Выбираем протеин для набора мышечной массы

В последние годы наблюдается значительный рост числа людей, активно занимающихся спортом. Тренажерные залы забиты посетителями, а на стадионах можно наблюдать множество спортсменов, занимающихся как индивидуально, так и группами.

Как выбрать протеин

Протеин – строительный материал для тела, активно применяемый в спорте для быстрого набора, укрепления и поддержания мышечной массы. Главные потребители протеинов – спортсмены, занимающиеся фитнесом, бодибилдингом, пауэрлифтингом и другими силовыми видами спорта. Если вы тоже начали заниматься спортом, обязательно узнайте, как правильно выбрать протеин.

1 Как выбрать протеин в зависимости от вида

К основным видам протеина относятся:

  • Сывороточный протеин – белковый элемент, содержащий наибольшее количество аминокислот BCAA, занимает первую строчку по скорости расщепления в организме. Безупречно выполняет функцию снабжения мышц всеми необходимыми аминокислотами. Очень важен при белковых перерывах.
  • Яичный протеин – максимально усваивается, ровняет по себе остальные элементы и несет самую высокую ценность.
  • Казеин – сложно структурированный протеин, производится из молока, которое створаживается специальными ферментами. Организм расщепляет и впитывает его достаточно долго. Казеин рационально употреблять перед сном либо перед белковыми передышками.
  • Соевый протеин – несет в себе оптимальный баланс аминокислот, способствует выведению холестерина,  борется с лишним весом, особо ценен для людей, не переносящих молочные продукты. Однако им нельзя злоупотреблять, ведь при его употреблении наблюдается усиленное действие на кишечный тракт.
  • Коллагеновый протеин – употребляется как вспомогательный элемент вместе с другими протеинами. Выполняет восстановительную функцию, реанимирует и строит клетки кожного покрова, связок, суставов и прочих соединительных тканей.
  • Молочный протеин – соединяет в себе сывороточный и казеиновый белок в соотношении 20 на 80 %, помимо них содержит молочные углеводы.

Ориентируйтесь на данное описание при выборе готовых смесей из различных видов протеина.

Среди готовых протеинов самыми популярными формами выпуска являются концентрат и изолят белка. Концентрат белка по стоимости значительно дешевле, но и менее ценен, чем изолят.

Обратите внимание

Также он концентрирует лактозу и может привести к расстройству ЖКТ. Изолят белка имеет максимальную ценность, поскольку прошел очищение, и за счет этого усваивается организмом легко и быстро.

Как выбрать протеин

Важно понять, что данные формы следует чередовать согласно вашего суточного графика нагрузок.

3 Как выбрать протеин по составу и аминокислотам

Обязательно читайте состав, в котором заостряйте внимание на количестве белка на порцию и присущие аминокислоты. Выбирайте протеины с незаменимыми аминокислотами и аминокислотами BCAA. Также приветствуется наличие пищевых добавок, которые повышают эффективность препарата.

4 Протеин или гейнер?

Вещества не являются взаимозаменяемыми, поэтому одно из них не следует исключать из-за приёма другого. Создайте для себя график, распределяющий прием протеинов и гейнеров, их взаимодействие лишь пойдет на пользу вашему здоровью и телу. Но помните, что гейнеры помимо белков включают концентрат жиров и углеводов, поэтому лучше минимизировать их количество.

Пользуйтесь вышеописанными советами при подборе протеинов, внимательно изучайте состав каждого препарата, и вы достигнете желаемого результата.

Как выбрать сывороточный протеин

По своей сути сывороточный протеин представляет собой белок, выделенный из сыворотки молока особым способом. В составе полученного вещества содержатся аминокислоты, играющие огромную роль в жизнедеятельности человека, восстановлении тканей тела. Это основа мышечных волокон, без которой невозможен их рост.

Всего известно 12 аминокислот, которые делятся на заменимые и незаменимые. Первые организм может синтезировать самостоятельно, вторые – получать только с пищей из мяса, яичных блюд, рыбы, молочных продуктов. Протеиновый белок содержит все 8 незаменимых аминокислот, поэтому является неотъемлемой составляющей спортивного рациона.

