Витамин B1 — источники, дефицит, функции, избыток

У каждого витамина свои задачи, которые позволяют организму правильно и бесперебойно работать, повышать устойчивость к заболеваниям. Витамин В1 необходим для получения энергии, полноценных обменных процессов. Полезное вещество в организме не вырабатывается, не накапливается. Ежедневно человеку нужно получать витамин В1 из продуктов или с добавками.

Источники витамина В9

Столь важное вещество человеческий организм не синтезирует. Люди получают его извне, преимущественно с пищей. Источниками являются:

  1. Зеленые овощи — брокколи, салаты, спаржа, шпинат, капуста и петрушка. Однако при готовке большая часть вещества разрушается и уходит в воду, в которой варили или припускали овощи.
  2. Некоторые виды фруктов и овощей. В9 много в апельсинах, абрикосах и бананах, чуть меньше в тыкве, свекле и моркови.
  3. Богаты этим веществом арахис и грецкие орехи, а также ячневая крупа и хлеб с отрубями.
  4. Мясные и молочные продукты тоже являются источником этого вещества. В основном оно содержится в печени, курятине, яйцах, настоящих сыре и твороге, некоторое количество есть в лососине и тунце.

Однако даже если все эти продукты станут повседневной частью вашей диеты, нужного количества В9 вы не получите — он исчезает при варке пищи. Именно поэтому таблетки с фолиевой кислотой необходимы каждому человеку, а особенно важны женщинам перед беременностью и в процессе вынашивания.

Немного истории

Еще в конце 19 века русский ученый Н.И. Лунин провел эксперимент, в ходе которого кормил мышей смесью веществ, полностью повторявшей известный на тот момент состав молока: белков (казеина), молочных жиров, сахаров и солей. Мыши болели и погибали (в отличие от контрольной группы, которую кормили натуральным молоком). Лунин сделал вывод, что натуральное молоко, кроме белков, жиров, углеводов, солей и воды содержит еще некое вещество, необходимое для сохранения здоровья и жизни.

В 1926 году группой ученых был поставлен эксперимент над крысами с целью выявить, что защищает организм от пеллагры (тяжелое заболевание, следствие неполноценного питания).

В ходе эксперимента из рациона грызунов поочерёдно удаляли одно из веществ. Тесты привели к заболеваниям кожи и судорогам.

В 1934 году врач П. Гиорги обнаружил вещество, которое вылечило кожные заболевания у крыс. Вещество получило название витамин В6.

В 1938 году С. Лепковски из дрожжей и рисовых отрубей изолировал витамин В6.

В 1939 К. Фолькерс и С.А. Харрис выявили строение витамина и дали ему название пиридоксин.

Микроэлемент Цинк: функции в организме и польза для глаз

Цинк (Zn) имеет много полезных свойств для организма. Он относится к мощным антиоксидантам

      1. Как антиоксидант, он нейтрализует свободные радикалы. Например, Zn входит в состав специального фермента (глутатионпероксидазы), который блокирует выработку веществ, образующихся в процессе  жизнедеятельности и оказывающих нежелательное действие на организм человека. Эти нежелательные вещества называются  свободными радикалами. Они образуются под действием световых лучей. Мы видим именно благодаря тому, что на сетчатку глаза постоянно попадают световые лучи, и они преобразуются в зрительные сигналы, благодаря чему мы видим. Одновременно с этим  образуются свободные радикалы. Это — нормальный процесс. Важно, чтобы эти вещества вовремя выводились из организма. Поэтому, для сохранения хорошего зрения, важно регулярное поступление в органиизм человека продуктов питания, богатых антиоксидантами.  
      2. Кроме антиоксидантных свойств, этот микроэлемент имеет особое значение для сохранения зрения в сумерках: он входит в состав специальных клеток сетчатки глаза, палочек. Благодаря им мы способны видеть при слабом освещении. Поэтому при дефиците Zn в организме может ухудшаться зрение в сумерках.
      3. В организме человека больше всего Цинка содержится в сетчатке глаза, мышцах, печени, коже, предстательной железе. Он необходим для роста, развития и полового созревания и в составе гормона инсулина регулирует уровень глюкозы в крови. Важен для иммунитета, поддерживает нормальное состояние костей, кожи, волос, и др.
Читайте также:  Какой протеин лучше выбрать для набора массы и роста мышц

Пищевые источники Цинка

Отличными пищевыми источниками  в первую очередь считаются морепродукты, особенно устрицы. Мясо, мясные субпродукты, печень, яйца, рыба, гречневая, перловая, пшеничная крупы, бобовые, шоколад и орехи также содержат много Цинка. 

