Основные отличия изолята от других видов протеина

Сегодня мы расскажем, какой протеин выбрать, чтобы получить качественный продукт и извлечь из него максимум пользы.

Виды протеина

Сывороточный

Это самый популярный вид протеина, который имеет высокую биологическую ценность. Делают сывороточный протеин из молочной сыворотки, которая остается после изготовления сыра. Кстати, часто бывает так, что протеин может иметь немного разный привкус в зависимости от партии. Это связано с тем, что к производителю попадает сыворотка от разных сортов сыра. Но в целом, вкус остается практически неизменным.

Сывороточный протеин является универсальным. Он довольно быстро усваивается, хорошо переваривается и прекрасно сбалансирован по аминокислотному составу. Производители обычно рекомендуют принимать его тогда, когда есть необходимость быстро насытить кровь аминокислотами. Аминокислоты — это то, на что распадается протеин при переваривании. То есть, аминокислоты — это конечный продукт распада белка.

Таким образом, самое удачное время для приема сывороточного протеина — это на завтрак или после тренировки.

Казеин

Казеин — это уже чисто молочный белок, который содержится, например, в твороге. Этот вид протеина считается медленным и рекомендуется к употреблению тогда, когда нужно после его приема длительное время постепенно насыщать кровь аминокислотами, например перед сном.

Комплексный

В состав такой спортивной добавки входит смесь разных протеинов, например сывороточный, яичный, казеин и какой-нибудь еще. Суть такой смеси заключается в том, что каждый из этих видов протеина имеет свое время для усвоения и по сути этот вид протеина имеет максимально продолжительное действие. То есть, он усваивается постепенно — сначала сывороточный, потом яичный, затем казеин и так далее… Производители рекомендуют употреблять такой протеин между приемами пищи или перед сном.

На самом деле во всех трех видах протеина примерно один и тот же белок, с примерно с одним и тем же аминокислотным составом, но с разным временем усвоения. В идеале иметь все три вида протеина, но в большинстве случаев будет достаточно и одного — сывороточного, который можно употреблять и на завтрак, и после тренировки, и перед сном, и между приемами пищи.

Если вы планируете употреблять протеин постоянно, и если позволяют финансовые возможности, то можете приобрести все три вида. Если же выбирать какой-то один, то это однозначно должен быть сывороточный протеин.

Что такое протеин:

Протеин является питательным веществом, который находится во многих видах пищи. Например, мясо, в молочных продуктах, орехах или бобовых крупах.

Белки состоят из более мелких молекул, называемых аминокислотами. Они являются строительными молекулами наших костей, кожи, волос, ногтей, мышц.

Организм человека состоит из 15% белка. Он постоянно необходим организму. Кроме того, он влияет на правильную регенерацию, гормональный баланс человека.

Важным моментом для нас является тот факт, что человеческий организм не может накапливать такой фермент для хранения. Следовательно, нет превращения белка в жировую ткань.

Лучше всего обеспечивать организм коллагеном из пищи. В случае большей потребности в этом ингредиенте, удобнее добавлять в меню белковый порошок.

Его готовят в виде напитка, который легко пить. Протеиновые добавки могут использовать все люди, которые испытывают дефицит коллагена в своем рационе – едят мало мяса, яиц, творога или сыра.

Вегетарианцы могут использовать соевые, рисовые, гороховые белковые добавки. Протеины нужны людям, у которых есть проблемы с перевариванием мяса или яиц.

Животный, растительный белок:

Аминокислоты, которые организм не может производить самостоятельно, называются незаменимыми, поэтому мы должны принимать их с пищей.

Белки, которые содержат все 10 незаменимых аминокислот, являются полезными веществами. Все незаменимые аминокислоты находятся в животном белке. Растительный белок является неполноценным продуктом, не содержит все незаменимые аминокислоты.

В этом нет ничего удивительного. Данный компонент является абсолютно необходимым элементом диеты, если человек желает развивать свои мышцы.

Нужно ли принимать протеин

Прием протеина актуально для людей, которые ставят перед собой цель увеличить объем мускулатуры, сохранить ее массу, поддержать в норме водный баланс, восстановить пораженные мышцы и насытить организм необходимыми витаминами, элементами и энергией при соблюдении диеты.

