Йога: чем полезна и какую выбрать? — советы практиков

— Следует практиковать на пустой желудок. 

Мнение эксперта

Марина Вовченко, блогер, йога-фитнес-тренер:

— С помощью йоги можно похудеть, поскольку она подразумевает и особое питание. Но тот, кто приходит в йогу в надежде, что он похудеет, если полежит в шавасане или постоит в ширшасане, ошибается. Для потери веса нужен активный вид йоги. Для этого подойдёт аштанга-йога, она очень динамичная и силовая. Кроме того, я сейчас начала практиковать пауэр стрейч йогу, которая сочетает в себе несколько направлений: хатха, айенгара, пранаяма. За счёт такого разно­образия каждая клеточка вашего тела начинает работать. Но, если хотите достичь нормального результата, не занимайтесь на холодные мышцы. Разо­м­нитесь хотя бы элементарными упражнениями. Так легче будет заниматься, и вы не навредите позвоночнику.

Что такое йога

Нужно понимать, что йога – это не просто набор каких-то упражнений. Это целое учение, которое позволяет найти моральную и физическую гармонию. Помимо конкретных упражнений, развивающих выносливость, растяжку, силу, в ней также используются различные духовные практики (медитация) и дыхательная гимнастика. Такой подход позволяет развивать себя комплексно, укрепляя не только тело, но и дух.

Что такое йога

Упражнения в йоге называются асанами. При этом существует множество разновидностей йоги, каждая из которых характеризуется своим набором занятий:

  • Хатха. Считается универсальной системой занятий, которая сочетает в себе медитацию, дыхательные упражнения, различные приемы для растяжки и укрепления тела;
  • Аштанга. Представляет собой определенный набор силовых асан, которые выполняются в достаточно быстром темпе и сменяют друг друга в определенной последовательности;
  • Айенгар. Состоит из множества упражнений и предполагает длительную задержку в одной позе в каждой из асан;
  • Виньяса. Вид йоги для любителей активных занятий. Упор делается на оптимальное сочетание физических упражнений и методик дыхания;
  • Бикрам (горячая йога). Имеет собственный набор асан (всего 26 штук), но главная отличительная особенность – это окружающая температура, в которой они выполняются. Помещение прогревается до температуры около 40 градусов по Цельсию, что позволяет сделать тело более эластичным и усилить потоотделение. Это, в свою очередь, повышает эффективность упражнений.
Что такое йога

Перечисленные виды – это лишь основные из всего многообразия известных в мире практик. По разным данным всего существует не менее 50 разновидностей йоги, каждая из которых приносит пользу в различных ситуациях. Одни из них фокусируются только на физических упражнениях, помогая сделать тело идеальным, вторые – на духовной составляющей, третьи являются комбинированными.

Читайте также:  Практические свойства применения Тибетской поющей чаши

Вольные версии перевода с санскрита

Йога сочетает в себе большое количество различных практик. Это приводит к тому, что дать ее краткое определение нельзя. Также невозможно подобрать единственное понятие, являющееся дословным эквивалентом.

Вольной версией называют перевод не самого слова, а трактовку значения сочетания слогов, из которых оно состоит. Лексема «йога» может быть разделена на 2 части:

  • «йо» — глагол, обозначающий начало какого-либо движения, или же указание на персону, совершающую то или иное действие;
  • «га» — движение или связь.

Проявив воображение, можно найти скрытый в этих слогах смысл слова, при котором оно будет означать того, кто начал продвижение по пути, того, кто постоянно стремится вперед.

Однако существует и вторая версия. Согласно ей следует рассматривать не перевод отдельных слогов, а начертание. «Йо» записывается символом, применяемым для обозначения сердечной чакры. В этом случае, если по-прежнему считать «га» указанием на движение, получится, что термин следует переводить как:

  • путь к сердцу;
  • движение к равновесию;
  • стремление к центру.

В этом контексте данное понятие можно трактовать как последовательность действий, путь к истинным ценностям, равенству и постижению смысла бытия.

Йога в гамаках для похудения

Ощущение невесомости помогает телу получить дополнительное расслабление во время занятия. А, как известно, именно расслабление является главной основой глубокого растяжения. Также, йога в гамаках, плюсы которой неоспоримы, помогает в похудении. Ведь за время тренировки напрягаются абсолютно все виды мышц, а особенно – пресс. Еще йога в гамаках для похудения важна сменой вида нагрузки. Так как наше тело быстро привыкает к обыденным и ежедневным упражнениям. А флай-йога даёт совершенно другие незабываемые ощущения в теле и в организме в целом.

