Виды протеина. Какой протеин лучше?

Чистый протеин без вкуса – натуральный продукт, не содержащий вредных добавок. Нежелательно, чтобы в наш организм попадали различные подсластители, усилители вкуса, красители и другие балластные вещества. Лучший вариант протеина – натуральный. Он выпускается в форме порошка, имеет нейтральный вкус.

Как выбирают протеин

Чтобы проиллюстрировать, как обычно происходит выбор протеина, напомню один старый анекдот.

Бар, заходит мужик и задумывается, что бы выпить. В это время один из посетителей заказывает какой-то напиток, выпивает его и тихонько сползает у стойки.

— Вы что будите? – интересуется бармен у мужика.

— Мне, то же самое! – показывает он на посетителя на полу.

Также пытаются определиться какой вид протеина лучше:

— Вам какой?

— А чтобы вот таким быть! – и показывают на плакат со «шкафом».

Стать шкафом или таким, как Шварценеггер в фильме Терминатор, или раскачать широкую спину, как у Дориана Ятса, это цель хорошая. Только что и как нам в этом поможет? Для того чтобы определиться, какой вид протеина лучше, для начала надо понять, какие цели вы преследуете, когда принимаете его. А именно, в какое время вы собираетесь его принимать.

Какой протеин лучше выбрать по эффективности

  • казеиновый протеин выделяется из молочных продуктов одним из двух способов, «кислым» или «вымораживанием». Преимущества: довольно медленно всасывается организмом, благодаря чему удаётся поддерживать высокий уровень аминокислот, в течение 3-5 часов. Недостатки: крайне плохо растворяется в воде, а после употребления оставляет горьковатый привкус во рту;
  • молочный протеин добывается посредством фильтрации обезжиренного (сепарированного) молока. Преимущества: при довольно высоком показателе вхождения в состав молочного протеина аминокислот, имеет низкую стоимость и является одним из самых доступных видов протеина. Недостатки: из-за содержания лактозы способен нарушать работу кишечника, что приводит к различным, фактически чисто косметическим проблемам;
  • сывороточный протеин не что иное, как вторичный продукт производства сыров. Преимущества: очень высокая эффективность, большое содержание аминокислот и всё это при высокой скорости усвоения. Довольно гибкий состав самого продукта позволяет легко примешивать к нему вкусовые добавки и иные компоненты. Имеет невысокую цену. Недостатки: учитывая то, что сывороточный протеин быстро усваивается, принимать его имеет смысл только до или после тренировки;
  • соевый протеин производится из специально проращиваемых соевых бобов, так как их белок наиболее близок к составу белка животного происхождения. Преимущества: самый дешёвый протеин на современном рынке спортивного питания. Способен снижать уровень холестерина в крови. Недостатки: низкий уровень эффективности;
  • яичный протеин как и понятно, производится из яиц. Преимущества: наилучший сорт протеина из всех аналогов, так как его показатели эффективности значительно выше остальных. Высокий аминокислотный состав, скорость усвоения на среднем уровне. Недостатки: очень высокая стоимость продукта.

Как найти свой протеин?

Как вы уже видите, протеина существует несколько разновидностей, которые отличаются по критериям цены, эффективности, побочных действий и тому подобного. Следует помнить и о других нюансах. Например, соевый протеин способен незначительно повышать уровень эстрогена в организме человека, что для женщин будет даже плюсом, но делает его практически опасным для мужчин.

Аналогичным образом молочный протеин способен навредить людям с непереносимостью лактозы, да и просто здорового человека заставить страдать крайне неприятными недугами. В целом же, протеин полностью безопасен, а основная мысль, которую мы пытаемся донести в данной статье, заключается в том, что даже яичный протеин, лучший в своём роде, может вам не подойти. Такое встречается довольно часто и связанно не с тем, какой протеин лучше купить, а какой хуже, а с элементарной невосприимчивостью нашего организма к тем или иным компонентам.

Читайте также:  10 лучших производителей спортивного питания

Иными словами, ваш организм может, следуя генетическому коду, не всасывать некоторые компоненты яичного белка, делая его полностью бесполезным, но быть более отзывчивым по отношению к другим сортам протеина. Так что следует запомнить одно: для того, чтобы понять, протеин какой лучше, вам необходимо попробовать их все и остановиться на том, который вам больше всего по душе, вот и вся нехитрая наука.

