Все о протеине: для чего нужен, каким бывает и как принимать протеин

Евгений Павловец Добавки Оставить комментарий 3,409 Просмотров

Как его изготавливают?

Сывороточный протеин в домашних условиях приготовить нельзя потому, что технология достаточно сложная, и повторить ее можно лишь в промышленных условиях. Сыворотка – побочный продукт, получаемый при изготовлении сыров. Прошло немало времени, прежде чем люди догадались создавать из нее протеин.

Как его изготавливают?

До получения готового продукта вещество проходит, грубо говоря, «огонь, воду и медные трубы», а именно – из сыворотки выделяют белковые фракции, затем посредством фильтрации очищают от молочных компонентов (типа лактозы) и жиров.

Как его изготавливают?

Протеиновые комплексы

Доказано, что всасывание казеина происходит медленнее, чем сывороточного белка. При этом концентрация аминокислот в крови постепенно растет и 6-8 часов поддерживается на повышенном уровне. В результате казеин представляет собой хороший источник белка, в течение всего дня поддерживающий анаболические процессы.

При этом в отличие от казеина, сывороточный белок усваивается организмом быстрее и за короткое время – 30-40 минут формирует мощный выброс аминокислот. Поэтому для предотвращения катаболизма мышечных белков перед тренировкой и после нее рекомендуется принимать протеин из сыворотки.

Промежуточную позицию занимает яичный белок, хорошо сочетаемый с белком сывороточным. Что касается биологической ценности, эта смесь отлично насыщает кровь после тренировки благодаря действию белков из сыворотки, а яичный белок поддерживает повышенную концентрацию аминокислот.

Если три вида белков собраны в одной смеси, они суммируют свои положительные качества, а недостатки всех протеинов нивелируются. В смеси соевого белка с сывороточным последний ликвидирует недостатки первого. Соевый белок с яичным также комбинируются, но чаще в такую смесь включаются и сывороточный белок, и казеин.

На современном рынке спортивно-медицинское питание представлено самыми разными формами продуктов, содержащих протеин. Это коктейли и протеиновые супы, имеющие разнообразные вкусы, которые поступают в продажу в полностью готовом виде или в порошках, которые необходимо готовить. Популярны также сладости — ореховая халва, шоколад, белковые пасты, энергетические баллончики, различное печенье и т.д. Покупать такие продукты надо в аптеках или в специализированных магазинах спортивного питания.

В дополнение к протеину для спортивного питания надо использовать смеси аминокислот, которые требуются для его усвоения. Это могут быть жидкости, порошки и растворы для инъекций. Имеются также продукты, в которых собраны компоненты, имеющие разное назначение. Аминокислотный комплекс представляет собой по сути переваренный белок, что позволяет ему быстро усваиваться организмом. Это такие смеси, как усиливающие метаболизм мышц аминокислоты ВСАА, усиливающая секрецию гормонов смесь L-орнитина, L-аргинина и L-лизина, защищающая ткани мышц при усиленных тренировках аминокислота L-глютамин и другие.

Выбор протеина

На сегодняшний день сывороточный протеин выпускают многие компании. Они отличаются и стоимостью, и составом. У каждой разновидности есть свои характерные свойства. Они обязательно должны учитываться. Поэтому, решая ввести ту или иную добавку в рацион, следует сначала ознакомиться подробнее с особенностями продукта. Выбирая протеин, обязательно учитывают то, если в нем лактоза, ароматизаторы, подсластители, жиры, какое количество белка он содержит.

Сывороточный протеин делится на четыре разновидности. Классификация зависит от обработки и фильтрации белка. Следовательно, его процентное содержание обусловлено видом добавки:

  1. Концентрат. Содержит меньше всего белка, который в среднем составляет порядка 55-89%. Остальной состав представлен разными полезными пептидами, жирами, лактозой. Его стоимость, как правило, ниже, нежели на другие разновидности.
  2. Изолят. Содержит порядка 90% белка. Концентрация лактозы и жиров минимальна. Отличается добавка высоким содержанием полезных веществ. Стоимость этого спортивного питания гораздо выше, нежели концентрата.
  3. Гидролизат. Практически полностью состоит из протеина (99%), что является неоспоримым преимуществом и делает добавку дорогостоящей. У него лишь один недостаток — не совсем приятный вкус.
  4. Сывороточный многокомпонентный протеин. Получают путем смешивания концентрата с изолятом. Точное процентное соотношение зависит от производителя. Наряду с белком, содержит витамины и микроэлементы.
Выбор протеина

Нередко у человека, начинающего употреблять сывороточный протеин, возникают проблемы с пищеварительной системой. Подобная реакция основана на особенностях организма. Связана с тем, что в составе добавки присутствует лактоза. Ее переработка требует лактазы — особого фермента, выработка которого в организме прекращается в возрасте от 15 и до 20 лет.

Таким образом, разводя смесь молоком, получают высококонцентрированную порцию лактозы. И если, выпивая стакан молока, у человека обычно нет никаких проблем с пищеварением, то совместно с полноценным белком они могут возникнуть. Поэтому, приобретая добавку, нужно всегда обращать внимание на содержание лактозы. Она полностью отсутствует в изоляте. Это и объясняет более лучшее усвоение этой добавки. Хорошо переносится сочетание концентрата с изолятом. Исключения бывают, но довольно редко.

Читайте также:  ТОП-10 лучших магазинов спортивного питания

Биологически активные вещества в большом количестве присутствуют в концентрате, а малом — в изоляте. Они полностью отсутствуют в гидролизате. Кроме белка, протеиновые смеси содержат минеральные вещества, иммуноглобулин, а также витамины.

Как производят протеин и можно ли считать его химией или натуральны продуктом

Здравствуйте уважаемые читатели. В данной статье речь пойдет о том из чего делают протеин. Я рассмотрю вопрос протеин это химия или нет? Кому близка тема спортивного питания, тот не раз задавался вопросом протеин это добавка к питанию или химия.

Чтобы расставить все по местам я рассмотрю процесс производства протеина. Те, кто уже знают и понимают, что протеин это привычный нам все белок, который не несет вред организма, может дальше не читать. Так как этот  человек и так все знает. Тем же, у кого есть сомнения не химия и часом этот наш протеина, лучше ознакомиться с материалом.

Как делают протеин

Из статьи вы узнаете как производиться протеиновые добавки? Из его делают протеиновые смеси? Какова технология производства этой добавки?

Из чего делают протеин

Как производят протеин и можно ли считать его химией или натуральны продуктом
  • Белки
  • Углеводы
  • Жиры
  • Минеральные вещества
  • Витамины

Молоко жидкое не из-за большого содержания воды, а из-за того что благодаря жидкой форме вещества в молоке растворяются друг в друге. В молоке сухая масса вещества составляет около 12-13%, от общего объема или массы продукта.

Первая стадия производства протеина

На первом шаге производства происходит отделение молочной сыворотки, это происходите в процессе производства других кисломолочных продуктов. Для этого молоку нужно пройти несколько стадий, чтобы отделилась сыворотка. Наиболее простой способ оттопить творог из молока.

Творог это один из кисломолочных продуктов, который производиться путем сквашивания молока и отделения от него сыворотки. Когда молоко сквашивают, то с творогом отделиться молочный белок (казеин) и жиры, а оставшаяся  жидкость и будет сывороткой.

В сыворотке остается около 6% сухого вещества, то есть получается что в ней остается около половины всех питательных веществ. Из них незначительная часть – это жиры.

Самое интересное, что при отделении казеина (он остается в твороге) в сыворотке остается не менее полезный сывороточный протеин.

Как производиться и обрабатывается сывороточный протеин

Теперь мы знаем, что при производстве сыра и творога остается побочный продукт в виде сыворотки. Белки, которые остаются в твороге – это казеин. В сыворотке – белки  в виде сывороточного протеина. В зависимости от вида сбраживания молоко выделяют несколько видов сыворотки.

Как производят протеин и можно ли считать его химией или натуральны продуктом

Бывают следующие виды сыворотки:

  • Сладкая сыворотка – получают при использовании для сбраживания молока сычужных ферментов.
  • Кислая сыворотка – получают при использования кисломолочных бактерий для производства творога.
  • Казеиновая сыворотка – получают при использовании минеральных кислот для производства творога.

Чтобы получить сывороточный протеин (высококонцентрированный продукт), нужно выделить КСБ (концентрат сывороточного белка), путем разделения сыворотки на отдельные компоненты. Концентрат сывороточного белка – это очень полезный и питательный продукт. Его сразу можно употреблять в пищу.

Производители знаменитых марок спортивного питания, часто к уже готовому КСБ, просто добавляют красители и ароматизаторы и больше ничего. Читайте подробнее: какой протеин лучше.

Фильтрация при производстве протеина

При производстве протеиновых добавок используют, так называемый метод мембранной фильтрации. Мембрану используют как фильтр, который задерживает молекулы. Мембраны между собой различают по величине сетки, которые способны задержать разные по величине молекулы.

Мембраны бывают следующих видов:

  • Микрофильтрафия
  • Ультрафильтрация
  • Нанофильтрация
  • Обратный осмос.

Чтобы лучше понять процесс производства сывороточного протеина, посмотрите схему приведенную на рисунке ниже. Она отображает вес процесс производства протеина от сырого молока до готового продукта.

Как производят протеин и можно ли считать его химией или натуральны продуктом

Процесс производства протеина

Но имейте ввиду, что протеиновые смеси бывают не только молочные и для производства других видов используют другое сырье. Но если у вас все же есть недоверие к протеину, то поймите, что по большому счету это всего лишь порошковый белок, который очень нужен любому спортсмену, для которого важна мышечная масса и низкий уровень подкожного жира.

А если эта статья не смогла вселить в вас доверие к протеину из банки, то я вам рекомендую употреблять в пищу много продуктов с большим содержанием белка: рыба, мясо и так далее. Более подробно почитайте о том, какие продукты содержат белок и приступайте к корректировке рациона питания. Но и тем, кто доверяет спортивным добавкам у меня тоже есть очень ценный совет.

Как показывает практика, многие ребята упускают из виду, что протеин – это спортивная добавка к основному питанию. То есть мы все так же продолжаем правильно питаться.

Наш рацион обязательно должен состоять из обычных продуктов, а спорт пит используем только как дополнительную помощь организму, когда нам неудобно есть обычную еду, или когда она нам уже не лезет, например, сразу после тренировки.

Как принимать протеин правильно?

Для эффективного роста мышц необходимо потреблять 2-2,5 грамма белков на килограмм веса. Атлету с массой 120 кило очень тяжело получить свои 180 грамм чистого протеина из обычной пищи. Именно тогда вступает в дело спортивное питание.

Различные виды протеина используются бодибилдерами для определенных целей. Чтобы ответить на вопрос, как пить протеин правильно, нужно учитывать особенности каждого из видов протеина. Известно, что перед тренировкой лучше всего принять гидролизат, на ночь – сывороточный протеин в комплексе с медленным казеином.

Читайте также:  L-карнитин тартрат: отличия от базы, фумарата и ацетил-Л-карнитина

Многие начинающие спортсмены не разбираются в особенностях приема разных видов протеина, когда пить какие виды правильнее. Таблица выше поможет вам разобраться когда и как употреблять протеин. Желательно понять все тонкости, надо знать, к примеру, чем изолят отличается от сывороточного протеина и других видов добавок.

Дело в том, что изолят – это быстрая форма белков, которая позволяет эффективно принимать их перед тренировкой и сразу после неё. Незамедлительное поступление аминокислот к мышцам помогает быстро запустить процессы восстановления. Прием такой добавки за час до занятий будет полезен во время массонаборного периода.

Как пить сывороточный протеин в форме гидолизата? Почти так же, как и изолят. Он еще быстрее усваивается организмом, так как не требует много ресурсов для переваривания. Его можно принимать незадолго до тренинга и сразу же после интенсивной нагрузки.

Концентрат пьют по-разному. Сутра, во время и после тренировки, перед сном. Все зависит от преследуемых вами целей.

Медленный протеин вроде казеина принимают перед сном. Это обеспечивает постоянный приток аминокислот к мышцам. Такие добавки могут использовать люди, желающие сбросить лишний вес.

Казеин принимают также в перерыве между приемами пищи. Если у вас нет возможности полноценно поесть белковой пищи на работе или учебе, коктейль из такого протеина будет отличной заменой.

Сколько протеина нужно пить в день? Все зависит от режима вашего питания и потребностей организма. Посчитайте, сколько белка в день вы получаете во время обычных приемов пищи. Недостающее количество восполните спортивными добавками. Ознакомьтесь с инструкцией выбранного протеина, чтобы понять, какую порцию необходимо принимать за раз.

Помните, белок – строительный материал, без которого ваш организм не может построить крепкую мускулатуру. Подбор подходящего протеина обеспечит быстрый прогресс после каждой тренировки.

Download Best WordPress Themes Free Download

Виды протеинов

Существуют разные виды протеина, которые имеют разные свойства, они могут отличаться по структуре, степени очистки, способе получения, но у всех имеется общее составляющее вещество – белок. По степени усвоения разделяется на медленные и быстрые. Компоненты могут добываться из разного сырья – молочной продукции, мяса, сои, яиц. Но все же, чтобы понять, какой именно вид подходит для набора мышечной массы или похудения, стоит рассмотреть основные разновидности протеинов и их особенности.

Сывороточный

Конечные продукты получают при переработке, очистке молочной сыворотки. Эта разновидность считается быстроусвояемым белком, именно он требуется для полноценного набора мышечной массы, это связано с наличием в составе высокого уровня аминокислот.

Практический совет: Сывороточный протеин рекомендуется принимать сразу после сна, потому что за ночь организм теряет много белка и гликогена. Употребление порошкового протеина сможет защитить от катаболизма мышечной ткани (распада).

Также его можно применять после выполнения физических упражнений, тренировок. В этом случае вещество быстро усваивается, восполняет в мышцах питательные компоненты, которые нужны для строительства новых тканей.

В зависимости от степени очистки сывороточный белок разделяется на несколько подвидов:

  • Концентрат. Он подвергается небольшой степени очищения. В его основе имеется около 29–89 % белка, 4–50 % лактозы, примерно 9 % липидов. Эта разновидность протеина получила широкое распространение в бодибилдинге. За счет того, что в веществе имеются питательные компоненты, его использование позволяет быстро увеличить объем мышц, нарастить новую ткань.
  • Изолят. Он проходит тщательное очищение. В его основе имеется почти 95–96 % белка, содержание жира минимальное, около 1 % молочного сахара. Это вид протеина будет прекрасным вариантом для похудения, сушки, его также применяют в качестве дополнения белка к диетическому питанию.
  • Гидролизат. Это сыворотка с высокогидролизированной структурой. Она обладает высокой степенью усвоения, обеспечивает усиленный рост мышечной ткани. В составе имеется 90 % белка.

Казеиновый

Внимание! Казеин является сложносоставным белком, который получают при ферментативном створаживании молока. Он относится к медленным протеинам.

К основным особенностям казеинового протеина можно отнести:

Виды протеинов
  • В основе имеются аминокислотные цепи, которые длительное время перевариваются и постоянно снабжают организм аминокислотами. Именно это снижает развитие катаболизма.
  • Поскольку казеин имеет в основе белок с медленным распадом, его стоит употреблять на ночь. Это защитит от распада мышечного белка.
  • Казеин замедляет распад других белков.

Поскольку одного казеина будет недостаточно для набора мышечной массы, его стоит принимать совместно с другими видами протеина, к примеру с сывороточным. Дополнительно казеиновый белок можно употреблять для подавления аппетита.

Соевый

Соевый протеин не используется в области бодибилдинга, также он не нашел широкого применения в других областях.

Это связано с тем, что он имеет растительное происхождение, поэтому он имеет низкую усвояемость в организме человека. Также в его составе имеется небольшое содержание аминокислот.

Стоит отметить! Соевый протеин обладает невысокой стоимостью. Также его часто используют в качестве добавки для комплексных составов протеинового порошка. Обычно это проводится для уменьшения себестоимости продукта.

Комплексный

Обычно в составе комплексных продуктов имеется несколько видов протеинов – сывороточный, казеиновый, соевый. Их рекомендуется использовать в качестве добавки к спортивному питанию. Их суть состоит в обогащении аминокислотного состава, который способен на длительное время насытить белками, к примеру казеином. При этом при их употреблении происходит быстрое усваивание белка в организме.

Читайте также:  В чем заключается польза сывороточного протеина для организма ?

Но специалисты отмечают, что употребление комплексных протеинов имеет некоторые недостатки. Казеин может замедлять процесс распада других видов белка, а также он ухудшает анаболические свойства сывороточного протеина.

Практический совет: По этой причине лучше принимать разные виды протеинов по отдельности: медленные – на ночь и перед тренировкой, быстрые – в утреннее время  и после нагрузки.

Какой сывороточный протеин лучше?

Не существует «идеального протеина». Выбирая сывороточный протеин вам нужно учитывать такие факторы, как бюджет, желаемое качество/вкус, переносимость лактозы и то, для чего вы собираетесь использовать данный продукт. Поэтому мы собрали для вас преимущества и недостатки каждого вида сывороточного протеина:

  • Преимущества и недостатки концентрата

КСБ — самая недорогая протеиновая добавка, но, как правило, с достойным качеством. идеальный вариант, если вы ограничены в средствах. Однако в КСБ содержание жиров и углеводов немного выше.

