Виды протеина: отличия и особенности применения

Кризис свалился на россиян, как преждевременная кончина — резко и неожиданно. Спортивное питание взлетело в цене. Тут как обычно придутся к месту кулинарные способности — вы легко можете приготовить вкусные и полезные протеиновые батончики самостоятельно! Мы как раз подобрали 5 отличных рецептов для этого дела;)

Для чего нужны протеиновые батончики

Протеиновый десерт имеет свойство моментально насыщать организм спортсмена, истощенный после физических нагрузок, питательными полезными веществами. Немаловажное свойство таких шоколадок – их можно взять с собой в нужном количестве. Однако, чтобы не причинить себе вреда, необходимо нормально питаться, а батончики использовать только в качестве полезных перекусов для быстрого насыщения.

Благодаря индивидуальной упаковке каждого изделия очень удобно рассчитать дозировку, а также хранить питание долгое время.

Внимание! Белковые батончики не способны заменить полноценный обед или ужин, они несут лишь кратковременную пользу, ими не надо злоупотреблять.

Атлеты считают эти перекусы необходимыми сразу после спортивных упражнений, чтобы полезный эффект от тренировки оставался надолго, мышцы росли, а ненужный жир уходил.

История появления Maxler

Стоит отметить, что решение основать новый бред, было принято не спонтанно. Степанов Максим Викторович и Козлова Валерия Валерьевна, стоящие у истоков создания востребованного продукта, долгие годы работали со спортивным питанием, изучали рынок, отслеживали результаты. Совместная деятельность успешной супружеской пары, нашла свое отображение и в названии ТМ, образованной от сложения их имен – Максим и Лера. Высокий спрос на товары, повлек за собой реорганизацию предприятия и в 2011 году, владельцами бренда Maxler стала группа компаний GTI.

Любители часто задаются вопросом: «Почему в таком случае, компания считается немецкой?» На самом деле, все очень просто: белорусский бренд использует сырье, поставляемое ведущими немецкими поставщиками, что обеспечивает высокое качество питания. Для того, чтобы окончательно снять вопросы о качестве, стоит отметить, что сегодня интересы Maxler, представлены на американском и европейском рынке, где располагаются офисы компании. Одновременное присутствие на двух глобальных рынках, позволяет удовлетворять потребности огромного количества потребителей.

Сегодня, торговая марка, распространяется в 20 развитых странах мира, в том числе в России, Украине и Белоруссии. Maxler является регулярным партнером значимых событий в мире бодибилдинга и фитнеса. Узнаваемый бренд присутствует на FIBO POWER, MR. OLYMPIA и других знаковых мероприятиях.

Продукция компании

На сегодняшний день, ассортимент Maxler способен удовлетворить самого требовательного спортсмена. В каталогах представлены сотни наименований добавок, необходимых для полноценных тренировок и оздоровления:

  • Протеиновые коктейли.
  • Витаминно-минеральные комплексы,
  • Эффективные жиросжигателями и гейнеры.

Вся продукция широкой линейки, изготовлена из сырья высочайшего качества, что и послужило одним из пусковых элементов для признания бренда. При производстве сертифицированного спортивного питания, соблюдаются следующие стандарты:

  • International Food Standard – европейский стандарт.
  • Good Manufacturing Practice – американский стандарт.

Каждая, покидающая производственное предприятие, баночка проходит многоуровневую систему контроля над качеством, что позволяет обеспечивать эффективность и гарантировать безопасность. Особенного внимания заслуживают собственные разработки бренда. Профессиональные спортсмены выделяют запатентованную формулу креатина, которая отличается стабильностью и не трансформируется в креатинин, полностью исключая неприятные побочные эффекты.

Для многих современных мужчин, настоящей находкой стал принципиально новый продукт «Трибулус» повышающий естественный уровень тестостерона в организме. Согласно медицинским исследованиям, уровень гормона тестостерон, начинает понижаться после 30 лет, что существенно влияет не только не качество личной жизни, но и на внешний вид, настроение и целеустремленность спортсмена.

Стоит понимать, что спортивное питание, которое выпускает компания, не имеет никакого отношения к опасным стероидам, что позволяет применять ее без заключения врачей.

