Виды кастрюль по форме материалу и назначению их плюсы и минусы

На кухнях можно встретить самые разные виды посуды. Одни из них – предметы обычного обихода, вроде чашек стаканов и тарелок. Другие используются для сервировки, а третьи – для приготовления пищи. Они могут отличаться по форме, материалами изготовления и способом применения.

Размеры кастрюль и их вместительность

Все виды кастрюль отличаются сырьем, толщиной дна, формой ручек и дизайном. По размеру они бывают маленькими, от 0,5 до 0,8 л, средними – от 1,5 до 2,5 л и большими, куда смело входит 15-20 л жидкости. Для пассировки овощей больше подходят 2-литровые емкости из алюминия. В них пища не подгорает, а еще они быстро нагреваются, так что хозяюшки экономно расходуют газ. Макароны удобнее варить в 3-литровых кастрюлях. Там на 100 г изделия идет 1 л воды, поэтому маленькая посудина объемом до 1,5 л вряд ли «накормит» большую семью.

Супы готовят в 4-литровых емкостях. Пряные соусы – в алюминиевых ковшиках или сотейниках. Наиболее качественная посуда без вмятин и выбоин не представляет опасности для здоровья пользователей. Ее основным достоинством является равномерный нагрев поверхностей, что втройне важно для быстрого приготовления молочных супов, гуляшей и свиных пальчиков. В поллитровках новоиспеченные мамочки заваривают детские смеси. Кастрюли объемом до 3,5 л удобно брать в походы, а вот 8-литровые модели рассчитаны на большие семьи. Для дома лучше купить емкость с идеально ровным дном. В ней жидкость закипает в 1,5 раза быстрее, чем в посуде с деформированным низом.

У выпуклых поверхностей меньшая площадь соприкосновения с источником нагрева. Поэтому вермишелевые супы варятся дольше на 7-10 минут. Если нужно приготовить клубничный компот, эксперты рекомендуют эмалированную посуду объемом от 5 л. Тут наиболее качественное стекловидное покрытие защищает продукты от солей тяжелых металлов. Это особенно важно для малышей, при гастрите и почечной недостаточности. Глубокие кастрюли – хороший вариант для пикника. В холодильнике их трудно разместить, поэтому украинки нередко предпочитают компактные 2-литровые емкости из керамики.

В небольших моделях из нержавеющей стали особенно вкусными получаются пюреобразные супы, борщи и рассольники. Толщина стенок зависит от материала поверхности. Так, оптимальным показателем для чугунных изделий считается 4,5 мм. В случае с нержавейкой ориентируемся на 0,5-0,7 мм.

Виды фарфора

Фарфор является разновидностью керамики. Секрет производства фарфора заключается в обжиге смеси каолина (белой глины), кварца и специального камня (полевого шпата). Каолин в составе керамики является отличительной  особенностью фарфора от других видов керамики . Условно фарфор подразделяется на твёрдый, мягкий и костяной.

Твёрдый фарфор – это и есть тот самый первый фарфор, родиной которого является Китай. Он состоит из каолина и китайского камня, подвергающихся обжигу высоких температур. Такой фарфор имеет белый или сероватый оттенок, а поверхность материала напоминает пористую яичную скорлупу. Твёрдый фарфор тяжёлый, крепкий, и в то же время очень хрупкий.

Виды фарфора

Мягкий фарфор был изобретён европейскими учёными, когда они пытались вывести формулу китайского фарфора. Из-за того, что в Европе не было китайского камня, европейские мастера экспериментировали с другими ингредиентами, смешивая глину, кварц и стекловидные вещества.

Мягкий фарфор по сравнению с твёрдым, более прозрачный и имеет тёплый сливочно-кремовый оттенок. Именно на мягком фарфоре особо нежно и живописно смотрится роспись, поэтому именно его зачастую используют в производстве и росписи декоративных статуэток и других предметов искусства.

