Польза и вред протеинов для организма мужчин и женщин

Для построения мышечных клеток необходимы белки. Они содержатся в рыбе, в мясе, в растительных продуктах. В состав белковых соединений входят как углеводы, так и жиры. Это обусловлено жизнедеятельностью организма, из которого получают соответственные продукты питания. Протеин, используемый в спортивном питании, в отличие от белка растительного или животного происхождения представляет собой белковые формулы, которые очищены от посторонних смесей.

Побочные действия протеина

Идеальным видом протеина считается яичный. Его скорость усвоения оптимальна, а уровень насыщенности аминокислотами достаточно высок. При чрезмерном употреблении яичного протеина возможно незначительное нарушение в работе щитовидной железы. Это способствует изменению гормонального фона в организме. Однако такое может случиться, если человек ежедневно будет употреблять более двухсот граммов яичного протеина в течение долгого периода. Данная проблема не потребует медикаментозного вмешательства. Спустя две-три недели организм самостоятельно восстановится.

Молочный протеин не менее популярен среди спортсменов. Он опасен лишь содержанием лактозы. Не каждый организм усваивает это вещество. Подобная проблема встречается у каждого пятого человека. Поэтому либо лактоза попросту не усваивается и сводит потребление такого протеина к нулю, либо усваивается лишь частично. В последнем случае может возникнуть расстройство кишечника и ряд других неприятных последствий. Неприятие лактозы чревато проявлением аллергической реакции. Однако официальных зарегистрированных случаев очень мало.

Казеиновый протеин может нанести вред организму в силу своего компонентного состава. Негативное последствие — нарушение работы пищеварения. Соевый протеин безопасен для женщин. Но вот мужчинам не стоит употреблять в большом количестве такой продукт. Ведь это может вызвать снижение уровня тестостерона и эффективности анаболических процессов.

Существуют и комплексные протеины. Прежде чем их покупать, целесообразно убедиться, что организм нормально воспринимает все сорта таких продуктов.

В целом, не учитывая индивидуальную непереносимость компонентов, протеин абсолютно безопасен. Поэтому при соблюдении определенной диеты и потреблении умеренных порций никаких проблем со здоровьем не возникнет.

Тесты

  • Активный ли вы человек?
  • Знаете ли вы женщин?
  • Какой тип женщин вас привлекает?
  • Какой из вас любовник?
  • Знаете ли вы свою жену?
  • Сможете ли вы бросить курить?

Еще по теме Когда в течение дня принимать протеин при наборе мышечной массы Влияет ли протеин на потенцию Как и когда правильно принимать протеин Протеин для мужчин: вреден или нет Разновидности профессионального спортивного питания

Классификация протеина по типу сырья

Ребята, протеин – это пищевая добавка, востребованная как мужчинами, так и женщинами вне зависимости от возраста и тренировочного стажа. Подобное питание появилось путем разделения молочного белка на казеин и сывороточную смесь.

Однако если первый вариант спортпита усваивается долго и не до конца, то со вторым комплексом полипептидов проблем у ЖКТ не возникает.

Современные порошки используют преимущественно для приготовления коктейлей, добавляя в консистенцию йогурт или молоко. Удобство и простота – две основных причины популярности протеина на международной арене.

Классификация протеина по типу сырья

Высокобелковый напиток можно взять с собой в поездку и пить в течение дня, придерживаясь правильного рациона. По сырью, используемому для изготовления подобного спортивного питания, добавки традиционно классифицируют на 2 группы:

  • Соевый протеинкомплекс растительных полипептидов.

Вред: Пищевая добавка изготавливается из генно-модифицированного сырья, поэтому на международном рынке доверия подобная смесь не заслужила. Присутствие в составе сои ингибиторов – веществ, замедляющих функционирование внутренних ферментов, перерабатывающих белки.

Наличие в протеине растительных элементов – фитоэстрогенов, структурно похожих на женские гормоны, обусловливает снижение тестостерона в организме мужчины. Такой эффект чреват отсутствием потенции и половой дисфункцией у представителя сильной половины человечества.

Польза: Доступная стоимость спортивного питания обусловливает высокий спрос на продукт среди начинающих атлетов. Лецитин, содержащийся в составе соевой добавки, замедляет процесс старения клеток и мышечных тканей.

Структура вещества позволяет принимать подобную смесь людям с патологиями мочеиспускательной системы, ведь порошок оказывает меньшее влияние на работу почек. В организме повышается уровень тироидных гормонов, способствующих потере лишнего веса.

