В чем преимущество ВСAA комплексов с глютамином?

Если вы хотите достигнуть наилучших результатов, занимаясь наращиванием мускулатуры, очень важно понимать роль аминокислот в процессе построения мышечной ткани.

Действие

Каких эффектов можно добиться, если пить бца до, после спортзала или даже во время тренировки? Спектр действия добавки весьма широк:

  1. Защита от разрушения (катаболических процессов). Уже доказано, что активные тренировки истощают организм, а мышцы почти мгновенно используют аминокислоты в своих целях. Если упустить время и не восполнить резерв, то вместо роста мышц можно получить их уменьшение (существующие мышечные клетки просто расщепляются). Все, что требуется — пить bcaa или протеин. При этом прием добавки возможен как до похода в спортзал, так и во время тренировки.
  2. Повышение «сухой» массы. Как уже упоминалось выше, в бца нет ничего лишнего – только аминокислоты. Как следствие, во время приема добавки организм не получает лишних жиров. Одновременно с этим он эффективно сжигает свои «накопления». Если регулярно пить bcaa, то тренировки становятся в разы эффективнее. Получается, что добавка помогает нарастить чистые мышцы и отлично «подсушивает» тело. Такой эффект очень полезен во время подготовки к соревнованиям.
  3. Увеличение силы. Популярные bcaa аминокислоты – надежные помощники в повышении силы. С их помощью можно сделать тренировку по-настоящему эффективной и мощной. Появляется шанс выложиться на 100% и наконец-то увидеть реальный результат. Многие атлеты посещают тренировки годами, но не добиваются таких успехов, как спортсмены с бца за несколько месяцев. Имея под рукой проверенное временем спортивное питание, время тренировки проходит быстрее, появляется дополнительная энергия, желание заниматься.
  4. Повышение эффективности другого спортивного питания. Если пить bcaa с другими комплексами (к примеру, протеином или гейнером), то можно добиться большего эффекта. Благодаря такой комбинации питательные вещества поступают к мышцам за короткое время, а тренировки становятся намного эффективнее. Большинство опытных атлетов прекрасно знают о таком свойстве бца и успешно им пользуются.
  5. Оптимальное восстановление. Все три аминокислоты в составе bcaa комплекса – это настоящее чудо. Они способствуют быстрому восстановлению мышц, что позволяет заниматься уже на следующий день после усердной тренировки. Чаще всего время полного отдыха занимает не более 15-24 часов. Для атлетов, которые ставят перед собой серьезные задачи и пытаются добиться максимального прироста мышц, это большой плюс.

Попадая в организм, бца оказывают комплексное действие – они способствуют выработке энергии, ускоряют синтез белка, выступают в качестве прекурсоров для синтеза нужных аминокислот (к примеру, глютамина или аланина), подавляют катаболические процессы, выступают в роли мощных металлических модуляторов, стимулируют выработку инсулина и так далее.

Исследования

Структура изолейцина

Как показали опыты, чтобы уменьшить истощение мышечной ткани спортсменам необходимо употреблять достаточное количество незаменимых аминокислот.

Также было установлено, что у спортсменов, после тяжелой силовой тренировки, восстановление мышц проходит в две следующие фазы.

Сначала идет катаболизм, после чего наступает анаболизм – рост мышечной ткани. Если второй процесс длится дольше первого, то мышцы начнут усиленно расти.

Если катаболизм будет длиться дольше, то наоборот. Если сократить период катаболизма, то можно достичь быстрого роста мышечной ткани. Как раз такому сокращению и могут поспособствовать БЦАА.

Однако, максимальную пользу можно извлечь, если принимать аминокислоты после тренировки одновременно с быстрыми углеводами, которые, в свою очередь, дадут мышцам дополнительный источник энергии и активизируют выработку инсулина. Приготовить такой коктейль просто. Достаточно смешать 25 грамм углеводов с десятью граммами расщепленного белка. Пища будет способствовать вашему насыщению, а bcaa сократит катаболизм и увеличит эффект от тренировки.

