ТОП-14 лучших протеинов для набора мышечной массы

Белок, как мы знаем, необходим организму. Но любители спорта и профессиональные спортсмены испытывают повышенную потребность в разных его видах  – белок содержится в мясе, молоке, яйцах, овощах и бобовых, даже грибах. Все это разные виды протеинов  – и по составу и по их предназначению. Их различия и цели применения мы рассматриваем в этой статье.

Что такое сывороточный изолят и как он действует

Прежде чем покупать протеин спортсмены должны помнить о том, что не все препараты заслуживают внимания, и особенно осторожными стоит быть концентратами и гидролизатами, которые могут неблагоприятным образом сказаться на здоровье. В этом отношении внимания заслуживают изоляты сывороточного протеина, изготовленные на основе сыворотки, образующейся в процессе производства сыра. Полученный таким образом протеин, примерно на 95-98 процентов состоит из натурального белка, а это означает, что он абсолютно безвреден и подходит всем без исключения, за исключением случаев индивидуальной непереносимости препарата.

Что такое сывороточный изолят и как он действует
  • Завершить пятерку лучших в топе 10 протеинов изолятов мы решили препаратом Platinum Isolate Supreme SAN. Одна порция такого протеина дает 27 грамм белка, он не содержит жиров, в его состав входят также синтетические ароматизаторы и красители. Препарат идеально подходит для «сушки» мышц и роста мышечной массы.
Что такое сывороточный изолят и как он действует
  • Топ сывороточных протеинов 2017 продолжает Syntrax Matrix – американский препарат, обладающий отменными характеристиками и великолепным вкусом, что и позволило ему занять третье место в нашем топе. Он прекрасно растворяется, не образуя комков, а для его производства используются только сывороточный, молочный и яичный белок.
Что такое сывороточный изолят и как он действует
Что такое сывороточный изолят и как он действует

Основные виды протеина в спортивном питании

  • Соевый;
  • Сывороточный;
  • Казеиновый;
  • Яичный.

Соевый протеин считается самым дешевым – но и наименее эффективным. Он актуален для людей на вегетарианской диете или с непереносимостью животных видов белка. Он содержит фитоэстрогены – вещества, схожие с женскими гормонами, и большое их количество может быть вредно для мужского организма, особенно в период набора массы.

Растительные белки стоит использовать в сочетании друг с другом, так как в чистом виде их аминокислотный состав менее сбалансирован, чем животных: сывороточного, казеинового и тем более яичного.

Также существует так называемый комбинированный протеин – это смесь сывороточного и казеинового, иногда еще и яичного или соевого. Его еще называют мультипротеин или универсальный. И действительно: такую смесь можно пить как после тренировки, так и перед сном, а также в нетренировочные дни, чтобы восполнить общий недостаток белка в рационе.

Читайте также:  «Neo Slim AKG» — капсулы для снижения веса

Отвечая на вопрос, какие есть виды протеина, нельзя не упомянуть мясной белок. В спортивном питании чаще встречается говяжий. Считается, что его аминокислотный состав – идеален, кроме того, мясной протеин по умолчанию обогащен креатином. Но вот мнение, эффективнее ли он, чем сывороточный, пока не доказано – исследования на сегодняшний день сходятся на том, что особой разницы нет. А вот то, что его цена выше, чем даже яичный – гарантированно. Кроме того, протеин, полученный из красного мяса, может вызывать аллергию и по некоторым отзывам обладает малоприятным привкусом

Состав

Изолят является разновидностью сывороточного протеина. Саму сыворотку получают в результате переработки молочных продуктов. В зависимости от степени фильтрации белка выделяют следующие виды сывороточного протеина:

  • концентрат — содержит от 60 до 85% чистого белка, недорого стоит;
  • изолят — в его составе меньше примесей (жиров и углеводов) и больше белка (85–95%), поэтому такой протеин усваивается быстрее;
  • гидролизат — имеет максимальную скорость усвоения и концентрацию белка до 99%, но стоит гораздо дороже.

Изолят и гидролизат отличаются от других видов протеина тем, что проходят микро- или ультрафильтрацию. Они лучше очищаются от примесей, которые содержатся в молочной сыворотке (лактозы, холестерина и т. д.).

