Зерновой хлеб: калорийность, состав и полезные свойства

В данной статье предлагается рассмотреть такой важный в нашей жизни продукт как черный хлеб. Мало кто не любит это мучное изделие, но мало кто знает о его ценности. Например, какую имеет хлеб черный калорийность (1 кусок)? Или каков его состав и пищевая ценность? Или как его возможно приготовить дома? Давайте поговорим на эту интересную тему.

История черного хлеба

Для начала давайте вспомним, откуда же вообще произошел черный хлеб.

История этого продукта берет свое начало более двух тысяч лет назад, когда люди научились выращивать злаковые культуры. Популярностью пользовались пшеница, рожь, ячмень и овес. Однако пшеница оказалась очень прихотливым растением и в суровом климате северных регионов древней Руси часто погибала или давала низкий урожай. Поэтому люди начали делать упор на выращивание ржи, которая оказалась наиболее устойчива к морозам и болезням.

Настоящее название черного хлеба — ржаной хлеб, так как именно из такой муки готовят этот продукт.

В Древней Руси выпекать черный хлеб начали в начале XI века. В каждой семье был свой рецепт, который не разглашали и передавали из поколения в поколение.

Об этом продукте ходили легенды. И одна из них гласила, что русские воины выигрывали бои именно благодаря правильному питанию, когда в их ежедневный рацион обязательно был включен ржаной хлеб.

Сколько калорий в зерновом хлебе

Пищевая ценность цельнозернового хлеба отличается в зависимости от доминирующего типа культур. Особенности производства хлеба: вместо того, чтобы доочистить муку, произведенную путем дробления, производители выпекают хлеб из цельных зерен. Таким образом удается сохранить полный состав микроэлементов, часть которых уничтожается при термической обработке. При этом разнообразие витамин остается большим. Польза и вред цельнозернового хлеба вытекает из химического состава продукта. А он у него невероятно богат различными витаминами, микро- и макроэлементами, клетчаткой.

Состоит зерновой хлеб из:

— зерен (если используется мука, то из муки зерен);

— молока;

— воды;

— соли.

Часто добавляют пшеничную муку, дрожжи, мед, масло, сахар, овощи.

Калорийность многозернового хлеба сложно изменить без знания пропорций, но в целом средний показатель составляет 230 ккал – выше других сортов хлеба.

Калорийность хлеба цельнозернового составляет в среднем 230 ккал. С добавлением зерен на 100 грамм продукта будет прибавка в 20 ккал.

Белков в 100 граммах содержится 9.6 грамм, что соответствует 35 килокалориям. Жиров в зерновом хлебе сравнительно немного – 1.4 грамма, что соответствует 13 калориям. Углеводов 45 грамм (180 килокалорий). 80% продукта занимают углеводы, но несмотря на это состав зернового хлеба отличается большой пищевой ценностью.

Калорийность хлеба фитнес цельнозернового хлеба может составлять не меньше 200 ккал на 100 грамм за счет добавления тыквы или других вспомогательных овощных компонентов, считающихся диетическим продуктом.

Источники вторичного питания и стабилизаторы

Для получения электрической энергии нужного вида приходится преобразовывать электрическую энергию переменного тока в энергию постоянного тока (выпрямление) либо энергию постоянного тока – в энергию переменного тока (инвертирование). Выпрямление осуществляется с помощью устройств, называемых выпрямителями, а инвертирование производится инверторами.

— высокая стабильность питающего (первичного) напряжения;

— требуемая форма (обычно синусоидальная) переменного напряжения;

— высокая стабильность частоты и угла сдвига фаз переменного питающего напряжения;

— минимально возможный уровень пульсации питающего постоянного напряжения.

Самым распространенными источниками вторичного электропитания (ИВЭ) являются источники, которые преобразуют электрическую энергию сети переменного тока частотой 50 Гц. Такие ИВЭ включают в себя выпрямитель и стабилизатор.

Выпрямители бывают неуправляемыми и управляемыми. С помощью неуправляемых выпрямителей на выходе ИВЭ получают постоянное напряжение неизменного значения. Управляемые выпрямители применяют тогда, когда необходимо изменять значение выпрямленного тока или напряжения.

В зависимости от числа фаз первичного источника питания (сети переменного тока) различают однофазные и трехфазные выпрямители. Выпрямители малой и средней мощности, как правило, являются однофазными, а выпрямители большой мощности – трехфазными.

По форме выпрямления напряжения выпрямители разделяют на однополупериодные и двухполупериодные. У выпрямителя бывают четыре основных вида нагрузки: активная, активно – индуктивная, активно – ёмкостная, и с противо – Э.Д.С. (когда он питает двигатель постоянного тока или зарядное устройство).

