Витамины калий польза и вред для организма суточная норма

Рейтинг Rate this post

Суточная норма, избыток и недостаток калия

Суточная норма потребления калия для людей старше 18 лет рассчитывается по следующему принципу: 2000 мг + возраст

Для сорокалетнего человека норма составит 2040 мг. Исключение составляют спортсмены и люди, занятые тяжелым физическим трудом, для них норма потребления калия должна быть увеличена до 2500-5000 мг. Для детей до 18 лет суточное потребление рассчитывается в пределах 16-30 мг на каждый килограмм веса.

Недостаток этого микроэлемента в организме приводит к нервному истощению и депрессии, мышечной слабости, ухудшению работы почек и сердца, снижению иммунитета, сухости кожи и ломкости волос, учащению дыхания, репродуктивным нарушениям. Как правило, нехватка калия связана с недостаточным его поступлением в организм с пищей, с расстройствами мочевыделительной и симпатоадреналиновой систем, нервными и физическими перегрузками, переизбытком натрия (Na).

Что касается избытка калия, то он может быть вызван чрезмерным употреблением БАДов, постоянной картофельной диетой, инсулин-дефицитными расстройствами, нарушениями работы почек. Токсической дозой для человека считаются 6 г калия, а летальной — 14 г. Симптомами избытка калия могут служить раздражительность, возбудимость, потливость, аритмия, колики, нарушение мочеиспускания, повышение уровня сахара в крови.

Применение

Ацетат калия применяется как консервант и регулятор кислотности в пищевой промышленности. Как пищевая добавка, обозначается индексом E261 (вместе с диацетатом калия). Входит в список пищевых добавок, разрешённых к применению в Российской Федерации.

Ацетат калия может использоваться как реагент-антиобледенитель, заменяющий хлориды, такие как хлорид кальция или хлорид магния. Его преимущество заключается в менее агрессивном воздействии на состав почвы и он менее коррозивен, что и является причиной его применения для очистки полос в аэропортах. Однако при этом он и дороже.

Ацетат калия применяется в составе средств пожаротушения класса K (огнегаситель) — по классификации средств пожаротушения США из-за его способности охлаждать и образовывать корку над горящим горючим (основное применение по классификации — тушение горящих масел).

Ацетат калия используется при заместительной терапии при диабетическом кетоацидозе из-за его способности разлагаться на бикарбонаты и снижать уровень кислотности

Диабетический кетоацидоз — угрожающее жизни осложнение у пациентов с нелеченным диабетом (при хроническом высоком содержании сахара в крови). Чаще встречается у больных диабетом Ⅰ типа, но может быть и у больных диабетом Ⅱ типа при длительном стрессовом воздействии и/или инфекциях. Характеризуется кислой реакцией крови (при pH ниже 6,7 это несовместимо с жизнью) высоким уровнем кетоновых тел в крови и высокой концентрацией сахара в крови. Лечение состоит в снижении осмотического давления крови (вводится внутривенно много жидкости), замещении недостающих электролитов (обычное осложнение гипокалиемия — недостаток ионов калия), инъекция инсулина в смеси с глюкозой для нормализации обменных процессов.

Ацетат калия используется в составе консервирующих растворов, закрепителей и для мумификации. В большинстве музеев мира сегодня применяют для этого формальдегидный метод, рекомендованный Кайзерлингом в 1897 году, при этом также используется ацетат калия. Например, тело В. И. Ленина было законсервировано в ванне раствора, в состав которого входил ацетат калия.