В состав одной порции изолята обычно входит около:

  • 23–25 г белка;
  • 2–4 г углеводов;
  • 1–1,5 г жиров.

Помимо этого, сывороточный изолят содержит большое количество полезных микроэлементов (калий, натрий, кальций и т. д.) и важнейших аминокислот (аргинин, метионин, аланин, глицин и многие другие). В том числе в состав изолята входят три незаменимые аминокислоты (валин, лейцин, изолейцин), которые образуют знаменитый комплекс BCAA.

Калорийность одной порции изолята протеина составляет от 120 до 150 ккал.

Кроме сывороточного изолята, выделяют изолят соевого белка. Он подойдет людям с непереносимостью лактозы и вегетарианцам за счет замены животных белков растительными, но аминокислотный состав такой добавки беднее.

Таблица отличий разных видов сывороточных протеинов

Отличие разных видов сывороточных протеинов
  Протеин Углеводы (лактоза) Жиры Цена Особенности
Концентрат сывороточного протеина 35-80% много много низкая самый приятный вкус, самое большое содержание биологически активных веществ, доля разрушенного протеина низкая
Изолят сывороточного протеина > 90% мало мало высокая содержание биологически активных веществ зависит от метода технологической обработки, подходит для тех, у кого непереносимость лактозы, доля разрушенного протеина может быть высокой
Гидролизат сывороточного протеина > 90% мало мало самая высокая самое быстрое время усвоения, низкое содержание биологически активных веществ, подходит для тех, у кого непереносимость лактозы, доля разрушенного протеина может быть высокой, менее полезен для похудения

Как производится сывороточный протеин?

Жидкую часть, которая осталось после пропускания молока через фильтр, – сыворотку – высушивают. В результате этого получают концентрат сывороточного протеина, содержащий различные количества жира и углеводов в форме лактозы. Процентное содержание белка варьируется от примерно 30% до примерно 80%. Этот белок содержит субфракции, такие как лактоферрин, иммуноглобулины, бета-лактоглобулин, альфа-лактальбумин и другие. Многие из них имеют высокую биологическую активность и полезные эффекты для здоровья.

Ученые предполагают, что эти вещества должны оставаться в первичной, неденатурированной форме (3-й форма, которая существует в природе), чтобы все их полезные свойства сохранились.

Сывороточный протеин или казеин: что лучше для набора массы?

Читайте также:  Как пить креатин для роста мышечной массы?

Многокомпонентные

BSN Syntha-6 EDGE ( кг)

Продукт американского производства получил признание отечественного рынка. В составе – смесь белков, среди которых концентрат и изолят сывороточного протеина, казеинат кальция, молочный протеин, мицеллярный казеин.

Dymatize Elite 100% Whey Protein (907-930 г)

Очередной многокомпонентный протеин, рассчитанный на 25 применений. Страна производства – США. Помимо высокого содержания белка, покупатели отмечают отменный вкус, поэтому применяют смесь в качестве добавки к рецепту творожных продуктов и выпечки. Хотя сладковатость Dymatize Elite 100% Whey Protein нравится не всем.

Виды протеинов без вкуса

Чистый белок в порошке – источник необходимых нашему организму аминокислот. Классификация включает такие виды:

Спортивное питание необходимо, но только выбирать его нужно правильно

  • сывороточный (легкоусвояемый белок молока, имеющий несколько способов очистки);
  • казеин («медленный» белок, получаемый при створаживании молока, используется для длительного насыщения мышц аминокислотами);
  • соевый (имеет высокую концентрацию лизина и глютамина, подходит для людей с непереносимостью лактозы);
  • молочный (средней степени усвояемости, включает высокий уровень лактозы);
  • яичный (при высокой биологической ценности не содержит лактозу, поскольку является вытяжкой яичного белка);
  • коллагеновый (применяется для интенсивного построения, дальнейшего восстановления соединительных тканей);
  • комбинированная смесь (универсальный продукт, включающий несколько видов белка).
Виды протеинов без вкуса

Легкоусвояемый сывороточный белок, в свою очередь, имеет такие подвиды:

  • концентрат (дешевый протеин, получаемый с помощью минимальной очистки);
  • изолят (более сложная очистка, обеспечивающая высокий уровень чистого белка при минимальном содержании лактозы);
  • гидролизат (максимальное качество очистки, обеспечивающее хорошую усвояемость).

