Йога-ретрит с Андреем Митиным 13-14 июля 2019

Речь идет о психотерапевте, психологе, гипнологе. Это смежные специализации, и часто специалист по врачеванию души («психо» psycho от греч. ψῡχή – «душа») владеет техникой гипноза. Проще всего найти профессионала в этой области в Москве или любом другом городе, в интернете, набрав в поисковой строке: «Посоветуйте лучшего гипнолога – психолога или психотерапевта». Но прежде чем это сделать, все же давайте разберемся, что они могут и какими методами пользуются, в сути гипноза.

О семинаре

Обычные 1,5-2 часа занятия не позволяют перевести тело и сознание на новый уровень взаимодействия с энергией и тонкими состояниями, поэтому важно находить время длительной практики. На семинаре мы поработаем с техниками по очищению тела, каналов, структур сознания (около 3-4 часов практики), а затем перейдём к техникам концентрации и более глубокому управлению вниманием, не прекращая занятия.

Непрерывная длительная практика позволит вам погрузиться в глубокие медитативные состояния. При погружении сознания в тонкие состояния и продолжительном нахождении в них, работа функционального ума «приглушается» и внимание может исследовать все уровни наших тел: от грубого физического, до тонких психических и причинных.

Важный этап в освоении практик классической йоги — способность взаимодействовать с энергией внутренних и внешних планов бытия. Такая связь может начинаться с дыхательных практик, в которых тело и сознание могут найти свой индивидуальный путь к духовной трансформации.

Лечение фобий гипнозом

Эмоция страха знакома каждому человека без исключения. Физиологические реакции, возникающие в момент столкновения с источником угрозы – механизм, заложенный природой. Переживание страха предостерегает человека от импульсивных действий, глупого риска, непродуманных решений. Естественный страх – полезная функциональная эмоция, предназначенная для сохранения здоровья и выживания в опасной среде.

В норме страх возникает у человека при реальном существовании угрозы. Это природное переживание действует только в период наличия опасности и исчезает самостоятельно, как только источник потенциального вреда устранен. Логичный целесообразный страх не оказывает негативного влияния на самочувствие и психическое здоровье личности.

Однако эта эмоция может принять форму иррационального навязчивого неуправляемого страха. Выраженность патологических переживаний может быть незначительной или крайне интенсивной, достигая степени паники. Панический неконтролируемый страх в научной среде именуется фобия.

Фобические тревожные расстройства – огромная группа невротических нарушений. Человек, страдающий любым вариантом фобии, нуждается в экстренной комплексной последовательной медицинской помощи. Все дело в том, что патологический страх целиком завладевает мышлением личности и влияет на стиль поведения. Хотя субъект, охваченный фобическим страхом, понимает беспочвенность и нелепость своих переживаний, он не может усилиями воли избавиться от назойливой тревоги и сильного беспокойства. Патологический страх доставляет множество неудобств, не позволяет вести полноценную жизнедеятельность, делает невозможным личностный рост и развитие человека.

Регрессивный гипноз — измененное состояние

Тема этой статьи быть может необычна для людей, которые думают, что гипноз — это нечто мистическое и чуть ли не связанное с шаманской практикой наведения транса, ведущей к трансформации психики человека, к изменённому состоянию сознания и, как следствие, к неосознанным действиям. Можно понимать гипноз и таким образом, хотя это было бы несколько поверхностным определением.

Часто гипноз ассоциируется с эзотерическими знаниями, и это не случайно. Ведь что такое эзотерическое знание? Это такое знание, которое доступно только посвящённым, оно скрыто от посторонних глаз, недоступно толпе, но с помощью определённых техник и приёмов, посвящения в традицию скрытое прежде знание становится доступным, и не последнюю роль в получении этого знания играет гипноз. Погрузившись в это состояние, можно прийти к таким открытиям, которых и не ожидал, узнать новое не только о себе и своем прошлом, а иногда и о будущем, ознакомиться с событиями до этого неизвестными и получить знания, которые позволят продвинуться на пути самосовершенствования и познания истинного мироустройства.

Читайте также:  Йога для начинающих – как практиковать и худеть

Хотя некоторые аналитики склонны к сравнению гипноза со сном, это мнение ошибочно. Гипноз отличается тем, что во время него у человека полностью сохраняется память и воля. Кстати, последнее — чрезвычайно важный фактор. Человек не может быть погружён в гипноз против собственной воли. Даже во время самого сеанса часто случается, что человек отказывается выполнять инструкцию, направления, которые ему даёт гипнотизёр, таким образом показывая сопротивление и тем самым ещё раз демонстрируя наличие воли во время проведения сеанса гипноза.

Главное в гипнозе — это внушение, поэтому и существует такое понятие, как «гипнабельность». Человек, который легко поддаётся гипнозу, называется гипнабельным. Во-первых, не всем людям это свойственно, таким образом, занятия гипнозом — это не панацея, которая показана каждому. Во-вторых, глубина погружённости и качество самого сеанса гипноза напрямую зависят и от другой стороны — от гипнотизёра. Часто в роли гипнотизёра выступает психолог.

