10 задач, которые поможет решить диета пятнашки

Свое название диета «Пятнашки» получила из-за визуальной схожести таблицы для составления дневного меню с детской игрой «пятнашки». Поле меню разбито на 16 одинаковых клеток, при этом каждый горизонтальный ряд поля представляет собой набор продуктов для одного приема пищи, всего приемов пищи 4.

Принципы Терна

Чтобы действительно правильно похудеть и не навредить собственному здоровью, нужно это делать постепенно, вырабатывая привычки здорового питания. Следует много ходить пешком, ведь это лучший способ сжигания калорий. Пищу рекомендуется принимать 4 раза в день, причем каждый прием равен объему трех собственных кулаков плюс стакан жидкости.

Диета пятнашки Олега Терна как система … на Диета «Пятнашки» Для Похудения, Меню …

Олег Терн разработал 4 схемы питания, целями которых является быстрая потеря веса, медленное похудение, набор веса и сбалансированное питание. Каждая из схем имеет свой набор разрешенных продуктов и соответствующее меню. То есть ежедневно завтрак, обед и ужин должен приходиться на одинаковое время. Лучше соблюдать равный промежуток между едой.

Диета «Пятнашки» для похудения

Достоинства диеты «Пятнашки» для похудения

Отвес на диете индивидуален, однако оптимальной считается потеря 1,5-2 кг в неделю.

Рацион «Пятнашек» разнообразен, строгих ограничений нет, а главное, диета выстраивается индивидуально и учитывает все потребности организма. Она помогает наладить правильное, сбалансированное питание. Результатом является нормализация веса и улучшение здоровья: налаживается обмен веществ, организм функционирует эффективно, повышается жизненный тонус, появляется бодрость, активность, со временем исчезают многие недомогания: бессонница, одышка, хроническая усталость, мигрени и т.п.

Недостатки и противопоказания диеты «Пятнашки» для похудения

Единственным недостатком диеты «Пятнашки» можно назвать необходимость составления ежедневного меню. Однако это представляет некоторую трудность только в первые дни, затем приобретаются соответствующие навыки и обдумывание меню перестает быть неудобством. Да и для многих это не является минусом, а наоборот, вносит в диету элемент творчества.

Противопоказаний к диете «Пятнашки» нет, поскольку рацион формируется с учетом индивидуальных особенностей

Людям, страдающим хроническими заболеваниями, желательно составлять меню, принимая во внимание рекомендации лечащего врача

Какие продукты разрешены?

  • мясо: любое нежирное, субпродукты;
  • птица: нежирные части любой птицы;
  • рыба: любая свежая;
  • морепродукты;
  • яйца;
  • молочные и кисломолочные продукты (не содержащие вкусовых добавок и наполнителей);
  • бобовые: все виды фасоли, бобов, чечевица, нут, маш, соя, горох;
  • овощи в любом виде, в том числе и консервированные, грибы;
  • орехи и семечки: любые;
  • каши из любой крупы (в том числе манной);
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • мучные изделия из муки грубого помола, цельнозерновой и ржаной, бездрожжевой хлеб (лаваш, пита);
  • фрукты и ягоды в любом виде;
  • напитки: вода, чай, кофе, соки, компоты;
  • жиры: растительное масло.

Какие продукты запрещены?

Диета «Пятнашки» не исключает полностью ни один вид продуктов, поскольку даже заведомо вредные (фаст-фуд, жирные, копченые и т.п.) допустимы во время «зигзагов».

Из повседневного рациона исключают сахар, жаренную в масле пищу, жирные и высококалорийные блюда, бананы, виноград, картофель, морсы и кисели. Продукты из синей группы следует ограничивать.

Меню диеты «Пятнашки» для похудения

Пример меню на 1 день «Пятнашек» для похудения:

Завтрак

Яйцо, салат из свежих овощей с зеленью, чай.

Обед

Говядина на пару с гарниром из тушеных овощей, сок.

Полдник

Фруктовый салат.

Ужин

Греческий салат (помидоры, огурцы, оливки, зелень, брынза), мятный чай.

Совет 1. Не нужно резко ограничивать рацион, лучше постепенно уменьшать объем порций и их калорийность.