Сывороточный белок высокой очистки имеет сложный процесс производства. Он быстро расщепляется по сравнению с цельными белками. При максимальной очистке протеин без добавок имеет высокую цену по сравнению с другими продуктами.

Во сколько обойдется

Теперь о цене вопроса. Несмотря на то, что сывороточный белок – один из самых дешевых он все же несколько дороже, чем натуральное питание. Во сколько может обойтись курс протеина на массонаборе, и насколько закупаться сывороточным протеином?

При том потреблении, которые мы указали в качестве рекомендуемых, средний расход это 3 кг белка в месяц +- статистическая погрешность. Только начиная питаться так интенсивно, можно будет рассчитывать на стабильный рост. А это означает, что в первую очередь не стоит покупать маленькие упаковки или пакетики, продающиеся в спортбарах фитнес-центров.

Если вы найдете нормальный очищенный белок без ароматизаторов (такой, каким был КСБ до рекламы), то курс в 3 месяца обойдется вам порядка 60-70 долларов. Если вы не доверяете малоизвестным производителям и хотите взять комплексный обогащенный изолят от Optimum nutrition – то 3 банки такого прота (по 2.7 кг каждая), обойдутся вам уже в 200 у.е. Лучшие американские производители обойдутся из расчета по 30 у.е. за кг. Тот же BSN прот, совмещенный с креатином.

Совет эксперта: никогда не покупайте дешевые гейнеры с содержанием сывороточного протеина. Декстрин, входящий в их состав стоит копейки, а вот стоимость итогового гейнера превысит все мечтания. Если вы интересуетесь гейнерами, лучше взять пару кг сывороточного белка низкого качества и размешивать его с глюкозой (1.2 у.е за кг), или мальтой (1.5 у.е. за кг). На крайний случай можно размешивать и с сахаром, что обойдется меньше доллара за кг.

Выводы

Раздумывая, какой протеин лучше выбрать, всегда обращайтесь в первую очередь к источнику знаний – своему тренеру, эксперту или полезному ресурсу.

Какая марка протеина лучшая – решает каждый для себя сам, взвесив при этом свои возможности и цели. Однако факт остается фактом: протеин – действительно незаменимый продукт как для желающих накачаться, так и для тех, кто стремится похудеть.

Стоит ли принимать протеин новичку и когда начать?

Для размышлющих на тему порекомендуем ознакомиться с видео Игоря Войтенко на тему протеина и спортивного питания с целом, стоит ли его использовать, кому и когда.

Мы считаем, лучше всего принимать спортпит сразу после тренировок по набору массы или проработки рельефа тела – ведь именно в этот момент вашим мышцам нужно восстановление и дополнительная энергия.

Geneticlab

Российский спортпит от компании Geneticlab Nutrition появился на отечественном рынке также в 2014 году. Его учредителем стал тренер и диетолог, имеющий соответствующие дипломы, Руслан Халецкий. При производстве сырье проходит несколько этапов очистки и фильтрации, а также многочисленные тестирования, что позволяет получать чистый и качественный спортпит. Его уровень качества подтверждают многочисленные сертификаты.

Еще Geneticlab тестирует выборочные экземпляры и только на основании результатов тестов решает, допускать ли продукт к массовому выпуску. Большинство добавок предназначены для подавления катаболизма, ускорения мышечного роста и увеличения силовых показателей. Наиболее востребованы сегодня аминокислотный комплекс BCAA Pro и сывороточный протеин Whey Pro. Еще в ассортименте представлены:

  • изотоники;
  • энергетики;
  • гейнеры;
  • протеины;
  • жиросжигатели;
  • карнитин;
  • диетические продукты;
  • добавки для здоровья;
  • энергетики;
  • добавки для связок и суставов.

Советуем изучить: «BCAA для спортсменов: стоит ли принимать».