Протеин или гейнер: в чем разница и что лучше

Современный рынок спортпита предлагает огромное многообразие таких белково-углеводных добавок, но не все они реально работают, и чтобы выбрать действительно качественный и правильный продукт, нужно быть хорошо «подкованным» в этом вопросе. Именно поэтому многие спортсмены стали делать домашний гейнер, у которого есть масса преимуществ перед покупными аналогами. В данной статье рассмотрим, как приготовить домашний гейнер по различным рецептам, и как правильно его употреблять.

Общие сведения

Гейнер – разновидность спортивного питания, представляющая собой белково-углеводную смесь. Чаще всего она используется для набора веса и увеличения мышечной массы (особенно у эктоморфов – людей с худощавым телосложением). Что касается эндоморфов с классическим атлетическим телосложением, то они могут употреблять гейнер после тренировок и в периоды активного набора веса (в т. ч. при переходе в более тяжелую категорию). Мезоморфам, склонным к полноте, лучше принимать протеин с минимальным содержанием углеводов.

Общие сведения
Общие сведения
Общие сведения

Преимущества гейнера для набора мышечной массы:

  1. Быстро увеличивает массу тела у людей с любым типом телосложения.
  2. Восполняет потери энергии после физических нагрузок.
  3. Улучшает усвоение креатина, что положительно сказывается на мышечном росте.
  4. Содержит дополнительные ингредиенты, которые делают рацион спортсмена полноценным и сбалансированным.
Общие сведения
Общие сведения
Общие сведения

Добавка необходима людям, с трудом набирающим вес, занимающимся тяжелым физическим трудом, восстанавливающимся после незапланированной потери мышечной массы. В гейнере нуждаются бегуны, тяжелоатлеты и представители других дисциплин, ориентированных на выносливость.

Общие сведения
Общие сведения
Общие сведения

Существует 2 основные разновидности добавок:

Общие сведения
Общие сведения
Общие сведения
  1. Быстрые. Высококалорийные продукты, содержащие простые углеводы. Быстро усваиваются организмом, повышают уровень сахара в крови. Сильно увеличивают калорийность рациона, способствуют быстрому росту мускулатуры.
  2. Медленные. В составе содержится большое количество белка и сложных углеводов. Последние усваиваются постепенно, обеспечивая организм энергией на длительное время. Содержат меньше сахара, чем быстрые гейнеры. Используются спортсменами, получающими необходимое количество калорий вместе с пищей.
Общие сведения

Общие сведения о гейнере

Любой gainer – это высококалорийная добавка с соотношением углеводов и белков обычно в пропорции 3:1. Существует два вида данной продукции, которые различаются по скорости высвобождения глюкозы в кровь:

  • Первый тип (Г №1) – содержит быстрые углеводы, гликемический индекс которых имеет показатели, как у сахара, поэтому они ускоренно поступают в кровь;
  • Второй тип (Г №2) – включает медленные углеводы, которые отличаются низким или средним гликемическим индексом и попадают в кровеносную систему медленно, без резкого скачка сахара.

В основном на рынке спортпита преобладают добавки именно первого типа.

Общие сведения о гейнере

Чтобы происходил мышечный рост, нужно поддерживать плюсовой баланс калорий, то есть потреблять их больше, чем тратить. Поэтому для набора массы необходимо увеличить калорийность рациона примерно на 25-30%. На словах это довольно просто, но на деле «запихнуть» в организм дополнительные 700-800 калорий пищи в твердом состоянии довольно проблематично. Вот тут на помощь и приходят высококалорийные белково-углеводные смеси.

Гейнер – это лучший вариант для таких атлетов:

  • Эктоморфов;
  • Людей с повышенным уровнем метаболизма;
  • Спортсменов, чьи нагрузки носят преимущественно аэробный характер;
  • Испытывающих трудности в употреблении большого количества пищи или не имеющим возможность полноценно кушать 5-6 раз в день;
  • Любителей натуральных средств в спорте.

