Пищевая добавка E 322: почему не надо бояться слова «лецитин»

Яичный желток (lekithos в переводе с греческого) подарил миру один из важнейших пищевых ингредиентов класса фосфолипидов.

Общая характеристика Е добавок

Пищевые добавки классифицируются по свойствам:

  • е100-182 добавляют для окраски смеси;
  • е200-299 используются для сохранения свежести продукта;
  • е300-399 – антиокислители;
  • е400-499 – эмульгаторы;
  • е500-599 – применяются для корректировки кислотности;
  • е600-699 усиливают вкус или запах;
  • е700-899 – запасные значения;
  • е900 – вещества, имеющие индивидуальные свойства (например, е950 – подсластитель).
Общая характеристика Е добавок

Также пищевые добавки классифицируют по воздействию на человека:

  • полезные;
  • безвредные или нейтральные;
  • вредные вещества.

Эмульгаторы – что это такое

Майонез, сливочное масло, шоколад, мороженое – эти продукты мы потребляем только благодаря наличию эмульгаторов. Без них они не имели бы однородной текстуры, тогда их использование сводилось бы к минимуму. Они помогают соединять в гомогенную (однородную) массу те элементы, которые в природе не смешиваются. Зачастую это бывает консистенция из воды и жира, которая превращается в нерасслаиваемую и гладкую эмульсию. Из-за различий в полярности этих двух веществ они являются взаимно нерастворимыми.

Люди путают термины эмульсия и суспензия. В чем же их различие? Первое – это раствор двух жидких несмешиваемых элементов, которые создают однородный крем при помощи эмульгаторов. Суспензия же является смесью твердого и жидкого вещества. Их состав также включает стабилизаторы, которые повышают плотность консистенции.

Суспензии применяют в лекарственных и косметических препаратах. Они могут приобретать вид непрозрачной жидкости, которую нужно растворить в воде. Твердые частицы в составе смеси имеют значительный размер – их нельзя пропустить через фильтр.

Способность эмульгаторов создавать цельную консистенцию основана на определенных активных веществах – ПАВ, которые снижают поверхностное натяжение каждого элемента и позволяют составу оставаться гомогенным на протяжении длительного промежутка времени. Говоря проще, ПАВы ускоряют процесс образования однородной и нерасслаиваемой текстуры.

Процесс самой эмульгации происходит при растворении стабилизатора в дисперсионной среде, то есть в веществе, которого больше. Доводя оба элемента до одинаковой температуры, жир соединяют с водой и дожидается окончания смешивания. По итогу получается гомогенная консистенция, похожая на крем. Плотность и текстура зависит от количества соединяемых компонентов.

Епищевая добавка: опасна или нет? Давайте разбираться

Современная система питания становится всё дальше и дальше от натуральных продуктов. Это тот яркий пример, когда прогресс и эволюция науки могут обернуться злом.

Сегодня на прилавках магазинов можно встретить такие «вещества» (их даже нельзя назвать продуктами), что просто удивительно — как вообще можно было создать такой продукт.

Для того чтобы совместить несовместимое, производители поставили себе на службу все передовые технологии химической промышленности. Как это проявляется на практике? Очень просто.

Благодаря сложнейшим химическим трансформациям создаётся продукт, который содержит в себе порой несовместимые компоненты, которые не только непригодны для потребления, а при естественных условиях даже не могли бы смешаться друг с другом. Для этой цели используются эмульгаторы. 

Эти пищевые добавки позволяют смешивать и придавать форму веществам, которые совершенно не совместимы. В природе всё продумано, и если вещества не смешиваются, значит, их соединение приведёт к образованию вредного для здоровья или окружающей среды продукта.

Но современная химическая промышленность давно противоречит природе. Эмульгаторы позволяют совершать невероятные химические чудеса, которые потом попадают к нам на стол.

Ещё одним помощником в данном деле являются стабилизаторы — они придают неестественному продукту привлекательную форму и консистенцию и позволяют ему, грубо говоря, не растекаться и не разлагаться.

Пищевая добавка Е471

Е471 — яркий представитель вышеописанных стабилизаторов и эмульгаторов, который представляет собой моноглицериды и диглицериды жирных кислот. Само название уже вводит в недоумение.

Помните всем известный «магический» эксперимент из детства, когда нам показывали фокус, как вода не может смешаться с маслом? Пищевая добавка Е471 способна нарушить законы физики и запросто смешать не только воду и масло, но и вообще всё, что угодно.

