Витамин В12 в каких продуктах содержится

Все витамины делятся на водорастворимые и жирорастворимые. Витамины группы В водорастворимые и могут аккумулировать в человеческом организме.

Воздействие витамина В на организм

  1. Витамин В 12 играет особую роль в обеспечении кроветворения человеческого организма. Недостаток данного витамина способен привести к анемии, то есть к малокровию. Помимо антианемической функции, он способен к нормализации пониженного давления и снижению уровня холестерина в крови.
  2. Также витамин В 12 принимает участие в процессе создания молекул ДНК. При участии других элементов, витамин В 12 приводит к синтезу в ядрах ДНК и РНК, содержащих генетическую информацию. Витамин В 12 относится к элементам мужских и женских репродуктивных органов, то есть может выравнивать количество сперматозоидов в семенной жидкости.
  3. Витамин В 12 способен бороться с бессонницей и очень активно помогает перестроить организм к изменениям режима сна, поскольку участвует в синтезе мелатонина.
  4. Витамин В 12 воздействует на эмоциональное состояние человека, предотвращая депрессию, возрастное слабоумие, активизируя умственную деятельность. Соответственно недостаток этого витамина приводит к неврозам и склерозам, так как разрушается слой, который защищает наши нервные клетки.
  5. Витамин В 12 участвует в важных обменных процессах всего человеческого организма.

Как видно, витамин В 12 очень важен для обеспечения нормального функционирования процессов всего организма.

Этиология и патогенез мегалобластных анемий

Наиболее частыми причинами развития дефицита витамина В12являются:

  1. Нарушение всасывания:

  • отсутствие внутреннего фактора Касла (аутоиммунный атрофический гастрит типа А, гастрэктомия);

  • поражение тонкого кишечника (энтерит, резекция тонкой кишки, тропическая спру, целиакия, полипоз, злокачественные новообразования, синдром Имерслунд-Гресбека).

  1. Недостаточное поступление с пищей:

  • строгая вегетарианская диета.

  1. Конкурентное потребление:

  • инвазия широким лентецом (дифиллоботриоз);

  • патологическая микрофлора кишечника при наличии дивертикулеза либо «слепой петли».

  1. Повышенная утилизация:

  • злокачественные новообразования;

  • гипертиреоз.

  1. Наследственный дефицит транскобаламина.

Основной причиной развития дефицита витамина В12является хронический атрофический гастрит (тип А), при котором прекращается либо уменьшается синтез внутреннего фактора в результате аутоиммунного поражения железистых структур слизистой оболочки желудка. Иммунные механизмы могут играть ведущую роль в развитии В12ДА у лиц молодого возраста. Нередко она сочетается с другими аутоиммунными заболеваниями (зоб Хашимото, гемолитическая анемия).

Существенное значение для развития дефицита витамина В12имеетнаследственная предрасположенность, 20-30% больных имеют родственников с В12ДА.

Причиной развития В12ДА может бытьконкурентное потребление кобаламина в кишечнике патогенной микрофлорой и паразитами, использующими его для синтеза ДНК бактерий.

Причинами развития дефицита фолиевой кислотыв организме могут быть:

1. Снижение содержания в пище:

  • алкоголизм, голодание, «бутербродный» рацион питания;

  • длительная кулинарная обработка пищи.

2. Нарушение всасывания:

  • хронический энтерит, резекция тонкой кишки, диабетическая энтеропатия, тропическая и нетропическая спру;

  • недоношенные дети, находящиеся на искусственном вскармливании.

3. Повышение потребности:

  • беременность;

  • гемолитические анемии, лейкозы, злокачественные новообразования, туберкулез, эксфолиативный дерматит, гипертиреоз.

4. Уменьшение запасов в печени:

  • алкоголизм, цирроз печени, гепатоцеллюлярная карцинома.

5. Прием лекарственных препаратов:

  • цитостатики;

  • контрацептивы;

  • противосудорожные препараты;

  • противотуберкулезные средства.

Процессы всасывания в пищеварительном тракте и поступления фолатов в организм часто нарушены при алкоголизме, поскольку в этом случае, как правило, имеет место недостаточное поступление продуктов растительного и животного происхождения. Кроме того, алкоголь нарушает метаболизм фолатов. Аналогичная ситуация развиваетсяу малообеспеченных категорий населения, особенно, у престарелых лиц.

