Для достижения результата: как правильно слушать и читать мантры?

Представьте себе, что вы начали каждый день много раз повторять некое особенное предложение, и ваша однокомнатная хрущевка вскоре начала превращаться в собственный трехэтажный коттедж. Хотели бы вы попробовать такую практику? «Это все сказки», — скажете вы и будете… не правы. Такая практика есть, и это — чтение мантр. Что такое мантры, и как они действуют на человека?

Буддийские мантры

Мантра Авалокитешвары (Ом Мани Пад Ме Хум) — 23 минуты (в музыкальном исполнении) мб Сутра запредельной мудрости Праджняпарамиты (в музыкальном исполнении) мб Мантра Зеленой Тары (в исполнении Далай-ламы 14-го) кб Мантра Ваджрасаттвы (в исполнении Патрула Ринпоче) кб Мантра Зеленой Тары (в исполнении Патрула Ринпоче) мб Мантра Будды Медицины (в исполнении Патрула Ринпоче) мб Мантра Авалокитешвары — Ом Мани Падме Хум (в исполнении Патрула Ринпоче) мб Мантра Зеленой Тары — 23 минуты (в музыкальном исполнении) мб Янчен Лхамо — Ом Мани Пад Ме Хум мб Лама Гьюрмэ — молитва «Подношение Мандалы» (с пианино) мб Лама Гьюрмэ — молитва «Подношение Мандалы» мб Лама Гьюрмэ — молитва «Призывание Гуру Издалека» мб Мантра санскритского алфавита (гласные и согласные буквы) мб Янчен Лхамо — Ом Мани Пад Ме Хум (2 вариант) мб Мантра Зеленой Тары (горловое пение) мб Практика Будды долгой жизни Амитаюса (читает кенпо, 2006 год) мб

Пение мантры «ОМ» каждый вторник и … Пение мантры «ОМ» каждый вторник и … Пение мантры «Ом» в Санкт-Петербурге … Пение мантры «Ом» в Санкт-Петербурге … вернуться к списку

ОМ НАМО БХАГАВАТЕ ВАСУДЕВАЯ

Ом Намо Бхагавате Васудевая — мантра, олицетворяющая, поклонение богу, в ипостаси Васудевы (пребывающему во всех телах). Мантра, где упоминается имя какого-то бога, признана одной из самых сильных.

Ом Намо Бхагавате Васудевая появилась перед тем, как возник четырёх вайшнавских сампрадай (духовных течений). Эта мантра по описаниям ее функций может усилить развитие разума и раскрыть сознание.

Ом намо бхагавате васудевая известна, как мукти, или освободительная, мантра. Это мощная духовная формула для достижения свободы. Последовательное использование этой мантры, в конечном счете, может даже освободить нас от циклов перерождения. Таким образом, она смягчает карму, поэтому мы можем делать истинный выбор в нашей жизни. Правда, выбор, а не просто реагировать на желания неприязнь.

Все мы, что есть, вибрация. Весь космос колебательный континуум, и воплощенная жизнь — материальное выражение колебательного потока. Когда этот колебательный поток нарушается, дисбаланс приводит к созданию дисгармонии в окружающей среде или отсутствие легкости в физиологии.

Вибрация через речь — главное в этой традиции. Пение помогает поставить нас в равновесие.

Читайте также:  Внутренний гуру

Мантра санскритского слова со многими смысловыми оттенками:

ОМ НАМО БХАГАВАТЕ ВАСУДЕВАЯ
  • инструмент ума;
  • божественная речь.

Другой, более поэтический взгляд на пение мантры. Практика мантры на самом деле объединяет плоть тела со звуком. Тонкие клетки сложных пучков нервов подвергаются постоянному воздействию, захватывает плоть вибрациями божественного звука.

Перевод мантры — Ом почитание (поклонение) Всевышнениу Васудеве (богу в ипостаси Васу — пребывающему во всех телах).

Очень часто эту мантру олицетворяют с богом Вишну или Кришной. Однако и в других духовных традициях она почитается, как мантра, обладающей силой Васу (санскр. Пребывающего).

СЛУШАТЬ

Мантра Аум — практика

Как правильно произносить священный звук Аум, сколько раз и в какое время суток? Эти вопросы волнуют новичков, для практикующих же йогу медитация на символ и звук Ом является ежедневным неотъемлемым смыслом существования. Насколько человеку привычно вдыхать воздух, настолько йогу привычно произносить слог Ом. В начале практики нужно слушать мантру Аум в записи. Потом повторять.

