Зачем, сколько и как принимать аминокислоты BCAA

Спортивное питание — один из ключей к успеху и красивой фигуре. Комплекс BCAA становится все популярнее среди атлетов. Нужно знать все тонкости по дозировкам и времени приема, чтобы получить желаемое, а не навредить себе. Давайте разберемся, как принимать аминокислоты комплекса БЦА.

Как принимать bcaa в капсулах

 Способы приема аминокислот ВСАА зависят от того, какие цели поставил перед собой спортсмен. Принимают ВСАА непосредственно перед тренировкой или после нее.

 Специалисты рекомендуют принимать 4-12 г аминокислот за раз, но точная доза зависит от веса спортсмена, интенсивности нагрузок и продолжительности тренировок. Таким образом, мы можем приблизительно определить, что спортсмену весом 70-80 кг и продолжительностью тренировки не более 30 мин, необходимо принимать по 5 г добавки перед и после тренировки.

 Если длительность тренировки больше 30 минут, то можно дополнительно принять 5 г добавки непосредственно посредине тренировки. Если вес спортсмена больше 80 кг, то однократная доза добавки увеличивается, и дополнительно принимают по 1 г аминокислот на каждые 2-3 кг массы тела.

Как принимать bcaa в капсулах

Как правильно пить bcaa в капсулах?

  1. Для этого необходимо выяснить, какое количество лейцина и валина с изолейцином содержится в одной таблетке. В идеале на 50 кг веса необходимая разовая доза лейцина составляет 1800 мг, изолейцина с валином —  по 900 мг.
  2. Допустим, в одной таблетке содержится 500 мг лейцина и по 250 мг изолейцина с валином, вес спортсмена – 90 кг.
  3. Считаем необходимое количество лейцина на 90 кг массы тела по формуле 50/1800 = 90/х, 1800*90/50 = 3240 мг.
  4. Можно также использовать и другую, простую формулу расчета лейцина 36 умножаем на массу тела в килограммах.
  5. Теперь необходимо просчитать количество таблеток. Допустим в 1 таблетке 500 мг лейцина, значит норма bcaa в день 3240/500 = 6,48 (или 6 с половиной таблеток за прием).

В каком виде принимать ВСАА, в таблетках или в порошке, решать уже самому спортсмену. Преимуществом капсулированных таблеток является то, что принимая их, не ощущается горький вкус добавки, а из недостатков — они не так быстро как порошок усваиваются и попадают в кровоток.

Польза BCAA

БЦА — это комплекс незаменимых аминокислот, которые помогают сохранить и увеличить мышечную массу. Эту спортивную добавку обычно принимают бодибилдеры и фитнес-модели. Она подходит как девушкам, так и мужчинам.

В ее состав входят 3 аминокислоты, которые не вырабатываются организмом и должны быть получены извне:

  • лейцин — активирует рост новых клеток и способствует регенерации не только мышц, но и связок, суставов;
  • изолейцин — выравнивает уровень сахара в крови и помогает повысить выносливость;
  • валин — ускоряет восстановление мышечных волокон и синтез белка в организме.

Также польза BCAA заключается в следующем:

  • практически моментально усваиваются организмом (в отличие от еды и других спортивных добавок), препятствуя разрушению белковых цепочек;
  • сокращается время восстановления и длительность посттренировочной боли;
  • увеличивается выносливость и энергичность в процессе занятий;
  • способствуют сохранению мышечной массы во время интенсивных кардиотренировок;
  • не содержат углеводов, поэтому используются при жиросжигании и работе «на рельеф».

Важно понимать, что прием BCAA лишь косвенно влияет на набор мышечной массы и похудение. Если употреблять добавку без достаточных физических нагрузок, изменений не произойдет.

Как правильно принимать BCAA

На этикетках с этими добавками часто пишут 2:1:1, это означает, что на 2 части лейцина приходится по 1 части валина и изолейцина. Именно такое соотношение наиболее часто встречается в натуральных продуктах, но производители представляют на рынке продуктов спортивного питания BCAA с формулой 4:1:1, 8:1:1, 10:1:1, что является не совсем удачным соотношением, так как, несмотря на важность лейцина для наращивания мышечной массы, практически не учитывается дозировка остальных двух аминокислот, а они тоже нужны для остановки катаболизма в мышечных структурах.