Классификация протеина по типу сырья
  • Сывороточный протеин – натуральная пищевая добавка.
Читайте также:  Расчет КБЖУ: калькулятор нормы калорий, белков, жиров и углеводов

Вред: При чрезмерном приеме высокобелковой смеси у спортсмена могут возникнуть головокружения и мигрени, появятся рвота и тошнота. Некоторые атлеты отличаются индивидуальной непереносимостью сывороточных полипептидов, поэтому прием подобной консистенции неизменно сопровождается болями в желудке, поносом и вздутием живота.

Польза: В составе порошка присутствует высокое содержание аминокислот BCAA, способствующих набору мышечной массы и уменьшению жировой прослойки. Увеличение глутатиона (мощный антиоксидант) в организме – причина ускорения процесса восстановления после тренировки за счет быстрой регенерации клеток и тканевых волокон. Уровень холестерина в крови существенно снижается, а иммунная система укрепляется.

Друзья, свойства протеина напрямую зависят от компонентов, присутствующих в структурном составе вещества. Пищевая добавка может оказаться незаменимой на пути к желанной цели (например, рельефному телу) или стать предпосылкой к возникновению хронических заболеваний. Какую основу порошка предпочтительнее выбрать в соответствии с вышеперечисленными характеристиками?

Лично я решил попробовать именно сывороточный протеин. Конечно, пока я только тренируюсь в домашних условиях, но все же хотелось испытать на себе. Тем более, что употребляю я его совсем немного. Только после тренировки. ? Посмотрим, позже на результат. ?

Существуют также и другие виды протеина, которые менее востребованы среди профессиональных спортсменов и подходят для решения определенных анатомических задач:

Классификация протеина по типу сырья
  • Казеиновый – изготавливается посредством створаживания молока; в нем содержится большое количество животного белка; медленно усваивается организмом (3–5 часов).
  • Молочный – комплексная пищевая добавка, в которой совмещена сыворотка с казеином; часть массу усваивается быстро, а другая половина медленно.
  • Мясной – производится на основе животного белка и имеет отчетливый привкус мяса, поэтому коктейли из подобного протеина не пользуются большим спросом.
  • Яичный – изолированный и высушенный яичный белок; имеет специфический вкус (нравится далеко не всем) и довольно высокую стоимость.
  • Пшеничный – изготавливают из зародышей зерновой культуры; по составу близок к соевой пищевой добавке, поэтому не получил широкого распространения.

Друзья, свойства протеина напрямую зависят от компонентов, присутствующих в структурном составе вещества. Пищевая добавка может оказаться незаменимой на пути к желанной цели (например, рельефному телу) или стать предпосылкой к возникновению хронических заболеваний.

Какую основу порошка предпочтительнее выбрать в соответствии с вышеперечисленными характеристиками?

Совет от Start-health: «Протеин, как и любую пищевую добавку, важно принимать в комплексе с полезной едой, уделяя при этом достаточно времени занятиям в тренажерном зале. Только в таком случае вы сможете добиться желаемого результата».

Что лучше – изолят, концентрат или гидролизат? Как выбрать протеин?

Чтобы понять, какой из протеинов лучше, нужно разобраться с составом продукта и его действием на организм.

  1. Выбор протеина — изолят белкаЭто протеин, состоящий на 80-95% из белков. Остальное приходится на углеводы (лактозу), жиры, а также минералы и витамины. Белковый изолят следует использовать с осторожностью полным людям, а также тем, у кого выявлена аллергия на стоит рассматривать этот протеин как универсальное средство для набора мышечной массы. При условии недостаточной калорийности белки, поступающие в организм, будут расходоваться на энергоснабжение, а не на увеличение объема мышц. Этот протеин рекомендуют использовать во время «сушки», как поддерживающее средство для сохранения уровня мышечной потребность профессионального спортсмена в изоляте – 150-200 граммов. При этом не рекомендуется употреблять более 35 граммов единовременно, это может привести к белковому отравлению.
  2. Концентрат белка. Чем отличается изолят и концентрат?Концентрат подвергается менее глубокой очистке, чем изолят белка. Это позволяет снизить его стоимость в несколько раз. Однако при этом в препарате остается всего 40-80% так необходимого для строительства мышечной массы белка. Не очищается концентрат и от часто смешивают более дорогой протеин – изолят с более дешевым – концентратом. Причем в соотношении 10% и менее – изолята, и 90% и более – белкового концентрата. Этот продукт они называют более дешевым аналогом высокоэффективных протеинов. Однако его действие абсолютно не равнозначно, применять эти белковые смеси для спортивного питания стоит с большой осторожностью. Особенно полным людям и тем, кто страдает непереносимостью лактозы. И если стоит выбор «изолят или концентрат», стоит отдать предпочтение первому.
  3. Гидролизат – наиболее эффективный препарат на основе белка. При его разработке учитывалось не только то, как действует протеин на рост мышечной массы. Но и влияние гидролизата на опорно-двигательную систему и суставы. Ведь именно на них приходится максимальная нагрузка во время физических упражнений. Белковые смеси для спортивного питания, основной компонент которых – гидролизат, помогают успешно регенерировать суставную ткань и увеличивают эластичность мышц благодаря высокому содержанию коллагена. Еще одно преимущество этого средства – его быстрая усвояемость. Он всасывается в кровь уже через 20-30 минут, что существенно повышает эффективность тренировки. Достигается столь быстрое действие благодаря тому, что еще на этапе производства белки частично расщепляют до пептидов, и организму не нужно тратить на их обработку дополнительное время.
Читайте также:  Eva Gel - Шипучий гель для похудения - день/ночь (Ева Гель)