Направление, которое практикуют врачи-психологи, называется «гипнотерапия». Это довольно широкая область в современной психологии, а истоки её приводят нас в далёкое прошлое. Античные врачеватели, восточные целители давно знали о терапевтической силе гипноза и с успехом использовали её. Что касается современности, то, начиная с XVIII века, европейские врачи стали называть это состояние животным магнетизмом.

В наше время насчитывается несколько наиболее влиятельных направлений гипнотерапии, среди которых можно выделить:

  • эриксоновский гипноз,
  • регрессивный гипноз,
  • гипнодраму,
  • гештальт-терапию,
  • НЛП.

Проблемы, решаемые с помощью регрессивного гипноза

Почему методы регрессивного гипноза пользуются большой популярностью? Потому что огромное количество физических недомоганий, заболеваний органов тела и психики вызвано отнюдь не соматическими причинами, а психосоматическими, т. е. корень проблемы кроется не в дисфункции того или иного органа самого по себе в силу его изношенности, а в психике человека. Погрузив человека в гипнотическое состояние, гораздо легче найти причину проблемы и нейтрализовать её. Ликвидировавшись на уровне психики, она автоматически исчезает и с физического уровня, и тем самым здоровье человека приходит в норму.

Естественно, что не все отклонения в физическом состоянии носят психосоматический характер, но такие расстройства, как

  • депрессия,
  • нарушения сна,
  • проблемы с пищеварением,
  • проблемы с весом,
  • фобии,
  • проблемы с кожей,
  • неврозы,
  • заикание,
  • некоторые формы зависимостей,
  • аллергия

могут быть решены с помощью гипноза. А ещё интересней, что с помощью гипноза эти проблемы удаётся решить быстрее и эффективнее, нежели в случае, когда человек прибегает к методам аллопатической медицины с её таблетками и чудо-капсулами, которые, к сожалению, никогда не могут избавить человека от проблемы до конца, потому что их главная цель — это «снять», снивелировать симптоматику. Это так называемое «симптоматическое лечение», очень распространённое, но в реальности мало эффективное. Поэтому если человек действительно хочет избавится от проблемы раз и навсегда, то гипноз предоставляет такую возможность.

О том, что во время регрессивного гипноза также, как и во время обычного, мозг переходит в изменённое состояние, сказано много, но пока среди профессионалов этот вопрос остаётся открытым, т. к. в изменённом состоянии показатели активности коры головного мозга значительно отличаются от тех, которые человек демонстрирует, находясь в обычном состоянии, и от того, которое проявляется в состоянии гипноза.

Читайте также:  ПАРНАЯ ЙОГА РОДИТЕЛЕЙ С ДЕТЬМИ

Принципы висцеральной мануальной терапии

В теле человека все органы взаимосвязаны. Если нарушается работа одного из них, это влияет и на остальные. Для того чтобы компенсировать работу ослабленного органа, другие части тела берут на себя дополнительную нагрузку и работают на износ, поэтому часто пациент обращается с болями в структуре, которая взяла на себя функцию компенсации. Изначальный процесс начинается в другом месте, которое и выявляет висцеральный остеопат.

Сегодня медицина занимается тем, что устраняет симптомы в организме, но никак не влияет на причины, которые вызвали патологию.

Главная задача специалиста — привести в норму весь организм через массаж внутренних органов. Эта техника используется не только как лечебная, но и как профилактическая.

Висцеральная терапия — это в первую очередь работа с неправильным положением внутренних органов. Практикующие специалисты уверены, что это причина большинства заболеваний. Как следствие, случаются спазмы сосудов, венозный и лимфатический застой, ухудшается кровообращение и питание клеток, замедляется отток продуктов обмена, нарушается работа нервных проводников.

Смещение органов происходит вследствие вышеуказанных патологических процессов.

Как правило, люди никак не ощущают изменения в своем организме.

При этом уже на ранней стадии терапевт может выявить дисфункцию. Это возможно до того, как появятся изменения в показателях крови или на УЗИ. Потому что сначала возникает дисфункция, нарушается положение органа, его кровоснабжение, проведение правильных нервных импульсов. После чего возникает какой-либо явный симптом. Этот симптом как правило повторяется, закрепляется, человек к нему привыкает, находит облегчающие таблетки, и состояние становится хроническим. На приеме у врача такие люди часто и не считают данное хроническое заболевание диагнозом, поскольку привыкли не обращать на него внимания. Но есть и противоположные примеры. Пациент мучается от першения в горле или болей в колене, но никто не может найти причину.

Рекомендуем Массаж лица против морщин: 10 эффективных техник Подробнее

Уже на первом сеансе напряженные органы и связки расслабляются под руками остеопата. Висцеральная терапия называет это ощущение «таянием масла или плавлением шоколада». Орган становится мягче под руками. Пациент начинает чувствовать облегчение от уходящего хронического спазма. Весь организм после сеанса ощущается более живым. Все техники висцерального массажа мягкие и безболезненные. В этом отличие классической висцеральной терапии от хиропрактики или метода Огулова. Метод Огулова это нетрадиционная народная медицина, массаж только живота, не всегда с учетом анатомии. Это жесткие, болезненные, не врачебные техники. Так как практика Огулова появилась одной из первых в нашей стране, до прихода классической остеопатии, у многих успело сложиться предвзятое ошибочное мнение о висцеральном массаже как жутко болезненном проминании живота во всех направлениях. Висцеральная терапия заключается в проработке не одного органа, а целого сектора, связанного с ним, который включает в себя работу и со связками, и с мышцами. Врач работает не только с органами живота, но также с грудной клеткой, шеей, тазом и даже головным мозгом.