Организму необходимо от 10 до 15 мг Zn в день. При повышенном потоотделении, при физической работе, при занятиях спортом потребность увеличивается. Суточная норма Цинка содержится, для примера, в 1-2 устрицах, 100 гр приготовленной телятины или говядины, в 120 граммах тыквенных семечек, в 100 гр кунжута. 

Микроэлемент Цинк: функции в организме и польза для глаз

Как проявляется дефицит Цинка

К дефициту может приводить преобладание углеводов в рационе питания, прием некоторых лекарств, заболевания ЖКТ, повышенное потоотделение. О том, что организму не хватает Zn, можно подумать, если:

  • ухудшается зрение в сумерках;
  • часто бывают инфекционные заболевания;
  • плохо заживают раны;
  • выпадают волосы, становятся ломкими ногти;
  • задерживается половое созревание.

Что будет, если превысить суточную норму Цинка 

Он не накапливается в организме в больших количествах. Токсичность этого микроэлемента невысокая.  Избыток Zn может быть при вдыхании паров (на производствах), при попадании с пищей, которая хранилась в оцинкованной посуде. Такое состояние может проявляться ознобом, мышечными болями, слабостью, одышкой, снижением гемоглобина в крови. Это связано с тем, что избыток этого микроэлемента  затрудняет усвоение Меди и Железа. Как правило, в легких случаях, после прекращения поступления Цинка в организм, эти проявления исчезают. К счастью, такие состояния бывают редко, так как из привычных продуктов питания и диетических добавок получить высокую дозу  невозможно.

Какие функции выполняет витамин Bв организме?

Он является коэнзимом многих ферментативных реакций, влияет на процессы клеточного дыхания, участвует в трансформации углеводов и нормальном окислении глюкозы.

  • Обеспечивает надлежащую работу и регенерацию нервной системы.
  • Поддерживает рост и развитие организма.
  • Активирует секрецию гонадотропных гормонов, регулирующих функцию половых желез.
  • Влияет на сердечно-сосудистую систему.
  • Ускоряет заживление ран.
  • В случае отравления свинцом он помогает очищать организм от токсинов.
  • Снимает симптомы стресса.
  • Уменьшает уровень боли, особенно позвоночника.
  • Участвует в синтезе витамина B3.

Каковы источники витамина B1?

Какие функции выполняет витамин Bв организме?

Давайте разберемся какие продукты богаты витамином В1, и в каких продуктах содержится этот витамин.

Источники витамина В1:

✔   Пивные дрожжи.

✔   Белая фасоль и зеленый горошек.

✔   Соя, чечевица, коричневый рис.

✔   Свинина, свиная печень, говяжья печень.

✔   Хлеб из цельной пшеницы, пшеничные отруби.

✔   Фисташки, арахис, семена подсолнечника, зародыши пшеницы, орехи.

✔   Овсянка, гречка, арахис, манная крупа.

✔   Яйца.

✔   Картофель, лук-порей, цветная капуста.

✔   Морковь, чеснок, фасоль, помидоры.

✔   Яблоки, мандарины, апельсины, бананы, персики, клубника, черника содержат этот витамин.

Какие факторы облегчают и препятствуют всасывание витамина B1?

Факторы, ухудшающие поглощение витамина B1, включают алкоголь, кофеин, соду, антибиотики, эстроген, контрацептивы, диуретики, гипертиреоз, желудочно-кишечные расстройства.

Биодоступность витамина B1 также уменьшают танины, присутствующие в чае, кофе или какао.

