Протеин — получение сывороточного протеина

Большинство людей, которые серьёзно занимаются спортом, всегда интересуются, нужны ли им пищевые добавки и в каком количестве. Говорят, что употребление протеина вредит здоровью спортсмена, но так ли это на самом деле?

Как правильно принимать протеин?

Чтобы разобраться в тонкостях правильного употребления спортивного питания, необходимо понимать основы прироста мускулатуры. Это позволяет понять, как получить максимальную отдачу от протеинового коктейля.

Как правильно принимать протеин?

Мышечные волокна не находятся в состоянии покоя, а постоянно синтезируют и расщепляют мышечный белок. Это означает, что они начинают расти только при соблюдении определенного условия. Оно достигается тогда, когда синтез происходит интенсивнее расщепления. Такое состояние называется положительным белковым балансом, когда мышцы начинают расти.

Ускорить процесс синтеза белка в мышечных волокнах позволяет поднятие тяжестей, но должного эффекта удается достичь лишь тогда, когда в рационе присутствует много аминокислот. Последние являются той самой аккумулирующей силой, позволяющей добиться того, что количество вырабатываемого белка начинает превалировать над расщеплением. Возникает состояние мышечной гипертрофии.

Как правильно принимать протеин?

Сывороточный протеин представляет собой спортивное питание и источник белка высочайшего качества и биологической ценности. Он содержит большое количество тех самых аминокислот, которые способствуют приросту мышечной массы.

Что такое сывороточный протеин

Сывороточный протеин (белок) – это концентрированная смесь белков, получаемых из сыворотки молока.

При этом, речь идёт именно о ЖИДКОМ СОСТАВЕ сыворотки, который образуется при створаживании и является т.н. «побочным продуктом», при изготовлении сыворотки.

Сывороточный протеин, как и креатин моногидрат имеет очень сильную доказательную базу, подтверждающую его эффективность.

Интересный факт: Многие производители протеина базируют своё производство именно на базе молокозаводов (молочных комбинатов), чтобы получать сывороточный протеин и другие виды спортивного питания. Молочный завод получает арендатора помещения и постоянного покупателя сыворотки (образуется безотходное производство), а производитель спортивного питания получает постоянного, надёжного поставщика и не несёт дополнительные производственные расходы на дорогостоящее оборудование и др.

Согласно исследованиям, сывороточный протеин является лучшим видом протеина, как для роста мышц, так и во время «сушки» тела.

Сывороточный протеин состоит из глобулярных белков (белки, выполняющие транспортные, регуляторные и вспомогательные функции), которые получают при производстве сыра из коровьего молока.

Белок коровьего молока состоит:

  1. Сыворотка – 20%.
  2. Казеин (долгоусваиваемый белок) – 80%

Интересно: Белок человеческого молока состоит из сыворотки на 60%, а из казеина на 40%.

Действие на организм

Спортсмены знают, насколько важен белок для нашего организма и какую функцию он выполняет, однако не все слышали о том, что протеин также является лекарством, что вызывает медицинский интерес и активно изучается учёными.

Говорить о том, что белок является строительным материалом и без него организм не сможет сформировать мускулатуру, мы не будем, так как это общая информация. Поговорим мы именно о действии сывороточного протеина. Употребляя данную добавку, вы поставляете в свой организм лейцин, который ускоряет восстановление после любых физических нагрузок. Кроме того, сывороточный протеин увеличивает уровень глутатиона, который защищает организм от радикалов и различных токсинов.

Любая тренировка предполагает образование микроразрывов мышечной ткани, что приводит к небольшому воспалению и связанным с этим неприятным ощущениям. Так вот, сывороточный протеин помогает снять воспаление, снимая его симптомы (крепатуру). Вам будет интересно узнать больше о правильном приеме креатина. Самое интересное, что молочный белок снижает риск возникновения раковых опухолей, что неплохо дополняет общую картину.

Сколько белка в протеине

Количество белка в протеиновой смеси зависит от его вида, каждый из которых имеет разную степень усвояемости:

  1. Сывороточный. Самый востребованный вид протеина, содержащий в концентрате 85% белка, в гидролизате – 95%, последняя форма фильтрации позволяет смеси усвоиться намного быстрее. Данный вид протеина больше всего востребован у спортсменов. Цена — содержания белка самые оптимальные, так же при покупке стоит обращать внимание на производителя (лучше конечно покупать протеин от именитых производителей)
  2. Яичный. Изготовлен из куриных яиц, усваивается организмом около 6 часов на 100%. Цена такого протеина на порядок дороже сывороточного.
  3. Казеиновый. Изготовлен из молочных продуктов, имеет более низкую скорость усвоения – более 8 часов. Организмом усваивается 80% белка. Этот вид протеина как правило принимаю на ночь.
  4. Соевый. Наиболее популярен среди любителей, благодаря своей доступной цены. Белок усваивается на 70%, в составе присутствует лишь часть аминокислот, медленно усваивается.
  5. Комплексный. Смесь включает несколько видов белка, что позволяет организму получать протеин в необходимое время. Еще его называют гейнер.
Сколько белка в протеине

Приобретать смесь следует с наибольшим содержанием белка, 30 г продукта должно содержать не менее 22 г белка – в казеиновой и сывороточной смеси, 25 г – в гидролизатах и изолятах.

