Витамин D: как принимать взрослому и ребенку

Из школьного курса биологии витамин D3 известен нам, как антирахитический фактор. Его часто назначают детям, а новоиспеченным мамочкам при выписке из роддома рекомендуют гулять с ребенком на улице каждый день, чтобы избежать тяжелых последствий недостатка этого биологически активного вещества.

Как правильно принимать витамин D детям

Младенцам на искусственном вскармливании вещество рекомендуют давать с первых дней жизни. В грудном молоке его, как правило, недостаточно. Рекомендации Минздрава России отличаются от аналогичных в США. Там рекомендованная суточная дозировка составляет 400 МЕ. У нас детям советуют давать для профилактики рахита 1000 МЕ в сутки до года и 600 МЕ — после года.

Уточнить оптимальную дозировку должен педиатр с учетом возраста ребенка, его активности, образа жизни. Если ребенок часто бывает на улице и не отказывается от жирной рыбы, препарат витамина D можно давать только зимой, а на лето делать перерыв.

Грудничкам препарат в каплях растворяют в воде, детям на искусственном вскармливании — в молочной смеси. Дети старшего возраста могут принимать витамин D в любой форме, которая есть в аптеке:

  • капсулах;
  • каплях;
  • растворимых таблетках.

При выборе препарата необходимо учитывать, что не все, представленные в аптеках, отнесены к лекарственным средствам. В качестве лекарства в России зарегистрирован только витамин D3, тогда как его аналог D2 — это всегда только БАД. Все препараты в капсулах — биодобавки, и их состав зависит только от совести и репутации производителя.

В БАДах главное действующее вещество могут комбинировать с другими витаминами и минералами — например, с витамином К. Есть данные исследований, что такая комбинация эффективна для людей с остеопорозом. Однако нет оснований рекомендовать это сочетание всем — и детям, и взрослым, — для профилактики недостатка витамина D.

Витамины Dи D3: в чем отличия?

В природе существует 5 форм кальциферола. Обычно их обозначают, как витамин Д с порядковым числом от 1 до 5. При этом биологической ценностью для человека обладают только две формы — Д2 и Д3. Первая масштабно выпускается фармакологической промышленностью еще с советских времен — технология ее производства хорошо отработана и обходится недорого. Тем не менее, попадая в наш организм, витамин Д2 или эргокальциферол обязан пройти сложный путь превращения в Д3. При этом он:

  • На 30-40% хуже всасывается в кишечнике, что обусловливает сложность расчета дозировки;
  • Не способствует транспорту кальция через эпителий кишки, что уже является существенным недостатком;
  • Его активация в организме проходит значительно дольше — требуется больше химических реакций для получения естественной биологически активной формы.

Более того, витамин Д2 — вещество, свойственное растениям. Поэтому для человека при превышении дозировки оно может оказаться токсичным. Симптомы же отравления весьма нехарактерны, что затрудняет постановку диагноза: тошнота, перепады настроения, нарушение сна и сердечного ритма — такой набор не всегда наводит специалиста на мысль об отравлении витамином Д.

Поэтому для приема лучше выбирать препараты, содержащие D3. Эта форма более свойственна для нашего организма, способствует усвоению кальция из пищи и буквально сразу же приступает к выполнению своих функций.

Источники витамина

Поступление витамина D3в организм человека осуществляется тремя способами:

  • Синтез под действием УФ. Ежедневное пребывание на солнце в течение 20 минут сможет обеспечить достаточную выработку соединения Д3 в организме взрослого человека Синтез вещества полностью блокируют применение солнцезащитного крема и косметики плотной консистенции.
  • Усваивается из продуктов, содержащих витамин D3. К ним относятся лосось, сливочное масло, дрожжи, печень и др.
  • Усваивается из витаминных комплексов и БАД. Препараты предназначены для восполнения в организме недостатка витамина Д3.

Получить необходимую суточную дозу витамина путем пребывания на солнце или вместе с продуктами непросто. Поэтому большинство людей сталкивается с дефицитом этого элемента, восполнить который может только дополнительный прием витамина Д3.

Формы выпуска добавок

Витамин D3 выпускается в трех вариантах:

  1. Таблетки. Такая форма выпуска является привычной для многих людей, так как таблетки удобно хранить и дозировать. Однако, усваивание организмом витамина в таком виде происходит медленнее, чем в жидкой форме. Маленьким детям таблетки не подходят.
  2. Капсулы. Одним из очевидных преимуществ капсул является быстрая усвояемость организмом. При попадании капсулы в желудок оболочка растворяется, но питательные вещества остаются активными. Кроме этого, порошок можно извлечь из капсулы, что значительно облегчает прием препарата.
  3. Жидкая форма. Соединение Д3 в жидком виде действует быстрее, чем таблетки и капсулы. Препараты в жидкой форме подходят для маленьких детей, которые не умеют или не любят глотать таблетки. К минусам такой формы выпуска можно отнести небольшой срок годности и соблюдение определенных условий хранения.
Читайте также:  Спортивное питание - как выбрать

Фармацевтический рынок предлагает большой выбор витаминов Д3 в разнообразных формах выпуска. Яркими примерами таких производителей являются Solgar и Now Foods, линейка которых представлена препаратами в жидкой форме, таблетках и капсулах. Детям предлагаются жевательные таблетки с фруктовым вкусом, поэтому прием витамина Д3 маленьким потребителям доставляет удовольствие.