Витамин B1 легко разрушается во время термической обработки и в условиях высокого рН. Он также разрушается тиаминазой — ферментом, найденным у сырой рыбы и ракообразных.

Употребление витамина B1 улучшает всасывание витамина B2, витамина B3, витамина C, витамина E, марганца, магния. Микробиологический синтез тиамина также увеличивает волокно.

Каковы последствия дефицита витамина B1?

Наиболее распространенными причинами дефицита тиамина являются неправильная диета, злоупотребление алкоголем, использование диуретиков.

Небольшой дефицит тиамина проявляется усталостью, слабостью, плохим настроением, раздражительностью и проблемами с концентрацией.

Большой дефицит витамина В1 приводит к болезни Авитаминоз — в результате расстройства углеводного метаболизма тела приходит к накоплению токсического избытка пировиноградной кислоты, которая повреждает нервные клетки и мышцы.

Какие функции выполняет витамин Bв организме?

Симптомами болезни бери-бери являются невропатия, дегенерация нерва, психические расстройства, паралич и атрофия мышц, снижение ощущений.

Отек лица, туловища, верхних и нижних конечностей, нистагм, изменения кожи, гипертония, нарушение памяти и концентрации, проблемы с речью, одышка, отсутствие аппетита, тошнота, рвота, потеря веса, апатия и усталость.

Лечение заключается в дополнении недостатков витамина B1 соответствующими препаратами и использовании диеты, богатой тиаминсодержащими продуктами.

Читайте также:  Каковы возможные негативные последствия употребления элеутерококка

У алкоголиков дефицит тиамина может приводить к алкогольной энцефалопатии, органическому синдрому Корсакова и алкогольному бреду.

Недостаточность тиамина также часто наблюдается у людей, принимающих фуросемид длительное время, потому что этот мочегонный препарат вместе с мочой также удаляет тиамин.

Пациенты с диабетом в 15 раз быстрее теряют витамин B1, и подавляющее большинство из них страдает от его дефицита.

Каковы последствия избытка витамина B1?

Избыток B1 даже при многократном превышении рекомендуемых суточных доз не является токсичным.

Абсорбционная способность тиамина из пищеварительной системы ограничена, и ее избыток непрерывно выводится с мочой.

Тем не менее потребление слишком большого количества тиамина может вызвать аллергические реакции, подергивание мышц, проблемы с глотанием и аритмией.

Плохо сбалансированная диета не может вызывать таких эффектов. Они возможны только в результате передозировки синтетическими витаминами или инъекциями тиамина.

Признаки недостатка

Чтобы продуцировался этот связующий белок, ему требуется достаточное количество таких элементов:

  1. Цинк,
  2. Селен,
  3. Медь,
  4. Кремний,
  5. Сера,
  6. Пиридоксин,
  7. Витамины A, D, E.

О недостатке белкового вещества говорят следующие проявления:

  • Появляется кариес,
  • Выпадают зубы,
  • Появляются морщины,
  • Ухудшается рост ногтей,
  • Кожа теряет упругость и эластичность,
  • Чувствуется мышечная слабость,
  • Ухудшается зрение,
  • Проявляется сколиоз,
  • Кости и суставы становятся хрупкими.

Эти состояния приносят организму вред. Они возникают при хроническом дефиците этого вещества, а также под влиянием на организм старения. Синтез коллагенового компонента прекращается в период 21-25 лет, после чего запускается процесс старения.

Чем опасен недостаток и избыток витаминов в организме?

Недостаток поступления витаминов с пищей, нарушение всасывания или использования организмом приводит к развитию патологических состояний, называемых гипо- и авитаминозами.

Основные причины гиповитаминозов это:

  • недостаток витаминов в пище;
  • нарушение всасывания в ЖКТ;
  • врождённые дефекты ферментов, участвующих в метаболических превращениях витаминов;
  • воздействие на организм структурных аналогов витаминов, так называемых антивитаминов.

Гипервитаминоз — расстройство процессов жизнедеятельности в результате интоксикации сверхвысокой дозой одного или нескольких витаминов, которые содержатся в пище или витаминсодержащих препаратах.