Ознакомьтесь с линией спортивного питания в нашем магазине /shop/sportivnoe-pitanie/

Протеины

  • OPTIMUM NUTRITION 100% Whey Gold Standart 900г, шоколад 747 грн Купить
  • POWER PRO Protein Power Mix 1кг, альпийская рапсодия 367 грн Купить
  • GO ON NUTRITION Whey 750г, ваниль 339 грн Купить

Какой протеин лучше для девушек

Какой лучше? Казеиновый? Соевый? Яичный? Рисовый? Конопляный? Гороховый? Или какой-то еще?

Я считаю, что протеиновый порошок должен удовлетворять следующим условиям:

  • Сбалансированный набор макронутриентов (много белка и мало углеводов и жиров)
  • Минимум искусственных ингредиентов
  • Приятный вкус
  • Хорошая растворимость
  •  Разумная цена

В этой статье я рассмотрю каждый из перечисленных выше видов протеина и помогу вам подобрать тот, который лучше всего соответствует вашим потребностям.

Давайте начнем с распространенного заблуждения относительно связи протеина с похудением, которое часто навязывают женщинам.

Виды протеинов без вкуса

Чистый белок в порошке – источник необходимых нашему организму аминокислот. Классификация включает такие виды:

Спортивное питание необходимо, но только выбирать его нужно правильно

  • сывороточный (легкоусвояемый белок молока, имеющий несколько способов очистки);
  • казеин («медленный» белок, получаемый при створаживании молока, используется для длительного насыщения мышц аминокислотами);
  • соевый (имеет высокую концентрацию лизина и глютамина, подходит для людей с непереносимостью лактозы);
  • молочный (средней степени усвояемости, включает высокий уровень лактозы);
  • яичный (при высокой биологической ценности не содержит лактозу, поскольку является вытяжкой яичного белка);
  • коллагеновый (применяется для интенсивного построения, дальнейшего восстановления соединительных тканей);
  • комбинированная смесь (универсальный продукт, включающий несколько видов белка).

Легкоусвояемый сывороточный белок, в свою очередь, имеет такие подвиды:

  • концентрат (дешевый протеин, получаемый с помощью минимальной очистки);
  • изолят (более сложная очистка, обеспечивающая высокий уровень чистого белка при минимальном содержании лактозы);
  • гидролизат (максимальное качество очистки, обеспечивающее хорошую усвояемость).

Сывороточный белок высокой очистки имеет сложный процесс производства. Он быстро расщепляется по сравнению с цельными белками. При максимальной очистке протеин без добавок имеет высокую цену по сравнению с другими продуктами.

ЧЕМ БЕЛОК ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ПРОТЕИНА?

Организация питания в конечном счёте сводится к двум глобальным задачам. Первая – это обеспечить набором необходимых элементов для построения новых клеток и обновления действующих. Вторая – это получение достаточного количества энергии. Остальные задачи питания также важны, однако эти две – первостепенная задача в повседневном питании.

При традиционном питании получить минимально нужное количество энергии организму, как правило, не составляет труда. 60-70% энергии поступает вместе с углеводами. Жир вдвое энергоёмок, но для использования как энергии организм расщепляет жир до глюкозы, поэтому за счёт жиров энергопотребление удовлетворяется только на 20-30%. Белки также источник энергии для организма. Это доля в пределах 25%.

Однако главное предназначение поступающих белков – это обеспечить наш организм необходимыми «кирпичиками» для построения и обновление собственных клеточек.

Белок – это то из чего построен наш организм. Всё тело человека построено из белка: зубы, мягкие ткани, кожа и т.д. Эти белки, конечно, различаются. Однако состоят из одних и тех же компонентов. Эти компоненты – это аминокислоты.

В природе обнаружено и исследовано 450 аминокислот. Однако наш организм состоит только из 20. При этом, если в пище нет полного набора из этих 20, запускается механизм синтеза и организм недостающие аминокислоты синтезирует из исходников, которые добываются при расщеплении белков. Однако по каким-то причинам синтезировать мы можем далеко только 12. Возможно, что когда-то в питании человека остальных 8 было так много, что не было никакого смысла в их синтезе. Как бы там ни было, но так уж получилось, что 8 из них синтезировать организм человека, увы, не умеет.

