Полезны ли протеиновые батончики и как их правильно употреблять

Наши читатели часто задают вопрос — а нужны ли вообще протеиновые батончики? Мы решили рассмотреть этот вопрос чуть подробнее.

Зачем нужны протеиновые батончики?

Белковые батончики служат быстрым перекусом для спортсменов. Однако вопреки названию не все батончики содержат высокую концентрацию белка. Ответ на вопрос: «Для чего едят протеиновые батончики?» – зависит от их состава. По этому признаку выделяют следующие виды:

  • высокоуглеводные;

  • высокобелковые;

  • сбалансированные (углеводно-белковые);

  • низкоуглеводные и низкокалорийные.

От белковых батончиков толстеют, если в них много углеводов. Такой перекус может содержать столько же калорий, сколько полноценный прием пищи, и даже больше. Высокобелковые батончики служат перекусом для спортсменов, находящихся в цикле интенсивных тренировок при сушке или наборе сухой массы. Спортбатончики, углеводы и белки в которых содержатся в оптимальных пропорциях, называются сбалансированными. А низкоуглеводные и низкокалорийные в основном применяют девушки при похудении.

Батончик из натуральных компонентов

Данный рецепт содержит исключительно натуральные компоненты и поможет быстро приготовить сразу несколько батончиков. Ингредиенты: — Молоко — Семечки, желательно уже очищенные — Арахисовая паста — Овсянка — Кукурузные хлопья — Орехи — Шоколад

Кухонные принадлежности: — Миска — Пищевая пленка — Поднос — Скалка

Рецепт:

Батончик из натуральных компонентов
Чтобы приготовить протеиновые батончики в домашних условиях, возьми пластмассовую чашку и высыпь в нее хлопья овсяной каши, семечки и кукурузные хлопья.
Добавь к смеси около 4 столовых ложек арахисовой пасты и совсем немного молока, чтобы масса получилась жидкой. После добавления молока всю смесь необходимо тщательно это лучше всего руками в перчатках. Если масса начнет рассыпаться у тебя в руках, добавь чуть больше молока.
После перемешивания массы ее необходимо выложить всю на поднос, на котором предварительно растянута прозрачная пищевая пленка. Затем, возьми в руки скалку и раскатай массу по подносу равномерным слоем и накрой пленкой.
Помести поднос с массой на 2 часа в морозильную камеру. Как только пройдет необходимое время, вытащи поднос из холодильника и разрежь ножом затвердевшую массу на небольшие продолговатые брусья.

Вот и все! Протеиновые батончики готовы. В отличие от магазинных, в них будут напрочь отсутствовать красители, а по цене они будут явно отличаться в лучшую сторону.

Читайте также:  Ка правильно принимать мумие для похудения

Что входит в состав батончиков из протеина?

Состав протеиновых батончиков в подавляющем большинстве случаев включает в себя следующее:

  • сывороточный белок (чаще всего он занимает до 70% состава);
  • ароматизаторы;
  • вкусовые добавки;
  • стабилизаторы смеси;
  • патока или глазурь из шоколада.

В составе батончиков некоторых производителей встречаются консерванты для повышения срока хранения. Польза от употребления батончика для похудения связана с высоким содержанием белка и небольшим количеством калорий. Несмотря на это, в некоторых продуктах есть простые углеводы, так что выбирать их нужно с умом.

Высоким содержанием белка батончики обязаны изоляту сывороточного протеина или гидролизованному коллагену. Батончики содержат много химических компонентов, поэтому многим спортсменам больше нравится протеиновый порошок. Он быстро размешивается в воде, поэтому тоже удобен в употреблении, но стоит при этом даже дешевле.

новых рецептов протеиновых батончиков

На этот раз батончики будут напичканы белком, а вот сахара в них минимум!

Ингредиенты

  • 1 чашка сушёного инжира;
  • 1/2 чашки + 2 столовые ложки воды;
  • 1 чашка грубой овсянки, геркулеса;
  • 1 порционная ложка ванильного протеинового порошка;
  • 1/4 чашки несладкого какао;
  • 2 столовые ложки измельчённого шоколада или шоколадных чипсов.
новых рецептов протеиновых батончиков

Приготовление

Заливаете инжир водой в большой миске и отправляете его в микроволновку на полной мощности на 1 минуту. Затем даёте ему остыть пару минут и отправляете вместе с водой в кухонный комбайн. Доводите смесь до однородности и остужаете до комнатной температуры.