Готовый к употреблению протеин предлагается в трех разных чистых формах:

  • концентрат является отфильтрованным, высушенным вариантом с содержанием белка 60-85%;
  • изолят – та же форма концентрата, но прошедшая более тщательную очистку, в результате которой практически не остается жиров, простых углеводов, а процент белка в составе достигает 89-95%;
  • гидролизат – самая чистая субстанция, белок в которой расщеплен заранее, от чего его усвоение начинается практически мгновенно, протекает в течение получаса;
  • многокомпонентный протеин – смесь изолята и концентрата, дополнительно обогащенная витаминами, микроэлементами.
Как выбрать сывороточный протеин

В зависимости от целей спортсмен покупает оптимальную для себя форму протеина.

Выбирать продукт желательно совместно с опытным тренером или диетологом-нутриологом.

Изоляты можно употреблять спустя 30-60 минут после окончания упражнений. Сразу после тренировки разрешено пить только гидролизаты. От концентрата стоит отказаться тем, кто начал этап активной сушки или планирует похудеть.

Польза и вред сывороточного протеина

Как любой продукт, протеин из молочной сыворотки несет как пользу для организма, так и вред, если принимать его неправильно.

Полезные свойства продукта заключаются в следующем.

  1. Протеин – строительный материал для мышц. Ежедневное употребление нормы и тренировки позволяют улучшить рельефы тела.
  2. Сывороточный белок обладает и регенерационными свойствами. Если пить протеин после тренировки, значительно ускорится восстановление волокон мышц и различных тканей.
  3. Прием белка по правильной схеме дает возможность похудеть, избавиться от лишних жиров.
  4. Регулярное включение протеина в рацион повышает защитные способности организма в целом. Вещество помогает повысить концентрацию важного антиоксиданта – глутатиона.
  5. При умеренном употреблении насыщенный всеми аминокислотами белок снижает количество «плохого» холестерина в крови.
Как выбрать сывороточный протеин

Основные негативные стороны употребления спортивного белка зачастую связаны с бесконтрольным поглощением порошков или низким качеством самой добавки. К негативным сторонам протеина можно отнести несколько ключевых моментов.

  1. Подобное спортивное питание может спровоцировать боли в ЖКТ, метеоризм. Это связано с тем, что для переработки белковых соединений требуются энзимы. Чем больше протеина поступит в организм, тем больше ферментов потребуется для его расщепления. Поэтому многие производители качественных продуктов добавляют в состав необходимые для легкого усвоения белка вещества.
  2. Бездумный прием протеиновых добавок может негативно сказаться на сердечно-сосудистой системе. Ограничить прием стоит и спортсменам, в анамнезе которых есть нарушения работы почек.
  3. В составе порошка есть лактоза, которая также может пагубно влиять на ЖКТ в такой огромной концентрации. Для ее расщепления требуется особый фермент – лактаза.

Лучшие протеины для набора мышечной массы

ПРИМЕЧАНИЕ: одна из предыдущих интересных статей какой протеин лучше выбрать — виды протеиновых добавок, как производятся и какую лучше использовать. А еще Вы можете узнать о том, как принимать протеин для набора мышечной массы.

Optimum Gold Standard

Читайте также:  Как правильно принимать протеин: правила, количества, ограничения

COR-Performance от Cellucor

Высокая растворяемость и удивительный вкус приговаривают этот протеин к известности. У этого бренда есть парочка сумасшедших вкусов, например, корица и арахисовое масло. Но это не самые важные преимущества. COR-Performance предлагает неплохую статистику по составу, а именно 25 гр белка и только 3 гр углеводов на порцию. Кроме того, содержит более 5 гр BCAA. Занимает второе место по популярности на рынке спортивного питания.

Combat Powder от MusclePharm

Это многокомпонентный протеин, снабжающий мышечную ткань в течение 8 часов белком разных видов. Включает изолят сывороточного белка, частично гидролизованную сыворотку, мицеллярный казеин, концентрат сывороточного протеина, яичный белок (много BCAA и аргинина для производства мышц) и глютамин.

ISO-100 от Dymatize

Снабжает супер быстрым сывороточным белком — изолят. Он обеспечивает быстрый приток аминокислот, что идеально подходит для приема сразу после ночного сна, чтобы остановить катаболизм или после интенсивных тренировок для ускорения восстановления. Содержащаяся в нем в избытке аминокислота с разветвленной цепью лейцин, активирует синтез мышечных белков. Делает его востребованным спортивным питанием для набора мышечной массы.