Правила практики мантры:

  1. Останьтесь в комнате в одиночестве и сосредоточьтесь на своих внутренних ощущениях. Пусть вас не волнуют тревоги и заботы дня, очистите мысли от бытовых проблем.
  2. Сядьте в удобную позу — идеальной считается поза полулотоса (потом можно садиться в позу лотоса).
  3. Освободите тело от мышечных напряжений, а разум — от внутреннего диалога (разговора с самим собой).
  4. Закройте глаза и сосредоточьтесь на тишине внутри себя, почувствуйте себя частью космического пространства.
  5. Начинайте петь звуки, делая между ними равные промежутки. При этом звуки следует пропевать на одном дыхании (на выдохе), не прерываясь на новый вдох.
  6. Представляйте, что вы находитесь в космическом пространстве, а вокруг вас мерцают звезды. Вы медленно плывете в пустоте, и лишь вибрация священного звука нарушает тишину Вселенной.
  7. Перебирайте пальцами бусины четок, отсчитывая количество произнесенных слогов.
  8. Когда закончите петь круг мантры (108 раз), медленно откройте глаза и вернитесь сознанием на землю, в свою комнату.

Перед началом практики любой мантры йоги советуют сделать три глубоких вдоха-выдоха. Это простое упражнение помогает расслабиться и настроиться на медитативный лад. Практикуйте только в проветренном помещении. Хорошо помогает сосредоточиться на духовной цели курение благовоний — воскурите аромапалочку с запахом сандала. Сандал считается священным деревом в Индии, его аромат помогает настроиться на духовные практики.

Мантра Аум — практика

Практикуя Аум, добивайтесь звучания внутри своего тела. Сначала вибрации возникают в голове и районе грудной клетки (звук «а»), далее они должны спускаться к солнечному сплетению (звук «о») и низу живота (звук «у»), затем подняться вверх к третьему глазу (звук «м»). В идеале звук должен ощущаться всем чакровым столбом человека — от макушки головы (вибрирует звук «м») до копчика (вибрирует звук «у»), а между ними вибрируют звуки «а» и «о». Сразу это может не получиться, поэтому начните практиковать с небольшого количества произнесения звука — 3, 6, 9 или 12 раз (всегда кратное трем).

Читайте также:  ООО «ЦЕНТР ВОСТОЧНЫХ ЕДИНОБОРСТВ И ЙОГИ «СУРЬЯ»

После того как вы научитесь петь мантру вслух, переходите к следующему этапу практики — произнесению вполголоса или шепотом. Эта практика сложнее первой, потому что громкое воспроизведение звуков останавливает хаотичность мыслей и не мешает сосредоточиться. Как только звучание станет тихим, мысли начнут атаковать практикующего. Поэтому главной проблемой духовных практик является остановка бега мыслей — внутреннего диалога.

Следующим этапом практики станет мысленное произнесение мантры Аум. Это еще сложнее, чем вибрация звуков шепотом. Однако научиться стоит. При мысленном воспроизведении мантры рот не открывают — звук произносят в уме. Начинать практику следует с небольшого количества произнесений — 3, 6, 9, 12. Потом увеличивайте счет, используя бусины четок.

Как определить правильный ритм произнесений? Ориентируйтесь на стук своего сердца и пойте в ритм с ним. После освоения азов вибрирования звука медитируйте на графический символ Аум:

Мантры исцеления, здоровья и омоложения

Множество людей на разных языках мира просит богов об избавлении от тяжёлых болезней, укреплении здоровья. Существуют мантры исцеления, несущие в себе силу бога Солнца. Для этого произносится фраза Ом Сурья Намаха. Действенной признана мантра Хрим. Также многим помогает звуковая практика Тея Та Ом Бхэйкандзе Бхэйкандзе Маха Бхэйкандзе Рандза Самуд Гате Соха. Читайте подробнее про знак Ом (аум).

Символ аум

Чтобы помочь себе в восстановлении психического здоровья, используют текст Ом Чандра Намаха. И также для этого предназначена мантра Рам. Ещё она привлекает умиротворение, красоту и гармонию в жизнь.

Мантры исцеления, здоровья и омоложения

Ваша память ослабла или вынуждена работать ещё интенсивнее? Ей поможет мантра Ом Кри Кирим Карим Крим. С её помощью ускоряется усвоение необходимой информации. Она рекомендована школьникам, студентам и людям, занимающимся самообразованием. Но, не переусердствуйте. При частом повторении молитвы повышается риск возникновения депрессивного состояния.

