В каких продуктах содержится натрий список продуктов

Натрий – макроэлемент, играющий исключительно важную роль для нормального функционирования организма. Человеческий организм испытывает постоянную потребность в натрии, но сам не способен его вырабатывать — поступление натрия обеспечивают только приемы пищи.

В каких продуктах содержится натрий

Данное вещество содержится в продуктах животного и растительного происхождения: в колбасных изделиях, твердых сырах, коровьем молоке (домашнем), морепродуктах.

Однако мы рекомендуем для восполнения данного микроэлемента кушать морскую капусту (518 мг/100гр), квашеную капусту (815 мг), хлеб из ржаной муки (621), корень сельдерея (103), куриное яйцо (102). Данные продукты не сильно отразятся на семейном бюджете, а их эффективность для восполнения баланса натрия в организме доказана на практике.

Эффективность усвоения всех продуктов питания поднимется в разы, если человек начнет правильно питаться: пить любую жидкость за полчаса до приема пищи, и через два часа после еды. Таким действием человек не препятствует эффективному расщеплению пищи на необходимые компоненты.

Когда люди пьют воду во время еды, они разбавляют желудочный сок, и переваривание пищи становится более долгим процессом.

Аналогия: разбавьте 100 гр водки/коньяка и «процесс перехода в Нирвану» будет более долгим и менее эффективным.

В каких случаях нужно усиленно принимать продукты содержащие натрий:

  • Длительный приём лекарственных мочегонных препаратов (одно — лечим, другое – калечим);
  • Человек некоторое время «сидел» на бессолевых диетах (нужно иметь правильную структуру питания, и тогда не нужны будут никакие диеты);
  • Начала мучить жажда;
  • Начали появляться судороги в нижних конечностях;
  • Беспричинная сонливость, повышенное потоотделение;
  • Появившейся метеоризм также может быть вызван недостатком натрия в организме.

Мы рекомендуем всем умным людям составлять для семьи меню на неделю, включая в него не только «любимы» блюда, но и полезные. А также следовать некоторым аксиомам здорового питания:

  • Никогда не утолять голод в точках быстрого питания;
  • Не покупать полуфабрикаты (любые), особенно, не кормить этим «непотребом» детские организмы;
  • По – возможности, не принимать жареную пищу. Если есть возможность, скушайте ее сырой или приготовьте на пару;
  • Пейте талую воду не менее двух литров в сутки. Как ее приготовить, можно прочитать в других статьях на сайте;
  • Не принимайте пищу после 18 – 00.

Если будете следовать этим нехитрым правилам, тогда у вас не будет проблем со здоровьем. Врачи не говорят, а мы утверждаем, что в 100% случаев различных заболеваний (травмы не учитываем) виновата структура питания. Человек сам создал условия для размножения болезнетворных микроорганизмов внутри себя.

Вы прочитали о том, какие продукты содержат натрий, что нужно делать, чтобы не иметь проблем со здоровьем организма.

А следовать нашим советам, или нет – вам решать.

Роль натрия в организме

Он принадлежит к щелочным металлам, и имеет свойство быстро окисляться на воздухе. В организме человека его количество колеблется от 70 до 110 граммов.

Читайте также:  5 пищевых добавок спортивного питания для набора мышечной массы

Роль натрия в организме человека неоценима. Его главными полезными свойствами являются:

  • поддержание необходимого водного баланса. При прекращении поступления этого макроэлемента человек будет стремительно терять вес;
  • нормализация артериального давления;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • транспортировка углекислого газа;
  • стимулирование пищеварительной системы;
  • обеспечение функционирования почек;
  • предотвращение теплового удара.

Знаете ли вы?Натрий в чистом виде — мягкий металл, который без труда можно резать ножом.

Кратко говоря, натрий в организме человека обеспечивает его бесперебойную работу и крайне важно поддерживать баланс этого макроэлемента в клетках.

Тесная связь Na с другими макро- и микроэлементами

Все витамины, минералы микро- и макроэлементы тесно связаны, их значение в организме человека трудно переоценить, они обеспечивают его жизненной энергией и приносят пользу. Натрий тесно связан с калием и хлором.

В тандеме с калием они участвуют в появлении нервных импульсов, положительно влияют на сердце, сосуды и память.

Советуем узнать, в каких продуктах питания содержится: калий, кальцый, йод, витамины B, D, H, B1, B2

А в паре с хлором они отвечают за нормализацию пищеварения и не дают происходить утечке углекислого газа из кровеносных сосудов.

Нормы потребления натрия

Оптимальное количество употребления этого макроэлемента в сутки — 4-6 граммов. Для получения этого количества необходимо 10-15 граммов поваренной соли.

Дополнительное количество этого вещества человек должен получать:

  • осуществляя постоянные физические нагрузки;
  • проживая в жарком климате;
  • принимая препараты с мочегонным свойством;
  • испытывая недостаточное количество воды в организме;
  • при сильных ожогах.

Знаете ли вы?Соль дала названия многим продуктам, например, салат изначально представлял собой соленья, т.е. соленые овощи (от итальянского salata — «засоленное»), а соленой ветчины в Италии делали колбасу сорта salami.