Совет 2. Рекомендуется взвешиваться каждое утро натощак в одно и то же время после посещения туалета. Результаты взвешивания следует заносить в дневник. Текущий вес соответствует среднему значению за 3-4 дня. Если нет возможности взвешиваться ежедневно, делайте это 2-3 раза в неделю. Если нет желательной динамики, стоит откорректировать рацион.

Похудеть без голодания с диетой «Пятнашки»! | Всё о похудении

Диета «Пятнашки» была разработана диетологом Терном Олегом. Она представляет собой научно разработанную систему, принципом которой является сбалансированное питание.

«Пятнашки» напоминает игру, в которой есть карточки разных цветов. Цель игры – правильно расставить карточки (продукты) и тем самым достичь победы и желаемого результата.

Диета за счет правильно подобранных продуктов сможет не только убрать лишние килограммы, но и набрать недостающий вес.

Что представляет собой система

Диета построена на принципе игры «Пятнашки». Игровое поле – меню – разделено на три или четыре столбца, имеющих, в общем, пятнадцать фишек разных цветов (отдельных категорий продуктов).

Что обозначают цвета:

  • Красный – оттенок пищи с максимальным содержанием белка: любое мясо (за исключением жирных сортов), рыба, морепродукты, творог, фасоль и т.д.
  • Зеленый – оттенок корнеплодов, зелени и грибов в любом виде (термически обработанные, свежие, вареные).
  • Синий цвет – молочные и кисломолочные напитки, соки, компоты.
  • Желтый цвет – любые фрукты и ягоды.
  • Оранжевый – углеводы (хлеб, каши, картофель, макароны и т.д.).

При составлении меню (игрового поля или таблицы) принципиально рассчитывается содержание углеводов, жиров и белков.

В каждом поле есть особенная карточка-бонус, называющаяся «зигзаг». Ее присутствие – поощрение в виде любого разрешенного продукта или блюда, который очень хочется съесть, отклоняясь от режима питания.

Читайте также:  Пиридоксин: какой это витамин, в каких продуктах содержится

Для того чтобы результаты не заставили себя ждать, следует учитывать следующие принципы:

  1. Не сидеть на месте в ожидании потери лишних кило – регулярно заниматься спортом или делать зарядку.
  2. На протяжении дня пить воду в большом количестве (не менее 2 литров) и не забывать про стакан воды перед едой.
  3. Исключить из меню продукты жареные и жирные.
  4. Готовить пищу на пару или отваривать в воде.
  5. По возможности исключить сахар.
  6. Еду недосаливать.
  7. Не объедаться (порция должна быть вместима в стакан, но не больше).
  8. Не использовать для приготовления и заправки блюд майонезы и подобные соусы, заменить их оливковым (подсолнечным) маслом и свежим белым йогуртом.
  9. Следить за результатами – записывать отвесы и привесы каждый день в одно и то же время.

Так ли полезна диета «Пятнашки»

К положительной стороне можно отнести то, что такой тип диет, как «Пятнашки», является полезным и безвредным. На ней не приходится изнурять себя голоданиями. За счет разнообразного и сбалансированного питания организм получает все самое нужное и полезное. Если брать во внимание отзывы и результаты людей, сидевших на данном режиме питания – он является весьма легким и эффективным.

К недостаткам относятся запрет на жирную и жареную пищу и ограничения по некоторым категориям продуктов (картофель, бананы, кондитерские изделия).

Меню на неделю

Готовое меню на 7 дней для похудения очень удобно, при желании его можно скачать бесплатно.

День Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Курица, приготовленная на пару, салат из капусты, чай. Салат из отварной свеклы и сок. Апельсин и киви. Салат из свежих овощей и компот.
Вторник Кукуруза отварная, кофе или чай. Говядина, запеченная в собственном соку, зелень и томаты. Любые ягоды. Рыба на пару с зеленью, чай.
Среда Чай зеленый, каша овсяная с фруктами. Суп с морепродуктами и сухариками, компот. Фруктовое смузи из яблок, мандаринов, ½ банана. Тушеные кабачки, сок.
Четверг Творожная запеканка, чай. Рыба, запеченная в фольге с овощами, сок. Грушевое пюре. Свежий огурец и помидор.
Пятница Отварное филе курицы, салат из моркови, чай. Рагу из овощей с молодой говядиной, компот. Яблоко, айва. Гречка, салат из огурцов.
Суббота Каша овсяная, чай. Салат из свежих овощей и зелени, любой напиток. Любые три фрукта. Запеченная куриная грудка с томатами, чай.
Воскресенье Кофе, салат из фасоли и морской капусты. Тушеная свинина с черносливом, чай. Салат фруктовый. Салат из капусты и морепродуктов, чай.