Читайте также:  Диета одной тарелки – принцип похудения и основные правила

Делая выбор в пользу спортивного питания, человек экономит время и средства на приобретение продуктов и их приготовление. Протеиновый коктейль способен надолго насыщать организм, обеспечивая его всем важным для правильного функционирования.

Также его удобно брать с собой. Помимо напитков, он отпускается в виде мороженого, супа или пудинга.

Протеин – это простой белок, обладающий рядом свойств. Главным является строительная функция, поэтому происходит уплотнение, устранение повреждений и увеличение мышечного объема. Это отличное решение, кто не может обеспечить поступление белка через обычные продукты.

Как пить изолят протеина

Для приготовления коктейля важно соблюдать дозировку. Изолят сывороточного протеина для похудения может входить в многокомпонентные протеиновые добавки и иметь вкус банана, шоколада или клубники. Пить изолят нужно сразу после приготовления, лучше с большим промежутком перед едой. Можно употреблять на ночь – так мышцы насыщаются всеми полезными компонентами, содержащимися в комплексных добавках.

Важно помнить, что каждая порция изолята заменяет прием пищи, поэтому после употребления коктейля нельзя ничего кушать. Чтобы не купить подделку, нужно приобретать продукцию только известных брендов, в специализированных магазинах. Самыми популярными производителями считаются:

  • Weider;
  • Dymatize;
  • Optimum Nutrition;
  • Twinlab;
  • Multipower.
Как пить изолят протеина

Девушкам

Изолят протеина для похудения предназначен для тех, кто хочет постройнеть, особенно когда женщина ведет дневник питания и высчитывает калорийность пищи. Белок нужно принимать несколько раз в день, порции можно отмерять с помощью мерной ложки, которая входит в набор. Ошибочно думать, что белок можно употреблять только мужчинам. Для женщин нет противопоказаний, они также могут пить коктейль. Благодаря изоляту, происходит замедление усвоения углеводов и жиров. Чтобы добиться результата, нужно правильно рассчитать рацион питания и физические нагрузки.

Читайте также:  10 научных фактов о пользе сывороточного протеина

После тренировки

Изолят протеина выпускается в удобных фасовках – это металлизированные пакеты или банки с колпачком. Даже после тренировки, достав из рюкзака шейкер, легко сделать коктейль. После силовых нагрузок отводится небольшой интервал времени для приема изолята (в течение 40 минут). Формула приготовления следующая: нужно растворить необходимое количество протеина в обезжиренном молоке, воде или соке (250-500 мл). Чтобы получить однородную жидкость, следует все ингредиенты поместить в шейкер и хорошо взболтать.

Как пить изолят протеина

Для похудения

Изолят протеина для похудения нельзя применять вне диеты. Чтобы сохранить рельеф мышц, который может «ссохнуться» при похудении, стоит принимать изолят. Мышечная масса будет держать форму на протяжении всего времени. При расщеплении протеин насыщает организм незаменимыми аминокислотами, которые помогают организму нормально функционировать.

Недостатки изолятов

В число недостатков сывороточных изолятов, пожалуй, можно записать их высокую цену в сравнении с концентратами сыворотки. Однако этот недостаток является чисто условным, поскольку с лихвой компенсирован качеством продукта. Посредством фильтрации из изолята удаляются не только жиры и лактоза, но и некоторые полезные компоненты — фосфолипиды, лактофферин, имоноглобулины (в большей степени относится к изолятом, полученным посредством ионообменной технологии). Несмотря на длинный перечень доказанных преимуществ, эксперты не берутся с гарантией утверждать, что изоляты сыворотки предпочтительнее конкурентных форм белка. Некоторые ученые считают, что более выгодно приобретать смеси концентратов (как варианта концентрат+изолят) и дополнять их приемом ВСАА, если это не противоречит особенностям диеты.

Сывороточный изолят для похудения: схема приема

При употреблении добавки с целью уменьшения жировых объемов:

  1. мужчины сокращают норму до 140-160 г;
  2. женщины до 100-130 г.

Для моделирования рельефа первые пьют спортпит isolate 185 — 220 г, вторые 150 — 200 г. В вечернем коктейле те и другие себе отказывают. Схема приема следующая: ½ порции за 60 минут до тренировки и ½ после.

Если аминокислот катастрофически не хватает для биосинтеза полипептидов, половину стакана со спортивным питанием выпивают между обедом и полдником. Если этот момент упустить, организм включает адаптивные реакции, а мышечная масса теряет в объеме.

