Психосоматические заболевания: диагностика и лечение

Институт консультирования и системных решений приглашает Вас на

Что такое психосоматические расстройства?

Изначально к психосоматическим (соматоформным расстройствам) относилось семь заболеваний, в происхождении и течении которых ведущая роль принадлежала воздействию неблагоприятных психотравмирующих факторов.

Это — гипертоническая болезнь, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, бронхиальная астма, сахарный диабет, нейродермиты, ревматоидный артрит, язвенный колит. Затем перечень значительно пополнился: мигрень, заболевания сердечно-сосудистой системы, урогенитального тракта, различные виды кожных заболеваний.

В настоящее время список болезней включает в себя соматопсихические расстройства, конверсионное расстройство, истерию, ларвированную депрессию, соматоформное расстройство.

Что такое кинезиология?

В переводе с греческого «кинезиология» означает учение о движении тела. Кинезиолог, исследуя состояние мышечного тонуса пациента, может выявить те зоны блокировки или разбалансировки мышц, которые ведут к нарушению здоровья, как на физическом, так и на эмоциональном уровне. Часто бывает так, что человек панически чего-то боится, например, идти к начальнику, общаться с людьми или у него возникает необъяснимый страх перед будущим. Он живет с этим годами и ничего не может сделать со своим страхом, жизнь его становится все хуже, доводя до психического расстройства. Когда он приходит к кинезиологу, мышечная диагностика помогает определить причину его состояния. Часто многие стрессы, даже пережитые в детстве, «записываются» в мышечной памяти, мозг может забыть, а мышцы нет. Попадая в похожую ситуацию, человек испытывает одни и те же эмоции, чаще всего негативные. Работают мышечные программы. Задача кинезиолога «вычислить» негативную программу и дать установку на замену ее позитивной, реально работающей. Сейчас кинезиологию используют в своей работе неврологи, ревматологи, хирурги, терапевты, чтобы по определенным точкам тела определить причину психоэмоционального дисбаланса больного.

Вы, наверно, слышали, как люди часто говорят: «у меня руки опускаются» или «ноги не идут», эти старые как мир выражения как раз таки и характеризуют мышечное состояние людей в сложных стрессовых ситуациях. Здесь обязательно нужно разобраться в причине: почему ноги не идут, а руки опускаются? Виноваты, конечно, не руки и не ноги, а та скрытая программа, которая срабатывает при выполнении определенного действия. Например, однажды вы не справились с заданием руководителя и получили в ответ жесткую критику, в другой раз при получении задания от руководства у вас опускаются руки, ничего не хочется делать, а причиной тому – страх снова быть раскритикованным и не принятым, но это еще полбеды. Когда кинезиолог начинает работать с внутренними программами, выясняется, что этот страх родом из детства. Когда-то мама отругала, что не так сделал, с тех пор подсознательная реакция на любые задания – мама будет ругать. Подобные страхи, если надолго застревают в мышцах, могут привести к хроническим заболеваниям. Задача кинезиолога в данном случае – замена негативной программы « я ничего не умею и не смогу» на позитивную: «у меня все получится, я уверен в своих силах, я – молодец!»

На практике встречаются разные случаи. Вот один из них. К офтальмологу с сильнейшей резью в глазах обратился молодой человек, побывавший в горячих точках страны. Резь возникала, когда он поднимал глаза вверх. После тщательного обследования глазного дна не было выявлено никаких патологий. Офтальмолог порекомендовал посетить кинезиолога. После сеанса психотерапевтической кинезиологии выясняется, что мужчина был до смерти напуган, когда на него было направлено дуло автомата, а взгляд при этом был поднят наверх. Так мышцы зафиксировали боль, которая возникала при каждом подъеме взгляда наверх. После нескольких сеансов боль прошла. Таким образом, психотерапевтическая кинезиология направлена на снятие напряжения и устранение стресса.

Читайте также:  Приветствие Солнцу — Сурья Намаскар — быть здоровым и счастливым

Причины возникновения психосоматических заболеваний

Психосоматические заболевания относятся к соматическим. В их появлении и протекании значительную роль играют психологические факторы. Данные заболевания возникают лишь при наличии конкретных свойств личности. А их причиной являются тревоги, страх, конфликты, гнев, недовольство и другие виды аффективного напряжения.

Ухудшение психологического микроклимата, которое влечет за собой возникновение негативных психологических факторов, может стать причиной мигрени, злокачественных образований, эндокринных расстройств и ряда других заболеваний. Поэтому необходимо четко разграничивать болезни, требующие в качестве лечения психофармакологию и психотерапию, и заболевания, имеющие схожие причины возникновения, но требующие других методов лечения.

