10 канцерогенных продуктов питания, которые следует избегать

Канцерогенами называют факторы окружающей среды, ведущие к возникновению злокачественных опухолей у животных и людей. До 90% существующих форм рака вызваны влиянием канцерогенов. Таковыми считаются агенты, в силу своих свойств способные вызывать серьёзные и необратимые изменения в части генетического аппарата, контролирующей соматические клетки. По характеру воздействия различают химические, физические и биологические канцерогены.

А бывает ли мясо «второй свежести»?

Помните знаменитую цитату из «Мастера и Маргариты» Булгакова? Вот эту: «Свежесть бывает только одна — первая, она же последняя. А если осетрина второй свежести, то это означает, что она тухлая!» С мнением классика сложно не согласиться. Ведь действительно с рыбой и большинством других продуктов питания актуальна схема «чем свежее, тем лучше». Однако применительно к говядине она неуместна, и вот почему. Обычно самым свежим мясом считается парное, то есть срезанное с туши сразу же после забоя животного. Оно имеет мягкую консистенцию и высокую влагоудерживающую способность. Впрочем, вкусовые качества такого отруба оставляют желать лучшего. Они недостаточно ярко выражены, поэтому приготовленные из него блюда кажутся пресными. И, что еще хуже, парное мясо имеет неприятный запах. Это объясняется происходящими в нем сложными биохимическими процессами. Кроме того, есть еще один важный нюанс, который нужно иметь в виду. В идеале под парным мясом понимают то, которое попало на прилавок спустя 2-4 часа после убоя животного. Но так ли просто обеспечить оперативные поставки на практике? Едва ли. В подавляющем большинстве случаев как парную нам предлагают говядину 1-2 дневной давности. К этому времени туша животного находится в стадии трупного окоченения. Подобное мясо жесткое, сухое и имеет неприятный кисловатый привкус, появившийся в связи со снижением уровня pH. Да и польза, которую якобы приносит здоровью человека его употребление, сомнительная. И тут у вас, вероятно, возникает вопрос: «Если свежая говядина не очень хороша, так какое же все-таки мясо лучше брать?» Ответ прост: «Во-первых, мраморное, а во-вторых, выдержанное». Почему? О том, почему не стоит жарить стейки из говядины молочных пород (а не мясных, из которых производят мраморную говядину), написано в предыдущей статье нашего блога. А вот на понятии выдержки, или вызревания, мяса остановимся подробнее.

Переработанное мясо

 Поклонники хотдогов, сосисок, бекона и прочих разновидностей переработанного мяса сильно рискуют своим здоровьем, потому что большинство мясных продуктов, подвергшихся обработке, имеют высокое содержание соли и вредных химических веществ.

Некоторые исследования показывают, что люди, регулярно питающиеся переработанным мясом, увеличивают риск преждевременной смерти на 43% в т.ч. и от онкологических болезней. Наиболее вредным веществом в таких мясных продуктах считается нитрат натрия.

Классификация и действие канцерогенных химических веществ

В начале и середине 20 века множество молекулярных исследований выявили прямую взаимосвязь между воздействием определённых веществ и резким ростом вероятности рака. Механизм их действия — модификация нуклеиновой кислоты. Вследствие образования ковалентных к ДНК аддуктов нарушается репликация и транскрипция генетического материала клеток, что ведёт к мутациям генов. Явление объясняется электрофильностью канцерогенов, взаимодействующих с азотными основаниями ДНК. Канцерогенные вещества разделяют на две группы:

— генотоксические канцерогены — взаимодействуя с ДНК, вызывают мутагенные повреждения клеточного генома, вследствие которых образуются опухолевые клетки;

— негенотоксические — повреждают геном лишь в большой концентрации, при длительном и непрерывном воздействии, нарушая межклеточное взаимодействие и способствуя активному канцерогенезу.

Генотоксические вещества делят на прямые и непрямые. Канцерогены прямого действия благодаря высокой реакционной способности непосредственно образуют связанные с ДНК ковалентно аддукты. Непрямые — образуют аддукты только после активации ферментами, образуя электрофильные метаболиты, которые и взаимодействуют с ДНК. По характеру взаимодействия выделяют ещё три группы:

— канцерогены, приводящие к возникновению опухолей непосредственно в месте их применения;

— с избирательным и отдалённым воздействием, вызывающие рак в определённых органах;

— множественного действия — активно провоцирующие различные формы рака в самых разных органах и тканях.

Дальнейшие исследования выявили из сотен потенциально считавшихся опасными веществ лишь немногим больше 70 действительно составляющих причину возникновения рака. Канцерогенезу способствуют такие соединения:

— ароматические азотные и аминосоединения;

— полициклические ароматические углеводы;

— нитрамины и нитрозосоединения;

— ряд металлов и их соединений, неорганических солей.

