Витамин B1 и его роль в организме

Тиамин — один из водорастворимых витаминов группы В, также известный как витамин B1. Источником тиамина могут быть некоторые продукты питания, в том числе искусственно обогащенные, или пищевые добавки. Этот витамин играет решающую роль в энергетическом обмене и, следовательно, в росте, развитии и функционировании клеток.

Описание и общая характеристика

Тиамин, или витамин В1 — это органическое гетероциклическое соединение, что представляет собой водорастворимый витамин. Внешне — кристаллическое вещество, не имеющее цвета. Отвечает за углеводный, жировой и белковый обмен.

Немного истории

Изучая различные патологии, нидерландский врач Христиан Эйкман предположил, что в тканях риса существует некий паралитический яд. Но в то же время в рисовых отрубях много полезных веществ. Они были способны справиться с таким недугом, как бери-бери (недостаток тиамина в организме).

Это натолкнуло врача на мысль, что болезнь развивается на фоне неправильного питания. Параллельно с Эйкманом над изучением бери-бери работал американский биохимик Казимир Функ.

Он смог добыть то самое полезное вещество из рисовых отрубей, о котором говорил Христиан, и назвал его витамином. Благодаря этому ученому мир узнал, что же это такое тиамин, так как он расшифровал в 1936 году структуру витамина В1 и описал его синтез.

Характеристика и свойства

Мы уже говорили, что тиамин растворяется в воде. В то же время он устойчив при контакте со спиртом. Распадается во время нагрева. Его молекула представляет собой два кольца, соединенных между собой с помощью метиленовой связи. Узнайте больше о продуктах богатых на витамин В2, селен и калий. Какое качество отличает этот витамин от других, так это то, что тиамину не свойственно накопление в человеческом организме. Поэтому восполнение запасов должно происходить из пищи. Казалось бы, что может быть проще.

Но из-за своих свойств после приготовления витаминсодержащих продуктов его количество резко уменьшается, а то и вовсе исчезает. Значит, чтобы организм был ежедневно обеспечен полезным веществом в необходимом количестве, нужно употреблять в пищу больше сырых продуктов и позабыть о некоторых своих привычках. Так, выпитая утренняя чашка кофе полностью нейтрализует полученные за завтраком нормы витамина В1.

Недостаток витамина В1

Это самый известный и популярный  витамин, относящийся к витаминам группы В. Недостаток витамина В1 вызывает расстройства  и даже сильнейшее поражение  нервной системы, которые приводят к тяжелому заболеванию, под названием бери-бери.

В переводе с сингальского языка «бери» означает – слабость. Это заболевание широко было распространено в некоторых регионах Азии в 19 веке. Характеризовалось оно вялостью, мышечной слабостью, упадком сил, энергии и  активности человека.

В современных условиях, нарушение обмена витамина В1,  может выражаться в появлении депрессии и раздражительности, сопровождающейся  бессонницей, быстрой утомляемости, как физической, так и умственной.  Нарушается работа пищеварительного тракта, возникают частые проявления онемения конечностей.

Страдает  память и возникает  ощущение лихорадки при нормальной температуре тела.  Недостаток  тиамина может привести к одышке и сердечной недостаточности.  Макро и микроэлементы, витамины необходимы человеку ежедневно, если продукты питания не покрывают потребности организма, то нужно принимать витамины и БАД синтетические.

Необходимая дозировка

Взрослому человеку необходимо потреблять за день  от 1.0 до 1.2 мг.  витамина В1, при высоких физических нагрузках  и стрессах, суточная потребность в витамине немного увеличивается.

Но основным фактором риска недостаточности  тиамина остается алкоголь.  Необходимо помнить, что между болезнями сердца, алкоголизмом и дефицитом витамина В1 существует очень тесная  связь.

Хроническим алкоголикам требуется от 10 до 100 дневных норм тиамина, поскольку под воздействием алкоголя у них развивается особая форма болезни бери-бери (синдром Вернике –Корсакова, ни что иное, как дегенерация головного мозга).

Читайте также:  Гуарана в спортивном питании: польза и вред для спортсмена

Но витамин В1в таком количестве не поступает в их организм, что приводит к хронической  его недостаточности, что в свою очередь, вызывает сердечную недостаточность. Потребность тиамина увеличивается  до 10 дневных норм  у людей, больных диареей или при повышенной температуре.

Взаимодействие с продуктами питания

Поступает витамин В1 в организм здорового  человека  вместе с пищей, но поскольку, витамин  легко растворяется в воде, некоторые продукты  разрушают его. Организм человека испытывает недостаток витамина В1  при злоупотреблении кофе или чая. Эти напитки оказывают мочегонное действие, а поскольку тиамин является  водорастворимым витамином, он легко выводится из организма, вместе с жидкостью.

