Полезная статья о протеиновых батончиках – польза, вред

Протеиновые батончики — инновационный ответ на потребности каждого спортсмена и человека, ведущего активный образ жизни. Это вкусный, быстрый и, самое главное полезный заменитель приема пищи. Благодаря высокой концентрации протеинов (от 30 до 70 %) эффективно заменяют вредные и концентрированные конфеты. Одновременно с чем восполняют потерянную во время тренировок энергию, ценные питательные вещества, поддерживают тонус мышц, утоляют голод, помогают соблюдать правильный рацион питания.

Протеиновые батончики: вред

1. Каждая шоколадка содержит не менее 20% углеводов от общей массы. Это основа для вкуса и от нее никуда не деться, поэтому чтобы выбрать хороший батончик для похудения придется хорошо его поискать. А потребление добавки в больших количествах может вызвать набор лишнего жира.

2. 100 грамм состава содержат от 100 до 500 калорий – большие будет довольно сложно переварить несмотря на их средний размер, поэтому они полностью заменяют прием пищи, но чаще используются как перекус, вследствие чего не успевают полностью усваиваться.

3. Не бывает батончиков вообще без сахара и жира, есть те, где их мало. По возможности выбирайте продукцию с минимальными показателями этих ингредиентов. В товары длительного хранения вкладывается жир с концентратами, которые вовсе не полезны для здоровья.

4. Максимальное содержание белка в батончике – 60 грамм на 100. Во-первых, это сильно ухудшает вкусовые качества, во-вторых – столько протеина не усваивается организмом за раз. Не стоит съедать больше половины, если вы хотите, чтобы ваши деньги работали на строение вашего тела.

Состав

Итак, подробнее. Прежде чем узнать о вреде и пользе протеиновых батончиков, следует разобраться с полезными компонентами, входящими в их состав. Все очень просто. Основой любого протеинового продукта является протеин. Он достаточно легко усваивается организмом человека и сочетается с другими добавками. Помимо него в батончиках присутствуют различные ароматизаторы и шоколад.

Состав продуктов может быть разным. Это зависит от того, каким он является — белковым или же углеводным. Хотя на сегодняшний день практически все производители используют для приготовления батончиков желатин и коллаген, тем самым придавая им форму.

В лакомство также добавляются различные злаки, фрукты, мед, кокосовое масло, натуральное сгущенное молоко, соль, лимонная кислота, а также эмульгаторы. В высокоуглеводных продуктах содержится большое количество сахара, поэтому злоупотреблять ими не стоит. В основе ароматизаторов лежат Е-наполнители, о которых всем спортсменам и худеющим хорошо известно.

Понять, в чем польза протеинового батончика для похудения, можно лишь в том случае, если правильно употреблять этот продукт. Не следует в течение всего дня питаться исключительно этим лакомством, так как от этого больше можно получить вреда, чем пользы.

Особенности выбора протеиновых батончиков и печенья

Многие скептически относятся к таким перекусам и задаются вопросом, можно ли есть протеиновые батончики. Качественный продукт действительно принесет пользу организму, но для этого нужно объективно оценить плюсы и минусы еды, и ответственно отнестись к ее выбору.

Польза от протеиновых батончиков действительно огромная:

  • Это полностью готовый к употреблению продукт, который идеально подходит для быстрого перекуса.
  • Батончики не занимают много места, и их удобно всегда иметь под рукой. Это пригодится тем, кто часто находится в дороге или сильно загружен на работе, и не имеет достаточно времени для полноценного приема пищи.
  • Протеиновые батончики подходят и для похудения, ведь они не содержат сахара. При этом вкус продукта сладкий и приятный, поэтому их можно смело кушать, не опасаясь за фигуру.

Следует помнить, что даже лучшие протеиновые батончики и печенье не заменят полноценный прием пищи. Они подходят для перекуса, но их нельзя использовать в качестве основы рациона.

Определяясь, какие протеиновые батончики самые лучшие, нужно внимательно изучить состав продукта. Многие недобросовестные производители просто маскируют обычные сладости под протеиновые батончики. В продукте не должно быть сахара, ароматизаторов и консервантов, а только натуральные ингредиенты. Внимание обращают и на калорийность продукта, она не должна быть высокой. В противном случае батончик превращается в обычную вредную сладость.

Что такое протеиновые батончики, и зачем они нужны?

Батончик для похудения представляет собой продукт, состоящий из смеси разных натуральных ингредиентов с добавлением сахара или сахарозаменителей.

Что такое протеиновые батончики, и зачем они нужны?

В состав такого продукта входят:

  • злаки;
  • сушеные фрукты;
  • семечки;
  • орехи;
  • протеины.
Что такое протеиновые батончики, и зачем они нужны?

Экстракты, входящие в состав батончиков обеспечивают ускорение процессов расщепления жиров. К таким ингредиентам можно отнести:

  • экстракт зеленого чая;
  • гуарана;
  • семена чиа и некоторые другие.
Что такое протеиновые батончики, и зачем они нужны?

В качестве подсластителей, помимо сахара и сахарозаменителей, могут применяться мед, патока, шоколад и некоторые другие компоненты.

Виды протеиновых батончиков

Подобные продукты существуют в нескольких видах. Определить, для чего нужны батончики данного типа и как следует их принимать очень просто. Для этого нужно обратить внимание на тип продукта:

  • Для избавления от жира следует использовать злаковые батончики.
  • Высокоуглеводные. Их применяют перед тренировкой для того, чтобы набрать массу.
  • Высокобелковые. Применяются на сушке и атлетами, желающими набрать сухую массу.

Высокобелковый протеиновый батончик

Совет! Батончики данного типа можно также применять для похудения атлетам, находящимся на низкоуглеводной диете.

  • С л-карнитином. Это батончики с низким содержанием калорий также предназначены для похудения.

Существуют и батончики других видов, например овсяные, однако они пользуются меньшей популярностью.

Рекомендуем изучить по данной теме также:Есть ли толк от белкового печенья Protein Cookies от Pureprotein?

Спортивное питание — это палочка-выручалочка для спортсмена. Его видов огромное множество. Одной из необычных, но достаточно эффективных добавок является Protein Cookies Pureprotein — протеиновое печенье. Данная добавка понравится спортсменам, так как она не только дает видимый результат в наращивании мышц, но и имеет отличный вкус.

8244 0 0

Этот материал отлично дополнят следующие публикации:

  • Советы для девушек: совмещаем приём протеина с программой похудения
  • ISO Sensation 93 от Ultimate Nutrition: изолят сывороточного протеина

Выбор протеинового батончика

При выборе белкового батончика стоит ознакомиться с этикеткой продукта и с его составом. В зависимости от марки для производства батончиков используются разные формы белка. Стоит выбирать продукты, которые содержат молочные белки. Они характеризуются полноценным набором аминокислот, которые будут эффективно восстанавливать мышцы. При покупке протеиновых батончиков следует избегать тех, которые содержат соевые и коллагеновые белки. Они являются более дешевой и менее эффективной заменой вышеупомянутых сывороточных белков. Протеиновый батончик польза и вред.

Также стоит обратить внимание на то, что порция должна содержать не менее 25 граммов белка.

Углеводы и жиры в протеиновых батончиках

Очень большим недостатком протеиновых батончиков является наличие переработанных углеводов и рафинированных жиров. Они являются значительным балластом для организма и способствуют образованию холестерина. При проверке состава продуктов следует обратить внимание на наличие вредного сахара, глюкозо-фруктозного сиропа, крахмального сиропа или мальтодекстрина.

Читайте также:  Жиросжигатель Кленбутерол (Clenbuterol) BP 100 tabs

Хороший протеиновый батончик должен характеризоваться относительно низким количеством насыщенных жиров и большим количеством клетчатки.

Польза, или что дают нам протеиновые батончики

От состава и качества основных ингредиентов напрямую зависит польза протеиновых батончиков.

Как известно, когда человек потеет, из организма выводятся вредные токсины, но также во время силовых тренировок с потом организм выделяет микроэлементы и минералы, которые необходимы человеку для нормального функционирования организма и стабилизации обмена веществ, от которых во многом зависит хорошая физическая форма.

Когда люди стремятся набрать вес за счет диеты, из-за определенной калорийности питания, потребление необходимого количества обычной пищи не происходит. (Так как рассчитать точную калорийность пищи обычно сложно.)

На помощь им приходят протеиновые батончики, останавливающие катаболизм в мышцах. Объемы не уходят, а энергии прибавляется. К тому же, рассчитать суточную калорийность пищи становиться гораздо легче, а результат поддерживается достаточно долгое время.

Это универсальный, портативный источник белка, который позволяет:

  • регулировать количество потребляемого белка;
  • восполнить мышечный тонус белком, ограничивая употребление дополнительных калорий;
  • соблюдать режим питания, учитывать калорийность пищи;
  • восполнять потерянные витамины, минералы.

Злаковые батончики домашнего приготовления

Если вы хотите быть уверенными в безопасности и качестве энергетических батончиков, не обязательно покупать самые дорогие — можно просто приготовить их дома. Это и дешевле, и здоровее, ведь в продукте не будет никакой химии, да и вообще весь состав полностью находится под вашим контролем.

Возможно холодное приготовление или выпекание батончиков по следующим рецептам.

Рецепт 1

Злаковые батончики домашнего приготовления
  1. Полкило сухофруктов залить небольшим количеством теплой воды на четверть часа.
  2. Измельчить в блендере, добавить порубленные орехи (всего 200 г).
  3. Сформовать батончики, обвалять их в маке и/или кунжуте, поместить в холодильник на минимум четыре часа.

Из сухофруктов можно использовать курагу, чернослив, изюм, финики без косточки, любые сушеные ягоды. Из орехов лучше предпочесть грецкие, кедровые, фундук, миндаль.

Например, такой вариант:

Как приготовить батончик мюсли, который идеально подойдет для правильного перекуса, можно узнать из следующего видео:

Рецепт 2

Злаковые батончики домашнего приготовления
  1. Кокосовую стружку, злаковые хлопья, очищенные семена подсолнечника, орехи обжарить без масла в течение 10 минут.
  2. Масло взбить с медом, соединить с обжаренной массой и мелко нарезанными сухофруктами.
  3. Полученную смесь выложить в застеленную пищевой пленкой форму, разровнять и утрамбовать, сверху прикрыть пленкой и отправить в холодильник на 4-5 часов.
  4. Нарезать на батончики, каждый из которых завернуть в пищевую пленку и хранить в холодильной или морозильной камере.

Норма продуктов для рецепта и пищевая ценность батончиков представлена в следующей таблице:

Рецепт 3

  1. Очищенные семена тыквы и мюсли прогреть на сухой сковороде до золотистого оттенка.
  2. Нарезать мелко финики без косточки и курагу.
  3. Растопить на бане или в микроволновой печи масло, добавить какао и немного позже мед, перемешать.
  4. Соединить мюсли с орехами и сухофруктами, залить сиропом, вымесить и выложить в застеленный пищевой пленкой контейнер.
  5. Охладить в течение 4 часов, нарезать на порции.

Норма продуктов и пищевая ценность:

Злаковые батончики домашнего приготовления

Овсяные батончики – это не только сытно и полезно, это еще и эстетично, в чем можно убедиться, просмотрев ролик ниже:

Любой из вышеприведенных рецептов подходит и для выпекания. В этом случае массу лучше выкладывать в силиконовую форму, выпекать при температуре 160–180°С в духовке около получаса или в микроволновке на мощности 600 Вт до 15 минут. Важно учесть, что при этом выпарится примерно 10% жидкости, соответственно снизится вес и увеличится калорийность конечного продукта.

По вкусу, пользе и принципу приготовления овсяные батончики похожи на запеканку из геркулеса.

Protein Rex

Так, для порции 35 г количество протеина составляет 11 г, т. е. чуть больше 30%. Примерно тот же процент белка в остальных порциях:

Protein Rex
  • на 40 г приходится 10 г белка,
  • на 50 — 17,5-18 г,
  • а на 60 г — 18 г.
Читайте также:  11 лучших энергетических напитков

Количество углеводов в составе низкое — около 5 г. Из протеинов присутствуют изолят сывороточного и соевого белка, а также концентрат молочного белка. Для последнего свойственно более медленное всасывание, что позволяет поддерживать аминокислоты на высоком уровне в течение 6-8 часов. Изолят соевого белка в свою очередь полезен в периоды сушки и похудения, а за счет растительного происхождения эффективен в снижении уровня холестерина.