Обзор топа самых эффективных гейнеров для набора мышечной массы

А что из этого предпочтете Вы?

Принять участие в опросе

Обзор топа самых эффективных гейнеров для набора мышечной массы
Обзор топа самых эффективных гейнеров для набора мышечной массы

Теперь мы перейдём к более детальному рассмотрению товаров из нашего super-топа. Заодно выясним их преимущества и недостатки.

Обзор топа самых эффективных гейнеров для набора мышечной массы
Обзор топа самых эффективных гейнеров для набора мышечной массы

Обзор топа самых эффективных гейнеров для набора мышечной массы
Обзор топа самых эффективных гейнеров для набора мышечной массы

Хорошие недорогие гейнеры

Обзор топа самых эффективных гейнеров для набора мышечной массы
Обзор топа самых эффективных гейнеров для набора мышечной массы

Гейнеры с лучшим соотношением цена/качество

Обзор топа самых эффективных гейнеров для набора мышечной массы
Обзор топа самых эффективных гейнеров для набора мышечной массы

Гейнеры премиум-сегмента

Обзор топа самых эффективных гейнеров для набора мышечной массы

Рекомендации редакции Zuzako по выбору и применению гейнеров для спортсменов

При выборе гейнера нужно помнить о некоторых нюансах. Также вам стоит знать, как именно применять данный продукт, чтобы достичь максимального эффекта для набора мышечной массы. Есть несколько разновидностей питательных смесей, о которых мы сейчас подробно поговорим.

Гейнеры с быстрыми простыми углеводами

Гейнер прежде всего характеризуется большим количеством углеводов. В этом и заключается его главное отличие от протеиновых смесей, где углеводы, конечно, присутствуют, но в гораздо меньшем количестве. В зависимости от продукта, их процентное содержание может серьёзно меняться.

Гейнер с быстрыми углеводами подойдёт не каждому. Лучшим вариантом он будет для худых людей с быстрым обменом веществ. Если же вы склонны к набору лишнего веса, то вам лучше либо вовсе не приобретать такой товар, либо очень осторожно применять его для тренировок по набору мышечной массы. В противном случае вы очень быстро наберёте лишний жир, и о качественной мышечной массе можно будет на время забыть.

Существует множество мнений на тему того, когда нужно применять гейнер с простыми углеводами. Можно использовать его до тренировки, чтобы накопить необходимый запас энергии для тренировочного процесса. Можно, наоборот, принять гейнер после тренировки, тем самым вы восстановите запасы энергии. Одним словом, всё зависит от ваших пожеланий.

Медленные высокобелковые гейнеры

Чаще всего, когда говорят о гейнерах, подразумевается, что в первую очередь это смесь с высоким содержанием углеводов. Да, так оно и есть, но в то же время существуют смеси с гораздо большим количеством белков. Такие продукты называют высокобелковыми или медленными.

При наборе мышечной массы важны как белки, так и углеводы. И если углеводы используются в качестве энергии при тренировочном процессе, то белки необходимы для непосредственного построения мышечной массы.

Нельзя сказать точно, когда именно лучше всего применять высокобелковый гейнер. Всё-таки у каждого человека организм по-разному реагирует на тренировочный процесс. Однако нелишним будет принять такой гейнер после тренировки, когда открывается белково-углеводное окно.

При выборе обратите внимание на состав питательных веществ. Одним из лучших видов белка является сывороточный, который усваивается практически полностью. В то время как соевый белок усваивается лишь частично.

Читайте также:  Кинезио тейпы — яркая поддержка в нужный момент

Процесс выбора эффективного гейнера не такой уж и трудный. Не забывайте смотреть обзоры на понравившиеся модели и читать отзывы других пользователей. Следуйте рекомендациям из этой статьи, и тогда вы сможете выбрать качественный продукт, который поможет вам набрать мышечную массу. Удачных покупок!

Что делает протеин?

