10 ошибок за ужином, которые мешают вам похудеть

Если вы выработаете привычку составлять список продуктов на неделю, то сэкономите львиную долю семейного бюджета. А еще вам не придется каждый день бегать в магазин, чтобы докупать недостающие ингредиенты. Формировать список лучше параллельно с составлением меню. При этом вы можете поставить перед собой полезные цели: накормить большую семью, порадовать ребенка, разнообразить рацион или же похудеть.

здоровых ужинов с изюминкой

Название Ингредиенты Время приготовления Описание Изюминка
Салат из сельдерея, груши и кольраби 1 кольраби 1 красная груша 4–5 стеблей сельдерея 3 ст. л. обжаренных тыквенных семечек свежая мята Для заправки: 2 ст. л. льняного масла 1 ст. л. лимонного сока свежемолотый перец 15 минут Все компоненты нарежьте небольшими дольками, мяту мелко порубите, смешайте, заправьте маслом, лимонным соком и перцем. Посыпьте семечками Из-за тыквенных семечек салат сытнее
Полента с помидорами, творогом и горчицей Для поленты: ¾ стакана кукурузной крупы 2 стакана воды соль по вкусу Для начинки: 2 помидора 200 г творога 1/5 ч. л. горчицы 30 минут Смешайте ингредиенты для поленты в миске. Готовьте в микроволновке 7 минут. Размешайте. Накройте миску двумя слоями бумажных полотенец и поставьте в печь еще на 7 минут. Выложите в форму и остудите. Смешайте помидоры, творог и горчицу для начинки. Разрежьте поленту пополам. Между слоями распределите начинку. Разрежьте на квадратики — в духовку при 200°С на 10–15 минут Поленту не нужно долго варить, она готова через 14 минут
Нутовые блины с грибами и печенью трески 70 г нутовой муки 140 г воды 1 яйцо 25 минут Взбейте все ингредиенты миксером или блендером. Обжаривайте с обеих сторон, лучше подольше, на минимальном огне Нутовая мука
Запеченная треска со специями 500 г филе трески 1,5 ст. л. сока лимона 1ст. л. оливкового масла 2 зубчика чеснока (измельчить) 1/2 ч. л. тимьяна (чабреца) щепотка соли 1/4 ч. л. черного перца 1/4 ч. л. сухой измельченной паприки 30 минут Сбрызните рыбу лимонным соком и оливковым маслом, посыпьте измельченным чесноком, чабрецом, солью, перцем, паприкой. Слегка разотрите специи пальцами. Выпекайте до готовности (15–20 минут) Чабрец, паприка, черный перец
Рулет из брокколи 400 г отварной брокколи 3 яйца нежирный творог зелень соль ломтики сладкого перца 45 минут Измельчить отварную капусту в блендере, вбить яйца, перемешать. Вылить массу на противень с пергаментом, запекать минут 10–15 при 180°С. Смешать творог, зелень и перец для начинки, смазать ею готовый пласт из брокколи, свернуть рулетом. Охладить полчаса и подавать «Тесто» из брокколи

Как можно экономно прожить на рублей в неделю

Самым затратным пунктом в списке расходов после коммунальных платежей, является питание. Важно отметить, что потребности у всех разные: одни могут месяцами употреблять одинаковые блюда, в то время как другим необходимо разнообразие. Но независимо от личных предпочтений, у каждого случаются времена, когда нужно максимально урезать траты. И если рационально подойти к поставленной задаче, то вполне реально прожить даже на 1000 рублей в неделю.

Одному

Ограниченный бюджет не станет серьезной помехой для человека, который умеет планировать и правильно распределять ресурсы. И если на банковском счету осталось всего 1000 рублей, а до следующей зарплаты нужно продержаться еще неделю, то стоит тщательно продумывать все свои покупки.

Главное, давать себе отчет в том, что этой суммы хватит только на пропитание. Походы в кафе, ночные клубы и даже посиделки с друзьями у костра с шашлыком в такой бюджет уже не вписываются.

Многие студенты сталкиваются с подобной проблемой, когда деньги быстро заканчиваются и нужно прожить на определенную сумму до следующей стипендии.

Они уж точно могут сказать, что протянуть на 1000 рублей одному достаточно просто и при этом меню получается вполне разнообразным. В нем даже будет присутствовать мясо (например, курица или свинина), сладости и выпечка. Некоторым умельцам удается даже сэкономить половину суммы, которую можно пустить на другие нужды и всякую мелочевку.

Двоим

Когда речь заходит о том, как прожить на 1000 рублей семье из двух человек, то многие не могут себе этого даже представить. Но на самом деле ситуация обстоит куда лучше, чем кажется на первый взгляд. Конечно же, со стола на время исчезнут различные разносолы в виде колбасы, морепродуктов, сыра, конфет и т. д., но при этом никто из членов семьи не будет чувствовать себя голодным.

