Сколько калорий в алкогольных напитках таблица

Прежде чем ответить на вопрос сколько калорий в алкоголе нужно понимать, что алкоголь бывает разным по крепости и по составу. Именно от количества этилового спирта в продукте, его калорийность может значительно варьироваться.

Список низкокалорийных алкогольных напитков

Как вы знаете, для того чтобы худеть нужно использовать простую схему: меньше калорий потребляем – больше тратим. Нужно чтобы в итоге каждый день вы получали меньше калории чем потратите. Именно поэтому считают калории из пищи и калории израсходованные на тренировках и в течение дня.

Если и хочется выпить, то ориентируйтесь на низкокалорийный алкоголь. Вот список самых «диетических» и не самых диетических алкогольных напитков.

  • Светлое пиво. Речь идет именно о светлом сорте пива, так называемом лагере, который является, к примеру, классическим сортом английских пабов. 100 грамм светлого пива содержит 60 кКал и этот параметр является минимальным из всех напитков, но тут нужно учитывать количество потребляемого напитка. Как правило, пива выпивают намного больше чем 100 грамм, соответственно, и калорийность увеличивается.
  • Сухое и полусухое вино. Содержит на 10 кКал больше чем пиво, то есть на каждые 100 грамм всего 70 кКал. При этом многие знают о полезных свойствах сухого вина, оно не содержит столько сахара сколько полусладкое и многие доктора даже иногда советуют этот напиток в умеренных дозах. Если сравнивать с пивом, то качественное сухое вино выглядит даже выгоднее относительно диетического потребления, хотя и немного более калорийно. Кстати, полусухое вино еще немного более калорийно и имеет 78 кКал на каждую сотню грамм продукта.
  • Шампанское. Чаще всего речь идет о 85 кКал. Поэтому небольшой бокал не обременит ваш организм чрезмерными калориями, хотя присутствие пузырьков в этом напитке не всегда положительно сказывается на пищеварении и как следствие на диете. Только такая низкая калорийность имеется в полусухом шампанском, если вы берете сладкое или полусладкое, там калорийность выше и может достигать 120 кКал.
  • Полусладкое и сладкое вино. Содержит в себе около 90-100 кКал на каждую сотню грамм продукта. Однако тут нужно уточнять этот параметр на упаковке.
  • Темное пиво. В менее калорийных сортах может содержать 100-120 кКал на 100 грамм, но любые такие напитки содержат много углеводов, которые в свою очередь удерживают воду в организме и заставляют тело толстеть.
  • Крепкий алкоголь: виски, коньяк и подобное. В одной стопке (50 грамм) содержится около 120-130 кКал, но может быть и больше. Если градусов в напитке больше 40, то этот параметр существенным образом увеличивается.
Список низкокалорийных алкогольных напитков

Когда вы выбираете между этими напитками, нужно понять – эти данные не всегда так однозначны как указаны в списке, особенно если речь идет про такие напитки как вино или шампанское, где рецептура может варьироваться. К примеру, есть известные сорта полусладкого вина:

  • Zinfandel – 80 кКал на сто грамм продукта;
  • Шардоне — 87 кКал на сто грамм продукта.

Другим характерным примером является портвейн, который формально является разновидностью красного сладкого вина. Только тут больше алкоголя и, соответственно, калорий. Например, в портвейне Ruby Port целых 190 кило калорий на каждые сто грамм.

Подобным образом дело обстоит с сортами темного и крафтового пива, где калорийность тоже часто варьируется. Есть неимоверно «толстые» сорта, к примеру:

  • Anchor Porter – 210 килокалорий на сто грамм;
  • McEwans Scottish Ale – 290 килокалорий на сто грамм.
Список низкокалорийных алкогольных напитков

Поэтому всегда выбирайте продукт, который хотите пить, разумно.

Энергетическая ценность в граммах

Как известно, все хорошо в меру. Помимо разрушающего воздействия алкогольных напитков на наш организм нужно помнить о том, что любой напиток имеет энергетическую ценность, а значит оказывает влияние на нашу фигуру.

Разберемся, много ли килокалорий содержится в алкоголе? Начнем с традиционного крепкого алкогольного напитка &#8212, водки.

Сорокаградусный напиток

Энергетическая ценность в граммах

Водку получают путём разбавления спирта водой. Спирт же, в свою очередь, добывают, перегоняя сахар или пшеницу (продукты весьма калорийные из-за высокого содержания углеводов).