Затем добавляете в смесь какао, овсянку и протеиновый порошок. Хорошо перемешиваете и добавляете измельчённый шоколад. Снова всё перемешиваете и скатываете небольшие шарики. Хранить в закрытом контейнере в холодильнике.

Состав протеиновых батончиков

Ключевой компонент протеинового батончика – белок. Он может быть получен из молочной сыворотки, сухого молока, казеина. Используются также растительные белки, питательная ценность которых значительно ниже, чем у белков животного происхождения. Некоторые производители включают в свой продукт отдельные аминокислоты (глютамин, лейцин), что можно считать довольно полезным «бонусом».

Ключевой компонент протеинового батончика – белок

Состав протеиновых батончиков

Энергетическую ценность батончику обеспечивают ее углеводы и жиры. Предпочтение нужно отдавать продукту, не содержащему сахара и масел. Оптимально, если их заменяют натуральные подсластители (стевия), клетчатка, сухофрукты, орехи и злаки.

Протеиновые батончики с натуральными подсластителями

Выбирайте батончики с натуральными подсластителями, сухофруктами, орехами и злаками.

Состав протеиновых батончиков

За счет злаков, сухофруктов и орехов удовлетворяется потребность в витаминах и минералах. Кроме того, некоторые батончики содержат витамины и минералы в качестве добавок. Из других дополнений можно отметить L-карнитин, способствующий сжиганию жира, и креатин, необходимый мышцам в самом начале работы.

Состав протеиновых батончиков

Протеиновые батончики очень сильно отличаются по составу и внешнему виду.

Состав протеиновых батончиков

Злаковый батончик фитнес

Вот еще один простой вариант пп перекуса, который можно брать с собой на работу. Вам нужны такие ингредиенты:

  • 150 грамм миндальных орехов. 30 грамм миндаля отложите в измельчите в блендере.
  • 350 грамм цельнозерновых хлопьев. Используйте смесь злаков, а не только овсяные.
  • 70 грамм протеиновой смеси. Берем с ванильным вкусом.
  • 50 мл кленового сиропа.
  • щепотка соли.

Теперь в блендере соединяем хлопья, миндаль, кленовый сироп и соль. Все тщательно взбиваем до получения густой и однородной массы. Выкладываем в форму. При желании можно полить растопленным шоколадом и посыпать сверху миндальной крошкой. Помещаем в холодильник на 40 минут. Калорийность таких злаковых батончиков намного меньше,.чем уже готовых в магазине.

Рецепты

Существует очень много рецептов для создания собственного протеинового батончика, но все они между собой схожи и отличаются только количеством тех или иных ингредиентов.

Универсальный рецепт

Нам понадобится:

Рецепты
  • арахисовое масло.
  • мед.
  • чистый протеин.
  • добавки по вкусу: хлопья, орешки, изюм и так далее.

Рецепт:

  • Первым делом нужно смешать 2 ст. л. арахисового масла с ложкой мед и все тщательно перемешать. Полученную смесь нужно поставить на полминуты в микроволновку.
  • Затем, добавляем 3 ч. л. чистого протеина и все перемешиваем.
  • Теперь добавляем любимые добавки, перемешиваем.
  • Заливаем кашицу в форму и ставим в холодильник на несколько часов (пока не застынет). По истечении определенного времени достаем, разрезаем на квадратики и наслаждаемся.

Рецепты не требующих выпекания

Если у вас нет времени или возможности использовать духовку, то рецепт без выпечки придет вам на помощь!

Апельсины — годжи

Рецепты не требующих выпекания

В 100 гр. готового изделия содержится 357,42 ккал.

  • 85 гр. молотого миндаля;
  • 100 гр. ягод годжи;
  • 40 из пшеницы твердых сортов;
  • 40 гр. сухого молока;
  • 1 ст. ложка цедры апельсина;
  • 1 чайная ложка чили порошка;
  • 50 грамм горького шоколада.