Еще один популярный протеин от этого производителя — ELITE WHEY PROTEIN. Отличается содержанием разных видов сывороточного протеина, наличием жиров и углеводов. Поэтому, цена немного ниже.

Syntha-6 от BSN

Нет сомнений, что этот многокомпонентный протеин является фаворитом на рынке. Обладает восхитительным вкусом и неплохим составом. Обеспечит 22 гр высококачественного белка и только 5 гр углеводов. Этот протеин предназначен для набора мышечной массы. Кроме того, Sytha-6 содержит целых 10 гр незаменимых аминокислот и 5 гр BCAA. В общем, отличный продукт от уважаемой и популярной компании.

Hydrowhey от ON

Платина Hydrowhey предоставляет лишь гидролизат сывороточного протеина. Это означает, что крупные белки разбиваются на более мелкие фракции для ускоренного поглощения. Этот продукт содержит 30 гр белка на порцию и только 2 гр углеводов. Он также снабдит аж целыми 9-ю гр аминокислот с разветвленный цепью. Несмотря на все эти преимущества по сравнению с другими протеинами для набора мышечной массы, Hydrowhey занимает последнюю строчку в хит-параде протеиновых порошков.

Так какой протеин лучше для набора мышечной массы? Какой лучше выбрать? Далее представлена сравнительная таблица протеинов, которая поможет определиться с выбором!

Что такое сывороточный протеин?

Сывороточный протеин — одна из лучших белковых добавок. Это не только обеспечивает необходимым организм, но также помогает в поддержании избыточного количества энергии и питания. Включение его в ежедневный рацион будет держать тело в форме.

Белок молочной сыворотки является сухим источником белка, который характеризуется своей скоростью ассимиляции и быстрого поглощения по сравнению с другими формами белка, доступными на рынке. Этот тип добавок позволяет мгновенно распределять белки и аминокислоты в мышцах.

Особенности

Вопреки своим современникам, сывороточный белок фактически следует тому, что он проповедует. Ниже приведены экстраординарные особенности лучших производителей сыворотки, которые отличают ее от остальных.

Сывороточный протеин — это альтернатива другим источникам белка, которые мы можем найти в нашем рационе: белое и красное мясо, рыба, яйца, бобовые, растительные белки, молочные продукты. Простой и быстрый в использовании сывороточный протеин можно смешивать с водой или любой другой жидкостью.

Сывороточный протеин считается протеином высшего качества. Сывороточный протеин содержит очень мало лактозы и, следовательно, может легко потребляться людьми, у которых очень незначительные или средние симптомы непереносимости лактозы.

Эти белковые порошки не только растворимы в воде, но также могут быть растворены в любом виде напитка. Все вышеперечисленные свойства делают сывороточный белок лучшим продуктом для похудения.

Какой тип сывороточного протеина принимать для наращивания мышечной массы?

Чтобы свести к минимуму калорийность, рекомендуется выбирать низкокалорийную сыворотку с пониженным содержанием углеводов, сахаров и жиров.

  1. Изолят сыворотки: состоит из примерно 90% белка на порцию, это одна из наиболее широко используемых форм сыворотки. Он получен в результате уникального процесса фильтрации, позволяющего поддерживать хорошую аминограмму, удаляя при этом максимум жиров, углеводов и лактозы.
  2. Натуральная сыворотка: сравнительно недавно появившаяся на рынке этот неденатурированный белок прошел особые производственные процессы, благодаря которым он стал чище и полнее, чем другие формы сыворотки.
  3. Гидролизованная сыворотка: этот предварительно переваренный белок прошел стадию гидролиза, предназначенную для удаления всех примесей с целью получения порошка самого лучшего качества. Это также форма сыворотки, которая усваивается наиболее быстро и обычно рекомендуется во время тренировок.
  4. Сыворотка без лактозы: она идеально подходит для людей с непереносимостью лактозы, желающих потреблять сывороточный протеин.
  5. Обычная сыворотка: как следует из названия, она безвкусная и обычно содержит меньше искусственных ароматизаторов и подсластителей, но также меньше калорий.
  6. Органическая сыворотка: эта сыворотка была произведена с использованием определенных методов, чтобы не содержать добавок или химикатов и получить сертификат органического происхождения. Она прошла двойную фильтрацию с концентрацией при низкой температуре, чтобы удалить большинство жиров и углеводов.

