Йога для пожилых: 7 асан для хорошего самочувствия

Как видим, сам Папа Римский относился к йоге спокойно.

А вот что является целью йоги?

Обратимся к первоисточнику. Патанджали и его йога-сутры. Самое начало.

1.2 «Йога — Читти Вритти Ниродха»

Давайте пока не будем вдаваться в суть ЧВН — это тема для дальнейших статей. Комментаторы приводят множество самых разных толкований, но бОльшую их часть можно свести (для простоты) к «ЧВН = прекращение колебаний сознания». Да, многие слова в санскрите неоднозначны. Но мы сейчас упрощаем.

К сожалению, что такое «колебания сознания» — также не совсем понятно. Давайте упростим это до еще более понятного «спокойствие внутри».   Некоторые это «внутреннее спокойствие» называют «гармоничностью». Так тоже можно, это вопрос терминологии.

В итоге получаем «Йога — то, что ведёт к внутреннему спокойствию».

Неплохое и уже понятное определение, которое в целом не противоречит первоисточнику. Вернёмся к сутрам. Перескочим множество интересного и прочитаем в

Асана — поза, должна быть устойчивой и удобной.

Ну или чуть иначе «Асана — неподвижная и комфортная позиция».

И задумываемся. Нигде далее в сутрах не говорится ни о сложности асан, ни о том, что они должны быть динамичными. Неподвижность и комфорт. Позиция, в которой эти два параметра соблюдаются, и является асаной. Про то, что асана должна быть необычной формы — нигде также не говорится. Это я просто написал в начале, чтобы внимание привлечь 🙂

Еще немного размышлений о сложности асан — в видео

Типы поз

Прежде чем начать изучать основные асаны и начать выполнять самые первые позы, давайте рассмотрим какие типы бывают, чтобы вам было легче ориентироваться и понимать чего ожидать от упражнения.

Позы в положении стоя наиболее сложны для начинающих, они часто делаются вначале занятий для разогрева. В Виньяса-флоу йоге стоячие позы идут друг за другом и используются для построения связок. В Хатха йоге стоячие позы могут встречаться по отдельности в сочетании с отдыхом после каждой позы.

На баланс

Развитие баланса чрезвычайно важно для начинающих, позы на баланс помогают укрепить мышцы кора, что в свою очередь необходимо для освоения более сложных поз. Несмотря на то, что удержание баланса сперва будет казаться вам сложным, со временем, регулярно занимаясь, вы обязательно заметите прогресс.

Мостики

Мостики могут быть наиболее некомфортными позами для начинающих, поэтому обычно начинают с легкого прогиба и растяжения позвоночника. Поскольку такие движения редко встречаются в повседневной жизни, они крайне важны для здоровья и долголетия позвоночника.

Сидячие

Позы в положении сидя фокусируются на растяжении бедер и подколенных сухожилий и обычно выполняются в конце занятия, когда тело уже хорошо разогрето. Подложите свернутое одеяло или блок под ягодицы для того, чтобы чувствовать себя более комфортно в таких позициях.

На спине, отдых

Очень важно знать асаны, в которых можно отдохнуть, особенно позу ребенка, которая хорошо подходит для того чтобы сделать передышку в ходе занятия йогой. Лежачие позы позволяют продолжить работу с мышцами и сухожилиями бедер, как и в положении сидя, а также позволяют делать прогибы и скручивания.

Применение йога-терапии

В применении йога-терапии возможно заключается самое большое отличие от йоги. Йогу преподают в группах, делая упор на серию асан и медитаций, выбранных учителем таким образом, чтобы в полной мере удовлетворить ожидания и потребности группы.

Ученики чаще всего идут на занятия по йоге, чтобы позаниматься вместе с единомышленниками. Те, для кого йога – это больше, чем упражнения, в основном начинают искать пути для изучения других аспектов: пранаям или медитаций. Независимо от намерений, ученики получают определенную выгоду, изучая и практикуя йогу.

Читайте также:  4 самых популярных мифа про йогу и почему они врут

В йога-терапии напротив– тенденция к индивидуальному подходу для того, чтобы помочь справиться с конкретным недомоганием или состоянием. Сеанс йога-терапии подготавливается под человека, учитывая заболевание, с которым он столкнулся. Такой курс не обязательно об обучении йоге, он сосредоточен на использовании методов и техник, основанных на йоге, как инструменте, позволяющем людям улучшить здоровье.

