10 советов по похудению для пожилых людей

Бобо́вые, или Мотыльковые (лат. Fabáceae , или Leguminósae , или Papilionaceae ), — семейство двудольных растений порядка Бобовоцветные.

Польза бобовых

Бобы славятся повышенным содержанием клетчатки и растительного диетического белка. Употребление бобов позволяет нормализовать уровень холестерина в крови, триглицеридов, а также понизить кровяное давление. Эти продукты питания включают в меню и для профилактики болезней сердца, диабета, остеопороза.

Бобы отлично насыщают, поэтому подходят и для профессиональных спортсменов, и для тех, кто поддерживает правильное питание или сидит на диете.

Горох

Содержит витамины В1, В6, А, С. Свежий зеленый и консервированный горох – кладезь растительного белка, альтернатива мясу.

Бобовая культура хорошо усваивается желудком, быстро переваривается. Горох способствует свертыванию крови, позволяет укрепить кости.

В горошке содержится большое количество антиоксидантов, что благоприятно воздействует на здоровье волос, ногтей, кожи.

Регулярное употребление этой бобовой культуры снижает риск развития онкологии, нормализует работу пищеварительной системы, избавляет от изжоги, запоров, вздутия живота.

Фасоль

Употребление фасоли позволяет понизить уровень холестерина, сахара в крови. Это идеальный источник белка для диабетиков, которым нельзя употреблять жирные белковые продукты.

В фасоли содержится большое количество микроэлементов, молибден, фолиевая кислота, марганец, фосфор, медь, железо, витамины группы В.

Регулярное употребление фасоли поможет предотвратить синдром раздраженного кишечника, снизить риск заболеваний сердца, а также улучшит память.

Чечевица

В продукте содержится большое количество растительного белка, железа, магния, витаминов группы В, аминокислот. Включение в рацион чечевицы позволяет привести в норму уровень сахара в крови. Эти бобовые рекомендованы тем, кто болен диабетом.

В восточных странах нут имеет несколько названий: шиш, нахат, бараний горох. Особую популярность нут завоевал в странах с засушливым жарким климатом. Нут выращивают в Азии, Африке, Америке.

В нуте содержится большой процент лецитина, витамина В. Нут – это также источник никотиновой, пантотеновой кислоты, белков, углеводов, кальция, фосфора, калия, магния, которые необходимы для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы.

Нут позволяет бороться с повышенным холестерином в крови, употребляется в вареном виде для укрепления костей и хрящевой ткани.

Употребление этой бобовой культуры будет полезно тем, кто ведет активный образ жизни. В нуте содержится марганец – источник энергии, а благодаря низкой калорийности бобы подходят и для диетического питания.

Соевые бобы

Сою называют эликсиром молодости – она восстанавливает и насыщает клетки полезными веществами, является источником генистеина. Благодаря большому содержанию антиоксидантов, соевые бобы помогают в борьбе с признаками старения, увядания кожи, онкологическими заболеваниями.

Генистеин блокирует ферменты, активизирующие патогенные гены. В результате происходит ингибирование ангиогенеза – прекращение роста кровяных телец, обеспечивающих питание раковой опухоли.

Лабораторные исследования доказали, что генистеин останавливает развитие всех разновидностей злокачественных опухолей.

Маш – кладовая клетчатки, минералов, калия, магния, железа, фосфора, витаминов В. Мелкий горошек способствует эффективному очищению крови от токсинов.

Регулярное употребление маша позволяет:

  • Нормализовать работу пищеварительной системы и сердца.
  • Проводить профилактику и лечить астму, артрит.
  • Препятствовать появлению аллергических реакций на коже.
  • Обеспечивать стабильную работу нервной системы.
  • Повысить гибкость суставов.
Читайте также:  Комплекс упражнений для похудения дома на каждый день для мужчин

Преимущества бобов заключается также в повсеместной доступности, найти их можно во всех магазинах, где есть отдел с бакалейными товарами.