Читайте также:  Вкусно и просто. Ленивая овсянка в банке

Для двоих можно приготовить суп на основе курицы, часть которой можно будет пустить на другие блюда.

Обязательно в меню будут присутствовать макароны, крупы, яйца, хлеб, сахар и чай. Если вы не употребляете определенные продукты, то просто замените их на более дешевые аналоги. Но нужно отдавать себе отчет в том, что блюда будут систематически повторяться и особого разнообразия в меню для двоих человек добиться не удастся.

Прожить на 1000 рублей семье из двух человек — реально! Да, со стола на время исчезнут различные разносолы в виде колбасы, морепродуктов, сыра и конфет, но при этом никто из членов семьи не будет чувствовать себя голодным

Семье из трех человек

Прожить на 1000 рублей для среднестатистической российской семьи из трех человек – достаточно сложная задача, особенно когда на попечении родителей находится маленький ребенок. Чтобы продержаться неделю, придется максимально сократить расходы и перейти на довольно однотипное питание, которое часто будет состоять всего из нескольких простых блюд.

Представить подобное достаточно сложно, поэтому стоит привести наглядный пример:

На Кубани проживает семья, которая на завтрак, обед и ужин питается исключительно борщом. По их заявлению подобный принцип питания не вызывает никакого дискомфорта, а иногда они позволяют себе включить в меню несколько других блюд. Поэтому семье хватает 1000 рублей в неделю на проживание.

Конечно же, подобный рацион подходит не для всех, но если другого выхода не осталось, то уже как-то перебиться в течение семи дней все-таки можно.

Меню ужина

Ужинать надо не позднее чем за два часа до сна. Состоять ужин может из двух или трех блюд.

Общее количество пищи, которое съедает человек в течение дня, не должно превышать 2,5 – 3 кг. (без учета хлеба). Из этого количества на ужин должно приходиться в среднем примерно 500гр. (300гр – на основное блюдо, а остальное – на фрукты или напитки).

Папе необходимо больше пищи, а маме – меньше, потому что мужчины тратят энергии значительно больше, чем женщины. А мне нужно есть примерно столько же, сколько маме, так как я еще расту, и мне требуется для этого энергия.

Вывод: нас трое, общий вес нашего семейного ужина должен составлять 500 х 3 = 1500 гр., из них: на долю основного блюда-300 х 3 =900 гр.;

на долю напитка или фруктов –200 х 3 =600 гр.

Количество пищи должно зависеть от ее калорийности, т. е. того количества энергии (калорий), которое организм получает с ней. А каждый из нас в течение дня тратит эти калории. Больше всех тратят (сжигают) энергии люди, занятые тяжелым физическим трудом. За ними идут люди, которые много двигаются или учатся, особенно во время сдачи экзаменов. Меньше – те, кто ведет малоподвижный образ жизни. По калорийности ужин должен составлять ¼ часть дневного рациона.

Я узнала, какое количество калорий необходимо каждому члену нашей семьи в течение дня. Результат разделю на четыре (количество приемов пищи) и найду калорийность ужина.

Калорийность ужина для каждого члена семьи

Члены

семьи

Род

занятий

Необходимое количество

ккал в день

Калорийность ужина, ккал

Папа

Водитель

4200

1050

Мама

Учитель

3000

750

Я (14 лет)

Учащаяся

2450

613

Всего

2413

Вывод: ужин для всех членов семьи должен содержать примерно

2500 ккал.

При этом основное блюдо должно весить примерно 900 гр., напитки и фрукты – 600 гр.

Требования (критерии) к ужину

Ужин должен быть:

    быстрым и несложным в приготовлении; вкусным; полезным; красиво оформленным; доступным по цене (стоимости); сытным, но не слишком калорийным (примерно 2500 ккал).

Какие продукты выбрать?

В книгах о здоровом питании сказано, что вечером лучше есть те продукты, которые быстрее перевариваются. Это творог, яйца, овощи, каши или макароны, кефир, простокваша, кисель. Мясные, рыбные, жирные блюда, в том числе сливочное масло, в ужин включать не рекомендуется. Почему? Оказывается, они медленно перевариваются и надолго задерживаются в желудке. А во сне процессы пищеварения проходит намного медленнее, чем во время бодрствования организма. Кроме того, мясные продукты «будоражат» нервную систему. Поэтому сон может быть беспокойным и неглубоким, а утром будет трудно встать и идти на работу или в школу, быть внимательным и собранным.

Читайте также:  Классный час «Пирамида здорового питания»

Что готовить на ужин?

Мясо и масло для ужина не подходят.

Что же выбрать: каша, макаронные изделия, овощи, яйца или молочные продукты? Проведу исследование: что мы едим в течение дня?

