Витамины калий польза и вред для организма суточная норма

Калий — это микроэлемент (минерал), который очень важен для роста, и на который возложена функция сохранения и регулирования водного баланса всего организма. Являясь электролитом, калий играет важную роль в передаче электрических импульсов к сердцу, а также влияет на функционирование всего нервно-мышечного аппарата, помогает регулировать уровень кислотности в организме и кровяное давление.

Общая характеристика калия

В таблице Менделеева калий занимает 19 позицию и обозначается символом K. Это мягкий и очень активный щелочной металл. На Земле калий встречается в составе других минералов (слюда, каинит, шпат полевой и др.) и солей. По распространенности среди металлов он стоит на 5-ом месте, среди химических элементов – на 7-ом. Месторождения калия расположены в Канаде, Белоруссии и России.

По своим химическим свойствам калий напоминает натрий, но более активен. О некоторых свойствах калия люди знали еще в XX столетии. Его использовали как удобрение, а поташ (состав из сульфата и хлорида калия, карбоната и соды) считался прекрасным моющим средством. Для его получения сжигалась древесина или солома, затем смешивалась с водой и выпаривалась.

Калий как отдельный элемент был выделен в 1807 году английским химиком Гемфри Дэви, проводившим опыты с едким калием. При электролизе выделился металл, и химик назвал его потассий. В 1809 году название было изменено по инициативе Л.В. Гильтерта. Он и предложил наименование «калий» (от арабского слова «аль-кали», то есть «поташ»).

Калий легко плавится и быстро окисляется под воздействием кислорода. Исходная форма – металл с кристаллической структурой, окрашен в серебристо-белый цвет. При горении окрашивает языки пламени в фиолетово-розовые тона. При реакции с водой происходит возгорание или взрыв, химически активен, считается сильным восстановителем. Требует особых условий хранения. Чаще всего чистый калий заливают слоем керосина. В такой форме он может стоять, не теряя своих свойств.

Калий активно используют в сельском хозяйстве для производства удобрений (наравне с фосфором и азотом). При его недостатке у растений нарушается фотосинтез, отмирают листья. Калийные соли активно используют в электронике. Жидкие сплавы применяются в атомных силовых установках и в качестве теплоносителя для замкнутых систем. У сплава калия, цезия и натрия самая низкая температура плавления – 78 градусов по Цельсию.

В организм человека калий поступает с пищей и водой. Всасывание металла происходит в кишечнике, выводится с мочой. Он не накапливается в организме, поэтому необходим постоянно.

Дефицит калия. Симптомы и причины

Недостаток калия в организме характеризуется следующими симптомами:

  • сбивчивый сердечный ритм;
  • постоянное чувство жажды;
  • снижение защитных сил организма и как следствие постоянные простудные заболевания;
  • нервозность;
  • проблемы с координацией;
  • тремор конечностей;
  • шелушение кожного покрова;
  • слабость в мышцах, вплоть до судорог;
  • боли в мышечной ткани;
  • ломкость волос;
  • проблемы с ЖКТ и как следствие развитие гастрита или язвы;
  • постоянное ощущение усталости;
  • сонливость.

Однако только по симптомам определить наличие дефицита нельзя, так как симптоматика характерна и для других состояний. Для подтверждения необходимо делать анализ крови на наличие микроэлементов.

Также следует знать, что во время бега в жаркую погоду, калий вместе с потом активно выводится из организма. Поэтому в таких ситуациях рекомендуется пить изотоники. Но помимо активного потоотделения, привести к активному выведению калия из организма могут следующие факторы:

  • употребление продуктов с большим содержанием натрия, но с малым содержанием калия;
  • стрессы и депрессивное состояние;
  • ряд медикаментов, в частности, мочегонные и гормональные.

И конечно, частые походы в фастфуд и потребление продуктов с большим содержанием соли – это провоцирующие факторы развития, которые неминуемо ведут к появлению дефицита вещества.

Читайте также:  Турбослим

Калий в еде

Доля калия в популярных продуктах

Как известно, калий в продуктах питания содержится в разной концентрации. Ниже перечислим востребованные продукты питания, взятые в стограммовом объеме, включающие самый высокий, большой, умеренный и малый процент вещества калия.