Повышение потребности в фолатах формируется в период интенсивного ростав детском и юношеском возрасте, а также при беременности.

ФДА могут формироваться при приеме лекарственных препаратов, разными механизмами воздействующих на метаболизм фолатов и синтез ДНК. К их числу относятся ингибиторы синтеза ДНК прямого действия (азатиоприн, 6-меркаптопурин, 5-фторурацил, цитозинарабинозид, гидроксикарбамид, прокарбазин), антагонисты фолиевой кислоты (метотрексат, триметоприм, триамтерен), закись азота, противосудорожные средства (фенитоин, примидон, фенобарбитал).

Патогенез МБАобусловлен дефицитом витамина В12и фолатов в организме, когда нарушаются метаболические процессы, в которых они принимают участие (Рис. 2).

Витамин В12в организме участвует в процессесинтеза нуклеиновых кислот. При дефиците его замедляется синтез ДНК во всех ядросодержащих клетках, в первую очередь, гемопоэтических, которые обладают наиболее высокой пролиферативной активностью, что ведет к формированию МБА. Кроме того, дефицит кобаламина сопровождается нарушениемсинтеза и распада жирных кислот в нервной тканис накоплением токсичных для нервной системы пропионовой и метилмалоновой кислот, приводящих к поражению задних и боковых столбов спинного мозга, а также к нарушению образования миелина с повреждением аксонов.

Фолаты, как и витамин В12, занимают ключевое положение во многих видах клеточного метаболизма, включаясинтез аминокислот, нуклеиновых кислот и пуриновых оснований, необходимых для образования ДНК в активно пролиферирующих клетках.

Метаболические процессы с участием кобаламина и фолатов тесно связаны между собой. Проникновение фолатов в клетку является витамин В12-зависимым процессом. При дефиците кобаламина расстраивается и метаболизм фолиевой кислоты с нарушением синтеза ДНК и появлением мегалобластического кроветворения, при этом

Рис. процессы с участием витамина В12: тетрагидрофолат, образующийся при участии витамина В12и фолата, необходим для синтеза пурина и ДНК (по В.В. Долгову и соавт.).

наблюдается повышение уровня фолата в крови и снижение его содержания в эритроцитах.

Основные функции для организма

Витамин В12 очень полезен для здоровья. Рассмотрим его основные функции:

  • Формирование красных кровяных телец
  • Этот уникальный витамин отвечает за формирование красных кровяных клеток или эритроцитов. В них содержится ДНК или вещество с генетической информацией. При нехватке витамина В12 ДНК не синтезируется. Данное заболевание называют злокачественной анемией. Это одно из самых серьезных и опасных заболеваний, которое может возникнуть при острой нехватке витамина В12.
  • Производство нервных клеток
  • Еще одной немаловажной функцией наделен витамин В12 – строительство нервных клеток. Когда в организме недостаточно витаминов группы В и витамина В12 в частности, происходит постепенное отмирание оболочки, которая покрывает нервные клетки. В результате они погибают.
  • Влияет на усвоение белка организмом
Основные функции для организма

В условиях хронической недостаточности витамина В12 белок усваивается организмом не в полном объеме. Происходит это по причине того, что ценные аминокислоты белка утилизируются организмом только в присутствии витамина В12. Углеводно-жировой обмен в организме человека становится неполноценным из-за нехватки кобаламина.

Функции витамина В12 очень важны для человеческого организма. Поэтому необходимо своевременно произвести коррекцию питания при первых симптомах его недостаточности.

Мифы о B12

Очень часто организм не получает необходимое количество Б12, хотя его владелец уверен(а) в обратном. Веря в устоявшиеся мифы, многие и не подозревают о нехватке этого витамина.