Чтобы нарастить мышечную массу, употребления изолята сыворотки или натуральной сыворотки более чем достаточно для регулярного использования в любое время дня. С другой стороны, гидролизованную сыворотку рекомендуется употреблять только во время тренировки.

Безлактозная сыворотка — отличный выбор, если вы не переносите молочный сахар, а обычная сыворотка рекомендуется, если вы хотите использовать ее в кулинарии или смешивать с другими ароматизированными порошкообразными пищевыми добавками. Органическая сыворотка – это отличный выбор для тех, кто действительно обеспокоен происхождением и качеством белка.

Преимущества сывороточного протеина

Сывороточный протеин помогает в следующем:

  1. Повышает иммунитет;
  2. Усиливает антиоксидантную функциональность;
  3. Обеспечивает быстрое поглощение;
  4. Увеличивает синтез белка и активность;
  5. Улучшает общий обмен веществ.

Все вышеперечисленные преимущества сывороточного белка могут помочь человеку в следующих областях:

  1. Наращивание мышечной массы;
  2. Восстановление мышц;
  3. Пополнение белка;
  4. Удовлетворение ежедневных потребностей в питании;
  5. Прирост мышечной массы.

Из чего делают протеин

Основным источником, точнее сказать сырьем для производства протеина является обычное молоко. Я думаю, не у кого не возникает возражения, что молоко это отличный природный продукт питания, который отлично питает наш организм и полезен всем, кроме людей с организмом отторгающим лактозу. Само оно производиться железами самок рогатого скота для вскармливания, неокрепшего потомства.  Детеныши животного, очень активно и быстро растут в период кормления молоком. Потому что в молоке содержаться все необходимые для жизни и активного роста, питательные вещества:

  • Белки
  • Углеводы
  • Жиры
  • Минеральные вещества
  • Витамины
Из чего делают протеин

Молоко жидкое не из-за большого содержания воды, а из-за того что благодаря жидкой форме вещества в молоке растворяются друг в друге. В молоке сухая масса вещества составляет около 12-13%, от общего объема или массы продукта.

Читайте также:  Neo slim burn – новое слово в борьбе с лишним весом

Первая стадия производства протеина

На первом шаге производства происходит отделение молочной сыворотки, это происходите в процессе производства других кисломолочных продуктов. Для этого молоку нужно пройти несколько стадий, чтобы отделилась сыворотка. Наиболее простой способ оттопить творог из молока. Творог это один из кисломолочных продуктов, который производиться путем сквашивания молока и отделения от него сыворотки. Когда молоко сквашивают, то с творогом отделиться молочный белок (казеин) и жиры, а оставшаяся  жидкость и будет сывороткой. В сыворотке остается около 6% сухого вещества, то есть получается что в ней остается около половины всех питательных веществ. Из них незначительная часть – это жиры.

Из чего делают протеин

Самое интересное, что при отделении казеина (он остается в твороге) в сыворотке остается не менее полезный сывороточный протеин.

Как производиться и обрабатывается сывороточный протеин

Теперь мы знаем, что при производстве сыра и творога остается побочный продукт в виде сыворотки. Белки, которые остаются в твороге – это казеин. В сыворотке – белки  в виде сывороточного протеина. В зависимости от вида сбраживания молоко выделяют несколько видов сыворотки.

Из чего делают протеин

Бывают следующие виды сыворотки:

  • Сладкая сыворотка – получают при использовании для сбраживания молока сычужных ферментов.
  • Кислая сыворотка – получают при использования кисломолочных бактерий для производства творога.
  • Казеиновая сыворотка – получают при использовании минеральных кислот для производства творога.

Чтобы получить сывороточный протеин (высококонцентрированный продукт), нужно выделить КСБ (концентрат сывороточного белка), путем разделения сыворотки на отдельные компоненты. Концентрат сывороточного белка – это очень полезный и питательный продукт. Его сразу можно употреблять в пищу. Производители знаменитых марок спортивного питания, часто к уже готовому КСБ, просто добавляют красители и ароматизаторы и больше ничего. Читайте подробнее: какой протеин лучше.