«Мелкооптовая база на Западной» предлагает купить оптом и мелким оптом качественные продукты питания по цене производителя. Доставка представленных товаров осуществляется по Минску.

Оплата заказов осуществляется по безналичному расчету, через систему ЕРИП.

Наша компания гарантирует:

  • Широкий ассортимент бакалейной продукции. Только проверенные производители РБ и зарубежья.
  • Быструю поставку продуктов в любом объеме.
  • Свежесть и высокое качество товаров.
  • Профессиональную консультацию специалистов.

Подробную информацию узнавайте по указанным на сайте телефонам или закажите обратный звонок.

Принципы использования

Бобовыми засевают любые типы почв — от лёгких песчаных до тяжёлых глинистых.

Подготовка участка для посадки

В зависимости от цели сидераты высаживают:

на свободные грядки — для подготовки почвы для будущих посадок;

в междурядья — для защиты культур от сорняков и вредителей, использования в качестве мульчи и предотвращения осыпания грунта.

Принципы использования

На грядки сидераты сеют весной, перед высадкой рассады, летом — после уборки урожая для восстановления почвы. Землю хорошо рыхлят, делают бороздки и сеют семена, присыпая сверху землёй.

Осенью почву перекапывают и разбрасывают по ней семенной материал, а затем присыпают мульчей или компостом.

Под картошку семена сидератов высаживают в зависимости от региона в марте–апреле, и осенью за 1,5 месяца до похолодания. Всходы должны вырасти на 10–15 см в длину и успеть разложиться — в среднем этот процесс длится около четырёх недель. Если зелёной массы получилось очень много, не надо её всю вносить в почву. Это вызовет закисание растительных остатков. Часть удобрений запахивают на другие участки под остальные культуры.

Время и нормы посева

Бобовые высевают как весной, так летом и осенью — на протяжении всего вегетационного периода, учитывая особенности того или иного растения.

Посев семян в грунт

Весной сидераты быстро набирают зелёную массу и не дают сорнякам прорасти. Ранней весной обычно высаживают донник, сераделлу и вику.

Горох как сидерат лучше высаживать ранней весной с заделкой под озимые. При поздних сроках посева повышается риск поражения его болезнями или вредителями.

Летом и в начале осени после сбора урожая высаживают все бобовые для обогащения почвы азотом. Под зиму сеют озимую вику, клевер, кормовые бобы и люпин.

Норма высева бобовых сидератов:

Принципы использования

для засаживания 1 м² понадобится до 15 г семян люпина или 20 г гороха;

клевера и донника берут по 2,5 г/м²;

люцерны — 1,6 г/м²;

эспарцета — 8 г/м².

Когда и как убирать

Перед посевом овощных культур ботву заделывают в почву за 2–3 недели: в тяжёлый грунт на глубину 6–8 см, в лёгкий — на 12–15 см. Скошенную зелёную часть оставляют для мульчи, которая при разложении обогащает почву питательными веществами. Под зиму срезанную ботву перекапывают вместе с верхним слоем почвы.

При высадке рассады сидераты необязательно скашивать. Лунки делают прямо в месте их роста. Таким образом, молодые растения будут защищены от неблагоприятных погодных условий. Через 2–3 недели зелёную часть срезают на высоте 5 см от поверхности земли и раскладывают по земле. Процедуру повторяют по мере отрастания надземной части бобовых до момента сбора урожая.

Заделка сидератов в грядку

Красивоцветущие и пахнущие многолетние растения — клевер, донник — оставляют подольше, чтобы привлечь на участок насекомых-опылителей. Растения, растущие в междурядье, срезают, пока они не переросли основные культуры, так как они могут задержать их рост.

Читайте также:  Принципы бюджетирования

Сидераты скашивают с помощью плоскореза, срезая стебли бобовых представителей на 5–6 см ниже уровня грунта. Затем высаживают овощные культуры как семенами, так и рассадой. Главное, скосить до образования семян, иначе бобовые быстро распространятся на участке и превратятся в простые сорняки, с которыми огородники ведут постоянную борьбу.