Читайте также:  Как правильно принимать протеин

Угодно, разумеется, не нашему организму, а производителю, который стремится сделать максимально дешёвый и в то же время максимально привлекательный для потребителя продукт. Как известно, первый аспект в выборе продукта — зрительный.

И если продукт имеет приятный вид, мы как минимум уже им заинтересуемся. А значит, вероятность, что мы его купим, значительно возрастает.

Епищевая добавка: опасна или нет? Давайте разбираться

Е471 — моно- и диглицериды жирных кислот — добывается из вполне натуральных продуктов путём специфической обработки. К примеру, из глицерина. Формально добавка Е471 безвредна для человеческого организма, и исследования, в общем-то, это подтверждают.

Но здесь имеет место быть типичная уловка — сама добавка, вполне возможно, безвредна, но те пищевые продукты, которые создаются с её участием, никак не могут быть безвредными. Е471 участвует в производстве жирных и молочных продуктов.

Правильнее будет слово «молочные» писать в кавычках, потому как молоко, которое подвергается обработке с участием Е471, превращается во что угодно, но только не в молочный продукт.

С помощью Е471 производят такие «молочные» продукты, как маргарин, мороженое, молочный соус, йогурт, творожный крем, кондитерские сливки и прочее. 

Под маской якобы молочного продукта нам пытаются продать какую-то дикую, несовместимую смесь, которая была произведена только благодаря сложным химическим превращениям. Также Е471 применяется в производстве таких «продуктов питания», как печенье, крекеры, сухарики и прочие ядохимикаты кондитерской промышленности.

Таким образом, несмотря на то, что пищевая добавка Е471 отнесена официально к разряду безвредных, употреблять продукты, которые созданы с её помощью, крайне вредно для здоровья. Об этом производители, учёные и медицина предпочли скромно умолчать. Это тот яркий пример, когда как будто бы оглашается правда, но не вся, а лишь та часть, которую можно огласить без вреда для себя и своего бизнеса.

По этому принципу сегодня построена и пищевая промышленность, и наука в целом.

Влияние на организм пищевой добавки Е 471

Несмотря на формальную безвредность данной добавки, процессы, в которых она участвует, производят вреднейшие для здоровья продукты. Они содержат так называемые трансжиры, которые оказывают невероятно губительное действие на наш организм.

Отчаянно пытаясь вывести эти ядохимикаты из организма, страдают такие органы, как печень, почки и кишечник. Деятельность этих органов нарушается, и начинается разрушение организма. Диабет, болезни сердца, атеросклероз — это неполный список того, к чему приводит употребление трансжиров.

Поэтому продукты, которые содержат в себе Е471, не пригодны для употребления, потому как сама эта добавка позволяет создавать вредные продукты и только для их создания она и используется.

Поэтому говорить о безвредности Е471 — это то же самое, что говорить о безвредности ружья, висящего на стене: если им никто не пользуется, то оно и правда безвредно. Но как только его пускают в ход, оно по определению причиняет вред. Примерно та же ситуация и с добавкой Е471.

В чем вред Е322?

Сам по себе лецитин очень важен для человеческого организма. Более того, такие важные органы, как печень и почки примерно на 30% состоят из этого вещества. Запасы лецитина должны постоянно обновляться, и лучше всего это делать, употребляя в пищу определенные продукты, богатые этим веществом. В частности, речь идет об арахисе, говядине и свинине, яйцах, сливочном масле, печени, свежих фруктах и овощах. Что касается искусственной пищевой добавки Е322, то ее получают именно из этих продуктов. Правда, в процессе химической обработки лецитин теряет часть своих свойств, он становится более стабильным и устойчивым к внешним факторам. Именно по этой причине искусственный лецитин очень плохо выводится из организма и имеет обыкновение накапливаться в тканях, что, в свою очередь, провоцирует развитие аллергии на продукты, богатые этим веществом.

Эмульгатор E322: влияние на организм на

Жизнь в современном мире изобилует множеством факторов, которые отрицательно отражаются на здоровье человека. Основные из них – плохая экология, сомнительное качество продуктов питания, загрязненная питьевая вода, некачественное медицинское обслуживание, а также стрессовые ситуации и вредные привычки. Поэтому так важно уделять внимание регулярному оздоровлению организма с помощью различных методов и средств. Перед использованием информации обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. Все советы на сайте предназначены для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста.