Побочные действия

Многие недооценивают данный комплекс аминокислот. Кто-то считает, что принимать его опасно. Но это все идет от незнания внутренней работы организма. BCAA – это те же аминокислоты, из которых состоит пища, к примеру, молоко или мясо. Поэтому вся опасность заключается лишь в том, насколько качественный продукт вы употребите.

Польза БЦА

На то БЦА и спортивная добавка, что она влияет на множество показателей атлетов. Например, внешний вид (увеличение массы и объема тела), физические показатели (сила, выносливость, взрывная сила и прочее), самочувствие (настроение) и здоровье (улучшена работа многих функций и систем организма). Рассмотрим подробнее.

Читайте также:  Бца спортивное питание вред и польза для мужчин

Внешний вид. Думаю, здесь и так все понятно. Аминокислоты – ключ к набору массы. Мало того что они стимулируют синтез белков в организме, так еще и увеличивают восстановительные способности мышц. То есть, мышцы не только растут, но еще и растут быстрее, чем в обычных условиях.

Польза БЦА

Физические показатели. Чем больше мышца, тем она сильнее. Здесь, думаю все понятно. А вы не задумывались над тем, как ВСАА помогает вырабатывать выносливость? А вот как. Работая по программе «сушки» (большое количество повторений со средним весом, высокая интенсивность выполнения), атлет «повреждает» свои мышцы, но не так, как при работе на массу.

Польза БЦА

БЦА помогает восстанавливать эти мышцы, одновременно давая им питание в виде белков, но не углеводов. Результат – рельефное тело, высокая выносливость и работоспособность. В принципе, схема не новая.

Польза БЦА

Самочувствие. Здесь я не буду рассказывать, как эта добавка влияет на самочувствие. Задам лишь пару вопросов, а вы сами дадите на них ответы и все сразу поймете. Когда вы голодны, какое у вас настроение? Наверное, вы очень злы? А теперь представьте – Вы накормлены (Ваши мышцы накормлены ВСАА). Какие ощущения теперь? Вы довольны?

Польза БЦА

Здоровье. Скажу только, что каждая из этих аминокислот влияет на конкретные функции, но и общее у них есть – все они влияют на рост мускулатуры.

Польза БЦА

В остальном, одна аминокислота отвечает за энергообмен и воодобмен, другая влияет на ЦНС и синтез гемоглобина, третья на иммунитет и регенерацию. И то это не весь список положительных моментов аминокислот. Поэтому и цена выше, чем у протеина. Как правило процентов на 30 – 40 (зависит от бренда).

Польза БЦА

Польза БЦА

Источники BCAA

BCAA содержится в продуктах питания, протеинах или пищевых добавках. BCAA доступны в виде порошка, напитке BCAA energy drink или таблеток.

Натуральные источники BCAA – это продукты с высоким содержанием белка, особенно мясо, сыворотка, рыба, яйца и молочные продукты. Мы подготовили для вас таблицу с количеством BCAA, которое содержится в продуктах питания: [3]

Продукт Количество BCAA

Говядина

100 г

6,8 г

Куриная грудка

100 г

5,9 г

Сывороточный протеин

1 мерная ложка

5,5 г

Соевый протеин

1 мерная ложка

5,5 г

Тунец в консервах

100 г

5,2 г

Лосось

100 г

4,9 г

Грудка индейки

100 г

4,6 г

Яйца

2 шт

3,3 г

Пармезан

50 г

4,5 г

Греческий йогурт

140 гg

2 г

Для чего нужны BCAA

Структура и особенности данных соединений помогают понять, зачем нужны аминокислоты и BCAA. Они активируют синтез белка путем ускорения продукции инсулина.