Применение йога-терапии

На большинстве йога-классах основное внимание сосредоточено на самой йоге, а не на изучающих ее людях.

В то же время сеанс йога-терапии не рассматривает йогу, как практику. Задание – решить определенные проблемы, которые беспокоят человека. В йога-терапии инструменты и приемы служат для восстановления на всех уровнях – от физического тела до дыхания, энергетического тела, разума, эмоций, способности высшей мудрости и духа.

Рассмотрим особенности йога-терапии:

Направлена на работу с вашими целями. Каждый сеанс адаптирован к вашим потребностям, и неважно, хотите ли вы получить облегчение от хронической боли, ускорить восстановление после травмы, улучшить гибкость, уменьшить стресс, улучшить самочувствие, получить помощь при депрессии или просто сохранить свою молодость и энергию.

Нацеливает практику на специфические медицинские состояния. На конкретные заболевания влияют определенные асаны или методы дыхания. Например, йога-терапия от болей в спине сильно отличается от сеанса йога-терапии, направленного на преодоление депрессии. Некоторые йога-терапевты специализируются главным образом на одном заболевании, в то время как другие, имеют более широкую ориентированность.

Подстраивает позы под требования организма. Терапевт йоги показывает, как изменять и подстраивать асаны под потребности тела, используя пропсы, модификации и выравнивания. Это гарантирует получение полной и максимальной выгоды от каждой позы.

Применение йога-терапии

Использует вспомогательные методы для ускорения прогресса. При необходимости некоторые йога-терапевты могут использовать глубокий массаж тканей и снятие фасций, пока вы находитесь в асане, чтобы расслабить напряженные группы мышц, облегчить глубокое внутреннее пробуждение. Усиливает осознание тела. Так как йога-терапия проводится в индивидуальных сеансах или небольших занятиях, это позволяет терапевту ввести вас в тонкости расслабления мышц, растяжения и укрепления. Это повышает осведомленность о теле и помогает добиться более быстрого прогресса в его восстановлении.

Йога плюсы и минусы

Плюсы йоги

1. Общее оздоровление организма

Йогу называют уникальной системой оздоровления организма. Она позволяет найти внутреннюю гармонию и улучшить работу всех органов. Философия йоги помогает избавиться от вредных привычек и приобщиться к здоровому образу жизни.

2. Гармония с окружающим миром. Избавление от стрессов и негативных переживаний

Йога позволяет окунуться в свой внутренний мир и лучше себя узнать. Упражнения направлены на раскрытие своего потенциала, обретение гармонии и спокойствия. Возможность расслабиться во время релаксации помогает избавиться от негативных переживаний. Умение глубоко дышать помогает в стрессовых ситуациях оставаться спокойным и рассудительным.

3. Избавление от болей в спине и суставах

В йоге есть целый комплекс упражнений, оказывающий расслабляющее и тонизирующее действие на наш организм. Доказано, что эффективность в борьбе с болью в спине и суставах сравнима с применением медицинских препаратов.

4. Улучшение осанки

Занятие йогой оказывает укрепляющее действие на мышечный корсет. Улучшается осанка, походка становится более уверенной.

5. Ускорение метаболизма и похудение

В йоге существуют специальные упражнения, направленные на улучшение работы ЖКТ и как следствие, ускорение метаболизма. Йогу нельзя отнести к быстрым способам похудения. Однако систематическое занятие йогой способствует постепенному снижению веса.

6. Очищение организма

Регулярная практика йоги помогает тренировать внутренние органы. Она улучшает пищеварение и стимулирует выведение токсинов из организма.

7. Повышение иммунитета

Выполнение упражнений активизирует циркуляцию лимфы, восстанавливает внутренний баланс органов и улучшает сопротивляемость организма инфекциям и бактериям.

8. Улучшение умственных способностей

Занятие медитацией во время йоги стимулирует умственную деятельность, улучшает память и тренирует концентрацию внимания. Упражнения способствуют улучшению кровотока и обогащают мозг кислородом.

Читайте также:  Креольский массаж – техника выполнения и основные преимущества

9. Возраст не имеет значения

Заниматься йогой можно в любом возрасте, независимо от уровня физической подготовки.

10. Время и место не имеют значение

Занятия йогой не требуют определенного оборудования. Поэтому, можно заниматься в любом месте.

Время занятий также не имеет большого значения. Польза от занятий йогой утром, в обед, вечером – будет равноценной.