Таблицы содержания калия в продуктах

Крупы, молочная продукция и яйца

Наименование Содержание в 100 г (мг) Наименование Содержание в 100 г (мг)
Горох 730 Яичный белок 152
Гречка 327 Яичный желток 129
Гречневая каша 125 Молоко 146
Перловка 173 Йоурт 140
Овсянка 362 Кефир 137
Пшеничная крупа 233 Брынза 95
Кукурузная крупа 148 Кумыс 77
Манка 131 Сливочное масло 30
Крупа ячневая 206 Молоко сгущенное, жирность 8,5% 365
Крупа рисовая 101 Молоко сухое, жирность 20% 1200
Макароны высший сорт 124 Ряженка 146
Макароны сорт 1 179 Простокваша 144
Мука из кукурузы 146 Сливки 90
Мука овсяная 281 Сметана 109
Мука из гречихи 578 Творог 112
Мука из риса 100 Творог обезжиренный 78
Ржаная мука 398 Сыр твердый «Российский» 88 88
Нут 969 Сыр твердый «Рокфор» 110
Фасоль 1101 Сыр твердый «Пошехонский» 95
Пшеничный хлеб, сорт высший 93 Сыр твердый «Голландский» 100
Пшеничный хлеб, 1 сорт 133 Сыр твердый «Сулугуни» 100
Бородинский хлеб 235 Сыр твердый «Гауда» 121
Хлопья овсяные 330 Колбасный сыр 192
Хлеб из цельного зерна 248 Сырок плавленый «Российский» 200
Ячмень 453 Перепелиные яйца 144
Читайте также:  В каких продуктах содержится магний больше всего

Морепродукты и рыба

Наименование Содержание в 100 г (мг) Наименование Содержание в 100 г (мг)
Горбуша 330 Раки 259
Камбала 311 Мидии 311
Лосось 422 Креветка 224
Вобла 165 Сельдь, средний посол 216
Килька балтийская 383 Сом 211
Лещ 266 Кальмары 283
Минтай 422 Черная икра 83
Сазан 283 Красная икра 91
Сельдь жирная 312 Консервы Шпроты в масле 355
Окунь морской 301 Печень трески (консервы) 112
Окунь речной 284 Консервы Скумбрия в масле 226
Скумбрия 283 Щука 261
Ставрида 355 Угорь 238
Судак 282 Устрица 223
Треска 341 Тунец 352

Овощи, фрукты, сухофрукты

Наименование Содержание в 100 г (мг) Наименование Содержание в 100 г (мг)
Арбузы 111 Абрикос 304
Бананы 349 Ананасы 320
Дыня 117 Апельсины 198
Земляника 160 Брусника 91
Алыча 189 Баклажаны 238
Базилик 296 Вишни 256
Брюква 238 Виноград 225
Голубика 52 Ежевика 207
Гранат 151 Груша 157
Грейпфрут 183 Изюм 831
Кабачки 240 Инжир 711
Имбирь 414 Кинза 525
Брокколи 314 Клюква 120
Белокачанная капуста 307 Картофель 569
Брюссельская капуста 374 Курага 1616
Пекинская капуста 239 Крыжовник 262
Цветная капуста 211 Лук зеленый 260
Краснокачанная капуста 301 Мандарины 156
Киви 303 Морковь 201
Огурец 142 Облепиха 194
Помидоры 215 Сливы 213
Персик 362 Перец сладкий 165
Черная смородина 354 Красная смородина 271
Чернослив 866 Черешни 234
Финики 369 Щавель 501
Хурма 199 Яблоко 280

Грибы и орехи — источники K

Наименование Содержание в 100 г (мг) Наименование Содержание в 100 г (мг)
Вешенка 420 Орех грецкий 474
Сморчок 412 Фисташки 1025
Белый 468 Фундук 445
Белый сушеный 3937 Семечки подсолнечные 648
Рыжик 310 Миндаль 748
Шампиньоны 530 Кунжут 496
Опята 400 Кешью 553
Лисички 450 Арахис 658
Шиитаке 304 Желуди 710

Суточная потребность

Взрослому человеку в сутки необходимо 1,1-2г калия, а ребенку – 15-30 мг на килограмм его веса. С возрастом потребность организма в калии увеличивается. Также он требует больше калия при физических нагрузках, занятиях спортом, при употреблении мочегонных препаратов. Весной возникает повышенная потребность в калии, а осенью организм почти в нем не нуждается.