  • МИФ 1. Я ем мясо, значит получаю B12 Как мы уже разобрались, хищники восполняют Б12, когда едят травоядных, получающих витамин из растений. Но в мясной и молочной промышленностях животных кормят питательными смесями для максимально быстро получения мяса и молока. Многие из них даже не имеют возможности погулять по травке и посмотреть на луга, речь о питании свежей растительностью не идёт. Такие животные сами страдают от недостатка Б12 и их мясо не сможет восполнить вашу нехватку витамина.
  • МИФ 2. B12 синтезируется в организме человека Множество исследований подтверждает, что организм человека действительно когда-то был способен поддерживать жизнь и способствовать размножению бактерий Б12. Но в современных условиях жизни в мегаполисах, наше тело утратило способность самостоятельно генерировать бактерии без их поступления извне. Не верите? Можете проверить! Только не забудьте регулярно сдавать анализы во время эксперимента, дефицит Б12 очень опасен!
  • МИФ 3. Я могу получать B12 с зеленью, как коровки Если вы собираетесь поедать листья салата и ботву прямо с грядки, у вас, возможно, что-то получится. В большинстве случаев мы всё же моем зелень перед употреблением, чтобы не съесть бактерии похуже, чем Б12. Вода при мытье, химикаты и другая обработка плантаций во время роста растений убивает множество вредных и полезных бактерий. Сами по себе химикаты очень опасны, лучше всё же мыть продукты перед употреблением, получая B12 из других источников.
  • МИФ 4. Растительный/искусственный B12 не усваивается B12 как добавка к пище усваивается, но по результатам многих исследований хуже, чем «натуральный» её аналог. Современные производители учитывают этот фактор, увеличивая дозу витамина в несколько раз. Витамин B12 считается безвредным, его избытки выводятся из организма с мочой, поэтому не существует допустимого максимального суточного уровня его потребления. Следуйте инструкции на упаковке, делайте перерывы между курсами приёма и выбирайте источником витамина вещество метилкобаламин вместо цианокобаламина, негативно влияющего на организм при проблемах с почками. Рекомендую этот комплекс B12. Для определения количества витамина в организме регулярно сдавайте анализы.

В каких продуктах содержится B12?

Витамин B12 – компонент, которого больше всего содержится в животных продуктах, поэтому от его нехватки часто страдают вегетарианцы и дети матерей-вегетарианок:

  • больше всего содержится в говяжьей печени – до 60 мкг на 100 г; в свиной печени уже в 2 раза меньше, в курином субпродукте в среднем в 17 мкг;
  • в морепродуктах тоже много витамина – 20 мкг в осьминогах, 12 мкг в скумбрии и чуть меньше в сардинах;
  • в простой свинине и баранине содержится 2 мкг, а в говядине – 2,6 мкг, тогда как в кролике – 4,3 мкг;
  • в треске содержится 1,6 мкг, а в карпе – 1,5 мкг;
  • в крабах найдется 1 мкг витамина;
  • в яйцах и сметане содержится примерно по 0,5 мкг B12, а в твердом сыре его около 1,5 мкг.

В остальных продуктах витамин B12 тоже встречается, но в растительных вариантах его в сотни раз меньше, о чем подробно читайте в статье Продукты, содержащие витамин В12.

Причины нехватки витамина В12

Благодаря кобаламину становится возможным кроветворение.

Он выполняет и ряд других важнейших функций, отвечая за:

  • Рост и развитие;
  • Защиту центральной нервной системы;
  • Поддержание иммунитета;
  • Снижение вероятности развития сердечно-сосудистых патологий.

Даже если в организм поступает достаточно витамина В12, он может усваиваться не в полной мере. Иногда дефицит этого элемента вызван сбоями в работе ЖКТ, ухудшением всасывания питательных веществ в кишечнике.

На усвоение витамина пищеварительной системой прежде всего влияет:

  • Прием лекарственных средств, понижающих секрецию желудочного сока;
  • Частое употребление алкоголя;
  • Прогрессирующая анемия;
  • Паразитарные болезни;
  • Вирусные или бактериальные поражения желудочно-кишечного тракта;
  • Перенесенные оперативные вмешательства, связанные с удалением части кишечника;
  • Наследственные патологии.

Если причина дефицита витамина В12 – солитер

Солитер – это крупный ленточный паразит. Развиваясь в кишечнике, он может достигать в длину 10-15 метров. Считается одним из самых опасных паразитов, проникающих в человеческое тело. Он поддерживает свою жизнедеятельность, поглощая витамины и питательные вещества хозяина. В результате человек испытывает острый дефицит жизненно важных веществ. При этом недостаток витамина В12 ощущается особенно остро. Чрезвычайно опасен ленточный червь для организма очень маленьких детей. Они особенно страдают от воздействия токсичных веществ, которые вырабатывают паразиты.