Мифы о гипнозе

Гипноз и гипнотизеры во все времена считались чем-то таинственным, опасным, несколько мошенническим, но интересным. Масло в огонь подливают многочисленные фильмы, художественные произведения и разоблачительные новости. В них гипноз используют в корыстных целях, часто неблаговидных. Попробуем развенчать такие мифы.

  1. Загипнотизированный человек засыпает. Это не так, ведь во время сна человека невозможно попросить что-то сделать, когда как под гипнозом он выполняет указания. Правильнее сказать, что гипноз – это измененное состояние, транс, в котором индивид все чувствует и слышит, но свой разум в полной степени контролировать не может.
  2. Владеющий техникой гипноза может заставить находящегося под его влиянием индивида сделать что угодно (даже убить). Да, может, но только если такое действие входит в систему ценностей последнего. Если же нет, то гипнотизеру придется сильно потрудиться, чтобы создать у человека ощущение – убийство какого-то определенного объекта необходимо, так как он угрожает его жизни. Такое внушение не только сложное дело, но и весьма длительное, да и не каждому гипнологу под силу.
  3. Гипнотизер может внушить клиенту сексуальные фантазии и заняться с ним сексом. Такое утверждение верно лишь отчасти – это может произойти, если гипнолог соответствует предпочтениям этого человека с сексуальной точки зрения.
  4. Я не поддаюсь гипнозу. Существует очень мало людей, которые соответствуют такому утверждению. Обычно он просто действует в малой и большей степени, причем второй вариант присущ людям с развитым интеллектом и воображением.
  5. Каждый индивид может попасть под безраздельную власть гипнотизера. Такой миф появился благодаря многочисленным шоу, где гипнотизер действительно показывает свои уникальные способности на людях из зала. Но если зрители были бы внимательнее, то заметили, что из кучки добровольцев, вышедших на сцену, шоумен выбирает по особым признакам наиболее податливых к гипнозу, а остальных отправляет на место. На оставшихся он и демонстрирует свои уникальные способности.
  6. Гипнотерапевт закладывает в человека что-то вроде чипа, навсегда их связываемого. Это частично так. Существует понятие «гипноключ», то есть фраза или слово, используемые для ввода пациента в транс. Это своего рода договор с подсознанием. Он внедряется при первом сеансе, чтобы в последующем не терять много времени для глубокого погружения человека в нужное состояние. Заблуждение считать, что кто угодно может сказать эти слова и ввести человека в гипноз. Для этого необходим не только гипноключ, но и особая обстановка (кабинет гипнолога), мебель, голос специалиста, его интонация.
  7. Под гипнозом можно выдать самую важную тайну, даже если очень не хочется.  Это миф – рассказать то, что хочешь сохранить в секрете, даже гипнотизеру не получится. Дело в том, что только добровольное сотрудничество может дать результат, насильно это невозможно.
  8. Под гипнозом можно изменить личность. Это кинематографический прием! Гипноз помогает устранить травму – «занозу», мешающую жить, а вот наоборот, вставить ее в голову, он не может. Психика не позволяет сделать человека хуже, чем он есть, ставит барьер, не дающий нарушить целостность посторонним вмешательством.

Вас еще что-то смущает, и вы все равно сомневаетесь? Технический прогресс вам в помощь: кабинеты гипнологов в наше время оборудуются видеокамерами, записывающими каждый сеанс. Пациент может в любой момент попросить показать запись, чтобы убедиться: ничего экстраординарного и ужасающего здесь не произошло.

Важно выбрать гипнолога, в Москве и где бы это ни было, правильно. Следует убедиться в его хорошей репутации и профессионализме. Нелишним будет почитать отзывы клиентов, побывавших у конкретных специалистов, пообщаться с ними, послушать мнение о гипнологе и результатах его работы. Кстати, современные технологии позволяют таким специалистам проводить консультации онлайн, по скайпу.

Рекомендации по ведению онкологических пациентов в период пандемии

1) соблюдение и усиление мер профилактики для онкопациентов; + 2) избегать назначения противоопухолевых препаратов, обладающих пульмональной токсичностью; + 3) временное прерывание противоопухолевого лекарственного лечения, перевод под наблюдение или на поддерживающую терапию; 4) при выборе режима химиотерапии, предполагающего парентеральный путь введения препаратов, рекомендуется отдавать предпочтение режимам с большими интервалами между введениями; + 5) минимизировать сроки пребывания пациента в стационаре, рассмотреть возможность проведения противоопухолевого лекарственного лечения в амбулаторных условиях; + 6) исключить нахождение онкобольных в стационаре, максимально использовать таблетированные препараты для назначения.