Объединяем для начала муку с молоком до однородной консистенции. Затем добавляем дробленый миндаль, цедру и порошок чили для пикантного вкуса и аромата. Ягоды годжи следует ввести в самом конце и все хорошенько перемешать.

Сформируем порционные колбаски и опускаем в талый шоколад. Выкладываем в форму выложенную пергаментной бумагой и убираем в холодильник на 1 час. Срок годности такого блюда до двух недель.

Рецепты не требующих выпекания

С арахисовым маслом

В 100 гр. готового изделия содержится 365, 7 ккал.

  • 2 стакана любимых мюсли;
  • 100 гр. арахисового масла;
  • 50 гр. кунжутных семечек;
  • 50 мл молока или воды;

В чашке соединяем мюсли и арахисовое масло. Вводим понемногу теплое, нежирное молоко, консистенция должна выйти как у плотного теста. Придадим нужную форму и каждый кусочек обваляем в кунжуте. Готовые батончики следует выдержать в холодильнике на пергаментной бумаге до полного застывания (30-50 минут). Хранить такой продукт в готовом виде лучше в холоде до пары недель.

Рецепты не требующих выпекания

Приготовленные по этим рецептурам батончики превосходно подойдут для употребления перед тренировкой!

Читайте также:  Чем заменить протеин: варианты продуктов и коктейлей, богатых белком

Батончик GO ON Protein

Большая шоколадная конфета польского производства с высоким содержанием белка. Ничего примечательного.

Состав: шоколад 25 % (какао тертое, сахар, какао-жир, эмульгаторы – лецитин из соевых бобов, Е492, натуральный ароматизатор ванили), концентрат сывороточного белка WPC 80 (молоко) 23,2 %, глюкозный сироп, инулин, связующее вещество мальтитол; неотвержденный пальмовый жир, увлажнитель сорбитол; какао-порошок с пониженным содержанием жира 2 %, обогащающие вещества – цитрат магния, витамин С, ниацин, витамин Е, пантотеновая кислота (B5), витамин B6, тиамин (B1), витамин B12; ароматизатор, эмульгатор – лецитины (из сои).

КБЖУ на 100 г:

  • белки – 20 г;
  • жиры – 18 г;
  • углеводы – 42 г (включая сахара – 27 г).
Батончик GO ON Protein

Пищевая ценность – 417 ккал.

Плюсы: вкусная шоколадная конфета.

Минусы: большое содержание сахара и кондитерских добавок.

Какие бывают фитнес-батончики?

Батончики бывают энергетические (углеводные) и протеиновые. Первые предназначены для восполнения энергетических запасов организма утром, перед тренировкой, во время интенсивной физической работы и пр. Вторые, как следует из названия, содержат много (до 20 г на порцию) протеина и предназначены для восполнения дефицита белка, который может возникнуть в связи с повышенной физической активностью, тяжелой мышечной работой, невозможностью получить белок из естественных источников.

Большинство продающихся в обычных магазинах фитнес-батончиков — энергетические. Они содержат:

  • различные злаки как источник сложных углеводов;
  • сухофрукты в качестве углеводов простых;
  • орехи и семена для получения ценных жирных кислот.

Неплохо всегда иметь такой батончик в сумке на случай, когда нет возможности вовремя перекусить. Однако не стоит есть такие батончики просто для удовольствия.

Важно помнить, что бесконтрольное употребление полезных сладостей приводит к увеличению массы тела так же, как и обычные печенья и конфеты.

Протеиновые батончики практически невозможно увидеть в обычных супермаркетах — они из ассортимента магазинов спортпита. Как правило, в их составе:

  • примерно равное количество белков и углеводов (важно отметить, что половина углеводов представлена нерастворимой клетчаткой);
  • животный коллаген;
  • полезные жиры;
  • микроэлементные добавки.

Спортивные батончики выпускаются в широком ассортименте не только по вкусам, но и по назначению, которое определяется составом. Кроме различного баланса макроэлементов, они отличаются микроэлементными добавками — витаминно-минеральными комплексами (например, группа плюс фолиевая кислота и L-карнитин).

Белковый батончик подходит для перекуса в любое время дня, прекрасно способствует восстановлению сил и мускульной ткани после высокоинтенсивной тренировки.