Рекомендации

Диета «Пятнашки» является показателем правильного и здорового питания. Ведь на ней можно не только скинуть килограммы, но и при необходимости набрать их. Срок диеты не ограничен ввиду того, что в ее основе не лежит голодание.

С этим читают

Отзывы и комментарии

Основной принцип диеты пятнашки

Главная особенность этой диеты заключается в том, что благодаря различной комбинации цветных «клеток» дневника, можно добиться любой поставленной цели. К примеру, похудеть, стабильно удерживать вес или, наоборот, поправиться. Набор продуктов, каждый для себя может определять сам и менять последовательность их употребления в течение дня.

Одной из наиболее отличительных от большинства современных методик похудения черт является «зигзаг плюс». Он позволяет кратковременно «побаловать» себя «запрещенными продуктами». Этот психологический момент помогает достичь определенного комфорта во время диеты.

Практическое применение диеты «Пятнашки»

Пользоваться системой “пятнашки” просто.

  • Выберите базовые таблицы (найти их несложно в интернете) в соответствии с вашими потребностями – похудение, набор веса, сбалансированный рацион.
  • Составьте меню, используя фишки продуктов, выставленные на “поле” для завтрака, обеда, полдника и ужина.

Но что делать, если меню предполагает курицу на обед, а в холодильнике имеется только кролик? Или человек вообще не ест бобовые, а в таблицах они встречаются довольно часто? Диета «Пятнашки» отличается гибкостью, она подразумевает, что продукты можно легко заменять один на другой в рамках указанного цвета (если в клеточке указаны бобовые – красный цвет, вместо них можно съесть блюдо из яиц, творога или мяса, так как все эти продукты относятся к «красной» белковой группе).

Разрешенные продукты

Каждодневное меню стилизовано под яркую детскую игру, в которой учтена не только твердая пища, но и калорийные и кофеинсодержащие продукты (кофе, чай, мате). Составляя индивидуальный рацион в первую очередь нужно обращать внимание на те продукты, которые лучше всего насыщают ваш организм и дают длительный заряд энергии, чаще всего к ним относятся:

Разрешенные продукты
  • нежирное мясо птицы (куриное, индюшиное, утиное филе, перепела);
  • яйца считаются идеальным белком с правильным витаминным и минеральным профилем;
  • морская рыба – высококачественный источник полезных омега-3 жирных кислот и белка;
  • бобовые (фасоль, горошек, чечевица, нут) – кладезь растительных легко усваиваемых белков;
  • творог – один из лучших вариантов кисломолочного продукта, дающего максимальное насыщение и обогащение организма кальцием, белками, полезными жирами и пр.;
  • овощные салаты, супы-пюре и рагу – обязательные составляющие, как уникальные источники клетчатки, растительного белка, углеводов, витаминов и минералов;
  • цельные каши и макаронные изделия из твердых сортов пшеницы – не стоит недооценивать злаки и нешлифованные крупы (рис, гречка, овсянка) — они очень полезны и питательны.

Что такое «зиг-заг плюс» ?

Разрешенные продукты

Все мы знаем о риске сорваться, особенно за каким-нибудь застольем или когда ну очень хочется пирожное или мороженое. Для этого в диете пятнашки придумано понятие «зиг-заг плюс», которое представляет собой некое послабление раз в неделю, когда в рацион можно вписать свой любимый, хоть и вредный продукт. Главное помнить, что порция должна быть не более размера кулака (обычно до 150 г), а если это касается напитков, к примеру, алкогольных – не более одного бокала. Конечно, если вы настроены на интенсивное похудение, то можно и не включать в систему такие зиг-заг бонусы.