Однако на выходе БЖУ чудесным образом трансформируется, и так, что не остаётся ни белков, ни жиров, ни даже углеводов, кроме неуловимых десятых долей. А вот калорийность сохраняется.

В итоге получается следующая картина:

  • белки – 0%,
  • жиры – 0%,
  • углеводы – 0,4%,
  • калорийность – 221-235 ккал на 100 г.

Для сравнения:

Энергетическая ценность в граммах
  1. в 100 г жирной отварной говядины – 205 ккал,
  2. в 100 г жареной курицы – 210 ккал,
  3. в 100 г 20% сливок – 214 ккал,
  4. в 100 г сливочного мороженого – 220 ккал,
  5. в 100 г хлеба из пшеничной муки 1 сорта – 246 ккал.

А ведь калории у водки – пустые. Они не откладываются жиром в мышечных тканях.

Это энергия в чистом виде, которая требуют немедленного выхода. Многим знакомо ощущение, когда после нескольких рюмок водки вдруг появляются лёгкость, азарт, силища как у быка, тянет на героизм, да так, что втроём-впятером удержать не могут. Вот как проявляют себя спиртовые калории.

Можно ли съесть за один вечер 300 г мороженого, например, или белого хлеба? Захочется ли, как после водки, активно двигаться?

Энергетическая ценность в граммах

Посмотрите видео, в котором сравнивается энергетическая ценность различных алкогольных напитков:

Пиво – второй излюбленный напиток человечества, известный со времён неолита. Спрос на него массовый, оно демократично, у него невысокий градус (от 1 до 14, не считая безалкогольного), его можно пить на ходу и между делом, в отличие от большинства алкогольных напитков.

Читайте также:  Mesomorph 388 г APS Nutrition — купить за 2360

В средние века оно было даже предпочтительнее воды, так как благодаря технологии изготовления не содержало болезнетворных микроорганизмов, и поэтому было разрешено даже детям.

Важно! Калорийность пива по сравнению с водкой намного ниже, и количество калорий в пиве сильно различается у разных сортов напитка.

БЖУ пива выглядит так:

  • 0,5% белка,
  • 0% жира,
  • 3-5% углеводов.
Энергетическая ценность в граммах

Калорийность же составляет 29-50 ккал на 100 г в зависимости от сорта. Получается, что в обычной пол-литровой бутылке пива столько же калорий, сколько в стопарике водки.

Многие любители пива имеют проблемы с фигурой. Но от пива ли?

Пиво варят из хмеля, солода, воды и дрожжей. В 100 граммах ячменного солода содержится 87 грамм углеводов, которые при взаимодействии с дрожжами превращаются в спирт и углекислый газ.

В напиток поступает лишь 3-5 грамма углеводов.

Справка! Пиво имеет мочегонный эффект, что как раз и ведёт к понижению веса.

Энергетическая ценность в граммах

Однако при употреблении пива сильно возрастает аппетит, и от принятия пищи удержаться невозможно.

Мало кто откажется закусить хмельное пивко сушёной рыбкой, сухариками, чипсами или съесть сочный антрекот с жареной картошкой. Именно так и появляются на боках лишние килограммы. Поэтому можно смело утверждать, что губит фигуру не пиво.

Как происходит расщепление алкоголя?

Ответственный за расщепление, последующее усвоение фермент вырабатывается преимущественно печенью, находясь, соответственно, в ее клетках. В процессе окисления этанола данным веществом появляется уксусный альдегид. Он токсичен, именно из-за него порой проявляют себя приступы тяжелого похмелья. Однако альдегид не является конечным продуктом переработки алкоголя в организме человека, представляя собой всего лишь промежуточное соединение.

Далее в дело идет другой фермент, способный преобразовывать альдегид в уксусную кислоту. Она присутствует в нормальном обмене веществ даже в том случае, когда человек не пьет алкоголь вообще, ведь углеводы тоже окисляются в процессе переработки именно до нее. Таким образом, алкоголь тоже имеет свою пищевую ценность, спирт переваривается организмом в такое же «сырье», как обычные углеводы.

Совместимость диет и горячительных напитков

Нельзя сказать, что алкоголь оказывает на организм только негативное воздействие. Многие врачи рекомендуют пить по бокалу красного или белого вина в день, так как в разумных количествах это полезно для здоровья.