При наличии солитера возникают проблемы не только с усвоением питательных веществ – ухудшается работа всего желудочно-кишечного тракта. Симптоматика у детей и взрослых в некоторой степени отличается. Среди симптомов, возникающих у взрослых, врачи отмечают выраженную слабость, тошноту, диарею и боли, локализующиеся в области живота. Кроме того, заметно снижается вес.

Детский организм реагирует на развитие солитера намного острее: кроме перечисленных симптомов может наблюдаться задержка физического и психоэмоционального развития. Для ребенка солитер особенно опасен и требует комплексного лечения.

Сколько нужно нашему организму витамина В12?

Чтобы поддерживать свой организм в тонусе, ежедневно нам необходимо около 2мг витамина В12, ну а для беременных и кормящих грудью эта доза должна составлять около 6мг. Пить дополнительно витамин В12 рекомендуется курильщикам, любителям алкоголя, пожилым людям и страдающим повышенной нервозностью и различными заболеваниями сердца. Интересный тот факт, что из всех витаминов В12 требуется меньше всего. Даже если вы совсем немного едите рыбу, мясо, яйца и молоко, то вы уже получаете около 15мкг В12, и остаться без этой доли могут лишь чистые вегетарианцы. В таком случае уже требуется употреблять данный витамин в таблетках или же принимать поливитаминный комплекс.

Однако не всегда этот витамин нормально усваивается в нашем кишечнике, ведь существует такое понятие, как «внутренний фактор». Данный фактор вырабатывается в желудке и также входит в восстав желудочного сока. Если его нет, даже в огромном количестве витамин не будет нормально усваиваться, из-за чего вследствие и возникнет недостаток витамина В12. Если данный фактор не вырабатывается, или его не достаточно, то ни В12, ни железо не будут усвоены и это может привести к анемии (недостаток крови в организме). Чтобы поддержать необходимый уровень кислотности желудка, следует употреблять такие продукты, как ягоды, фрукты, овощи и яблочный уксус.

Врагами В12, помимо алкоголя и сигарет, являются противозачаточные таблетки и различные медикаменты в большом количестве (эритромицин, хлорамфеникол, метформин и т.д.). Данный витамин становиться бесполезным под влиянием витамина В1 и меди цианокобаламин. Поэтому, если вы хотите сохранить своей здоровье, рекомендуется следить за своим привычным рационом питания, в который должны входить все необходимые продукты, причем которые должны быть правильно приготовлены (без жарки, добавления острых покупных приправ, без лишнего жира и неправильного сочетания продуктов). Правильный рацион сделает вашу пищеварительную систему настоящим комбинатом полезных микроэлементов, за счет чего вы сможете избежать различных заболеваний и недомогания.

Список в каких продуктах содержится витамин В12

Залог здоровья – это сбалансированное питание. Чтобы избежать осложнений, достаточно включить в рацион продукты где много витамина В12. Не обязательно во время еды постоянно следить за количеством съеденных блюд, стараясь получить необходимую порцию витамина В12. Чтобы иметь представление о том, в каких продуктах больше всего витамина В12 достаточно взглянуть на следующую таблицу.

В12 витамин — таблица с продуктами

Продукты (100г)

Содержание В12, мкг

Мясные продукты

Печень говяжья 60
Печень свиная 30
Печень куриная 16
Сердце говядина 10
Язык говядина 4,7
Ливер (колбаса) 23,4
Кролик мясо 4,1
Баранина мясо 3
Говядина 2,6
Курица мясо 0,5
Яйца куриные 0,5

Молочные продукты

Молоко коровье 0,4
Сыр 1,5
Творог нежирный 1,3
Кефир жирность 1% 0,4
Сметана жирность 15% 0,3

Рыбные продукты

Сельдь 13
Скумбрия 12
Сардина 11
Сардины в масле (консервированные) 8,7
Форель 7,4
Устрицы 16

Все перечисленные продукты и полуфабрикаты всегда можно найти на рынке или в магазинах, поэтому в данном случае нет никакой сложности с составлением собственного меню. По данным таблицы видно, в каких продуктах находится витамин В12. Однако это не значит, что для поддержания уровня витамина на оптимальном уровне, надо есть килограммами сельдь, устриц и говяжью печень.