Костяной фарфор – можно назвать усовершенствованным твёрдым фарфором, в который добавлены пережжённые кости животных (до 50 %). Именно костяной фарфор считается лучшим, так как отличается белизной, прозрачностью и прочностью. Если вам приглянулся недешёвый фарфоровый сервиз, обладающий перечисленными характеристиками, будьте уверенными, что он из костяного фарфора.

Виды фарфора

Почему для индукционных поверхностей нужна специальная посуда

В классическом газовом столе нагрев происходит за счёт огня, который через дно посуды передаёт тепло продуктам. В процессе готовки нагревается и плита, и окружающий воздух. Электроплиты долго разогреваются и остывают, выделяя тепло  в пространство.

Функционирование индукционной поверхности основывается на электромагнитной индукции.

Почему для индукционных поверхностей нужна специальная посуда
  1. Под поверхностью из стеклокерамики находится индукционная спираль.
  2. Спираль вырабатывает вихревые электротоки.
  3. Электротоки переходят на основание специальной посуды и нагревают его.
  4. Тепло со дна передаётся на продукты питания, находящиеся внутри. Плита при этом остаётся холодной.
Читайте также:  Какие упражнения на фитболе помогут укрепить мышечный корсет спины

Принцип работы индукционной поверхности

Для индукционного процесса необходимо, чтобы основание пропускало электромагнитные волны и обладало ферромагнитными свойствами.

Во время готовки нагревается только основание

Почему для индукционных поверхностей нужна специальная посуда

Статья по теме:

Как выбрать туристическую посуду?

Туристическая посуда в походах делится на две категории:

  • 1. Индивидуальную – КЛМН (кружка, ложка, миска, нож).
  • 2. Общественную – котлы, чайники, черпаки, емкости для воды и т. д.

При выборе индивидуального комплекта туристической посуды нужно полагаться в первую очеред, на свои физические силы и привычную диету. Подбирая тарелку, думайте о том, чтобы вы всегда могли взять себе полную порцию, но при этом чтобы она не терялась в просторах посуды, заставляя вас тащить с собой лишний груз.

Ложка, вилка или палочки – это выбор каждого, но при помощи ложки можно всегда съесть больше видов еды, чем при помощи какого-либо другого столового прибора. Нож – это не то, чем вы защищаетесь от враждебной природы, а в первую очередь предмет, которым вы открываете консервы и нарезаете колбасу. Кроме излишнего веса, ножи больших размеров несут в себе большую вероятность прорыва их наружу через содержимое вашего рюкзака.

Кружка – это то, что согреет вас в холодную пору и поможет выпить живительной влаги из чистейшего ручья. Лучше всего для походов подходят пластиковые либо металлические кружки. Пластиковые очень легкие. Металлические – выносливые.

Кружки делятся на термокружки и обычные. Термокружки contigo способны долгое время держать стабильной температуру содержимого. Обычную металлическую кружку можно легко поставить на грелку, чтобы быстро вскипятить себе воду.

Выбор групповой туристической посуды всегда зависит от размера группы. Чтобы нормально приготовить супа, объема котла нужно приблизительно 0,3–0,5 литра на человека.

Выбор же типа котла во многом зависит от типа топлива, который вы планируете использовать. Для газовой горелки или мультитопливника подойдет котелок с ровным дном и радиатором, помогающим очень быстро вскипятить воду. Для любителей костра лучше подойдет котелок с закругленным дном и из более грубого материала, способного выдержать нагар и другие побочные эффекты готовки на открытом огне.

Также очень важно позаботиться о емкостях для воды. Даже если в регионе вашего визита потенциально много воды, не нужно забывать, что не вся она может быть пригодной для питья и, возможно, нужно будет на большое расстояние переносить много воды. Для экономии веса и объема можно использовать гибкие ведра, которые по своим гидроизоляционным свойствам ничем не уступают своим жесткокорпусным собратьям, но при этом намного легче и без проблем в сложенном виде помещаются в любой, даже очень маленький карман.

Узнать больше о том как правильно выбрать туристическую посуду для похода вы можете из видео к этой статье. 