Соль с низким содержанием натрия

На прилавках магазинов все чаще встречается соль, которая имеет повышенное содержание калия и низкий объем натрия. Преимущества такого продукта:

  • улучшение работы сердца;
  • борьба с отечностью;
  • мочегонное действие и нормализация работы почек;
  • уменьшение артериального давления.

Часто медики и диетологи рекомендуют замену обычной соли на калиевую. Как правило, это происходит в следующих случаях:

  • при почечной недостаточности;
  • в случае быстрого набора веса (ожирение);
  • при проблемах с сердцем и артериальной гипертензии.

Функции в организме

Продукты с содержанием натрия должны стать частью рациона каждого человека. Это неудивительно, ведь элемент оказывает многогранное действие на организм:

  • Несет ответственность за поддержание оптимального водно-электролитного баланса.
  • Помогает организму нейтрализовать кислоты, благодаря тому, что он представлен в форме щелочных оснований.
  • Улучшает процессы передачи нервных импульсов.
  • Гарантирует нормальное сокращение мускулатуры. С его помощью происходит расширение кальциевых каналов, открывающих доступ полезного элемента к клеткам мышц.
  • Участвует в транспортировке полезных веществ к каждой клетке организма.
  • Помогает в образовании многих гормонов.
  • Запускает работу пищеварительной системы.
  • Делает ткани более резистентными (сопротивляемым инфекциям), обеспечивает их устойчивость к разным повреждениям.
  • Регулирует кровяное давление, гарантирует выносливость тканей.

Стоит отметить, что продукты, содержащие натрий, должны поступать одновременно с калием (К). В этом случае обеспечивается максимальный результат от поступления элемента. Оптимальное соотношение – 1:2. Это значит, что Na должно поступать в два раза меньше K.

Читайте также:  Элеутерококк - природное тонизирующее средство

Дефицит Натрия

Потеря организмом натрия может быть вызвана несколькими причинами – обильная рвота и понос при отравлении, сильное потоотделение в жару, вследствие болезни или при сильных физических нагрузках.

Симптомы:

  • головокружение;
  • нарушение координации;
  • ухудшение памяти и заторможенность;
  • депрессивные состояния;
  • сухость и шелушение кожи;
  • жажда, тошнота, рвота и отсутствие аппетита.
Дефицит Натрия

Перечисленные выше симптомы – явный признак нехватки элемента. Первое, что стоит сделать в такой ситуации – обратиться к врачу. Он порекомендует принимать продукты, где содержится натрий, или же выпишет специальные препараты.

Дефицит натрия может привести к неприятным последствиям

Нельзя не вспомнить о моче

Поскольку почки играют не последнюю роль в поддержании водно-натриевого баланса, нельзя обойти вниманием такой лабораторный тест, как анализ мочи на содержание натрия (в суточном объеме).

Таким образом, повышение выведения Na+ c мочой наблюдается при:

  1. Избыточном насыщении организма поваренной солью (поступление NaCl в больших количествах с пищей);
  2. Первичном и вторичном характере снижения функциональных способностей коры надпочечников (гипофункция);
  3. Чрезмерном увеличении объемов потребляемой воды, вплоть до отравления ею;
  4. Снижении выделения АДГ (уровень Na понижен в организме, но повышен в моче из-за усиленного его удаления).

Низкая экскреция Na+ посредством выделительной системы отмечается в случаях:

  • Когда данный химический элемент, помимо почек, находит другой путь, чтобы покинуть кровеносное русло (ЖКТ, кожа);
  • Оперативных вмешательств, заставляющих надпочечники повысить выработку гормонов и стимулирующих реабсорбцию Na+ из почечных канальцев (первые-вторые сутки после операции);
  • Если имеет место первичный либо вторичный гиперальдостеронизм;
  • При использовании в качестве лечения препаратов, содержащих стероидные гормоны;
  • ОПН и ХПН (острая и хроническая почечная недостаточность).

Нехватка натрия — симптомы

Дефицит натрия в организме может вызвать ряд осложнений со здоровьем, среди которых:

  • Слабость, быстрая утомляемость, потеря сил;
  • Сильная жажда, пересыхание слизистых оболочек в ротовой полости, обезвоживание организма;
  • Появление отеков;
  • Нарушение белкового метаболизма;
  • Нарушение кислотно-щелочного (pH) и водного баланса;
  • Головокружения, дискоординация при движении, головная боль, галлюцинации;
  • Метеоризм, тошнота, рвота;
  • Потеря веса;
  • Невралгия, мышечные судороги;
  • Нарушение ритма работы сердца (аритмии);
  • Нарушение функции усвоения организмом аминокислот и моносахаридов.

Причины нехватки натрия

Длительную нехватку Na вызвать достаточно сложно, поэтому это редкое явление. Однако, спровоцировать кратковременный дефицит натрия могут:

  • Отсутствие восполнения потерянной из организма жидкости или наоборот – чрезмерное употребление питьевой воды;
  • Применение мочегонных препаратов (диуретиков);
  • Обильное потоотделение;
  • Вегетарианские диеты;
  • Расстройства в ЖКТ – рвота, поносы;
  • Употребление пищи, богатой на калий (К);
  • Потеря крови в большом количестве.