Хотите усовершенствовать своё тело и внешность? Провозглашайте про себя мантру Сан Сиа Чии Наох Пай Тун Доу во время косметологических процедур, в процессе занятий спортом, а также при подобных манипуляциях и мероприятиях, направленных на усиление физической красоты. Чтобы стать стройнее и привлекательнее, повторяйте на убывающую луну эту фразу.

Ключевое условие, которому нужно следовать при чтении мантр исцеления – представлять, как заболевание покидает организм и уходит безвозвратно. Другая мантра Ом Чандрая Намах произносится в новолуние 108 раз.

Суббота. День Сатурна.

Сатурн – это основная планета, приносящая в жизнь людей страдания и несчастья. Действие его кармическое, то есть человек практически ничего не может изменить в той области, которой в его карте касается Сатурн. Ведическая астрология уделяет Сатурну самое почетное место, ибо он главный, в чьей власти судьбы. Он предсказатель смерти, болезней, бедности, разлуки. С духовной точки зрения он воплощает такие качества как дисциплина, аскетизм, серьезность, непривязанность, терпение и одиночество. Сатурн управляет болезнями, старостью и смертью. Сатурн – суровый учитель, но он дает страдания ,которые способствуют развитию и росту нашей души для быстрого прогресса.

Читайте также:  Открытое занятие «Здоровая спина». Йога + психология.

Сатурн может вытягивать силы, он порождает депрессию и меланхолию, пробуждает в человеке жалость к себе, внушает тревогу и беспокойство. Откуда это все берется? От эгоизма, ведь на низком уровне Сатурн  — планета эгоизма, и чем более человек эгоистичен, тем сильнее на него неблагоприятное действие Сатурна.

Суббота. День Сатурна.

Сатурн в благости: терпение, скромность, смирение, стремление жить в уединенном месте, отсутствие привязанностей и зависимостей, понимание, что все временно, умение ценить каждую секунду (понимание, что ее невозможно вернуть ни за какие деньги). Видение во всем Высшей воли, внутреннее принятие всего и всех, спокойствие. Верность, правдивость, надежность. Понимание, что истинный труд в первую очередь – это работа над собой. Полный контроль над эмоциями, отличные исполнительские и организаторские способности, огромное терпение и выносливость.

Методы гармонизации Сатурна: для снижения неблагоприятного влияния Сатурна требуется больше усилий, чем для любой другой планеты, он требует самодисциплины, самоотдачи, смирения и отрешенности. На внешнем уровне необходимо с энтузиазмом выполнять свои обязанности (в семье, на работе и т.д.), но внутри не должно быть привязанности к этому. Необходимо придерживаться благостного режима питания и сна, избегать сильных эмоциональных всплесков, стрессовых и напряженных ситуаций, больше времени проводить на природе, иметь возможность замедлить темп жизни  и отдохнуть (минимум один раз в неделю, в субботу). Соблюдение поста усиливает Сатурн. Хорошо подходит для гармонизации Сатурна мантра Ом Шанти Шанти Шанти,  а также мантра Сатурну Ом Шанайе Намаха (в первую очередь их следует произносить по субботам). Индийские астрологи советуют для гармонизации Сатурна: ежедневно, кроме воскресенья, поливать общественные деревья, кормить соленым рисом с горохом попрошаек и ворон, уважительно относиться к подчиненным, поститься по субботам, жертвовать в религиозные организации черную одежду и кунжут, заботиться о пожилых и старых людях.

Мантры Сатурну: Ом Намо Бхагаватэ Курмадевайя, Ом Шани Намаха.

Суббота. День Сатурна.

Итак, выше вкратце описаны дни недели в соответствии с их планетами, сами планеты и их влияние на нас. На самом деле в книге Рами Блекта вся информация представлена намного более подробно и я настоятельно рекомендую вам ее прочесть!

Как усилить мантру

Есть определенные моменты, когда можно усилить работу мантр.

Например, мантра Гаятри усиливается, если ее читать в воде — эффект будет более выражен. При соприкосновении с водой энергетическое поле человека соединяется со всеми мировым бассейном, и поле всей планеты работает вместе с его полем. Поэтому эффект сказанного — будь то желание или мантра — усиливается. Но это должен быть природный водоем — озеро, река, море. И в такой момент нужно быть внимательными ко всему, что вы работают намного сильнее, когда их повторяет сразу группа людей.

Как усилить мантру

Если вы въехали в новый дом или новую квартиру, пространство быстро станет более комфортным и уютным, если позвать к себе друзей и вместе почитать мантры.