Концентрация на телесных ощущениях в йоге

Йога — древнее искусство не только тренировки физического тела, но и духовного, целый комплекс всевозможных упражнений для поддержания себя в надлежащем состоянии. Йога стала крайне популярна в последние несколько лет, и сейчас уже весьма отличается от традиционного восточного искусства. Но всегда ли йога полезна, и всегда ли она помогает организму? Мы рассмотрим эволюцию йоги и разберем, стоит ли заниматься йогой, и как это делать верно.

С чего все началось

Женя Менешева: Я начала заниматься йогой три года назад — скачала приложение с асанами, занималась по нему. Попробовала хатха-йогу, но она не зашла. Однако я почувствовала, что в йоге — мой путь к освобождению от границ, к спокойствию. Начинала медитировать — не могла и пяти минут спокойно просидеть, все стремилась проверить, сколько осталось до конца. То есть спокойное сидение с собой и наблюдение раньше мне казались пыткой, чем-то очень скучным. Это уже позже я поняла, что скуки не существует, скука — это потаенный гнев. Первая поездка на йога-лагерь — важнейшее решение в моей жизни. К этому инфоповоду я бросила курить (курила пять лет). Впервые разделилась с моим тогдашним молодым человеком — мы были фактически одним существом, я поняла в тот момент, насколько несамодостаточна. И многое-многое о себе узнала.

В общем, йога — это супер, никакого культа из нее не делаю, но уважаю и считаю прекрасным инструментом для самопознания, открытия своего потенциала, любви к себе, самоизучения. Йога — важная часть моей жизни, такая же важная, как и остальные: работа, семья, друзья, образование, путешествия.

Екатерина Петрова: Йогой я начала заниматься лет пять назад из-за проблем с поясницей. Сначала это была просто попытка поправить свое физическое здоровье, но в процессе я увлеклась и заинтересовалась и другими аспектами, так что с годами мой интерес только рос, и сейчас йога — большая часть моей жизни.

Йога для беременных, «Федерация Йоги»

Какой бы физической активности я не отдавала предпочтение в разные периоды жизни, рано или поздно я возвращаюсь к йоге. Я принадлежу к числу не очень выносливых людей, которым тяжело таскать железо и бегать кроссы, но довольно легко гнуться, тянуться и складываться пополам. Словом, с гибкостью проблем никогда не было, а потому мой спорт — это всегда пилатес или йога. Несмотря на многие годы тренировок разной степени длительности, мой опыт нельзя назвать уж очень разнообразным — пара опытов антигравити-йоги, один урок артистик-йоги, несколько занятий кунадалини, одна бикрам, а все остальное — годы и годы обычной старой-доброй хатхи. Именно она казалась мне всегда самой эффективной, полезной и максимально адаптированной для европейского человека — путь к гармонии мне было всегда проще проходить путем работы с телом, а не с энергией. Впрочем, последний год моей жизни выдался сложным для регулярных занятий — свадьба, медовый месяц, после которого пришлось восстанавливалась с персональным тренером, а затем беременность и полугодовое отсутствие какой-либо физической активности. Токсикоз, лишний вес, анемия — мою беременность сопровождают все 33 удовольствия. На шестом месяце решено было вернуться к тренировкам — благо, врач поддерживал мой порыв и считал, что физическая активность моим мышцам и связкам не повредит.

Мой выбор пал на «Федерацию Йоги» — одну из старейших и наиболее авторитетных сетей в сфере йоги в России. Кроме того, я выбрала филиал на Полянке — тот самый, легендарный, один из первых московских залов йоги. Адрес , 33/41 знают все гуру со стажем — здесь еще 10 лет назад постигали премудрости самые продвинутые любители и знатоки йоги, отсюда вышли лучшие инструкторы столицы, а само пространство старого дома без вывески и особых опознавательных знаков называют «намоленным». Никакого люкса, роскоши и новомодных течений — здесь все практически также, как было много лет назад — настоящий «олд скул», где атмосфера важнее антуража. Довольно тесный ресепшн, маленькие раздевалки, небольшой зал с ковриками, кирпичами и прочей стандартной экипировкой. Удивительно, но мантры в этом зале звучат так, словно аккустикой занимались профессионально.