Почти все составляющие нашего тела содержат белок, и он жизненно необходим человеку. В повседневной жизни мы потребляем его из обычной пищи. Самые богатые на белок продукты: яйца, мясо, молоко, соя, орехи. Однако, преследуя определенные цели в достижении тела своей мечты, люди используют пищевые добавки. Делается это для того, чтобы сбалансировать приемы пищи и добиться нужного результата. Как это делается?

Принято высчитывать правильный рацион питания по трём следующим критериям:

  1. Калории;
  2. Белки;
  3. Жиры;
  4. Углеводы.

Первое, это в целом энергетическая ценность потребляемых продуктов, обобщающее название для энергии, получаемой из белков, жиров и углеводов. Жиры не очень полезны для организма, особенно они вредны фигуре, поэтому их потребление всегда минимизируют. Углеводы выступают, в первую очередь, как «топливо» для организма, они дают энергию и бодрость. В то время как белок является неким «строительным материалом» для организма, он участвует в формировании новых тканей, восстанавливает их после повреждений. Он очень важен для здоровой деятельности всего организма. Его недостаток приводит к уменьшению эластичности тканей, преждевременному старению, ломкости волос и ногтей.

Что делает протеин?

Для чего принимают протеин?

Из трех микроэлементов, белок является самым сытным веществом. Поэтому часто худеющие люди употребляют протеин, как пищевую добавку, чтобы не есть много. В результате организм начинает использовать накопленный жир для обеспечения себя достаточным количеством энергии. Увеличением потребления белка и сокращением углеводов человек приходит к общему недостатку калорий, именно поэтому ему приходится использовать запасы.

Для набора массы, наоборот, используется профицит калорий и так же увеличение потребляемого белка, который помогает мышцам наращивать новые волокна. Тренировка наиболее эффективна, если организм получает достаточное количество белка, увеличение его потребления способствует быстрому восстановлению после занятий и увеличению силы мышц.

Что такое гейнеры и зачем они нужны

Если о протеине знают многие, то о существовании гейнеров мало кто догадывается. По сути, гейнеры – это пищевые добавки, призванные быстро и эффективно нарастить мышечную массу, что является одной из основных их функций, хотя и не единственной. При более подробном рассмотрении, гейнеры – это сочетание протеинов и углеводов. Углеводы – это важная составляющая сбалансированного питания человека, многие ошибочно полагают, что углеводы вредны, считая их причиной лишнего веса. Существуют два типа углеводов – простые и сложные.

Простые углеводы на довольно короткое время насыщают организм, именно они и несут ответственность за наш лишний вес. В основном они содержатся в мучных изделиях.

Сложные углеводы питают организм в течении более длительного времени, он как раз и входит с состав гейнеров, при этом поддерживая необходимый уровень гликогена. Помимо этого, там присутствуют протеины, являющиеся основным строительным материалом для организма, жиры, витамины, минералы и глютамин.

Казалось, что проще ничего нет, как получать все необходимое с пищей. На практике, это оказывается не так. Не всегда получается принимать ту пищу, которая полноценно обеспечит вас всем необходимым. Стоит обратить внимание на пищевые добавки, в частности, гейнеры.

Они прекрасно восполняют дефицит витаминов и полезных веществ, недополученных с пищей, также не вредят сердцу и что важно, эффективно помогают наращивать мышечную массу. Именно, помогают! Ведь без физической активности, эффект будет гораздо меньше. Масса тела будет расти, и жировые складки могут вас сильно расстроить.

Гейнер для набора веса

Гейнер является пищевой добавкой, которая содержит белки и быстро усваиваемые углеводы и за счет этого обеспечивает необходимое питание людям, занимающимся активными видами спорта, позволят набрать мышечную массу худым спортсменам.

