Здоровое питание при тренировках: составляем меню на неделю

​Перепробовали множество модных диет, а вес так и не снижается? Каждому худеющему в таком случае хочется узнать, почему даже строгие ограничения и спорт не приносят хороших результатов.

Основные требования здорового питания

1. Количество. Формирование мышечной массы требует, чтобы объем поступающих в организм калорий превышал количество растраченных. Иначе, недостаток потребляемых калорий организм компенсируется за счет мышц. При этом чрезмерное употребление пищи ведет к образованию жира на бедрах и талии. Чтобы избавиться от жировых излишков на теле, заставив организм черпать из них энергию во время физических нагрузок, порции придется немного уменьшить.

Важно! Суточная норма калорий при здоровом питании зависит от физической активности и составляет: для женщин около 1800 ккал для мужчин около 2100 ккал

2. Сбалансированность. Полноценное питание предполагает широкое разнообразие употребляемых продуктов в соотношении:

  • завтрак- 30% суточной нормы;
  • обед – 30 % суточной нормы;
  • ужин – 25% суточной нормы;
  • полдник и второй завтрак – 15% суточной нормы.

Ежедневное питание должно содержать достаточное количество животных белков, имеющихся в:

  • постном мясе;
  • птице;
  • яйцах;
  • молочных продуктах;
  • морепродуктах.

Количество потребляемых жиров сократить на 15%. Источники жиров животного происхождения необходимо заменить на растительные:

  • авокадо;
  • арахис и арахисовое масло;
  • маслины и оливковое масло;
  • миндаль и др. орехи;
  • кукурузное масло;
  • льняное масло;
  • рыбий жир.
Основные требования здорового питания

Как источник углеводов, необходимых для пополнения энергетического резерва организма рекомендуется употреблять:

  • макароны из пшеницы твердых сортов;
  • каши;
  • овощи и зелень;
  • плоды и ягоды.

Еду на день лучше подготавливать заранее и хранить в контейнерах в холодильнике

3. Режим. Соблюдение режима в течение дня, включающего 5-6 приемов пищи, без пропусков — важное правило здорового питания. Исключение составляет ужин,- его можно пропустить, если между сном и ужином временной промежуток менее 2 часов.

Важно! Завтрак — важнейший прием пищи, запускающий работу пищеварительной системы после сна, поэтому должен состояться в первый час после пробуждения.

Обычно рекомендуется проводить тренировки за 60-90 минут до еды или через 2 часа после.

При утренней тренировке, за 40-60 минут до ее начала, можно съесть что-нибудь легкое, но обязательно содержащее углеводы. Это может быть тарелка овсяной каши или 1-2 банана, чашку какао, морса, зеленого чая.

Перебить голод после физических нагрузок помогут обезжиренный кефир, яблоко, травяной чай.

Принципы раздельного питания

Система раздельного питания имеет несколько главных принципов, при соблюдении которых обеспечивается правильное и достаточно быстрое снижение веса.

  1. Не употребляйте протеиновые продукты вместе с углеводами. Одно из любимых и, казалось бы, правильных сочетаний: рис и рыба/морепродукты. Однако такой обед будет перевариваться слишком долго, энергия из съеденных продуктов высвободится не сразу, но ведь она постоянно нужна организму, поэтому вы снова будете хотеть есть.
  2. Соединение вместе белковых продуктов из разных групп – табу. Если вы любитель омлета с ветчиной или сыром, это касается вас в первую очередь. Нельзя есть вместе рыбу и мясо, молоко и мясо, яйца и мясо, яйца и рыбу, горох и мясо. Это категорически несочетаемые продукты.
  3. Углеводы разных групп и типов тоже не должны употреблять в один прием пищи. Одного моносахаридного продукта вполне достаточно для восполнения потраченной энергии. Излишне богатая разными типами углеводов пища приводит к отложению жира в проблемных местах.
  4. Очередное табу, теперь уже – для любителей шарлотки и французских пирогов с вишней. Сочетание углеводных продуктов: картофеля, муки, круп и фруктов приводит к образованию неусвояемой энергии, которая откладывается где? Правильно.
  5. Помните, что молоко (не все молочные продукты, а только молоко) лучше всего пить отдельно от других приемов пищи. Так оно лучше усваивается и приносит организму немало пользы.
  6. Избегайте животных жиров. На правильном питании разрешено сливочное масло и небольшое количество сала. В системе раздельного питания эти продукты обычно исключены.
  7. Любите сухофрукты? На раздельном питании от них приходится отказаться. При испарении из сочных долек воды, во фруктах происходит образование крахмалистых соединений. Это противоречит одному из правил раздельного питания о сочетаемости продуктов.

Главное в этой диете – при желании приготовить обед заглядывать в таблицу и смотреть, сочетаются ли выбранные вами продукты.