Из чего делают протеин

Фильтрация при производстве протеина

При производстве протеиновых добавок используют, так называемый метод мембранной фильтрации. Мембрану используют как фильтр, который задерживает молекулы. Мембраны между собой различают по величине сетки, которые способны задержать разные по величине молекулы.

Мембраны бывают следующих видов:

Из чего делают протеин
  • Микрофильтрафия
  • Ультрафильтрация
  • Нанофильтрация
  • Обратный осмос.

Чтобы лучше понять процесс производства сывороточного протеина, посмотрите схему приведенную на рисунке ниже. Она отображает вес процесс производства протеина от сырого молока до готового продукта.

Процесс производства протеина

Из чего делают протеин

Но имейте ввиду, что протеиновые смеси бывают не только молочные и для производства других видов используют другое сырье. Но если у вас все же есть недоверие к протеину, то поймите, что по большому счету это всего лишь порошковый белок, который очень нужен любому спортсмену, для которого важна мышечная масса и низкий уровень подкожного жира.

А если эта статья не смогла вселить в вас доверие к протеину из банки, то я вам рекомендую употреблять в пищу много продуктов с большим содержанием белка: рыба, мясо и так далее. Более подробно почитайте о том, какие продукты содержат белок и приступайте к корректировке рациона питания. Но и тем, кто доверяет спортивным добавкам у меня тоже есть очень ценный совет.

Как показывает практика, многие ребята упускают из виду, что протеин – это спортивная добавка к основному питанию. То есть мы все так же продолжаем правильно питаться. Наш рацион обязательно должен состоять из обычных продуктов, а спорт пит используем только как дополнительную помощь организму, когда нам неудобно есть обычную еду, или когда она нам уже не лезет, например, сразу после тренировки.

Из чего делают протеин

Читайте далее:

Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

Кто умеет выбирать – будет силой удивлять!

Современные производители предлагают немало препаратов, которые помогут стать обладателем внушительной мускулатуры. Но, чтобы не разочароваться, следует ознакомиться с характеристиками средств и определиться, какой протеин выбрать.

Optimum Gold Standard

Состоит из легкоусвояемого изолята сывороточного белка: на 24 г чистого белка приходится лишь 3 г углеводов. Очевидно, что при таком составе препарат благоприятствует скоростному и качественному увеличению мышц. Кроме высокой эффективности, Optimum порадует своих ценителей приятным вкусом.

COR-Performance от Cellucor

Около 80% этого средства – чистейший белок. Кроме того, в нем присутствуют полезные аминокислоты. Популярность препарата растет также благодаря уникальному разнообразию вкусов и хорошей растворяемости вещества.

Combat Powder от MusclePharm

Этот протеин включает множество компонентов: изолят и концентрат сывороточного белка, частично ферментированную сыворотку, глютамин и яичный белок, снабжающий организм аминокислотами и аргинином, необходимым для роста мышц. Таким образом, после приема Combat ткани организма 7-8 часов получают разнообразные белки.

ISO-100 от Dymatize

Основной компонент препарата – известный быстро усвояемый сывороточный белок-изолят. Аминокислота с разветвленной цепью лейцин активизирует процессы синтеза, поэтому употребить ISO-100 будет весьма полезно и ранним утром, и после изнурительных тренировок.

Syntha-6 от BSN

Этот комплексный протеин по праву входит в перечень лучших добавок для спортсменов. Он отличается хорошими вкусовыми качествами и достаточным количеством веществ, способствующих накачиванию мышц: 22 г белка, 15 г аминокислот и всего 5 г углеводов.

Hydrowheyот ON

  • Протеин для похудения
  • Белковая пища: список продуктов

Итак, проанализировав информацию, нетрудно понять, что самыми качественными являются многокомпонентные препараты или средства, содержащие высокоочищенный протеин в форме изолята без:

  • «компаньонов» в виде большого количества жиров и углеводов;
  • растительного белка, который нужен при борьбе с лишними кило;
  • синтетических ароматизаторов, негативно влияющих на работу пищеварительной системы.

Объясняя, какой протеин лучше для начинающих, диетологи рассказывают о преимуществах сывороточного протеина, который не приведет к сбоям в работе пищеварительной системы новичка, так как усваивается наименее проблематично. Можно использовать и белок в форме гидролизата, но недолго, потому что органы пищеварения могут привыкнуть к облегчению функций, что чревато расстройствами в дальнейшем.

