Здоровое питание для женщин согласно Аюрведе

Должен ли настоящий йог быть вегетарианцем? Большинство из тех, кто начинает заниматься йогой для физкультуры, постепенно принимают её духовные принципы. Они распространяются и на питание. Но вегетарианство – это только одна из сторон. Что такое питание по аюрведе, и каковы его правила? Представляем нашу новую статью аюрведа питание для здоровья.

Медицинская библиотека

  • Акушерство и гинекология
  • Анатомия и физиология
  • Анестезиология и реаниматология
  • Болезни органов дыхания
  • Болезни пищеварительной системы
  • Болезни сердечно-сосудистой системы
  • Гематология
  • Дерматология и венерология
  • Инфекционные болезни
  • Информация
  • Контрацепция
  • Красота, здоровье, долголетие
  • Уход за телом
  • Диета и здоровое питание
  • Неврология и невропатология
  • Онкология
  • Оториноларингология
  • Офтальмология
  • Педиатрия
  • Психология и психиатрия
  • Сексология и сексопатология
  • Стоматология
  • Судебная медицина
  • Терапия
  • Урология и нефрология
  • Фармакология
  • Хирургия
  • Эндокринология
  • Энциклопедия

Аюрведическое питание: еда вместо лекарств

Аюрведа – это индийская система медицины. С какой стати она предписывает нам, как питаться, если мы не больны?

В нашей культуре тоже есть понятие о том, что правильное питание может вылечить нас. Если мы чувствуем, что у нас расстроилось пищеварение, мы грызём сухарик с крепким чаем. Когда схватили грипп, начинаем есть малиновое варенье и пить клюквенный морс. Есть продукты, полезные для женщин, и продукты, подходящие больше для мужчин.

Аюрведическое питание: еда вместо лекарств

Индусы же считают, что дожидаться болезни необязательно. Если правильно наладить пищеварение сегодня, то болезнь не придёт завтра. Аюрведическая кулинария принимает во внимание всё: режим дня, время года, природную конституцию человека и многое другое.

Но главная мысль в том, что не все продукты нас питают. Еда содержит прану – жизненную энергию. Если блюдо было приготовлено давно, или было заморожено (законсервировано), или продукты были изначально плохие, то праны в них мало. Это значит, что они только отяготят наш организм, не насытив и не оздоровив. Предписывая нам то или иное питание, аюрведа учитывает эти принципы.

Внутренние качества пищи

Третий вид классификации пищи по Аюрведе учитывает их внутренние качества. Внутренние качества пищи оказывают влияние на сердце, ум, дух и чувства.

  1. Саттвическая пища способна возвышать и стабилизировать.
  2. Раджасичная пища – возбуждает и стимулирует некоторые стороны ума, чувства, сердце.
  3. Пища тамасичная – способна вызвать апатию и препятствовать духовному росту.

Небольшое количество саттвической пищи при каждом приеме дает благо, не зависимо от того ищет человек духовное продвижение или нет. Она повышает ясность ума, снижает чувственность, стабилизирует эмоции.

Читайте также:  Большие перемены. Неожиданные эффекты от занятий йогой

К саттвичным продуктам относят:

  • миндаль,
  • мед,
  • сладкие фрукты,
  • листовую зелень,
  • овощи.

Чтобы из этих продуктов получить саттву, продукты должны быть свежими.

По Аюрведе самая здоровая пища включает  цельные продукты в состоянии приближенном к их натуральному виду. В виде исключения можно с некоторых можно удалить кожицу или подвергнуть паровой обработке.

Целители советуют не употреблять консервированные, замороженные, рафинированные, выращенные на удобрениях продукты. Подобные продукты не содержат четаны и праны, она может принести вред организму.

Согласно главным принципам Аюрведы, биоритмы человека тесно связаны с Солнцем, этот факт подтверждают и ученые. Японские ученые провели исследования и установили, что за двадцать минут до восхода Солнца резко изменяется вся биохимия организма человека и в течение всего дня следует за Солнцем.

Питание людей типа вата

Успокаивает этот тип теплая, сытная, мягкая пища. Самые предпочтительные вкусы – сладковатый, кислый, соленый.