Симптомы недостатка и переизбытка

Первые признаки – это быстрая утомляемость, слабость, сонливость, тошнота, рвота, повышенная раздражительность. Сухость кожи, ломкость ногтей, выпадение волос, судороги могут свидетельствовать о гипокалиемии. У человека могут легко образовываться гематомы, плохо заживать раны. Нарушается работа кишечника, о чем говорят частые запоры. Появляется аритмия.

Симптомы переизбытка: нарушения сердечного ритма, вплоть до остановки сердца, мышечная слабость, бледность кожных покровов, паралич дыхательных мышц.

Советы по кулинарной обработке продуктов

  1. При приготовлении пищи в большом количестве воды многие из продуктов теряют калий. Например, морковь теряет 70%, лук, картофель – 60%, кукуруза и свекла – 50%. Поэтому желательно варить овощи в небольшом количестве воды. Отвар не сливать, а использовать его для приготовления других блюд.
  2. Продукты можно готовить в собственном соку, тогда потери калия будут минимальными.
  3. Лучше готовить в темной посуде с закрытой крышкой.
  4. При жарении сначала обжарить «до появления золотистой корочки», а затем запечь продукты в фольге.
  5. Фрукты лучше употреблять без тепловой обработки.
  6. Если же готовить компоты, то нужно довести до кипения фрукты, которые предварительно залить горячей водой, а потом просто дать настояться.

Симптомы недостатка элементов

Если человек питается неполноценно и потребляет с едой недостаточное количество этих элементов, в организме могут начаться негативные процессы.

Читайте также:  Как открыть кафе здорового питания с нуля

Что происходит при дефиците K и Mg

При недостатке этих элементов в организме могут возникнуть:

  • хроническая утомляемость;
  • спазмы и судороги;
  • ежедневные нарушения сна;
  • апатичность и депрессивное состояние;
  • беспочвенная агрессивность и раздражительность, нервное истощение;
  • снижение внимания и памяти;
  • ослабление иммунитета;
  • возникновение сбоев в работе сердца, аритмия;
  • пищеварительные нарушения, запоры, тошнота;
  • головные боли;
  • ломкость волос и ногтей;
  • сухость кожных покровов.

При появлении 2 или более симптомов можно предполагать, что организм нуждается в дополнительном поступлении этих макроэлементов.

Чем опасен недостаток калия и магния

Если магния и калия для организма не хватает, могут возникнуть различные функциональные расстройства, которые обязательно скажутся на самочувствии.

Длительный дефицит может спровоцировать тяжелые заболевания сердца, в т. ч. хроническую сердечную недостаточность.

Нарушения сна приводят к постоянной усталости, разбитости даже после длительного ночного отдыха, что провоцирует развитие нервозности и депрессивного состояния.

Проблемы с пищеварением и обменом веществ на любой стадии всегда ухудшают качество жизни.

Чтобы пополнить запас элементов, нужно полноценно питаться, а в случае необходимости принимать лекарственные препараты.

Чем опасна гипокалиемия

Чем большим становится дефицит К+, тем интенсивнее проявляется симптоматика. Все проявленные признаки уже сами по себе указывают на то, к каким последствиям способна привести гипокалиемия.

Даже небольшие отклонения от концентрации калия при несвоевременном восполнении нехватки могут привести к таким осложнениям:

  • тяжёлые формы аритмии, миалгии;
  • повышается вероятность образования сахарного диабета;
  • есть риск отравления организма гликозидами (если были назначены содержащие их медикаменты);
  • возникает ощутимый кислотно-щелочный дисбаланс;
  • в наиболее тяжелых случаях гипокалиемия наряду с другими факторами создаёт предрасположенность к внезапной коронарной смерти.

Чтобы не спровоцировать подобные осложнения, важно своевременно начать лечение.

Терапия при гипокалиемии состоит из двух направлений: медикаментозного лечения и добавления в рацион продуктов, богатых калием.