Другие механизмы действия субстанции:

  • Восстановление и рост мышечной ткани.
  • Лейцин уменьшает выработку кортизола. Этот гормон отвечает за разрушение мышц, поэтому BCAA снижает уровень их катаболизма.
  • Также лейцин ускоряет процессы расщепления жировой ткани.
  • Аминокислоты BCAA – источник энергии. Они обеспечивают тело человека энергией во время тренировок, когда других источников больше нет.
  • Активация работы системы иммунитета.

Благодаря данным действиям, наиболее распространено применение BCAA как спортивного питания при диетах, во время снижения массы тела или наращивания мышечной ткани спортсменами, также смесь используется как БАД.

При каких заболеваниях используются

Применение данных веществ распространено в спортивной медицине. Использование в других областях ограничено. BCAA могут назначаться при онкологических заболеваниях, особенно на последних стадиях, когда имеется выраженная кахексия и потеря питательных веществ.

Также они применяются при патологиях печени (но не в периоды декомпенсации), при соблюдении диетического режима питания. Дискутируется вопрос о целесообразности использования в гериатрии, в неврологии для терапии демиелинизирующих заболеваний ЦНС.

BCAA для спортсменов

Комплексы аминокислот ВСАА широко используются спортсменами, поскольку способствуют набору мышечной массы. Также они подходят для веганов и вегетарианцев – людей, которые не употребляют в пищу мясо и молочные продукты.

Спортивные смеси подойдут таким людям, если они хотят нарастить мышечную массу. Они незаменимы при интенсивной физической нагрузке.

Для вегетарианцев

Веганам может потребоваться большее количество соединений, поскольку у спортсменов с обычным режимом питания происходит поступление животного белка с пищей (чего нет у веганов и вегетарианцев). Для этой категории прежде, чем принимать препараты, важно выяснить, из чего делают аминокислоты BCAA. Для веганов и вегетарианцев выпускается специальное питание, которое производится не из мяса животных, а из бобовых культур, круп, различных сортов семян.

Сколько BCAA принимать?

Если говорить о рекомендуемой к потреблению дозы, нужно помнить, что организм может получать BCAA из еды. Лучшие источники — бобовые, молочные продукты и, конечно же, мясо. Если у вас сбалансированный рацион с достаточным количеством белка, значит, вы получаете достаточно BCAA, даже если вы больше, чем просто энтузиаст тренажёрного зала.

Согласно исследованиям, посвящённым балансу азота в организме, требуется не менее 2,0 грамм BCAA на килограмм собственного веса. Чем полезны аминокислоты?  До тех пор, пока в вашей диете присутствует достаточно таких макроэлементов как углеводы, жиры и белок, ваши мышцы и масса тела будут в порядке. Человеку требуется достаточное количество аминокислот, но важно не перебарщивать с их приёмом. Это как раз случай, когда больше не значит лучше. Не совершайте этой ошибки.

Избыточное количество — это плохо!

Главная причина употреблять BCAA, ради которой мы вообще здесь собрались, — улучшить синтез белка в организме и снизить риск травмирования мышц. Именно для этого имеет смысл принимать их в форме пищевых добавок.

Сколько BCAA принимать?

Считается, что они улучшают показатели потому что упражнения повышают уровень серотонина в мозгу, в результате чего усиливается усталость после тренировок. BCAA фактически снижают уровень серотонина, таким образом они снимают усталость и способствуют улучшению показателей. Они снижают риск повреждения мышц потому, что перерабатываются преимущественно в скелетных мышцах, в противоположность прочим аминокислотам, которые перерабатываются в печени.

И именно поэтому считается, что БЦАА помогает в восстановлении мышц, уменьшают боль и повышают функциональность мускулов.

Существует множество данных, подтверждающих, что приём BCAA в виде пищевых добавок как до, так и после тренировок, помогает снизить мышечную боль, а также улучшает выработку мышечного протеина. Кроме прочего приём БЦА способствует выработке гормонального фона, при котором быстрее происходит восстановление мускулов после тяжёлых тренировок.