Читайте также:  Как принимать протеин — для похудения и восстановления

Консерванты

Консерванты – вещества, которые угнетают размножение микроорганизмов и таким образом увеличивают срок хранения продуктов. Консерванты – довольно неоднозначная добавка по двум причинам:

  1. Для некоторых консервантов недостаточно исследовано их возможное влияние на человека.
  2. Приходится тщательно следить за количеством консервантов. Если добавить мало консервантов, то не получится обеспечить нужный срок хранения. Если переборщить, это ухудшит качество продуктов и потенциально может вызвать негативные реакции у потребителей.

В составе продуктов питания часто встречаются такие консерванты:

  • бензойная кислота и её соли;
  • сорбиновая кислота и её соли;
  • лимонная, яблочная, уксусная и молочная кислоты;
  • соли азотистой и азотной кислот (нитриты и нитраты).

Епищевая добавка вред

Пищевая добавка E 491 — представитель многочисленной группы эмульгаторов. В составе продуктов питания вещество не приносит человеку ни вреда, ни пользы.

В полной мере активное химическое соединение проявило свои положительные качества в косметических препаратах.

Название продукта

Сорбитан моностеарат — основное наименование продукта согласно ГОСТ 32770-2014.

Епищевая добавка вред

Код в европейской классификации пищевых добавок — Е 491 (Е–491).

Синонимы:

  • Sorbitan monostearate, международный;
  • сорбитан моностеарата–СПЭН 60, коммерческое название;
  • сорбитан стеарат;
  • SPAN-60;
  • Sorbitanmonostearate, французский;
  • Sorbitan-monostearat, немецкий.

Итальянская компания Industria Chimica Panzeri Srl выпускает добавку E 491 под торговым названием LAUROPAN S/60.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет от светло-желтого до темно-коричневого
Состав смесь фосфолипидов
Внешний вид в зависимости от выпускаемой формы: вязкая жидкость, порошок, гранулы, воскообразная паста
Запах характерный для производного сырья; недопустим запах ацетона и других примесей
Растворимость хорошо в жирах, углеводородах; средне в горячей воде, гликолях; не растворяется в холодной воде, ацетоне
Содержание основного вещества 56–60% в жидком состоянии, 95% в виде порошка или гранул
Вкус характерный для производного сырья
Другие в нативной форме склонен к замутнению (гидратации), темнеет при нагревании

Классификация пищевых добавок по применению

  • Красители (Е1…) – предназначены для восстановления цвета продуктов, который утрачивается в процессе обработки, для увеличения его интенсивности, для придания определенного цвета пище. Натуральные красители добываются из корнеплодов, ягод, листьев и цветов растений. Они могут быть и животного происхождения. Природные красители содержат биологически активные, ароматические и вкусовые вещества, придают пище приятный внешний вид. К ним относятся каротиноиды – желтый, оранжевый, красный; ликопин – красный; экстракт аннато – желтый; флавоноиды – синий, фиолетовый, красный, желтый; хлорофилл и его производные – зеленый; сахарный колер –коричневый; кармин – пурпурный. Существуют красители, получаемые синтетически. Основное их преимущество перед натуральными – насыщенные цвета и длительный срок хранения.
  • Консерванты (Е2…) – предназначены для продления срока годности продуктов. Часто в качестве консервантов используют уксусную, бензойную, сорбиновую и сернистую кислоту, соль и этиловый спирт. Консервантами могут выступать антибиотики – низин, биомицин и нистатин. Синтетические консерванты запрещается добавлять в пищу массового производства – детское питание, свежее мясо, хлеб, муку и молоко.
  • Антиокислители (Е3…) – предотвращают порчу жиров и жиросодержащих продуктов, замедляют окисление вина, безалкогольных напитков и пива и защищают от потемнения фрукты и овощи.
  • Загустители (Е4…) – добавляют для сохранения и улучшения структуры продуктов. Они позволяют придать пище необходимую консистенцию. Эмульгаторы отвечают за пластические свойства и вязкость, например, благодаря ним хлебобулочные изделия дольше не черствеют. Все разрешенные загустители имеют природное происхождение. Например, Е406 (агар) – добывают из морских водорослей, и используют при изготовлении паштетов, кремов и мороженого. Е440 (пектин) – из яблок, цедры цитрусовых. Его добавляют к мороженому и желе. Желатин имеет животное происхождение, его источником являются кости, сухожилия и хрящи сельскохозяйственных животных. Крахмалы получают из гороха, сорго, кукурузы и картофеля. Эмульгатор и антиоксидант Е476, Е322 (лецитин) добывают из растительных масел. К натуральным эмулгаторам относится яичный белок. В последнее время в промышленном производстве синтетические эмульгаторы применяют больше.
  • Усилители вкуса (Е6…) – их назначение – сделать продукт вкуснее и ароматнее. Для улучшения запаха и вкуса используют 4 вида добавок – усилители аромата, вкуса, регуляторы кислотности и вкусовые вещества. Свежие продукты – овощи, рыба, мясо обладают выраженным ароматом и вкусом, поскольку в них содержится много нуклеотидов. Вещества усиливают вкус, стимулируя окончания вкусовых рецепторов. При переработке или хранении количество нуклеотидов снижается, поэтому их получают искусственным путем. Например, этилмальтол и мальтол усиливают восприятие сливочного и фруктового ароматов. Вещества придают ощущение жирности низкокалорийному майонезу, мороженому и йогуртам. Часто добавляют к продуктам известный глутамат натрия, имеющий скандальную репутацию. Немало споров вызывают подсластители, особенно аспартам, известный тем, что слаще сахара почти в 200 раз. Он скрывается под маркировкой Е951.
  • Ароматизаторы – их делят на натуральные, искусственные и идентичные натуральным. Первые содержат натуральные ароматические вещества, добытые из растительного сырья. Это могут быть дистилляторы летучих веществ, водно-спиртовые вытяжки, сухие смеси и эссенции. Ароматизаторы, идентичные натуральным, получают, выделяя из натурального сырья, или химическим синтезом. Они содержат химические соединения, встречающиеся в сырье животного или растительного происхождения. Искусственные ароматизаторы включают не менее одного искусственного компонента, также могут содержать идентичные натуральным и натуральные ароматизаторы.

При производстве кисломолочных продуктов используются биологически активные добавки. Не стоит их путать с пищевыми добавками. Первые, в отличие от вторых, могут употребляться отдельно, как дополнение к пище. Они могут быть природными или идентичными им веществами. В России БАДы относят к отдельной категории пищевых продуктов. Главным их назначением, в отличие от обычных пищевых добавок, считается оздоровление организма и обеспечение его полезными веществами.

Соевый лецитин в детском питании

Частая проблема, с которой сталкиваются молодые родители — малыш страдает от диареи, аллергии или расстройств желудка при употреблении молочных продуктов. По статистике ВОЗ непереносимость молочного белка — проблема, с которой сталкиваются около 8% детей во всем мире. Проявление симптомов непереносимости молочного белка можно исключить с помощью специальной диеты.

Производители добавляют изолят соевого белка в детское питание с целью снижения риска развития аллергических реакций на коровье молоко. Смеси на основе сои подходят для кормления малышей, которые не могут употреблять в пищу молочные продукты. Практика показывает, что у ребенка при постоянном употреблении сои нормализуется состояние кишечника и улучшается общее состояние организма.

Употребление в пищу соевого лецитина также помогает вылечить или облегчить другие системные расстройства питания у детей:

  • Непереносимость лактозы — чаще всего развивается у недоношенных детей. Продукты с соевым лецитином подходят для замены молочного питания для малышей с лактозной непереносимостью.
  • Галактоземия — генетическая мутация в результате которой ребенок при употреблении молокосодержащих продуктов испытывает проблемы с функционированием печени, почек, ЖКТ. Соевый изолят подходит для замены молока в диете больного ребенка и обеспечивает недостаток витаминов и питательных веществ в организме.
  • Целиакия — врожденная непереносимость глютена, при которой малышу нельзя употреблять хлеб. Для замены обычных сухих смесей при целиакии применяют соевые аналоги.

Прежде чем вводить продукты питания с содержанием соевого лецитина в рацион малыша, обязательно проконсультируйтесь с терапевтом. Он предупредит о возможных противопоказаниях к употреблению сои, если таковые имеются.

Лецитин E-322: полезное влияние на организм

Выше мы сказали, что лецитин необходим нашему организму для полноценного и правильного функционирования. Из компонентов лецитина строятся мембраны клеток, что обеспечивает целостность и восстановление клеток, и насыщение их питательными веществами. Лецитины улучшают активность мозга, они способны обеспечить бодростью и ясностью ума, благотворно влияют на память и умственную деятельность человека. Данное вещество регулирует обмен нервными импульсами между мозгом и клетками организма.

  • Как приготовить рассыпчатый плов?
  • Редис – калорийность, польза и вред

Если в организм поступает недостаточное количество углеводов, лецитин обеспечивает организм энергией.

Лецитин необходим для правильной работы печени, он обеспечивает ее регенерацию. Благотворно данное вещество влияет и на кожу, а вот при его недостатке может появиться сухость, экзема и псориаз.