Избыток калия

Избыток калия в организме (гиперкалиемия) представляет такую же угрозу, как и его нехватка. Если концентрация этого микроэлемента превышена, в организме могут развиваться опасные патологии, которые требуют незамедлительного врачебного вмешательства.

Основные причины

Самые распространенные причины развития гиперкалиемии:

  • несбалансированный рацион;
  • продолжительное использование калийсодержащих лекарственных средств;
  • некорректное функционирование почек;
  • проблемы с калийным обменом;
  • сбои в работе эндокринной системы;
  • процедуры цитолиза и гемодиализа;
  • изменение уровня натрия и магния в сыворотке крови;
  • нарушение функции симпатоадреналовой системы;
  • проблемы с мочевыделительной системой.

Симптомы при избытке

Гиперкалиемия может сопровождаться следующими негативными признаками:

  • нарушение подвижности и чувствительности пальцев нижних и верхних конечностей;
  • гиперактивность;
  • мышечная деградация;
  • колики в кишечнике;
  • чувство жажды;
  • обильное потоотделение;
  • частое мочеиспускание;
  • формирование почечных камней;
  • побледнение кожи;
  • кишечные расстройства;
  • чувство тревоги;
  • паралич скелетных мышц;
  • мышечная деградация.

Последствия

В тяжелых случаях гиперкалиемия может стать причиной развития малокровия, параличей и некроза тканей. При этом есть вероятность летального исхода. При появлении любых побочных побочных действий следует обратиться к доктору.

Возрастные и половые различия в дозировке

Оптимальное количество минерала, которое должно поступать с пищей, определяют 2 фактора — возраст и уровень активности. Специалисты клиники похудения Елены Морозовой помогут сориентироваться в продуктах и препаратах, которые станут оптимальными именно для вас, с учетом образа жизни и состояния здоровья. Важно понимать, что пол решающего значения не имеет — суточная норма потребления калия для женщин и мужчин сопоставима. Это 2 грамма для людей, которые не испытывают значительных физических нагрузок; 3-5 грамм для тех, кто регулярно занимается спортом или тратит много энергии на работе (грузчики, фермеры).

Детям до года нужно 0,3-0,6 г, 1-8 лет — 3-3,8 г, 9-18 лет — 4,5-4,7 г.

Возрастные и половые различия в дозировке

Летальной дозой для взрослого человека считается 14 г.

Эдамаме

Традиционно употребляемый в Японии блюдо эдамаме представляет собой вареные незрелые соевые бобы, подаваемые в стручке.

Эта популярная японская закуска также содержит больше калия на одну порцию, чем банан. Фактически, одна порция (155 грамм) обеспечивает организм 676 мг или чуть более 14% калия от АУП (1, 15).

Эдамаме богат многими другими питательными веществами, но в основном содержат 121% от РСНП фолиевой кислоты на порцию (155 грамм) (15).

Более того, эта закуска является отличным источником витамина K, магния и марганца (15).

Незрелые соевые бобы вкусны слегка приготовленными на пару при использовании в качестве дополнения к основным блюдам.

Вывод:

Эдамаме богат питательными веществами – одна 155 граммовая порция обеспечивает организм 14% от АУП калия, а также хорошим количеством витамина K, магния и марганца.

ВЫВОДЫ

  1. Аскорбиновая кислота — мощный антиоксидант: содержится во многих доступных пищевых продуктах.
  2. Витамин С помогает снизить риск развития острых вирусных заболеваний, поддержать иммунитет, снизить риск развития возрастных заболеваний глаз и имеет много других ценных эффектов для организма.
  3. Потребность организма в нем отличается для мужчин и женщин,  может увеличиваться в определенные периоды жизни у женщин (беременность и лактация), при интенсивных физических нагрузках, выше у курильщиков по сравнению с некурящими.
  4. Его наибольшее количество содержится в сырых овощах и фруктах.
  5. Он не накапливается в организме. Поэтому важно его регулярное поступление с пищей в течение всего года.
  6. Чтобы максимально уберечь витамин С от разрушения в продуктах, необходимо правильно хранить (без доступа света, при постоянной невысокой температуре) и готовить продукты (минимум кулинарной обработки, избегать приготовления в металлической посуде и др).

Диета №после удаления желчного пузыря

  • есть нужно медленно и хорошо пережевывать пищу;
  • ни в коем случае не переедать;
  • рекомендуется употребление пищи небольшими порциями 5 или 6 раз в день;
  • потребление насыщенных жиров должно быть ограничено;
  • пища должна быть приготовлена на пару или запеченная;
  • следует постепенно увеличивать количество клетчатки в рационе, что поможет нормализовать стул и остановить диарею в случае ее возникновения;
  • желательно после еды двигаться в течение 5-10 минут, физические упражнения помогают в улучшении пищеварения.
  • цветная, белокочанная капуст;
  • брокколи;
  • морковь;
  • болгарский перец;
  • зеленые листовые овощи.
  • яблоки, бананы, сухофрукты;
  • морковь;
  • голубая ежевика;
  • брюссельская капуста.
  • шоколад;
  • колбасные изделия;
  • яйца, особенно желток из-за высокого содержания жира;
  • голубая рыба, морепродукты;
  • цельное молоко, масло, сливки;
  • репа, перец, редис, чеснок;
  • сырые яблоки, дыня, арбуз, цитрусовые;
  • масличные продукты: оливки, грецкие орехи, фундук, миндаль;
  • продукты, вызывающие метеоризм (бобовые, капуста, артишок, сырой лук);
  • спиртные напитки;
  • газированные напитки;
  • красное мясо и жирная рыба;
  • крепкий кофе и чай;
  • табачные изделия.
  • теплый травяной чай (ромашка);
  • обезжиренное молоко, творог, йогурт;
  • рис, макароны, хлеб, крекерное печенье;
  • очищенные бобовые (умеренно);
  • фрукты запеченные, вареные в сиропе;
  • постное мясо, нежирная вареная ветчина;
  • постная или белая рыба;
  • сухари или подсушенный хлеб;
  • овощные супы с гречкой, рисом, перловкой или вермишелью (овощи не разрешается пассировать);
  • омлеты на пару;
  • варенные или тушеные овощи (тыква, баклажаны, кабачки, капуста, морковь);
  • из сырых овощей разрешены огурцы, помидоры, салат;
  • кисель, некрепкий чай;
  • мармелад, зефир, сахар, мед.
  • В течение первых 24 часов после операции. Необходимо употреблять только обезжиренные жидкости – в небольших объемах вода, отвар из ромашки. В зависимости от состояния пациента некоторые продукты могут быть введены в жидкой форме – обезжиренное молоко, фруктовый сок (за исключением цитрусового), обезжиренные куриные бульоны или овощи.
  • Через 48 ч после операции. Вводится полужидкая диета с низким содержанием жиров. Введение пищи производится на основе толерантности каждого человека. Это могут быть: обезжиренные молочные продукты (кроме сыра), печеные яблоки, желе, фруктовая каша, картофельное или овощное пюре с обезжиренной курицей, овощное пюре с сигом и т. д.
  • Третий день. Разрешены с учетом небольших порций: обезжиренные молочные продукты, отварное постное мясо или белая рыба, отварные фрукты, запеченные или в сиропе, мягкий хлеб и т. д.
  • В последующие дни. Допускается увеличение порций. Если толерантность хорошая, можно придерживаться умеренных количеств в течение 2-3 недель. Основным источником диетических жиров должно быть оливковое масло. В течение первых 3 недель следует исключить физические нагрузки.
  • Через месяц после операции. Можно осторожно переходить к обычному питанию. С этого момента можно готовить на гриле в дополнение к приготовленному на пару, запеченному, вареному. Стоит воздержаться от жарки и от выпечки. Бобовые после приготовления следует освободить от кожицы.
  • увеличивать порции следует постепенно;
  • обильный рацион может вызвать дискомфорт;
  • употребление слишком жирной пищи может вызвать приступы боли и даже диарею.