Читайте также:  Как питаться при похудении: меню при тренировках для девушек

Чтобы не создавать ненужных иллюзий, требуется оговорка: питаясь привычной пищей на 100%, не получать тот или иной белок просто не возможно. Проблемы возникают с количеством, соотношением и усвоением.

КОЛИЧЕСТВО

Аминокислота

Минимальная потребностьг/сутки

Потребность в расчётена массу тела, мг/кг

лизин

5,5

12

метионин

3,5

13

триптофан

1,0

3,5

валин

5,0

10

лейцин

7,0

14

изолейцин

4,0

10

треонин

4,0

7

фенилаланин

5,0

14

Дефицитные, по которым определяют ценность белка, это три первые аминокислоты: лизин, метионин, триптофан.

СООТНОШЕНИЕ

При использовании аминокислот для построения клеточных (белковых) структур организму требуется полный набор необходимых аминокислот. Если хотя бы одной аминокислоты не хватает, строительство даже и не начнётся. Если же этой кислоты мало для полного обновления белка, обновление остановится, как только эта аминокислота закончится. При этом аминокислоты «не резервируются» и подождать пока «прибудут» недостающие аминокислоты организм не может. Поэтому всё, что осталось от первостепенной задачи используется для других нужд и отправляется в печень для переработки на жир.

УСВОЕНИЕ

Количество аминокислот, теоретически присутствующее в пище, поступает связанными в белках. Для усвоения организм, попросту говоря, освобождает, расщепляет эти связи. Процесс такого «освобождения» начинается уже при приготовлении пищи. Иногда даже раньше. Например, мясо извлекается из-под кожи, орехи извлекаются из скорлупы. Тепловая обработка и измельчение, нужное сочетание продуктов питания при приёме пищи тоже улучшат усвоение.

Под понятием протеины принято называть выделенные и прошедшие ту или иную обработку белки. Протеин по сути это белок в форме порошка

Преимущества употребления протеиновых коктейлей для похудения

Дело в том, что любые диеты значительно уменьшают количество белка в организме. Мы вынуждены уменьшать калорийность блюд, в то же самое время, уменьшая количество белка. Вот почему многие переходят на Кремлевскую диету. Но у нее есть побочные эффекты. У людей, которые исключают углеводы в виде фруктов и овощей, появляются запоры и плохое самочувствие.

  1. Во время любых диет организм испытывает недостаток энергии. Он начинает активно сжигать жиры. При этом запускается процесс производства других жиров, взамен потраченных. Все поступающие в этот момент углеводы частично откладываются в виде жира. Так организм восполняет потери и делает запасы на будущее. Если вы дополнительно пьете коктейли из белка, то организм не видит особых преград для сжигания излишков жира. Ведь энергии хватает в избытке, и в мозг поступает сигнал о том, что нет причин для сохранения жировых запасов.
  2. Белковые коктейли хорошо утоляют голод, а значит, снижается потребность постоянно есть.
  3. Протеиновые добавки содержат аминокислоты, которые препятствуют синтезированию жировой ткани.
Преимущества употребления протеиновых коктейлей для похудения

Употребление протеиновых коктейлей optimum nutrition во время сушки используется практически у всех спортсменов. Кроме того, вы постепенно меняете состав своего тела. Жиры тают, заменяясь мышечной тканью. Где есть мышцы, там нет условий для роста жировых клеток. При недостатке белка тело становится дряблым, обвисшим, напоминающим желе. У человека появляется патологическая склонность к постоянному набору веса. Ему очень трудно сбросить хоть пару килограммов.