Как употреблять спортивное питание Maxler

К сожалению, многие спортсмены сталкивались с подделками спортивного питания от известных марок. Эрзац может не только не дать прогнозируемого результата, но и навредить организму, вызывая такие побочные эффекты, как рвота, головная боль, вздутие живота, слабость. Поэтому, следует покупать продукцию только у крупных дилеров, предварительно изучив каталог товаров и ознакомившись с инструкцией по применению. Ну и, конечно, избегайте передозировок, хотя исследования не выявили стойкого расстройства здоровья у людей, не рассчитавших дозу. Немаловажным является и формула употребления спортивного питания, рекомендованная производителем и утвержденная вашим тренером. Кроме того, не забывайте смотреть на дату выпуска, исключая прием просроченных добавок

Читайте также:  Рецепты высокобелковых блюд. Белковые рецепты

В завершении, стоит отметить, что в любом, даже самом качественном, прогрессивном и популярном спортивном питании, не стоит искать панацею. Если вы хотите иметь идеальную фигуру и крепкое здоровье – применяйте правильную программу тренировок, согласованную со специалистами.

Торговая марка Maxler основала программу поддержки как профессиональных, так и начинающих спортсменов. Как показало время, тесное взаимодействие разработчиков и атлетов позволило компании развивать бренд и занимать лидирующее положение в своем сегменте, а культуристам – получать высокие награды и покорять сердца своих поклонников.

Протеиновые батончики

Стройная фигура часто дается ценой больших усилий: приходится тщательно контролировать то, что мы едим, и отказывать себе в сладостях – ведь от них и появляются лишние килограммы.

Но теперь Вы можете побаловать себя сладким без вреда для фигуры!

Протеиновые батончики – настоящее лакомство, которое не только не навредит фигуре, но и поможет контролировать вес!

Преимущества продукта:

Помогает контролировать вес; Обеспечивает длительное чувство сытости; Сладкое без лишних калорий.

В составе белковых батончиков:

В 1 батончике 10 г натурального белка; Всего 140 ккал; Оптимальное сочетание белков и углеводов.

Выбирайте из трех великолепных вкусов:

  1. Лимон;
  2. Ваниль-миндаль;
  3. Шоколад-арахис.

В составе одного батончика:

  • Белки – 10 г
  • Углеводы – 15 г
  • Жиры – 4 г

Свойства основных ингредиентов:

Концентрат молочного белка содержит  20 аминокислот, в том числе незаменимые аминокислоты, которые не могут синтезироваться в организме человека и должны поступать с пищей.

Молочный белок более ценен для организма, чем белок мяса или рыбы.

По своей структуре он ближе к белкам человеческого организма и поэтому быстро усваивается.

Протеиновые батончики в упаковке

Упаковка продукта

Картонная коробка обтянута защитной плёнкой

Открываем коробку с батончиками Гербалайф.

Сколько штук батончиков в коробке: 14 штук в упаковке

В коробке батончики лежат в два ряда по 7 штук

Оборудование для производства батончиков мюсли

Производство батончиков мюсли – интересная бизнес-идея, так как мода на здоровое питание и контроль собственного веса с каждым годом интересна все большему числу людей. Спрос на эти диетические пищевые изделия растет, а затраты на сырье (исходные компоненты рецептуры) относительно невысоки. Единственная проблема для организации предприятия – оборудование. На него придется потратиться.

Для запуска вам потребуется специализированная линия производства батончиков мюсли, но вы можете сэкономить на производстве мюсли, установив универсальную технологическую линию для производства сухих завтраков (производительность до 1000 кг батончиков и аналоговых кондитерских изделий в час), которая включает:

  • измельчитель сухой массы компонентов наполнителя;
  • резервуар для хранения сиропной патоки с насосом принудительной подачи;
  • калибровочные барабаны (шнеки для подачи рубленой массы, устройство подачи патоки, непрерывный миксер, формовочный пресс);
  • охлаждающая камера;
  • узел нарезки готовой массы с плоским балансиром и модулем поперечной нарезки;
  • установка глазирования;
  • машина для упаковки готовой продукции.

Узлы связываются автоматизированными ленточными транспортерами, подающими сухую массу в калибровочный барабан, готовые батончики в камеру охладителя и на упаковку.

