Витамин B2 (рибофлавин) – что это такое и для чего он нужен

Рибофлавин (или витамин B2) необходим организму в небольших количествах, но регулярно. Он принимает участие в важных обменных процессах аминокислот, от него зависит выработка других витаминов, образование и рост эритроцитов, активная гормональная секреция, а также предотвращение переокисления среды организма.

«Вита» значит «жизнь»

Такие жизненно важные элементы человечество узнало только в XVIII веке. Русский ученый Николай Лужин обнаружил, что полноценная работа нашего организма зависит еще и от каких-то веществ, помимо известных БЖУ и прочего. Сначала его доклад серьезно не восприняли, но потом Лужин доказал свою теорию экспериментами. И с этого времени началась эра изучения витаминов.

Выяснилось, что некоторые витамины синтезируются прямо в нашем организме, а некоторые поступают только с едой. Что правило золотой середины действует и тут: вреден не только недостаток, но и избыток витаминов. Стали появляться новые термины с частицей «витаминоз».

Побочные эффекты

От побочных эффектов во время приема витаминных комплексов никто не застрахован. Чаще всего они спровоцированы индивидуальной непереносимостью или неправильным использованием препарата. К наиболее распространенным симптомам относят:

  • тошноту;
  • боли в эпигастрии;
  • головокружение;
  • снижение работоспособности;
  • нарушение стула.

Аллергия на витамин В2

В некоторых случаях во время приема витаминной добавки развивается аллергия. Провоцирующим фактором может быть не сам витамин, а дополнительные компоненты. Вероятность появления аллергии увеличивают чрезмерно высокие дозировки полезных веществ в составе. Чтобы купировать первые признаки непереносимости, требуется выпить антигистаминное средство. Также следует обратиться к врачу для подбора наиболее оптимальной замены.

Замечание! При дисбактериозе кишечника вероятность развития авитаминоза увеличивается.

Чем опасен избыток витамина А у женщин во время беременности?

При превышении беременной женщиной суточной дозы ретинола в 3000 мкг, повышается риск появления разноплановых отклонений и уродств у зародыша. Потому в период вынашивания плода не нужно употреблять жирные сорта рыбы более 1 раза в 7 дней, также нужно с осторожностью есть блюда из печенки.

Читайте также:  Все об аминокислотах и их воздействии на организм

Представительницы прекрасной половины человечества во время беременности при приеме курса поливитаминов должны знать, какая доза ретинола там предусмотрена. В определенных препаратах его количество превышает норму, и те, где содержится более 3000 мкг вещества, беременным дамам принимать нельзя, это токсичная доза. При этом необходимо вести учет употребляемых пищевых продуктов, где содержание ретинола очень высокое.

Как вывести избыток витамина А из организма беременной женщины подскажет опытный медицинский специалист, но лучше предотвратить развитие проблем, подсчитывая количество употребляемого ретинола.

К чему приводит дефицит витамина

Дефицит витамина В1, в каких бы продуктах он не содержался, приводит к опасной болезни – бери-бери (также известной как авитаминоз В1). Чаще всего от нее страдают жители Южной Азии, в рационе которых наблюдается серьезный дефицит продуктов (кроме риса), содержащих тиамин.

Беременность может стать причиной недостатка витамина В1Возможно, вам будет интересно узнать про то: Как уснуть, если не спится

При этой болезни страдает углеводный обмен, а организм переполняется молочной и пировиноградной кислотами. Из-за этого серьезно нарушается работа нервной системы, возникают проблемы с сердцем и желудочно-кишечным трактом.

К чему приводит дефицит витамина

Причиной недостатка витамина В1 могут стать:

  • Нарушение усвоения пищи;
  • Серьезные физические нагрузки4
  • Сахарный диабет;
  • Беременность;
  • Лактация;
  • Различные заболевания, влияющие на метаболизм.

Бессонница — один из признаков дефицита витамина В1

Первичные признаки дефицита:

  • Депрессия;
  • Бессонница;
  • Онемение рук и ног;
  • Ощущение прохлады даже при комнатной температуре;
  • Понижение координации;
  • Проблемы с памятью;
  • Зуд;
  • Раздражительность, внутреннее беспокойство, плаксивость;
  • Снижение аппетита;
  • Тошнота;
  • Запоры;
  • Диарея;
  • Резкая и безосновательная потеря веса;
  • Тахикардия.

Также могут наблюдаться так называемые В-гиповитаминозы (не путать с авитаминозами), которые вызваны длительными углеводными диетами, при длительном питании однообразной пищей и т.п.

Их симптомами обычно служат:

К чему приводит дефицит витамина
  • Общий упадок сил;
  • Понижение температуры;
  • Головные боли;
  • Бессонница;
  • Боли в конечностях.

Не забывайте о том, что окончательный диагноз должен ставить врач, и в ваших силах только чуть-чуть подкорректировать свой рацион, а не назначить себе полноценную медикаментозную терапию.

Избыток витамина В1

Избыток водорастворимого витамина В 1 быстро выводится из организма с продуктами жизнедеятельности, поэтому, в естественных условиях, передозировки тиамина в организме не бывает. Превысить безопасную концентрацию витамина В1 в организме можно только при приеме синтетических препаратов, например, при инъекциях тиамина.