В меню для людей вата-доши должны быть теплые супы

Вата доша – питание:

  1. Больше горячей (либо очень теплой), сытной, насыщенной и маслянистой пищи. Сухую и грубую пищу нужно ограничить, пренебрежение этим чревато гастритом и другими пищеварительными недугами.
  2. Не смешивайте очень много типов пищи. Шведский стол явно не для вас. Самой полезной будет домашняя еда, приготовленная вами в спокойной обстановке.
  3. Успокаивающая вас еда – теплое молочко, сметана, масло и не самые жирные сливки, творог в чистом виде, каши, запеканки, густые супы, лапша, тушеные овощи и бездрожжевой хлеб.
  4. Холодной воды и льда, мороженого нужно избегать. Не ешьте салатик прямо из холодильника, доведите его сначала до комнатной температуры.
  5. Правильное питание на обед для вас – теплый сытный суп, довольно густой или пюрированный (небольшая пиала), а еще каша. Вареные овощи в салате вам подходят больше, чем сырые. К слову, салат больше подойдет на ужин, а не на обед. При чем, салат может быть единственным блюдом ужина.
  6. В конце дня, когда работоспособность уже на нуле, накопилась усталость, имеет смысл выпить имбирный чай либо травяной чай, можно с небольшим количеством сладостей (лучше – домашнего печенья).
  7. Из злаков предпочтительны рис, овес и пшеница. Что касается мяса, то лучше остановить выбор на курице, индейке. Рыба и морепродукты только в малом количестве.
Питание людей типа вата

Питание по аюрведе для женщин часто ассоциируется с вопросом голодания. Людям, принадлежащим к типу вата, можно устраивать профилактическое голодание, но не чаще раза в месяц, не дольше 1 дня. Единственный продукт в этот день – не холодный, вкусный виноградный сок. Но голодание имеет ряд противопоказаний, потому следует сначала убедиться, что у вас таковых нет.

Читайте также:  Йога для очищения организма, или перезапуск на всех уровнях

Людям, принадлежащим к типу вата, можно устраивать профилактическое голодание, но не чаще раза в месяц, не дольше 1 дня.

Перечень продуктов: абрикосы, персики, груши, бананы (тяжелые, сладкие и кислые фрукты), бобы, чечевица, белокочанная капуста, гранаты, яблоки, рис, картофель, горький перец, редис, тмин, имбирь, овес, пшеница. Все молочные продукты успокаивающе действуют вата дошу, маслянистые уменьшают сухость доши. Не стоит пить газировку. Из алкогольных напитков условно подходит десертное красное вино и глинтвейн. Мясо есть можно, преимущественно – белое (употреблять в отварном и запеченном виде).

Что нужно знать о питание людей-вата, рассказывает специалист аюрведы Торсунов О.Г.

Правильное питание по аюрведе

Всем известно про то, что питание является основным влияющим на человеческий организм фактором. Аюрведа утверждает, что неправильное питание способно спровоцировать возникновение многих заболеваний. Согласно данной системе, еда имеет как положительные, так и отрицательные качества. Питание по аюрведе продукты включает самые полезные и при этом разнообразные. Женские продукты по аюрведе – молокопродукты, фрукты, зернобобовые, сладости.

Питание по аюрведе для женщин

Данная система предусматривает отдельные правила питания по аюрведе для женщин:

  1. Не есть на завтрак зернобобовые продукты. Лучше отдать предпочтение фруктам и молокопродуктам. Сладкое утром для женщины – отличный вариант.
  2. Молоко в чистом виде разрешается употреблять до шести часов вечера.
  3. Отказаться от тяжелой пищи и больших порций. После завтрака должно оставаться свободное место в желудке.
  4. Необходимо есть часто, но при этом небольшими порциями.
  5. В обед можно употреблять жирную пищу, бобовые и мучное.
  6. Ужинать разрешается не позже шести часов вечера.

Аюрведа питание для похудения

Сторонники данной системы питания утверждают, что, следуя некоторым рекомендациям реально избавиться от лишнего веса. Питание в аюрведе для желающих похудеть предлагает употреблять специальный аюрведический чай, который может приготовить каждый желающий. Помимо того, помогает обрести красивую фигуру жироистребительная приправа. Еще один эффективный способ избавиться от лишнего веса – 51% еды употреблять в обед.

