Сывороточный протеин: какой лучше?

В спортивном питании важно не только правильно рассчитывать баланс белков, жиров и углеводов, но и адекватно выбирать пищевые добавки. Особенно это справедливо в отношении протеинов. Этих пищевых добавок на рынке представлено очень много, и какой конкретно лучше купить – непонятно.

Для чего необходим сывороточный протеин

Благодаря аминокислотам и легкому усваиванию организмом, протеин является одной из самых популярных пищевых добавок в спорте. Он помогает синтезироваться белкой в мышцах, сжигать жир и укрепляет иммунитет. Кроме этого, сывороточный протеин помогает снизить аппетит, что способствует похудению. Сывороточный протеин имеет три формы: гидролизат, изолят и концетрат. Сегодня рассмотрим разнице между двумя первыми. Как правильно пить протеин, чтобы росли мышцы Как правило, протеин выпускается в виде белого порошка, который разводится с жидкостью. В каждой упаковке можно найти мерную ложку. Одна порция – это 30-40г порошка, который разводится 300-400мл воды, сока либо молока. Смешивается все в ручном шейкере либо в блендере, чтобы порошок лучше растворялся. Если вы хотите, чтобы у вас получился более густой коктейль, то нужно добавлять меньше жидкости. Что такое изолят? Изоляты содержат в себе огромное количество протеина, но не имеют вообще жиров и минералов. Изоляты производят ионообменным способом, что может быть существенным их недостатком при употреблении. Изоляты в данном случае теряют все полезные вещества, находящиеся в сыворотке, в том числе и лактозу. К тому же, произведенные подобным способом изоляты могут вызывать аллергию. Что такое гидролизат? Гидролизат вырабатывают с помощью такой функции как гидролиз, т.е. разделяют белок на аминокислоты (пептиды). В целом, гидролиз — это воспроизводство работы нашей пищеварительной системы. Поэтому гидролизат — это уже готовый употреблению и усвоению протеин. Как правило, гидролизаты принимаются после занятий спортом. Они помогают организму быстро повысить уровень аминокислот в крови и обеспечивают быструю реакцию инсулина. Также гидролизат, принятый после тренировки, препятствует процессу разрушения мышц после тренировки, что делает его еще более популярным у спортсменов. Типичный отзыв об изоляте и гидролизате Для затравки, приведем отзыв о сывороточном изоляте и гидролизате. Это даст понимание, насколько это популярная добавка. А Ниже вы найдете ссылку на источник этого отзыва, которым пользовались мы составляя эту статью. Владислав Роговцев комментирует DymatizeIso-100. «Впечатления хорошие. Пью три раза в день. До тренировки за 30 минут, сразу после и перед сном. Вечером заменяю ужин иногда этим протеином. Я смешиваю с водой. Вкус так себе, мягко говоря, но эффект лучше, потому что нет углеводов, которые появятся, если с соком мешать, к примеру. Размешиваю в шейкере. Хорошо растворяется без комков, но пенится немного. Источник отзыва — -sostav_syvorotochnyj-izolyat. Читайте больше отзывов и будьте в курсе. Подводя итоги, можно сказать, что людям с непереносимостью лактозы можно смело употреблять изоляты. Стоят они дешевле, чем гидролизаты, но пользы от них меньше. Так что, если и использовать сывороточный протеин в качестве пищевой добавки, то лучше пусть это будет гидролизат. В нем содержится максимальное количество полезных организму веществ.&nbsp

Поделитесь в социальных сетях

Для чего нужен протеин

Все ткани человеческого и животного организма состоят из протеина или белка. Протеин состоит из определенного набора аминокислот. В процессе физической активности они распадаются в мышечной ткани, именно поэтому для их нормального восстановления нужен белок. Если обычному человеку достаточно 1 грамма белка на килограмм собственного веса, то спортсменам необходимо около 2 гр для мужчин и 1,5 для женщин.