Нитраты, поступающие в организм через растительную и животную пищу, в ходе хранения продуктов или непосредственно в процессе пищеварения восстанавливаются до нитритов, а те, под действием кислотной среды желудка, преобразуются в канцерогенные нитрозамины.

Ароматические полициклические углеводы — результат неполного сгорания нефтепродуктов и органических отходов, как и диоксины. Могут возникать и при жарке еды, перекаливании масел в ходе готовки или производственных процессов. Во время жарки возникают и пероксиды.

Бензапирены — продукт жарки типа гриль и приготовления мяса в духовом шкафу, составная часть табачного дыма.

Бензол — крайне опасное вещество, взаимодействие с парами которого является причиной анемии и лейкемии.

Асбест — воздействует на клеточные процессы вследствие инертности и накопления, а не прямой активности.

Также канцерогенноопасны афлатоксины, продукты горения винилхлорида, формальдегид, шестивалентный хром, кадмий, мышьяк.

Насколько это опасно

Исследование Университета Наварры (Испания) продолжалось 10 лет. В нем принимали участие 19899 человек, которые отчитывались за свой рацион каждые 2 года. За время исследования умерли 335 испытуемых.

При этом, на 10 смертей тех, кто предпочитал пищу необработанную или с наименьшей степенью воздействия. Приходилось 16 смертей тех, в чьем меню постоянно, изо дня в день присутствовали продукты глубокой переработки.

В исследовании, в течение 5 лет проводимом Парижским Университетом, принимало участие 105159 человек. Их питание оценивалось дважды в год. Оказалось, что у тех, кто питался ультра-обработанными продуктами, чаще возникали заболевания сердца и сосудов (в среднем на 35 человек больше каждый год).

Как пояснила доктор Матильда Тувье, одна из специалистов Парижского университета, проводившего исследование, этот факт подтверждает, что увеличение в рационе количества продуктов глубокой переработки в ближайшие десятилетия приведет к стремительному росту заболеваний сердечнососудистой системы.

Степень обработки может быть разной. В зависимости от этого меняется влияние продукта на человеческий организм.

Насколько это опасно

Так вредны ли эти продукты для здоровья

Число подобных исследований в разных странах растет, и выводы ученых сходятся в том, что продукты глубокой переработки вредны.

Читайте также:  ТОП-10 рекомендаций Роспотребнадзора по выбору продуктов

Помимо склонности к ожирению и повышенной нагрузки на сердце и сосуды, прослеживается связь с высоким риском развития онкологических заболеваний.

Однако сложно сказать, что именно продукты глубокой переработки вызывают плохое самочувствие. Утверждать это со 100% уверенностью ученые не берутся.

Дело в том, что те, кто склонен к употреблению такой еды, чаще имеют другие нездоровые привычки (например, курение). Об этом говорит Кевин МакКонвей, профессор статистики Открытого Университета: «Нет никакой гарантии, что одно порождает другое. Но каждое следующее исследование увеличивает мою уверенность в том, что между этим есть реальная связь».

Нежный рисовый пудинг

В чем польза: рис способствует очистке кишечника и всего тела, освобождает организм от шлаков.

Ингредиенты:

2 стакана вареного коричневого риса

¾–1 стакан заменителя молока

1 спелый банан, нарезанный ломтиками, или 1–2 столовые ложки кленового сиропа, кокосового сахара или крупно нарезанных сухофруктов

¼–½ чайной ложки молотой корицы

Несколько щепоток молотого мускатного ореха

Нежный рисовый пудинг

1 / 8 чайной ложки морской соли

Тертая апельсиновая или лимонная цедра (необязательно)

Приготовление:

1 .  В кастрюльку положите 1½ стакана вареного риса и остальные ингредиенты, кроме цедры. Если хотите, не добавляйте банан. Постепенно влейте ¾ стакана заменителя молока.

2 .  Венчиком или вилкой сделайте из смеси пюре. Как вариант, можете сделать пюре в блендере перед тем, как переложить в кастрюлю, но венчиком взбивать быстрее, и его легче мыть.

3 .  Добавьте оставшиеся ½ стакана риса и прогревайте смесь на слабом огне до загустения.

4 .  При желании разбавьте оставшимся молоком, добавьте по вкусу подсластитель, апельсиновую или лимонную цедру и тщательно перемешайте.