Номер диеты при ожирении

При ожирении рекомендуется придерживаться диеты №8. Это план питания с ограничением калорийности рациона и исключением из него:

  • сладостей и сладких напитков;
  • выпечки и других блюд из белой пшеничной муки;
  • продуктов с высоким содержанием животных жиров;
  • крахмалистых продуктов;
  • жирных молочных продуктов;
  • острых приправ и специй, которые разжигают аппетит;
  • алкоголя.

&nbsp/&nbspJoenomias

Номер диеты при ожирении

Диета «Стол №8» при ожирении предусматривает включение в рацион нежирных белковых продуктов: мяса, рыбы, курицы, морепродуктов. Они составляют основу рациона. Их дополняют свежими овощами и фруктами, нежирными молочными и кисломолочными продуктами, овощными супами с небольшим количеством гречневой, перловой или ячневой крупы, блюдами из яиц.

Если на фоне ожирения развился сахарный диабет, рекомендуют диету «Стол №9», которая помогает нормализовать обменные процессы в организме и способствует поддержанию стабильного уровня глюкозы в крови.

Общие правила диеты №5

  • Общее состояние больного, характер течения болезни и применяемое лечение.
  • Степень нарушения обмена веществ, в регуляции которого печень играет важную роль.
  • Сущность патологических процессов, лежащих в основе основного заболевания.
  • синтезирует и откладывает гликоген, производит сахара, превращает белки и некоторые спирты в углеводы, превращает углеводы в жиры и, наконец, является депо сахара для организма;
  • образует аминокислоты, участвует в передаче амидного азота, образует аммиак и в конечном итоге синтезирует мочевину;
  • принимает участие в липидном и жировом обмене, расщепляет жиры и синтезируют высшие жирные кислоты;
  • образует холестерин, синтезирует фосфолипиды и является местом образования кетонов;
  • принимает участие в образовании билирубина;
  • определяет основной обмен веществ, играя не последнюю роль в теплообмене;
  • участвует в водно-солевом обмене и является хранилищем целого ряда витаминов;
  • играет важную роль в гемодинамике, дезинтоксикации организма и иммунобиологических процессах.
  • вода от 1,5 до 2 л в день;
  • соль от 6 до 10 г (при обострении панкреатита на первой стадии соль отсутствует, затем ее вводят в рацион постепенно);
  • углеводы от 300 до 350 гр (количество простых быстро усваиваемых углеводов до 40 гр);
  • жиры от 70 до 75 гр (норма растительных липидов –25 гр);
  • белковые соединения – 90 гр, половина из которых – животные белки.
  • жирное мясо и различные субпродукты;
  • копченую колбасу, сало, бекон;
  • яичные желтки;
  • продукты, богатые животными жирами.
  • Продукты нужно мелко нарезать или измельчать с помощью блендера, что позволит значительно уменьшить нагрузку на желчный пузырь.
  • Блюда следует готовить на пару, запекать в духовке (без коричневой корочки), варить обычным способом.
  • Запрещено жарить пищу, так как такой способ приготовления приводит к образованию окисленных жиров.
  • Блюда, подаваемые пациенту, должны иметь температуру от 15 до 65 градусов – горячая или холодная пища раздражает слизистые оболочки желудка и стимулирует процесс производства желчи.
  • Допустимое суточное потребление соли не должно превышать 10 гр.
  • Строго запрещены спиртосодержащие напитки, так как они вызывают спазмы мочевого пузыря, появление печеночных колик.
  • Процесс приема пищи должен быть медленным, каждый кусок должен быть тщательно пережеван.

Недостатки системы раздельного питания

1. Многие врачи утверждают, что при раздельном питании пищеварительная система не только не перегружается, но и не догружается. Нарушаются естественные процессы пищеварения (человек создан природой для того, чтобы переваривать смешанную пищу), организм перестает вырабатывать все необходимые ферменты.

2. Если человек годами питался раздельно, то вернуться к смешанному питанию можно будет только постепенно, чтобы не возникло пищевых срывов. 3. Категорически разделить пищу на белковую и углеводную очень сложно, так как почти во всех продуктах есть как белки, так и углеводы.

4. Белки и углеводы вместе усваиваются более полноценно. Белкам помогает лучше усвоится реакция инсулина на углеводы, благодаря углеводам лучше осуществляется транспорт белков. Углеводам же усвоиться помогают аминокислоты белков. Спортсмены, которые придерживаются рационального питания, утверждают, что при смешанном питании они восстанавливаются быстрее и лучше, чем при раздельном. 5. При раздельном питании удовольствие от еды гораздо сложнее получить, чем при смешанном.

Добавки

В продаже есть огромное количество добавок, от аминокислот до протеиновых комплексов, жиросжигателей и «анаболических» комплексов. Но работает достаточно ограниченное количество из этого.