Основная причина гипервитаминоза – превышение рекомендованной дозы препаратов (в том числе и БАДов), содержащих этот витамин. Гипервитаминоз может возникнуть из-за приема дополнительных витаминов одновременно с продуктами богатыми этим витамином.

Говоря о вопросах питания и приема биодобавок, мы напоминаем о необходимости придерживаться правила золотой середины. При этом важно отметить, что симптомы недостатка витаминов очень неспецифичны. Нельзя на основании того или иного признака говорить только о нехватке конкретного витамина, нужно обязательно искать и исключать другие причины.

Употребление йода

Микроэлемент поступает в организм с едой, в составе мультивитаминных комплексов, БАДов, препаратов йодида калия. Рекордсменами по содержанию йода являются:

  • фейхоа;
  • морская капуста;
  • рыба и морепродукты;
  • орехи.

Для профилактики йододефицита в странах с природной нехваткой йода в окружающей среде микроэлемент добавляют в поваренную соль.

Доказано, что йод лучше всего усваивается при употреблении морской капусты. Этот микроэлемент разрушается при длительном хранении продуктов и термической обработке. При длительном кипячении, варке, выпечке теряется от 30 до 80% йода. При использовании йодированной соли ее следует добавлять в готовое блюдо или в конце приготовления.

Обмен углеводов

Нарушения переваривания и всасывания углеводов могут быть связаны с такими состояниями:

  • врожденная недостаточность ферментов, например, лактозы;
  • панкреатит;
  • болезни кишечника.

Проявления нарушения всасывания: снижение массы тела, апатия, утомляемость, головная боль и другие, связанные с недостатком поступления энергии в организм.

Глюкоза в печени превращается в гликоген и запасается там, чтобы предотвратить резкие колебания сахара в крови. Этот процесс нарушается при следующих заболеваниях:

  • гипоксия;
  • болезни печени (гепатиты, в том числе лекарственные);
  • гиповитаминоз С и В1;
  • сахарный диабет и гипертиреоз.

Распад гликогена нарушается при гликогенозах – тяжелых наследственных заболеваниях.

Поступление глюкозы в ткани регулируют разные гормоны:

  • инсулин;
  • глюкагон;
  • адреналин;
  • соматотропный и адренокортикотропный гормоны;
  • глюкокортикоиды;
  • тироксин.
Читайте также:  Важные витамины для головного мозга и нервной системы

При всех заболеваниях, связанных с нарушением продукции этих гормонов, обмен углеводов нарушается. Частыми причинами этого становятся сахарный диабет, аденома гипофиза, болезни щитовидной железы.

Проявлениями нарушенного углеводного обмена является гипогликемия (снижение уровня глюкозы в крови) и гипергликемия.

  • Гипогликемия возникает при тяжелой физической и умственной нагрузке, а у женщин – еще и в период грудного вскармливания. Уровень сахара в крови может снижаться при сахарном диабете, болезнях почек, печени и надпочечников, гиповитаминозе В1, а также при голодании. Симптомы гипогликемии: мышечная дрожь, слабость, потливость, головокружение, вплоть до потери сознания.
  • Гипергликемия возникает после еды и при стрессах. Она сопровождает гипертиреоз, болезни нервной системы, надпочечников, а также сахарный диабет. Выраженная гипергликемия приводит к нарушению сознания и коме. При хроническом повышении уровня сахара в крови страдает сетчатка, микрососуды ног, почек, присоединяются инфекционные заболевания.

Витамин B1

При дефиците вещества могут возникать:

  • Расстройство стула;

  • Нарушение пищеварения;

  • Плохой аппетит;

  • Аритмия и нарушение кровообращения;

  • Излишнее психическое перевозбуждение с последующим истощением ЦНС.

Витамин B2

При регулярной недостаче вещества могут возникать следующие последствия:

  • Заеды и трещины в уголках рта;

  • Ухудшение зрения, повышенная влажность;

  • Помутнение роговицы, незначительная светобоязнь;

  • Пересыхание слизистых оболочек рта, стоматит.