Производственный цикл

Технология производства батончиков мюсли практически полностью автоматизирована, но требует постоянного визуального контроля над рабочим циклом, состоящим из нескольких этапов:

  • Подготовка ингредиентов и формирование рецептурной массы. Сухие ингредиенты смеси очищаются от посторонних примесей и мусора, после чего смешивают их в определенной рецептурой дозировке. Злаковые батончики на небольшом производстве просеиваются и смешиваются вручную. Если устанавливается высокопроизводительная линия, то необходимо использование автоматизированного дозатора компонентов с миксером.
  • Приготовление связующего инвертного сиропа и основного сиропа на его основе. Инвертный сироп готовится на основе сахарозы с лимонной кислотой (до 80%), после чего в него добавляется патока, мед и влагоудерживающий глицерин либо растительное масло (основной сироп), которые вывариваются до загустения массы при температуре до 130°С.
  • Смешивание сиропа с сухой массой мюсли. Смешивание происходит в миксере периодического действия. В горловину смесителя добавляется сухая масса и заливается горячий (до 70°С) сироп, быстро перемешиваются, и густая конфетная масса подается в отсадочный бункер, где двумя большими валами раскатывается в пласт.
  • Формование. Застывающий пласт конфетной массы разрезают дисковыми ножами вдоль, в результате чего получаются длинные ленты продукта шириной до 30 мм.
  • Охлаждение. По ленточному конвейеру будущие батончики поступают в охладительный туннель (камеру), где охлаждаются в течение 10 минут. В процессе остывания наполнитель (злаки семечки, орехи) всплывают на поверхность плитки.
  • Нарезка и глазировка. Охлажденные полосы мюсли нарезаются на равные бруски длиной 100 мм, после чего отправляются на глазировку.
  • Упаковка батончиков. Нарезанные плитки мюсли поступают в упаковочную машину, где автоматически упаковываются и герметично запаиваются.

На этом процесс изготовления батончиков мюсли завершен. Упакованная продукция укладывается в транспортную тару (картонные коробки) и отправляется на склад для хранения или на прилавок магазина.

Следует отметить, что рецептуры батончиков могут различаться в зависимости от используемых ингредиентов и установленного оборудования, но выбор именно автоматизированной линии имеет свои преимущества: она обеспечивает непрерывный рабочий цикл и высокую производительность, а также позволяет получать батончики со строгими размерами и весом, однородной структурой и идеально ровной поверхностью.

Читайте также:  Как принимать протеин? Правила употребления и дозировка

Самый популярный спортпит: сывороточный протеин

Считается, что Whey – лучший вид протеина, чтобы сразу после тренировки восполнить уровень аминокислот в организме, и таким образом упростить восстановление мышц. Если при этом соблюдается профицит калорий в ежедневном рационе, то сывороточный протеин будет стимулировать рост мышечной ткани. Так Whey — наиболее подходящий вид протеина для сушки, похудения, но применяется и для массонабора.

Есть несколько видов сывороточного протеина. Их различия в первую очередь заключаются в степени очистки:

  • Концентрат – самая популярная и распространенная форма, он сохраняет большинство полезных свойств белка.
  • Изолят отличается быстрой усвояемостью и повышенным содержанием аминокислот с разветвленной цепью (незаменимых BCAA).
  • Гидролизат – самая дорогая форма, с максимальной скоростью усвоения и более высокой способностью стимулировать секрецию инсулина.

Пока не существует достаточно достоверных данных о том, какая форма лучше, но минус изолята и гидролизата очевиден – цена данных видов сывороточного белка способна нанести удар вашему кошельку. Изолят и гидролизат считаются более подходящими для аллергиков. Также важно помнить при выборе белка, что гидролизат обладает горьковатым привкусом.

Как правильно принимать спортивное питание?

Ничего сложного в приеме биологически активных добавок нет. Главное, четко следовать инструкции от производителя, придерживаться рекомендуемой дозировки. Если в инструкции к гейнеру либо протеиновому концентрату указывается дозировка в 1,5 грамма на каждый 1 килограмм собственного веса спортсмена, в сутки требуется употреблять именно такое количество препарата.

Увеличение дозировки не будет негативно сказываться на здоровье и не принесет никаких побочных эффектов. Все излишки препарата, которые не усваиваются организмом, просто выводятся наружу, то есть выходят естественным путем.

Гейнеры для эктоморфов и протеины лучше всего употреблять непосредственно в дни спортивной активности. Их принимают за час до тренировки и сразу после окончания занятия. Коктейли рекомендуется пить в дни отдыха, не чаще одного раза в сутки.

