Йога Айенгара для начинающих — 10 первых асан

1 декабря 2016 года ЮНЕСКО, отметив существенное влияние на многочисленные аспекты жизни индийского общества в сфере здравоохранения, медицины, образования и искусства, включила йогу в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества[7].

Инсульт на колесе

В Медицинском колледже Корнельского университета едва спасли 28-летнюю женщину, которая перенесла инсульт во время выполнения позы йоги, известной как колесо или направленный вверх поклон. В ней практикующий ложится на спину, а затем поднимает свое тело по полукруглой дуге, балансируя на руках и ногах.

Промежуточный этап часто включает поднятие туловища и опускание макушки головы на пол. Когда она балансировала на голове, ее шея была сильно отклонена назад, женщина «внезапно почувствовала сильную пульсирующую головную боль».

Женщину срочно доставили в больницу. У нее не было ощущений с правой стороны тела; ее левая рука и нога плохо реагировали на ее команды. Ее глаза непроизвольно смотрели налево.

Только два года спустя женщина смогла ходить самостоятельно. Но полностью восстановиться ей не удалось.

Потоки и йога Айенгара

Поток Виньяса — это термин, используемый в йоге для описания плавного текучего перехода из одной позы в другую в сочетании с вдохами и выдохами. В стиле йоги Айенгара потоки практикуются редко. Вместо этого позы удерживаются в течение более длительных периодов, для отстройки правильной формы. Поэтому йога Айенгара не так интенсивна тренирует сердечно-сосудистую систему, как более динамичные стили, такие как Аштанга йога. Удерживание поз, однако, требует больших усилий, повышает физическую силу и отлично подходит для развития гибкости. Отсутствие потоков виньясы — еще одна причина, по которой метод Айенгара делает йогу доступной для широкого круга людей. Это отличная практика для начинающих, которые физически не способны выполнять плавные динамичные последовательности. Эти преимущества делают метод Айенгара одним из самых популярных стилей йоги в мире.

Об астрологии Нади

Астрология Нади – это предсказания по отпечаткам пальцев. Ей уже более 5000 лет, и все прогнозы записаны на пальмовых листьях, которые хранятся по сей день в специальных библиотеках в Индии! Слово «Нади» на тамильском означает «приходить добровольно». То есть, тот, кому суждено узнать свою судьбу, сам придет к нади-чтецу и все узнает.

Откуда все началось

Об астрологии Нади

Сапта Риши (Семь Мудрецов) записали судьбы всех людей на пальмовых листьях с их типами имен по йогическим силам 5000 лет назад. Позже Британские колонизаторы завладели листьями, некоторые были проданы через аукцион, и все, что удалось сохранить, было спрятано у семей по линии астрологов, позже все было собрано по крупицам и теперь хранится в нескольких частях Индии в специальных Нади-библиотеках. Они доступны в Ченнае, Канчипураме, Салеме, Хийдерабаде, Тирупати.

Как происходит чтение судьбы

Человек предоставляет отпечаток большого пальца, а как мы знаем — все отпечатки уникальны, не бывает одинаковых отпечатков людей во всем мире. Но все отпечатки классифицируются по узорам и точкам. Затем Нади-чтец ищет определенные связки пальмовых листьев по отпечатку. Он начинает искать именно вашу связку и в конце вы получаете свой прогноз.

Наши ученики в Индии как раз ходили на такое чтение, и все в приятном шоке и восторге от того, насколько точно незнающий их человек определил их прошлое и дал напутствие на будущее.

Об астрологии Нади

Диана Королева

Рассказывает Диана Королева, куратор института Лакшми-Амея, астролог:

Итак, забрал меня мудрец Нади и поднялись мы в отдельную комнату — святая святых — только там можно читать дощечки с предсказанием. И тут меня ожидал первый шок!  Время моего рождения 13:45, но когда я делала для себя ректификацию (определение точного времени рождения), расчет показал точное время 13:52. Но я не говорила им ни того, ни другого! И тут мне показывают ту самую натальную карту, ту, что получается после ректификации и я чуть не падаю в обморок!

Читайте также:  Целительство

Далее мы начали наш разговор. почти всё время я молчала, изредка задавала вопросы. Со мной был только переводчик. Кстати, дощечки эти записаны на древнем тамильском языке.

Об астрологии Нади

Для начала мы разобрали мою прошлую жизнь и выяснили, что я принесла в эту, какой опыт несу, какие ошибки совершила, и какие задачи стоят передо мной в этой жизни. Даже со своими знаниями я взглянула на жизнь с другой стороны!

Там было много личного.. и о мужчинах в моей жизни, и о детях, и о карьере.. Так просто, словно этот пожилой человек всю жизнь ходил, как тень, и записывал за мной и ошибки, и победы, и печали, и радости… И, пожалуй, мое откровение звучит очень просто — это волшебство.

Практика йоги Айенгара для женщин

Полюбив занятия йогой, многие женщины расстраиваются, когда наступают дни, в которые практиковать нежелательно.

Перевёрнутые позы, оказывающие такое благотворное, оздоравливающее влияние на организм, в критические дни способны нанести ему вред.

Соответственно надо тщательно подобрать комплекс на этот период.

Асаны не должны мешать естественному очищению и помогать сохранить энергию.

А вот после того, как кровотечение прекращается, можно начинать практику именно с них, чтобы восстановить гормональное равновесие.

Унять боли и спазмы помогут Ардха Чандрасана, Уттхита Хаста Падангуштхасана ІІ.

При слабости, низком давлении лучше не практиковать Прасарита Падоттанасану, Собаку мордой вниз и Паршвоттанасану.

Сохранить энергию помогают Супта Вирасана, Супта Баддха Конасана, Матьсьясана, Супта Сукхасана облегчите выполнение ремнями, одеялами.

Этот вид йоги прекрасно подходит женщинам

Супта асаны хорошо помогают успокоить нервы, вывести жидкость из организма, облегчают боли в животе.

Совет: многие сидячие позы снимают напряжение, к тому же в эти дни вы не обязаны выполнять весь свой обычный комплекс, а значит, можете больше уделить внимания связкам и суставам, действуя неспешно и глубоко.

Вообще, лучшим выходом будет скачать курс асан йога Айенгара для начинающих, подобранный специально для женщин, самой подобрать и верно их выполнить будет довольно проблематично.

При нарушениях цикла надо обязательно включать в свою программу перевёрнутые позы, скручивания, асаны, задействующие таз и промежность это улучшит отток венозной крови и будет хорошей профилактикой варикоза вен малого таза, нормализует гормональный фон.

А успокоить нервную систему, нормализовать психику, которая тоже влияет на работу гормональной системы, надо практикой Шавасаны, обзорную статью о пользе которой можно прочитать тут.

Подробное объяснение в видеоуроках каждой позы, их воздействие на наше тело и его здоровье станет отличным подспорьем для начинающих и опытных практиков йоги Айенгара.

Не пожалейте времени на просмотр и изучение каждой асаны.

Чтобы занятия были максимально полезными, найдите в сети хороший курс видеоуроков

Многие люди, практикующие не один год, тоже найдут для себя много нового.

Внимательно вникая в тонкости и нюансы, вы заметите, что ваш мозг вместо обычного перепрыгивания между различными мыслями, занят тем, что прислушивается к ощущениям и следит за выполнением упражнения.

Но ведь именно этого мы и пытаемся достичь, занимаясь йогой,  концентрации и гармонии.