Продукты с наиболее высоким содержанием калия (от 500 мг)

  • Кукуруза
  • Авокадо
  • Мангольд швейцарский
  • Фасоль лимская
  • Свекла
  • Чечевица
  • Курага
  • Бобы соевые
  • Горох сухой
  • Дыня мускусная
  • Картофель запеченный
  • Шпинат
  • Грибы кримини
  • Капуста морская
  • Йогурт
  • Чернослив
  • Рыба треска
  • Фасоль
  • Изюм
  • Горох

Продукты с большим содержанием калия (от 251 до 400 мг)

  • Свинина мясная
  • Гребешки
  • Тунец
  • Черешня
  • Киви
  • Палтус
  • Смородина черная
  • Смородина красная
  • Патока
  • Абрикосы
  • Молоко козье
  • Скумбрия
  • Чернослив
  • Сельдерей
  • Крупа овсяная
  • Филе кальмара
  • Грибы шиитаке
  • Зеленый лук
  • Клубника
  • Говядина
  • Фенхель
  • Бананы
  • Брокколи
  • Свекла
  • Виноград
  • Персики
  • Морковь
  • Горошек зеленый
  • Томаты
  • Репа
  • Капуста брюссельская
  • Редис
  • Спаржа
  • Салат ромэн
  • Капуста цветная
  • Рыба хек

Продукты с умеренным содержанием калия (от 150 до 250 мг)

  • Мясо куриное
  • Пшено
  • Хлеб из второсортной муки
  • Капуста белокочанная
  • Крупа гречневая
  • Фасоль зеленая
  • Баклажаны
  • Клубника
  • Фасоль пинто
  • Виноград
  • Кабачки
  • Тыква
  • Груши
  • Судак
  • Жирная свинина
  • Апельсины
  • Лук репчатый
  • Сливы

Продукты с малым содержанием калия (менее 150 мг)

  • Клюква
  • Слива
  • Базилик
  • Крупа манная
  • Инжир
  • Брусника
  • Молоко коровье
  • Лук-порей
  • Огурцы
  • Сметана
  • Сыр
  • Хлеб из высокосортной муки
  • Малина
  • Макароны
  • Арбуз
  • Творог
  • Рис

Лучше всего сохраняется калий в продуктах питания в случае отсутствия температурной обработки или при минимальном тепловом воздействии. Например, овощи будут гораздо более полезными и насыщенными микроэлементами, питательными веществами, если их готовить на пару.

В чем специфическая польза богатых калием продуктов?

Калий необходим для работы практически всех систем организма, поэтому его суточная норма так велика. Если человек получает достаточное количество этого элемента с пищей, у него будет здоровое сердце, чистые и эластичные сосуды, хорошая кожа и крепкие кости. Особую важность калий имеет для детей, так как он обеспечивает нормальную скорость роста – без отставания и без акселерации.

В здоровом теле должно поддерживаться динамическое равновесие между электролитами. Повышение концентрации калия немедленно влечет за собой уменьшение уровня натрия и наоборот. Это значит, что если вы хотите обогатить свой организм калием, то необходимо сократить потребление продуктов, богатых натрием (в частности, ограничить потребление соли).

Таблица: в каких продуктах содержится калий

Хронический недостаток калия грозит нешуточными проблемами со здоровьем. Симптомами гипокалиемии являются:

В чем специфическая польза богатых калием продуктов?
  • непроходящая усталость;
  • раздражительность, депрессия;
  • стойкий запор;
  • тошнота;
  • набор лишнего веса;
  • проблемы с давлением;
  • дряблость кожи;
  • болезни суставов.

В самых тяжелых случаях развиваются мышечные спазмы, сбои в работе сердца, неадекватное поведение. Подобное состояние уже требует госпитализации и срочного восполнения дефицита калия.

Избыток калия (гиперкалиемия) тоже очень вреден, но получить его с обычной едой практически невозможно. Эта опасность подстерегает тех, кто принимает некоторые лекарства или слишком увлекается БАДами.

Итак, дорогие читатели, я думаю, что все вы согласитесь, что калий является абсолютно необходимым элементом нашей диеты, и что ему нужно уделять максимальное внимание. Вы можете высказать свое мнение по этому поводу в комментариях. А еще вы можете поделиться с друзьями в социальных сетях ссылками на статью, если она вас заинтересовала.

Особенности усвоения калия

Всасывание калия, поступившего в организм вместе с пищей, происходит в тонком кишечнике. Биологическая доступность данного вещества (то есть способность его к усвоению) достигает 95 %. В ходе специально проводимых исследований было доказано, что всасыванию калия способствует присутствие витамина B6 и неомицина. Вместе с тем факторами, препятствующими естественному усвоению этого полезного элемента, являются:

  • употребление спиртного;
  • прием слабительных средств, некоторых гормональных препаратов, диуретиков;
  • недостаточное содержание магния в организме;
  • злоупотребление кофе, сладостями;
  • соблюдение строгих диет;
  • стрессовые ситуации.

Калий, присутствующий в клетках человеческого организма, вытесняется под воздействием натрия, цезия, рубидия и таллия.

Потенциальные риски высокого потребления калия

У людей со здоровыми почками избыточное количество калия выводится с мочой без каких-либо вредных побочных эффектов. Иногда бывают случаи, связанные с токсичностью калия, но все они вызваны потреблением добавок калия, а не продуктов питания.

Читайте также:  Побочные эффекты стероидов. Побочные эффекты анаболических стероидов

Потребление слишком большого количества калия может оказаться вредным для тех людей, чьи почки не полностью функциональны. Некоторые спортивные добавки и заменители соли содержат большое количество калия и способны вызвать остановку сердца из-за эффектов которые оказывает калий на сердце.

Источник

Калий – один из ценных минеральных элементов, который помогает сердечной мышце работать в правильном режиме. Также употребление калия с продуктами в пищу даёт мышцам эластичность, за счёт этого наши мышцы работают как надо, а не рвутся. Недостаток этого элемента пагубно сказывается на состоянии здоровья, даже может привести к летальному исходу. Польза и вред калия для организма, калий – в каких продуктах питания больше всего узнаем из рассуждения.

Взаимосвязь калия с другими микроэлементами

Калий и натрий всегда являются партнёрами. Для поддержания баланса в организме калий всегда нуждается в натрии, но только в правильном соотношении… В нашем же, современном мире всё поставлено с ног на голову.

Например, в природе соотношение натрия к калию в таких продуктах как грибы, помидоры, базилик составляет 1: 3. Однако, несмотря на то, что помидоры являются одним из продуктов с высоким содержанием калия, томатный сок промышленного производства полностью меняет картину на противоположную. Из-за чрезмерного добавления соли соотношение меняется в пользу натрия 2:1

Как правило, свежие, цельные продукты всегда имеют в своём составе больше калия, чем натрия. К сожалению, в мире кулинарии не так много рецептов без термической обработки и соления, что меняет соотношение микроэлементов на противоположное. В среднем, мы употребляем в пять раз больше натрия, чем калия, в то время как пропорция должна составлять 5:1 в пользу калия.

Витамины

Баланс калия в организме можно без труда поддержать, включив в рацион достаточное количество продуктов, содержащих этот элемент. По этой причине калийсодержащие БАДы назначаются только в случаях, когда поставлен диагноз гипокалиемия.

Есть препараты, которые назначаются в рамках профилактики сердечных-сосудистых заболеваний. Принимать средство, которое содержит магний и калий, следует только по назначению врача.

Витаминные комплексы также содержат калий – около 2% от нормы в сутки. В специальных качественных комплексах для спортсменов всегда содержится этот элемент вместе с магнием и пироксидином. При этом лучше выбирать продукты от мировых производителей. Также восстановить калиевый баланс можно с помощью спортивных напитков, которые принимают по окончании тренировки.

На самом деле, если серьезно подойти к вопросу питания и обеспечить поступление в организм суточной нормы этого элемента, не нужны какие-то дополнительные препараты, разве что общеукрепляющие витамины. А при появлении симптомов, указывающих на дисбаланс калия, в первую очередь необходимо обратиться в медицинское учреждение, где врач назначит лечение.

Возрастные и половые различия в дозировке

Оптимальное количество минерала, которое должно поступать с пищей, определяют 2 фактора — возраст и уровень активности. Специалисты клиники похудения Елены Морозовой помогут сориентироваться в продуктах и препаратах, которые станут оптимальными именно для вас, с учетом образа жизни и состояния здоровья.

Важно понимать, что пол решающего значения не имеет — суточная норма потребления калия для женщин и мужчин сопоставима. Это 2 грамма для людей, которые не испытывают значительных физических нагрузок; 3-5 грамм для тех, кто регулярно занимается спортом или тратит много энергии на работе (грузчики, фермеры).

Читать далее: Сана-Сол – Поливитаминный комплекс – инструкция, применение детям, цена, отзывы

Детям до года нужно 0,3-0,6 г, 1-8 лет — 3-3,8 г, 9-18 лет — 4,5-4,7 г.

Летальной дозой для взрослого человека считается 14 г.

Возрастные и половые различия в дозировке

Таблетки

Следует принимать внутрь после еды, запивая жидкостью (рекомендуется запивать их молоком или киселем).

Читайте также:  Классный час «Пирамида здорового питания»

Таблетки принимают после еды, запивая жидкостью, 50–200 мкг в день. Для профилактики зоба:

  • новорожденным и детям более старшего возраста — 50–100 мкг/сут.;
  • взрослым и подросткам — 100–200 мкг/сут.;
  • при беременности и грудном вскармливании — 150–200 мкг/сут.

Для профилактики рецидива зоба после его хирургического удаления или по завершении курса лечения препаратами гормонов щитовидной железы — 100–200 мкг/сут.; для лечения эутиреоидного зоба — 100–200 мкг.

Курс терапии 6–12 мес.

Раствор

Может быть назначен в качестве муколитического средства. В этом случае принимают 0,3–1 г препарата (2–3 столовые ложки 1–3% раствора) 3 или 4 раза в сутки.

В офтальмологии применяется 3% раствор Калия йодида (капли). Средняя доза препарата для конъюнктивальных инсталляций составляет 2 капли в каждый глаз 3 или 4 раза в сутки. Лечение длится от 10 до 15 дней.

Возрастные и половые различия в дозировке

Магний в виде препаратов или в составе продуктов питания назначается при следующих показаниях:

Магний в ампулах и таблетках разрешено принимать по показаниям не всем пациентам. Инструкция по применению выбранного препарата содержит список медицинских противопоказаний:

  • повышенная чувствительность организма к макроэлементу;
  • фенилкетонурия;
  • почечная недостаточность осложненной формы;
  • миастения;
  • обезвоживание организма;
  • детский возраст до 6 лет;
  • кишечная непроходимость;
  • наследственный обменный синдром;
  • кишечные кровотечения;
  • повышенная потливость;
  • редкий пульс, предсердно-желудочковые блокады сердца.

Как сохранить калий в продуктах

Калий принадлежит к минералам, обладающим относительной стабильностью при хранении свежих продуктов. Незначительные изменения концентрации вещества возможны после длительного хранения пищи. Меж тем, не надо принимать никаких дополнительных мер, дабы «удержать» калий, например, в свежих овощах. А вот при контакте с водой, минерал почти полностью переходит в нее. Сохранить максимальное содержание после термообработки, позволят традиционные правила приготовления блюд: минимум времени на варку и как можно меньше воды. Например, овощи опускать в уже кипящую воду или вместо варки прибегнуть к запеканию.

Трудно представить, но почти четверть килограмма тела взрослого человека – это калий. В общей сложности в организме содержится от 220 до 250 г этого минерала.

Преимущественно он концентрируется в составе разных типов клеток, а примерно 3 грамма – во внеклеточной жидкости.

Согласно меркам, определенным диетологами, взрослый человек ежедневно нуждается в 3-5 мг калия (более точные дозировки определяются, учитывая возраст, пол, способ жизни, болезни, беременность и другие факторы). Самый простой способ обеспечить себя этой нормой – ежедневно съедать несколько фруктов или овощей, богатых этим минералом. Однако это правило подходит не всем: людям с почечной недостаточностью или другими нефрологическими заболеваниями употреблять калий надо с особой осторожностью и под наблюдением врача.

Также важно знать, что искусственно повышать уровень калия в организме могут и некоторые медпрепараты. В первую очередь это спиронолактон, триамтерен, триметоприм, сульфаметоксазол и некоторые ингибиторы. Увеличить концентрацию в крови могут и заменители пищевой , содержащие калий.

Как сохранить калий в продуктах

А вот мочегонные средства и некоторые препараты, назначаемые при сердечной недостаточности, могут, наоборот, спровоцировать дефицит калия. Снизить концентрацию минерала способна поваренная соль (употребляемая в больших количествах), кофе и алкоголь. Людям с низким уровнем калия надо тщательно следить за своим ежедневным рационом и регулярно употреблять продукты богатые минералом. В основном это фрукты и овощи.

Кроме того, важно знать, для поддержания правильного баланса нутриентов, количество потребления калия и натрия должно соответствовать пропорции 2 (К):1 (Na), так как натрий способствует быстрому выведению К. Кстати, стрессы являются одним из факторов, резко повышающих концентрацию натрия в организме. Также важно следить за уровнем магния – его недостаток препятствует нормальному всасыванию калия.

Почти весь калий, полученный с пищей, выводится из организма с мочой. Поэтому существует потребность в ежедневном пополнении К-запасов. О том, что человек испытывает К-недостаток, могут сигнализировать слабость в мышцах, отеки, судороги, нарушения регулярности мочеотделения. Аритмия, апатия, нарушения сна и потеря аппетита также служат признаками дефицита К, что в конечном итоге может еще и привести к инсульту с летальным исходом. А вот повышенная возбудимость, анемия, частое мочеиспускание и аритмия могут говорить о том, что человек злоупотребляет продуктами, богатыми минералом, или биодобавками с К.

Позаботьтесь о качестве ежедневного рациона, и тогда не придется бегать по врачам в поисках причин недомогания.