Свойства керамики

В зависимости от выбранных компонентов и отличий в технологии изготовления конечные свойства керамической посуды могут несколько различаться, но «базовый список» качеств остается неизменным для всех изделий:

  • Они отличаются прочностью, но не переносят ударов и падений.
  • Стенки керамической посуды имеют пористую структуру, из-за чего тепло при нагревании начинает распространяться плавно, равномерно распределяясь по всей поверхности. Это положительно сказывается на вкусе блюд, делая их более сочными и наваристыми, напоминающими супы и рагу из русской печи.
  • Глазурь надежно защищает основу от впитывания влаги и отличается устойчивостью к царапинам.
  • Наличие в покрытии стекла добавляет посуде антипригарные свойства. Даже с минимальным количеством масла продукты в качественной керамике не прилипают и не подгорают при готовке.
  • Материал экологически чист и безопасен.
  • Он не имеет собственного запаха, поэтому не может испортить вкус готового блюда.
  • Диапазон температур для использования керамических изделий очень широк – в них можно готовить в духовке, а также хранить еду в холодильнике. Единственное, чего керамика не переносит – это резких перепадов температур. Из-за резкого расширения воздуха в порах она легко трескается.

Как еще можно использовать тент кроме навеса

Как выбрать туристический тент, чтобы эта вещь оказалась многофункциональной? Все дело в крепости, упругости и непромокаемости материала (нужен параметр выше 4 000 мм водного столба, минимум в 2 раза). Речь и об особой надежности креплений. Если все эти факторы в наличии, то вы получаете товар, полезность которого не ограничивается тем, что подробно описана в инструкции! В итоге обладатель приспособления также использует походный тент:

  • для защиты от сильного ветра (выполнять такую функцию сможет только шатер, предназначенный для степи, горной или северной тундры, а также для полупустыни – упругость материала обязана быть минимум как у продукции Maverick Lego Premium, выполненной из сверхпрочного полиэстера с полиуретаном, лучше без москитной сетки; в этом случае он крепится к земле с наветренной стороны таким же способом как палатка);
  • как отдельно стоящая кухня-столовая (в некоторых походных конструкциях высота и площадь позволяют разместить не только вещи, не умещающиеся в палатке и складные стулья, но мангал, обеденный столик, компактный холодильник; есть дымовое отверстие);
  • тент для рыбалки (маленькую полусферу) еще применяют как заменитель всей палатки – во время сплавов на плотах (надувных и самодельных) он помещается на поверхности (по габаритам и весу такая вещь значительно меньше палатки, и экстремалу ее нести проще);
  • для сборки дождевой воды (искусственная ткань с водостойкостью от 10 000 мм – отличный собиратель влаги в процессе ночной конденсации, а, тем более, при осадках);
  • большие навесы применяются как временный гараж для авто (дело в том, что кроссоверы нового поколения, если переместить весь багаж под тент, легко эволюционируют в удобную спальную комнату для 2 романтиков – зачем такой парочке вообще палатка?);
  • особенности тентов огромных габаритов в сложенном состоянии на привалах позволяют походной компании с успехом расположиться на них как на… креслах (а кому-то они послужат и подушками, например в автобусе – по дороге к точке пешеходного старта);
  • дополнительные непрозрачные навесы – «оболочки» для раздевалок или душевых;
  • наконец, в очень аридной местности, не имеющей комаров и дождей (палатка там не нужна) навес класса «крыша» (не каркасный) может заменить общее одеяло всей компании – защитит спящих экстремалов от короткого утреннего холодка или от росы.

Походный тент – избавление от таких напастей как: палаточная теснота (теперь рюкзаки не обязательно держать в жилом пространстве); солнечные ожоги; небесная влага (при выходе наружу у вас тоже будет сухо) и укусы насекомых. Как выяснилось, некоторые модели еще могут собирать природную воду (она сгодиться для питья), защищать от порывов, угрожающих деформировать стенки вашего жилища, служить столовой зоной или самой палаткой (в очень жаркой сухой местности вам нужна защита лишь от солнца и ветра). Главное – правильно выбрать такой товар, твердо определившись с его функционалом. Возможно, вам просто нужно… одеяло.

