Витамин Е при планировании беременности

Витами́н E  — группа природных соединений производных токола. Важнейшими соединениями являются токоферолы и токотриенолы. Жирорастворим. Впервые был выделен в 1922 году, а в 1938 был синтезирован химическим путём.

Влияние витамина Е на зачатие

Токоферол выполняет в организме важнейшие функции. Во-первых, он обеспечивает полноценную работу репродуктивной работы. Во-вторых, он необходим для поддержания нормальной жизнедеятельности. Таким образом, витамин нужен и для того, чтобы беременность наступила, и для того, чтобы эмбрион правильно развивался с первых дней после зачатия.

Подробнее остановимся на влиянии токоферола на репродуктивную систему:

  • Он нормализует гормональный фон (особенно при избытке прогестерона или нехватке эстрогена), так как имеет строение, схожее со строением женских половых гормонов.
  • Необходим для правильного протекания овуляции и нормальной работы яичников. Для регулярного менструального цикла и подготовки матки к прикреплению эмбриона в организме не должно быть дефицита витамина Е. То есть токоферол напрямую влияет на вероятность наступления беременности.
  • Защищает незрелые фолликулы и созревающие яйцеклетки от действия свободных радикалов, так как является мощным антиоксидантом. Свободные радикалы проникают через стенки фолликулов и яйцеклетки и разрушают генетический материал, повреждают сами яйцеклетки. Витамин Е нейтрализует свободные радикалы, что помогает сохранить яйцеклетки здоровыми и повышает шансы на то, что сперматозоид оплодотворит яйцеклетку с неповрежденной ДНК. Благодаря этому увеличивается вероятность рождения ребенка без генетических патологий.
  • Необходим для формирования плаценты. Первое время плод получает необходимые питательные вещества из желтого тела, однако к 15–16-й неделе беременности эту функцию начинает выполнять плацента. Если в организме женщины мало витамина E, плацента становится непрочной и неэластичной, что чревато выкидышем или отклонениями в развитии плода из-за недостаточного снабжения питательными веществами. Поэтому недостаток витамина Е надо устранить еще на этапе подготовки к беременности, чтобы обеспечить организм всем необходимым для формирования плаценты.
  • Участвует в дыхании плода. С первых дней после зачатия витамин Е отвечает за то, чтобы кислород в достаточном количестве поступал к тканям и клеткам эмбриона. Это важно, поскольку кислород участвует почти во всех биохимических процессах в клетках. Кислородное голодание (гипоксия) приводит к проблемам с развитием плода и может даже вызывать его гибель.
Читайте также:  Польза и вред: названы неожиданные свойства популярного овоща

Именно поэтому так важно устранить нехватку витамина E при планировании беременности.

Сколько надо?

Взрослым

Согласно российским нормам, взрослый человек в день должен потреблять около 10 мг витамина Е.

Детям

до 14 лет

Зарубежные источники рекомендуют людям в возрасте от 14 лет и старше потреблять 15 мг этого витамина.

При этом ученые отмечают, что потребность в витамине Е возрастает при беременности, интенсивной физической работе и в пожилом возрасте. Лечебные дозы витамина составляют до 200 мг в сутки. Превышать этот порог не стоит, хотя витамин легко выводится из организма.

Младенцы

до полугода

Потребность в витамине Е у малышей в возрасте до полугода – всего около 4 мг в сутки, и она успешно восполняется благодаря материнскому молоку.

В более старшем возрасте дети получают его в достаточном количестве, если в их питании присутствуют овощи и растительные масла.

Токотриенолы

Многие источники витамина Е, богатые токоферолами, содержат и другие вещества, обладающие активностью витамина Е. Это так называемые токотриенолы, наиболее активными из которых являются гамма- и дельта-токотриенолы. Вместе с тем, между эффектами токоферолов и токотриенолов обнаруживаются определенные различия. Так, с одной стороны, токотриенолы значительно уступают по своему антиоксидантному потенциалу токоферолам. Однако, с другой стороны, гораздо эффективнее снижают уровень холестерина в крови риск тромбообразования. Токотриенолы можно найти в БАД АСЕвит

Витамин E жидкий (в ампулах) для кожи лица: применение токоферола в чистом виде

Этот вариант чаще всего используется для устранения алопеции и лечения поврежденных, тусклых и выпадающих волос. Основная особенность – только наружное применение. На такой маслянистой основе делают питательные и увлажняющие маски с добавлением:

  • зеленого чая (выраженный антиоксидантный эффект);
  • желтка;
  • отваров трав;
  • сока петрушки и других растительных компонентов.
Читайте также:  Виды протеина: сходства, различия и особенности применения

Напоминаю о том, что самостоятельное изготовление косметических средств с витамином E возможно только в том случае, если вы соблюдаете строгую дозировку, а разрешение на применение таких масок дал косметолог.