Будьте осторожны с  употреблением морепродуктов и свежей рыбы, они  содержат вещество тиаминазу, которое  вообще, разрушает этот витамин.

А вот сочетание витамина В1 с витамином В12, снижает уровень холестерина в крови и нейтрализует токсины и повышает иммунную систему.

Какие продукты богаты витамином

На первом месте по количеству содержания витамина В1  стоят растительные продукты: отвар из  рисовых отрубей,  хлеб с отрубями,  фасоль, соя, гречка,  семена подсолнечника, зеленый горошек, шпинат, спаржа, помидоры, баклажаны, брюссельская капуста,  дрожжи…  Немного  меньше  тиамина:  в моркови, арбузе, сладком  перце, тыкве,  репе, кукурузе, ананасе, апельсинах, овсе, чечевице, картофеле, чесноке,   капусте, кунжуте,  винограде…

Восстановить здоровье,  вам поможет включение в рацион питания продуктов животного происхождения:  мяса (говядины и свинины), печени, почек, молочных продуктов.  В любом случае, нужно быть внимательным к себе, поскольку применение витамина может вызвать аллергическую реакцию, которая проявляется в виде  покраснений, высыпаний и зуда.

Будьте  здоровы  с витамином бодрости помните не только о пользе витамина В1, но и о  продуктах, нейтрализующих  его и о том, что тиамин при большой передозировке может вызвать аллергическую реакцию.

  • Читайте: Значение витамина В12 для здоровья

Здоровья вам, уважаемые читатели!

Роль витамина Bв организме

Витамин B1 (тиамин) способствует превращению жиров и углеводов, поступающих в организм с едой, в энергию. Полученная энергия расходуется не только на обогрев тела и активность человека, но и активно участвует в процессе роста и регенерации тканей.

Именно поэтому многие доктора рекомендуют родителям давать детям продукты, богатые на витамины группы B1, так как без них ребенок не может полноценно развиваться и расти.

Тиамин может быть универсальным средством для проведения профилактики расстройств нервной системы и многих других нарушений и патологий органов и систем. В природе витамины B всегда соседствуют с другими веществами, что положительно сказывается на работе всего организма.

Взаимодействие с другими питательными веществами

Если одновременно потреблять витамины B1, B6, то может образоваться аллергическая реакция на тиамин, а если еще добавить витамин B12 – она усилится в несколько раз.

Очень хорошо сочетается тиамин с витамином C, так как он защищает тиамин от преждевременного разрушения. Он может переходить в активную форму и при взаимодействии с магнием, а затем в таком состоянии выполнять жизненно важные функции в организме.

  1. Активно взаимодействует с витаминами В12 и В6. Взаимодействует с метионином – аминокислотой, которая обезвоживает токсины.
  2. При одновременном введении В1, В12 и В6 есть вероятность развития аллергии.
  3. Препятствует разрушению В1 — витамин С.
  4. Активизируется при наличии магния.
  5. Разрушают вещество кофе, чай черный и соль.

Тиамин подвергается разрушению при воздействии антибиотиков и табака. Не следует злоупотреблять курением и приемом спиртного. Также разрушению элемент подвергается при приеме противотуберкулезных медикаментов.

Основная польза и функции витамина B для организма

Основная функция витаминов группы B – обеспечение нормального липидного, жирового и углеводного обмена, высвобождение энергии, нормализация работы нервной системы. Эти элементы относятся к водорастворимым веществам, поэтому человеку необходимо регулярно пополнять их запасы с продуктами питания.

Чем полезен витамин B:

  • преобразует углеводы в глюкозу, что обеспечивает нормальную работоспособность, предотвращает появление сбоев в работе нервной системы;
  • отвечает за нормальное состояние кожи, волос, ногтей, слизистых оболочек, костей и суставов;
  • поддерживает нормальное функционирование органов пищеварения, сердца, сосудов, головного мозга;
  • участвует в выработке гормонов, эритроцитов, делении клеток;
  • укрепляет иммунитет, снижает риск возникновения злокачественных опухолей, защищает организм от негативного воздействия внешних факторов.
Читайте также:  Сколько пить протеин для большего эффекта

Витамин B встречается во многих привычных продуктах – кашах, сезонных овощах и фруктах, хлебе, зерновых, молочных продуктах, печени, яйцах. Однако это вещество быстро разрушается под воздействием высоких температур, длительного хранения, значительно снижает их количество вымачивание, промышленная обработка, шлифование.

Дефицит витамина B приводит к развитию дерматологических, сердечных патологий, кости и становятся хрупкими, кожа и слизистые пересыхаю, ухудшается память и репродуктивные функции. Сбалансированный рацион и правильная обработка продуктов поможет ежедневно пополнять запасы этих элементов.

