Счет идёт на минуты. Как способы приготовления яиц влияют на их пользу

Куриные яйца — один из самых доступных и полезных продуктов на планете. Они насыщены питательными веществами (незаменимыми аминокислотами, жирами, витаминами и минералами).

Полезные свойства яиц перепелов

  • Яйца перепелов хранят в желтке нужный организму холестерин, необходимый для правильной деятельности органов, этот холестерин не представляет опасности и несет определенную полезность.
  • Ученые из Японии некоторое время тому назад, смогли доказать, что только этот полезный продукт располагает способностью качественно улучшить память и поднять умственные способности.
  • Значительное наличие белка, протеина и прочих веществ содействует организму в противостоянии разным болезням, в том числе, и онкологии.
  • Мужской пол должен достойно оценить нужный и полезный продукт, поскольку он позитивно воздействует на потенцию. Причина в фосфоре, который находится в их составе в большом числе.
  • Полезные свойства продукта помогут преодолеть бронхиальную астму, значительно облегчив самочувствие больного. Ежедневно следует употреблять по одному яйцу. Спустя месяц, необходимо сделать паузу, затем, лечение возобновляют.
  • Их употребление рекомендовано при аллергических реакциях. Следует выпивать 1- 2 яйца ежесуточно. Проявления аллергической реакции исчезают в течение нескольких диетический рецепт ценен при нарушениях деятельности нервной системы и заболеваниях сердца.
Полезные свойства яиц перепелов

Яйца в бодибилдинге

Люди, увлекающиеся бодибилдингом, не могут представить своей жизни без всевозможных пищевых добавок: гейнеров, протеинов и т. д. Производители спортивного питания утверждают, что без их продукции для достижения заметного результата придется приложить непомерные усилия. Однако профессиональные спортсмены нередко советуют начинающим бодибилдерам обратить внимание на важность сбалансированного рациона питания, в который должны входить мясо, крупы и яйца. Кому же стоит доверять? Производителям пищевых добавок, которые заинтересованы в сбыте своей продукции, или людям, посвятившим жизнь спорту? Как бы там ни было, для бодибилдера очень важно следить за своим питанием: только тогда тренировки будут эффективными. В этом статье речь пойдет о таком полезном продукте, как куриные яйца.

Яйца в бодибилдинге

советов по приготовлению полезных яиц:

1. Выбирайте низкокалорийный способ приготовления

Если вы контролируете потребление калорий, тогда готовьте только вареные яйца. Время варки на количество калорий не влияет.

2. Сочетайте яйца со свежими овощами

Яйца прекрасно сочетаются с овощами. Готовьте омлеты и скрамблы не с колбасой, сосисками и ветчиной, а со сладким перцем, луком, помидорами, шпинатом, кабачками, тыквой, свеклой, морковкой, цветной капустой, овощной ботвой или просто с большим количеством свежей зелени – это отличная возможность сделать блюдо из яиц полезнее, усилив его свежими витаминами и клетчаткой.

3. Не усердствуйте с жаркой!

Чем дольше вы готовите яйца и чем выше их температура, тем больше питательных веществ они теряют.

4. Жарьте только с «правильным» маслом

Для приготовления яиц используйте растительное масло. Готовьте омлеты и любую яичницу с ними, смазывайте растительным маслом и жаропрочные формы для запекания яиц в духовке.

5. Выберите самые лучшие яйца, которые вы можете себе позволить

Если есть возможность, покупайте яйца у фермеров или органические. По вкусу и питательности они превосходят купленные в супермаркете. Но только в том случае, если вы уверены в их происхождении и свежести. Зато сетевые магазины гарантируют известное качество и маркируют продукт датой производства – это тоже важный момент!

Виды белка для роста мышц

К фибриллярным белкам относятся миозин, актин, актимиозин, фибриноген, коллаген. Повышенное количество этих протеинов ускоряет рост мышечных волокон, укрепляет мускулы.

Чтобы быстро нарастить мышцы, спортсмены используют 3 методики:

  1. Употребление большого объёма белковых продуктов.
  2. Включение протеиновых добавок. Это порошкообразные или жидкие продукты, содержащие протеины из яиц, молочной сыворотки, сои.
  3. Приготовление белковых блюд, где больше всего незаменимых аминокислот.

Для наращивания мускулов нужно употреблять по 2 г белка на каждый кг веса тела. Первое условие – натуральные пищевые продукты, без фабричной обработки. Насыщенный белками рацион составляют следующие группы питания:

  • Молочные продукты. Много белка в греческом йогурте, твороге, твёрдом сыре, молоке. Молочный казеин считают «медленным» белком. Он снабжает мышцы постоянным запасом аминокислот.
  • Яйца. Эти белые шарики — идеальная пища для мышц. Поклонники спортивного питания покупают продукт от домашних кур, не получающих гормональных и лекарственных инъекций.
  • Мясо. Насыщены белком телячьи стейки средней прожарки, постный говяжий фарш, свиные отбивные без костей, куриная грудка без кожи, грудка индюшки.
  • Рыба. Опытные спортсмены предпочитают палтус, лосось, тилапию, сардины, а также гребешки, креветки и мясо осьминога.
Читайте также:  Гейнер или Протеин — что выбрать спортсмену?

