Витамины для пожилых людей

Каждому возрасту – свое. На склоне лет люди с охотой поддерживают это утверждение, когда речь заходит об ограничениях физических нагрузок и социальной активности, но часто игнорируют, когда дело касается питания. А между тем от того, что и в каких количествах употребляет в пищу человек (особенно немолодой), напрямую зависит качество и продолжительность его жизни. В чем же заключаются особенности питания пожилых людей?

Почему важно правильно питаться?

Исследования продолжают связывать проблемы здоровья с ошибками в питании [1], [2]. Например, сбалансированный рацион может снизить риски развития сердечно-сосудистых заболеваний [3]. Разнообразные и полноценные приемы пищи улучшают все функции организма — от физической работоспособности до когнитивных возможностей мозга. Фактически, пища влияет на все клетки и органы [4], [5]. Если при этом человек занимается спортом, то здоровое питание будет способствовать улучшению показателей и росту достижений [6].

Витамины для пожилых людей

Ежедневно в организм человека пожилого возраста должны поступать различные водорастворимые соединения. Одними из наиболее важных из них являются аскорбиновая кислота (известная для многих, как витамин С) и витамины группы В. Комбинация этих соединений позволяет сохранить сосудистые стенки в тонусе, предотвратить развитие атеросклероза, нормализовать работу сердечной мышцы и кровеносной системы и т.д.

Лучшими витаминами для пожилых людей являются:

  • Витамин С (аскорбиновая кислота). Один из мощнейших антиоксидантов, который помогает блокировать действие свободных радикалов и защищать сосудистые каналы и кожные покровы от воздействия негативных факторов внешней среды. Доказано, что это соединений борется со стремительным делением злокачественных клеток. При недостатке витамина в организме происходит значительное ослабление иммунной системы, нарушение обменных процессов, повышается уязвимость перед различными заболеваниями (не только вирусного и инфекционного характера). Больше всего этого витамина содержится в цитрусовых, свежей зелени, перце, смородине, шиповнике.
  • Витамин А (ретинол). Помогает предотвратить развитие возрастных заболеваний, затрагивающих органы зрения. Помимо этого, нормализует работу пищеварительного тракта и повышает защитные функции организма. наибольшее количество этого соединения содержит морковь, тыква и другие оранжевые и жёлтые растительные продукты.
  • Витамин Е (токоферол). Ещё один мощный антиоксидант, который тормозит процессы преждевременного старения в организме. Предотвращает появление сенильной пигментации, снижает вероятность появления катаракты и симптомов старческого маразма. Приводит в норму показатели кровяного давления. Больше всего витамина содержится в маслах растительного происхождения.
  • Витамин D (кальциферол). Важнейший элемент, который принимает активное участие в построении костных и суставных тканей. Регулирует процесс усвоения минералов костями. Наибольший процент витамина содержится в рыбьем жире, яичных желтках, жирных сортах морской рыбы. Соединение способно синтезироваться и в человеческом организме путём получения и переработки солнечного излучения, однако людям в возрасте стоит избегать частого и длительного пребывания на открытом солнце, поскольку это повышает риск развития меланомы.
  • Витамины группы В. Является необходимыми витаминами для пожилых людей старше 70 лет. Дефицит любого компонента из этой категории грозит развитием дерматологических патологий, нарушением работы нервной системы, угнетением активности ферментов и развитием малокровия. Витамины группы В отвечают за сохранность ясной памяти даже в преклонном возрасте, за здоровье органов зрения и пищеварение. Источниками этих соединений являются кисломолочные продукты, мясо, морепродукты, свежая зелень.
  • Витамин К (филлохинон). Регулирует процесс свёртываемости крови, не даёт кровотечениям становиться обильными. Позволяет организму правильно усваивать кальций.
  • Витамин F (ненасыщенные жирные кислоты). Главные витамины для пожилых людей старше 80 лет, позволяющие поддерживать показатели веса в норме. Помогают очистить кровеносные сосуды от холестериновых скоплений, регулируют сердечный ритм и показатели кровяного давления.
Читайте также:  Как добиться максимального роста мышц с минимальным количеством жира

Приспособиться к изменениям

Вместе с человеком неминуемо стареют все его органы. Изменения не в лучшую сторону проявляются в ослаблении функциональных возможностей организма, хронических заболеваниях. Если меню и режим питания пожилого человека не учитывают особенностей его возраста, то процесс физиологического старения проходит быстрее.