Увеличивать суточный объем изолята только с целью похудения запрещено. Это приводит к осложнению в почках, проблемам с кожей. Эпидермис теряет тургор, волосы становятся ломкие, формируется астенизация (нервное нарушение).

Чтобы вес уходил быстрее, снижают калораж рациона на 20 %.

Сывороточный протеин для женщин

Некоторые производители спортивного питания позиционируют изолят и гидролизат сывороточного протеина, как: сывороточный протеин для женщин.

Это в корне неверно.

Делается это, скорее всего, по той причине, что изолят и гидролизат содержат меньшее количество углеводов (лактозы), излишек которых может помешать процессу похудения.

Это не более, чем маркетинговый ход.

Девушки спокойно могут покупать концентрат сывороточного протеина, если считают, что им нужна эта добавка.

Читайте также:  Зачем, сколько и как принимать аминокислоты BCAA

Небольшое количество лактозы, находящееся в порции протеина, вряд ли сыграют весомую роль при раскрученном обмене веществ и грамотно составленной диеты.

Различия

Выбирая подходящий тип добавок спортивного питания, обязательно стоит учитывать такие параметры как интенсивность тренировки, ожидаемый результат, индивидуальные характеристики своего организма. Не менее важен будет и вопрос бюджета, ведь использовать продукт придется длительное время.

Следует отметить, что смеси отличаются натуральным составом, поэтому практически не имеют противопоказаний. Исключение составляет индивидуальная непереносимость белков животного происхождения, а также некоторые заболевания пищеварительной и почечно-выделительной системы, при которых рекомендуется низкобелковая диета. Различные виды протеина и их различия необходимо проанализировать перед покупкой, ориентируясь на желаемый результат и особенности своего организма.

На что ориентироваться при покупке:

  1. При лактозной недостаточности не стоит использовать многокомпонентные составы, сывороточный, молочный или казеиновый протеин.
  2. Для непрофессиональных занятий спортом идеально подойдут соевые протеины. Они отличаются доступной стоимостью, хорошо усваиваются, полностью компенсируют физические нагрузки на мышцы.
  3. Для тяжелоатлетов полноценно перекрыть потребности своего организма поможет мясной или яичный протеин. Комбинированный вид протеина для набора мышечной массы помимо белка содержит хороший набор аминокислот, жиров и креатина.

Применение спортивных добавок необходимо для наращивания мышечной массы, а также предупредить истощение и повреждение мышечных волокон.

Главная цель применения спортивного питания — компенсация физических нагрузок, восстановление структуры мышечной ткани без истощения резервов организма. При этом следует отметить, что полностью заменить поступление белка и других важных элементов подобными смесями невозможно. Для стабильной работы нашего организма, большая часть питательных веществ должна поступать при сбалансированном питании. От этого во многом зависит эффективность занятий, а также хорошее самочувствие, поддержания физической формы.

Популярность на рынке

Действительно, лидирующее место среди продуктов спортивного питания занимает сывороточный протеин (изоляты и гидролизаты). Это обусловлено тем, что сама сыворотка содержит много белка, лактозу, минералы и практически не содержит жира. А ведь именно присутствие жиров делает многие молочные продукты нежелательными на столе спортсмена. Обезжиренные молочные продукты крайне положительно сказываются на здоровье и достижениях.

Популярность на рынке

Сывороточные белки производятся при помощи пропускания сырья через несколько мембранных фильтраций различными методами, выбор которых зависит от желаемого результата. После фильтрации белок подвергают распылительной сушке, в результате чего получается легкий порошок, который служит основой для приготовления различных смесей и активно используется производителями спортивного питания. В продукт вводят специальные ароматизаторы, красители, пеногасители и прочие добавки.

Сывороточный белок с натуральным вкусом Whey Protein от BioChem

Полностью натуральный продукт, не содержит ГМО, глютена, сои, гормонов, искусственных красителей и ароматизаторов. Сделан исключительно из белка чистейшего коровьего молока.

Добавка содержит в себе:

  • иммуноглобулины,
  • лактоферрин,
  • а также необходимые аминокислоты.

Кстати, представленное средство имеет прекрасный сливочный вкус, так что его можно добавлять в каши на завтрак.

Дозировка – 1 мерная ложка порошка на 180 мл воды, молока или любого другого обойдется почти в 2800 рублей.