Омега 3 применение. Как выбрать Омега 3 и как принимать

Данное химическое соединения представляет вещество с двойной связью у каждой третьей молекулы углерода, если начинать отсчёт с конца цепочки. К этой группе относят такие жирные кислоты:
Альфа-линоленовую. Главный источник этой кислоты продукты растительного происхождения: оливки, орехи, брокколи. Докозагексаеновая. Содержится главным образом в морепродуктах – рыбе, креветках, моллюсках. Эйкозапентаеновая. Основной её источник также морские обитатели.

Что такое Омега-6

Известно три вида жирных кислот: омега 3-6-9. Эти три кислоты играют важную роль в жизненных процессах, контролируют обмен веществ между клетками, играют роль запасов топлива, благотворно влияют на функциональность организма.

Эти жирные кислоты (ЖК) относят к группе ненасыщенных. Омега 3 и 6 – полиненасыщенные, а омега-9 – мононенасыщенные. Омега-9 ЖК организм способен вырабатывать самостоятельно, а первые две являются незаменимыми, поэтому их нужно получать из пищи, БАДов, лекарств или спортивных добавок.

ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты) Омега 3 и 6 рекомендуется принимать вместе, но важно соблюдать пропорции.

Чем опасно окисление

Рыбий жир имеет свойство окисляться при неправильном хранении или когда срок годности подходит к концу.

Если у вас рыбий жир в жидком виде, то появлятеся резкий рыбный запах и горький вкус.

Если же у вас рыбий жир или омега-3 в капсулах , то они теряеют свой ествественный желтый цвет и становятся блёклыми.

Конечно, если вы съедите продукт, который окислился, ничего с вами не случится, вы не умрете, даже может не отравитесь ))  Но после окисления в рыбьем жире снижается концентрация DHA и EPA жирных кислот. Эти кислоты является первопричиной почему мы вообще принимаем рыбий жир / омега-3, поэтому после окисления рыбий жир уже и бесполезен.

Поэтому важно правильно хранить рыбий жир, чтобы избежать окисления и сохранить как можно больше полезных свойств.

Так как правильно хранить рыбий жир?

Почему именно Омега 3-6-9?

Входящие в состав продукта жиры растительного и животного происхождения являются ключевыми факторами в поддержании нормальной работы сердца и контроля концентрации холестерина в крови. В препарате реализовано оптимальное соотношение омега-кислот, благодаря которому ваш организм будет поддерживаться в идеальной форме.

Читайте также:  Официальный сайт производителя Кето Слим (Keto Slim)

Также производитель включил в состав Омега 3-6-9 витамин Е – естественный антиоксидант, затормаживающий процесс старения. Регулярный прием витамина Е рекомендован каждому, вне зависимости от возраста и образа жизни.

  • ДГК – жирная кислота, положительно влияющая на когнитивные функции, в частности концентрацию внимания.;

  • ЭПК – незаменима для нормализации работы миокарда;

  • Наличие альфа-линоленовой кислоты обеспечивает поддержание концентрации холестерина в крови на оптимальном уровне;

  • Для защиты клеточных мембран от оксидантного воздействия требуется регулярный прием витамина Е;

  • Для всех перечисленных компонентов соблюдена оптимальная дозировка, рассчитанная на суточный прием;

  • Наличие вредных привычек.

Состав и назначение Омакора

Омакор является запатентованным лекарственным препаратом производства Германии. Содержит незаменимые эссенциальные полиненасышенные жирные кислоты. Назначение: нормализация липидного обмена и профилактика повторного инфаркта миокарда. Как лекарственное средство Омакор зарегистрирован в странах Евросоюза, в России, в США и ещё 40 странах.

Стоимость около 1500—1700 руб за 28 капсул. Упаковку на 100 капсул вы не найдёте, хотя вроде она и выпускается. Я же просто боюсь представить её стоимость.

Дозы приема назначаются врачом, в зависимости от состояния и терапевтического эффекта и составляют от 1 до 4 капсул в сутки.

Препарат любим врачами-кардиологами и достаточно часто назначается. Хоть это и лекарство, но пить для лечения его необходимо долго, а учитывая стоимость, сумма лечения таким препаратом, который применяется при комплексной терапии (!), выйдет не маленькой.

Состав:

Для удобства и дальнейшего сравнительного анализа я преобразую показатели в более понятные. У нас получается, что Омакор содержит в 1000 мг (1 гр):

  • эйкозапентаеновой кислоты — 460 мг
  • докозагексаеновой кислоты – 380 мг
  • витамина Е (токоферол), как консервант – 4 мг

Всего в препарате полезного 840 мг (уберём витамин Е), а остальное ненужные вспомогательные и балластные вещества (160 мг).

Норма приема устанавливается врачом, но чаще 1 капсула (840 мг смеси незаменимых жирных кислот) в сутки.

Данный препарат позиционируется как лекарство, а не добавка. Он отпускается по рецепту врача и имеет серьёзные показания: гипертонии, стенокардии, повышенный холестерин, атеросклероз сосудов, нарушения мозгового кровообращения, профилактика осложнений после инфаркта миокарда.

Омакор — гиполипидемический препарат.

Гиполипидемический препарат – это средство, предназначенное для понижения уровня плохого холестерина. Подразумевается подавление увеличения триглицеридов и липидов низкой плотности, которые отрицательно влияют на сосудистые стенки и образуют холестериновые бляшки, сужающие или перекрывающие сосуды. Таким образом, из-за сужения сосудов возникает повышенное давление в кровеносной системе, что увеличивает риск инфарктов и инсультов. А это, по сути, разрыв сосуда от давления и отмирание ткани из-за недостатка питательных веществ и кислорода.

Читайте также:  Какой возможный вред может нанести применение креатина

Снижение холестерина в плазме крови уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и смертности, инфарктов и инсультов.

Есть несколько препаратов гиполипидемической направленности. Это:

  1. Статины – вещества, способные угнетать ферменты, отвечающие за образование плохого холестерина. Они уменьшают выработку холестерина печенью и соответственно его количество в плазме крови.
  2. Фибраты – препараты, влияющие на уровень белков, переносящих холестерин и на липидный обмен, то есть нормализуют обмен жиров и жироподобных веществ в организме.
  3. Омега-3 жирные кислоты. Они влияют на липидный (жировой обмен) в организме. Жирные кислоты (ПНЖК) считаются менее действенными по гиполипидемическому воздействию, но эффективными и безопасными. Кроме того, у таких кислот много других полезных и важных функций. Польза этих кислот доказана и не подвергается сомнению уже не одно десятилетие.

А что же такое Омега 3-6-?

Омега 6 и 9 содержатся в растительных маслах, орехах, авокадо. Но только 3% населения соблюдают правильный полноценный приём пищи. А 97% людей недополучают ежедневно полезные элементы.

В регионах, расположенных вдали от моря, люди едят мало жирной рыбы, поэтому дефицит неудивителен.

Общее воздействие 3-6-9:

  • Укрепляет иммунитет, сердце, стенки сосудов и бронхов;
  • Улучшает обмен веществ, метаболизм;
  • Уменьшает воспалительные процессы;
  • Стабилизирует холестерин, сахар в крови;
  • Предотвращает заболевания глаз, кожи, сахарный диабет, артрозы, остеопорозы;

Омега применение

Применение Омега 3 не всегда однозначно, так как Омега 3 полезна для многих систем организма и охватывает большой спектр воздействия. На что конкретно влияют Омега 3 жирные кислоты:

Где содержится витамин Омега-3

Ненасыщенные кислоты Омега-3 в больших количествах находятся в различных группах продуктов питания растительного и животного происхождения. В представленном ниже списке дано примерное содержание этой жирной кислоты в определённом количестве продукта.

Итак, топ-15 самых омега-3-содержащих продуктов:

  •  Скумбрия — 7г в 100г мяса данной рыбы.
  •  Рыбий жир, полученный из лососёвых рыб — до 4,7г в 1
  •  Рыбий жир из печени трески и минтая — 2,5г в 1
  •  Грецкий орех — 2,6 г в четверти стакана.
  •  Семена испанского шалфея — 2,4 г. в 1
  •  Сельдь — 1,9г в 100 граммах мяса рыбы.
  •  Лососевые породы рыб (горбуша, кета, сёмга) — 1,7г в 100г мяса рыбы.
  •  Семена льна — 1,6г в 1
  •  Сардина — 1,4 в 100г мяса рыбы.
  •  Семена конопли — 1г в
  •  Анчоус — 0,95г в 100 граммах мяса рыбы.
  •  Бобы натто — 0,4г в четверти стакана.
  •  Желток куриных яиц — 0,25г в 100 граммах.
Где содержится витамин Омега-3