Натрий – макроэлемент, играющий исключительно важную роль для нормального функционирования организма. Человеческий организм испытывает постоянную потребность в натрии, но сам не способен его вырабатывать — поступление натрия обеспечивают только приемы пищи.
В каких продуктах содержится натрий
Данное вещество содержится в продуктах животного и растительного происхождения: в колбасных изделиях, твердых сырах, коровьем молоке (домашнем), морепродуктах.
Однако мы рекомендуем для восполнения данного микроэлемента кушать морскую капусту (518 мг/100гр), квашеную капусту (815 мг), хлеб из ржаной муки (621), корень сельдерея (103), куриное яйцо (102). Данные продукты не сильно отразятся на семейном бюджете, а их эффективность для восполнения баланса натрия в организме доказана на практике.
Эффективность усвоения всех продуктов питания поднимется в разы, если человек начнет правильно питаться: пить любую жидкость за полчаса до приема пищи, и через два часа после еды. Таким действием человек не препятствует эффективному расщеплению пищи на необходимые компоненты.
Когда люди пьют воду во время еды, они разбавляют желудочный сок, и переваривание пищи становится более долгим процессом.
Аналогия: разбавьте 100 гр водки/коньяка и «процесс перехода в Нирвану» будет более долгим и менее эффективным.
В каких случаях нужно усиленно принимать продукты содержащие натрий:
- Длительный приём лекарственных мочегонных препаратов (одно — лечим, другое – калечим);
- Человек некоторое время «сидел» на бессолевых диетах (нужно иметь правильную структуру питания, и тогда не нужны будут никакие диеты);
- Начала мучить жажда;
- Начали появляться судороги в нижних конечностях;
- Беспричинная сонливость, повышенное потоотделение;
- Появившейся метеоризм также может быть вызван недостатком натрия в организме.
- Food and Health
- Натрий в продуктах питания, список …
- В каких продуктах содержится натрий …
- Натрий (Na): функции в организме и в …
Мы рекомендуем всем умным людям составлять для семьи меню на неделю, включая в него не только «любимы» блюда, но и полезные. А также следовать некоторым аксиомам здорового питания:
- Никогда не утолять голод в точках быстрого питания;
- Не покупать полуфабрикаты (любые), особенно, не кормить этим «непотребом» детские организмы;
- По – возможности, не принимать жареную пищу. Если есть возможность, скушайте ее сырой или приготовьте на пару;
- Пейте талую воду не менее двух литров в сутки. Как ее приготовить, можно прочитать в других статьях на сайте;
- Не принимайте пищу после 18 – 00.
Если будете следовать этим нехитрым правилам, тогда у вас не будет проблем со здоровьем. Врачи не говорят, а мы утверждаем, что в 100% случаев различных заболеваний (травмы не учитываем) виновата структура питания. Человек сам создал условия для размножения болезнетворных микроорганизмов внутри себя.
Вы прочитали о том, какие продукты содержат натрий, что нужно делать, чтобы не иметь проблем со здоровьем организма.
А следовать нашим советам, или нет – вам решать.
Роль натрия в организме
Он принадлежит к щелочным металлам, и имеет свойство быстро окисляться на воздухе. В организме человека его количество колеблется от 70 до 110 граммов.
Роль натрия в организме человека неоценима. Его главными полезными свойствами являются:
- поддержание необходимого водного баланса. При прекращении поступления этого макроэлемента человек будет стремительно терять вес;
- нормализация артериального давления;
- укрепление сердечно-сосудистой системы;
- транспортировка углекислого газа;
- стимулирование пищеварительной системы;
- обеспечение функционирования почек;
- предотвращение теплового удара.
Знаете ли вы?Натрий в чистом виде — мягкий металл, который без труда можно резать ножом.
Кратко говоря, натрий в организме человека обеспечивает его бесперебойную работу и крайне важно поддерживать баланс этого макроэлемента в клетках.
Тесная связь Na с другими макро- и микроэлементами
Все витамины, минералы микро- и макроэлементы тесно связаны, их значение в организме человека трудно переоценить, они обеспечивают его жизненной энергией и приносят пользу. Натрий тесно связан с калием и хлором.
В тандеме с калием они участвуют в появлении нервных импульсов, положительно влияют на сердце, сосуды и память.
Советуем узнать, в каких продуктах питания содержится: калий, кальцый, йод, витамины B, D, H, B1, B2
А в паре с хлором они отвечают за нормализацию пищеварения и не дают происходить утечке углекислого газа из кровеносных сосудов.
Нормы потребления натрия
Оптимальное количество употребления этого макроэлемента в сутки — 4-6 граммов. Для получения этого количества необходимо 10-15 граммов поваренной соли.
Дополнительное количество этого вещества человек должен получать:
- осуществляя постоянные физические нагрузки;
- проживая в жарком климате;
- принимая препараты с мочегонным свойством;
- испытывая недостаточное количество воды в организме;
- при сильных ожогах.
Знаете ли вы?Соль дала названия многим продуктам, например, салат изначально представлял собой соленья, т.е. соленые овощи (от итальянского salata — «засоленное»), а соленой ветчины в Италии делали колбасу сорта salami.
Соль с низким содержанием натрия
На прилавках магазинов все чаще встречается соль, которая имеет повышенное содержание калия и низкий объем натрия. Преимущества такого продукта:
- улучшение работы сердца;
- борьба с отечностью;
- мочегонное действие и нормализация работы почек;
- уменьшение артериального давления.
Часто медики и диетологи рекомендуют замену обычной соли на калиевую. Как правило, это происходит в следующих случаях:
- при почечной недостаточности;
- в случае быстрого набора веса (ожирение);
- при проблемах с сердцем и артериальной гипертензии.
Функции в организме
Продукты с содержанием натрия должны стать частью рациона каждого человека. Это неудивительно, ведь элемент оказывает многогранное действие на организм:
- Несет ответственность за поддержание оптимального водно-электролитного баланса.
- Помогает организму нейтрализовать кислоты, благодаря тому, что он представлен в форме щелочных оснований.
- Улучшает процессы передачи нервных импульсов.
- Гарантирует нормальное сокращение мускулатуры. С его помощью происходит расширение кальциевых каналов, открывающих доступ полезного элемента к клеткам мышц.
- Участвует в транспортировке полезных веществ к каждой клетке организма.
- Помогает в образовании многих гормонов.
- Запускает работу пищеварительной системы.
- Делает ткани более резистентными (сопротивляемым инфекциям), обеспечивает их устойчивость к разным повреждениям.
- Регулирует кровяное давление, гарантирует выносливость тканей.
- Life-sup.ru
- В каких продуктах содержится натрий …
- В каких продуктах содержится натрий …
- Здоровый баланс натрий-калий в …
Стоит отметить, что продукты, содержащие натрий, должны поступать одновременно с калием (К). В этом случае обеспечивается максимальный результат от поступления элемента. Оптимальное соотношение – 1:2. Это значит, что Na должно поступать в два раза меньше K.
Дефицит Натрия
Потеря организмом натрия может быть вызвана несколькими причинами – обильная рвота и понос при отравлении, сильное потоотделение в жару, вследствие болезни или при сильных физических нагрузках.
Симптомы:
- головокружение;
- нарушение координации;
- ухудшение памяти и заторможенность;
- депрессивные состояния;
- сухость и шелушение кожи;
- жажда, тошнота, рвота и отсутствие аппетита.