Виды протеина по происхождению и их характеристики

БЕЛОК Плюсы Минусы Скрость всасывания (г/час) Биологическая ценность
Сывороточный белок
  • распространенный и дешевый
  • лкгко перемещивается с другими веществами
  • обладает высокими показателями аминокислотного состава
  • эффективен
  • быстро усваивается
Если использовать сывороточный протеин как самостоятельный вид протеина, то он не подходит. Легкоусвояемость ограничивает эффективность его употребление. Рекомендуем употреблять сывороточный протеин до и после тренировки, а днем использовать смеси протеина 10 — 12 100
Казеин
  • медленно всасывается, что позволяет поддерживать высокую концентрацию аминокислот в крови в течение дня
  • хороший показатель аминокислотного состава
плохо растворяется и имеет неприятный вкус 4 — 6 80
Соевый белок
  • длительно абсорбируется
  • способствует снижению уровня холестерина
  • подходит для для женщин больше, чем для мужчин
  • Как у всех видов протеина растительного происхождения эффективность и биологическая ценность ниже, чем у белков животного происхождения
4 74
Молочный белок
  • доступный и недорогой
  • имеет хороший показатель аминокислотного состава
В составе есть лактоза. Это может нарушить работу кишечника. 4,5 90
Яичный белок
  • наиболее высокие показатели аминокислотного состава и
  • максимальная эффективность (из всех протеинов больше похож на обычный белок)
  • скорость абсорбции средняя
  • Подходит для худеющих
Дорогой и не популярный продукт 9 100

Таблица достоинств и недостатков основных видов протеинов

Чтобы наглядно оценить достоинства и недостатки основных видов протеина, мы свели их в таблице:

Вид белка

Достоинства

Недостатки

Скорость усвоения, г/час

Казеин

— Длительный процесс усвоения;

— Полный комплекс аминокислот.

— Специфический вкус;

— Плохо перемешивается с другими добавками.

4…6

Сывороточный

— Гомогенизируется с другими добавками и продуктами;

-Содержит много аминокислот;

— Высокая скорость усвоения.

— Быстрое всасывание способствует быстрому возвращению чувства голода, рекомендуется сочетать в течение дня с другими белками.

10…12

Яичный

— Высокая эффективность усвоения белка;

— Оптимальная скорость усвоения;

— Рекомендуется при похудении.

— Цена одна из самых высоких.

9

Соевый

— Выводит холестерин и шлаки;

— Долго усваивается; подходит при непереносимости молока.

— Сравнительно небольшая ценность;

— Высокая активность эстрогенов (не очень благоприятная для мужчин).

4

Молочный

— Самый доступный по цене;

— Высокое содержание аминокислот.

— Лактоза в высокой концентрации может спровоцировать проблемы с кишечником

4,5

Какой сывороточный протеин лучше купить

Тем, у кого вообще нет, как таковой, оформленной мышечной массы, но есть желание добиться красивого рельефа, стоит обратить внимание на концентраты, в которых минимально содержание жиров, углеводов и прочих посторонних добавок. Благодаря им набрать нужный объем получится в короткие сроки и самочувствие при этом не ухудшится.

Если такие добавки нужны лишь как дополнение к тренировкам, то вполне достаточно будет лучшего изолята сывороточного протеина, содержащего органические кислоты, микро- и макроэлементы. Если же нужно нарастить большое количество мышц в небольшой период, понадобятся гидролизаты.

Вот что можно выбрать, учитывая разные ситуации:

  • Для вечернего приема оптимальным выбором является QNT Delicious Whey Protein.
  • Девушкам, желающим выступать на конкурсах бодибилдеров уже в ближайшие месяцы, стоит отдать предпочтение Optimum Nutrition Platinum Hydro Whey.
  • При чувствительном организме и проблемах с желудком хорошим вариантом будет Dymatize ISO-100.
  • Если имеются проблемы с костями и иммунитетом, лучше купить SynTrax Nectar.
  • Для занятий в тренажерном зале подходит протеин «СпортЭксперт».
  • Тем, кто ведет не очень активный образ жизни, можно посмотреть в сторону Optimum Nutrition 100% Whey Gold Standard.
  • При непереносимости лактозы актуальным решением будет прием Whey RLine.

Творожный или казеиновый белок

Перечислив все разновидности, мы сможем подвести итог, какой протеин лучше. А пока давайте обратим внимание на казеиновый протеин. Производится он тоже из молока, именно благодаря створаживанию. Больше всего этого белка в обычном твороге. По степени очистки чаще всего на нашем рынке встречаются такие разновидности, как казеинат кальция и более чистый, но несколько более дорогой – это мицелярный казеин.

Это очень дорогая добавка. Ее стоимость примерно на 30% выше, чем у сывороточного белка. Это логично, поскольку производство творога — процесс более энергозатратный. Усваивается этот белок медленно, поэтому рекомендуют употреблять его перед сном. Как и выше перечисленные, это белок животного происхождения, он содержит много незаменимых аминокислот.