Из чего делают протеин

Основным источником, точнее сказать сырьем для производства протеина является обычное молоко. Я думаю, не у кого не возникает возражения, что молоко это отличный природный продукт питания, который отлично питает наш организм и полезен всем, кроме людей с организмом отторгающим лактозу. Само оно производиться железами самок рогатого скота для вскармливания, неокрепшего потомства.  Детеныши животного, очень активно и быстро растут в период кормления молоком. Потому что в молоке содержаться все необходимые для жизни и активного роста, питательные вещества:

  • Белки
  • Углеводы
  • Жиры
  • Минеральные вещества
  • Витамины
Из чего делают протеин

Молоко жидкое не из-за большого содержания воды, а из-за того что благодаря жидкой форме вещества в молоке растворяются друг в друге. В молоке сухая масса вещества составляет около 12-13%, от общего объема или массы продукта.

Первая стадия производства протеина

На первом шаге производства происходит отделение молочной сыворотки, это происходите в процессе производства других кисломолочных продуктов. Для этого молоку нужно пройти несколько стадий, чтобы отделилась сыворотка. Наиболее простой способ оттопить творог из молока. Творог это один из кисломолочных продуктов, который производиться путем сквашивания молока и отделения от него сыворотки. Когда молоко сквашивают, то с творогом отделиться молочный белок (казеин) и жиры, а оставшаяся  жидкость и будет сывороткой. В сыворотке остается около 6% сухого вещества, то есть получается что в ней остается около половины всех питательных веществ. Из них незначительная часть – это жиры.

Из чего делают протеин

Самое интересное, что при отделении казеина (он остается в твороге) в сыворотке остается не менее полезный сывороточный протеин.

Как производиться и обрабатывается сывороточный протеин

Теперь мы знаем, что при производстве сыра и творога остается побочный продукт в виде сыворотки. Белки, которые остаются в твороге – это казеин. В сыворотке – белки  в виде сывороточного протеина. В зависимости от вида сбраживания молоко выделяют несколько видов сыворотки.

Из чего делают протеин

Бывают следующие виды сыворотки:

  • Сладкая сыворотка – получают при использовании для сбраживания молока сычужных ферментов.
  • Кислая сыворотка – получают при использования кисломолочных бактерий для производства творога.
  • Казеиновая сыворотка – получают при использовании минеральных кислот для производства творога.
Читайте также:  Что такое и как грамотно употреблять препарат экдистерон

Чтобы получить сывороточный протеин (высококонцентрированный продукт), нужно выделить КСБ (концентрат сывороточного белка), путем разделения сыворотки на отдельные компоненты. Концентрат сывороточного белка – это очень полезный и питательный продукт. Его сразу можно употреблять в пищу. Производители знаменитых марок спортивного питания, часто к уже готовому КСБ, просто добавляют красители и ароматизаторы и больше ничего. Читайте подробнее: какой протеин лучше.

Из чего делают протеин

Фильтрация при производстве протеина

При производстве протеиновых добавок используют, так называемый метод мембранной фильтрации. Мембрану используют как фильтр, который задерживает молекулы. Мембраны между собой различают по величине сетки, которые способны задержать разные по величине молекулы.

Мембраны бывают следующих видов:

Из чего делают протеин
  • Микрофильтрафия
  • Ультрафильтрация
  • Нанофильтрация
  • Обратный осмос.

Чтобы лучше понять процесс производства сывороточного протеина, посмотрите схему приведенную на рисунке ниже. Она отображает вес процесс производства протеина от сырого молока до готового продукта.

Процесс производства протеина

Из чего делают протеин

Но имейте ввиду, что протеиновые смеси бывают не только молочные и для производства других видов используют другое сырье. Но если у вас все же есть недоверие к протеину, то поймите, что по большому счету это всего лишь порошковый белок, который очень нужен любому спортсмену, для которого важна мышечная масса и низкий уровень подкожного жира.

А если эта статья не смогла вселить в вас доверие к протеину из банки, то я вам рекомендую употреблять в пищу много продуктов с большим содержанием белка: рыба, мясо и так далее. Более подробно почитайте о том, какие продукты содержат белок и приступайте к корректировке рациона питания. Но и тем, кто доверяет спортивным добавкам у меня тоже есть очень ценный совет.