Читайте также:  Йога перед сном для начинающих, вечерняя йога от бессонницы

Мифы про йогу в Индии

Йога для начинающих и тех людей кто нрикогда не был в Индии, представляет некий таинственный образ, про который ходят легенды и домыслы. Но стоит один раз побывать в Индии, как весь таинственный ореол и прочая мишура мгновенно слетает, и вы видите настоящую картину. Приведу самые распространённые мифы про индийскую йогу.

Все индийцы занимаются йогой

Удивительно, но настоящих йогинов в Индии намного меньше чем в Европе или США. По статистике, практикующих йогов в Индии насчитывается менее 1% от населения страны. Занятия занимают много времени и требуют полной отдачи, не каждый индиец может себе это позволить. Для большинства индийцев это невозможно, так как для занятий нужно много работать над собой и не лениться, кто был в Индии, тот поймет к чему это я.

В Индии в каждом здании занимаются йогой

В этой фразе есть часть правды, но очень маленькая часть. В индийских туристических местах (Гоа, Ришикеш, Манали и т.д.) на каждом доме висит реклама йога центра, ретрита и прочего, но это всего лишь клубы по интересам для начинающих, типа первые уроки для иностранцев. Истинных ашрамов не так много, и про них обычный турист просто не знает, хотя он может каждый день проходить мимо неприметных зданий ашрамов.

В Индии лучшие преподаватели йоги

В туристических городах Индии (в нетуристических городах йога нафиг никому не нужна), йога это один из туристических товаров, который активно покупают отпускники — туристы и индийцы в том числе. В большинстве школ и туристических йога ашрамах, занятия могут проводить люди, которые закончили недельные курсы и знают об этом не больше вашего. Для большинства туристов таких занятий вполне хватает, на подобных занятиях можно попробовать что такое йога и зачем она вам вообще нужна, но не более.

Читайте также:  Йога: чем полезна и какую выбрать? — советы практиков

Физиологическая концентрация в йоге

Осознавание работы мышц и суставов.

Выполняя асану, почувствуйте, какая мышца) выполняет основную работу. Если это силовая поза, то почувствуйте, какая мышца наиболее напряжена. Если это поза на растяжку, то ощутите, какая мышца наиболее растягивается. Чувствуйте, что благодаря концентрации на теле, выполнять позу становится легче.

Во время растяжки, когда вы начинаете «дышать через работающую мышцу», ощущения вытяжения в ней постепенно становятся менее интенсивными. А это значит, что постепеннее вы можете входить в позу все глубже и глубже.

Выполняя асану следите за тем, какие суставы участвуют в работе. Если асана направлена на раскрытие таза, то болезненных ощущений в коленях и голеностопных быть не должно. Если асана направлена на раскрытие плеч, то и ощущаться должны именно плечевые суставы, а не локтевые. Также следите за тем, что не появляется «лишних» ощущений в суставах. То есть не появляется боли в запястьях во время выполнения упора на руки (планка, поза четырехугольника) и в коленях во время выполнения выпадов (поза Воина 1 и 2, Анджанеясана). К слову, колени это вообще наиболее травмируемая зона и о правильной работе с коленями можно почитать здесь.

Выполняя концентрацию данного типа вы значительно улучшите связи «мозг-мышцы». Что особенно актуально для начинающих практиков, которые, чтобы выпрямить спину, часто «помогают» себе шеей, запрокидывая голову назад. И начинают «зависать», когда становится необходимо «изменить направление движения» или «поменять перекрест пальцев», поменяв положение рук относительно друг друга. Да мало ли ещё команд инструктора заставляло вас начать оглядываться по сторонам, стараясь выяснить: «Что от меня хотят?» и «Как вообще это сделать?»