Что такое протеиновый изолят и для чего он нужен

Протеиновый изолят, который также называют сывороточным изолятом или изолятом сывороточного белка, представляет собой белковый препарат, полученный из молочной сыворотки. Этот побочный продукт переработки молока подвергается процессу микрофильтрации при низких температурах, что позволяет извлечь из него почти безупречно чистый протеин, который не содержит жиров, углеводов и прочих примесей.

Без протеиновых изолятов сложно представить себе диету современного бодибилдера. Сывороточные белки используют и при работе на массу, и для проработки рельефа, и при похудении.

Дело в том, что это вещество относится к так называемым «быстрым» протеинам. Такой белок очень быстро усваивается и в кратчайшие сроки насыщает организм аминокислотами, которые необходимы для построения мышечной ткани.

Действие протеинового изолята заключается в том, что он ускоряет рост мышц, облегчает восстановление после тренировок, активизирует анаболические и тормозит катаболические процессы. Да, хорошие протеиновые изоляты стоят недешево, однако они того стоят, поэтому спортсмены всего мира не представляют свою диету без этих препаратов.

Плюсы и минусы данной добавки

Плюсы сывороточного изолята заключаются в следующем:

  1. Быстро усваивается, переваривается и начинает действовать.
  2. Подходит для употребления утром и сразу после физической нагрузки.
  3. Очищен от жиров и углеводов, поэтому подходит тем, кто не хочет набирать лишний вес или худеет.
  4. Не содержит лактозу, поэтому подходит для тех, кто ее не переносит.
  5. В сывороточном изоляте содержится повышенное количество аминокислот, витаминов, минералов.
  6. Хорошо растворяется в воде или молоке, прост в приготовлении.
  7. Приятен на вкус и запах.
  8. Представлен в широкой линейке вкусов, чтобы каждый мог выбрать тот, который нравится ему.
  9. Помогает улучшить настроение и справиться с факторами стресса.
  10. Обеспечивает человека серотонином (гормон радости).
  11. Благотворно сказывается на работе печени.
  12. Укрепляет суставы и связки (особенно это важно для тех, кто занимается силовыми тренировками),
  13. Способствует проявлению красивого мышечного рельефа.
  14. Блокирует процессы разрушения мышц.
Читайте также:  Протеин. Для чего нужен организму в спорте, как принимать

Типы технологий

Жидкая сыворотка является побочным продуктом производства сыров и до недавнего времени сыроварни нещадно сливали ее в канализацию. Тем более, что белка в сыворотке ничтожно мало. Понадобились многие десятилетия, прежде чем инженеры додумались до высоких технологий выделения из сыворотки протеина в промышленных количествах.

Согласно типу технологии, сывороточный протеин бывает трех видов:

Концентрат сывороточного протеина

Сразу нужно уточнить, что во всех трех случаях речь идет о фильтрации. Сыворотку пропускают через некое сито, которое задерживает белковые фракции.

Первыми были созданы керамические мембраны с невообразимо малыми отверстиями. Они свободно пропускают молекулы жиров и углевода лактозы, но задерживают более крупные белковые фракции. Потом остается только счистить сывороточный протеин с мембраны и отправить под высокую температуру, чтобы превратить в сухой белковый порошок. Проблема в том, что получить отверстия одинакового диаметра технически невозможно. Поэтому фильтрация не отличается высокой чистотой. На мембране оседает смешанная масса, протеина в которой 35-85%. Эта масса и идет в дело. Честные производители стараются поддерживать содержание сывороточного протеина в продукте на уровне 70-80%.

В любом случае вы должны знать, что сывороточный концентрат не самый чистый протеин на свете. Он может содержать изрядно жиров и лактозы, от которой нестерпимо пучит живот и беспрерывно отходят газы. Именно поэтому он самый дешевый на рынке.

Хорошая новость в том, что сами белковые фракции остаются в целости и сохранности, а потому в полной мере проявляют свои полезные свойства.

Тем не менее, сывороточный концентрат можно считать хорошим выходом только при ограниченных финансовых средствах.