Читайте также:  Как питаться при похудении: меню при тренировках для девушек

Этим устройством называют электрический прибор, автоматически обеспечивающий поддержание напряжения (тока) нагрузки с заданной точностью. Электронные приборы могут нормально работать при вариации питающего напряжения 0,1 – 3,0%, а иногда и того меньше.

  1. Породу стабилизируемой величины – стабилизаторы напряжения и тока.
  2. Поспособу стабилизации – параметрические и компенсационные стабилизаторы.

Широкое применение получили компенсационные стабилизаторы, которые подразделяются на стабилизаторы непрерывного и импульсного регулирования. Стабилизация достигается за счет введения отрицательной обратной связи между выходом и регулирующим элементом, который изменяет свое сопротивление так, что компенсирует возникшее отклонение выходной величины.

Применение бобов

Для снижения уровня холестерина достаточно съедать в день 100-150гр бобов. Состояние сосудов зачастую улучшается уже через 2-3 недели регулярного употребления бобов.

Считается, что для поддержания своего здоровья человеку желательно в год съедать не меньше 15-20кг бобов.

Вареные и протертые бобы помогают при диарее, болезнях ЖКТ, укрепляют сосуды и мышцы.

Заваренные стебли и листья бобов применяют при водянке.

Применение бобов

Противовоспалительные свойства бобов проявляются и при наружном их применении. К примеру, для того чтобы фурункулы быстрее созрели, отваренные в молоке бобы прикладывают к прыщам. Также при нарывах помогают сваренные в молоке семена бобов. Регенерирующие свойства бобы проявляют даже в измельченном виде: горячая бобовая мука лечит воспаления на коже и долго не заживающие раны.

Применение бобов

Если на лице есть раздражение, делают отвар из цветков растения и протирают им кожу. Это средство хорошо снимает зуд от раздражения.

Применение бобов

Польза бобов во многом зависит от их приготовления. Нельзя есть сырые и плохо проваренные бобовые. Поэтому важно придерживаться некоторых правил:

Применение бобов
  • для уменьшения продолжительности варки бобы желательно замочить на 4-5ч в холодной воде. Вода для замачивания не должна быть теплой, иначе бобы могут закиснуть;
  • на 1кг бобов при варке приходится 3л воды. Варят их без соли, при непрерывном и слабом кипении на протяжении 1-2ч.;
  • во время варки нежелательно добавлять соусы, содержащие кислоту, уксус, это может замедлить их разваривание. По этой же причине нельзя доливать холодную воду;
  • нельзя добавлять при варке соду, якобы ускоряющую разваривание. Она портит вкус бобовых и разрушает витамин В1;
  • для проверки на готовность через следует попробовать раздавить боб пальцами: когда готов, он легко разламывается.
Применение бобов

Вред бобов, которые плохо проварили в том, что при недостаточной тепловой обработке в них остаются токсические вещества, которые могут вызвать отравление.

Требования к температуре, влаге, почве и свету при выращивании бобовых культур

Каждый вид зернобобовых культур имеет свои особенности и требования к температуре воздуха, влажности, составу почвы и протяженности светового дня.

Температура

Зерновые бобовые культуры делятся на три категории по отношению к температуре окружающей среды – теплолюбивые (фасоль), холодостойкие (кормовые бобы и люпин) и наиболее холодостойкие (нут, чечевица и горох).

Требования к температуре, влаге, почве и свету при выращивании бобовых культур

Этапы прорастания бобовых в земле

Полив

Что касается влажности почвы и полива, то у бобовых культур при недостатке влаги возникает азотное голодание и резко снижается продуктивность растения, что в итоге негативно сказывается на урожайности. Наиболее влаголюбивые бобовые – горох, соя, люпин, кормовые бобы. Менее влаголюбивые – нут и чина. Фасоль и чечевица относятся к промежуточному разряду.

Почва

Почву бобовые культуры предпочитают слабокислую или нейтральную суглинистую с большим количеством кальция, фосфора и калия. Плохо переносят кислую и песчаную почву. Исключение составляют люпин желтый, который дает хороший урожай на песчаных почвах и горох полевой – на песчаных слабокислых почвах.

Предпочтения к световому дню

Требования к температуре, влаге, почве и свету при выращивании бобовых культур

Существуют три вида растений – длинного дня, короткого дня и нейтральные. К нейтральным относятся многие сорта фасоли и нута. К растениям длинного дня можно отнести горох, люпин, бобы, чечевица. Чем длиннее день, тем короче период вегетации у этих растений.