Добавки
  • Сывороточный протеин. Самый простой протеин может помочь удовлетворить суточную потребность в белке;
  • Креатин. Креатина моногидрат – единственная добавка, обладающая доказанным анаболическим эффектом. Его употребление помогает набрать мышечную массу, и быть более выносливыми во время тренировки;
  • Кофеин. Он внесен в списки веществ, запрещенных антидопинговым законом для легкоатлетов. Но бодибилдеры употребляют его, чтобы улучшить концентрацию и фокус во время тренировок.

Фитнес-меню на неделю

Правильное питание это 70% успеха при работе над фигурой. Изнуряющие тренировки семь дней в неделю не помогут вам похудеть или набрать мышечную массу, если вы не контролируете свой рацион. Но как правильно составить фитнес-меню на неделю? Что нужно при выборе продуктов и режима питания, чтобы организм получил все нужное для строительства тела? Об этом читайте в нашем FitБлоге. В конце приятный бонус — легкий рецепт пп-тортика на каждый день от персонального тренера ФизКульт Парковая Натальи До.

Как правильно составить фитнес-меню

  1. Определить свою норму калорий, вместе с этим соотношением белков, белков и белков — в вашем фитнес-меню *.
  2. Скорректировать норму КБЖУ согласно вашей цели: похудение, сохранение веса или набор мышечной массы *.
  3. Разбить итоговый КБЖУ на 5-6 приемов в течение дня таким образом, чтобы на завтрак приходилось около 25% калорийности, на обед и ужин по 35% и 20% соответственно. Перекусы не превышают 10% от вашей нормы.
  4. Распределить нутриенты таким образом, чтобы бОльшая доля углеводов и приходилась на первую половину дня, а на ужин — больше четверти дневной нормы белков. Ужинать, кстати, необходимо не позднее двух-трех часов до сна. Таблицу калорийности основных продуктов питания можно найти здесь.
  5. Подобрать продукты согласно КБЖУ. Отдать предпочтение лучше полезным (натуральным и свежим) товарам. Вот небольшая шпаргалка.
  6. Приготовить (отдаем предпочтение запеканию в духовке, варке и варке на пару), разделить на порции и есть по графику!
  7. Корректировать меню согласно сигналам вашего организма.
Читайте также:  Кедровые орехи – польза, вред и свойства

* Подробнее об этом можно прочитать в нашем предыдущем FitБлоге.

Вот так будет выглядеть меню для девушки на 1600 калорий :

7:00 завтрак: 50г овсянки, 100г яблоко, 25г орехов

10:00 перекус: 200г пп тортик

13:00 обед: 50г гречки, 150г куриного филе, овощной салат (помидоры, огурцы, перец, салат, лук, немного оливкового масла)

17:00 перекус: 150г сырники (творог 100г, рисовая мука 1 столовая ложка, 1 яйцо, сахзам)

20:00 ужин: Омлет из двух яиц, овощи (сырые или приготовленные на пару / запеченные в духовке без соуса).

Главные правила фитнес-меню:

  1. Вес всех продуктов учитывается в сыром виде. Сложные блюда — это сумма КБЖУ всех продуктов. Овсянка на воде — это КБЖУ овсянки. Овсянка на молоке — КБЖУ овсянки и молока. Для подсчета можно скачать специальное приложение на телефон. Например, FatSecret.

  2. Вода не вносится в обычное это не отменяет того факта, что пить воду необходимо ежедневно и достаточных объемах (1,5 — 3 литра в день).

  3. Следовать не только правильному меню, но и режиму питания. Организм скажет вам спасибо за регулярность и сам начать подсказывать, когда пора перекусить.

  4. Не следует переставлять местами приемы пищи. Это с особенностями переработки продуктов в нашем организме в зависимости от времени суток.

  5. Иногда позволять себе день фитнес-непослушания! У спортсменов он называется чит-мил.

«К составлению своего первого фитнес-меню необходимо подойти ответственно. Этот процесс может даже показаться очень сложным, но подтвердите, что вы будете производить отмерять нужный объем овсянки и на автомате складывать контейнеры с едой. И даже по-новому взгляните на разнообразное меню есть много полезной или хотя бы невредной для фигуры еды! В большинстве случаев стоит попросить принести соус отдельно от блюд », — уверена Наталия.

Бонус! Рецепт тортика

КБЖУ на 100г: / / /

  1. На один корж: 3 ст.л. пшеничных отрубей, смолотых в блендере, 1 крупное яйцо, 50г молока (до 2,5%), 1 ч.л. разрыхлителя, сахзам по вкусу. Все ингредиенты смешать и выпекать по 1 коржу в духовке, разогретой до 180 градусов, около 15 минут
  2. Крем: мягкий творог 360г, сахзам по вкусу, любые фрукты, ягоды (можно замороженные).
  3. Смешать творог с сахзамом. Ягодки разрезать на слайсы
  4. Собрать тортик: корж, ягоды, крем, корж, ягоды, крем, корж, ягоды, крем, корж
  5. Оставить в холодильнике на ночь, чтобы пропился

Приятного вам аппетита!