Данную спортивную добавку принимают в следующих случаях:

  • для набора массы;

  • для похудения;

  • для поддержания физической формы;

  • для развития различных силовых качеств;

  • для быстрого восстановления мышц.

Способы производства сывороточного протеина

Концентрат

Коротко о том, как он делается. Многие называют протеин чем-то вредным, химией, ещё как-то. Потому что не знают, что это такое, из чего он делается, как вообще этот белый порошок производится. Всё довольно просто. Для получения этого самого концентрата молоко сначала разделяют на сливки и обезжиренное молоко. Сливки никуда не берут. А вот обезжиренное молоко разделяют с использованием ультрафильтрации. Это позволяет создать именно обезжиренный концентрат, в котором очень мало лактозы. То есть получается, что этот метод разделяет молочные компоненты: отфильтровываются лактоза, различные минеральные вещества и вода. Также разделяются казеин и сывороточные белки. Оставшаяся смесь сушится различными методами при высоких и низких температурах. Чем ниже температура, тем лучше сохраняются биологические свойства продукта. То есть при помощи распылительной сушки получаем порошок, который является концентратом сывороточного протеина.

Изолят

Что касается следующей формы производства — изолята. Из молочной сыворотки удаляют лактозу, практически весь жир и холестерин. Делают это тоже двумя способами. От этих способов зависит стоимость протеина. Есть два метода фильтрации:

1-й на основе ионного обмена. Свойства протеина немного меняются путем воздействия высоких температур, то есть идет всё-таки обработка белка. И на сколько там разрушаются компоненты толком не понятно.

2-й на основе микрофильтрации. Очистка происходит в более щадящей степени. Не изменяется структура белка. Производится не денатурированная структура белка с содержанием его в протеине до 90 и более процентов

Гидролизат

Самая биодоступная, но самая дорогая. Преимущество гидролизата — получается белок частично разрушенный при помощи кислоты, либо ферментов. То есть по сути вы получаете тот же изолят, но который уже расщеплен фактически до аминокислот. Конечно биодоступность выше. Такой протеин будет усваивается гораздо быстрее, но соответственно, он имеет и более высокую стоимость

Различие разновидностей сывороточного протеина

Концентрат сывороточного протеина

Концентрат содержит до 80% белка. Существует мнение, что концентрат хуже изолята, так как он менее очищен и содержит меньшее количество белка, однако это не так. В отличии от изолята, концентрат имеет более высокую биодоступность и содержит гораздо больше  иммуноглобулинов, фосфолипидов и многих других биологически активных компонентов.

Изолят сывороточного протеина

Изолять содержит около 95% белка. Что бы данная добавка имела высокую биоактивность, производителю необходимо придерживаться строгих правил на всех этапах производства с использованием специальных технологий. В противном случае на выходе получится высокобелковая смесь с низкой биоактивностью.

В сожалению, многие производители закрывают на это глаза, гонясь исключительно за высоким процентом содержания белка в добавке.

Гидролизат сывороточного протеина

Гидролизат подразумевает частично разрушенный белок. Такая добавка должна быстро усваивается в организме, однако, к сожалению, нет достоверной информации и крепкой доказательной базы ее реального преимущества над выше указанными видами сывороточного протеина. Данная добавка не пользуется особой популярностью среди спортсменов, так как имеет высокую стоимость и не очень приятная на вкус.

Читайте также:  Нюансы совмещения приема креатиновых добавок и гейнера

Можно сделать вывод, что все три вида сывороточного протеина оказывают приблизительно одинаковый эффект на рост мышечной массы. Как бы производители и рекламщики не расхваливали сывороточный гидролизат и изолят, гораздо выгоднее приобретать концентрат, который по своим свойствам практически ничем не уступает «своим собратьям-конкурентам».

Для достижения более высоких результатов спортсмены комбинируют данный протеин с витаминно-минеральными комплексами, креатином и другими спортивными добавками.