В один приём пищи съедают не меньше 100 г белковых продуктов.

Советы по приёму

Рассмотрим самые острые вопросы касательно употребления и использования яиц:

  1. Как лучше приготовить? Оптимальный вариант – варка (погрузить в кипящую воду на 10 минут) или приготовление омлета.
  2. Как и когда лучше употреблять? Яйца следует есть утром (даже натощак) или в дневные часы. Они насыщают энергией на весь день. От приёма поздно вечером и перед сном лучше отказаться, чтобы избежать перегрузки пищеварительного аппарата и проблем со сном.
  3. Как выбрать? На скорлупе не должно быть трещин и сколов, любых вкраплений и пятен, деформаций, перьев и помёта. Все яйца – одного размера. Важно обращать внимание на маркировку. Символ «Д» указывает на срок годности, равный 7 дням, «С» — 25 суткам. Лучше всего отдавать предпочтение домашним (деревенским) свежим яйцам. При покупке магазинных яиц следует выбирать органический продукт.
  4. Популярные блюда из яиц. Наиболее распространённые варианты – это омлет и яичница. Часто из яиц готовят салаты, супы с курицей, рулеты, тортилью, яйца пашот. Главное, что нужно учитывать при домашнем приготовлении – должная термическая обработка.
  5. Отличие белых яиц от коричневых. Они различаются только цветом, зависящим от породы кур.
  6. Категории. Выделяют несколько категорий: первая (1) – вес от 55 до 64,9 граммов, вторая (2) – от 45 до 54,9 граммов, третья (3) – от 35 до 44,9 граммов, отборные (О) – от 65 до 74,9 граммов, высшая (В) – 75 и более граммов.
  7. Двухжелтковые яйца. Два желтка – это частое явление. Является случайной аномалией и наблюдается при одновременной овуляции двух яйцеклеток. Подобный продукт абсолютно безопасен для здоровья и имеет более высокий вес (удельная плотность желтка выше, чем белка).
  8. Яйца с зародышем. Представляют из себя яйцо, в котором уже сформировался плод с клювом, оперением, хрящами. Такие блюда распространены в странах Юго-Восточной Азии, употребляются в варёном виде и не представляют опасности для здоровья.
  9. Мытьё перед готовкой. Каждое яйцо следует тщательно промыть тёплой водой с мылом, удалив любые загрязнения, затем прополоскать в холодной воде. Этого достаточно, чтобы удалить любые микроорганизмы с поверхности, заключительный этап – за обязательной термической обработкой при готовке.
  10. Применение скорлупы. Скорлупа часто используется в народной медицине с целью изготовления рецептов для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата и повышения прочности костей. Также молотой скорлупой можно удобрять землю.

Грамотное использование яиц лежит в основе получения всех питательных веществ без рисков для здоровья.

Яйцо vs Сыворотка

Какой протеин лучше – сывороточный или яичный? Однозначного ответа нет. Каждый из протеинов имеет свои преимущества и недостатки. Лучший результат вы получите, комбинируя оба вида белковых коктейлей.

Яичный белок Сывороточный белок
Более полный аминокислотный профиль Лучшая скорость усваивания
Пролонгированное действие Меньшая нагрузка на ЖКТ
Отсутствие лактозы Отсутствие запоров
Помогает питать организм в течение всего дня Лучшее решение для закрытия белкового окна
Высокая стоимость Требует дополнения аминокислотного профиля при помощи казеина

Но если вопрос стоит ребром (приходится выбирать только один вид белка), то стоит копнуть поглубже.

В первую очередь при выборе учитывают:

  • качество основного питания;
  • интенсивность нагрузки;
  • наличия яичного белка в обычном питании;
  • частоту приемов пищи;
  • основную задачу.

Сывороточный белок намного лучше для экстремальных схем применения – будь то сушка с применением сальбутамола и кленбутерола, или наоборот, экстремальный массонабор с использованием допинга. Быстрота всасывания сыворотки сравнима со скоростью всасывания BCAA, что позволяет практически сразу купировать катаболические процессы, при этом вызывая мощный анаболический приток, пускай и краткосрочный.

Быстрое всасывание ускоряет метаболизм, следовательно, подойдет эндоморфам, для которых скорость обменных процессов намного важнее, чем все остальные факторы.