Рыба, выращенная на фермах

Согласно данным неправительственной организации «Food and Water Watch», рыба, выращенная на фермах, содержит повышенный уровень химических загрязнителей, включая полихлорированные бифенилы (известный канцероген) по сравнению с рыбой в естественной природной среде. Из-за слишком большого количества рыб на фермах, они более чувствительны к болезням, в связи с чем используется большое количество антибиотиков. Также, они более восприимчивы к морской тле, что означает, что они также подвергаются обработке пестицидами.

Новое – это всего лишь усовершенствованное старое

Взгляд в историю показывает, что вызревание – отнюдь не современное изобретение. Уже в 17 веке великий Рембрандт запечатлел на своём полотне сцену «Забитый бык». Свежезаколотая окровавленная туша подвешена к перекладине под потолком в тёмной комнате мясника, красное мясо пересечено жёлтыми полосами жира, на заднем плане – жена мясника с любопытством смотрит на поверженного и распятого исполина. В то время этот способ назывался просто «развешивание», т.к. мясо прикреплялось к перекладине с помощью крюков. Характерной особенностью хранения даже во времена Рембрандта была естественная смена температур. Не только в птице, но даже в «безопасной» говядине во время процесса вызревания могут произрастать и размножаться вредные бактерии. Только технический прогресс и развитие спроектированного охлаждения помогли минимизировать риски, что позволило получить идеальный по вкусовым качествам и текстуре продукт, безопасный для здоровья.

До 1970-х годов мясо выдерживалось в основном в сухом виде. Но с изобретением вакуумной технологии пищевая промышленность изменилась. Так называемое «влажное вызревание» нашло свой путь, увеличило скорость процесса, одновременно уменьшив потери массы. Таким образом, сегодня производители имеют возможность продавать больше качественного продукта, и следовательно, наращивать прибыль.

Как FODMAP-диета влияет на микробиоту кишечника

Молекулы FODMAP содержатся в основном в продуктах растительного происхождения — то есть в клетчатке. Это основной источник питания бактерий кишечника. Они ферментируют клетчатку, используя ее для питания, поддержания баланса микробиоты, а также для синтеза витаминов и других веществ, полезных для здоровья кишечника.

Как FODMAP-диета влияет на микробиоту кишечника

Хотя диета с низким содержанием FODMAP помогает облегчить симптомы СРК и СИБР, при исключении клетчатки из рациона, бактерии лишаются основного источника питания. Недостаток клетчатки может негативно отразиться на микрофлоре кишечника, и, как показывают исследования, повлиять на развитие того же синдрома раздраженного кишечника.

Всё, что нужно знать о клетчатке

Исследования показывают, что у людей с СРК нарушается бактериальный баланс в кишечнике (дисбиоз).

Ученые выражают опасения, что отказ от продуктов, содержащих FODMAP, может усугубить ситуацию и повлиять на здоровье в долгосрочной перспективе.

Исследование, проведенное в 2018 году, показало, что диета с низким содержанием FODMAP снижает у здоровых людей количество полезных бактерий, включая Bifidobacteria and Lachnospiraceae. Ученые считают, что эта диета эффективна лишь за счет ограничения количества волокон, которые бактериям кишечника приходится расщеплять.

Как FODMAP-диета влияет на микробиоту кишечника

С помощью Теста микробиоты Атлас можно узнать, достаточно ли полезных бактерий в вашем кишечнике. Используйте при заказе промокод blog10, чтобы получить скидку 10%

Диета с низким содержанием FODMAP подходит не для всех, и ее не рекомендуется использовать для похудения. Такая смена в питании может значительно изменить состав бактериальной экосистемы кишечника и сделать даже здоровых людей более восприимчивыми к воздействию условно-патогенных бактерий и воспалению.

Как FODMAP-диета влияет на микробиоту кишечника

Включать ли рыбу в рацион:

Мы всегда включаем рыбу в рацион питания наших питомцев, поскольку она содержит ряд витаминов и микроэлементов, полезных для кожи и шерсти.

К тому же собаки в большинстве своем едят морскую рыбу с большим удовольствием. Как правило, ими охотнее поедается рыба в подмороженном виде.

Однако мы напоминаем вам, что собакам крайне нежелательно давать рыбу речную, так как обычно в ней находится много паразитов, от которых довольно сложно избавиться.

Виды рыбы, которой можно кормить собаку:

треска, навага, минтай, мойва, селедка, скумбрия, лосось и форель (промышленного разведения).

В целом вы должны понимать, что собака съест любое мясо, которое вы ей дадите, в том числе и свинину, и речную рыбу. Но вам, как ответственному хозяину, необходимо следить за тем, подходит ли мясо, которое вы собираетесь включить в рацион, вашему питомцу, строго оценивать его происхождение и качество, а также уделять должное внимание правильному методу термической обработки!