Бикрам

Также называется «горячей йогой», так как проводится в хорошо прогретом (до 38-40 градусов) помещении. Это разновидность хатха-йоги, состоящая из двух дыхательных упражнений и 26 асан. Как классическая хатха, делается размеренно, плавно, с выходами из каждой позы.

Разработал методику Бикрама Чоудхури. В начале 60-х годов ХХ века в возрасте 17 лет он получил травму колена и, несмотря на плохие прогнозы врачей, полностью восстановился. Высокая температура в помещении снижает риск травм и хорошо разогревает мышцы.

Бикрам

Комплекс выполняется последовательно в течение 1,5 часов. Бикрам-йога укрепляет сердечно-сосудистую, дыхательную, опорно-двигательную системы.

Польза и вред хатха-йоги

Польза от занятий с физической стороны огромна:

  • снятие стресса, уменьшение нагрузки на нервную систему;
  • улучшение кровообращения и работы сердца;
  • нормализация работы кишечника за счет укрепления пресса и мышц малого таза;
  • снятие нагрузки с позвоночника, уменьшение болей в спине;
  • растяжка «триггерных точек» в мускулах, в частности, задней поверхности бедер, трапеций, плеч, рук;
  • развитие координации движений и баланса;
  • укрепление всех мышц, причем достаточно гармоничное;
  • улучшение подвижности суставов, профилактика бытовых травм;
  • доступная противовозрастная гимнастика;
  • универсальный характер.

Многие западные фитнес-гуру отмечают, что йога не может считаться всесторонней. Она не затрагивает многие аспекты, например, развитие чистой и взрывной силы, и потому не может считаться универсальной системой занятий. Йога не подойдет и тем, у кого в приоритете кубики пресса, выдающиеся бицепсы, трицепсы и ягодицы. Всё это делается в тренажерном зале, хотя американские гуру пауэр-йоги и клянутся, что ничего, кроме веса собственного тела в тренировках никогда не использовали.

Прямой вред состоит в том, что под видом йоги часто работают разные секты, которые заставляют людей полностью менять жизнь, раздавать имущество и уходить из мирской жизни. Нужно очень внимательно выбирать школу йоги.

Применение йога-терапии

В применении йога-терапии возможно заключается самое большое отличие от йоги. Йогу преподают в группах, делая упор на серию асан и медитаций, выбранных учителем таким образом, чтобы в полной мере удовлетворить ожидания и потребности группы.

Ученики чаще всего идут на занятия по йоге, чтобы позаниматься вместе с единомышленниками. Те, для кого йога – это больше, чем упражнения, в основном начинают искать пути для изучения других аспектов: пранаям или медитаций. Независимо от намерений, ученики получают определенную выгоду, изучая и практикуя йогу.

В йога-терапии напротив– тенденция к индивидуальному подходу для того, чтобы помочь справиться с конкретным недомоганием или состоянием. Сеанс йога-терапии подготавливается под человека, учитывая заболевание, с которым он столкнулся. Такой курс не обязательно об обучении йоге, он сосредоточен на использовании методов и техник, основанных на йоге, как инструменте, позволяющем людям улучшить здоровье.

Применение йога-терапии

На большинстве йога-классах основное внимание сосредоточено на самой йоге, а не на изучающих ее людях.

В то же время сеанс йога-терапии не рассматривает йогу, как практику. Задание – решить определенные проблемы, которые беспокоят человека. В йога-терапии инструменты и приемы служат для восстановления на всех уровнях – от физического тела до дыхания, энергетического тела, разума, эмоций, способности высшей мудрости и духа.

Рассмотрим особенности йога-терапии:

Направлена на работу с вашими целями. Каждый сеанс адаптирован к вашим потребностям, и неважно, хотите ли вы получить облегчение от хронической боли, ускорить восстановление после травмы, улучшить гибкость, уменьшить стресс, улучшить самочувствие, получить помощь при депрессии или просто сохранить свою молодость и энергию.