Что же в этом плане может противопоставить яичный белок? Основной минус – им невозможно закрывать белковые окна, что практически сразу вычеркивает его из основного типа сырья для атлетов, предпочитающих качественное наполнение собственных мышц. Однако в отличие от сыворотки, он обладает более широким аминокислотным профилем. Кроме того, яичный белок имеет пролонгированное действие, а следовательно, как и казеин, способен питать организм на протяжении нескольких часов.

Читайте также:  Жиросжигатель Фенадрине * Отзывы о Phenadrine

Вывод: в качестве основного белка предпочтительнее сывороточный протеин, в то время как яичный белок, отлично заменит казеин – он превосходит его по качеству и суммарным характеристикам.

Как принимать правильно

Существует специальная инструкция по применению пивных дрожжей для увеличения веса. Спортсмены всегда стремятся увеличить массу мышц. Однако для того чтобы это произошло, нужна определенная дозировка добавки. В целом длительность курса варьируется от месяца до полтора. Причем время отдыха составляет минимум месяц.

Есть следующая схема инструкции по применению пивных дрожжей:

  • В сутки таблеток разрешено до 25 штук, если это порошок, то 1-1.5 столовых ложки. Если у спортсмена быстрый обмен веществ, то концентрацию можно увеличить до 28 таблеток или до 2 столовых ложек.
  • За один раз можно принимать от 3 до 5 таблеток.
  • В сутки – 4-5 раз.
  • Воды необходимо употреблять 2 литра в день.
  • Прием средства осуществляется за 10 минут до еды или сразу после нее.

Порошковая форма удобна для приготовления питательной смеси из дрожжей, сырых яиц и молока. Такой коктейль в молодости использовать Шварценеггер для быстрого набора массы мышц.

Нужно придерживаться следующего соотношения порции к весу тела – на 1 кг — 0.3 грамма. Калорийность порции (100 грамм) равна 440-460 ккал. После тренировок для быстрого набора массы рекомендуется употреблять много белковой пищи и гейнеров.

Яйца в бодибилдинге

Яйца в бодибилдинге являются одним из основных продуктов. Яичный белок признан эталонным, а его цена позволяет сэкономить на питании.

Сегодня мы расскажем о том, как правильно употреблять яйца, и чем они помогут вам в деле телостроительства.

Польза и вред яиц в бодибилдинге

Это классный продукт для бодибилдера благодаря следующим факторам:

  • Высокое содержание животных белков и жиров. Аминокислотный профиль яичного белка является оптимальным для спортсмена. В плане содержания полезных жиров продукт также являются рекордсменом. В желтке содержится много пищевого холестерина – полезного сырья для строительства молекулы тестостерона. Без тестостерона рост мышечной массы невозможен, а в процессе сушки вы растеряете все мускулы. Пищевой холестерин также предотвращает атеросклероз, сосудистые нарушения, заболевания сердца. В общем, тот, кто выбрасывает желток ради здоровья, только вредит себе;
  • Дешевизна. При полноценном аминокислотном профиле, 1 грамм белков из яиц стоит существенно меньше грамма протеинов из мяса, рыбы или других животных продуктов. Потребление белка из куриных яиц – наиболее эффективный способ сэкономить при получении максимального результат;
  • В продукте содержатся витамины и микроэлементы, необходимые для здоровья, набора мышц и похудения. Витамины группы B, витамины A, D, E, фосфор, цинк, селен, железо – всем этим богаты яйца. Это один из самых полезных продуктов с точки зрения витаминов и минералов. Без цинка, которым богаты яйцепродукты, невозможно строительство молекулы тестостерона. Следовательно, невозможен мышечный рост;

Главный вред яиц для спортсмена – отсутствие их в рационе. Осторожным нужно быть разве что тем атлетам, у которых имеются проблемы с почками: высокое содержание белка навредит больной почке. Для остальных атлетов яйца в бодибилдинге несут исключительно пользу..

Как готовить яйца в бодибилдинге?

Ответ на этот вопрос сильно зависит от ваших целей.

У нас их всего 3:

  • Набрать мышечную массу;
  • Похудеть;
  • Улучшить здоровье.

В зависимости от цели, будет различаться способ приготовления яиц, а также объем съеденных блюд.

Разберемся поочередно.