Виды сывороточного протеина

Путем технологических приемов получено три вида биологической добавки:

  1. Концентрированный протеин из сыворотки содержит 50-60 процентов белка. В состав входят жиры, лактоза. Калорийный продукт. Спортивные тренеры рекомендуют принимать концентрат новичкам бодибилдинга. Организм усваивает приятную (с различными вкусами) биологическую добавку за полтора часа.
  2. Изолят стоит на вершине белковых продуктов: в 100 граммах добавки 90 граммов приходится на белок. В нем содержится остаточное количество жиров и пептидов. Организм справляется с расщеплением сывороточного изолята за полчаса.
  3. Гидроизолят – концентрированное «хранилище» белка: 99 на 100 граммов. «Моно» состав гидроизолята безвкусен, но усваивается за 10 -15 минут.

Теперь, когда вы знаете структуру трех видов сывороточного протеина и время расщепления, составим график приема биологической добавки.

Выбор продукта

Нужно придерживаться нескольких основных рекомендаций относительно приема:

  • качественный спортпит не может быть дешевым. Конечно же, не стоит гонятся за топовыми мировыми брендами, но и не экономить. Выбрав продукт, нужно внимательно изучить информацию о нем, задать вопросы своему тренеру;
  • протеин для девушек – это всего лишь уловка рекламщиков. Белок усваивается женским и мужским организмом абсолютно одинаково. Дополнительные компоненты, которые позиционируют производители в качестве полезных для девушек, добавляют в минимальном количестве;
  • протеина для похудения не бывает, так и мяса, которое сжигает жир;
  • состав – это важнейшая составляющая. Смесь должна содержать максимальное количество чистого белка. Лучше избегать продукцию, которая содержит сахар, отдав предпочтение сукралозе, стевиозиде – самые безопасные сахарозаменители;
  • рекомендуется приобрести небольшую упаковку для начала, чтобы оценить результативность.

Высокобелковые продукты для женщины

Чаще всего представительницы слабого пола используют спортивное питание для того, чтобы сбросить вес. Тело человека затрачивает большее количество энергии на расщепление белка, чем на переработку углеводов и жиров. Для женщин, которые пропагандируют белковую диету, коктейли стали незаменимым продуктом. Он способствует притуплению чувства голода, что позволяет придерживаться точной нормы потребления калорий.

Белок является главным материалом в процессе кроветворения. Для девушек во время менструального цикла это особенно актуально. Обновлению красных кровяных телец и эритроцитов в крови помогают продукты с содержанием протеина.

Сколько стоит протеин

1. Небольшую упаковку сывороточного концентрата весом в полкилограмма можно купить по цене от 400 до 1400 рублей. Ведерки по 4-5 кг потянут от 3,5 до 8,5 тысяч.

2. Изолят в 500-граммовой пачке стоит около 800-1200 рублей.

4. Полукилограммовая упаковка казеина потянет на 600-900 рублей. Столько же будет стоить и яичный альбумин.

5. Говяжий протеин обычно идет в больших банках весом около 900 грамм. В магазинах за них просят 1500-2300 рублей.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Вреден ли протеин для девушек?

Еще одно общественное заблуждение связано с тем, что то, что хорошо для мужчин, женщинам может принести вред. Так, например, многие считают, что девушкам не нужно принимать протеин.

Пожалуй, именно эти же личности говорят, что «курица — не птица, женщина – не человек», иначе как объяснить такую дискриминацию? Женский организм работает таким же образом, как и мужской. Женщинам необходимы все те же нутриенты, по все тем же биохимическим законам. Соответственно, если девушка ведет активный образ жизни, занимается спортом (любым, а не только бодибилдингом), то и белка ей нужно больше, чем тем, кто ведет сидячий образ жизни. Чтобы не перегружать организм пищей, можно заменять приемы белка протеиновыми коктейлями – это быстро, просто, а главное, гораздо дешевле мяса и рыбы. Вреден ли протеин для организма, если мы говорим о девушках? Нет, ни в коем случае!