Перечисленные выше симптомы – явный признак нехватки элемента. Первое, что стоит сделать в такой ситуации – обратиться к врачу. Он порекомендует принимать продукты, где содержится натрий, или же выпишет специальные препараты.
Дефицит натрия может привести к неприятным последствиям
Нельзя не вспомнить о моче
Поскольку почки играют не последнюю роль в поддержании водно-натриевого баланса, нельзя обойти вниманием такой лабораторный тест, как анализ мочи на содержание натрия (в суточном объеме).
Таким образом, повышение выведения Na+ c мочой наблюдается при:
- Избыточном насыщении организма поваренной солью (поступление NaCl в больших количествах с пищей);
- Первичном и вторичном характере снижения функциональных способностей коры надпочечников (гипофункция);
- Чрезмерном увеличении объемов потребляемой воды, вплоть до отравления ею;
- Снижении выделения АДГ (уровень Na понижен в организме, но повышен в моче из-за усиленного его удаления).
Низкая экскреция Na+ посредством выделительной системы отмечается в случаях:
- Когда данный химический элемент, помимо почек, находит другой путь, чтобы покинуть кровеносное русло (ЖКТ, кожа);
- Оперативных вмешательств, заставляющих надпочечники повысить выработку гормонов и стимулирующих реабсорбцию Na+ из почечных канальцев (первые-вторые сутки после операции);
- Если имеет место первичный либо вторичный гиперальдостеронизм;
- При использовании в качестве лечения препаратов, содержащих стероидные гормоны;
- ОПН и ХПН (острая и хроническая почечная недостаточность).
Нехватка натрия — симптомы
Дефицит натрия в организме может вызвать ряд осложнений со здоровьем, среди которых:
- Слабость, быстрая утомляемость, потеря сил;
- Сильная жажда, пересыхание слизистых оболочек в ротовой полости, обезвоживание организма;
- Появление отеков;
- Нарушение белкового метаболизма;
- Нарушение кислотно-щелочного (pH) и водного баланса;
- Головокружения, дискоординация при движении, головная боль, галлюцинации;
- Метеоризм, тошнота, рвота;
- Потеря веса;
- Невралгия, мышечные судороги;
- Нарушение ритма работы сердца (аритмии);
- Нарушение функции усвоения организмом аминокислот и моносахаридов.
Причины нехватки натрия
- Натрий в продуктах питания, список …
- В каких продуктах содержится натрий в …
- Глутамат натрия — Википедия
- Сколько натрия нужно организму …
Длительную нехватку Na вызвать достаточно сложно, поэтому это редкое явление. Однако, спровоцировать кратковременный дефицит натрия могут:
- Отсутствие восполнения потерянной из организма жидкости или наоборот – чрезмерное употребление питьевой воды;
- Применение мочегонных препаратов (диуретиков);
- Обильное потоотделение;
- Вегетарианские диеты;
- Расстройства в ЖКТ – рвота, поносы;
- Употребление пищи, богатой на калий (К);
- Потеря крови в большом количестве.
Продукты, содержащие натрий. Источники натрия
Доказано, что натрий выходит с потом , поэтому потребность в нём организм испытывает почти постоянно. Особенно это касается людей, ведущих активный образ жизни, и особенно спортсменов. При этом наш организм не способен вырабатывать натрий, следовательно, его запас можно пополнять только с приёмом обычной пищи и различных пищевых добавок.