Принципы использования

Для каких культур подходят

Бобовые являются лучшими предшественниками для картофеля, томатов, перца, клубники и земляники, бахчевых культур, огурцов. Однако их нельзя высаживать до и после своих родственников: фасоли, сои, чечевицы и прочих, поскольку повышается риск развития общих болезней и появления вредителей.

Поле засеянное соей

Воздействие на почву

Мощная система бобовых культур хорошо рыхлит и дренирует почву, вытягивает питательные вещества из более глубоких слоёв. Практически все представители этого семейства заглушают рост сорняков и защищают от нематоды. С паршой картофеля и корневой гнилью хорошо справляются горькие люпины алкалоидных сортов. К тому же, эти сидераты улучшают жизнедеятельность полезных бактерий и дождевых червей.

Диета при фосфатных камнях в почках

Конкременты — соли фосфорной кислоты, образуются в щелочной среде. В рацион вводят продукты, подкисляющие мочу: телятина, рыба, курятина, отрубной хлеб, пророщенные злаки, кислые морсы. Минеральные воды: Нарзан, Смирновская, Арзни.

Исключают еду, богатую кальцием: молочку, картофель, яйца, орехи, какао, кинзу, сельдерей, зелень петрушки и укропа.

Ожирение часто становится причиной неблагоприятного исхода при мочекаменной болезни почек, поэтому нужно ограничить приём сахара и рафинированных углеводов.

Совет №Соблюдайте питьевой режим

С возрастом это особенно важно, так как кожа теряет свою былую эластичность, появляются морщины, кровь начинает загустевать и хуже бежит по сосудам. Правильный питьевой режим позволяет избежать обезвоживания, улучшает состояние кожи, выводит токсины и шлаки, разжижает кровь, снижая риски тромбозов.

Поэтому пожилым необходимо пить не менее 1,5 литров негазированной очищенной воды в сутки. Причем делать это нужно, даже если не особо хочется (с годами люди хуже ощущают жажду).

Масла в рационе

ВОЗ рекомендует употреблять больше ненасыщенных жиров. Их источники: орехи, рыба, авокадо, семечки, оливковое, подсолнечное и рапсовое масла. Рапсовое масло не очень распространено в России, я заменяю его конопляным или льняным.

Масло, которое у меня сейчас, стоило 576 Р. Одной бутылки объемом 0,25 л хватает на 3—4 месяца. Иногда я добавляю его в салаты, чтобы разнообразить вкус. Значит, неделя его использования обходится в 40 Р.

Еще у нас дома есть две бутылки оливкового масла по 0,5 л: одно для жарки, другое для салата. Их хватает на 4—6 месяцев. Я часто жарю вообще без масла: получается вкусно, хотя сковороды у меня самые обычные.

/navarila/ Как начать готовить еду с собой и не забить

Следовательно, за неделю я использую масел примерно на 30 Р.

Разновидности диеты №5

Стол номер 5а

  • компенсированный цирроз печени;
  • холецистит;
  • гепатит в острой фазе;
  • резекция желчного пузыря (назначается на 3-й день).
  • сырые овощи запрещены, разрешен жидкий суп без мяса;
  • из фруктов можно термически обработанные яблоки;
  • не рекомендуется к употреблению пшено и телятина;
  • для исключения застоя желчи, необходимо организовать шестиразовое питание;
  • допустимо максимум три ломтика сушеного хлеба в день;
  • запрещены продукты, которые не полностью расщепляют жир;
  • порция не должна превышать более 100 гр на блюдо.

Стол номер 5в

  • приготовление овощных супов на мясных бульонах без добавления соли;
  • употребление только запеченных овощей и фруктов;
  • пища обязательно должна быть измельченной;
  • между приемами пищи необходимо соблюдать промежуток в 3 часа;
  • чтобы избежать снижения содержания витамина C в организме, рекомендуется пить отвар из плодов шиповника.

