Вреден ли протеин для здоровья или нет? Развиваем мифы

В то время как большое количество белка содержится во многих продуктах, таких как яйца, мясо, птица, молоко и бобовые, протеиновые коктейли и порошки стали популярным и высококачественным источником этого питательного вещества.

Заблуждения

Сегодня все чаще можно встретить заблуждение, что протеин вреден для мужчин. Но вот откуда оно взялось, не понятно. Учеными со всего мира проведен не один десяток исследований, и подтверждения столь страшного «диагноза» до сих пор нет. Да и как может быть вреден белок, если их него состоит все вокруг, в том числе и мы? Главное в вопросе приема этой добавки – умеренность. Не превышайте нормы, и неприятные последствия обойдут стороной. Более того, прием белка необходим каждому человеку – от мала до велика. Он способствует поддержанию хорошей формы, ускоряет процесс восстановления организма и позволяет нарастить столь долгожданную мышечную массу (конечно, при условии потребления в комплексе с занятиями в тренажерном зале).

Для чего нужен протеин девушкам

Сразу ответим на вопрос об опасности протеина: как таковой ее нет.

Для чего нужен протеин девушкам

Существует лишь ряд противопоказаний (принимать протеины не рекомендуется при некоторых заболеваниях).

Для чего нужен протеин девушкам

В остальном же протеины для девушек – это белки из аминокислот, и отвечают эти белки не толь ко за развитие мускулатуры, но и за другие функции:

Для чего нужен протеин девушкам
  • Функции пищеварительной системы;
  • Доставка питательных веществ и микроэлементов к тканям организма;
  • Укрепление иммунитета;
  • Восстановление гормонального фона.
Для чего нужен протеин девушкам

Медики не придают особого значения различиям мужского и женского организмов, когда речь идет о протеине: если человек активно занимается спортом, ежедневная норма потребления протеина вне зависимости от пола должна составлять 2 грамма белка на килограмм веса.

Для чего нужен протеин девушкам

Протеин, который продается в виде специальных добавок, не делится на женский и мужской (за очень редкими исключениями: некоторые производители пишут на упаковке «специально для женщин», но это скорее маркетинговый ход).

Список продуктов, в которых содержится белок

Покрывать потребность в протеине можно белками растительного и животного происхождения. Если животный белок является полноценным, то растительный имеет не полный аминокислотный состав. Поэтому нужно правильно балансировать свой рацион, особенно вегетарианцам и веганам.

Ниже мы собрали списки самых богатых белком продуктов. Это не значит, что нужно питаться только ими, но большая часть протеина должна поступать именно из них.

Животный белок: список продуктов

  • Курица. 20 г на 100 г. Полезный и доступный продукт с низким содержанием жиров.
  • Красная рыба. 22 г на 100 г. Чуть больше белка, чем в курице, но и жирность выше. Красная рыба богата Омега-3, поэтому жирность в этом случае скорее плюс, чем минус.
  • Говядина. 19 г на 100 г. Источник белка с низким содержанием жира.
  • Сыр. 25 г на 100 г. Из-за высокого содержания жира, этот продукт далеко не в лидерах спортивных диет. Но не забывайте иногда посыпать сыром макароны или сдобрить куриную грудку.
  • Творог. 17 г на 100 г. Лучший источник казеина — медленно усваиваемого белка. Рекомендуем употреблять на ночь и в больших промежутках между приемами пиши.
  • Молоко и кефир. 3 г на 100 г. Молоко — источник самого быстроусваиваемого белка. Не подходит как самостоятельный источник, но идеален для омлетов и протеиновых коктейлей.