Обзор материалов для изготовления посуды

Каждое изделие современной кулинарии становится вкуснее, если его приготовить и подать в нужной и красивой посуде. Поэтому сегодня спектр материалов для кухонной и столовой утвари при сохранении традиционных наименований пополняется новыми: пластик, полимер, силикон и т.д.

Из чего делают кухонную посуду

Опытная хозяйка при сообщении о посуде уточнит материал, из которого она сделана. Гастрономические изыски диктуют свои требования к вкусовым качествам приготовленной пищи. Безоговорочно признается, что чугун является оптимальным металлом для посуды. Он обладает хорошими теплопроводностью и теплоемкостью, необходимыми для блюд длительного приготовления. Чугунная сковорода также идеальна для блинов.

Безоговорочно признается, что чугун является оптимальным металлом для посуды.

Но сегодня кухонные изделия становятся все красивее благодаря новым материалам.

Перечень материалов для кухонной посуды:

  • Алюминиевая;
  • Эмалированная;
  • Чугунная;
  • Медная и латунная;
  • Стеклянная, в том числе из огнеупорного стекла;
  • Из нержавеющей стали;
  • Из титана;
  • Керамическая и стеклокерамическая;
  • Фарфоровая (жаропрочные марки);
  • С тефлоновым покрытием;
  • Силиконовая.

Силикон признан материалом XXI века, в том числе и в пищевой промышленности.

Материалы для столовой посуды

В отличие от кухонного оборудования изделия, украшающие стол, тоньше, легче и пластичнее:

Металлическая; Хрустальная; Керамическая; Фарфоровая и фаянсовая; Плетенная; Пластиковая, пластмассовая и бумажная; Деревянная.

Антипригарные и защитные покрытия

С целью сохранения функций посуды и улучшения ее свойств разработаны разного вида антипригарные и защитные покрытия.

С целью сохранения функций посуды и улучшения ее свойств разработаны разного вида антипригарные и защитные покрытия.

Защитить от подгорания помогут покрытия:

  • Тефлоновое;
  • Керамическое;
  • Титановое;
  • Каменное гранитное и мраморное.

Часть изделий покрывают эмалью или глазурью – стеклообразным покровом, призванным укрепить поверхность посуды.

Какой цвет посуды выбрать

Если Вы мечтаете похудеть, то выбирайте холодные цвета: голубой, сиреневый, темно-зеленый, бурый и черный. Они подавляют аппетит. Такие цвета имеют успокаивающий эффект и потому могут замедлить обмен веществ. Также такие цвета могут быть довольно тяжелыми и угнетающими, что тоже не способствует хорошему аппетиту. Но, например, черная посуда все равно выглядит довольно притягательно и в ресторанах блюда подают в основном в белой посуде?Оказывается, именно еда в белых тарелках кажется нам свежее, богаче и выглядит более привлекательно и контрастно. Поэтому тот факт, что после обеда белые тарелки практически всегда остаются пустыми, кажется не столь удивительным. Именно этот цвет не искажает прелесть продаваемых тех, кто хочет набрать вес надо искать посуду теплых и ярких цветов. Желтый, красный, оранжевый, теплый коричневый способствуют повышению аппетита и настроения. Такие цвета стимулируют выработку желудочного сока. Хорошо подойдет для детей, которые слишком капризны во время приема еды или вовсе отказываются есть. Но с красным надо быть осторожным, так как он может вызывать агрессию и тревогу, в результате чего после приема пищи можно почувствовать неудовлетворенность от еды. Также для тех, кто хочет набрать вес, неплохой вариант – посуда в нежных пастельных цветах: абрикосовый, яблочный, персиковый цвет вызывает желание скушать еще кусочек аппетитного блюда.

Выбрать столовую посуду

Виды посуды по назначению

Конечно, есть несколько видов посудин, которые могут заменить другими. Ковш может временно исполнять роль сотейника или кастрюли. Но есть ряд принятых классификаций кухонной утвари по её прямому назначению.