Члены семьи

Завтрак

Обед

Полдник на работе

Ужин

1

2

3

4

5

Папа

Дома:

яйца, молочные каши, макаронные изделия, бутерброды с сыром и гастрономическими продуктами, чай, кофе, какао.

В столовой:

овощи — в салате, супе или во втором блюде; мясные и рыбные продукты – в супе или на второе; гарниры из макаронных изделий, круп; компот, чай.

Бутерброды, чай, кофе.

?

Мама

Я

Дома:

Йогурт или чай с бутербродами.

Вывод: каши и макаронные изделия мы едим достаточно часто, поэтому в ужин лучше включить овощи или молочные продукты. Овощи любят все, но мама их часто готовит. Из молочных продуктов мы

почему – то употребляем в основном молоко или йогурт, для бутербродов используем сыр. А творог покупаем редко.

Чем полезен творог?

Из книги по кулинарии я узнала, что творог содержит все необходимые питательные вещества. Поэтому он полезен всем – и взрослым, и детям.

Наверняка из него можно приготовить что – нибудь необычное и вкусное.

Какое же блюдо выбрать? Осенью, когда на улице уже холодно, лучше, чтобы ужин был горячим. Значит, нужно выбрать горячее блюдо. А после него можно подать десерт или напитки с выпечкой. Сначала проанализирую рецепты горячих блюд, а потом посмотрю, как готовить десерты и выпечку.

Закуски

Острые творожные массы

Творожная икра

· Идеи. Горячее блюдо

В некоторых кулинарных книгах рядом с рецептом блюда указывается, на какое количество порций оно рассчитано, и калорийность – это очень удобно.

Идея 1. Крупеник гречневый

Продукты: крупа гречневая — 190 г., молоко – 200 мл., вода – 120 мл., творог – 320 г., маргарин – 20 г., сметана для смазывания – 20 г., сметана для подачи – 150 г., соль по вкусу.

Время приготовления ( тепловая обработка) – 40 мин.

Количество порций – 4.

Калорийность 1 порции – 355 – 450 ккал.

Основные принципы правильного питания

В последние годы диетологи не считают калорийность рациона основным параметром питательности и пользы. Подсчет калорий полезен, чтобы сориентироваться в выборе блюд и сделать меню более разнообразным, а потеря веса происходит из-за их дефицита [7]. Но снижение калорийности блюд часто приводит к нехватке энергии и основных жизненно-важных макро- и микроэлементов. Базовый обмен веществ и энергетический баланс — не единственные критерии здорового питания.

Подсчет калорий полезен, чтобы сориентироваться в выборе блюд © Gustavo Fring/Pexels

Существует три группы основных макронутриентов: углеводы, белки и жиры. Эти питательные вещества (плюс вода) — основа для жизни. Микроэлементы — это важные витамины и минералы. Каждый из них играет свою особую роль в функционировании организма. Так, магний участвует в более чем шестистах процессах, включая выработку энергии, работу нервной системы и сокращение мышц [8]. Железо переносит кислород, влияет на иммунную систему и функции мозга, а кальций — незаменимый компонент зубов и костей, ключевой минерал для сердца и мышц [9], [10]. Нехватку некоторых витаминов можно восполнить аптечными препаратами, но лучше не доводить до дефицита и получать все необходимое через пищу. Суточная потребность в тех или иных веществах варьируется в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

Простой способ похудеть без отказа от любимой пищи

Список продуктов на неделю для похудения

Основу рациона для похудения должны составлять низкокалорийные продукты, богатые витаминами, макро- и микроэлементами. Вы сможете сэкономить большую часть бюджета на сладостях и фастфуде.

Предлагаем вам составить следующий перечень продуктов (на 1 человека) на 7 дней:

  • овсяные хлопья или мюсли – 0,5 кг;
  • бурый рис – 0,5 кг;
  • гречка – 0,5 кг;
  • цельнозерновой хлеб – 0,5 кг;
  • куриные яйца – десяток;
  • грудка курицы – 1,5 кг;
  • белая рыба – 1 кг;
  • мягкий сыр – 250 г;
  • кефир 2,5% – 1 л;
  • творог 5% – 2 пачки по 200 г;
  • йогурт несладкий питьевой – 2 баночки по 0,5 л;
  • помидоры – 1 кг;
  • огурцы – 1 кг;
  • один лимон;
  • апельсины – 1 кг;
  • ананас – 1 шт.;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • свежая зелень – 2 пучка;
  • брокколи замороженная – 0,5 кг;
  • спаржевая фасоль замороженная – 300-400 г;
  • ягоды замороженные (например, черника) – 400 г;
  • оливковое масло Extra Virgin или льняное масло – 0,5 л;
  • спагетти из твердых сортов пшеницы – 500 г;
  • орехи грецкие или фундук – 100 г;
  • тыквенные семечки – 100 г.
Читайте также:  Интересно и познавательно: сведения о созревании кукурузы

Курицу и рыбу лучше запекать в духовке или на гриле, овощи – есть свежими или тушить. Каши, пасту, орехи и семечки желательно употреблять в первой половине дня. Овощные салаты, ягоды и кефир – в любое время суток.