Яйца для набора массы

При наборе мышечной массы пользуемся следующими правилами:

  • Желток не выбрасываем ни в коем случае. Хотите что-то выбросить – выбрасывайте белок;
  • Употребляем в разнообразном виде. Вареные, на пару, в составе салатов, разные формы приготовления. Если нет существенных проблем с ЖКТ – жареные яйца, омлет.
  • Потребляем в большом количестве. 5-10 яиц в сутки. Нет средств на мясо и рыбу – съедаем до 20 яиц. Скорость набора мышц вас поразит. Быстрее, чем на самом лучшем спортивном питании;
  • Добавляем специи, приправы. Если соблюдать все правила здорового питания, и при этом съедать по 20 штук в сутки, – возникнут серьезные проблемы с пищеварением. На 3-4 день от мысли о лучшем белковом продукте в мире вас будет тошнить. Без разнообразных способов готовки массу не набрать, а желудок сорвать можно.
  • Не зацикливайтесь. Молоко, молочные продукты, мясо, рыбы – тоже отличные источники белка.
  • Не забывайте о клетчатке- 20-30 грамм пищевых волокон – необходимый минимум для бодибилдера. В противном случае белок и желток, которые не содержат ПВ, просто не усвоятся.
  • Читайте также:  Симптомы и лечение бурсита локтевого и плечевого сустава

    Яйца для сушки

    При похудении пользуемся следующими установками:

  • Не отказываемся от жиров. Желательно получать основную часть жиров из яиц. Мы сокращаем потребление жиров до 1 грамма на килограмм массы тела, но не отказываемся от них полностью: это приведет к гормональному сбою, потере мышечной массы вместо жира;
  • Используем методы готовки, которые не увеличивают калорийность блюда. Жарка и омлеты под запретом;
  • Употребляем яйца вместе с овощами. Помидоры, огурцы – отличные источники пищевых волокон и витаминов при похудении. На сушке мы потребляем меньше углеводов, так что из круп (про каши в бодибилдинге) набрать нужное количество клетчатки не удастся.
  • Куриные или перепелиные

    Вечный спор сторонников ЗОЖ. Если посмотреть на состав куриных и перепелиных яиц, мы не увидим существенной разницы. В соотношении 1 грамм к 1 разницы почти нет. Единственное различие заключается в том, что перепелиные яйца можно употреблять в сыром виде, что разнообразит ваш рацион.

    Как правильно пить сырые яйца?

    Если в вашем рационе присутствуют сырые яйца:

    • Риск появления мастопатии и раковых заболеваний сведен к минимуму.
    • Неравная система при постоянном употреблении рассматриваемых продуктов, будет работать как часы.
    • Даже старики и беременные могут потреблять этот продукт, перерабатываются сырые яйца быстро, и сохраняют в хорошем состоянии волосы и зубы, что так необходимо этим двум категориям людей.

    Можно ли пить сырые яйца на ночь?

    Можно, хотя многие уверены в том, что организму тяжело будет перерабатывать этот продукт в ночное время. На самом деле, яйцо вкрутую будет перерабатываться дольше, чем глазунья, а сырое – быстрее, чем растекающаяся яичница. Употребление сырого яйца на ночь будет совсем безопасным приемом пищи в том случае, если выпить его за пару часов до сна, причем как для желудка, так и для всего организма в целом.

    Как правильно пить сырые яйца?

    Сколько сырых яиц можно пить в день?

    • Заявление о том, что человек может употреблять сырые яйца в любом количестве – миф.
    • На самом деле, нормой считается 2-3 выпитых сырых яйца в день.
    • В том случае, если вам посоветовали посидеть на яичной диете, которая предполагает регулярное употребление большого количества сырых яиц, для вашего же блага, лучше отказаться от этой затеи. Только сбалансированное питание может положительно сказаться на здоровье организма.

    Можно пить сырые яйца при язве?

    • При таком серьезном заболевание ХКТ лучше не употреблять куриные сырые и жареные яйца.
    • В данном случае полезными могут быть только варенные куриные яйца.
    • Что касается яиц перепелок, то здесь все обстоит по-другому. Перепелиные яйца можно без опасения включать в свой ежедневный рацион «желудочникам», пить сырые яйца при гастрите – даже полезно.

    В каком виде лучше употреблять яйца?

    Как уже отмечалось, многие спортсмены предпочитают пить сырые яйца. Но лучше все-таки их варить или жарить: так лучше усваивается белок, необходимый для роста мышц, и шанс получить «бонус» в виде сальмонеллеза минимизируется. Готовить яйца нужно не менее 7-8 минут, чтобы желток полностью приготовился и стал твердым. Оптимальный вариант – яйца, сваренные вкрутую: для жаренья нужен жир, который увеличит количество калорий и холестерина.

    Как правильно варить яйца?

    Традиционный способ сварить яйцо «вкрутую»: в кипящую подсоленную воду опустить яйцо и варить с момента закипания 8 минут. Опытные кулинары дают другой совет: готовить яйца при невысокой температуре. Для этого яйцо кладут в холодную соленую воду, доводят до кипения, затем огонь убавляют и варят 12-15 минут. При таком способе приготовления температура воды не превышает 85 C. В результате желток имеет приятную плотную консистенцию, без «резинового» эффекта, а белок ровный и однородный.

    Соль добавляется в расчете 2 ст. ложки на литр воды. Это нужно не только для предотвращения растрескивания яйца, но и для более быстрого свертывания белка.