Минусы Йоги

Высокая оплата занятий и трудности в поиске настоящего учителя. Преподавание йоги – настоящий рай для всевозможных шарлатанов и сектантов.

Возможность появления травм и обострения старых болезней – неправильная практика, грозит не только обычными супротивными травмами (растяжения, вывихи и т.п), но и развитием хронических болезней внутренних органов и опорно-двигательного аппарата.

Йога не фитнес и не спорт, ей невозможно заниматься факультативно – вы либо подчиняете ей весь свой образ жизни, либо у вас ничего не получится.

Йога – это не только комплекс упражнений. Это, прежде всего, особая философия, которая меняет мировоззрение, ведет к изменению стиля поведения, изменяет привычки, проникает во все сферы жизни. Готовы ли вы меняться целиком и полностью?

Самое читаемое

  • С Праздником Пасхи! Христос Воскрес!
  • Навруз
  • ВНИМАНИЕ! Важное объявление! (обновление )
  • Интервью: актриса Шахзода Матчанова

Самое новое

  • Гороскоп на неделю с 10 по 16 мая 2021.
  • 9 Мая — День Памяти и почести
  • С Праздником Пасхи! Христос Воскрес!
  • Навруз

Йога для пожилых людей: комплекс упражнений

Важное правило йоги для пожилых людей — медленный ритм занятия и длительная фиксация асан. «Практика должна быть спокойной, мягкой. Не нужно спешить, удерживайте асаны минуту-две: так тело будет укрепляться и растягиваться», — добавляет Артем Чернышов.

Как построить занятие

  • Выполняйте упражнения последовательно в том количестве, которое указано в описании.
  • Занимайтесь по этой программе 4 раза в неделю.
  • Следите за дыханием: дышите размеренно, растягивая вдохи и выдохи.

Для выполнения комплекса вам понадобится коврик, стул и болстер (или сложенное одеяло).

Вращение кистями

1-вращение руками

Встаньте прямо, стопы вместе. Макушкой тянитесь вверх. Руки разведите в стороны, ладони сожмите в кулаки. Вращайте ладонями вперед в течение минуты. Затем столько же вращайте кистями назад.

Вращение головой

2-вращение головой

Встаньте прямо, стопы вместе. Макушкой тянитесь вверх. Плечи опустите вниз, не прогибайтесь в пояснице. Плавно вращайте головой по часовой стрелке, опуская подбородок на грудь. Выполните 12 таких движений, затем выполните 12 вращений головой против часовой стрелки. Это один подход, выполните 3 таких подхода.

Вращение тазом

3 вращение тазом

Встаньте прямо, стопы на ширине таза. Макушкой тянитесь вверх. Разместите ладони на пояснице, направляя пальцы вниз. Плавно опишите круг тазом по часовой стрелке. Выполняйте это движение в течение минуты. Затем немного отдохните и опишите тазом круг против часовой стрелки. Выполните 2 таких подхода.

Уткатасана

4- уткатасана

Встаньте прямо, стопы на ширине таза. Не прогибайтесь в пояснице. Руки вытяните в стороны. Сгибая колени, уведите таз назад. Руки в этот момент поднимите вверх. Активно работайте мышцами пресса, бедер и ягодиц. В нижней точке задержитесь на 5-7 секунд. Затем вернитесь в вертикальное положение, руки опустите вдоль корпуса. Это один повтор, выполните 8-12 таких повторов. Немного отдохните и выполните еще 8-12 повторов упражнения.

Вращение бедрами

5-вращение бедрами

Встаньте прямо, стопы на ширине таза. Макушкой тянитесь вверх. Разместите ладони на пояснице, направляя пальцы вниз. Согните левое колено, поднимите его вверх и опишите круг по часовой стрелке. Выполните 8-12 таких движений. Затем опустите ногу и повторите все то же самое с другой ноги. Это составит один подход, выполните 2-3 таких подходов.

Наклон вперед

6-наклон вперед

Встаньте лицом к стулу, на расстоянии 60 см от него, стопы поставьте на ширине таза. Макушкой тянитесь вверх. Руки через стороны вытяните вверх и плавно наклонитесь корпусом вперед, разместите ладони на спинке стула. Не сутультесь, не прогибайтесь в пояснице. Останьтесь в этом положении на минуту. Затем вернитесь в исходное положение, немного отдохните и выполните упражнение еще 2 раза.