В большинстве вариантов КСБ присутствует небольшое количество лактозы, поэтому если вы плохо переносите молочный сахар, то сделайте выбор в пользу другого вида сывороточного протеина.

  • Преимущества и недостатки изолята сывороточного протеина

Если вам нужен безлактозный, обезжиренный и легко перевариваемый белок, тогда изолят — самый оптимальный вариант. Основные недостатки изолята в том, что он относительно дорог и не имеет сладкой, кремовой текстуры, как у КСБ.

  • Преимущества и недостатки гидролизата сывороточного протеина

Гидролизат сывороточного белка отличается высокой биодоступностью, легко усваивается, содержит в себе очень малое количество жира и углеводов и имеет очень высокую (> 90%) концентрацию белка. К сожалению, гидролизат, как правило, самый дорогой порошок сывороточного протеина из всех. Однако, если бюджет вам позволяет, то определенно стоит приобрести этот «золотой стандарт» протеина.

  • Преимущества и недостатки смесей сывороточного протеина

Многие производители протеина, стремясь найти баланс между ценой, вкусом и качеством, смешивают изолят и КСБ. Однако следует опасаться компаний, которые в погоне за наживой, добавляют в смесь мизерное количество изолят и/или гидролизат и продают это, как продукт с более высоким качеством, с соответствующей ценой (хотя на самом деле, это просто КСБ с завышенной стоимостью)

Какой подсластитель протеиновых коктейлей допустим

Почти во всех протеиновых коктейлях содержатся подсластители, которые придают смеси приятный сладковатый вкус. Всегда обращайте внимание на то, какие именно подсластители используются. Их можно найти в графе sweeteners. Часто производители добавляют:

  • аспартам (Е951), который содержит метанол и фенилаланин, которые нарушают гормональный фон, изменяют метаболизм, негативно влияют на химические процессы в мозгу;
  • ацесульфам калия (Е950), который по мнению специалистов остается не до конца изученным;
  • цикламат натрия (Е952), негативно сказывающийся на обмене веществ, работе почек и печени и полностью запрещенный в США.

Выбирайте смеси, в которых в качестве подсластителя используется полностью безопасная и натуральная стевия и ее производные.

Из чего состоит протеиновый коктейль

Главными составляющими протеинового коктейля являются белок и углеводы, другими составляющими может быть что угодно. Производители чаще и больше уделяют внимание инновации, а не действительному эффекту. Поэтому множество протеиновых препаратов содержит слишком много дополнительных веществ, особенно витамина B. Однако эти полезные вещества организм получает из обычного рациона пищи.

Биологическую ценность протеина можно повысить при помощи недостающих аминокислот. Зачастую добавочные составляющие дорогих препаратов с протеином не имеют никакой пользы в том количестве, которое описано в инструкции. Да и эффект от них даже не объясняется, в чем он должен проявиться.

Протеиновые коктейли

Вы можете легко приготовить вкусные и полезные белковые коктейли в домашних условиях. Главными ингредиентами будут творог, молоко, кефир и йогурт. А в качестве вспомогательных вы можете выбрать ваши любимые. Вот несколько рецептов:

  • 200 г творога, 300 мл молока, 100 г любых ягод. Все смешать в блендере. В вашем шейкере 40 г протеина. Выпить в два приема.
  • Пол-литра молока, 200г творога, два банана, 3 столовые ложки меда, горсть любых орехов. Все смешать в блендере. Выпить в два приема.
  • 200 г топленого молока, 100 г творога, 3 столовые ложки овсяных отрубей, ложка меда. Смешать в блендере. Этот коктейль содержит 25 г белка.

Рецептов протеиновых коктейлей — великое множество. Вы можете экспериментировать, выбирать любимые ингредиенты и смешивать их в нужных пропорциях.

Протеиновые коктейли

Протеин — самый важный макроэлемент в организме. Сотни тысяч аминокислот разного вида в вашем организме делают и сохраняют вас такими, какие вы есть сейчас. Но вы можете стать еще лучше. Проверьте ваш рацион на дефицит белка, ведь он — основа всего живого, недаром в переводе с древнегреческого «протеин» значит «первый».

Понравилась статья? Поделитесь в соц. сетях.