Психологическое напряжение может стать причиной возникновения заболевания органического характера: бронхиальная астма, инфаркт миокарда, нейродермит, язвенный колит, язва желудка, гипертония и так далее. Среди медиков данные болезни получили распространенное название «Большие психосоматические заболевания». Это в очередной раз доказывает главенствующую роль психогенных факторов на появление болезни, а также подчеркивает их тяжесть как с точки зрения протекания, так и с точки зрения лечения.

Психосоматические заболевания имеют ряд схожих особенностей, среди которых можно выделить следующие:

  • В возникновении заболеваний главную роль играет психический стресс;
  • Заболевания становятся рецидивными или хроническими после манифестации;
  • Наиболее часто психосоматическими заболеваниями подвержены подростки, однако первое проявление болезни может произойти в абсолютно любом возрасте.

Серьезные длительные психотравмы, внутренние конфликты, вызванные разнонаправленными мотивами одинаковой интенсивности, приводящие к внутреннему конфликту, часто становятся причиной психосоматических заболеваний. Например, гипертония наиболее часто возникает у людей, которые подвержены внутреннему конфликту между нереализованной потребностью во власти и контролем поведения на высоком уровне. Этот конфликт приводит к постоянной агрессивности. По причине возникновения данное заболевание схоже с неврозами, в основе которых также лежат личностные конфликты. Однако при психосоматическом заболевании происходит более весомое двойное вытеснение – комбинирование невротической тревоги и неприемлемого мотива. В результате сознание человека признает поражение, некую капитуляцию, что становится предпосылкой к депрессии замаскированного типа, а еще позже – к психосоматическим заболеваниям.

Исторически сложилось, что к психосоматическим относят всего 7 заболеваний, каждое из которых существенно ухудшает качество жизни и воздействует на определенные органы и системы. К этому списку относятся: ревматоидный артрит, тиреотоксикоз, нейродермит, язвенный колит, бронхиальная астма, язвенная болезнь, эссенциальная АГ.

Специальная биологическая программа.

Практически все заболевания имеют психосоматический компонент – в меньшей или большей степени. Это значит, что у человека была/есть определенная психологическая реакция, которая привела к изменениям на физическом уровне.

Задача нашей психики – справляться с различными ситуациями, которые возникают в нашей жизни ежедневно. С одними мы справляемся быстро и легко, другие вызывают некоторые затруднения, но мы находим решения. Однако, бывают ситуации, которые мы воспринимаем как сильный стресс (сегодня это любимое слово у многих), шок, потрясение.

Читайте также:  Виды йоги и их описание – 8 самых популярных направлений

Но, ни одно событие не является стрессовым само по себе: оно становится таковым из-за нашей психологической реакции на него, и каждый человек переводит ощущения опасности (стресса) в форму какой-либо конкретной эмоции – гнева, страха, стыда и др.

Стресс задумывался природой как аварийный режим для экстренных случаев – «выжить любой ценой», например, спастись от мамонта (реального!). Для этого существует универсальное решение-реакция – бей, беги или замри с соответствующими физиологическими изменениями – меняется кровообращение, частота сердечных сокращений, дыхание и пр. Проблема же современного человека в том, что этот режим включается чаще, чем необходимо. Мы буквально окружили себя виртуальными «мамонтами», оценивая многие жизненные ситуации как опасные для выживания.

Человек способен запустить механизм «бей, беги или замри» одной только мыслью! И очень часто эта мысль не связана с конкретными обстоятельствами, она родом из прошлого (мы прокручиваем в голове событие, которое случилось) или будущего (мы ожидаем чего-то).

ЗАПОМНИТЕ!

Для мозга не имеет значения, реально происходит событие или мы просто о нем думаем с эмоциональной окраской. А тело в свою очередь преданно реагирует, обеспечивая нам выживание.

Итак, если наша психика не справляется с какой-то ситуацией (ее часто в психосоматике называют «конфликтом»), то наше бессознательное запускает так называемую Специальную Биологическую Программу (СБП). Происходит это при соблюдении трех условий:

Неожиданность – человек не ожидал этой ситуации, оказался не готов к ней.

Драматичность – человек воспринимает ситуацию остро, воспринимая ее как угрозу для выживания (в прямом или символическом смысле), у него нет решения.

Изолированность — человеку не с кем поделиться, он замыкается, переживая ситуацию один на один с собой. Специальная Биологическая Программа работает одновременно на трёх уровнях: психика, мозг, тело. Эта программа имеет глубокий биологический смысл и является механизмом эволюции. Тело включается для того, чтобы человек выжил, и делает оно это идеальным образом для нас.

ЗАПОМНИТЕ!

Важно не ТО, что с вами случилось, а ТО, как вы это восприняли, что вы чувствовали в этот момент.