Самый популярный и доступный источник натрия – поваренная соль (натрий хлор). В 100 граммах пищевой соли содержится 40 грамм натрия, то есть одна чайная ложка – это примерно 2 грамма. Другие источники натрия – это морская соль, качественный соевый соус и разные варианты солёной пищи, в частности рассолы, консервированное мясо, квашеная капуста и мясные бульоны. При этом специалисты советуют отдавать предпочтение очищенной морской соли, так как она не задерживает воду в организме.

В значительном количестве натрий содержат (на 100 гр): ржаной хлеб (0,7 г), твёрдые сорта сыра (0,6 г), мясо говядина (0,08 г), куриные яйца (0,14 г), молоко (0,05 г).

В небольшом количестве натрий присутствует в морской капусте , устрицах, крабах, свежей моркови и свекле . Такие растения как цикорий , сельдерей и одуванчик тоже содержат макроэлемент натрий.

Натрий можно также получать, выпивая достаточно минеральной воды. Вместе с натрием, вы таким образом пополните количество калия и хлора.
Стоит ли использовать соль в рационе
Соль издавна стала для людей незаменимой приправой, еда без ее добавления кажется нам пресной и невкусной. Ее нехватка в организме характеризуется такими симптомами как обмороки, нервные расстройства, проблемы с сердцем и приводит к нерадостным последствиям в виде заболеваний.
Чтобы организм получал элементы Na и Cl, можно употреблять продукты, в которых они содержатся. Но все же отказываться от использования соли совсем не нужно. Главное знать некоторые нормы, чтобы не пересаливать блюда, и тем самым не допускать избытка соли в организме:

- Норма соления мяса — полторы чайные ложки на килограмм.
- Крупы (рис и гречка) — две чайных ложки на килограмм.
- Мука для теста — одна чайная ложка на килограмм.
- Во время приготовления рекомендуется недосаливать пищу, а досолить непосредственно перед употреблением, это позволит уменьшить количество соли в еде.
Важно! Не стоит злоупотреблять продуктами промышленного производства, поскольку туда добавляют глутамат натрия или соевый соус, в которыхмакроэлемент Na содержится в больших количествах.
В каких продуктах содержится натрий
Морепродукты содержат натрий
Организм человека без натрия не будет функционировать, поэтому нужно следить, чтобы элемент всегда присутствовал в рационе в достаточном количестве. Для этого важно знать, какие продукты богатые элементом. Натрий содержат почти все продукты питания, но наибольшее его количество попадает в организм с поваренной солью (хлоридом натрия).
Растительные источники натрия
- Злаки – рис, гречка, перловка, пшено, овсянка;
- Овощи – морковь, свекла, капуста, помидоры, сельдерей;
- Бобовые – фасоль, горох;

Животные источники натрия
- Субпродукты – мозги, почки;
- Морепродукты – крабы, устрицы, мидии, омары, креветки, осьминоги, раки, кальмары, морская капуста;
- Рыба – камбала, сардина, анчоус, корюшка, осетр, луфарь;
- Молочные продукты – молоко, творог, плавленый сыр;
- Куриное яйцо.
Также богатые натрием продукты готовые к употреблению – это готовые рассолы; соусы и бульоны; различные консервы; соления и маринады; колбасные изделия; пищевые добавки – консерванты, разрыхлители, ароматизаторы; сухарики, чипсы и другие снеки.
Как получить ацетат натрия
Получить ацетат натрия можно с помощью проведения реакции нейтрализации гидрокарбоната натрия уксусной кислотой:
CH3COOH + NaHCO3 = CH3COONa + H2O + CO2
Эта химическая реакция хорошо знакома хозяйкам, при выпечке различных изделий из теста они часто прибегают к ее проведению.
Если необходимо получить ацетат натрия в кристаллической форме, то полученный в ходе реакции раствор выпаривают.
Таким образом, получить ацетат натрия в домашних условиях очень просто. Но еще проще зайти и купить его в магазине, торгующем химическими веществами, т.к. стоит это вещество очень дешево, и возиться с его самостоятельным изготовлением вряд ли стоит.