10 продуктов против рака, о которых Вы обязаны знать

На сегодняшний день часто звучат высказывания о продуктах, обладающих антираковым эффектом. Могут ли на самом деле продукты питания и лекарственные растения быть такими же эффективными в борьбе с онкологическими заболеваниями, как и синтетические медикаменты?

Почему назначают энтеральное питание?

Цель энтерального питания – обеспечить полноценное получение всех нутриентов (а это знакомые нам всем белки, жиры и углеводы) плюс минералов и витаминов, даже если больной пребывает в бессознательном состоянии. Недостаток полезных веществ — причина ослабления иммунитета, истощения и в конце концов – замедленного восстановления или даже ухудшения здоровья пациента.

Энтеральное питание для ослабленных больных разработано для того, чтобы пациент получал полноценную норму сбалансированного питания, которое способно заменить обычную еду. В сущности, это смеси, поступающие в желудок или кишечник либо через назогастральный зонд, либо через стому. Кормить пациента таким образом можно и в больнице, и дома.

Миома боится хирургов

В частности, тех, которые занимаются миомэктомиями (удалением миом) и гистерэктомиями (удалением матки). Сама матка тоже боится таких операций, да и весь организм от них не в восторге. Иногда хирургическое вмешательство по поводу миомы становится оптимальным решением, но в большинстве случаев это — стрельба из пушки по мухам. Стоит ли готовить тяжелую артиллерию там, где можно обойтись мухобойкой? И насекомых нет, и стены в доме целы (впрочем, всё по порядку, о «мухобойках» против миом поговорим ниже).

Главные недостатки операции:

  • Собственно, то, что это — операция. С наркозом и со всеми вытекающими рисками.
  • В 7-14 случаях из ста через год после операции миома вырастает снова.
  • Риск рецидива можно снизить, но для этого придется принимать гормоны. Чему организм тоже не всегда бывает рад.
  • Одно из осложнений после операции — спайки в малом тазу. Из-за них могут возникнуть проблемы с зачатием ребенка.
  • Если врач предлагает удалить миому вместе с маткой, то стоит задуматься о последствиях. Они могут оказаться серьезнее, чем проблемы, которые вызывала сама миома. Даже если женщина уже не планирует заводить детей.

Вывод: Миома боится хирургического вмешательства, но не боятся его, пожалуй, только гинекологи. Недостатков у этого метода лечения хватает. Обычно к операции прибегают, когда есть большие узлы, и женщина планирует беременность в самое ближайшее время.

Прорыв: краткое изложение

При определенных условиях человеческая иммунная система умеет распознавать и убивать рак. И возможно, иммунный подход это самый лучший способ получить лекарство. Но по какой-то причине он не работал. Онкологи-иммунологи много лет пытались понять, в чем дело.

Иммунная система, как и рак, — это гибкая, адаптивная и эволюционирующая система. Рак уже доказал свою способность восстанавливаться после прямых атак лекарствами или радиацией — эта уникальная, сбивающая с толку, способность сейчас известна нам как "побег". Даже если лекарство успешно атакует рак, опухоль мутирует и избегает атаки. Выжившие клетки возвращаются с новой силой и уже неуязвимы для прежних лекарств. Эта способность к мутации определяющая для рака. Но адаптивность и мутации являются определяющими и для иммунной реакции.

Иммунная система отлично справляется с большинством незваных гостей в кровеносной системе: она находит больные клетки, атакует их и убивает. Рак — это больная клетка, мутант из нашего собственного организма, который не может перестать расти. Так почему же иммунитет не реагирует на рак так же, как, например, на простуду? В течение нескольких десятилетий ученые считали, что им не хватает какой-то части "мозаики", молекулярных ключей, которые, возможно, помогут иммунной системе бороться с разнообразными болезнями, известными под общим названием "рак", точно так же, как и с другими чужеродными патогенами вроде вирусов, бактерий или даже заноз. Почему именно иммунная реакция на рак не такая, как на все другие болезни, и как ему удается избежать сложнейшей паутины ловушек и разведчиков, следопытов и убийц, патрулирующих периметр эпидермиса и курсирующих по кровеносной системе? Это была тема яростнейших дебатов. Большинство ученых считали, что иммунная система просто не умеет распознавать рак как чужеродную ("не свою") клетку, потому что он слишком похож на нормальные, здоровые клетки.

Читайте также:  5 причин недостаточного веса и 5 способов поправиться

Объединение упрямых онкологов-иммунологов возражало. Они считали, что рак каким-то образом умеет прятаться от "охотников" и "следопытов" иммунной системы, обманывать их. И они оказались правы. Рак пользуется разнообразными уловками, чтобы избежать уничтожения.