Как приготовить в домашних условиях

При приобретении спортивных протеиновых батончиков часто возникают сомнения. Существует множество рецептов, гарантирующих высокое качество продукта и дающее возможность приготовить батончик самостоятельно в домашних условиях.

Классическое исполнение

Классический рецепт, предполагающий использование доступных ингредиентов, которые можно приобрести в ближайшем магазине и аптеке. Для приготовления понадобятся:

Как приготовить в домашних условиях
  • геркулес – 1 стакан;
  • один банан;
  • белок двух яиц;
  • изолят сывороточного протеина – 5 мерных ложек;
  • ½ стакана сухого обезжиренного молока;
  • растительное, лучше оливковое масло – 3 ложечки;
  • любые свежие или замороженные ягоды (черника, малина, клубника).

Процесс приготовления:

  1. Все сухие компоненты поместить в отдельную емкость и тщательно перемешать.
  2. Ягоды с бананом размешать блендером в другой емкости.
  3. Соединить все и полученную массу выложить на противень, смазанный маслом. Высота слоя не должна быть больше 2-3 см.
  4. Выпекать около 20 минут при температуре 160⁰С.

Предложенные пропорции дадут возможность приготовить 7 батончиков, каждый из которых содержит витамин В12, белки (12 г), углеводы и жиры по 3 г и 198 калорий в каждой порции из 100 г.

Если вкус недостаточно насыщен, можно покрыть батончик глазурью из шоколадки. Идеальный продукт для набора мышечной массы, полностью натуральный, можно использовать в качестве десерта всем членам семьи.

Как приготовить в домашних условиях

Из шоколада

Многие считают, что этот продукт не совсем подходит при сушке. Это ошибочное мнение, так как протеиновый батончик получается низкокалорийный, а по вкусу не отличается от Сникерса или Твикса.

Для приготовления понадобится:

  • мюсли без сахара – 35 г;
  • казеин ванильный и шоколадный по 25 г или какао-масло;
  • какао-порошок – 1 ч. ложка;
  • овсяная мука – четверть стакана;
  • обезжиренный йогурт – 120 г;
  • корица на кончике ножа (при желании);
  • ядра грецкого ореха – 15 г;
  • заменитель сахара.

Орехи можно заменить на те, которые считаете самыми вкусными. Прием должен приносить удовольствие, от этого зависит процесс усвоения организмом.

Как приготовить в домашних условиях

Все тщательно перемешивается. Из массы формируются батончики. Затем растопить на водяной бане 20 г шоколада, обмакнуть в нем батончики и положить в холодильник. В 100 г такого батончика содержится 274 калории.

С жареным арахисом

Вкусное лакомство подойдет после тренировки и как полезная конфета для детей. Конечный продукт с низким содержанием углеводов – всего 19 г на 100 г батончика. Рецепт несложный, с ним справится каждый, даже не имеющий опыта в кулинарии человек.

Для приготовления понадобится:

  • четверть чашки протеина;
  • большая ложка меда;
  • половина стакана изюма;
  • стакан обезжиренного молока;
  • овсяная мука – 2 стакана;
  • жареный арахис – 1 стакан, можно половину заменить фундуком.
Как приготовить в домашних условиях

Если нравится со вкусом ванили, можно добавить на кончике ножа.

  • изюм предварительно замачивается, орехи обжариваются и измельчаются;
  • все ингредиенты помещаются в емкость и тщательно перемешиваются;
  • противень застелить пергаментом, на который слоем в 2-3 см выкладывается вся масса;
  • накрыть пищевой пленкой и поставить в морозильную камеру на пару часов;
  • затем достать такой пирог и разделить его на порции, вес каждой около 100 г.

Из представленного рецепта можно приготовить около 7-8 батончиков, каждый из которых будет содержать всего 192 килокалории.