Изолят сывороточного белка

Изолят — это куда более чистый продукт. Его получают методом продолжительной фильтрации или ионного обмена. В итоге производитель получает сухую массу, содержащую более 95% белковых фракции. Зловредной лактозы и жиров в изоляте почти нет, а это означает, что изолят идеален для приема до и после тренировки. Большинство производителей хитрят и под видом сывороточного протеина продают смесь всех трех белков: концентрата, изолята и гидролизата. Понятное дело, дешевого концентрата в таких продуктах содержится больше всего — до 60-70%. Внимательно читайте этикетки и ищите белковый препарат, в котором изолят является главным компонентом.

Гидролизат сывороточного белка

Гидролизат получают методом т.н. гидролиза, в процессе которого большие белковые молекулы рассекаются на отдельные фрагменты. Эту работу как раз обязан проделывать ваш пищеварительный тракт, и она отнимает у него уйму энергии. С гидролизатом в этом нет необходимости. Ваш организм получает протеин, готовый к немедленному усвоению. В связи с этим гидролизат поступает в мышцы куда быстрее изолята и вдобавок экономит вам энергию. Эксперты по спортивному питанию считают, что после тренировки нужно принимать только гидролизат. Однако эта рекомендация годится только для людей со средствами: гидролизат — самая дорогая разновидность протеина. Если вы видите на этикетке надпись «гидролизат сывороточного белка», не спешите. Современное оборудование позволяет по-разному настраивать гидролиз и за счет этого экономить. Согласно докладу контролирующих организаций, на рынке немало гидролизатов, которые содержат не более 3-50% мелких белковых фрагментов.

Главным индикатором качества гидролизата является его вкус. Если мелких фрагментов мало, протеин горчит.

Какой протеин лучше?

  1. 100% Whey Gold Standard (Optimum Nutrition). Легко усваиваемый изолят сывороточного протеина, содержащий аминокислоты, глютамин, ароматизаторы. 
  2. Syntha-6 (BSN). В составе присутствуют 6 видов протеина, незаменимые аминокислоты, клетчатка, ферменты, полезные жиры. Продукт идеально подходит для всех, кто ведет активный образ жизни. 
  3. BEST PROTEIN (BPI). Концентрат сывороточного протеина. Стимулирует ускоренное восстановление мышечных волокон. Продукт усваивается постепенно, способствуя выработке гормона роста, содержит незаменимые аминокислоты и полезные жиры.
  4. 100% Whey Protein Professional (Scitec Nutrition). Сывороточный концентрат, содержащий до 74% белка. После приема мгновенно транспортируется в мышечную ткань, способствуя ее восстановлению. 
  5. ISO Sensation (Ultimate Nutrition). Изолят сывороточного белка с глютамином, предотвращает катаболизм мышечной ткани, ускоряет регенерацию волокон после тренировки. Не содержит жиров.    

Утренний прием

За 8 часов сна вы не получаете пищу, организм расходует вечерние запасы энергии в виде аминокислот (процесс разрушения мышечной ткани) и гликогена из печени. Одновременно идет катаболизм мышечной ткани за счет стероидного гормона кортизола. Разрушая мышцы, он подталкивает организм к отложению жировой прослойки. Чтобы убрать разрушительные процессы, примите с утра коктейль из «быстрого» протеина. В утренний прием диетологии советуют позавтракать порцией гидролизата сывороточного протеина.

Разрушительные силы не действуют на мышечную ткань, получив дозу полезных биологических добавок.

Протеин — польза и вред по мнению врачей

О пользе и вреде протеина много рассказывают врачи-эндокринологи, диетологи и фитнес-тренеры. Как уже было сказано, все они уже давно единогласно сошлись во мнении, что вреда это вещество не принесёт, если принимать его дозированно и правильно. Например, если человек обращается к специалисту, желая похудеть, ему следует иметь в виду то, что во время тренировок нужно сочетать как программы по сжиганию жира, так и по набору мышечной массы, чтобы избежать серьёзных проблем.

Дозировку протеиновых составов следует определять в индивидуальном порядке, только после консультации с врачом или грамотным тренером. Нельзя воздерживаться перед тренировкой от обычной еды, а после занятий сразу пить протеиновый коктейль. Именно это часто способствует вредному воздействию веществ на печень и почки. Схема для любого тренирующегося должна быть примерно такой:

  • приём полноценной пищи перед тренировкой;
  • сама тренировка;
  • протеиновый коктейль после неё;
  • после коктейля — обязательное употребление в пищу банана или йогурта;
  • час спустя — снова полноценный приём пищи, до утоления чувства голода;
  • перед сном необходимо есть творог, содержащий белок, который медленно переваривается. Это необходимо для нормальной циркуляции крови в ночное время суток.

Главное — не делать фатальной ошибки, думая, что протеины могут полностью заменить полноценные приёмы пищи. На самом деле, они разработаны в качестве дополнительных пищевых добавок, использовать которые лучше всего только после консультации со специалистами.

Подписаться на блог Интересные и полезные статьи от диетологов и мастеров своего дела Ваше имя Email Телефон Подписаться Подписываясь на рассылку — вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности