Похудеть и накачаться одновременно: что такое сывороточный протеин?

Протеин — самое популярное спортивное питание в мире. Как и все популярное, протеин окружен множеством мифов. Начиная импотенцией от приема протеина, до «протеин — химия» или «протеин только для качков». В статье кратко и понятно рассказываем, что такое протеин, в каких продуктах содержится и зачем он нужен. Также расскажем о пользе и вреде протеина, и о том, сколько белка усваивается за один прием.

Что такое белок

Многих пугает название «протеин», хотя всего-навсего, это простой белок,  органическое вещество, состоящее из аминокислот, которые принимают участие в формировании новых клеток, участвуют в процессе обмена веществ. Ещё это строительный материал для мышц, поэтому продукт широко распространён в бодибилдинге. Источником белка являются ежедневно потребляемые нами продукты – яйца, мясо, рыба, кисломолочные продукты, бобовые, орехи. Протеиновый порошок – это производственный продукт, прошедший несколько этапов очистки, после которых получается конечный продукт – протеин.

Что такое протеин?

Протеин или белок — органическое соединение, состоящее из аминокислот. Белки играют роль кирпичиков, из которых состоит организм, они нужны для роста и восстановления клеток, влияют на работу иммунитета и обмен веществ. После попадания в организм белок расщепляется до аминокислот и усваивается. Белок состоит из 21 аминокислоты и только 8 из них организм не способен синтезировать самостоятельно, они являются незаменимыми. Все аминокислотные комплексы, BCAA, протеины в виде казеина, изолята и концентрата — все это или белок, или его компоненты. Например, BCAA представляет собой только 3 незаменимые аминокислоты: лейцин, изолейцин, валин. О BCAA читайте в нашей статье: Для чего нужны BCAA и как их принимать.

История белковых добавок

Впервые порошковая форма белка была получена в 30-х годах XX века Юджином Шиффом. В то время молодой фармацевт проводил эксперименты с фильтрацией молока с целью получения сыворотки. Его опыты стали фундаментом для дальнейшего развития протеиновых добавок. Свое открытие Юджин превратил в успешное производство сывороточной продукции. И после полученный сывороточный белок стал появляться на прилавках аптек. Однако огромную популярность среди атлетов он приобрел лишь в 60-е годы. Примерно в тот же период за его выпуск взялись и производители спортивного питания. Ведь стало известно, что сывороточный протеин Шиффа способствовал набору мышечной массы и увеличению силовых показателей.

Немалую заслугу для популяризации данного продукта внес бодибилдер Стив Ривз. В одной из своих книг Ривз упомянул рецепт силового коктейля. Традиционно на завтрак спортсмен смешивал апельсиновый сок, желатин, мед, банан, яйца и несколько столовых ложек порошка сывороточного протеина. После «коктейль силы» стали употреблять многие известные атлеты тех лет. К слову, отец американской тяжелой атлетики Боб Хоффманн называл протеин ничем иным как «секретным оружием» при подготовке к мировому чемпионату по тяжелой атлетике.

С того времени протеиновый порошок начал становиться все более и более популярным, по крайней мере, в культуре бодибилдинга. Однако протеин образца середины 20 века нельзя назвать настолько хорошим, как протеин начала 21 века. Протеиновые порошки того времени обычно приходилось смешивать с помощью блендера, что сильно отличается от нынешних реалий. На сегодняшний день приготовить протеиновый коктейль гораздо проще. Буквально несколько взбалтываний в протеиновом шейкере и «коктейль силы» готов!

Начиная с 1980-х годов популярность бодибилдинга росла, а вслед за ней протеиновых порошков и фитнес журналов. Здоровое, красивое и подтянутое тело стало мечтой практически каждого второго. Теперь протеин зарекомендовал себя не только в качестве добавки для спортсменов, но и как заменитель пищи в программах диетического питания.

Стали появляться протеины, состоящие не только из молочного, но и других животных и растительных белков. Например, немалую популярность приобрела протеиновая смесь на основе яичного белка, соевой муки, очищенного сухого молока и зерновых культур.

На сегодняшний день протеин является самым востребованным продуктом в индустрий спортивного питания. Частично его популярность объясняется разнообразием форм выпуска. К примеру, существуют «быстрые» и «медленные» формы белка, различающиеся по скорости усваивания организмом. Вы можете купить казеиновую смесь, которая обеспечит ваши мышечные волокна необходимым белком на несколько часов, а можете взять сывороточный протеин, если вы нуждаетесь в быстром источнике белка, к примеру, после изнурительной тренировки. Помимо этого, рынок старается идти навстречу гастрономическим требованиям потребителей, особенно из мира спорта. На прилавках магазинов протеин имеет широчайшую вкусовую палитру и множество видов. Любой человек сможет найти для себя свой источник белка.

Читайте также:  10 лучших продуктов источников и польза витамина А

Протеин: что нужно знать о спортпите?

Сегодня производители спортивного питания предлагают широкий ассортимент различных добавок. Одной из таких является «Нутридринк» протеин. Польза и вред порошкообразного белка обусловлены его воздействием на человеческий организм.

Каких только разновидностей белка не существует, к примеру, конопляный протеин. Польза и вред практически идентичны во всех видах промышленного протеина. Чтобы это оценить, необходимо понять технологию его производства и принцип работы в нашем организме.

Вообще, слово протеин мы позаимствовали в английском языке, а в обиходе это обычный белок. Каждый человек наверняка знает, что рацион должен быть обогащен в нужном количестве белками, жирами и углеводами.

Изготавливают пищевую добавку из натуральных компонентов животного или растительного происхождения. С помощью особой технологии из соевых бобов, куриных яиц, мясных ингредиентов, гороха и продуктов кисломолочной группы добывают натуральный концентрированный белок, который высушивают и реализуют в виде порошка. Его спортсмены используют в качестве пищевой добавки и, как показывает практика, разбавляют в жидкости.

Подобные протеиновые коктейли – неиссякаемый источник энергии и сил. Это известно людям, которые систематически подвергают свой организм изнурительным физическим нагрузкам. Но только ли этим славится протеин порошок? Вред или польза от употребления подобных пищевых добавок? Специалисты утверждают, что подобный продукт имеет две стороны – положительную и отрицательную.

Полезные свойства:

  • защита организма от размножения вирусов и бактерий;
  • способствование росту мышечной ткани;
  • укрепление костной ткани;
  • регуляция метаболических процессов;
  • восполнение потраченной энергии;
  • обогащение клеток кислородом.

На заметку! Поступление белка в организм необходимо для поддержания нормального состояния локонов, укрепления ногтевых пластин и здоровья кожных покровов.

Раньше порошкообразный белок в виде пищевой добавки отождествляли с энергетическими напитками и гейнерами. И у такого питья было больше недоброжелателей, нежели сторонников. Сегодня люди, профессионально занимающиеся спортом, впрочем, как и любители, совершено иначе рассматривают протеины для роста мышц. Вред и польза добавки имеют очень тонкую грань и во всем нужно знать меру.

Важно! Назначить прием того или иного протеина может только спортивный доктор. С учетом физиологических особенностей и уровня силовой нагрузки специалист определит суточную дозировку, продолжительность приема и время. Все сугубо индивидуально.

Описание продукта

Вещество: протеин (англ.: Protein)

Описание: порошкообразная смесь белого, серого, желтого или иного цвета (что зависит от красителей), шоколадного, ванильного, клубничного или иного вкуса (что зависит от ароматизаторов).

Задачи: применяется в бодибилдинге для наращивания мышечной массы, снижения веса, а так же для поддержания определенной физической формы.

Состав: в зависимости от производителя и разновидности может различаться, но типичный состав мы приведем в таблице ниже.

Показания: всем, от детей до стариков. Соревнующимся атлетам, занимающимся спортом, ведущим здоровый и активный образ жизни и не только.

Противопоказания: при дисбактериозе кишечника и почечной недостаточности прием протеина рекомендуется свести к минимуму или вовсе убрать.

Побочные эффекты: метеоризм, диарея, запор, индивидуальная непереносимость, аллергические реакции, расстройства пищеварения.

Взаимодействие: при правильно составленном режиме приема, протеин сочетается с другими спортивными добавками.

Описание продукта

Способ применения: перорально, путем смешивания порошка с жидкостью (вода, сок, молоко) и получения коктейля.

Читайте также:  Витамины детям для памяти, работы мозга и внимания

Передозировка: приводит к расстройству пищеварения. В крайних случаях и при длительном превышении рекомендуемой дозировки приводит к повышению уровня пролактина, что приведет к снижению уровня тестостерона и подавлению полового влечения.

Форма выпуска: порошкообразная смесь, батончики, жидкость, гель.

Виды: сывороточный, яичный, соевый, казеиновый, комплексный.

Способ производства: протеин производят из молока. Сначала от него отделяют молочную сыворотку. Затем, путем разделения сыворотки на отдельные компоненты получают концентрат сывороточного белка. Путем мембранной фильтрации получают сывороточный протеин, к которому после концентрирования и сушки добавляют красители и ароматизаторы. Так получают конечный продукт.

Производители: Ultimate Nutrition, Optimum Nutrition, Multipower, Dymatize, Syntrax, Nutrex, Prolab, Weider, Olimp SAN, BSN, MHP и др.

Срок годности: при соблюдении условий хранения 1-2 года, в зависимости от продукта, формы выпуска и производителя.

Условия хранения: хранить в сухом прохладном месте (или при комнатной температуре), скрытом от попадания прямых солнечных лучей.

Кому нужен белок в виде протеина?

О том, вреден ли протеин, вы сможете судить, поняв, что такое суточная норма белка для человека.

Известно, что каждому человеку нужно определенное количество нутриентов для полноценного существования. Это углеводы, жиры и белки. Однако нормы нутриентов для обычного человека и для бодибилдера или спортсмена различны. Тем, кто занимается в зале и создает красивое мышечное тело, нужно гораздо больше белка, ведь именно протеин участвует в синтезе мышечных волокон. По средним подсчетам, спортсмену нужно 2-3 грамма белка на килограмм веса. Съедать столько протеина с пищей достаточно сложно, поэтому на помощь «приходит» протеиновый порошок. Принимая протеиновый коктейль, можно восполнить дефицит этого нутриента и помочь организму в создании идеальных форм.

Белковая диета VS Регулярное употребление Energy PRO+ENERGY DIET

Так  что такое протеин и какой выбрать? Сесть на обычную белковую диету или регулярно потреблять протеин ENERGY PRO? Попробуем сравнить.

  1. Пачка протеина ENERGY PRO стоит 1950 Р, в то время как обычная (даже самая простая белковая диета) может здорово ударить по карману. Ведь при нынешнем уровне цен на мясо, рыбу, и другие белковые продукты (которые придется употреблять в очень большом количестве) даже неделя на такой диете может здорово опустошить Ваш кошелек.
  2. Во время белковой диеты у большинства людей наблюдаются большие проблемы со здоровьем т.к при регулярном употреблении большого количества белка в организме накапливаются продукты распада, например, мочевая кислота, что дает дополнительную нагрузку на почки, поскольку им нужно выводить вредные вещества.

Довольно частым спутником белковых диет является запор, поскольку белковая пища практически не содержит пищевых волокон, которые способствуют перистальтике кишечника.

Регулярное же употребление белка в виде протеина, способствует получению необходимого количества белка, без жиров и ущерба для Вашего кармана и здоровья.

Сывороточный протеин — это…

… смесь белков, выделенных из сыворотки, которая является жидкой частью молока, которая отделяется во время производства сыра.

Сывороточный протеин — это...

@atlheticanutrition

Сывороточный протеин — это...

Молоко фактически содержит два основных типа белка: казеин (80%) и сыворотку (20%).

Сывороточный протеин — это...

Сыворотка содержится в водянистой части молока. Когда производится сыр, жирные части молока сгущаются, а сыворотка отделяется от него как побочный продукт. Если вы когда-либо открывали контейнер с йогуртом и видели жидкость, плавающую сверху — это сыворотка. Сыроделы обычно просто отказывались от нее, пока не обнаружили ее коммерческую ценность.

Сывороточный протеин — это...

Во время производства сыра сыворотка после отделения проходит различные стадии обработки, чтобы стать тем, что люди обычно называют сывороточным белком — порошком, который добавляют в коктейли, заменители пищи и протеиновые батончики.

Сывороточный протеин — это...

Сывороточный протеин сам по себе не очень вкусный, поэтому обычно его ароматизируют: очень популярны порошки со вкусом шоколада, ванили и клубники.

Сывороточный протеин — это...

Важно прочитать список ингредиентов, так как некоторые продукты могут содержать вредные добавки, такие как, например, рафинированный сахар.

Сывороточный протеин — это...