Чем отличается протеиновый изолят от концентрированного и гидроизолята

Протеиновые изоляты относятся к сывороточному протеину, который встречается в трех основных формах:

  • собственно, изолят с содержанием белка от 85%, которому и посвящена эта статья;
  • концентрат
  • более простая в производстве и потому более доступная форма протеина с содержанием белка в пределах 60-85%;
  • гидролизат
  • изолят, дополнительно обработанный с целью повышения усвояемости. Наиболее эффективная, но и самая дорогая форма сывороточного белка.

Сравнение и что лучше

Итак, сывороточный протеин (концентрат) содержит больше полезных веществ, но действует медленно, а изолят являет собой чистый белок и начинает усваиваться сразу после приёма. Но этим разница между двумя пищевыми добавками не ограничивается.

Характеристика

Сывороточный протеин

Изолят

Содержание белка

30-80%

90-99%

Дополнительные полезные вещества

Иммуноглобулины, лактоферрин, α-лактальбумин, β-лактоглобулин и многое другое

Следовые количества

Содержание углеводов

До 30-50%, в виде лактозы

Следовые количества

Эффект

Анаболический, ингибитор катаболизма, иммуностимулирующий, улучшает устойчивость к инсулину

Анаболический, ингибитор катаболизма

Метаболизм

Сравнительно медленный (начинается через 1-2 часа после приёма)

Сравнительно быстрый (начинается через 10-20 минут после приёма)

Цена

Сравнительно низкая

Сравнительно высокая

В целом концентрат лучше. Он содержит дополнительные полезные вещества и положительно действует на организм. А ещё стоит недорого. Но при этом метаболирует он медленно и поэтому не подходит для употребления после тренировок.

Изолят метаболирует быстро, но это – чистый белок. Поэтому требуется насыщать свой организм дополнительными нутриентами.

А если денег не жалко, то можно попробовать изолят, полученный методами микрофильтрации. Он дорогой, но при этом содержит различные важные для организма соединения – при том, что метаболирует быстро и практически полностью состоит из белка.

Коротко: зачем его принимать?

Прием сывороточного белка — это удобный способ добавить 25–50 г белка в дополнение к ежедневному его потреблению. Это идеально и для бодибилдеров, кому важен набор мышечной массы, просто для любителей спорта, а также для людей, которым необходимо похудение и тем, кому просто не хватает белка в рационе.

Коротко: зачем его принимать?

Большинство ароматизированных сывороточных белков также довольно вкусные и могут быть использованы для придания невероятного вкуса здоровым рецептам, таким как смузи или даже выпечка.

Коротко: зачем его принимать?
Коротко: зачем его принимать?

Сыворотка, как правило, хорошо переносится, хотя люди с непереносимостью лактозы должны быть осторожны, а у некоторых людей даже может быть аллергия на нее.

Коротко: зачем его принимать?
Коротко: зачем его принимать?

Какой протеин лучше пить девушке для похудения

Оптимальным вариантом спортивного протеина для похудения считаются сывороточный коктейль и казеин. Схему приема рассчитывает тренер под личные предпочтения. Оба продукта имеют животную основу и высокую скорость усвояемости. Они эффективно сжигают жировой слой и обеспечивают организм нужным количеством белка.

Сывороточный протеин известен высоким качеством и доступной стоимостью. Включает в состав весь перечень аминокислот, важный для прироста мышц. Действие проявляется через час после употребления.

Казеин имеет сложную структуру, медленно расходуется, в течение 5-7 часов. Отлично подходит профессиональным атлетам для продолжения роста мускулатуры в ночной период времени. Также эффективен для сжигания калорий.

При выборе коктейля для похудения стоит учитывать:

  1. Натуральный и безопасный состав.

  2. Тип расщепления белка.

  3. Способ приготовления.