Существует несколько причин, по которым с возрастом важно пересматривать привычки и предпочтения, связанные с приемом пищи:

  • Атрофируются органы пищеварительной системы. Уменьшается количество выделяемой слюны, ослабляются всасывающие функции и моторика кишечника и желудка, снижается кислотность желудочного сока и количество в нем активных ферментов. Результат – съеденное плохо переваривается (начинаются гнилостные процессы), не усваиваются микроэлементы и витамины, которые тормозят процессы старения (развиваются анемия, остеопороз).
  • Пожилой человек мало двигается, снижаются его энергетические потребности. Организм в этом возрасте намного быстрее реагирует на излишек полученных калорий ожирением (как следствие – сахарным диабетом и прочими тяжелыми заболеваниями).
  • Ослаблена сердечно-сосудистая система. Без правильной организации на фоне излишнего веса или недостатка необходимых для ее работы микроэлементов развиваются атеросклероз, гипертония, ИБС.

Преимущества пенсионного возраста

Есть много плюсов у этого замечательного возраста:

  • учеными доказано, что пик интеллектуальной активности каждого человека достигается в 50-70 лет, поэтому в этом жизненном этапе можно все еще посвящать себя работе, активно применять свою мудрость и рассудительность;
  • эмоциональная стойкость и спокойствие — это характерная особенность, свойственная 60-летней женщине или мужчине, они меньше поддаются страстям;
  • время для больших достижений в карьере, особенно это касается таких сфер, как политика, культура или бизнес;
  • обострение чувства реалистичности — мужчины и женщины после шестидесяти лет рациональны, знают все свои преимущества и недостатки, могут выгодно преподнести себя в обществе, демонстрируя лучшие качества, скрывая недостатки;
  • материальная и социальная стабильность — в этом возрасте человек обычно уже имеет детей и внуков, а некоторые — и правнуков, его социальный и материальный статус также стабилен, поэтому считайте, что начинаются лучшие годы для того, на что раньше так не хватало времени: хобби, путешествия и др.

Как видите, не все так плохо в возрастных переменах.

Минеральные вещества и витамины в достаточных количествах

Кроме хорошего баланса в перечне продуктов, также важно правильное их приготовление. Неверно приготовив фрукты или овощи, можно разрушить в них все полезные химические соединения. Сырые овощи, свежие фрукты и натуральные соки содержат в себе полезные минеральные соединения.

Минеральные вещества и витамины в достаточных количествах

Человеку престарелого возраста лучше отказаться от наличия консервированных и концентрированных продуктов в своём меню. Основными в питании должны стать свежие овощи и фрукты в независимости от времени года. С солью тоже нужно знать меру, её избыток оказывает плохое влияние на работу сосудов и давление в них, работоспособность сердца и влечёт накопление воды в организме. В день рекомендуется употреблять не более 10 грамм. Вместе с этим нужно помнить, что соль содержится в больших количествах в селёдке, маринованных грибах и огурцах и т.п.

Какие продукты не стоит есть после лет?

У каждого возраста свои преимущества. Главное – хорошо понимать особенности своего возраста и им соответствовать. Есть свои законы и у 60-летних, когда здоровью следует уделять повышенное внимание.

Врач-диетолог Наталья Круглова в интервью газете АиФ Здоровье рассказала об особенностях рациона людей после 60. Мы выбрали для вас главное из этого интервью.

Ключевая особенность пищеварения, которая появляется у всех пожилых – уменьшается концентрация ферментов в желудочном соке. Это замедляет процесс переваривания пищи.

Поэтому есть в таких же объемах, как в юности, не стоит – еда задерживается в организме, провоцируя газообразование и тяжесть в желудке.

В дальнейшем, это может привести к проблемам с пищеварительной системой, спровоцировать гастриты и язвы.

От чего нужно отказаться

Острая пища. Проблема острых блюд — они стимулируют активность ферментов. А с годами, как я уже писал, процессы, наоборот, замедляются. Поэтому сводим к минимуму перец, чеснок, острые соусы.