Растительный белок: список продуктов

  • Зерна киноа. Самый сбалансированный растительный белок. Аминокислотный состав близок к молочным продуктам, а содержание протеина — 16 г на 100 г продукта.
  • Семена чиа. Содержание белка — 20 г на 100 г продукта. Кроме этого, они содержат больше кальция, чем в молочных продуктах. Рекомендуем веганам и вегетарианцам!
  • Арахисовая паста. Белка 25 г на 100 г. Есть несколько минусов: высокая калорийность и много жира. Хоть этот жир полезный, все-таки не рекомендуем тем, кто борется с лишним весом.
  • Нут. Много полезных витаминов и минералов, плюс 19 г протеина на 100 г продукта.
  • Арахис. Более 20 г белка на 100 г. Вкусно и полезно.
  • Чечевица и фасоль. Содержат 17-23 г белка на 100 г в зависимости от сорта.

Каким бывает?

Спортивный коктейль делается из различного сырья, главное условие — достаточное количество белка в составе. Разные по «происхождению» протеины немного отличаются друг от друга своим влиянием на организм.

Читайте также:  Креатин - как его принимать, действие и побочные эффекты

Наиболее распространены следующие виды:

  1. Сывороточный — популярен, доступен по цене, хорошо подходит для начинающих. Легко и быстро усваивается, содержит полноценный набор аминокислот, используется перед тренировками и после них. Хорошо растворяется в жидкостях. Подходит как для наращивания мышечной массы, так и для снижения процента жировой ткани. Производится из молочной сыворотки, соответственно, в нем остаются следы лактозы, что нужно учитывать людям с непереносимостью.
  2. Казеин. Неплохой «компаньон» для сывороточного, также выделяется из молока. Отличается низкой скоростью усвоения, рекомендуется употреблять перед сном. Растворимость хуже. Благодаря постепенному всасыванию хорош для послетренировочного восстановления мышечной ткани, обеспечивает долгое чувство сытости.
  3. Яичный — содержит наибольшее количество аминокислот, отлично усваивается. Довольно дорого стоит, но несмотря на это весьма популярен. Производится из яичных белков, скорость переваривания средняя. Применяется после тренировок, а иногда и перед ними, в качестве завтрака или дневного перекуса. Хорошо подходит для похудения.
  4. Говяжий — самый дорогой. По скорости усвоения соперничает с сывороточным, содержит полный комплекс аминокислот, положительно влияет на азотистый баланс. Полностью очищен от жиров и углеводов, в состав входит креатин, способствующий повышению работоспособности мышц. Отличный выбор для худых мужчин, не склонных к набору лишнего веса, а вот сжигания жира с ним вряд ли получится добиться. Иногда вызывает проблемы с пищеварением, усиливает накапливание жидкости.
  5. Соевый — недорогой протеин растительного происхождения. Биологическая ценность невысокая, время усвоения среднее. Употребляется после тренировок, в качестве перекуса. Подходит для вегетарианцев, помогает очищать сосуды от холестерина, но мужчинам не рекомендуется из-за влияния на гормональный фон: соя способна повышать уровень эстрогенов, подавляя тестостерон.
  6. Растительный — за исключением соевого, обычно изготавливается из гороха, риса, овса. Редко вызывает аллергические реакции, не влияет на уровень гормонов. Переваривания сопоставимо с яичным.
  7. Многокомпонентный протеин. Состоит из нескольких видов, нередко — как животного, так и растительного происхождения. Стоит недорого, биологическая ценность и усвояемость зависят от состава. Нередко дополняется витаминами и минералами, другими веществами.
Каким бывает?

Помимо происхождения, протеины различаются по способу производства и очистки. Выделяют три типа:

  • концентрат — стоит немного, наиболее калориен, всегда содержит углеводы и жиры (до 40%), медленнее всасывается, плохо подходит для снижения веса;
  • изолят — усваивается в разы быстрее, дополнительно очищен, процент белка не менее 85%, хорош как для набора мышечной массы, так и для похудения;
  • гидроизолят — протеин, подвергнутый частичному расщеплению, что сильно облегчает его переваривание, всасывание быстрое, нагрузка на ЖКТ минимальна.

При выборе спортпита рекомендуется учитывать дополнительные компоненты в составе: витамины, аминокислоты, углеводы, креатин. На начальном этапе желательно выбирать наиболее «чистый» протеин, а все остальное докупать по мере необходимости уже отдельно.