Читайте также:  Какие витамины показаны пожилым людям

Изолят для похудения

Сывороточный протеин вызывает ассоциацию со спортсменами и накачанными мужчинами, однако его можно использовать не только для набора мышечной массы. Девушки с успехом применяют изолят для похудения. Изолят протеина является очищенным безуглеводным средством, в составе которого содержится 90% белка.

Зачем нужен протеин?

  1. Протеин выступает строительным материалом, благодаря которому строится мышечная масса, и восстанавливаются поврежденные ткани.
  2. Практически все диеты предполагают низкое содержание калорий и дефицит белков. Для организма это может сказаться не лучшим образом: ухудшается состояние ногтей, волос и кожи, начинаются проблемы с менструальным циклом и так далее. Добавив к рациону питания изолят протеина, вы восполните необходимую суточную дозу белка и избежите всех вышеперечисленных проблем.
  3. Белок участвует в жиросжигании, поэтому достаточное количество этого элемента ощутимо сказывается на процессе похудения. Кроме этого, для усвоения протеина требуется гораздо больше энергии организма, нежели для жиров или углеводов.
  4. Белок замедляет усвоение углеводов и позволяет поддерживать оптимальный уровень глюкозы в крови, что оказывает непосредственное влияние на аппетит в сторону его снижения.

В зависимости от способа фильтрации протеин может быть концентратом (самый простой, содержание чистого белка колеблется от 35 до 85 процентов), изолятом (является более чистым продуктом, содержание белковых молекул свыше 90 процентов) и гидролизатом (представляет самую высокую биологическую ценность для организма).

Существует несколько видов протеина:

  1. Сывороточный, который изготавливается из молочной сыворотки, содержит все необходимые аминокислоты и отличается очень быстрой усвояемостью.
  2. Молочный – получают на основе молока, обладает средней скоростью усвояемости.
  3. Соевый – белок растительного происхождения, отлично подходит людям с непереносимостью лактозы, усваивается достаточно медленно.
  4. Яичный – получают из яичного белка, является лидером по скорости усвоения.
  5. Казеиновый протеин – медленно усвояемый протеин, который рекомендуют употреблять на ночь, он обеспечивает равномерное поступление белка в организм.
  6. Комплексный – является смесью различных видов, повышает работоспособность и выносливость, наиболее часто используется среди худеющих.

При ситуации, когда вы не знаете, что и как выбрать, лучше обратиться к специалисту, особенно в случае, когда вы не занимаетесь спортом на профессиональной основе и владеете недостаточным количеством информации.

Как принимать?

Обратите внимание на то, что обязательно содержание белка в продуктах для похудения, не стоит полностью исключать его из своего рациона, пытаясь заменить изолятом протеина. Специалисты настоятельно советуют сочетать прием изолята для похудения вкупе с физическими нагрузками.

  1. Употреблять средство нужно дробно: на один прием 10-15 г.
  2. В утреннее время для ускорения сжигания жировых отложений.
  3. После тренировки для восстановления мышц.
  4. На ночь для сохранения количества мышечной массы и обеспечения организма питательными веществами.

Эффективность сывороточного протеина для похудения:

  1. Насыщение белком происходит намного быстрее, чем углеводами или жирами. Аппетит снижается, человек ест меньше. Одно из исследований показало, что при повышенном употреблении белка человек съедает в среднем на 400 ккал в сутки меньше, чем при стандартном рационе.
  2. Метаболизм – способность перерабатывать пищу в энергию – увеличивается. Увеличенное потребление белка заставляет наше тело сжигать на 100 калорий в сутки больше.
  3. Переваривается белковая добавка сложнее, чем углеводы и жиры. Наше тело тратит на это больше энергии, а значит, расходуется больше калорий.

При этом похудение происходит именно за счет снижения процента жира в организме. Мышечная масса не пропадает, а прием спортпита, совмещенный с тренировками, позволяет ее увеличить.