Читайте также:  7 книг для тех, кто ищет своё предназначение

Вирабхадрасана I

Поставьте стул посередине коврика, развернув его к себе боком, разместите на нем болстер. Перешагните сиденье правой ногой и опустите на болстер правое бедро. Левую стопу поставьте на пол так, чтобы пятка была направлена вверх. Руки вытяните вверх, раскройте грудную клетку. Опустите плечи вниз. Не прогибайтесь в пояснице, активно работайте мышцами пресса. Удерживайте это положение в течение минуты. Затем смените положение ног и выполните все то же самое в другую сторону. Выполните асану в 3 подхода.

Возможно, на первых порах вам будет сложно выполнять асаны в указанном количестве повторов и подходов. В этом случае вы можете сократить их количество до комфортных значений. А затем постепенно наращивать до необходимых.

Сахаджа-йога

Работает с той же энергией Кундалини, но вообще не работает с телом в плане выполнения каких-то конкретных асан. В процессе практики идет понимание и ощущение «всепроникающей космической энергии» и адепты утвреждают, что даже чувствуют вибрацию в ладонях и особенные ощущения в чакрах.

Сахаджа-йога

Кто может возмущаться: есть неподтвержненная информация, что организация сахаджа-йоги (более 100 представительств по всему миру)- даже что-то вроде тоталитарной секты. Те, кто понимают йогу как самосовершенствование путем работы с физическим телом, с дыханием и с умом- приходят в ужас и недоумение от «всепроникающей космической энергии». Почему это все-таки йога: если верить основательнице метода, то в основе лежит все та же медитация на «здесь и сейчас» — «сахаджа-йог является активным членом общества, который в любой ситуации остается спокойным, уравновешенным, и с любовью относится к людям и миру». Энергетическая практика — неотъемлимая часть любой йоги, хотите вы того или нет. Показателем успешной практики в самых разных направлениях йоги считается ощущение этой самой энергии в теле.

Польза хатха-йоги для здоровья

Люди в поисках себя и духовного пути выбирают в качестве практики хатха йогу за ее безопасность, совершенную технику и целостность. Польза хатха йоги в ее терапевтическом влиянии на организм человека. Физическое и ментальное воздействие энергии Солнца и Луны оказывает лечебный эффект и способна исцелять органы и восстанавливать здоровье.

  • дисциплинирует ум;
  • стабилизируется эмоциональное состояние;
  • активизируется циркуляция движения праны в тонком теле человека;
  • активизируется энергетика человека;
  • улучшается общее физическое состояние;
  • самореализация;
  • понятен смысл жизни.

Хатха йога: противопоказания

Но есть в хатха йоге противопоказания:

  • общее ухудшение состояния;
  • артриты, болезни суставов;
  • проблемы с давлением;
  • хроническая усталость организма;
  • проблемы со сном;
  • нарушения внутренних органов;
  • протрузии, грыжи, проблемы с позвоночником.

Основы и принципы практических занятий

  1. Соблюдение режима дня, включая ранние подъемы. Это обязательное правило для повышения эффективности занятий.
  2. Легкое, здоровое питание. Отказ от переедания и мяса убитых животных. Новичкам разрешается постепенный переход на вегетариантсво. Со временем такая потребность станет естественной.
  3. Чтение книг про основы йоги, философские практики, концепции, биографии великих мастеров. Такие примеры станут хорошей моральной поддержкой на первых этапах.
  4. Отсутствие телевизора, концентрация только на полезной информации для саморазвития.
  5. Практические занятия по Хатха-йоге, служение обществу, Богу. Такой подход поможет повысить результативность занятий за короткий промежуток времени. Новичкам можно использовать перечисленные на сайте книги в качестве самоучителя. Также возможен вариант онлайн-обучения. Не стоит забывать про опытных интсрукторов в своем городе. Рекомендуется начинать с реальных тренировок, а уже затем переходить на самостоятельную практику.
  6. Перед занятиями лучше ничего не есть за три-четыре часа до начала. Легкий перекус из фруктов возможен только за час до занятий. После тренировки можно приступать к еде не раньше, чем через полчаса.
  7. Рекомендуются занятия с голыми ступнями (без носков и обуви). В этом случае ноги практически не скользят по коврику и полу.
  8. Для тренировок можно надевать одежду удобного свободного кроя (мужская и женская одежда), она не будет стеснять движений. Важно, чтобы состав ткани был наутральным.