Растения короткого дня – соя, сокращение светлой части суток приводит к уменьшению периода вегетации.

Что такое обогащенный хлеб?

Вы можете увидеть слово «обогащенный» на коммерчески приготовленном хлебе, который продается в продуктовом магазине. Обогащенные продукты имеют питательные вещества, добавленные обратно во время обработки, чаще всего удаляемые во время производственного процесса. Обогащенные продукты обычно делаются из очищенных зерен, или зерен, которые были обработаны так, что цельное зерно больше не находится в такте.

Учитывая калорийность хлеба цельнозернового и то, что он, обычно, содержит больше питательных веществ, включая клетчатку, он стал неизменным выбором для тех, кто придерживается здорового питания. В то время как недавнее системное исследование показало, что употребление продуктов с клетчаткой менее вероятно, чтобы обуздать голод и уменьшить общее потребление пищи, чем это часто утверждается, потребление пищевых волокон все еще связано с более низкой массой тела.

Чтобы узнать, сделан ли хлеб из цельного зерна, не полагайтесь на переднюю часть упаковки хлеба, чтобы определить, сделан ли хлеб из цельного зерна: много раз производители продуктов питания используют такие слова, как «мультизерновой», чтобы сделать их пищу более здоровой. Вместо этого проверьте список ингредиентов. Цельные зерна (такие как цельная пшеница, пшеница, овес) будут перечислены в качестве одного из первых ингредиентов. Совет по цельным зернам предоставляет исчерпывающее руководство по расшифровке этикеток для поиска продуктов из цельного зерна.

В поиске ответа на вопрос, какой хлеб можно есть на правильном питании, не стоит полностью исключать вариант с белым хлебом – он не обязательно вреден для Вашего рациона, при том, что обеспечивает калории (энергию) без такого количества пищи, как цельнозерновой хлеб.

Если пытаетесь сократить потребление хлеба, есть несколько альтернатив хлебу, которые можно попробовать. Например, знаете ли Вы, что можно сделать бутерброд, используя огурец вместо хлеба? И многие «здоровые» едоки заворачивают свой здоровый бургер из говядины или индейки в салат, а не в булочку.

Калорийность хлеба и его употребление для похудения

При похудении нельзя полностью исключать все виды хлебной продукции. Во время потери веса необходимо предотвратить дефицит витаминов и минеральных веществ в организме. При ограничении употребления определенных продуктов человек начинает недополучать питательные компоненты.

Диетологи настаивают на том, что есть хлеб необходимо. Он богат большим количеством витаминов и химических веществ. Однако не все виды продукта можно есть во время похудения. Наилучшим решением будет приготовить хлеб самостоятельно.

Состав и полезные свойства

При употреблении хлебной продукции организм получает клетчатку, способствующую улучшению функционирования органов пищеварения. При похудении человек испытывает стресс. Злаковый продукт нормализует нервную систему.

Поэтому не стоит полностью отказываться от хлеба. Наиболее полезным является ржаной. В нем много оздоравливающих компонентов, а также следующих витаминов:

  • ретинола;
  • токоферола;
  • липофильных соединений (витамина К).

Химический состав хлеба:

Калорийность хлеба и его употребление для похудения
  • йод;
  • натрий;
  • марганец;
  • хлор;
  • калий;
  • цинк;
  • кремний;
  • селен;
  • магний;
  • медь;
  • кобальт.

Если лишить организм минералов и витаминов, находящихся в хлебе, то это приведет к повышенной утомляемости, вспыльчивости, депрессивным расстройствам.

Медленные углеводы и аминокислоты провоцируют рост мышц. К остальным полезным свойствам мучного изделия относят:

  • отсутствие быстрых углеводов;
  • содержание необходимых для сердца веществ (магний, калий);
  • высокая энергетическая ценность;
  • длительное усвоение.

Хлеб при похудении

Белый хлеб из высшего сорта муки содержит много крахмала и калорий. После употребления такой продукции производится инсулин и происходит резкое падение сахара, что вызывает острое чувство голода. В результате человек начинает больше есть, возникает переедание.

Для похудения нужно выбирать хлебобулочные изделия со следующими добавками (в перечисленных сортах находится много полезной клетчатки):

  • лен;
  • зерна гречихи;
  • семена подсолнечника;
  • просо;
  • овес;
  • морковь;
  • лук;
  • тыква;
  • паприка.

Черный и серый хлеб с ржаной мукой в составе медленнее усваивается организмом. Полезно есть ржаной хлеб с другими продуктами, которые присутствуют в диете для похудения. Таким образом насыщение произойдет быстрее.

Употребляя мучное изделие, можно очистить организм от вредных продуктов обмена веществ и канцерогенов, хлеб также является низкокалорийным. Еще больше снизить калорийность удастся, если купить его из муки из зерна бобовых культур, таких как горох, кукуруза.

Чем заменить продукт

Хлеб можно заменить фруктами, свежими овощами и зеленью. Но эти продукты не принесут сытости.

При необходимости можно заменить хлеб:

  • галетами;
  • хлебцами;
  • отрубями.
Калорийность хлеба и его употребление для похудения

Рецепты приготовления

Диетические изделия можно готовить в домашних условиях. Для этого необходимо следовать рецептам:

Продукт Ингредиенты Способ приготовления
С отрубями
  • яйцо — 1 шт.;
  • сода — 1 ч. л.;
  • нежирный творог — 200 г;
  • отруби — 2 ст. л .
  1. Взбить яйцо до однородного состояния.
  2. Смешать все компоненты и распределить по формам для запекания.
  3. Готовить 20 минут в духовке
На дрожжах
  • мука — полстакана;
  • чистая вода и растительное масло — сколько потребуется;
  • дрожжи — 1 ч. л.;
  • отруби — 50 г
  1. Растворить дрожжи в воде.
  2. Смешать компоненты между собой.
  3. Добавить разбухшие дрожжи к остальным продуктам.
  4. Перемешать и поставить в прохладное место.
  5. Распределить по формам.
  6. Готовить 30 минут в духовке
С овсянкой
  • сливочное масло — 25 г;
  • овсяная мука — 250 г;
  • йогурт (нежирный) — 250 мл;
  • мука непросеянная — 125 г;
  • мед — 3 ст. л.;
  • мука пшеничная — 250 г;
  • соль — 1 ч. л.;
  • дрожжи сухие — 1 ч. л.;
  • вода — 500 мл
  1. Смешать муку, масло, дрожжи, соль и мед.
  2. Залить йогурт и воду, замесить тесто.
  3. Смазать форму хлебопечки водой и посыпать овсяной мукой.
  4. Выложить готовое тесто.
  5. Выбрать диетический режим готовки (5 часов )
С сыром и чесноком
  • твердый сыр — 80 г;
  • мука пшеничная — 450 г;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • вода — стакан;
  • оливковое масло — 6 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • дрожжи сухие — 1 ст. л.;
  • песок сахарный — 1 ст. л.
  1. Смешать сахар, теплую воду, муку и дрожжи.
  2. Добавить масло.
  3. Готовить опару из дрожжей не нужно, смешать сухие компоненты и добавить жидкие, сделать тесто шаром.
  4. Смазать чашу мультиварки оливковым маслом.
  5. Выложить в мультиварку, включить программу «Мультиповар» (1 час) или «Йогурт» (20 минут).
  6. Дать настояться тесту 10 минут
Читайте также:  Для чего нужен гейнер и как его правильно принимать?

Перед употреблением домашнего хлеба нужно дождаться его охлаждения. Чтобы худеть, необходимо есть 10 кусочков с низкокалорийными продуктами (например, салатом из овощей). Можно делать бутерброды из:

  • нежирного мяса;
  • обезжиренного творога;
  • птицы;
  • сливочного масла.

В рацион следует добавлять йогурт без сахара и кисломолочные продукты. Продолжительность такой диеты — 14 дней. Чтобы выйти из нее медленно и не набрать лишние килограммы снова, следует замещать хлеб такими продуктами, как:

  • мюсли — 2-3 ложки;
  • фасоль вареная — 250 г;
  • кукуруза — 1 початок;
  • макароны — 250 г;
  • картошка отварная — 1 шт.

Как приготовить ржаной хлеб в домашних условиях

Свежий ржаной хлеб можно приготовить дома только из нескольких ингредиентов.

Как приготовить ржаной хлеб в домашних условиях

Следующие ингредиенты и соотношения используются для приготовления более светлого ржаного хлеба:

Как приготовить ржаной хлеб в домашних условиях
  • 1,5 чайных ложки сухих дрожжей
  • 1,5 чашки (375 мл) теплой воды
  • 1 чайная ложка соли
  • 1,5 чашки (200 г) ржаной муки
  • 1,5 чашки (200 г) пшеничной муки грубого помола
  • 1 чайная ложка тмина (по желанию)
Как приготовить ржаной хлеб в домашних условиях

Вот краткий обзор того, как сделать ржаной хлеб:

Как приготовить ржаной хлеб в домашних условиях
  1. Смешайте дрожжи, соль, ржаную муку, пшеничную муку и воду в миске. Ржаная мука довольно сухая, поэтому вы можете добавить больше воды, если тесто кажется слишком сухим. Замесите его до получения однородной массы. Обратите внимание, что ржаное тесто не такое упругое, как пшеничное.
  2. Поместите тесто в слегка смазанную жиром миску, накройте липкой пленкой и дайте тесту подняться, пока оно не увеличится вдвое. Это занимает 1–2 часа.
  3. Выньте тесто из миски и сформируйте его в гладкую овальную буханку. Если вы хотите добавить тмин, добавьте его на этом этапе.
  4. Поместите тесто в слегка смазанную жиром форму для выпечки хлеба, накройте липкой пленкой и дайте ему подняться, пока оно снова не удвоится, что занимает еще 1–2 часа.
  5. Разогрейте духовку до 220°C. Раскройте хлеб, сделайте несколько горизонтальных надрезов ножом, а затем выпекайте его в течение 30 минут или до его потемнения. Выньте хлеб и оставьте его на 20 минут перед подачей на стол.
Как приготовить ржаной хлеб в домашних условиях

Резюме:

Ржаной хлеб легко приготовить в домашних условиях. Просто следуйте инструкциям выше и наслаждайтесь свежим ломтиком домашнего ржаного хлеба.

Как приготовить ржаной хлеб в домашних условиях

Проростки злаковых и бобовых

Пророщенные зёрна злаковых и бобовых несут в себе огромный энергетический потенциал. Включая их в свой рацион, мы получаем мощный заряд сил и бодрости. Проростки обладают свойством биогенности. Поскольку они живые, то они способны отдавать нашему организму свою жизненную энергию. Проростки легко усваиваются и не требуют лишних энергозатрат. Свежие овощи и фрукты считаются биоактивными. Они тоже богаты витаминами и минеральными веществами, но стать источником новой жизни они не могут.

В отличие от пророщенного семени, сухое семя «спит», и все полезные вещества в нём «дремлют». Во время прорастания содержащиеся в зародыше зерна ферменты активируются, происходят процессы расщепления питательных веществ, в результате чего они легко усваиваются организмом. Проростки являются концентрированным и вместе с тем естественным источником витаминов, минеральных веществ, ферментов и аминокислот.

Польза проростков

  • Компенсируют витаминную и минеральную недостаточность.
  • Укрепляют иммунитет, стимулируют обмен веществ и кроветворение.
  • Улучшают работу сердечно-сосудистой системы, способствуют снижению давления, очищению крови, выведению из организма холестерина.
  • Предотвращают развитие онкологических заболеваний.
  • Благотворно воздействуют на нервную систему, повышают работоспособность, улучшают зрение, память, концентрацию.
  • Нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, помогают вылечить гастриты, язвы и колиты.
  • Быстро оздоравливают микрофлору кишечника, способствуют очищению организма. Помогают вылечить дисбактериоз.
  • Благодаря наличию антиоксидантов, омолаживают организм, улучшают цвет лица, укрепляют зубы, кости, волосы и ногти.

Какие злаковые, бобовые и семена можно проращивать

  • Пшеница
  • Рожь
  • Гречка
  • Киноа
  • Овёс
  • Маш
  • Чечевица
  • Нут
  • Семена подсолнечника
  • Семена кунжута
  • Семена льна
  • Семена расторопши
  • Семена конопли

Пшеница, рожь, овёс, гречка, киноа, маш, чечевица, нут, семена подсолнечника неприхотливы и прорастают очень быстро. Семена льна и кунжута проклёвываются дольше и требуют постоянного внимания. Для проращивания годятся семена чёрного кунжута. Они слегка горчат.

Какой хлеб можно использовать при диете

В борьбе с лишним весом нужно отдавать предпочтение отрубному хлебу и бездрожжевому. Хлеб с отрубями хорошо прочистит кишечник и нормализует его работу. За счет этого быстро становится видным эффект похудения. Однако не рекомендуется есть такой хлеб слишком часто. Иначе возможны проблемы с желудком.

Бездрожжевой хлеб также хорошая альтернатив батону и даже ржаному хлебу. В хлебобулочных изделиях дрожжи – самый неполезный ингредиент. Они негативно влияют на пищеварительную систему, а также создают кислую среду в организме, которая помогает развитию инфекций и бактерий. Поэтому бездрожжевой хлеб не только низкокалорийный, но и более полезный.

Какой хлеб можно использовать при диете