Читайте также:  Виды овощей и правила хранения в заведениях общепита

Современные исследования

На самом деле эта тема уже давно волнует ученых и педиатров, потому что дети ходят в спортивные секции и прекрасно видят, что большинство взрослых употребляет коктейли и другие добавки. Так как пить протеин для набора мышечной массы тренер им не позволит без разрешения родителей, они обязательно обратятся к вам.

Было проведено огромное количество исследований, целью которых являлось определение степени влияния протеина на организм подростка. Никакого вредного воздействия не обнаружено. Но все же педиатры отмечают несколько опасных моментов:

  • Адекватная возрасту дозировка. На усвоение белка организм тратит много сил, здесь же он поступает в готовом виде. Но переизбыток протеина чреват неприятными последствиями в виде нарушения работы печени и почек. Поэтому обязательно поговорите с ребенком, как пить протеин для набора мышечной массы: строго в соответствии с рекомендациями врача, в нужной дозировке.
  • Второй момент — это адекватная спортивная нагрузка. У ребенка может сложиться стереотип, что раз он пьет «взрослый коктейль», то может тренироваться наравне с заядлыми качками. На самом деле такие нагрузки ему противопоказаны.
  • Психологическая опасность. Начав с протеиновых коктейлей и поняв, что они не вызывают такого прироста мышечной массы, как ему бы хотелось, он может быстро переключить свое внимание на стероиды, что в юном возрасте недопустимо.

Негативные последствия использования протеиновых смесей

Доказано, что белковый порошок действует на организм положительно. Вредность протеина для здоровья человека возникает только при:

  • индивидуальной непереносимости белка;
  • неверно подобранной спортивной диете (замена основных приемов пищи белковыми коктейлями);
  • несоблюдении дозировки.

На явную непереносимость белка указывают следующие симптомы:

  • сыпь от протеина, кожный зуд;
  • покраснение склер глаз, слезотечение;
  • дискомфорт в желудочно-кишечном тракте;
  • интоксикация организма (тошнота, рвота, повышение температуры тела).

Чем еще может быть вреден протеин? В магазинах спортивного питания довольно редко можно встретить чистый порошковый протеин хорошего качества. В основном в продажу поступают протеиновые смеси, обогащенные разными добавками с целью повышения питательной ценности и улучшения вкуса белка.

Побочные эффекты при их употреблении во многом зависят от содержания в составе этих дополнительных веществ. При покупке протеиновой смеси важно внимательно изучить качественный и количественный состав.

Какие же ингредиенты в белковых смесях должны насторожить?

  1. Таурин (Taurine) – аминокислота, добавляемая во все энергетические напитки. В малых дозах влияет на здоровье положительно, но избыток таурина заставляет работать организм на износ, повышает опасность заболеваний нервной и сердечно-сосудистой систем.
  2. Синтетические сахарозаменители (Sweeteners). Не усваиваются организмом и наносят непоправимый вред здоровью при некоторых заболеваниях: при почечной недостаточности (цикламат), фенилкетонурии (аспартам), болезнях сердца и сосудов (аспаргеновая кислота). Употребление сахарозаменителей в больших дозах крайне негативно сказывается на состоянии здоровья, особенно детей и подростков.
  3. Загустители (Gum Blend): ксантановая камедь, каррагинан. Придают оптимальную консистенцию при приготовлении протеинового коктейля, но регулярное употребление этих добавок, по последним научным данным, может привести к язве желудка и возникновению онкологических заболеваний пищеварительного тракта.
  4. Синтетические сахара: декстроза (Dextrose) и мальтодекстрин (Maltodextrin) – важные компоненты спортивного питания, влияющие на скорость восстановления после физических нагрузок, но чрезмерное употребление сахаров повышает вероятность развития сахарного диабета, ожирения, болезней сердца. Нередко высокие дозы декстрозы становятся причиной нарушения пищеварения.

Добавляя различные компоненты в состав белковых смесей, производители не всегда руководствуются лишь приносимой ими пользой для организма и улучшением вкуса. Чаще это делается для того, чтобы удешевить продукт, ведь концентрат протеина (60 – 85% белка) или гидролизованный изолят (состоит из 90% белка) будет стоить гораздо дороже, чем смесь для приготовления коктейля с пищевыми добавками.