Продукты, содержащие натрий. Источники натрия

Доказано, что натрий выходит с потом , поэтому потребность в нём организм испытывает почти постоянно. Особенно это касается людей, ведущих активный образ жизни, и особенно спортсменов. При этом наш организм не способен вырабатывать натрий, следовательно, его запас можно пополнять только с приёмом обычной пищи и различных пищевых добавок.

Продукты, содержащие натрий. Источники натрия

Самый популярный и доступный источник натрия – поваренная соль (натрий хлор). В 100 граммах пищевой соли содержится 40 грамм натрия, то есть одна чайная ложка – это примерно 2 грамма. Другие источники натрия – это морская соль, качественный соевый соус и разные варианты солёной пищи, в частности рассолы, консервированное мясо, квашеная капуста и мясные бульоны. При этом специалисты советуют отдавать предпочтение очищенной морской соли, так как она не задерживает воду в организме.

Продукты, содержащие натрий. Источники натрия

В значительном количестве натрий содержат (на 100 гр): ржаной хлеб (0,7 г), твёрдые сорта сыра (0,6 г), мясо говядина (0,08 г), куриные яйца (0,14 г), молоко (0,05 г).

Продукты, содержащие натрий. Источники натрия

В небольшом количестве натрий присутствует в морской капусте , устрицах, крабах, свежей моркови и свекле . Такие растения как цикорий , сельдерей и одуванчик тоже содержат макроэлемент натрий.

Продукты, содержащие натрий. Источники натрия

Натрий можно также получать, выпивая достаточно минеральной воды. Вместе с натрием, вы таким образом пополните количество калия и хлора.

Читайте также:  Рейтинг лучших предтренировочных комплексов на 2021 год

Стоит ли использовать соль в рационе

Соль издавна стала для людей незаменимой приправой, еда без ее добавления кажется нам пресной и невкусной. Ее нехватка в организме характеризуется такими симптомами как обмороки, нервные расстройства, проблемы с сердцем и приводит к нерадостным последствиям в виде заболеваний.

Чтобы организм получал элементы Na и Cl, можно употреблять продукты, в которых они содержатся. Но все же отказываться от использования соли совсем не нужно. Главное знать некоторые нормы, чтобы не пересаливать блюда, и тем самым не допускать избытка соли в организме:

Стоит ли использовать соль в рационе
  1. Норма соления мяса — полторы чайные ложки на килограмм.
  2. Крупы (рис и гречка) — две чайных ложки на килограмм.
  3. Мука для теста — одна чайная ложка на килограмм.
  4. Во время приготовления рекомендуется недосаливать пищу, а досолить непосредственно перед употреблением, это позволит уменьшить количество соли в еде.

Важно! Не стоит злоупотреблять продуктами промышленного производства, поскольку туда добавляют глутамат натрия или соевый соус, в которыхмакроэлемент Na содержится в больших количествах.

В каких продуктах содержится натрий

Морепродукты содержат натрий

Организм человека без натрия не будет функционировать, поэтому нужно следить, чтобы элемент всегда присутствовал в рационе в достаточном количестве. Для этого важно знать, какие продукты богатые элементом. Натрий содержат почти все продукты питания, но наибольшее его количество попадает в организм с поваренной солью (хлоридом натрия).

Растительные источники натрия

  • Злаки – рис, гречка, перловка, пшено, овсянка;
  • Овощи – морковь, свекла, капуста, помидоры, сельдерей;
  • Бобовые – фасоль, горох;
В каких продуктах содержится натрий

Животные источники натрия

  • Субпродукты – мозги, почки;
  • Морепродукты – крабы, устрицы, мидии, омары, креветки, осьминоги, раки, кальмары, морская капуста;
  • Рыба – камбала, сардина, анчоус, корюшка, осетр, луфарь;
  • Молочные продукты – молоко, творог, плавленый сыр;
  • Куриное яйцо.

Также богатые натрием продукты готовые к употреблению – это готовые рассолы; соусы и бульоны; различные консервы; соления и маринады; колбасные изделия; пищевые добавки – консерванты, разрыхлители, ароматизаторы; сухарики, чипсы и другие снеки.

Как получить ацетат натрия

Получить ацетат натрия можно с помощью проведения реакции нейтрализации гидрокарбоната натрия уксусной кислотой:

CH3COOH + NaHCO3 = CH3COONa + H2O + CO2

Эта химическая реакция хорошо знакома хозяйкам, при выпечке различных изделий из теста они часто прибегают к ее проведению.

Если необходимо получить ацетат натрия в кристаллической форме, то полученный в ходе реакции раствор выпаривают.

Таким образом, получить ацетат натрия в домашних условиях очень просто. Но еще проще зайти и купить его в магазине, торгующем химическими веществами, т.к. стоит это вещество очень дешево, и возиться с его самостоятельным изготовлением вряд ли стоит.