Побочные эффекты от протеина: мифы и реальные проблемы

В пандемической тьме наметился просвет — началась массовая вакцинация от коронавируса. Но новое часто вызывает тревогу. Люди не знают, как действует прививка, кому нужна, с какими побочными эффектами можно столкнуться. На актуальные вопросы о прививке против COVID-19 ответила врач-инфекционист «Клиники Эксперт» Тверь Светлана Гаранина.

Фармакологическое действие

Протеин С — витамин K-зависимый антикоагулянтный гликопротеин, который синтезируется в печени. Он активируется на поверхности эндотелия сосудов при помощи тромбин/тромбомодулинового комплекса, превращаясь в активированный протеин С (activated protein С — APC). APC — сериновая протеаза, обладающая мощным антикоагулянтным действием, особенно в присутствии протеина S. Действие APC связано с инактивацией активированных V и VIII факторов свёртывания, что приводит к уменьшению образования тромбина. APC обладает также профибринолитическим действием. При внутривенном введении вызывает быстрое, но временное повышение уровня протеина С в плазме.

Что такое Амфетамин

Амфетамин – мощный стимулятор ЦНС и эйфоретик. Продается в виде порошка грязно-белого цвета, реже в виде разноцветных таблеток с гравировкой. Среди наркоманов амфетамин также известен как «скорость», «спиды», «фен», «голландец».

Так выглядят разные виды амфетамина

Некоторые модификации Амфетамина активно применяются в медицинской практике западных стран. Их выписывают детям и взрослым при синдроме дефицита внимания (СДВ), аутизме, ожирении и депрессии.

Что такое Амфетамин

Такое легальное использование наркотика открывает широкие возможности для недобросовестных врачей и наркоманов. Например, с каждым годом в США увеличивается число больных с диагнозом СДВ.

Читайте также:  Как выбрать лучший гейнер для роста мышечной массы?

В России лекарственное средство на основе амфетамина выпускают под торговой маркой «Фенамин».

Миф 5: химиотерапия – метод, поддерживаемый фарминдустрией

Якобы давно есть препараты эффективнее, безвреднее и дешевле, но о них не говорят, боятся обвалить фармрынок. Этот миф существует и по поводу других заболеваний, особенно это касается ВИЧ.

«Альтернативные препараты», которые принимают онкологические пациенты, в лучшем случае оказываются безобидными травками, от которых нет заметного действия. Увы, бывает хуже. Например, иногда пациенты начинают пить чудодейственные лекарства на основе смеси разных масел, а ведь масло – это очень тяжелый продукт для печени. В итоге пациент буквально вызывает у себя воспаление печени, и мы не можем начать цикл химиотерапии, потому что «химия» на печень тоже воздействует. И хорошо, если пациент хотя бы рассказывает нам, что он принимал, и мы можем понять, что так ухудшило ситуацию. Но лечение в итоге откладывается, эффективность его понижается. Кроме того, ряд новых лекарств для лечения, например, рака молочной железы, сейчас основан на растительных компонентах. Например, препарат трабектедин содержит специальным образом обработанную вытяжку из морских тюльпанов. Так что иногда препараты, которые пациенты принимают в ходе официального лечения, сами по себе – «природные».

Что до «гигантских денег фарминдустрии», часть препаратов химиотерапии, например, метотрексат, — это очень старые, давно разработанные лекарства, они стоят буквально копейки. Никаким «обвалом» или «подъемом отрасли» уменьшение или увеличение их производства не грозит.

В любом случае препараты для лечения онкологических заболеваний пациенты в России получают бесплатно.

Новые лекарства при раке

В последнее время в дополнение к цитостатикам – препаратам химиотерапии, которые действовали на весь организм целиком, появились новые препараты. Это – новое поколение препаратов химиотерапии – таргетные препараты и лекарства, основанные на принципиально ином принципе действия – иммунопрепараты.

Читайте также:  10 лучших сывороточных протеинов: Рейтинг 2020 года (Топ 10)

Таргетный препарат – это лекарство, воздействующее не на весь организм, а адресно на клетки опухоли. При этом важно – молекулы конкретного таргетного препарата могут присоединиться к рецепторам клетки только определенного вида опухоли. Конкретный подтип опухоли определяется генетическим анализом во время молекулярно-генетического исследования.

Иммунопрепараты воздействуют на иммунную систему организма и иммунные механизмы опухоли в её ядре. В результате в организме активизируется собственный иммунитет, который начинает бороться с раковыми клетками.

Однако чтобы получить иммунопрепарат и таргетный препарат, у пациента должна быть опухоль с определенными характеристиками, эти препараты действуют не на все опухоли, а на их определенные мутации. Патолог и молекулярный генетик должен подробно прописать паспорт опухоли, и записать в назначении, что пациенту необходим именно этот препарат.

Сравнительно новый метод — гормонотерапия, но здесь круг показаний еще уже – опухоль должна быть гормоночувствительная. Считается, что на гормонотерапию лучше всего реагируют опухоли молочной железы и предстательной железы, хотя и здесь гормоны можно использовать только при определенных показаниях.

Кстати, с гормонотерапией связан еще один миф: чаще всего она используется в форме таблеток, и пациенты считают, что таблетки – это «не лечение» при такой болезни, как рак.

Фолиевая кислота для мужчин

Врачи отмечают положительное влияние витамина В9 не только на общее состояние здоровья мужчины, но и на репродуктивную функцию. Фолиевая кислота увеличивает возможность зачатия, активизируя выработку большого числа сперматозоидов. Поэтому при планировании беременности препарат назначается не только женщинам, но и мужчинам.

Витамин В9 показан мужчинам:

  • для активизирования синтез эритроцитов;
  • нормальной работы пищеварения;
  • снижения раздражительности;
  • поддержания полового здоровья.