Поскольку разрушение и строение мышечных волокон у тренирующегося происходят постоянно, то важно принимать BCAA не только в дни тренировок, когда начинаются процессы катаболизма, но и в дни отдыха, когда идёт анаболический процесс. Во время тяжёлой работы в зале в первую очередь тратятся запасы гликогена из печени и мышц, как только они заканчиваются, организм начинает разлагать аминокислоты, из которых построено мышечное волокно. Чтоб этого не допустить, важно обеспечить поступление аминокислот извне, поэтому в тренировочные дни BCAA нужно употреблять перед самой тренировкой – за 30 минут, что обеспечит запас энергии на случай небольшого запаса гликогена, и сразу же после неё, когда уровень аминокислот и сахара в крови на самом низком уровне. Также в растворимом виде можно принимать во время тренировки, если её длительность больше 40 минут.

Многие атлеты употребляют порцию BCAA на ночь, таким образом, снижая уровень кортизола и обеспечивая мышцам питание.

В нетренировочные дни (в основном, это следующий день после тренировки) с утра уровень катаболических гормонов максимально высок, поэтому целесообразным будет приём аминокислот и после сна, а вот натощак или после завтрака — мнения расходятся. Но, учитывая то, что позавтракав, уровень сахара и инсулина в крови увеличится (а именно инсулин является главным в усвоении аминокислот), не употребляйте ВСАА на пустой желудок.

Перед тренировкой их можно разводить с карбогидратами, что обеспечит вам больше энергии на тренировке, а после или на ночь\утром можно принимать с протеином, гейнером (при наборе мышечной массы так же можно с креатином, анаболическими комплексами). В смеси с этими добавками не так будет ярко выражен горький вкус аминокислот, и это также позволит им лучше раствориться, ведь с водой качественные ВСАА растворяются плохо – порошок остаётся на поверхности воды, на стенках посуды. Именно из-за горького вкуса и плохой растворимости многие предпочитают капсулы, таблетки или в жидком виде, но всё-таки порошковые ВСАА быстрее усваиваются.

Что касается дозирования, тут можно воспользоваться формулой 0,37г ВСАА*1 кг веса (например, вес тренирующегося 75 кг, соответственно, суточная доза будет 0,37*75=27,75, то есть примерно 9 грамм в один приём перед тренировкой, и по 9 грамм во время и сразу после тренировки), но нужно учитывать характер тренировок и опыт атлета, а также количество аминокислот, полученных с пищей и белковыми коктейлями. Специалистами рекомендована доза 5-10 грамм для новичков, 12-20 грамм для опытных спортсменов в один приём. Чтоб обеспечить полное усвоение аминокислот, нужно позаботиться о достаточном количестве хрома, цинка, витаминов B6 и B12 ,- эти элементы непосредственно принимают участие в протеиновом метаболизме.

Правильный приём BCAA

От того, правильно ли будет приниматься комплекс BCAA, зависит результат. Давайте разберемся, сколько принимать в день и когда лучше пить эту добавку.

Так как организм человека в дни занятий спортом и периоды отдыха, в то время, когда начинается процесс восстановления, подвергается разным нагрузкам, то правила приема имеют отличия.

В дни занятий атлет усердно занимается, и его организм запускает не только анаболические процессы, но также на катаболические, или, как их по-другому называют, разрушающие. Если же прием приходится на период отдыха, то аминокислоты требуются исключительно для старта анаболического процесса.

Рекомендуем обратить внимание также на статью: Полезное и негативное влияние BCAA на организм.

Правила приема BCAA обязательны к соблюдению, так как это залог хорошего результата

В дни интенсивных занятий

В период больших нагрузок организму требуется дополнительный приток аминокислот извне. А если его не давать, то начинается поиск имеющихся резервов внутри всего тела. Первоначально запас такой аминокислоты, как гликоген, будет расходиться в волокнах мышц. Если его будет недостаточно, то организм начнет интенсивно заниматься расщеплением аминокислот из мышечной ткани. В этой ситуации хорошим помощником будет BCAA.

Важно! С целью того, чтобы организм не съедал самого себя, что для бодибилдеров недопустимо, нужно делать подпитку, в качестве которой будут выступать аминокислоты БЦА.

Благодаря составу комплекса, аминокислоты моментально усваиваются и успешно внедряются в процесс. Они не только блокируют развитие катаболизма, но и помогают атлетам в наращивании массы мышц и сжигании лишнего жира.

Как принимать БЦА в тренировочные дни — спросите вы. Их необходимо пить перед началом занятия и в момент после его завершения. Также можно принимать маленькое количество добавки в период занятия, если его длительность более одного часа. Для этого хорошими будут растворимые аминокислоты в виде порошка. Способ применения прост и не составит труда.

Читайте также:  Биолипосактор живота: отзывы врачей, цена, побочные эффекты

Давайте разберемся, как принимать BCAA в порошке. Он хорошо растворяется в воде или иной жидкости, приятен на вкус и хорошо утоляет жажду.