Читайте также:  7 видов самого популярного растительного молока: плюсы и минусы

Таблица разрешенных продуктов

Разрешенные продукты
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Овощи и зелень
артишок 1,2 0,1 6,0 28
бобы 6,0 0,1 8,5 57
горох 6,0 0,0 9,0 60
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста брокколи вареная 3,0 0,4 4,0 27
картофель вареный 2,0 0,4 16,7 82
кукуруза вареная 4,1 2,3 22,5 123
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
лук-шалот 2,5 0,1 16,8 72
морковь 1,3 0,1 6,9 32
нут 19,0 6,0 61,0 364
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
перец сладкий красный 1,3 0,0 5,3 27
салат 1,2 0,3 1,3 12
свекла 1,5 0,1 8,8 40
спаржа 1,9 0,1 3,1 20
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
фасоль 7,8 0,5 21,5 123
цуккини 1,5 0,2 3,0 16
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
чечевица 24,0 1,5 42,7 284
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
Фрукты
авокадо 2,0 20,0 7,4 208
ананасы 0,4 0,2 10,6 49
апельсины 0,9 0,2 8,1 36
арбуз 0,6 0,1 5,8 25
вишня 0,8 0,5 11,3 52
грейпфрут 0,7 0,2 6,5 29
груши 0,4 0,3 10,9 42
дыня 0,6 0,3 7,4 33
персики 0,9 0,1 11,3 46
яблоки 0,4 0,4 9,8 47
Ягоды
голубика 1,0 0,0 8,2 35
клубника 0,8 0,4 7,5 41
смородина 1,0 0,4 7,5 43
Грибы
грибы белые жареные 4,6 11,5 10,7 162
опята свежие 2,2 1,2 2,8 17
подосиновики сушеные 35,4 5,4 39,7 239
Крупы и каши
гречневая каша вязкая на воде 3,2 0,8 17,1 90
овсяная каша на воде 3,0 1,7 15,0 88
рис дикий вареный 4,0 0,3 21,1 100
Мука и макаронные изделия
спагетти 10,4 1,1 71,5 344
Хлебобулочные изделия
хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165
хлебцы цельнозерновые 10,1 2,3 57,1 295
Сырье и приправы
соус клюквенный 0,2 1,0 42,2 180
соус песто 5,0 45,0 6,0 454
уксус бальзамический 0,5 0,0 17,0 88
Молочные продукты
молоко пастеризованное 2,8 3,2 4,7 58
йогурт натуральный 2% 4,3 2,0 6,2 60
Сыры и творог
сыр брынза (из овечьего молока) 14,6 25,5 0,0 298
сыр пармезан 33,0 28,0 0,0 392
сыр фета 17,0 24,0 0,0 290
творог 1.8% (нежирный) 18,0 1,8 3,3 101
Птица
куриная грудка вареная 29,8 1,8 0,5 137
индейки филе отварное 25,0 1,0 130
перепелка 18,2 17,3 0,4 230
Яйца
омлет 9,6 15,4 1,9 184
яйца куриные вареные всмятку 12,8 11,6 0,8 159
Рыба и морепродукты
дорадо 18,0 3,0 0,0 96
креветки отварные 18,9 2,2 0,0 95
лосось с гриля 20,7 22,3 0,6 283
морепродукты 15,5 1,0 0,1 85
семга отварная 22,5 12,5 189
форель отварная 15,5 3,0 89
Напитки безалкогольные
кофе черный 0,2 0,0 0,3 2
морс брусничный 0,1 0,0 10,7 41
чай черный 20,0 5,1 6,9 152
Соки и компоты
апельсиновый сок 0,9 0,2 8,1 36
морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38
яблочный сок 0,4 0,4 9,8 42
* данные указаны на 100 г продукта

Разрешенные продукты

Похудение по диете «пятнашки»

Похудение в данной диете обеспечивается за счет потребления достаточного количества белка и клетчатки и сниженного потребления простых углеводов и животных (насыщенных) жиров, а также калорийных напитков.

Диета «пятнашки» делится на несколько этапов, на которых вы привыкаете к рациону и достигаете необходимых результатов (подбор комфортной схемы питания, выбор продуктов, собственно похудение, закрепление результата и т.д.). Меню диеты «пятнашки» составляется исходя из ваших собственных целей и достигнутых результатов.