Казеиновый протеин

Обязательный компонент для наращивания хорошей мускулатуры при активных занятиях в спортзале. В казеиновом протеине присутствует большая концентрация аминокислот. Это объясняется тем, что добавка изготавливается из молока. Можно сказать, что казеин — это протеин для набора мышечной массы на ночь. Вечерний прием обусловлен долгим сроком усвоения, вплоть до 6-8 часов. В ночное время организму требуется дополнительная подпитка, иначе рост мышечных волокон замедлится.

Кроме того, такой протеин позволяет накапливать белковые запасы в организме, чтобы в случае вынужденного голодания у человека оставалась энергия. К положительным свойствам казеина относят следующие:

  • ускоренное образование мышечных волокон;
  • сжигание имеющихся жировых отложений;
  • замедление скорости распада существующих мышц;
  • снижение аппетита.

Как правильно употреблять протеин для похудения

Профессиональные спортсмены

Для похудение на протеине важны 3 главных составляющих:

  1. Протеин.
  2. Правильный и сбалансированный рацион питания.
  3. Усиленные тренировки.

Важно учитывать, что ваше похудение также зависит от доз протеина и количества приемов.

Правила приема белкового протеина для похудения:

Как правильно употреблять протеин для похудения
  1. Для того, чтобы похудеть с помощью протеина, нужно употреблять протеин вместо приемов пищи или вместо перекусов. Физиологи утверждают, что не важно какой прием пищи вы хотите заменить на протеиновый коктейль: завтрак, обед или ужин. Это не принципиально. Но крайне важно есть пищу богатую белком: мясо, рыба, соя, вареные яйца, чечевица.
  2. Для правильного похудения, человеку нужно принимать 1,5-2 грамма белка на 1 кг веса тела. В среднем, 1 грамм белка на 1 кг веса вы получаете с помощью пищи, но столько же остается еще принять. Вот здесь как раз и поможет протеин.
  3. Исключаем из своего рациона сладости, выпечку, любой продукт, который содержит сахар и его же в чистом виде. Это дополнительные углеводы, а значит ваши лишние килограммы!
  4. Если вы примете протеиновый напиток за час до тренировки, то белок успеет усвоиться всего лишь на 40%. Поэтому, чтобы белок успел усвоиться полностью, выпивайте протеин за два часа до начала тренировки. За час до занятий в зале можете съесть какой-то фрукт. Так вы будете получать максимальный результат и от протеина, и от тренировки.
  5. Принимайте протеин 3 раза в день: утром, за 2 часа до тренировки и в течении 20-30 мин. после окончания занятий в зале. Утренний прием протеина советуем соединять с приемом витаминов. Это поможет стимулировать организм для сжигания жировых отложений. Прием протеина перед тренировочным процессом насытит ваши мышцы белком и улучшит качество ваших тренировок. Протеин после тренировки очень важен, так как он позволяет возобновить белковый баланс в организме и дать спортсмену энергию, которую он потратил во время силовых упражнений.
  6. Для приготовления протеинового напитка нужно смешать в шейкере 1 мерную ложку протеина с водой. Мы рекомендуем добавлять вместо воды молоко 0% жирности, потому что с молоком напиток приятнее на вкус. Количество жидкости добавляйте по своему вкусу.
Читайте также:  HENNOS ORAL 10 ( 10 ТАБ ) GW-1516 PHARMACOM LABS

Протеин для похудения мужчинам отзывы:

 Олег, 35 лет В период избавления от ненавистной полноты тренер посоветовал для начала принимать протеин после тренировки для похудения. Пил ProStar Whey Protein. Смесь приятна на вкус, не пенится и моментально растворяется. На этой добавке не чувствовал себя разбитым после физических нагрузок. Похудеть и обеспечить рост мышц помогла замена этим порошком обеда.

 Андрей, 40 лет Принимаю протеины и жиросжигатели около полугода и могу с уверенностью сказать, что они помогают похудеть, набрать мышечную массу без каких-либо последствий для здоровья. Обзавестись стройным телом помогли комплексные белки разных марок. Пил смесь утром, до и после тренировок. За полгода удалось добиться неплохих результатов.

Сывороточный протеин

Сывороточный протеин характеризуется высокими стандартами изготовления и содержит весь комплекс незаменимых для человеческого организма аминокислот. Норма белка является индивидуальным показателем, чаще всего она варьируется в зависимости от возраста, весовой категории, пола, степени активности в течение дня и других факторов.