Креатин и предтренировчные комплексы следует принимать тогда, когда наступает неизбежный «застой» в тренировках, характеризуемый снижением мотивации к спорту. Эти препараты позволяют получить нужный толчок, чтобы и дальше двигаться к достижению желаемого результата. Употреблять их нужно в ограниченном количестве. Если переусердствовать с приемом, они вызовут привыкание, то есть перестанут приносить ярко выраженный эффект от приема.

Этот режим спортивного питания предназначен опытным бодибилдерам. Новичкам, приступившим к тренировкам, требуется несколько иной подход. Первые месяцы занятий спортом достаточно принимать гейнер либо протеин.

Какого производителя спортивного питания выбрать

1. Компании, которые акцентируют внимание на выпуске высококачественных препаратов для бодибилдеров, атлетов – MuscleTech, Universal Nutrition и Weider; на выпуске протеиновых и энергетических препаратов — Ultimate Nutrition.

2. Производитель, который уделяет особое внимание производственному процессу –Optimum Nutrition. Такую площадь собственных заводов с лабораториями и складами не имеет ни один другой производитель спортивного питания, к тому же корпорация разработала собственную программу НАРРС, которая позволяет анализировать риск в критических контрольных точках.

3. Корпорация, которая работает по принципу «Больше нового и меньше старого» — BSN.

4. Производитель, который выпускает спортивное питание для силовых спортсменов – Olimp Labs.

5. Компания, которая ежегодно радует новыми и качественными продуктами спортивного питания премиум-класса – BioTech USA.

6. Производитель, который постоянно поднимает планку качества выпускаемой продукции – SAN Nutrition.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Польза и вред

Такая еда способна приносить пользу при правильном употреблении. Главные достоинства протеиновых перекусов:

  • используются натуральные продукты;
  • дают запас протеина и углеводов;
  • комфортно использовать в спортзале или вне дома;
  • помогают снизить вес;
  • увеличивают объем мышц;
  • доставляют в организм необходимую энергию.

Внимание! Протеиновые батончики рекомендованы спортсменам, поскольку они во время тренировки тратят очень много сил, а для построения мышц необходим белок. Простой человек без достаточной нагрузки при частом поедании такой еды употребит пустые калории с быстрыми углеводами и может нанести вред организму.

Недостатки у такого питания следующие:

  1. В составе часто содержится большое количество сахара и E-красителей.
  2. Протеиновые белки могут заменить желатином или коллагеном. Поэтому некоторые виды продукта менее эффективны, чем простой протеиновый коктейль.
  3. Не заменят основного питания. Если кроме них ничем не питаться, можно нанести большой вред здоровью. Это всего лишь перекус после тренировки.

HARD PRO 35, протеиновый батончик (какао)

Полезность любого продукта зависит от правильности применения. Здесь важно качество полученных питательных веществ.

Полезные таблицы о видах протеина

Для систематизации представленной информации предлагаем вам готовые таблицы, где представлены основные отличия между различными видами протеина.

Общая информация о видах протеина

Виды белков Время работы Скорость усвоения (за 1 час) Биоло- гическая ценность Особенности
Сывороточный 1-2 часа 10-15 г 100% Быстрая усвояемость, приятный на вкус, хорошо растворяется, высокая биологическая ценность, идеален для приема утром, до и после тренировки, недолгое время «работы».
Казеиновый 5-8 часов 4-6 г 80% Долгая усвояемость, идеален для употребления перед сном, хороший показатель аминокислотного состава, длительное время «работы», плохо растворяется в воде, неидеальные вкусовые качества.
Соевый 3-5 часов 3-4 г 75% Долгая усвояемость, эстрогенная активность, идеален для девушек, низкая биологическая ценность, неидеальные вкусовые качества, плохо растворяется в воде.
Яичный 3-5 часов 9-11 г 100% Самая высокая биологическая ценность, быстрая усвояемость, приближен к идеальному белку по эффективности, идеален для снижения веса, дорогая цена.
Молочный 3-4 часа 4-5 г 90% Недорогой, хороший показатель аминокислотного состава, может ухудшать работу кишечника из-за лактозы, небольшой выбор на рынке.
Много-компанентный 3-6 часов 5-8 г 90% Недорогой, хорошо подходит в качестве перекуса, больше подходит для употребления в дополнении к другому протеину.