У разных людей реакция на одно и то же событие будет разной, и реагировать могут различные органы. И здесь главное понять, о чем нам может рассказать тело.

Если очень коротко, то Специальная Биологическая Программа имеет 2 фазы.

Первая — активная фаза конфликта. Человек борется с «мамонтом» (=проблема, ситуация) или убегает от него. Телу нужно включить все ресурсы, чтобы выжить.⠀

В этой фазе наблюдаются принудительное мышление (человек постоянно думает о конфликте), нарушения сна, холодные руки и ноги и др. На уровне органа-мишени происходят незаметные изменения (обычно без проявления симптомов), но они направлены в помощь нам – орган, который соответствует конфликту, будет усиливать свою функцию. Например, желудок участвует в процессах переваривания пищи. С точки зрения психосоматики проблемы с желудком будут связаны с реакцией «я не перевариваю», причем с оттенком территориального гнева (территория – дом, работа и др.): «Я не перевариваю, когда к нам в дом приезжает свекровь!» Желудок будет помогать вам «переварить» (справиться с ситуацией), вырабатывая большее количество соляной кислоты.

Если конфликт разрешается (спонтанно или осознанно), начинается вторая фаза.

Читайте также:  12 упражнений с собственным весом,которые приведут вас в форму

«Мамонт» уже не страшен, человек может выдохнуть, а клетки органа начнут свое восстановление. Эта фаза сопровождается усталостью, сонливостью, хорошим аппетитом, руки и ноги теплеют. И вот в этот момент и проявляются симптомы – боль, отек, воспаление, кровотечение и т.д. Этот процесс мы и называем болезнью, хотя это есть восстановление тканей и органов.

Часто сам запуск программы и проявления симптомов бывают далеки друг от друга по времени (полгода, год и более), поэтому человеку трудно связать физические симптомы с пережитыми событиями в жизни.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Как связаны психосоматика и различные органы: кожа, зубы, глаза, левая часть тела и правая и так далее?

В психологии телесности есть какие-то классические представления, которые распространены среди специалистов. Так, например, левая сторона считается связанной с матерью — женским началом. А правая, соответственно, — с мужским началом, с отцом.

«Что касается системы органов и связанных с ними заболеваний, то все они имеют разную специфику у разных специалистов и подходов. В том числе у Луизы Хей, Лиз Бурбо. Если мы посмотрим их труды, то увидим очень разные трактовки. Так же, как и с сонниками: у каждого автора есть свое толкование. Разные специалисты по психосоматике связывают различные органы и их заболевания с различными психоэмоциональными процессами, — рассказывает Никита Козаев. — Однако я, как телесно-ориентированный терапевт, считаю, что все очень индивидуально. Например, в одних случаях гастрит может быть связан с невозможностью человека выносить (переваривать) какие-то обстоятельства своей жизни. У другого человека он может быть связан с вытесненным отвращением, омерзением, часто презрением к людям, с какими-то глубинными убеждениями о мире, возникшими в детстве. У третьего тот же гастрит может закрепиться как вторичная выгода для того, чтобы не работать, получать внимание, заботу, и так далее».

Психосоматику кожи часто ассоциируют со сферой контактов и взаимодействия с людьми, способностью к эмоциональной близости, иногда проблемами с принятием себя. Высыпания на коже часто происходят у людей, которые очень стесняются своей внешности, комплексуют из-за лишнего веса. Но, с другой стороны, бывают случаи, когда угревые высыпания сигнализируют о желании человека быть ярким, привлекать внимание.

Что касается психосоматики зубов, то она очень сложная и индивидуальная. Она может быть связана с рассудительностью и влиянием ума, психологическими паттернами на адаптивность, особенностью того, как человек получает знания, обучается. Еще одна трактовка психосоматики зубов — это конденсация гнева и то, как человек его выражает.

Психосоматика глаз более четкая и касается способности видеть и воспринимать какие-то вещи в своей жизни, наблюдать за своими чувствами, не отождествляться с ними, а также способность смотреть на чужие идеи, не сливаться с ними, воспринимать реальность такой, какая она есть, даже если при этом будет не очень комфортно. Это способность жить без розовых и черных очков.

Именно поэтому работа с психосоматикой — это кропотливый исследовательский процесс, работа с «метафорами». Потребуется немало времени, чтобы выявить причины или целые комплексы причин, вторичные выгоды, которые «якорят» человека в негативном симптоматическом состоянии. Определить ключевых участников стрессовой ситуации, фигуры, вовлеченные в этот психоэмоциональный процесс. Опознать и выявить те чувства, которые вытесняются, подавляются, не признаются или возникают как реакции на собственные мысли и убеждения.