Узнайте больше по теме: Красота и здоровье

Физиологическая потребность в витамине В1, мг в сутки: ^

Верхний допустимый уровень потребления Витамина В1 не установлен.

Потребность в тиамине возрастает при:

  • больших физических нагрузках;
  • занятиях спортом;
  • повышенном содержании углеводов в рационе;
  • в условиях холодного климата (потребность увеличивается до 30-50%);
  • нервно-психическом напряжении;
  • беременности;
  • кормлении грудью;
  • работе с некоторыми химическими веществами (ртутью, мышьяком, сероуглеродом и пр.);
  • желудочно-кишечных заболеваниях (особенно, если они сопровождаются диареей);
  • ожогах;
  • сахарном диабете;
  • острых и хронических инфекциях;
  • лечении антибиотиками.

Признаки нехватки витамина B1

Из наиболее распространённых признаков можно выделить следующие:

  • состояние депрессии (в тяжёлых формах возможно развитие апатии к окружающему миру);
  • нарушения сна;
  • сбои в работе органов желудочно-кишечного тракта;
  • появление одышки при умеренной (а иногда и при незначительной) физической нагрузке;
  • повышенная чувствительность, возможны беспочвенные проявления гнева;
  • озноб при комнатной температуре;
  • приступы тошноты (в редких случаях – рвоты);
  • различные пищеварительные расстройства (диарея).

Как правило, все проявления дефицита витамина B1 носят эмоциональный характер: появляются вспышки злости, отчаяния. Психологическое состояние человека становится крайне неустойчивым.

Людям, испытывающим нехватку данного витамина, тяжело справляться со своими эмоциями, что негативно сказывается на их отношениях с близкими людьми.

Помимо этого, появляется общая слабость организма – человек быстро устаёт, становится вялым. Частыми спутниками подобного состояния становятся головные боли.

Дефицит тиамина проявляется, как правило, не одним, а сразу несколькими симптомами. Они могут иметь среднюю либо тяжёлую интенсивность – всё зависит от того, как давно человек не получает достаточное для нормальной работы органов количество витамина B1.

Причины 

Для того, чтобы избежать сбоев и нарушений в работе органов, обеспечивающих жизнедеятельность человеческого организма, необходимо знать причины, которые могут привести к возникновению дефицита тиамина:

  • Недостаточное употребление в пищу продуктов, содержащих витамин B1. Особенно это касается людей, чей рацион содержит большое количество легко усваиваемых углеводов (белый хлеб, макароны из высших сортов пшеницы и т.д.).
  • Частое и неумеренное потребление алкоголя.
  • Приём препаратов, имеющих мочегонный эффект.
  • Патологические состояния тонкого и толстого кишечника (например, колит или энтерит), при которых нарушается всасываемость тиамина.
  • Присутствие в меню продуктов, мешающих естественному усвоению витамина B1 (различные моллюски, рыба, которая не подвергалась термической обработке, и т.д.).

Очень важно не допускать дефицита витамина B1, так как последствия такого состояния затрагивают все жизненно важные системы человеческого организма. 

Последствия 

Возможны нарушения со стороны органов и систем организма:

  • Нервная система –  сильные головные боли, воспалительные процессы нервной ткани, снижение двигательной функции (в особо тяжёлых случаях – паралич);
  • Пищеварительная система – запоры, диарея, приступы тошноты (редко – рвоты), снижение либо полное отсутствие аппетита, ослабление тонуса мышечной ткани кишечника;
  • Сердечно-сосудистая система – одышка, появление тахикардии, болей в сердечной мышце.

Взаимодействие с другими веществами в организме

Учитывая тот факт, что некоторые соединения усиливают полезные свойства тиамина, а другие ослабляют их, перед тем, как приступать к витаминизации организма, нужно изучить совместимость вещества с другими препаратами. В противном случае такая терапия не принесет желаемого результата.

Взаимосвязь тиамина с нутриентами (допустимая)

  1. Магний, помогает витамину В1 перейти в активную форму – кофермент кокарбоксилазу. При его отсутствии, организм не может использовать тиамин для проведения химических , во время приёма витамина В1 дневной рацион обогащают продуктами, которые содержат магний. К ним относят: кунжут, какао, шпинат, курага, соевые бобы, орехи, креветки, овсяные и пшеничные отруби.
  2. Тиамин ослабляет клинические проявления дефицита витамина В5 в организме. А именно, снижение либидо, учащённое сердцебиение, головокружение, слабость, онемение рук.
  3. Совместный приём тиамина с соединениями В2 и С приводит к взаимному усилению действия нутриентов.
  4. Приём суточной нормы тиамина снижает токсическое воздействие циклофосфана и винбластина.
  5. Препарат леводопа, который используют при лечении болезни Паркинсона, повышает втрое концентрацию тиаминдифосфата в крови.
  6. Витамин С защищает В1 от окисления.
Читайте также:  Диета одной тарелки – принцип похудения и основные правила

Во время приема тиамина, важно помнить, что некоторые нутриенты снижают полезные свойства соединения до 10 %.