Какой вывод можно сделать? Токоферол – эффективное средство, которое оказывает интенсивное воздействие на увядающую и обезвоженную кожу. Однако его использование в виде масла (в капсулах или ампулах) может привести к сильному покраснению и раздражению.

Мой совет: если вы не знаете, как применять витамин E для кожи лица и сколько капель этого вещества нужно для приготовления чудодейственной маски или крема, не ищите необходимую дозировку на страницах форумов – о ней известно только специалисту.

Сохранить красоту поможет профессиональная липосомальная косметика с активным веществом в составе – она гипоаллергенна, высокоэффективна, создана на основе натуральных компонентов, отличается бережным воздействием на кожу.

Дата публикации: 27 марта 2017

Недавние статьи:

  • Как правильно делать вакуумный массаж?
  • Как избавиться от прыщей и черных точек?
  • Как стать красивой и ухоженной девушкой — советы профессионального косметолога
  • Как избавиться от угревой сыпи раз и навсегда?
  • Как быстро убрать растяжки в домашних условиях?
  • Уход за кожей ног в домашних условиях
  • Как быстро убрать отёчность лица и глаз?

Фармакологическое действие

Витамин. Оказывает антиоксидантное действие, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, тканевом дыхании, других важнейших процессах тканевого метаболизма, предупреждает гемолиз эритроцитов, снижает повышенную проницаемость и ломкость капилляров. Необходим для развития и функционирования соединительной ткани, гладких и скелетных мышц, а также для укрепления стенок кровеносных сосудов. Принимает участие в метаболизме нуклеиновых кислот и простагландинов, клеточном дыхательном цикле, в синтезе арахидоновой кислоты. Является природным антиоксидантом, тормозит перекисное окисление липидов свободными радикалами. Активирует фагоцитоз и используется для поддержания нормальной резистентности эритроцитов. В больших дозах предотвращает агрегацию тромбоцитов. Оказывает выраженное положительное воздействие на репродуктивную систему человека, замедляет развитие атеросклеротических изменений сосудов. Фармакокинетика При приеме внутрь всасывается 20%-40% (необходимо присутствие желчи и нормальное функционирование поджелудочной железы). При повышении дозы степень абсорбции снижается. Оптимальная концентрация в крови 10-15 мг/л. Экскреция в основном с калом. Менее чем 1% выделяется с мочой в виде глюкуронидов и других метаболитов.

Когда увеличивается потребность организма в витамине Е?

Потребность организма в витамине Е увеличивается в следующих случаях:

  1. При таких заболеваниях, как болезнь Альцгеймера, боковой амиотрофический склероз, дегенерация желтого пятна, сахарный диабет, гемодиализ, гиперлипидемия, катаракта, ишемическая болезнь сердца, рак, болезнь Паркинсона, преэклампсия, инсульт, трансплантация.
  2. При злоупотреблении алкоголем человек потребляет большое количество полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), находясь на парентеральном питании; при чрезмерном воздействии солнечного света, при курении.
  3. В случае заболеваний, при которых наблюдается мальабсорбция: абеталипопротеинемия (генетическое заболевание), воспалительное заболевание кишечника, резекция кишечника или синдром короткой кишки; атрезия желчного протока, резекция желудка, муковисцидоз, панкреатит, целиакия, жировая диарея.
  4. Витамин Е натуральный необходим в первом триместре беременности.

Особые указания

Применение в период беременности и кормления грудью

Препарат можно применять под контролем врача в рекомендуемых дозах в период беременности или кормления грудью.

Препарат частично проникает через плацентарный барьер; витамин Е попадает в организм плода, где его количество составляет 20-30% концентрации витамина Е в плазме крови матери.

Витамин Е также проникает в грудное молоко.

Препарат противопоказан детям до 12 лет.

Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или другими механизмами

При возникновении головокружения, затуманивание зрения следует воздержаться от управления автотранспортом или работы с механизмами.