Меню (Распорядок питания)

Диета пятнашки (меню на неделю) каждый день должна включать все цвета продуктов. Их есть всего 5:

  • красный (белок: бобовые, мясо, творог, рыба, морепродукты, птица, свинина, протеин);
  • оранжевый (злаки: каши, хлеб, картофель и приготовленные супы);
  • зеленый (овощи, зелень, грибы);
  • желтый (фрукты, ягоды);
  • синий (напитки: морсы, чай, кофе, йогурт, молоко, вода).

В течение дня их можно распределить следующим образом:

На обед обязательно
  • продукты красного, оранжевого, зеленого и синего цвета.
Полдник
  • 2-3 желтые пятнашки (фрукты из предложенного набора).
Ужин и завтрак
  • также все пятнашки за исключением желтого цвета, если вы худеете замените оранжевый цвет на второй дополнительный зеленый.

Примечание:

  • Сиреневый дополнительный цвет означает пятнашки «зиг-заг плюс».

Пример меню на неделю для плавного похудения

Завтрак
  • вареное куриное яйцо;
  • тост из ржаного хлеба;
  • спелый помидор;
  • чашка кофе.
Обед
  • пюре из зеленого горошка;
  • пол куриного филе на пару;
  • яблочно-ягодный морс.
Полдник
  •  яблочное пюре с половинкой банана.
Ужин
  • запечённая рыба (например, филе дорадо);
  • овощи-гриль (возможно грибы, баклажаны, томаты, кабачки).
Завтрак
  • творог маложирный;
  • ягоды, цукаты, орешки;
  • чай.
Обед
  • свежая нашинкованная капуста любых сортов, взбрызнутая лимонным соком;
  • не более 100 г отварной телячьей вырезки;
  • стакан грейпфрутового сока.
Полдник
  • арбуз.
Ужин
  • коктейль из морепродуктов с листьями шпината, базилика, рукколы;
  • компот из сухофруктов.
Завтрак
  • ржаной хлеб с хумусом и зеленью;
  • чай.
Обед
  • овощное рагу с индюшиным филе;
  • стакан воды.
Полдник
  • кольца ананаса (не консервированного).
Ужин
  • запечённая рыба с овощами из духовки (в т.ч. картофель), готовить с дольками лимона и розмарином;
  • стакан питьевого йогурта.
Читайте также:  Диеты для зачатия мальчика
Завтрак
  • омлет с томатами и баклажанами;
  • кофе или мате.
Обед
  • отварная или запечённая утиная грудка;
  • листья салата, нарезка огурцов и болгарского перца.
Полдник
  • несколько плодов цитрусовых.
Ужин
  • тыквенное пюре;
  • креветки wok;
  • яблочный сок.
Меню (Распорядок питания)
Завтрак
  • греческий салат из феты, помидоров черри, сладкого перца, лука-шалот;
  • цельнозерновые хлебцы;
  • кофе.
Обед
  • коричневый рис приготовить в виде плова с индюшиным филе, морковью, луком, чесноком, барбарисом, изюмом и зеленью.
Полдник
  • клубника и ягодный мусс из голубики, черники или смородины.
Ужин
  • спагетти из твердых сортов пшеницы, с измельченным в блендере шпинатом, соусом песто и сыром пармезан;
  • стакан нежирного пастеризованного молока.
Завтрак
  • овсяная каша на воде;
  • 2 куриных яйца всмятку;
  • артишок в кляре с ржаными сухарями.
Обед
  • отварное ассорти из кукурузы, горошка, капусты брокколи;
  • куриное филе;
  • морковно-тыквенный или свекольный сок.
Полдник
  • груша, персики.
Ужин
  • уха с добавлением картофеля, репчатого лука;
  • питьевой йогурт.
  • Внимание! Возможна замена на «зиг-заг плюс» и употребление вместо ухи пиццы.
Завтрак
  • тосты с тушеными шампиньонами и томатами;
  • кофе.
Обед
  • спаржа, листья салата;
  • куриное филе;
  • компот или чай.
Полдник
  • бананы, вишня.
Ужин
  • томаты, баклажаны и лосось с гриля;
  • стакан воды.

Требования диеты Пятнашки

Все продукты, которые входят в меню Пятнашек, относятся к определенной цветовой гамме. Чтобы диета была максимально эффективной, раскрасьте листочки с указанием продуктов правильным цветом и повесьте их на видное место. Так вам будет значительно проще и интереснее составлять меню. Примечательно то, что на этой диете можно и плавно худеть, и оперативно скидывать вес, и поддерживать формы, и даже постепенно прибавлять килограммы, если это необходимо.