Состав BCAA

Эти 3 незаменимые кислоты отличаются молекулярной решеткой и строением алифатической (боковой) цепочки. Аmino составляют 1/3 часть, отвечают за формирование мышечной ткани, участвуют во многих процессах. Каждая из них выполняет определенные функции

  1. Изолейцин – источник энергии. Недостаток приводит к хронической усталости, апатии, снижению объема мышечной массы. Способствует заживлению микротравм волокон, полученных после силовой тренировки, увеличивает выносливость организма.
  2. Валин поддерживает обмен азота, ускоряет регенерацию, препятствует денатурации (разрушению) белка.
  3. Лейцин стабилизирует уровень глюкозы, подстегивает синтез гормона роста, обновление клеток и тканей. Вcaa лейцин дает энергию, усиливает действие остальных.

Функции ВСАА

Энергия для мышц

В отличие от большинства аминокислот , ВСАА метаболизируются преимущественно в мышцах, а не печени. Это свидетельствует об их чрезвычайной важности в процессе обеспечения энергией мышечные ткани.

ВСАА также полезны при лечении заболеваний, связанных со снижением уровня белка в тканях, например, опухолей, поскольку он замедляет естественный катаболизм и распад аминокислот. При хронических заболеваниях печени критически важным становится прием достаточного количества ВСАА , поскольку он способен останавливать поступление вредных веществ из крови в мозг.

В частности, лейцин играет важную роль в образовании и сохранении мышечной ткани , поддерживая синтез белка в мышцах и печени, а также останавливая разрушение мышечных клеток. Помимо этого он регулирует уровень энергии в организме и участвует в синтезе глюкозы, поэтому его запасы необходимо пополнять, если вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты.

Валин – важный элемент в биосинтезе белка и правильном преобразовании пищи в энергию. Он является важным питательным веществом для мышц , и поэтому регулярно употребляется профессиональными спортсменами.

Функции ВСАА

Стимуляция выработки инсулина

Еще одним важным свойством этого органического соединения является стимуляция выработки инсулина , который контролирует уровень сахара в крови и ускоряет усвоение аминокислот в мышцах и печени. Недостаток валина в организме может привести к нарушению роста и уменьшению мышечной ткани.

Изолейцин также является важной основой для синтеза белка и может значительно усилить процесс энергообразования в митохондриях (энергетических станциях каждой клетки). Также ВСАА стимулирует секрецию инсулина и постоянно поддерживает уровень азота в организме.

Это особенно важно для формирования новых тканей, и дает возможность для здорового роста, особенно в детском и подростковом возрасте. В очень редких случаях передозировки эти аминокислоты легко выводятся организмом через мочу и не вызывают никаких побочных эффектов.

ВСАА могут использоваться для эффективного лечения некоторых заболеваний , ведь они играют значимую роль во многих важнейших метаболических процессах. Лейцин и валин особо важны, что было доказано многими научными исследованиями в прошлом.

Борьба с возрастом

Не столь давно было проведено исследование влияния добавок с лейцином на синтез белка в старческом возрасте. Группа испытуемых потребляла 4г лейцина в день вместе с пищей. В результате было доказано, что улучшение синтеза белка, а также фосфорилирование определенных трансмиттеров, играющих важную роль в питании, является прямым следствием регулярного употребления лейцина в форме добавок.

Таким образом, набор мышечной массы является весьма значимым не только для бодибилдеров , но и пожилых людей, которые хотят вести активный образ жизни, не поддаваться процессу старения и употреблять добавки в соответствии со своими метаболическими потребностями.

Другое исследование, проведенное в 2010 году, показало взаимосвязь между ежедневным приемом ВСАА и индивидуальной массой тела, определенной на основе ИМТ (индекс массы тела). В частности было доказано, что высокая концентрация ВСАА коррелирует с низким содержанием жира в организме, а значит, соответствующая доза этой добавки имеет чрезвычайно положительное влияние на общее состояние здоровья человека.