Лучшее время приема протеинов

Вид протеина Утро после пробуждения Между приемами пищи До тренировки После тренировки Перед сном
Сывороточный +++++ ++ ++++ +++++ +
Казеин + +++ + ++ +++++
Соевый +++ ++++ + +++ +++
Яичный +++ ++++ ++ +++ +++
Молочный +++ ++++ ++ ++ +++
Многокомпонентный +++ ++++ ++ ++ +++

Топ лучших протеинов каждого вида

Вид протеина Производитель
Сывороточный концентрат Optimum Nutrition 100% Whey Gold Standard Ultimate Nutrition Prostar 100% Whey Protein S.A.N. 100% Pure Titanium Whey
Сывороточный изолят S.A.N. Platinum Isolate Supreme SynTrax Nectar Ultimate Nutrition ISO Sensation 93
Сывороточный гидролизат Optimum Nutrition Platinum Hydro Whey Scitec Nutrition 100% Hydrolyzed Whey Protein BioTech Fuel
Казеиновый протеин Gold Standard 100% Casein Optimum Nutrition Elite Casein Dymatize Weider Day & Night Casein
Соевый протеин Geneticlab Nutrition Soy Protein Scitec Nutrition Soy Pro Pure Protein Soy Isolate
Яичный протеин RPS Nutrition Egg Protein CYBERMASS Egg Protein Pure Protein Egg Protein
Многокомпонентный протеин Matrix от Syntrax BSN Syntha-6 Protein 80+ от Weider

Безусловно, такой объем информации сложно сразу понять и запомнить. Если вы только задумались о покупке спортивного питания, и пока не можете определиться с конкретным видом протеина, то остановите свой выбор на сывороточном протеине. Для начала можете выбрать концентрат протеина, но обращайте внимание на содержание белка, который указан на упаковке. Если позволяет финансовая возможность, то смело приобретайте сывороточный изолят.

  • Топ-10 спортивных добавок: что принимать для роста мышц
  • Креатин: для чего нужен, кому принимать, польза и вред, правила приема
  • BCAA: что это, для чего нужны, кому принимать, польза и вред, правила приема
  • Креатин: для чего нужен, кому принимать, польза и вред, правила приема

Соя, сахар и плохие жиры в составе протеиновых батончиков вредны для здоровья

Изолят соевого протеина, который часто использует в составе протеиновых батончиков, представляет вред для здоровья. Это подтверждено исследованиями.

Если кратко: практически весь соевый протеин изготавливается из ГМО сои; главная ее проблема — далеко не в модификации генов, а в том, что при ее выращивании используется пестициды, для устойчивости к которым и модифицируют гены. Эти пестициды в остаточных концентрациях попадают в конечные продукты из сои и являются чрезвычайно опасными для здоровья.

Большое количество сахара производители добавляют не только потому, чтобы они хорошо осведомлены о подсознательной тяге всех людей к сладкому, но и с целью замаскировать неприятный вкус сои и соевого протеина.

Научно доказано, что сахар может вызывать рак и стимулирует рост опухолей, а также значительно увеличивает риск заболевания диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Запомните общее правило: любые продукты питания в магазине, которые представляют собой результат ультра-обработки, вредны для здоровья и очень далеки от натуральности.

Они содержат огромное количество химикатов, продлевающих срок хранения, и ингредиентов, усиливающих вкус и вырабатывающих пристрастие, включая сахар. Спортивные протеиновые батончики — один из примеров таких продуктов.

Ученые на основании массового исследования 9000 человек делают вывод о том, что снижение уровня потребления ультра-обработанных продуктов питания — эффективный способ снижения избыточного потребления сахара 5.

Несмотря на то, что производители отказываются признавать этот факт, продукты, содержащие сахар, формируют зависимость точно также как и кокаин.

Исследования на крысах показывает, что когда этим животным предоставляют выбор сахар или кокаин, они выбирают сахар 6. И даже те из них, кто раньше «сидел на кокаине», очень быстро переключаются на сахар.

В составе протеиновых батончиков соя, сахар и насыщенные жиры, которые вредны для здоровья

Рекомендуем: Как набрать мышечную массу? Руководство для начинающих