Дозировка витамина

Забота о каждом потребителе – основная задача таких известных брендов, как Solgar и Now Foods. Именно поэтому витамин Д3 выпускается с разными дозировками холекальциферола: 400 МЕ, 600 МЕ, 1 000 МЕ, 2 200 МЕ, 5 000 МЕ, 10 000 МЕ. Дозировку подбирает врач после проведения обследования пациента. В качестве профилактики детям педиатры назначают следующие дозировки витамина Д3:

  • Возраст от 1 месяца до 3 лет – 400 МЕ в сутки;
  • Возраст от 3 до 18 лет – 600 МЕ в сутки.
  • Дети, которые проживают в районах крайнего Севера, нуждаются в повышенной дозе витамина. Она увеличивается на 500 МЕ.

Прием витамина Д3 оказывает положительное влияние на организм человека и его самочувствие. Помимо укрепления иммунитета и нормализации давления, уходит усталость, улучшается состояние кожи и зубов, проходит потливость. Витамин Д3 не назначают при почечной остеодистрофии, гипервитаминозе и тиреотоксикозе. При наличии таких заболеваний, как сердечная недостаточность, язва желудка и активная форма туберкулеза, витамин Д3 назначается очень осторожно лечащим врачом.

Инструкция по приему витамина Д-3

Употребляйте D-3 согласно рекомендациям врачей и ВОЗ. Прием осуществляется во время или после еды.

Побочные действия витамин D-3

Витамин D-3 имеет природное происхождение и необходим организму для нормального функционирования, поэтому при приеме дозировки в пределах нормы, побочных эффектов не оказывает.

Витамин Д-3 при коронавирусе

Исследования показали, что прием витамин д-3 помогает легче переносить тяжелые формы коронавируса.

Дозировки и источники

Большое разнообразие биологических эффектов витамина B8 проявляется при приеме определенных доз. Конкретная доза варьируется в зависимости от общего состояния пациента, основного заболевания и тяжести симптоматики.

Обычно доза варьируется в широких пределах, от 2 до 18 грамм, при этом дозы до 12 (по мнению некоторых авторов до 15) грамм очень хорошо переносятся пациентами и не связаны с риском побочных проявлений с серьезными долговременными реакциями.

Например, неврологические проявления, сопровождающие определенные состояния, такие как депрессия, обсессивно-компульсивное расстройство, тревожность, требуют доз, превышающих 12 грамм, тогда как при использовании для лечения предменструального синдрома или поликистозных яичников суточные дозы варьируются от 200 мг до 4 грамм (4000 миллиграмм), в некоторых случаях до 12. При проблемах со сном используются дозы от 500 мг до 2 г в месяц.

С пищей этот человек приобретает небольшое количество вещества, которого крайне недостаточно при наличии основных признаков того или иного заболевания.

Дозировки и источники

Например, по оценкам, при ежедневном потреблении рекомендуемых 2500 килокалорий человек получает не более 1 грамма (в зависимости от диеты максимум 2 грамма).

Следующие питательные источники богаты инозитолом:

  • фрукты: сушеные сливы, дыня, апельсины, грейпфрут (особенно богатым источником является свежий грейпфрутовый сок), нектарины, киви, манго, персики, ежевика, черная вишня;
  • овощи: артишок, брюссельская капуста, шпинат, лук, баклажан, молоко и молочные продукты;
  • орехи, бобовые;
  • мясо.

Особые указания

Суточная потребность в витамине D3 для взрослых — 400 МЕ (10 мкг). Применять под тщательным медицинским контролем концентрации Ca2+ в крови и моче (особенно при сочетании с тиазидными диуретиками). При профилактическом применении необходимо иметь в виду возможность передозировки, особенно у детей (не следует назначать более 10-15 мг в год). Продолжительное применение в высоких дозах приводит к хроническому гипервитаминозу D3. Следует иметь в виду, что чувствительность к витамину D у разных пациентов индивидуальна и у ряда пациентов прием даже терапевтических доз может вызвать явления гипервитаминоза. Чувствительность новорожденных к витамину D может быть различной, некоторые из них могут быть чувствительными даже к очень низким дозам. У детей, получающих витамин D в течение длительного периода времени, повышается риск возникновения задержки роста. Для профилактики гиповитаминоза D наиболее предпочтительно сбалансированное питание. Новорожденные, находящиеся на грудном вскармливании, особенно рожденные матерями с темной кожей и/или получавшие недостаточную инсоляцию, имеют высокий риск возникновения дефицита витамина D. В экспериментах на животных показано, что кальцитриол в дозах, в 4-15 раз превышающих рекомендуемые дозы для человека, обладает тератогенным эффектом. Гиперкальциемия у матери (связанная с длительной передозировкой витамина D во время беременности) может вызвать у плода повышение чувствительности к витамину D, подавление функции паращитовидной железы, синдром специфической эльфоподобной внешности, задержку умственного развития, аортальный стеноз. В пожилом возрасте потребность в витамине D может возрастать вследствие уменьшения абсорбции витамина D, снижения способности кожи синтезировать провитамин D3, уменьшения времени инсоляции, возрастания частоты возникновения почечной недостаточности.