Исследования подтверждают, что свекольно-морковный сок является эффективным средством против лейкоза и других видов рака.

Чтобы кровь краснела

Недавно македонские ученые выяснили, что сок из свеклы и моркови помогает бороться с лейкозом крови как сам, так и в сочетании с лечебной терапией. Те, кто участвовал в исследовании, шесть раз в неделю принимали напиток из этих овощей, по 330 мл (200 г свеклы и 250 г моркови) в сутки, за два часа до еды в течение 1,5 месяцев.

Уже через несколько дней после начала соковой терапии у них снизилась утомляемость, появился аппетит. В результате, свекольно-морковный напиток быстро привел к улучшению общего состояния здоровья и качества кровяных телец, что вызвало восторг исследователей.

Самоуничтожение раковых клеток

Кроме того, красный пигмент свеклы – бетанин запускает самоуничтожение раковых клеток и эффективен в борьбе с раком груди, простаты, поджелудочной железы, кожи и печени. Свекла активирует самоочищение печени, что полезно при любых хронических заболеваниях.

Если свекла показывает многообещающие результаты в борьбе с активным раком, то морковь великолепно предотвращает развитие опухоли. Например, исследования показывают, что морковь снижает риск рака мочевого пузыря, толстой кишки, молочной железы, желудка, простаты и легких, особенно у курильщиков.

Мешай на здоровье

Так что, если по отдельности свекла и морковь являются супер пищей, то при совместном употреблении они обеспечивают почти волшебную исцеляющую силу! Микс из свекольного и морковного сока доказал свою эффективность в десятках тысяч случаев рака.

В любом случае, помните, что для достижения оптимальных результатов в борьбе с раком, не надо забывать о таких компонентах здоровья, как:

  • полноценный отдых и пребывание на свежем воздухе,

  • достаточная гидратация организма,

  • много зелени в рационе питания,

  • отказ от сахара, пищевых добавок, красителей и искусственных продуктов.

Ранее «Кубанские новости» рассказали, как приготовить чай из женьшеня против рака.

Лечение рака иммунотерапией

Сравнительно недавно (первый препарат вошел в широкую клиническую практику в 2013 г.) появился принципиальный вид лечения. Дело в том, что в организме каждого человека происходит постоянная борьба иммунной системы с опухолевыми клетками, и во многом появление злокачественной опухоли связано с дефектом иммунной системы. Используя специальные механизмы внутреннего контроля опухолевые клетки приобретают способность «ускользать» от иммунной системы.

Ответ иммунной системы на опухоль представляет собой цепь реакций, где дефект одного звеньев блокирует весь цикл. В целом этот цикл можно описать так:

  • клетки опухоли экспрессируют антигены, которые в различной степени отличают опухоль от нормальной ткани
  • эти антигены захватываются и обрабатываются антигенпрезентирующими клетками, такими как дендритные клетки
  • далее антиген презентуется клеткам иммунной системы, в т.ч. Т- и В-лимфоцитам
  • иммунная система узнает и отвечает на эти антигены, в особенности за счет выработки цитотоксических Т-клеточных антигенспецифических ответов и развития иммунологической памяти
  • цитотоксические эффекторные Т-клетки перемещаются к опухоли и атакуют клетки, экспрессирующие антиген

Множество опухолевых клеток уничтожается еще до появления клинических признаков рака, а некоторые опухоли находятся в состоянии равновесия с иммунной системой до тех пор, пока какое–либо событие не изменит баланс в ту или иную сторону. Однако опухолевые клетки адаптируются и меняются путем своего естественного развития, чтобы ускользнуть от иммунного ответа.

Сегодня мы можем воздействовать на как минимум 2 звена, запуская этот цикл заново:

  1. Анти–CTLA4 (Ипилимумаб) блокирует рецептор на мембране Т-лимфоцитов, который выключает активацию иммунитета. В нашем организме все сбалансировано, и если иммуная система будет «слишком активна», то начнет атаковать нормальные клетки организма – так возникают аутоиммунные заболевания. Данный препарат блокирует механизм «блокирования» иммунной системы, позволяя ей «раскрутить» противоопухолевый иммунитет и увеличить количество Т-лимфоцитов, которые будут атаковать опухоль.  
  2. Ингибиторы контрольных точек. Это моноклональное антитело, блокирующее рецепторы клеточной гибели PD1 (пембролизумаб, ниволумаб) и их лиганды PD-L1 (атезолизумаб, дурвалумаб). Активация рецепторов PD1 специальным лигандом, который находится на поверхности опухолевых клеток, запускает механизм клеточной гибели клеток иммунной системы. Этот механизм предусмотрен в норме для соблюдения баланса иммунитета, но используется опухолевыми клетками для «ускользания». Препараты этой группы блокируют этот механизм, позволяя иммунной системе снова видеть и атаковать опухолевые клетки.
Читайте также:  5 лучших спортивных добавок для тонкого кошелька

Данная терапия сегодня активно изучается и используется в лечении метастатической меланомы, немелкоклеточного рака легких, рака мочевого пузыря, колоректального рака, лимфомы Ходжкина, карциномы Меркеля, рака головы и шеи, печени и некоторых других опухолях в определенных обстоятельствах.

Но, к сожалению, пока она работает лишь в ограниченном числе случаев — 10-30%.

Иммунотерапия эффективна тогда, когда противоопухолевый иммунный ответ имеется, но он заблокирован.

Но в большинстве случаев (более 70%) по тем или иным причинам иммунный ответ не реализуется. В настоящее время ведется множество исследований, направленных на моделирование иммунного ответа.

Одной из отличительных особенностей является то, что если на иммунотерапию возникает ответ, то он часто может быть очень длительным.

На фоне иммунотерапии также возникает токсичность, в том числе и серьезная. Она имеет другой профиль, нежели чем при стандартной химиотерапии. Связаны эти побочные действия с аутоиммунными реакциями на фоне «гиперактивного» иммунитета. Среди них отмечают:

  • кожную сыпь и витилиго
  • энтероколит
  • гепатит
  • тиреоидит
  • пневмонит
  • гипофизит
  • увеит
  • надпочечниковую недостаточность
  • нефрит
  • артрит и дерматомиозит
  • панкреатит, аутоиммунный диабет

Очень важно, чтобы проведение этой терапии осуществлялось врачами-онкологами, имеющими опыт как проведения данной терапии, так и выявления на ранней стадии этих осложнений и их лечения. Раннее распознавание осложнений позволяет провести эффективное лечение коротким курсом глюкокортикостероидов, однако ряд побочных эффектов может длиться постоянно и требовать заместительной терапии (например, при аутоиммунном поражении щитовидной железы).

Есть выход. «Здоровое питание» может помочь вам в борьбе с этим страшным заболеванием.

Здоровое питание

Во всем мире ученые давно ведут различные исследования и опыты в этой области, и уже набралось много подтвержденных фактов того, что употребление в пищу некоторых продуктов питания могут являться отличной профилактикой онкологических заболеваний. Так как качество продуктов в наше время оставляет желать лучшего, питание находится в числе лидеров среди основных факторов риска заболевания раком и занимает долю в тридцать пять процентов от всех остальных. Это больше чем от курения, наследственного фактора, плохой экологии. Именно тут и нужен такой элемент здорового образа жизни как здоровое питание. Чем больше людей обратят на это внимание, тем меньше процент заболеваемости.

Владимир Владимирович Беспалов(врач, НИИ онкологии имени Петрова) утверждает, что употребление в пищу примерно 50гр копченой колбасы, сопоставимо с выкуривание пачки сигарет по количеству канцерогенов полученных организмом. Все мясные переработки как колбасы, сосиски увеличивают риск развития рака в разы.

Есть выход. «Здоровое питание» может помочь вам в борьбе с этим страшным заболеванием.

Всемирный фонд по изучению рака рекомендует употреблять непереработанные, цельные продукты, они гораздо полезнее. Основную роль в борьбе с раком нужно выделить на долю растительных продуктов насыщенных антиоксидантами, которые уничтожают агрессивные свободные радикалы, которые могут вызывать мутации в клетках, а это и есть начало развития рака. Нужно постараться включать в свой рацион продукты с такими свойствами в каждый прием пищи.

Несколько советов для борьбы с раком:

А вот употребление мяса, в целях профилактики раковых заболеваний, следует ограничить. Это связано, в первую очередь, с большим содержанием нитратов и консервантов, которые используются в качестве пищевых добавок. По большей части, это относится к переработанным мясным продуктам(колбасы, сосиски). Ученые из Швеции показали статистические данные своих исследований с участием пяти тысяч человек, где говорится, что употребление в сутки тридцати грамм переработанного мяса увеличивает риск заболевания раком желудка аж на 1538 процентов. Особый вред несут в себе копченые мясные продукты. Эти советы не будут иметь ни какой пользы, если не придерживаться основ здорового питания, таких как регулярность и умеренность. Табличка вам в помощь. Продукты питания которые лучше всего подходят для профилактики определенных видов рака