Функции ВСАА

ВСАА и аминокислоты в целом играют важную роль в процессе здорового и устойчивого снижения веса.

Кроме того, было продемонстрировано, что недостаток ВСАА может способствовать возникновению диабета . То же исследование показало, что дополнительный прием лейцина , валина и изолейцина может стимулировать выработку инсулина у диабетиков, вследствие чего происходит улучшение общего состояния больных.

Аналогичные результаты были получены в ходе исследований, изучавших связь между аргинином, L-карнитином и сахарным диабетом.

Польза ВСАА для новичков

Еще раз отметим, что большинство плюсов, приписываемых аминокислотам BCAA (повышение силовых показателей, ускорение восстановления и роста мышц, оптимизация выработки тестостерона и прочих гормонов) — это лишь описание положительного влияния любого белка (включая белок из пищи), содержащего эти аминокислоты, а вовсе не перечисление плюсов чистых BCAA.

Употребление аминокислот БЦА в виде отдельных добавок рекомендуется прежде всего профессиональным атлетам, стремящимся увеличить продолжительность силовой тренировки до 90-120 минут. Новичкам прием аминокислот BCAA (ровно как и любых других аминокислот в жидком виде) для роста мышц чаще всего не требуется. Несмотря на это, БЦА могут быть полезны при тренировках для жиросжигания.

Аминокислоты BCAA для похудения

Говоря простым языком, аминокислоты BCAA словно «обманывают» организм, заставляя его полагать, что в желудке находится высококалорийная пища. Это активирует метаболические процессы и запускает трату калорий — однако при отсутствии реальной пищи в ход идут жировые запасы. Именно на этом и строится принцип влияния BCAA на избавление от жировых запасов.

Однако аминокислоты BCAA вовсе не являются жиросжигателем и способны влиять на снижение веса исключительно в комбинации с правильной диетой и активным жиросжигательным тренингом. Единственным их плюсом для похудения является то, что прием BCAA в капсулах на пустой желудок помогает снизить чувство голода — за что, согласно отзывам, их и любят девушки.

Всего существует более 200 различных аминокислот, однако лишь два десятка из них критично важны для метаболизма. Несмотря на то, что большинство из этих важных аминокислот организм человека синтезирует друг из друга, девять должны поступать с пищей. Добавки с BCAA содержат наиболее важные аминокислоты, помогая профессиональным спортсменам тренироваться с повышенной эффективностью.

Научные источники

  1. Essential amino acid. Recommended daily amounts, source
  2. Is Branched-Chain Amino Acids Supplementation an Efficient Nutritional Strategy to Alleviate Skeletal Muscle Damage?, source
  3. Branched-chain amino acids and muscle protein synthesis in humans: myth or reality?, source
  4. National Nutrient Database for Standard Reference, source
  5. Optimum Nutrition Gold Standard 100% Whey, source

Аминокислоты BCAA — что это такое? Для чего нужны БЦА и как их принимать?,

/ 95

Вам необходимо включить JavaScript, чтобы проголосовать

Вывод о добавках в целом:

Похоже, что из всех добавок самым полезными являются креатин и сывороточный белок. Они, в самом деле, позволяют получить максимальную пользу за затраченные деньги.

К такому же выводу пришли многие ученые и спортсмены, которые исследовали эти добавки и пробовали их на себе.

Принимать аминокислоты не имеет никакого смысла для людей, которые потребляют достаточное количество белка.

Аминокислоты нужны тем, кто проводит интенсивные тренировки. И вот кому еще может понадобиться добавка:

  • Которым не нравится протеин
  • Люди с аллергией на молоко
  • Люди, которые сидят на строгой диете, которая мешает им съесть лишнюю калорию.

Итак, если у вас не таких особых требований, то вам лучше принимать только протеин.

Будьте здоровы!