Важно! После тренинга уровень глюкозы очень маленький, и аминокислот фактически не остается, поэтому нужно незамедлительно пополнить запас. Также можно небольшую дозу принять на ночь, но не следует злоупотреблять добавкой.

Комплексы аминокислот БЦА от разных производителей. При покупке следует обращать внимание на состав.

Прием БЦА в не тренировочные дни

Некоторые считают, что принимать BCAA в не тренировочные дни не нужно. Это, как они полагают, обусловлено тем, что если нагрузок на организм нет, то и катаболизма тоже. Но на деле все обстоит по-другому. Катаболизм самый сильный в момент после пробуждения. Если в это время организм получит белок из простой еды или из добавки — протеина, то ему понадобится определенное количество времени, чтобы расщепить его до аминокислот. А прием БЦА утром решит эти проблемы, так как аминокислоты сразу попадают в мышцы.

Важно! В это время рекомендуемой порцией после пробуждения является половина от индивидуальной стандартной дозы.

Рекомендуем изучить по данной теме также:Влияние аминокислот на процесс белкового биосинтеза

В первом основном этапе биосинтеза белка в нарибосомах синтезируется полипептидная цепочка из аминокислот при участии молекул мРНКи и тРНК. На втором основном этапе происходят посттрансляционные модификации полипептидной цепочки. В процессе биосинтеза белка затрачивается значительное количество энергии. </p&gt

2297 0 0

Этот материал отлично дополнят следующие публикации:

  • Свойства и состав аминокислотного комплекса Usplabs Modern BCAA
  • Основное назначение комплекса BCAA и его влияние на организм

Роль BCAA в спорте

Один из главных ключей о том, как правильно принимать BCAA, является в определении самой добавки. Зачастую достаточно понять, что представляет собой комплекс из трех аминокислот, и заблуждения относительно приема отпадут сами по вкратце, то БЦАА или же аминокислоты с разветвленными цепями, представлены в добавке в виде:

  • Лейцина;
  • Изолейцина;
  • Валина.
Роль BCAA в спорте

И хоть общее действие достигается за счет синергии трех аминокислот, все же самой важной по эффективности является лейцин. Именно поэтому минимальное соотношение аминокислот в добавке 2:1:1. Более того, есть комплексы 4:1:1, 8:1:1 и даже 12:1:1, хотя повышенная эффективность последних слишком спорная и употреблять BCAA где практически один лейцин, не самая лучшая идея.

Для чего принимаются аминокислоты? Ошибочно полагать, что пить БЦАА нужно ради прироста мышечной массы. Безусловно, определенную эффективность они дают и повышают прирост сухих мышц, но это действие слишком слабое и делает прием BCAA совершенно не выгодным на фоне обычного говорить о свойствах, то в первую очередь нужно выделить:

  1. Защита мышечных волокон от разрушения;
  2. Ускорение восстановления мышц;
  3. Прирост сухой мышечной массы;
  4. Сжигание жира.

Ранее считалось, что лейцин, изолейцин и валин оказывают влияние на жиросжигание только за счет снижения катаболизма и повышения скорости восстановления, что позволяет тренироваться чаще и продуктивнее с гораздо меньшей потерей массы.

Роль BCAA в спорте

Последние исследования показали, что лейцин играет важную роль в жиросжигании, ускоряя липолиз. Если ранее считалось, что BCAA нужны для похудения из-за их основных свойств, то сегодня досконально известно, что они стали практически обязательной добавкой.

Самые лучшие ВСАА

  1. ВСАА от производителя Optimum Nutrition;
  2. ВСАА от фирмы San;
  3. DNA (изготовлено Magnum);
  4. ВСАА от фирмы Multipower;
  5. ВСАА от производителя Dymatize;
  6. AXcell от фирмы Anabolic Xtreme;
  7. ВСАА Bio Factor от компании G.E.O.N. Lab.;
  8. ВСАА от Gaspari Nutrition;

Покупая ВСАА, не забудьте проверить их перед употреблением на качество — чистый продукт образует плёнку на воде и не растворяется в ней полностью. Проверяйте срок годности и соответствие упаковки заводским стандартам. Вот как выглядит настоящий порошковый продукт:

BCAA Powder Optimum Nutrition: в капсулах или в порошке

Положительные отзывы об «аминках» в виде порошка и желатиновых пилюль (с порошком внутри) говорят о высоком качестве любого из продуктов. Добавку называют «рабочей» практически все пользователи. Однако не каждый из новичков готов терпеть естественный горький вкус напитка с аминокислотами. Поэтому их разводят не в воде, а в соке или йогурте.

Несколько «вкусовых» вариаций от производителя помогают найти любимый оттенок даже самым требовательным пользователям. Другие спортсмены предпочитают пить препарат в капсулах BCAA 5000 Powder (380 г).