Стол номер 5п (I)

  • на протяжении первого дня рекомендуется обойтись отваром шиповника;
  • далее вводятся негустые каши;
  • рекомендуются паровые блюда;
  • полезны протертые овощные супы.
Читайте также:  Больше не могу: читательница делится опытом борьбы с депрессией

Стол номер 5п (II)

  • приготовление щадящими способами (запекание, варка, запекание);
  • исключение из рациона продуктов, содержащих грубые волокна;
  • увеличение количества белков, ограничение соли и углеводов;
  • организация дробного пятиразового питания;
  • включение в рацион только перетертой пищи.

Стол номер 5щ

  • исключить из рациона продукты с грубой клетчаткой;
  • запрещены растительные жиры;
  • еда должна быть варенной или запеченной;
  • пятиразовое питание;
  • в середине недели необходимо устраивать разгрузочный день;
  • допускается употребление не протертой пищи.

Стол номер 5ж/л

  • исключить употребление сырых продуктов;
  • обеспечить изобилие качественных белков и насыщенных жиров;
  • разделить питание на пять приемов;
  • овощи и мясо следует отваривать.

Стол номер 5р

  • уменьшение объема порций;
  • доведение суточного питания до 7-8 приемов;
  • отдых после приема пищи в лежачем положении в течение 15-20 минут;
  • первые дни после проведения операции необходимо принимать пищу лежа на левой стороне;
  • еда варится и измельчается в блендере;
  • питье должно быть не более 200 мл при одноразовом приеме.

Чечевица: коричневая, зелёная, красная

По состоянию на первое 10-летие XXI века по большей части чечевица обыкновенная подвергается возделыванию в Индии, Турции, Иране, Непале, Канаде. В настоящее время она также произрастает в диком виде на территории Малой и Средней Азии, Юго-Восточной Европы.

Чечевица обыкновенная бывает разных сортов: красная, зелёная, коричневая, французская, «Белуга» (названа так из-за сходства семян с чёрной икрой). В ней содержатся (на 100 г продукта): калий, кальций, фосфор, железо, бета-каротин, витамин B1, витамин B2, витамин B6, витамин B12, витамин PP, витамин C, триптофан. Количество питательных веществ в чечевице может колебаться в зависимости от её сорта, вида и способа приготовления.

Народная медицина предлагает жидкий чечевичный отвар для борьбы с запорами, а густой в качестве вяжущего средства при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Существует также множество других полезных рецептов с использованием семян чечевицы при различных недугах.

Для многих азиатских стран чечевица является одним из главных источников белка, заменяющим по питательным свойствам крупы, хлеб и даже мясо.

Суп-пюре с чечевицей

Состав: любая сухая чечевица 300 г, морковь 1 шт, картофель 2 шт, репчатый лук 1 шт, помидоры 2 шт, сливочное масло 30 г, растительное масло 2 ст. л, сметана 3 ст. л, соль 1 ст. л, специи (сухой молотый имбирь, карри, молотый кориандр, куркума, асафетида по ½ ч. л), зелень по вкусу.

Приготовление. Для начала чечевицу нужно перебрать и помыть. Вскипятить в кастрюле воду и опустить чечевицу в кипяток. Варить до мягкости в течение 25 минут. В это время подготовить овощи: морковь натереть на крупной тёрке, картофель и лук нарезать кубиками, помидоры натереть на мелкой тёрке. Добавить к чечевице нарезанный картофель и сливочное масло.

Варить около 15 минут. Морковь и лук сначала слегка обжарить на растительном масле, а затем тушить на среднем огне, периодически помешивая, в течение 7 минут. Добавить специи и тушить около 2-х минут. Добавить тёртые помидоры, перемешать и тушить всё вместе ещё пару минут. Готовую смесь добавить в суп, всё перемешать и посолить.

Этот подвид объединяет в себе все преимущества семьи бобовых, в первую очередь благодаря большому количеству белка, минералов и жизненно важных аминокислот. Кроме этого, чечевица – чемпион в своем классе по количеству фолиевой кислоты. Используется для переработки в крупу и в качестве корма для животных.