Сывороточный белок – это ценный источник базовых аминокислот BCAA, которые относят к ряду незаменимых. Во время активных нагрузок и силового тренинга нашему организму предельно важно получать большое количество таких аминокислот. Низкие показатели ВСАА в организме приводят к появлению признаков усталости, снижению активности и замедлению обменных процессов.

Сывороточный протеин подойдет следующим категориям:

  • людям, соблюдающим специальную низкоуглеводную диету (белковая сыворотка содержит минимум холестерина);
  • женщинам в период беременности и кормления;
  • вегетарианцам, которые употребляют молоко;
  • лицам с аллергией на лактозу;
  • людям с аллергией на глютен;
  • лицам с проблемным пищеварением (сывороточный белок максимально быстро и легко усваивается в организме).

В спортивном питании есть 2 вида сывороточного белка:

  • Концентрат сывороточного белка, который включает до 80% белка (в зависимости от продукции и бренда). Обладает пониженным в составе количестве углеводов.
  • Изолят сывороточного протеина. Самый очищенный протеин, более 90% белка в составе. Низкий уровень углеводов и жиров ставит этот протеин на достойную позицию в выборе спортивного питания. Считается по этой причине одним из самых дорогих продуктов.

Какие существуют виды протеина?

  1. Яичный протеин.Это самый известный и заслуженно любимый спортсменами тип протеина. Яйца были любимым источником белка атлетов еще во времена, когда не существовало специального спортивного питания. Яичный белок альбумин содержит максимум необходимых аминокислот для организма, достаточно быстро всасывается, доступен и удобен в применении. Это по праву лучший протеин для набора недостаток яичного протеина – его цена, так как производство спортивного питания из яиц требует высокой точности и больших производственных усилий. Потому этот вид протеина не так популярен среди рядовых спортсменов.
  2. Сывороточный протеин.Самый, пожалуй, популярный вид белка. Производится из сыворотки – побочного продукта производства сычужных сыров. Имеет хороший аминокислотный профиль, а значит, насыщен всеми необходимыми для наращивания мышц аминокислотами, в том числе незаменимыми BCAA. Кроме того, в сывороточном протеине аминокислоты находятся в уже готовом для усваивания организмом трех типов:
    • Концентрат – первая стадия очистки протеина. Содержит лактозу и некоторое количество жиров. В сравнении с остальными более бюджетный вид сывороточного протеина, но по качеству не хуже других форм.
    • Изолят – по сути, еще раз очищенный концентрат. Усваивается быстрее, питательная ценность несколько выше.
    • Гидролизат – уже частично «разобранный» сывороточный белок. Не то чтобы он быстрее усваивался, но эта форма ведет к повышению уровня инсулина в крови, который участвует в обменных процессах.

    Сывороточный протеин усваивается очень быстро, потому актуален в период после тренировки, для восстановления мышечной ткани.

  3. Казеиновый протеин.Так называемый «медленный» белок, попадая в желудок, образует сгустки, которые расщепляются в течение длительного времени. В связи с чем и популярен – не вызывает резких скачков сахара в крови, может использоваться для предотвращения катаболических процессов (разрушение мышц), в том числе ночью. Устраняет чувство голода, потому актуален и для похудения. Но лучший способ его применения – для роста из молока методом ферментного створаживания. Незаменим для тех, у кого аллергия на сывороточный и яичный протеины.
  4. Молочный протеин.По сути, это смесь казеинового и сывороточного белка в отношении 4 к 1. Обладает преимуществами и одного и второго, однако из-за высокого содержания лактозы может быть неудобен в использовании.
  5. Соевый протеин.Любим вегетарианцами и людьми с непереносимостью лактозы. По сравнению с другими видами белка, дешев в его аминокислотный состав недостаточно сбалансирован и не покрывает потребности организма в питательных веществах. Кроме того, он содержит фитоэстрогены, которые плохо влияют на набор мышечной массы, особенно для мужчин. Практически не содержит незаменимых аминокислот BCAA. Так что ответ на вопрос, какой протеин лучше: соевый или сывороточный, или казеиновый среди спортсменов однозначен: если вы не веган, то лучше соевый протеин не брать.