Как принимать эти пилюли? Их употребляют по той же схеме, что и порошок, но при этом капсулу просто запивают водой. Такой способ считается более комфортным в поездке или при посещении спортзала.

Многие отечественные спортсмены заметили, что добавка в виде порошка расходуется более экономно, поэтому при высокой цене препарата его получается больше. Выбирать, что лучше: порошок или капсулы, можно индивидуально, в зависимости от варианта употребления. Сам продукт является высококачественным и безопасным, как в порошке, так и в капсулах. Не зря ему отдают предпочтение многие спортсмены мирового уровня.

Как правильно принимать аминокислотный комплекс БЦАА

Амины отвечают за формирование мышечной массы, участвуют в биологических процессах, контролируют анаболизм и катаболизм. Основную часть организм синтезирует сам, но 9 незаменимых аминокислот поступают только из еды или пищевых добавок. Спортпит BCAA в таблетках и капсулах включает: лейцин, лезин, изолейцин, отличающихся специфической цепочкой. Органические соединения в свободной форме не имеют химических связей с другими белковыми структурами и после употребления сразу попадают в тонкий кишечник и кровоток.

Инструкция

На многих упаковках производитель может указать, что на 1 порцию приходится 500 мг вещества и заявить, что в 1 банке содержится 200 порций. Но на самом деле, такая порция будет мизерная, поскольку полноценный прием BCAA составляет от 5 г.

Следовательно, если выбрать дозировку, согласно которой в 1 капсуле содержится по 500 мг, пить их придется по 10 штук за раз. Но не стоит пугаться и ассоциировать добавку с аптечными препаратами, поскольку это еда, а не лекарство.

Принимать BCAA после тренировки, находясь в процессе набора мышечной массы, можно вместе с креатином и парой ложек сахара. Поскольку самая доступная из форм BCAA — это порошок, можно смешать эти компоненты в одной емкости.

Некоторые добавляют в порцию протеина еще 1 порцию BCAA. Делать этого не нужно. Из сывороточного протеина организм в процессе переваривания получает необходимое их количество вместе с другими аминокислотами.

А добавляя лишнюю порцию, теряется их основное преимущество, а именно – быстрое усвоение. Следовательно, смешенные BCAA с протеином будут усваиваться организмом не менее 20-30 мин.

В каждом конкретном случае дозировки нужно подбирать индивидуально. Поскольку определенное количество аминокислот человек получает из пищи, сказать точно, сколько их необходимо в конкретный момент – очень сложно.

Но чтобы полностью восполнить потребность в них и сразу выбросить большое количество в кровь, 4-8 г до тренировки и столько же – после, гарантированно покроют потребность организма в данных веществах.

Всего рекомендуется принимать BCAA 3-4 раза в день. Суточная доза тренирующихся спортсменов может доходить до 40 г и более. Продолжительность приема этих аминокислот – не ограничена.

Следует понимать, что BCAA – это не панацея и не волшебная таблетка или порошок. Это лишь вспомогательное средство. Для хорошего прогресса нужно правильно тренироваться и полноценно питаться. Только в дополнение к этим условиям можно принимать добавки в виде спортивного питания.

Гидроксиметилбутират – метаболит BCAA

Ранее мы упоминали, что продукты распада БЦАА (метаболиты) подавляют активность ДКРА и замедляют разрушение доступных незаменимых аминокислот. Кто-то решил попробовать просто ввести эти метаболиты в организм и остановить распад.

Гидроксиметилбутират (HMB) – метаболит лейцина, который предотвращает разрушение мышечной ткани. Согласно исследованиям, он уменьшает маркеры повреждения мышц, улучшает восстановление и имеет антикатаболическое действие.

Как пить HMB? Лучше всего употреблять его в околотренировочное время. Дозировка – примерно 3 г на день.

Вывод о добавках в целом:

Похоже, что из всех добавок самым полезными являются креатин и сывороточный белок. Они, в самом деле, позволяют получить максимальную пользу за затраченные деньги.

К такому же выводу пришли многие ученые и спортсмены, которые исследовали эти добавки и пробовали их на себе.

Принимать аминокислоты не имеет никакого смысла для людей, которые потребляют достаточное количество белка.

Аминокислоты нужны тем, кто проводит интенсивные тренировки. И вот кому еще может понадобиться добавка:

  • Которым не нравится протеин
  • Люди с аллергией на молоко
  • Люди, которые сидят на строгой диете, которая мешает им съесть лишнюю калорию.

Итак, если у вас не таких особых требований, то вам лучше принимать только протеин.

Будьте здоровы!