Читайте также:  ТОП капперов

Избыток тиамина вызывает бессонницу, нервное перевозбуждение, страхи, спазмы мышц и падение артериального давления. При длительном превышении безопасной концентрации может развиться жировой гепатоз печени, нарушение функций почек и патологии нервной системы.

В редких случаях возможна аллергическая реакция на витамин В 1, вплоть до развития анафилактического шока.

Витамин Bдля спортсменов

Инозитол интенсивнее расходуется и быстрее выводится из организма, если человек регулярно занимается спортом. С пищей его может поступать недостаточно, особенно при соблюдении специализированных диет. Поэтому необходимо компенсировать недостаток витамина, принимая специально разработанные биологически активные добавки.

Инозитол ускоряет обмен веществ, запуская процесс обновления клеточного состава. Это свойство витамина помогает рационально расходовать внутренние ресурсы и избегать возникновение жировых отложений.

Важную роль витамин B8 играет в процессе восстановления хрящевой и суставной тканей, повышая уровень усвоения хондропротекторов и улучшая питание жидкости суставной капсулы, которая, в свою очередь, снабжает питательными компонентами хрящи.

Инозитол способствует восстановлению организма после тренировок, нормализуя энергетический обмен. Он повышает эластичность стенок кровеносных сосудов, что позволяет без повреждений пропускать большой объем кровотока, который в разы увеличивается во время тренировок.

Влияние витамина на общее самочувствие

Если пациент жалуется на апатию, хроническую усталость, постоянное раздражение, немотивированную агрессию, каждый второй невролог выпишет ему рецепт на препараты витаминов группы Б. В некоторых случаях это будут комбинированные лекарственные средства, иногда витамины по отдельности.

В этом списке обязательно будет присутствовать цианокобаламин, тиамин, рибофлавин и тиамин. Это «золотая четверка» витаминов. Их действие в некоторых случаях на глазах меняет пациента: он становится бодрым, активным, у него налаживается сон и появляется вкус к жизни.

Когда повышается потребность в аневрине

Если человек находится хотя бы в одной из нижеперечисленных ситуаций, то в рацион питания необходимо добавить богатые тиамином продукты. Потребность в аневрине повышается при:

  1. При злоупотреблении курением и алкоголем.
  2. Во время приёма средств контрацепции.
  3. В период беременности и лактации.
  4. При частом употреблении булочек, сладостей, макарон, белого хлеба, то есть углеводов.
  5. Употребление большого количества кофе, из-за которого тиамин разлагается.
  6. Если имеет место быть «синдром хронической усталости», к которому относятся бессонница, утомляемость, депрессия, вялость.
  7. Во время стрессов, при травмах или заболеваниях, связанных, например, с желудочно-кишечным трактом, гиперфункцией железы щитовидной, с диабетом и так далее.
  8. Когда человек предпочитает больше употреблять каши, варёные овощи, мясо, пюре из картофеля и солёную пищу, то витамин В1 практически не поступает в организм, потому что любая термическая обработка разрушает вещество.
  9. При серьёзных физических нагрузках.
  10. У людей пожилого возраста.
  11. У маленьких детей (в период активного развития).
  12. Во время работы с различными химическими компонентами (например, с мышьяком, ртутью или сероуглеродом).
  13. При длительных стрессах во время учёбы (у сорока процентов молодёжи).
Когда повышается потребность в аневрине

И это лишь небольшая часть списка.

Читайте также:  Какие аминокислоты лучше принимать для набора массы?

Симптомы дефицита витамина В1

Дефицит данного элемента может стать причиной серьезного сбоя в работе организма. А судить о его нехватке помогут следующие симптомы:

  • анорексия или резкая потеря веса, отсутствие аппетита;
  • колит;
  • постоянные проблемы с пищеварением – (одна из них – диарея);
  • воспаление нерва (неврит);
  • усталость, раздражительность;
  • ухудшение кратковременной памяти;
  • психические изменения, проявляющиеся в виде депрессии или апатии;
  • утрата чувствительности и рефлексов;
  • мышечная слабость;
  • ухудшение зрения;
  • спутанность сознания и галлюцинации;
  • неспособность усвоить новую информацию;
  • боли в сердце.

Дефицит тиамина не очень распространен в западных странах. Считается, что взрослые мало подвержены этой проблеме.

Витамин Bдля спортсменов

Главное свойство витамина B10 заключается в его активном участии во всех обменных процессах, осуществляющихся в организме. Происходит это благодаря синтезу кофермента тетрагидрофолата, чьим предшественником и является витамин. Максимальную активность он проявляет в синтезе аминокислот, которые благотворно влияют на состояние мышечных волокон, а также суставной и хрящевой тканей.

ПАБК обладает антиоксидантным действием, благодаря которому снижается количество токсинов и нейтрализуется действие свободных радикалов, что помогает надолго сохранить здоровье клеток.

Витамин улучшает состояние кожи и тканей, в том числе повышает эластичность мышц, способствует синтезу коллагена, служащего строительным элементом клеточного каркаса.