Для приготовления пищи

Есть много различной посуды, что используют для приготовления пищевых продуктов. Они непосредственно контактируют с горящей поверхностью и пищей. Вот некоторые разновидности и описание.

Посуда для приготовления пищи.

Виды посуды по назначению

Сковороды

Утварь с невысокими бортиками и ручкой, иногда с крышкой. Может быть из разных материалов и с несколькими типами покрытия.

Противни

Листы из металла или стекла с невысокими бортами. Используются для приготовления печёных продуктов в духовом шкафу.

Формы для выпечки

Это могут быть специфические формочки для кексов, хлеба, пирогов или жульенов. Они отличаются материалами изготовления и особенностями применения.

Кастрюли

Посуда для отваривания или томления с высокими бортиками и крышкой. Может быть из разного вида материалов, отличаться объёмами и пригодностью для разных типов поверхностей.

Виды посуды по назначению

Для сервировки

Сервируют стол разной утварью. Она есть основная, без которой не обойтись при принятии пищи, а есть дополнительная или вспомогательная.

Посуда для сервировки стола.

Необходимыми являются:

  • хлебницы и специальные тарелки для хлеба;
  • салатники и тарелки для нарезок;
  • менажницы, вазы и соусницы;
  • супницы, кокотницы и различные тарелки;
  • розетки и креманки для десертов.

К вспомогательным относятся разные предметы обихода, которые не являются частью наборов и сервизов. Это всяческие ведёрки для охлаждения напитков, спецовники и этажерки.

Для хранения

Есть много специальных принадлежностей для того, чтобы сохранить разные продукты.

Виды посуды по назначению

Пример хранения продуктов.

Они могут быть:

  • пищевые контейнеры с крышками;
  • герметичные пакеты;
  • вакуумные ёмкости;
  • стеклянные баночки для хранения и консервации;
  • изделия из керамики для пряностей и сыпучих продуктов;
  • деревянные боченки, что являются ёмкостью для хранения и предметом интерьера;
  • посуда из эмали;
  • алюминий для сухих веществ;
  • универсальная нержавейка.

Выбор изделий огромен, они могут подбираться один к одному или к общей идее кухни.

Для напитков

Неотъемлемым атрибутом любой кухни является приём напитков.

Посуда для приема напитков.

Есть ёмкости, которые для этого подходят:

Виды посуды по назначению
  • для горячих напитков: кружки, чашки кофейные или чайные, пиалы;
  • бокалы для алкоголя, которые должны подходить к разным напиткам;
  • заварники, кофейники и ковши с крышкой.

Хотя привычнее использовать знакомые кружки и обычные стаканы, выбор ёмкостей для напитков – отдельное искусство.

перевод, произношение, транскрипция, примеры использования

физические характеристики земли

физические характеристики Земли ☰

Щедрость — одна из его лучших характеристик.

Щедрость — одна из лучших черт его характера. ☰

Характеристики этого периода приглашают нас спросить.

Особенности этого периода наводят нас на размышления. ☰

наследственные характеристики, такие как цвет кожи, глаз и волос

такие наследственные характеристики, как цвет кожи, глаз и волос ☰

ребенок, обнаруживающий физические характеристики предметов

ребёнок, который открывает для себя физические свойства предметов ☰

Чувствительность преобладает над всеми остальными его характеристиками.

Чувствительность преобладает над всеми его качествами. ☰

Новое растение будет иметь характеристики обоих родительских растений.

Новое растение будет иметь характеристики обоих родительских растений. ☰

Одна из самых привлекательных характеристик его ума — его соборность.

Одна из самых привлекательных черт его ума — разносторонность. ☰

Гены действуют вместе, определяя характеристики отдельного организма.

Все гены определенно определяют особенности отдельного организма. ☰

Конгенеры придают напиткам особые характеристики вкуса, аромата и цвета.

Добавки придают напитку особый вкус, аромат и цвет. ☰

способность создавать инструменты и другие характеристики, которые отличают людей от других животных

создавать инструменты, а также другие особенности, которые отличают человека от других животных ☰