Виды протеинов

Безусловно, для получения белка можно использовать натуральные источники, например, куриное мясо или рыбу нежирных сортов, говядину, яйца, творог. Однако для тех, кто активно занимается спортом, объем потребляемого белка должен быть намного больше, ввиду чего и приходят на помощь специализированные спортивные смеси.

Виды протеинов

Однако для того, чтобы протеиновая смесь работала на вас и помогала в тренировочном процессе, следует правильно подобрать нужный именно вам тип белка. В зависимости от сырья, из которого изготавливают протеин, выделяют следующие виды:

  1. Сывороточный протеин: польза и вред этого типа белка полностью зависят от степени его очистки, но в целом, он является хорошо усваиваемой добавкой и отлично подходит для приема сразу после занятий спортом.
  2. Казеиновый протеин (казеин): изготавливается из молока путем створаживания. Делится на мицелярный (более чистый) и казеин кальция.
  3. Молочный протеин: представляет собой соединение сывороточного и казеинового белка. Имеет среднюю усвояемость, в течение 2-х часов после приема.
  4. Мясной протеин: основой является животный белок. Из-за специфического привкуса говядины и высокой цены не пользуется большим спросом.
  5. Соевый протеин: этот белок растительного происхождения самый доступный по цене. Усваивается за пару часов, но не имеет в составе некоторые важные аминокислоты. Увеличивается в размерах при размешивании, что делает его прием удобным. Польза протеина для мужчин сомнительна, поскольку в состав входят женские половые гормоны.
  6. Яичный протеин: производится исключительно из яичных белков, считается идеальным с точки зрения аминокислотного состава.
  7. Комплексный протеин: представляет собой сочетание белковых добавок разной степени усвояемости (казеин, яичный белок, сывороточный изолят), в виду чего подходит как для набора мышечной массы, так и сброса лишних килограммов.
Виды протеинов

Для того, чтобы протеиновая смесь работала на вас и помогала в тренировочном процессе, следует правильно подобрать нужный именно вам тип белка, исходя из поставленных целей и ваших индивидуальных особенностей.

Читайте также:  BCAA

В приведенной ниже таблице наглядно продемонстрированы преимущества и недостатки протеинов.

Виды протеинов

Источник -vred-i-polza

Сегодня многое говорится о пользе и вреде протеина. Тех, кто начинает его употреблять, пугают негативными последствиями, в том числе и полной импотенцией. Чем же протеин опасен для здоровья, в чем правда и вымысел?

Виды протеинов

Чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо рассмотреть процесс изготовления протеиновых порошков, после чего уже делать выводы о том, можно ли его использовать в качестве спортивного питания для мужчин или нельзя.

Протеин вреден или нет мнение врачей

Протеин вреден или нет – главные вопросы, задаваемые врачам. В целом специалисты не имеют ничего против спортивного питания.

Протеин вреден для здоровья только при превышении дневной дозировки, а также его использование при наличии противопоказаний. Для того чтобы получить все интересующие ответы на вопросы, желательно пройти консультацию у врача, который сможет предостеречь и предупредить появление негативных последствий.

Также некоторые ошибочно считают, что протеин вред для мужчин наносит колоссальный, при этом путая белковый продукт со стероидами. Протеин содержится во многих продуктах, употребляемых ежедневно, он является строительным материалом для мышц и костей. Употребление умеренного количества чистого белка не наносит вред здоровью, но все же нельзя забывать об обычной белковой еде.

Оказывает ли протеин вред для здоровья, помогут разобраться отзывы врачей:

  1. Сергеев Андрей, нефролог: для тех, кто решил заниматься в спортивном зале с целью наращивания мышечной массы, протеин является отличным помощником, поскольку он восполняет недостающее количество белка и питательных веществ. Помимо этого я рекомендую использовать его тем, кто имеет лишний вес, но только в комплексе с физическими нагрузками. Быстрое похудение и недостаток белка ведет к обвисанию и ухудшению состояния кожи, протеин же не допустит этого, напротив поможет улучшить внешний вид. Но питаться только одними белковыми коктейлями нельзя, питание должно быть сбалансированным и правильным.
  2. Светлана Макарова, спортивный консультант: я видела редкие случаи, когда протеин негативно сказывался на здоровье почек при условии злоупотребления им. Многие не до конца понимают, как работает протеин, ошибочно считая, что частый прием белковых коктейлей позволяет без особых усилий похудеть или нарастить мышечную массу. Поэтому и могут быть негативные отзывы, когда неинформированный человек принимает большое количество белка, а на выходе получает только подорванное здоровье.
  3. Татьяна Сергеева, врач: протеиновые добавки у проверенных производителей включают в свой состав белок и питательные вещества, что безопасно для здоровья. Протеин является высушенным продуктом, полученный из сыворотки или молока, что говорит о его натуральности. Но чтобы избежать негативных последствий, необходимо строго соблюдать дозировку, пренебрежение которой приводит к ухудшению самочувствию, а также нарушению работы почек.

Уважаемые посетители, если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Ошибка отправится нам и мы её исправим, заранее благодарны Вам.

Вреден ли протеин?

Отвечая на вопрос о том, чем именно вредит протеин, необходимо разделять сам сывороточный изолят и вторичные компоненты, входящие в состав спортивных протеиновых добавок. Поскольку сырьем для изолята выступает коровье молоко, в нем содержится лактоза — подобный протеин нанесет вред организму людей, страдающих непереносимостью этого компонента молока. Растительный протеин может содержать глютен .

Также в состав спортивного протеина обычно входят стабилизаторы текстуры, красители, ароматизаторы и химические подсластители. Теоретически, каждый из десятка вторичных компонентов протеинового коктейля способен провоцировать пищевую аллергию у некоторых людей. Однако в этом случае речь идет об индивидуальной непереносимости ингредиентов, а вовсе не о вреде протеина как такового.

Возможный вред протеина:

  • боли в желудке
  • расстройство пищеварения
  • неприятный запах изо рта
  • появление прыщей

Противопоказания

Исследования говорят о том, что спортивный протеин — это безопасный продукт, который не наносит вреда здоровью¹. Однако он противопоказан при наличии заболеваний печени и почек — ровно как и употребление любых других белков в больших количествах. В случае наличия проблем с почками избыточный прием протеина повышает уровень аммиака, вызывая интоксикацию организма.

Также спортивные добавки не рекомендуется принимать беременным и кормящим женщинам, поскольку невозможно гарантировать их полную безопасность для здоровья ребенка. Кроме этого, протеин нельзя сочетать с некоторыми лекарственными препаратами — прежде всего, с антибиотиками (при совместном приеме действие антибиотиков существенно ослабевает).

Можно ли готовить протеин заранее?

Протеиновой коктейль — идеальная среда для размножения бактерий. Если в сухом состоянии протеин не представляет опасности, то при добавлении воды из единичной бактерии через 7 часов образуется колония из 2 миллионов бактерий — подобное количество может нанести вред здоровью³. Именно поэтому спортивный протеин лучше не смешивать с жидкостью заранее, а также выпивать коктейль не позднее, чем через час после смешивания.

Читайте также:  Витамины детям для улучшения памяти и внимания

Спортивный протеин — это белковая добавка, призванная помочь спортсменам в покрытии БЖУ для набора массы. Ключевым плюсом протеина является удобство использования, однако он может быть легко заменен обычной белковой пищей. Возможный вред обусловлен, прежде всего, индивидуальными реакциями на вторичные компоненты конкретного спортивного питания (начиная от лактозы, заканчивая подсластителями).

Источник

Вред, противопоказания, побочные эффекты и меры предосторожности

Конопляный протеин, польза и вред которого базируются на особенностях химического состава, необходимо принимать дозированно. Переизбыток биоактивных веществ не менее опасен, чем их нехватка. Так что, основная мера предосторожности — правильное дозирование растительного белка. На его поступление в повышенном количестве организм может среагировать эпигастральными болями, тошнотой, бессонницей, вздутием живота, запором.