Как показывает практика, многие ребята упускают из виду, что протеин – это спортивная добавка к основному питанию. То есть мы все так же продолжаем правильно питаться. Наш рацион обязательно должен состоять из обычных продуктов, а спорт пит используем только как дополнительную помощь организму, когда нам неудобно есть обычную еду, или когда она нам уже не лезет, например, сразу после тренировки.

Из чего делают протеин

Читайте далее:

Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

Поставленная задача – главный критерий выбора

Когда речь идёт о том, что лучше употреблять – протеин или гейнер, стоит рассмотреть преимущества добавок. Компоненты первой упомянутой позиции практически полностью усваиваются организмом, укрепляют защитные силы и восстанавливают азотный баланс. Протеин выступает поставщиком незаменимых аминокислот, нехватка которых затрудняет набор мышечной массы. Он может усваиваться как быстро, так и медленно. Беспроблемное всасывание – гарантия стремительного увеличения мускулатуры. О чём это говорит? Результаты не заставят долго ждать.

Что лучше взять – протеин или гейнер, если спортсмен хочет «подсушиться»? Ответ таков: медленноусвояемую безуглеводную белковую добавку. «Медленные» протеины действуют на протяжении длительного периода, а поэтому не дают эффекта «накачки». «Сушка» с использованием спортпита пройдёт успешно только при условии соблюдения специальной диеты.

Что лучше для массы – протеин или гейнер? Когда приближаются соревнования либо летний сезон, стоит включить в рацион быстроусвояемую белковую добавку, плавно переходя на ту, которая медленно всасывается. Гейнер, в свою очередь, следует принимать в следующих случаях:

  • быстрый метаболизм;
  • природное худощавое телосложение;
  • нерегулярное питание;
  • чрезмерно активный образ жизни.

Если вопрос «Что лучше купить, протеин или гейнер?» задают люди, склонные в полноте, тогда ответ будет очевиден. Белково-углеводная смесь точно противопоказана тем, кто может легко набрать вес. Она сделает тело ещё более «взбитым» и мощным.

С другой стороны, для набора мышечной массы одинаково необходимы как белки, так и углеводы. При нехватке гликогена, как ни старайся, никак не произойдёт прирост мускулатуры. Что лучше после тренировки, гейнер или протеин? Однозначно, первая разновидность спортпита. Гейнер с высоким содержанием белка восполнит энергетический запас, что станет причиной хорошего самочувствия.

При тренировках, которые отличаются непродолжительностью и низкой интенсивностью, углеводы трансформируются в жировые отложения. После лёгких физических нагрузок лучше отдать предпочтение протеину и диетическому питанию. Опасаться увеличения количества подкожного жира не стоит только астеникам.

Чем лучше набрать массу, протеином или гейнером? Теперь вы точно найдёте ответ на этот вопрос после анализа представленной информации, а также её сопоставления с собственными целями и особенностями организма.

Достоинства и недостатки протеина

В переводе с английского языка слово «protein» означает «белок». Его получают из натуральных молочных (молоко, творог, сыворотка) и растительных (соя) продуктов.

Главным предназначением приема протеиновых коктейлей является содействие стремительному наращиванию мышечной массы, ведь мы уже неоднократно подчеркивали, что именно белок служит строительным материалом мускулатуры.

Виды протеина:

  1. Быстроусвояемый (или быстрый) протеин – всасывается быстро и обеспечивает наибольший эффект в наращивании мышечной массы.
  2. Медленноусвояемый (или медленный) протеин – его усвоение требует временных затрат, результативность в наращивании мышц меньшая, зато его действие происходит намного дольше, нежели действие быстрого протеина. Медленный протеин обычно принимают во время сушки.

Совет новичкам, стремящимся нарастить мышечную массу: первое время принимать быстроусвояемый протеин и со временем переходить на медленноусвояемые протеиновые коктейли.

В зависимости от сырья, которое использовалось для изготовления протеинового порошка, различают сывороточный и казеиновый протеин. Первый отличается максимальной усвояемостью и чаще всего рекомендован к употреблению сразу после тренировки, причем желательно – вместе с фруктами. А вот казеиновый протеин на основе творога усваивается медленней, его рекомендуют принимать в качестве перекуса или перед сном – это помогает подавлять чувство голода и обеспечивать питание мышц аминокислотами.

Неоспоримыми достоинствами протеина являются:

  • насыщение организма белками и аминокислотами;
  • практически стопроцентная усвояемость;
  • оказание иммуностимулирующего действия;
  • приведение в норму азотистого баланса в организме.
Читайте также:  Побочные эффекты после вакцины от Ковид -19

Кому противопоказаны протеиновые коктейли? Это, прежде всего, лица с индивидуальной непереносимостью белка, а также те, кто страдает от тяжелых форм заболеваний почек и печени.

Протеин

В рационе спортсменов популярны такие типы протеинов:

  • сывороточный:
  • казеиновый;
  • соевый.

Рассмотрим каждый немного подробнее.

Сывороточный

Сывороточные добавки делают из сыворотки — побочного продукта, остающегося от приготовления сыра, он содержит глобулярный белок, лактозу и витамины, отличается эффективной усвояемостью, оказывает положительное влияние на здоровье, помогает набрать мышечную массу, по определенным схемам способствует похудению.

Три формы соревнуются между собой процентным соотношением белка с другими составляющими. И в последнее время не только спортсмены увлекаются этим продуктом – люди, выбравшие здоровый образ жизни, нашли его для себя весьма полезным.

Казеиновый

Протеин

Это сложный многосоставной белок, который присутствует в коровьем молоке. Усваивается он легко, но переваривается медленнее. Рекомендация, употреблять на ночь вызвана как раз этим его свойством, поскольку рост мышц происходит именно ночью, организм спокойно восстанавливается.

Вкупе с сывороточным заметно ускоряет рост мышечной ткани, хотя сам по себе в этом малоэффективен, питает организм в достаточном количестве аминокислотами.

Его принимают и по программе снижения веса, так как он подавляет аппетит. Популярен среди аллергиков, которым противопоказан первый вариант добавки.

Соевый

Белок растительного происхождения, менее популярен среди спортсменов, в отличие от первых двух. Среди нареканий заслуживают внимания:

  • невысокая биологическая ценность;
  • низкая скорость усвоения;
  • некачественный белок;
  • неудовлетворительный аминокислотный состав.

Положительным можно назвать его антиоксидантные свойства, возможность снизить активность  шлаков. Соевый изолят очищен от нутриентов и фитоэстрогенов, усиливает выделение организмом окиси азота, что улучшает кровоток в мышцах. Он не содержит лактозу и жиры.

Гейнеры — белково-углеводные смеси

В современном спорте без прорывов «все выше, и выше, и выше…» сейчас никуда. Для того, чтобы поддержать организм профессионального спортсмена, существует специализированное спортивное питание.

Ниже речь пойдет о специальных добавках — гейнерах. Гейнеры – это специальные многоуровневые смеси, так называемые белково-углеводные смеси. Данные смеси рекомендуют спортсменам, которые на тренировках получают максимальные нагрузки. Гейнеры следует принимать до тренировки и после нее, если необходимо – чаще, вплоть до 4-х и более раз в день. Некоторые производители рекомендует принимать 1 порцию гейнера один раз в сутки, но все это сугубо индивидуально для каждого спортсмена. Как правило, гейнеры разбавляются какой-либо жидкостью, по желанию спортсмена это может быть вода, сок, обезжиренное молоко. Причем некоторые разновидности гейнеров можно добавлять непосредственно в протеиновый коктейль.