Быстро усваиваясь в организме, спиртное не откладывается в «запас» и тем самым вес человека не повышается при столь малом количестве выпитого. В таком случае употребление некоторых видов алкоголя разрешено даже сидящим на диете.

Во многих странах, например, во Франции, принято заканчивать обед или ужин бокалом вина, причём его пьют даже дети. Это никак не сказывается на состоянии здоровья и комплекции жителей. Это связано с тем, что в разумных количествах спиртные напитки могут приносить в организм полезные вещества.

Положительные свойства алкоголя:

  • Желчегонные вещества. Именно они отвечают за вывод из организма лишних жиров и углеводов, которые и влияют на повышение веса. Также они нормализуют работу печени и сам процесс пищеварения и переработки поступающих в организм продуктов.
  • Наличие ресвератрола — вещества, содержащегося в красном вине. Усваиваясь в организме, он приводит уровень инсулина в норму, так как его избыток влияет на появление лишнего веса.
  • Улучшение усвоения железа из пищи за счёт содержания солей и микроэлементов. Больше всего их в белом вине, которое врачи признают самым полезным и безопасным.
  • Нормализация работы желудочно-кишечного тракта за счёт высокого уровня кислотности, совпадающего с кислотностью самого желудка. С возрастом в желудочном соке увеличивается количество кислоты, необходимой для качественного переваривания продуктов питания.

Эксперимент, проведённый Немецкой винной академией, доказал, что людям, которые каждый день употребляют по бокалу белого сухого вина (примерно 200 мл), гораздо легче сбросить несколько лишних килограммов, чем тем, кто вместо алкоголя пьёт обычную воду или натуральный сок.

Существуют определенные правила совмещения диеты и алкоголя. Список их таков:

  • Важно соблюдать установленную норму. Для сухого вина или шампанского — один-два бокала в сутки, для более крепких напитков (водка, коньяк, виски) — не более 50 мл.
  • Не пить алкогольные напитки залпом, делать это нужно как можно медленнее, чтобы полезные вещества успели усвоиться в организме.
  • Чтобы снизить скорость всасывания алкоголя, некоторые диетологи рекомендуют разбавлять напитки обычной водой для понижения их крепости и калорийности.
  • Отдавать предпочтение следует напиткам меньшей крепости.
  • Важно правильно подобрать соответствующую закуску. Фрукты и газированные напитки (например, виски с кока-колой), которые принято употреблять с алкогольными напитками, увеличивают скорость всасывания алкогольных веществ, влияющих на повышение веса. Лучше всего употреблять мясные продукты, сыр. В закуске должно быть минимальное количество калорий, так как алкоголь влияет на повышение аппетита. Лучше есть понемногу, чем сразу употребить калорийный продукт.

Диета — не повод полностью отказаться от спиртных напитков. В некоторых случаях они способы ускорить обмен веществ, не позволяя организму быстро толстеть. Не рекомендуется пить алкоголь на пустой желудок, перед его употреблением нужно обязательно поесть.

Время менять привычки, или Как алкоголь влияет на ваш вес

Сегодня мы рассмотрим проблему употребления алкогольных напитков не с точки зрения морали, этики и обострения зависимости у человека. Мы будем подробно изучать влияние алкоголя на фигуру.

Что говорят диетологи?

Специалисты рассматривают влияние употребления спиртных напитков на вес человека не одно десятилетие. Выяснено, что калории алкогольных напитков можно по своим свойствам приравнять к так называемым пустым или быстро усваиваемым, которые не несут в себе никаких питательных веществ и микроэлементов. К таким же бесполезным углеводам, содержащимся в выпечке и сладостях.

Кто-то может сразу возразить, что калории в спиртных напитках не сопоставимы с калорийностью кулинарных излишеств. Но это не так. Ведь при расщеплении всего 1 грамма алкоголя в организме человека тут же образуется 7ккал энергии. И это далеко не главная причина, способная при регулярном приеме «горячительного» повлечь за собой ожирение.

Читайте также:  Как вести дневник тренировок: шаблон и примеры

Обострение аппетита

С точки зрения проблемы появления избыточного веса, одной из главных опасностей, подстерегающих любителя выпить, является чрезмерное обострение аппетита во время приема спиртного. И ладно бы это прослеживалось исключительно в период редких шумных застолий.

Однако и кружка-другая пива также могут вызвать нешуточное желание поесть чего-нибудь солененького и остренького. А уж если двумя кружками человек не ограничивается, тогда в качестве закуски в ход, как правило, идет львиная доля содержимого холодильника. Иными словами, человек в моменты употребления спиртного полностью перестает контролировать свой аппетит.

Частые неконтролируемые переедания способны вызывать и обострять развитие тяжелых форм гипертонии, сахарного диабета, возникновения злокачественных опухолей.

Как спиртное влияет на внутренние органы человека

Казалось бы, как токсины, попадающие в печень, могут сказаться на проблеме ожирения? Оказывается, могут. Печень, что отдает слишком много сил на борьбу за очищение организма после регулярного употребления алкоголя, перестает нормально функционировать. Вследствие этого ухудшается обмен веществ.

Дрожжи, процесс брожения которых и дает основу спиртным напиткам, пагубно влияют на желудок. Частые расстройства пищеварительного тракта, а также неправильный обмен веществ также способствуют накоплению в тканях излишков жировых отложений.

Обмен веществ

Чтобы не быть голословными, остановимся поподробнее на реакциях, вызываемых приемом алкогольной продукции в обменных процессах организма. И для начала хотим заверить любителей принимать «по чуть-чуть», что их это тоже касается.

Потому что любое, даже самое незначительное употребление спиртного тут же приводит к повышенному выбросу инсулина в кровь, что в свою очередь, приводит к постепенному накоплению подкожно жировой клетчатки.

Кстати, нельзя не упомянуть особенность жировой ткани накапливаться и на внутренних органах, что чревато для здоровья.

Ведь в одночасье раздобревшие сердце, почки или печень не способны к нормальной жизнедеятельности, Утяжеление работы внутренних органов приводит в конечном итоге к жировой дистрофии.

Алкоголь и вес: калорийность спиртных напитков

Если рассматривать влияние на избыточный вес различных спиртных напитков, то чемпионом по накоплению подкожного жира является пиво. Допустим, человек привык за ужином ежедневно выпивать одну большую кружку пива объемом 0,5л.

Никаких признаков опьянения при этом он не испытывает, контроль над собой не теряет, однако уже через какой-то год человек удивленно заметит, что поправился на 15 килограммов.

И чем менее здоровы внутренние органы, тем больше лишнего веса прибавляется.

Самым калорийным продуктом среди алкогольных напитков считается ликер «Бейлиз», который содержит 327 ккал энергии в 100 граммах.

Калорийность пива в среднем (в зависимости от марки) – от 35 до 60 ккал. А это значит, что, выпивая всего одну бутылку пива, человек поглощает до 300 ккал. Хотя, как правило, любители холодного напитка не ограничиваются одной бутылкой. Отсюда и результат в виде формирующегося «пивного животика».

Самой низкой калорийностью из винного ассортимента отличается белое столовое вино – 65ккал на 100г продукта.

Диетологи нелестно отзываются о различных алкогольных коктейлях, что содержат помимо основного ингредиента еще и вспомогательные вещества в виде сахара и жиров.

Заключение

Психологи говорят, что гораздо полезнее для психического здоровья человека искать выброс эмоций в различных видах деятельности, общении с близкими людьми, нежели в приеме спиртных напитков. Поэтому, прежде чем ваш организм получит очередную порцию алкоголя, подумайте, а так ли вам нужны эти призрачные кратковременные и ненастоящие эмоции?

Технология производства

Классическое шампанское — это напиток из определенных сортов винограда, производимый путем вторичного брожения в бутылках. Процесс его изготовления можно разделить на несколько последовательных этапов.

Сбор урожая и отжим сока

После ручного сбора винограда его перебирают. Все сухие и испорченные ягоды удаляют: они портят цвет напитка. Собранный виноград отжимают на прессах. При этом сок из разных видов винограда и с разных виноградников прессуют отдельно.

Есть три вида виноградного сока, который используют для производства шампанского: кюве (сок первого отжима), первичное сусло (после второго отжима) и вторичное сусло (после третьего отжима). Вторичное сусло для изготовления шампанского не используют, если оно очень низкого качества.

Технология производства

Первичное брожение

Кюве или первичное сусло подвергают брожению, после чего получают кислое сухое вино, часто неприятное на вкус. При этом углекислый газ, образующийся при первичном брожении, улетучивается.

Купажирование напитка

Чтобы шампанское получилось вкусным, после первичного брожения виноделы проводят его купажирование. В один купаж при этом могут входить до 50 сортов молодого вина. Элитные сорта игристого купажированию не подвергают, но для них требуется сырье исключительного качества.

Вторичное брожение

Повторное брожение молодого вина осуществляется в бутылках. После купажирования напиток разливают в толстостенные емкости, добавляют сахар, дрожжи и закупоривают. При этом в каждую бутылку шампанского необходимо вносить не менее 18 г сахара и 0,3 г дрожжей, чтобы обеспечить нарастание в ней необходимого давления — 6 бар.

Ремюаж, дегоржаж, дозаж

Чтобы по окончанию вторичного брожения избавиться от дрожжевого осадка, бутылки с напитком постепенно переворачивают дном кверху и вращают вокруг своей оси. Это процесс называется ремюажем. В результате таких действий через несколько дней осадок смещается к горлышку бутылки.

Технология производства

Чтобы удалить осадок, собравшийся в бутылке, горлышко перевернутой бутылки с шампанским замораживают до -18°С в крепком солевом растворе. После образования в ней ледяной пробки бутылку вскрывают: из нее вылетает ледяная пробка с осадком. Этот процесс называется дегоржажем.

Чтобы восполнить потери шампанского при этом процессе, в бутылку перед закупориванием добавляют «дозажный (экспедиционный) ликер», который представляет собой смесь коньяка, тихого вина и сахарного сиропа. Его добавляют в том количестве, которое требуется для изготовления того или иного вида вина.

Этой сложной технологии придерживаются только производители элитного шампанского. Она занимает много времени и требует много ручного труда, поэтому игристый напиток, произведенный по классической шампанской технологии, стоить дешево не может.

Игристые вина массового производства изготавливаются упрощенными методами: резервуарными, Шарма, непрерывным. Самое дешевое игристое вино производится методом «велосипедного насоса» или методом одного брожения.

Читайте также:  Детское питание и сухое молоко вместо протеина

Технология производства

Цвет, букет и вкус коньяка определяются его химическим составом, который зависит от многих факторов: сорта и качества винограда, срока и условий выдержки напитка. Но самым главным фактором, влияющим на состав коньяка, является технология его производства.

Процесс производства напитка состоит из нескольких последовательных этапов. Вкратце его можно описать так:

  1. Изготовление коньячного виноматериала. Виноград дробят и прессуют. Виноградный сок оставляют для ферментации и брожения, после окончания которых получают коньячный виноматериал.
  2. Перегонка виноматериалов. Перегонка коньячного виноматериала осуществляется на дистилляторах «шарантского» типа. Коньячный спирт в процессе перегонки разделяют на три фракции: первую, среднюю и последнюю. Для изготовления коньяка отбирают среднюю фракцию, именуемую также «сердцем». Средняя фракция является самой прозрачной и резкой на вкус, но именно в ней содержится много ароматических летучих веществ, которые и придают коньяку особенный букет.
  3. Выдержка коньячного спирта. Выдержка коньячного спирта осуществляется в дубовых бочках. Из древесины дуба в спирт переходят танины, лигнины, гемицеллюлоза, полифенолы, красящие и дополнительные ароматические соединения. Через поры в дубовую древесину поступает воздух, который вступает в химическую реакцию со спиртом.

В результате после длительного хранения спирта в бочках получают золотистый и ароматный напиток.

В процессе производства, выдержки и купажирования напитка технологи стараются недопустить попадания или образования в нем нежелательных веществ, а также внести или сконцентрировать в коньяке необходимые соединения. К каждой партии напитка должен быть индивидуальный подход, поэтому процесс его создания не должен быть автоматизированным и постоянным. В этом и заключается искусство коньячных дел мастеров.

Что можно пить и чем заменить алкоголь

Самый низкокалорийный и обладающий наилучшим эффектом для организма алкоголь – вино. Остальное спиртное рекомендовано заменить. Альтернативой пиву станет вода или несладкий сок, а крепкому алкоголю – зеленый чай или «пуэр». Вино заменят молочные или протеиновые коктейли.

Полезнее ли безалкогольное пиво, чем обычное

В обычном пиве, как и в безалкогольном, используются одинаковые компоненты – вода, солод, хмель, ячмень, дрожжи. Отличие лишь в крайне малом содержании алкоголя в безалкогольном продукте.

Что можно пить и чем заменить алкоголь

Минимальное содержание алкоголя в безалкогольном пиве достигается такими способами:

  • препятствование или прерывание брожения с помощью дрожжей, не перерабатывающих сахар ячменя, или резкого охлаждения, уничтожающего дрожжи;
  • испарением алкоголя путем нагревания напитка;
  • мембранной фильтрации – алкоголь улавливается специальными фильтрами.

Важно! Употребляя безалкогольное пиво, спортсмен не подвергается действию алкоголя. Но на организм атлета влияют те же факторы, что и при потреблении обычного хмельного напитка – растительные аналоги гормонов, калорийность и т.д.

Способы снижения калорийности

Алкоголь и похудение, согласно правилам любой диеты, несовместимы, но если отказаться от употребления спиртного нельзя, то можно просто снизить его негативное воздействие на организм простыми, но действенными методами:

  • Самым оптимальным вариантом является разбавление алкоголя водой. Такой принцип употребления очень распространен за рубежом, когда в крепкие напитки добавляют несколько кубиков льда. Постепенно тая, лед разбавляет напиток, снижая его калорийность и скорость опьянения.
  • Принцип разбавления напитков в нашей стране приветствуется редко, и, по возможности, его лучше заменить не менее действенным методом. Для этого между приемами спиртного просто нужно выпивать безалкогольные напитки. Лучше всего отдать предпочтение простой воде или свежевыжатым сокам, содержание сахара в которых минимальное.
  • Если во время диеты регулярно подсчитывается потребляемая в сутки энергия, то при составлении рациона на день следует учитывать и калорийность алкоголя, который планируется выпить вечером.
  • Любые коктейли, даже самые легкие по содержанию спирта, несут в себе очень много ненужных организму калорий в виде сладких соков, газированных напитков и других компонентов. По возможности, следует заменить их употребление вином или пивом.
  • Чтобы замедлить всасывание алкоголя в организм, закусывать его лучше всего хлебом или мясными блюдами.
  • В вине, виски и коньяке содержатся дубильные вещества. Они способны замедлить всасывание спирта в кровь.
  • Не стоит превышать допустимые нормы употребления алкоголя. Для крепкого спиртного – 120 мл, для вина – 300 мл, а для пива – 1 литр.

Все познается в сравнении

Так где же истина? 235 калорий – много или нет? Если выпить 100 г водки, это все равно что подкрепиться порцией жареного жирного мяса (200 г рыбы, 1 кг грибов, 1,5 кг капусты или 100 г вареной колбасы); выпить 500 мл молока (стакан йогурта, 3 стакана кефира либо 200 г фруктового сока).

Среди всех спиртных напитков водка по калорийности — несомненный лидер. С ней сравнится только коньяк, который на 100 г содержит 240 ккал. По своей калорийности 100 г водки равносильны 3-4 бокалам пива, 300 г шампанского, 400 г сухого вина, 200 г хереса или 150 г вермута. По содержанию калорий от беленькой отстает и виски – 220 ккал. Бренди, ром и джин могут похвастать запасом из 225 ккал.

Только ликеры опережают «горькую» по энергоценности. Они очень богаты калориями: в 100 г таких напитков заключено 345 ккал.

Все познается в сравнении

Любой пищевой продукт дает организму определенное количество энергии. И спиртные напитки здесь – не исключение. Какова же действительно калорийность водки? В 100 г этого продукта в среднем содержится 224 килокалории. Для наглядности можно сравнить этот показатель с другими, наиболее популярными продуктами:

  • шоколад – 532 килокалории;
  • сливки 20% — 214 килокалорий;
  • курица жареная – 210 килокалорий;
  • отварная говядина (жирная) – 205 килокалорий;
  • картофель отварной – 120 килокалорий;
  • томаты свежие – 23 килокалории;
  • огурцы свежие – 15 килокалорий.

А теперь можно задуматься, сколько курицы, шоколада или картофеля съедает человек в период праздничного застолья. Кроме того, в зависимости от наименования напитка меняется и сама калорийность водки. В 100 г, например, водки «Финляндия» всего 222 килокалории. А вот, например, 40-градусный напиток под названием «Сибалко» более энергоемкий. В нем, как минимум, 252 килокалории. Стоит задуматься над такой статистикой.