Зеленый цвет отождествляет здоровое и сбалансированное питание. К нему относятся грибы, зелень, различные овощи (при желании скинуть вес лучше делать акцент не некрахмалистой продукции).

Красные — это такие белковые продукты как нежирное мясо, субпродукты, творог, рыба и морепродукты, яйца, бобовые.

К синему цвету относятся различные напитки, в том числе молочные и кисломолочные.

Оранжевый цвет отвечает за различные каши, ржаной хлеб, макароны и другие мучные изделия, изготовленные из твердых сортов пшеницы, а также за картофель.

Под желтым цветом закодированы различные фрукты и ягоды.

При желании скинуть вес вам нужно распланировать свой рацион таким образом, чтобы в нем нашлось место для фишек красного, оранжевого, зеленого и желтого цветов. Примерная схема питания в таком случае будет выглядеть следующим образом.

Завтрак и обед: красная, оранжевая, зеленая и синяя : 2-3 желтые пятнашки (в зависимости от веса фруктов).Ужин: красная, оранжевая и зеленая пятнашки.

Из жидкостей разрешено потребление соков и морсов (желательно свежевыжатых) без добавления сахара, а также пустого кофе и различных видов чая.

Помимо этого, один раз в неделю разрешено провести так называемый зигзаг плюс — побаловать себя любой любимой едой, от которой воздерживаетесь все остальное время. Но, если не хотите значительно затормозить процесс похудения, постарайтесь скушать и ее в умеренном количестве. Не переедайте.

К важным принципам диеты Пятнашки относится употребление ежедневно достаточного количества жидкости, отказ от жареной пищи. В качестве заправки для салатов использовать можно небольшое количество растительного масла. Рекомендовано питаться четырежды в день, не обращаясь к еде незадолго до отхода ко сну.

Если же хотите скинуть вес поскорее, можете воспользоваться экспресс-программой похудения. Но желательно не питаться по этой системе более одной-двух недель. В таком случае красный цвет должен отобразиться наличием в вашем меню нежирной рыбы, морепродуктов, творога обезжиренного или маложирного (до 5%), постного мяса и яиц.

Зеленый будет знаменоваться овощами соответствующего цвета, грибами и зеленью. В качестве пищевого ингредиента желтого цвета отдать предпочтение нужно ягодам и некрахмалистым фруктам. А из синих пятнашек нужно оставить в рационе только чай (желательно мятный и другие травяные), кофе (не больше двух чашек в день) и, конечно, чистую воду.

Если стремитесь к быстрому избавлению от лишнего веса, организуйте свое питание так, чтобы на завтрак, обед и ужин приходилось по две зеленых фишки и по одной синей и красной. А полдник составьте из двух-трех пятнашек желтого цвета.

Для удержания существующих физических форм постепенно увеличьте в рационе количество медленных углеводов (за счет уменьшения еды другого рода). А если необходимо поднять вес, понемногу добавляйте в рацион бананы, виноград, хлебобулочные изделия, нежирные сласти и наблюдайте за динамикой. Не забывайте, что нормальными показателями (как набора, так и снижения веса), согласно мнению специалистов, считается движение (вверх/вниз) стрелки весов не более чем на килограмм-полтора еженедельно.

Все продукты, которые входят в меню Пятнашек, относятся к определенной цветовой гамме. Чтобы диета была максимально эффективной, раскрасьте листочки с указанием продуктов правильным цветом и повесьте их на видное место.

Так вам будет значительно проще и интереснее составлять меню. Примечательно то, что на этой диете можно и плавно худеть, и оперативно скидывать вес, и поддерживать формы, и даже постепенно прибавлять килограммы, если это необходимо.

Зеленый цвет отождествляет здоровое и сбалансированное питание. К нему относятся грибы, зелень, различные овощи (при желании скинуть вес лучше делать акцент не некрахмалистой продукции).

К синему цвету относятся различные напитки, в том числе молочные и кисломолочные.

Оранжевый цвет отвечает за различные каши, ржаной хлеб, макароны и другие мучные изделия, изготовленные из твердых сортов пшеницы, а также за картофель.

Под желтым цветом закодированы различные фрукты и ягоды.