Нацеливает практику на специфические медицинские состояния. На конкретные заболевания влияют определенные асаны или методы дыхания. Например, йога-терапия от болей в спине сильно отличается от сеанса йога-терапии, направленного на преодоление депрессии. Некоторые йога-терапевты специализируются главным образом на одном заболевании, в то время как другие, имеют более широкую ориентированность.

Подстраивает позы под требования организма. Терапевт йоги показывает, как изменять и подстраивать асаны под потребности тела, используя пропсы, модификации и выравнивания. Это гарантирует получение полной и максимальной выгоды от каждой позы.

Применение йога-терапии

Использует вспомогательные методы для ускорения прогресса. При необходимости некоторые йога-терапевты могут использовать глубокий массаж тканей и снятие фасций, пока вы находитесь в асане, чтобы расслабить напряженные группы мышц, облегчить глубокое внутреннее пробуждение. Усиливает осознание тела. Так как йога-терапия проводится в индивидуальных сеансах или небольших занятиях, это позволяет терапевту ввести вас в тонкости расслабления мышц, растяжения и укрепления. Это повышает осведомленность о теле и помогает добиться более быстрого прогресса в его восстановлении.

Читайте также:  Как снять усталость с глаз и снизить нагрузку на зрение

Ссылки

  • Yoga Journal
  • Шэрон Геннон и Дэвид Лайф: интервью
  • сайт дживамукти-йога
  • Поющая йога
  • Celebrities’ Yoga Center Aids Furry Friends New York Times, JAN HOFFMAN, September 7, 1999
  • Getting Green in the Big Apple (недоступная ссылка) Ascent magazine
Йога
Физиология йоги
  • Три тела
  • Пять кош
  • Чакра
  • Нади
Классические виды йоги
  • Бхакти-йога
  • Джняна-йога
  • Карма-йога
  • Раджа-йога
  • Хатха-йога
Другие виды йоги
  • Айенгар-йога
  • Аштанга-виньяса-йога
  • Бихарская школа
  • Интегральная йога
  • Крийя-йога
  • Кундалини-йога
  • Сахаджа-йога
  • Сурат-шабд-йога
  • Йога-нидра
Ступени раджа-йоги
  • Яма
  • Нияма
  • Асана
  • Пранаяма
  • Пратьяхара
  • Дхарана
  • Дхьяна
  • Самадхи
Родственные темы
  • Аюрведа
  • Веданта
  • Йога-сутры
  • Кундалини
  • Мантра
  • Медитация
  • Прана
  • Сурья-намаскара
  • Тантра
  • Шаткарма
  • Категория
  • Медиафайлы по йоге

Эта страница в последний раз была отредактирована 19 июня 2018 в 23:03.

С чего начать?

Можно легко найти занятия всеми видами йоги практически в любом городе. Часто они проводятся в различных общественных центрах. Йогой занимаются в спортивных залах, танцевальных студиях и оздоровительных центрах. Можно найти каталоги инструкторов по йоге, местных организаций и ассоциаций.

Важно подобрать подходящий для себя вид йоги и хорошего инструктора. Трудно понять, на что похоже занятие по йоге, пока не посетишь его. Даже когда разные учителя используют одни и те же термины для описания своих уроков, занятия могут быть совершенно разными.

С чего начать?

Прежде чем начинать йогу или любые другие виды упражнений, следует поговорить со своим лечащим врачом. Хорошо начинать посещать занятия по йоге с опытным учителем.

Инструктору желательно сообщить о любых проблемах со здоровьем, таких как повышенное артериальное давление или артрит, а также о травмах и других физических проблемах. Хороший инструктор знает, какие упражнения лучше всего подходят для каждой конкретной ситуации и подскажет, каких поз следует избегать.

Какая польза от занятий в гамаке антигравити фитнесом?

Помимо пользы для позвоночника, эти виды занятий полезны еще многим.

Например, польза антигравити заключается в следующем:

  • улучшает кровообращение;
  • замедляет процесс старения;
  • улучшает работу головного мозга;
  • развивает гибкость, укрепляет мышцы всего тела;
  • способствует выработке гормонов счастья;
  • повышает настроение;
  • создает ощущение внутреннего баланса.

Уровень физической подготовки, уровень растяжки и гибкости, возраст и вес для этих видов занятий, – абсолютно не важен!

Прийти и позаниматься может каждый!