На заметку! Одна из главных отличительных особенностей конопляного протеина — отсутствие противопоказаний для приема. Его можно без опасений использовать при любых сопутствующих заболеваниях. Единственное ограничение — индивидуальная непереносимость конопли.

Вред, противопоказания, побочные эффекты и меры предосторожности

Растительный белок относительно безопасен для людей, предрасположенных к развитию аллергии, так как в нем нет глютеина. Но им рекомендуется начинать прием с малых доз, постепенно повышая их до терапевтически значимых. Вынашивание беременности и грудное вскармливание в перечень противопоказаний не включены. Но женщинам обязательно стоит проконсультироваться с врачом о целесообразности приема в эти периоды конопляного протеина.

Какой протеин лучше в целях похудения?

В крупных сетях спортзалов обычно существуют протеиновые коктейли собственного производства или предоставленные торговыми партнерами. В интернете тоже легко найти огромное количество торговых марок

Но, стоит ли сразу покупать рекламированную добавку? В данном деле крайне важно выбрать правильный продукт

Среди них выделяют следующие, наиболее популярные:

  1. Изолят сывороточного протеина. На 92% состоит из белка, производится из тщательно отфильтрованного молочного белка. Известен протеин как менее аллергенный и легко растворяется в разных жидкостях.
  2. Гидролизат сывороточного белка. Частично разрушенный белок, чаще сывороточный. В то время, в обычном виде, ферменты начинают разрушаться в пищеварительном тракте, то плотность гидролизата позволяет ему усваиваться намного быстрее.
  3. Яичный. В нем абсолютно отсутствуют жиры и углеводы. Он создан на основе цельных яиц (не одного лишь белка, но и желтка). 1 стакан данного коктейля по пользе равняется 5-6 целым яйцам, но согласитесь, выпить коктейль намного проще.
  4. Соевый протеин для похудения. Самый дешевый из разновидностей протеина, но он не пользуется большой популярностью и проигрывает практически по всем параметрам по эффективности, но данный вид часто добавляют в смешанные виды протеина в целях экономии.
  5. Комплексный протеин. Смешанный вид, содержащий различные комбинации протеинов.

Отдельно хочется выделить две разновидности протеина: сывороточный и казеиновый.

Вам нужно выбирать такой протеин, чтобы там было минимум углеводов и жиров, и максимум белка

Сывороточный протеин в целях похудения

Сывороточный протеин для похудения производится из концентрированной молочной сыворотки. Ее получают в результате изготовления сыра. Она проходит процессы пастеризации, фильтрации, концентрирования и сушки. Пить сывороточный протеин желательно, он считается лучшим в наращивании мышц.

Казеиновый протеин для избавления от лишних килограммов

Казеиновый протеин, или просто казеин – белок, образуется в результате створаживания молока. Когда он попадает в организм, то превращается в сгусток и тем надолго обеспечивает чувство сытости, а еще снабжает мышцы аминокислотами. Стоит ли принимать  казеин на ночь? Да – он замедляет работу кортизола (вещество, разрушающее белок) и намного дольше действует, чем остальные виды протеина.

Что такое протеин?

В первую очередь спешим разуверить всех, кто скептически настроен к спортивному питанию. Страшное слово «Protein» – это всего лишь перевод с английского языка «белок». Все дело в том, что он переходит в наш язык под своим коммерческим названием, что не до конца учитывает его структуру и трансформации в теле. Нет! Протеин не является допингом. Кроме того, он не несет каких-то феноменальных показателей для роста мышечной массы. Это всего лишь замена чистому белку, который можно добыть исключительно из:

  • Молочных продуктов.
  • Мяса.
  • Яиц.
  • Сои.
  • Орехов.

Кроме того, в отличие от всего этого сырья, протеин обладает повышенной очисткой, а значит практически не нуждается в усилиях со стороны желудочно-кишечного тракта для полноценного переваривания. Все это делает его необычайно мощным стимулятором, который доставляет белок напрямую в мышечные ткани, минуя все промежуточные метаболические реакции.