После приема данной добавки, уже к началу тренировки спортсмен чувствует «прилив энергии» (оптимальный энергетический фон). Благодаря, входящим в состав добавки углеводам, спортсмен может тренироваться максимально долго, так как углеводы, включенные в состав гейнеров, как правило, имеют различную скорость усвоения. Лечение артроза народными средствами >>

Гейнеры, белково-углеводные смеси, помогают в случае, если спортсмену в ограниченные сроки необходимо набрать вес за счет развития мышечной массы. Углеводы максимально продлевают тренировку, а белки служат строительным материалом для роста мышечной массы и мускулатуры.

Гейнеры — белково-углеводные смеси

Гейнеры для набора веса :: ПреимуществаСпортивное питание — гейнер

Благодаря приему гейнеров организм спортсмена способен максимально быстро восстанавливаться после высоких нагрузок и препятствовать травмам. Гейнеры восполняют потребность организма в строительном материале для образования мускулатуры. Кроме всего прочего, производители делают свои добавки максимально вкусными для потребителя. Каждый производитель старается изготовить добавку с такими свойствами, чтобы организм спортсмена усваивал ее, как можно лучше. Для удобства, гейнеры продают в банках различных по объему, вплоть до нескольких килограммов, которые рассчитаны на длительный срок.

Итак, гейнеры способствуют клеточному восстановлению, обеспечивают спортсмену протеиновый синтез. Гейнеры, белково углеводные смеси – это часть правильно организованного режима питания спортсмена в период интенсивных тренировок и ограничения рациона. Гейнеры призваны подпитывать мышцы в период высоких нагрузок, после интенсивных тренировок данные добавки восполняют уровень гликогена. Локтевой сустав — лечение и профилактика заболевания >>

Современные гейнеры не вызывают дополнительную углеводную перегрузку. Углеводная перегрузка – это побочный эффект некачественных и устаревших добавок, который приводит не к всплеску энергии, а наоборот вызывает вялость, сонливость, лишний вес. Благодаря точным пропорциям веществ в составе современных гейнеров, они не вызовут отложения лишнего жира.

Спортивное питание гейнер :: Составляющие

Как уже было сказано ранее, существует гейнеры, в состав которых входят углеводы разной длины. Такие углеводы усваиваются организмом с разной скоростью, что крайне положительно сказывается на физической активности и трудоспособности. Такие гейнеры называют сложными энергетиками, а углеводы в их составе – комплексными углеводами. Такие углеводы снабжают спортсмена энергией на максимально длительный срок. Конечно же, кроме углеводов и белков в такие сложные энергетики, как правило, входят витамины и минералы, необходимые организму спортсмена в период интенсивных тренировок.

С каждым днем на рынок выпускают множество добавок, различных по составу. В состав гейнеров могут входить, например:

Гейнеры — белково-углеводные смеси
  • высококачественные протеины,
  • углеводы с низким ГИ (ГИ — гликемический индекс показывает, с какой скоростью расщепляется в организме конкретный продукт),
  • простые углеводы,
  • сахара (что не очень хорошо),
  • сывороточный концентрат,
  • фруктоза,
  • крахмал,
  • креатин,
  • витамины и минералы,
  • аминокислоты (являются источником для мышечного «топлива») и пр.

Бад Коллаген Ультра

Гейнеры также выручают спортсменов в период перед соревнованиями, когда необходимо быть в наилучшей форме и максимально интенсивно тренироваться. Однако, в таких ситуациях организм атлета подвергается огромным нагрузкам и без надлежащего восстановления не обойтись. В таких случаях, для скорейшего восстановления после тренировок рекомендуется использовать различные БАДы, восстанавливающие ткань хрящей и мышечные волокна. Одним из самых известных и эффективных в данном случае является БАД из серии «Коллаген Ультра», российского производства.

Что же касается производителей непосредственно гейнеров, на сегодняшний день такие добавки, как гейнеры, представляют множество производителей: Universal, Ultimate, MuscleTech, Weider, Prolab, SAN и др. Ценовые сегменты описанной выше продукции также весьма разнятся, средняя цена килограмма продукта от 900 рублей и выше.