Жареная пища и орехи. Эти продукты плотные по составу. Заметно ухудшают пищеварение. Орехи полезны, как источник витаминов, минералов и полезных жиров, но лучше заменить их на ореховую пасту.

Картофель, рис, кукуруза и сладости. Они содержат крахмалы и полисахариды — это серьезная нагрузка на поджелудочную.

Соленое. Избыток соли — нагрузка на сердце. С годами это начинается ощущаться особенно сильно.

Самый опасный рацион – меньше растительной пищи, больше мучного и мясного. А, к сожалению, именно на такой рацион с годами переходят многие россияне.

Как правильно питаться

Рацион с возрастом может быть индивидуальным, в зависимости от заболеваний.

Эксперты Международного центра долголетия считают лучшим вариантом средиземноморский рацион. У сторонников такого питания риск сердечно-сосудистых заболеваний ниже на 33%, рака — на 24%.

Средиземноморский рацион питания — это много овощей, приправленных оливковым маслом. На гарнир — макароны из твердых сортов пшеницы и бобовые. Фрукты — ежедневный и единственный десерт. Из продуктов животного происхождения в приоритете: сыр, йогурт, рыба, птица.

Читайте также:  «Лекарства для похудения»: справочник первостольника

Главные плюсы такого рациона — минимум сахара и витамин D, который важен для обмена веществ и здоровья костей.

Важно перестроить и способы готовки. Жарка — к минимуму, в основном пищу надо варить, тушить и готовить на пару. Можно запекать, но не доводить до образования корочки.

Действенные советы по похудению без вреда для здоровья

Сколько не говорить о грамотном подходе к избавлению от жировых отложений, добиться максимального эффекта получится при наличии мотивации и соблюдении следующих рекомендаций:

  • Полностью пересмотреть продукты питания, входящие в состав ежедневного меню.
  • Процесс похудения должен проходить медленно.
  • Для тренировки сердца, поддержания зрения и памяти необходимо регулярные прогулки на свежем воздухе.
  • Придерживаться низкокалорийного питания, исключая потребление мучных изделий, сладостей и жирной пищи.
  • Ввиду того, что многие пожилые люди психологически сложно переносят процесс похудения, следует с осторожностью относиться к разгрузочным дням.
  • Ежедневно выпивать суточную норму воды и потреблять необходимое количество фруктов, овощей, цельных злаков.
  • Прежде чем следовать диетическому меню, настоятельно рекомендуется проконсультироваться с диетологом.

Читайте

также:

  • Рассчитать индекс массы тела для женщин
  • Калькулятор овуляции для зачатия, благоприятные даты
  • Диета для женщин: меню на неделю
  • Диета для женщин при мочекаменной болезни

Как убрать живот упражнениями в домашних условиях

Для того чтобы убрать живот и накачать рельефный пресс, необходимо тренировать мышцы пресса от 3-х до 5-ти раз в неделю, постепенно усложняя и увеличивая количество повторений.

Зачастую слабый пол интересует вопрос о том, как убрать низ живота (в домашних условиях или тренажерном зале). Ведь именно эта область оказывается проблемной и большинство девушек не знают, как правильно с ней бороться.

Представляем вашему вниманию три самых эффективных упражнения, которые помогут убрать низ живота и сделают ваш животик идеально красивым.

«Горизонтальные ножницы». Лягте на коврик, руки положите вдоль туловища или под ягодицы. Ноги приподнимите и делайте разведения и сведения, имитируя движение ножниц. Сделайте 3 подхода по 30 повторений.

Упражнение «скалолаз». Примите исходное положение, как для отжиманий. Медленно оторвите одну ногу от пола и тянитесь коленом к груди. Задержитесь в таком положении на несколько секунд, после чего проделайте такое же движение для другой ноги. Сделайте 3 подхода по 20 повторений каждой ногой.

Скручивания двойные. Лягте на коврик и плотно прижмитесь поясницей. Руки держите за головой, ноги согните в коленях. На выдохе одновременно отрывайте от пола ягодицы и верхнюю часть спины. Сделайте 3 подхода по 30 повторений.

Помните, чтобы добиться красивого животика, будет недостаточно выполнять только упражнения на пресс. Регулярно тренируйтесь, питайтесь правильно и только тогда вы добьетесь фигуры своей мечты.