Витамин B3

Основными признаками нехватки витамина B3 в организме человека считают:

  • Часто возникающие головные боли без причин;

  • Повышенная утомляемость;

  • Повышенное артериальное давление;

  • Чувство тревожности, раздражимость и нервозность.

Витамин B6

Основные признаки нехватки витамина B6 в организме женщин и мужчин:

  • Проявление кожных заболеваний, дерматиты;

  • Повышенная слабость;

  • Внезапное и выраженное ухудшение памяти;

  • Болезненные ощущения в правом подреберье.

Витамин B9

Многие признаки нехватки витамина B9 более ощутимы для организма женщин, к таковым относят:

  • Анемия;

  • Снижение гемоглобина;

  • Множественные проблемы при беременности, риски выкидыша;

  • Ухудшение работы репродуктивной системы, вплоть до бесплодия;

  • Различные патологии плода.

Витамин B12

Среди признаков нехватки в организме витамина B12 выделяют целый ряд последствий со стороны всех систем. Хотя наиболее явными считаются:

  • Гастрит и язвенная болезнь;

  • Анемия;

  • Резкое облысение;

  • Глоссит.

Витамин С

  • Снижение защитных функций организма;

  • Подверженность инфекционным заболеваниям, сезонным вирусным заболеваниям;

  • Ухудшение аппетита;

  • Быстрое развитие кариеса, частые кровотечения десен;

  • Неприятный запах изо рта без явных нарушений со стороны ЖКТ.

Витамин D3

Углубленное изучение вещества, вызванное пандемией коронавируса, ощутимо расширило знания о признаках недостатка витамина D в организме. К основным относят:

  • Ослабление тонуса мышц;

  • Частая травматичность из-за ослабления костей;

  • Нарушения усвоения кальция и фосфора;

  • Возможные нарушения качества сна.

Витамин E

К основным признакам нехватки витамина Е в организме относят:

  • Худшее протекание аллергических реакций;

  • Ухудшение тонуса мышц;

  • Ухудшение кровообращения ног;

  • Возникновение пигментных пятен на коже.

Витамин K

  • Более тяжелое протекание менструаций;

  • Повышенная слабость;

  • Анемия;

  • Апатия и вялость;

  • Нарушения пищеварения.

Витамин P

Основные симптомы недостачи вещества:

  • Возможные мышечные боли с локализацией в икрах и плечах;

  • Повышенная слабость;

  • Распространение визуальных кровоизлияний на коже.

Витамин PP

  • Нарушения ЖКТ;

  • Сухость кожных покровов;

  • Нарушение стула;

  • Стоматит, кровоточивость десен;

  • Головные боли;

  • Сухость слизистых оболочек.

Витамин H

  • Изменение пигментации кожи на более серый;

  • Обильное выпадение волос;

  • Хроническая депрессия;

  • Ослабление перед инфекционными заболеваниями.

Доставка по всей России Заказать спортивное питание в интернет-магазине KULTURIST#1 можно в любую точку России. Более подробную информацию о доставке можно узнать на странице «Доставка и оплата». Адреса розничных магазинов #1 Санкт-Петербург Проспект стачек 96к3, ст. м. Автово #2 Новороссийск ул. Южная, д. 21 #3 Сочи ул. 20-ой Горно-Стрелковой Дивизии, 18а

Суточная потребность организма

Потребность витамина В1 в сутки соответствует его затратам для поддержания всех процессов в организме, ведь тиамин не накапливается про запас.

Суточная норма витамина В1 (по данным Всемирной Организации Здравоохранения):

  • для детей – от 0,5 до 1,7 мг;
  • для женщин – 1,3 – 2,2 мг;
  • для мужчин – 1,6 – 2,5 мг.
Суточная потребность организма

Во время беременности у женщины увеличивается потребность в тиамине до 2,5 мг/день. Недостаток полезного соединения увеличивает риск нарушений в развитии нервной системы плода.

Здоровый человек, который придерживается сбалансированного питания, получает необходимую для поддержания жизнедеятельности норму тиамина из продуктов.