Продукты Виды рака
Фасоль, соя, горох, чечевица(Изофлавоны) ,матки, яичников, простаты, толстой кишки.
Чай, какао, горький шоколад, зеленая фасоль, горох(Катехины, другие флавоноиды, метилксантины) Большая часть видов рака
Красное вино, малина, красный виноград(Ресвератрол) Большая часть видов рака.
Капуста, репа, редис, редька(Индолы и изотиоцианаты) Желудка. Толстой кишки, носоглотки, чисто женские виды рака
Чеснок, лук, черемша. (Органические соединения серы) Желудка, толстой кишки, пищевода, гортани, простаты, молочной железы
Помидоры, арбузы. (Ликопен) Простаты, молочной железы, легких.
Читайте также:  Действие порошка L-Карнитина при заболевании щитовидной железы

Как готовить еду

Цивилизация внесла в современную жизнь множество разрушающих наш организм факторов, например, ионизирующее и неионизирующее излучение, вредные промышленные выбросы и отходы, выхлопные газы от автомобилей, загрязнение атмосферы, вод, недостаток двигательной активности, рафинированные продукты питания, табак, наркотики, алкоголь и т. д.

В течение последних 50 лет наука и созданная ею технология изменили мир в значительно большей степени, чем за весь предыдущий период существования человечества с момента занятия земледелием. «Сумеет ли наше поколение приспособиться к столь резким изменениям или в результате недостаточной адаптации погибнет, как погибли многие виды представителей животного мира?» — ставит вопрос известный философ, ученый нашего века Бертран Рассел. Разумный человек способен к сопротивлению, осмыслению, а значит, и к конструктивным действиям.

Многие диетологи мира считают, что продолжительность жизни возможно увеличить до 200—400 лет только за счет полноценного питания. Действительно, с помощью пищи мы могли бы дать своему организму все, что необходимо для восстановления и обновления клеток, а значит, для продления молодости и срока жизни.

Теги: питание от рака

Чего нельзя есть при раке молочной железы?

В списке продуктов, которые не следует употреблять при раке груди, находятся:

  • жирное мясо, наваристый бульон;
  • жаренные, копченые, маринованные продукты;
  • жирные молочные продукты;
  • тугоплавкие жиры, маргарины, сливочное масло;
  • сладости и любые продукты, содержащие сладость;
  • соленые блюда;
  • острый перец;
  • пакетированный сок, газированные и негазированные сладкие магазинные напитки;
  • квашеные огурцы, яблоки и капуста, соленья и маринады;
  • консервация (как магазинная, так и домашняя);
  • продукты с консервантами и уксусом (кроме яблочного);
  • грибные блюда;
  • свежая выбечка, сдоба, изделия из белой муки;
  • плавленый и соленый сыр;
  • кофе, шоколад;
  • спиртные напитки, никотин.

Получить программу лечения

Если у вас или ваших родных, близких онкозаболевание:

рак кишечника, груди, желудка, печени, почек, кожи, гортани, пищевода, легких, яичников, матки, кости, простаты и др. органов, лимфогранулемато з, которые могут осложняться метастазами, лейкемия, злокачественная анемия, или же у Вас ряд др. хронических трудноизлечимых заболеваний, как псориаз, гангрена, сахарный диабет, волчанка, остеохондроз, болезни почек, ревматизм, артрит, бронх. астма, катаракта, себорейная экзема, нейродермит, парадонтоз, тромбофлебит, хронич. варикозные язвы, цирроз печени, эрозия шейки матки, зоб, грыжа, колит, холецистит, асцит (отек, водянка брюшины и др. органов), целлюлит, отит, гайморит, аденоиды, тонзиллит, фронтит, арахноидит, плеврит, мужская слабость и др. воспаления, длительно не поддающиеся обычным методам лечения, а также наличие крупных шрамов и ожогов, плохо и неровно заросших, повреждения позвонка, головы, вялотекущие гнойные процессы, общая слабость, не залеченные состояния после инфаркта и инсульта, атеросклероз, а в официальной медицине разочарованы, чувствуете беспомощность — не отчаивайтесь, пишите нам. Резервы самоисцеления организма безграничны. Будем вести больных до полного исцеления.

Мелатонин

Мелатонин – как гормон эпифиза, служит для контроля выработки гормона роста, способствует апоптозу клеток рака. Наибольшее количество мелатонина в чистом виде содержат:

  • вишня (свежая, сушеная и замороженная), особенно терпкий сорт Монморанси, а также вишневый сок (рекомендуется разбавлять водой);
  • желтые бананы;
  • помидоры;
  • грецкие орехи;
  • сахарная кукуруза;
  • семена черной и белой горчицы;
  • изюм;
  • рис и ячмень;
  • имбирь;
  • овес и овсяная каша.

Чтобы получить больше информации о новейших методиках профилактики и терапии онкологии, а также узнать точные цены на лечение рака за границей, заполните контактную форму сайта.