Рассмотрим их подробно.

  1. Пиридоксин (В6) замедляет переход витамина В1 в биологически активную форму.
  2. Кобаламин (В12) усиливает аллергическую реакцию на тиамин.
  3. Витамин В1, в растворах для внутримышечного введения, нейтрализует вещества с рН>7. Поэтому тиамин и щелочные препараты целесообразно использовать порознь.
  4. Пиритиамин (пиримидин бромида) разрушает молекулу В1.
  5. Совместный приём тиамина и антибиотиков (нистатина, леворина, метициллина, бензилпенициллина, оксациллина, тетрациклина или левомицетина) приводит к образованию сложных соединений и снижению (или полному отсутствию) эффективности обоих веществ.
  6. Если во время принятия витамина В1 употреблять мочегонные средства, происходит ускоренный вывод нутриента с организма, как следствие, развивается гиповитаминоз.
  7. Эстрогены (воздействующие на женские половые органы), антациды (снижающие кислотность желудочного сока), сульфаниламиды (антимикробные средства), гормональные контрацептивы, спиртовые и серосодержащие препараты снижают концентрацию тиамина в организме.
  8. Алкоголь, табак, кофеин, красный цикорий затрудняют абсорбцию В1 в кишечнике.
  9. Листья хвоща и папоротника, блюда из сырой рыбы (мойва, карась, килька, минтай) содержат фермент тиаминазу, который уничтожает активный витамин вредоносный энзим поможет глубокая заморозка или термическая обработка продуктов при температуре 150 градусов.
  10. Соль – «враг» витамина В1. Для сохранения нутриента, ее нужно добавлять в конце приготовления блюда.
  11. Чай и вино, содержат дубильные вещества — танины, которые полностью нейтрализуют аневрин.
  12. Никотиновая кислота (РР) разрушает молекулу витамина В1.

Особенно важно учитывать совместимость тиамина и медикаментозных препаратов в случае необходимости «экстренного» введения лекарства, а также при комплексной терапии хронических заболеваний.

Противопоказания к использованию соединения: предклимактерическая/климактерическая стадия у женщин, энцефалопатия Вернике.

Люди с риском недостаточности тиамина

Некоторые группы людей с наибольшей вероятностью имеют неадекватный тиаминный статус. Вот пять заболеваний или состояний, при которых тиамин играет важную роль.

  • Люди с алкогольной зависимостью. До 80% людей с хроническим алкоголизмом развивают дефицит тиамина, потому что этанол снижает всасывание тиамина в желудочно-кишечном тракте, запасы тиамина в печени и его фосфорилирование тиамина. Кроме того, люди, страдающие алкоголизмом, как правило, не получают достаточного количества необходимых питательных веществ, включая тиамин.
  • Пожилые люди. Около 20–30% пожилых людей имеют лабораторные показатели, свидетельствующие о некоторой степени дефицита тиамина. Возможные причины включают низкое потребление пищи, хронические заболевания, одновременный прием нескольких лекарств и низкое всасывание тиамина в результате естественного старения организма.
  • Люди с ВИЧ / СПИДом. Люди с ВИЧ-инфекцией имеют повышенный риск дефицита тиамина и его последствий, включая бери-бери и синдром Вернике-Корсакова.
  • Люди с диабетом. Некоторые небольшие исследования показали, что уровни тиамина в плазме крови у людей с диабетом 1 типа на 76% ниже, чем у здоровых добровольцев, и на 50–75% ниже у людей с диабетом 2 типа.
  • Люди, перенесшие бариатрическую операцию. Бариатрическая операция по снижению веса связана с некоторыми рисками, в том числе с тяжелым дефицитом тиамина из-за снижения поглощения питательных веществ, что может привести к сильному авитаминозу. Добавки микронутриентов, которые включают тиамин, почти всегда рекомендуются пациентам после бариатрической хирургии, чтобы избежать дефицита.

Шпинат

Шпинат является растительным источником витамина В. Содержание в зеленых растениях ниже в процентном соотношении, чем в продуктах животного происхождения или крупах и семенах. Шпинат можно назвать королем из зелени, в каких можно найти витамин В. В нем содержится большое количество витамина В9, употребление всего 50 г шпината может подарить 15% нормы. Он служит источником витаминов В2, В6 и В7.

Шпинат рекомендуется употреблять в сыром виде в салатах. Пассировка в течении 2-4 минут также не избавит продукт от комплекса витаминов.