Наличие в животной пище больше этого важного компонента можно объяснить тем, что у животных витамины этой группы лучше всего сохраняются. Поэтому, если вы с удовольствием едите приготовленную печень или употребляете часто мясные блюда, то баланс витаминов вашего организма будет в норме.

Гурманы, которые отдают предпочтение морепродуктам и рыбе, могут сделать акцент в своем меню на красную рыбу, креветки и устрицы. Молоко, сметана и кефир не настолько богаты витамином В12, однако регулярное употребление творога и сыров может восполнить недостающее количество органических веществ.

Передозировка

Не стоит увлекаться В12, иначе все закончится отеком легких, тромбозом, сердечной недостаточностью, крапивницей. А в тяжелом случае отеком Квинке, анафилактическим шоком.

Какая безопасная дозировка? Если ваш организм нуждается в В12, его вводят внутримышечно, под кожу, иногда и в вену по 0,2 мг один раз в два дня.

Отмечаем, после внутреннего приема цианокобаламин не всасывается, чтобы избежать проблем, необходимо принимать его вместе с фолиевой кислотой.

Витамин плохо всасывается из-за калия, поэтому не стоит длительное время увлекаться диуретическими, а также антигиперлипидемическими средствами, иначе витамин не будет всасываться.

Учитывайте! Нейролептики, кортикостероиды приводят к вымыванию В12.

Иногда дефицит вещества связан с приемом противотуберкулезных лекарственных средств. Также не стоит увлекаться витамином С.

Взаимодействие витамина Вс другими веществами

  1. В одном шприце раствор витамина В12 не совместим с растворами витамина В1 и В6, поскольку ион кобальта способствует разрушению других витаминов. Поэтому нельзя покупать эти витамины по отдельности и смешивать их для одной инъекции.В препаратах типа Мильгаммы или Комбилипена добавлены специальные стабилизаторы, которые позволяют совместить все эти витамины без вреда и потери их витаминной активности.
  2. Усиливает риск развития аллергии на витамин В1.
  3. Фармацевтически не совместим с аскорбиновой кислотой, тиамина бромидом, рибофлавином.
  4. Аминогликазиды (антибиотики гентамицин, стрептомицин, неомицин, амикацин, тобрамицин), салицилаты (аспирин), лекарства от эпилепсии, колхицин и препараты калия (панангин, аспаркам) снижают всасываемость витамина В12.
  5. Хлорамфеникол снижает влияние кобаламина на систему кроветворения.
  6. Нельзя сочетать кобаламины с препаратами, которые повышают свёртываемость крови.

Витамин В12 – это целая группа кобальтсодержащих соединений, которые выполняют комплекс важнейших биохимических функций. Наибольшее значение эти вещества имеют для нормального кроветворения, для полноценной работы нервного волокна головного мозга и периферических нервов. Соблюдение нормы потребления витамина В12 крайне необходимо для нормального протекания беременности.

Открытие этого соединения помогло избавить людей от смертельной на то время болезни. При этом исследователями было получено целых три (!) Нобелевские премии за изучение кобаламина. Наградами удостоено пять учёных.  Благодаря их работе витамины группы В (в том числе и кобаламин) включены в стандарты лечения болезней нервной и кроветворной систем, некоторых заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Важно ещё раз подчеркнуть, что в составе цианокобаламина содержится синильная CN-группа, а сама молекула относится к цианидам (это яды!). Да, считается, что цианида в молекуле не так много и он не оказывает выраженного негативного действия на организм. Также как и цианиды, которые человек потребляет вместе, например, с овощами или фруктами. Но, согласитесь, всё это в сумме увеличивает токсическую нагрузку на организм.

Уделяйте внимание своему питанию и при необходимости используйте витаминные препараты гидроксикобаламина (или комплекса метилкобаламин плюс аденозилкобаламин) для снижения риска развития дефицита, поскольку всегда легче (и дешевле) предотвратить болезнь, чем впоследствии лечить её.

Более подробно об авторах этой статьи.

4.7 / 5 ( 41 голос )

Читайте также:  SAN BCAA-Pro 5000 в деталях