Приготовление и применение:

  1. Все компоненты засыпать в термос и залить четырьмя стаканами кипятка.
  2. Чай пьют на протяжении дня небольшими глотками.

Диета капхи по аюрведе

Диета Капхи помогает многим представителям этой доши почувствовать себя энергичными, легкими и счастливыми. Диета по аюрведе включает в себя такие правила:

  1. Каждый раз выбирать горячие блюда. Согревающие продукты аюрведа предлагает заменять холодными.
  2. До еды стимулировать аппетит при помощи блюд горького, либо вяжущего вкусов.
  3. Добавлять приправы с вяжущим вкусом.
  4. Завтрак является «запуском системы», а не процессом насыщения.
  5. Сырые овощи, салаты и фрукты – идеальный вариант для Капхи.
  6. Следует избегать глубокой прожарки пищи.
Читайте также:  Ешь. Молись. Люби. 10 советов йогиням, планирующим беременность

Таким может быть примерное меню для капхи:

  1. Завтрак: один фрукт на выбор или чашка чая.
  2. Обед: тушеные или жареные овощи, либо овощной суп с чечевицей, бобовые и бездрожжевой хлеб.
  3. Ужин: суп из бобовых с тушеной фасолью, либо гороховый суп с ржаным хлебом.

Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник

Ароматерапия

Типам Питта полезны сухие прохладные сладковатые ароматы, слегка пряные, но не терпкие. Чтобы сбалансировать дошу Питта, полезно вдыхать ароматы розы, листьев и молодых корешков горького апельсина, корицы, ванили, сандалового дерева, аира, мирта, нарцисса, лотоса, перечной мяты, мускатного ореха, артаботриса, жасмина, лакрицы, фиалки.

ОБЩИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПИТТА-ТИПА

Питта (то, что преобразует) – биологическое проявление теджаса – или трансформационной силы Вселенной. Омывает ментальное тело человека. Элементы: огонь и вода В организме человека Питта отвечает за все процессы обмена, преобразования и трансформации, как на физиологическом, так и на ментальном уровне. То есть, Питта позволяет переваривать пищу, чувства и мысли, преобразуя их в энергию, тепло и жизненную силу Телесный уровень: пищеварение, усвоение, всасывание, управление температурой тела, контроль гормональных функций и метаболизма Ментальный уровень: понимание, восприятие, мотивация, любознателность и пытливость ума, внутренняя энергия Качества доши: жаркая, текучая, слегка маслянистая, резкая, лёгкая, кислая. Телосложение: среднее, пропорциональное, хорошо развита грудная клетка, мышечная масса умеренная Вес: легко набрать, легко сбросить Форма лица: треугольное с заостренным подбородком Кожа: тёплая, мягкая, красноватая или розовая, блестящая, склонность к аллергическим реакциям и тепловым ожогам Волосы: русые, рыжеватые, рыжие Глаза: светло-карие, карие, серые или зелёные, плохо переносят яркий свет Нос: средней величины, с резкими очертаниями, заостренный Аппетит: хороший или избыточный, пищеварение очень хорошее, склонность к повышенной жажде, тяга к холодной пище Выносливость: умеренная Недостатки: гневливость, ревнивость, агрессивность, раздражительность, надменность, недостаток веры в свои силы, Достоинста: энергичность, чувствительность, способность к состраданию, острый проницательный ум, сообразительность, имеют хорошие ораторские способности Вкусы: понижают Питту – горький, вяжущий, сладкий повышают Питту – кислый, острый, соленый Доминирующие чувства: зрение и вкус Органы локализации Питты: печень, желчный пузырь, тонкая кишка, сердце, глаза Типичные проблемы при избытке Питты: воспаления (внутренние и внешние), изжога, высокая температура, избыточное потение, аллергия, проблемы со зрением Тип кожи: чувствительная Сезон активности – лето Климатическая зона для балансировки: умеренный климат (до + 25) Возраст: 16 – 50 (55) лет Время суток: 10-14; 22- 02 Символ Питты – баран, или овен, с диким напором бросающийся рогами вперед.