Что такое протеин, зачем он нужен и как выбрать подходящий продукт — советы и рекомендации на

Жизнь в современном мире изобилует множеством факторов, которые отрицательно отражаются на здоровье человека. Основные из них – плохая экология, сомнительное качество продуктов питания, загрязненная питьевая вода, некачественное медицинское обслуживание, а также стрессовые ситуации и вредные привычки. Поэтому так важно уделять внимание регулярному оздоровлению организма с помощью различных методов и средств. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью! Быть стройной и здоровой, красиво выглядеть в любом наряде — задача каждой женщины. Что делать, если вес набирается? Как избавиться от складок жира? На помощь всегда придут диеты. Среди многообразия рецептов диетических блюд, представленных в этом разделе, вы всегда сможете выбрать то, что подходит для вас. Вашему вниманию предложены рационы при различных заболеваниях внутренних органов с подробным описанием свойств продуктов. Проверенные веками диеты народов мира откроют вам секреты похудения нетрадиционными способами. Выбирайте любимый метод похудения и наслаждайтесь красивыми формами своего тела! О пользе диеты слышал каждый. Лишний вес и жировые отложения не приносят красоту и здоровье. Есть поверье, что с каждым граммом жира открывается путь к различным заболеваниям. Поэтому диета для похудения — это не только красота тела, но и ваше здоровье! В Китае соблюдение здорового образа жизни и правильного питания — национальная особенность. Вы видели толстых китайцев? Их просто нет. Может, они знают секретные рецепты? На сайте вы сможете ознакомиться:

  • с различными методами и подходами к здоровому питанию;
  • с национальными диетами народов мира;
  • с программами лечебного питания;
  • с рецептами мировых звезд;
  • с подробным описанием меню диета;
  • с мягким и строгим рационом;
  • с советами о правильном питании;
  • со многими интересными и уникальными методами.
Читайте также:  Виды сывороточного протеина: какой лучше

Вам откроется волшебный мир гармонии и красоты. А если вы немного ленивый человек или не обладаете сильным характером,- и для вас есть специально разработанная методика похудения! Много полезного для себя найдут беременные женщины и кормящие мамочки. Существуют даже рецепты для мужчин! Знаменитая диета Малышевой порадует вас своими возможностями для коррекции фигуры и сохранения здоровья. Похудение на жидкостях и фруктах, сыроедение, программы питания для разных возрастных групп — все для вашего здоровья и стройности! Что такое здоровое питание? Китайцы утверждают, что правильная пища дает организму энергию, а неправильная — отнимает энергию. Когда нам не хватает источника энергии, мы начинаем болеть. Расхожее мнение, что полнота может быть полезной — неправильное мнение! Полнота — это, прежде всего, избыточная нагрузка на сердце. Сердцу приходится прокачивать больший объем кровеносных сосудов из-за повышенной массы тела. Почему продукты бывают вредными? Сами по себе продукты, растения и ягоды — не вредные. Вредными их делает неправильное применение. Если кушать грибы сырыми,- можно получить проблемы с желудком. Если правильно отварить грибы — получаем полезное блюдо. Основы здорового питания, все знания о пользе и вреде растений, трав, орехов и животных продуктов сохранились с древних времен. Свойства лекарственных трав открывается только при правильном их применении. Здоровое питание на каждый день — таким должен быть ваш девиз. Всевозможные рецепты блюд из белковой и растительной пищи, приготовленной диетическим и безопасным способом,- ключ к вашей красоте!

Вред для организма человека

Несмотря на положительные характеристики протеиновых коктейлей, следует ознакомиться с предостережениями к их употреблению. Медики утверждают, что любые препараты протеинового ряда оказывают множество побочных воздействий. При приеме белка сверх нормы сильно перегружаются почки и печень.

Это важно знать! Продажа протеиновых коктейлей — это бизнес, которому надо чтобы народ брал то, что он предлагает. О побочных эффектах в рекламных статьях интернет-магазинов умалчивается. Ведь производители и продавцы получают огромные деньги за продажу своих «чудодейственных» порошков.

Вред протеиновых коктейлей очевиден, врачи все чаще сталкиваются с пациентами, жалующимися на появление сыпи на теле, после приема белковых напитков. Сыпь указывает на то, что печень не в состоянии переработать огромное количество белка. Его избыток наносит большой вред здоровью. Сначала в организме образуется дисбаланс, а через некоторое время появляются тяжелые заболевания. Примерно через пять лет беспрерывного употребления протеиновых коктейлей начинает разлагаться печень.

Источники

  • -dobavki/protein/
  • -i-diety/v-chyom-polza-i-vred-proteinovyh-koktejlej-dlya-organizma-mify-i-pravda-o-proteinovyh-koktejlyah-ih-vrede-i-polze
  • -znat-protein-vreden-ili-net/
  • -i-vred/produkty/
  • -proteina/
  • -pitaniya/polza-i-vred-proteinov
  • -li-upotreblyat-protein/
  • -vred/
  • -vred-i-polza
  • -polza-i-vred-dlya-organizma-stroitelnogo-veshhestva/
  • -i-polza-dlya-organizma/
  • -pitanie/
  • -proteinovyh-koktejlej/

[свернуть]