Полный отрыв

Наравне с исключением ужина существует обратная ситуация – я ее называю «полный отрыв». Когда на завтрак вы выпили пустой кофе, на обед съели пару листочков салата с кусочком курицы, а на ужин… запиваете шоколадку борщом. Это сильно сказывается на пищеварении и гормональной системе – ни о каком здоровье и красивой фигуре при таком питании не будет и речи.

В данном случае важен даже не отказ от конкретного продукта, а его количество и качество. Одна шоколадная конфета вполне возможно не сыграет никакой роли. А вот целая плитка шоколада добавит лишних сантиметров на талии. Запретных продуктов нет, есть их более полезные альтернативы. Например, лучше есть филе рыбы, чем рыбные палочки – выбирайте те продукты, которые не подвергались переработке.

Соевые продукты

Когда говорят о соевых продуктах, то чаще подразумевают колбасные изделия, которые сдобрены ароматизаторами и красителями. Однако полезны «чистые» соевые продукты: молоко, тофу, мисо и др.

В сое содержится большое количество жиров, белков, витаминов, макро- и микроэлементов. В чистом виде сою не употребляют в пищу, ведь в ней содержатся вещества, которые подавляют процесс пищеварения. Но ферментация, варка, пресс и высушивание нейтрализует ингибиторы энзимов, и на выходе получается множество полезных и легких в усвоении продуктов.

Первое знакомство с соевыми продуктами можно начать со «спаржи». На самом деле, к овощам этот продукт не имеет отношения и изготавливается из пленок соевого молока.

Доступен всем, независимо от региона проживания, да и цена приемлема. Из такой спаржи можно приготовить салаты, рагу, вторые блюда и др.

В горшочках

Для приготовления блюда на ужин в горшочках потребуются следующие ингредиенты.

Перечень:

  • 200 г свиного фарша;
  • 3 ст. л. отварного риса;
  • 2 яйца;
  • 3 луковицы;
  • 200 г грибов;
  • 6 клубней картофеля;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 1/2 ч. л. поваренной соли;
  • 2 ст. л. муки;
  • 1/2 ч. л. свежемолотого перца;
  • 6 ст. л. подсолнечного масла.
В горшочках

Поэтапный процесс приготовления:

  1. Первым делом нужно зачистить все луковицы от шелухи и порубить их на небольшой кубик. Грибы можно почистить от кожицы, промыть под струей прохладной воды и разрезать каждый гриб на 4 – 6 частей.
  2. Затем в сковороду следует влить растительное масло, прогреть его и выложить измельченные компоненты. Лук с грибами нужно жарить, пока из грибов не выпарится влага. Зажарку можно переложить на тарелку и отделить лук от грибов.
  3. Далее во вместительную емкость потребуется выложить фарш, добавить к нему отварной рис, обжаренный лук, разбить 1 яйцо, всыпать половину соли вместе со свежемолотым перцем. Содержимое миски необходимо хорошо смешать при помощи ложки до получения однородной массы.
  4. Затем картофель следует промыть и почистить от кожуры. Клубни можно измельчить с помощью терки с мелкими отверстиями и положить картофель в отдельную емкость, разбить к нему яйцо, добавить муку и также смешать компоненты.
  5. Теперь потребуется сформировать небольшие шарики из мясной массы и обжарить их на раскаленной сковороде, смазанной подсолнечным маслом, до образования небольшой корочки со всех сторон.
  6. Далее из картофельной массы нужно сформировать драники и обжарить их в отдельной сковороде с добавлением растительного масла до золотистого покрытия с обеих сторон. Готовые драники нужно порезать крупной соломой.
  7. После можно подготовить сметанный соус. Для этого в емкость нужно залить соевый соус, влить 2 ст. л. воды и добавить сметану. Ингредиенты можно перемешать до получения однородности.
  8. Теперь следует взять 2 глиняных горшочка, на дно каждого выложить половину порезанных драников, затем разложить мясные шарики, следующим слоем выложить грибы и последним слоем выложить оставшиеся драники. Оба горшочка нужно залить готовым соусом, закрыть и отправить в духовку, нагретую до 180 °C. Заготовку нужно запекать в течение 30 мин.

Готовый ужин с мясными шариками и драниками в горшочках следует подавать в горячем виде вместе с нарезкой из соленого огурца.