Может ли L-глютамин помочь похудеть?

admin 15.04.2017 0 Comments

Эффективность для похудения

Хотя исследования ограничены, несколько исследований связывают прием глютамина со снижением массы тела.

Например, 6-недельное исследование с участием 66 человек с сахарным диабетом 2 типа показало, что ежедневный прием 30 граммов порошка глютамина улучшил несколько факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и уменьшил количество жира на животе и на теле (2).

Точно так же двухнедельное исследование с использованием того же количества глютамина показало уменьшение окружности талии у 39 человек с избыточным весом или ожирением (3).

В другом небольшом исследовании с участием 6 женщин, которые принимали добавки глютамина в течение 4 недель, испытали значительное снижение массы тела и жира на животе без внесения других изменений в рацион питания или образ жизни (4).

Тем не менее исследование с участием 24 взрослых показало, что прием 6 граммов глютамина приводит к увеличению размеров потребляемых блюд, что может препятствовать похудению (5).

Более того, другое исследование, в котором изучались эффекты приема добавки глютамина в сочетании с физическими упражнениями, не отметило никаких полезных воздействий в отношение состава тела или работоспособности мышц (6).

Имейте в виду, что во всех этих исследованиях использовались очень маленькие размеры выборок и оценивались только краткосрочные эффекты добавок глютамина.

Следовательно, необходимы более качественные исследования.

Вывод:

Несколько небольших исследований показывают, что добавки с глютамином могут способствовать похудению, но необходимы дальнейшие исследования.

Полноценное питание способно помочь в решении проблемы с нехваткой некоторых витаминов.

Чем полезен витамин Е

Из школьного курса биологии все мы знаем, что витамин Е – один из самых полезных для внешности. Он делает волосы шелковистыми и блестящими, зубы – крепкими. При этом помогает мозгу справиться с решением множества задач. Во многом именно благодаря этому витамину мы можем похвастаться хорошей памятью. А еще он предупреждает раннее развитие болезни Альцгеймера и старческой деменции.

Как говорят врачи, витамин Е также незаменим и в других «хороших делах»:

— укрепляет иммунитет;

— повышает шансы стать родителями;

— укрепляет сосуды и способствует поддержанию нормального уровня холестерина в крови;

— делает более эластичными и крепкими мышцы.

Если витамина мало?

Не заметить нехватку важного микроэлемента практически невозможно. Этот процесс проявляется множеством неприятных симптомов. В числе первых страдает нервная система человека – он становится более подвержен стрессам, самостоятельно пережить какую-то проблему ему крайне непросто. Как следствие, могут развиться невралгия, нейропатия и другие болезни центральной нервной системы.

Дефицит витамина Е проявляется и расстройством пищеварительной системы. Нарушается микрофлора кишечника, обостряются гастрит и язва желудка.

Восполняем дефицит витамина Е

Если вы обнаружили у себя один или несколько неприятных симптомов и ваши подозрения подтвердил врач, то рекомендуем не надеяться только на помощь лекарств и витаминных комплексов. Ощутимо повысить уровень важного микроэлемента поможет и правильная еда.

В рацион питания следует обязательно добавить продукты, богатые витамином Е:

  • нерафинированные растительные масла холодного отжима (подсолнечное, хлопковое, миндальное, из виноградных косточек, оливковое и др);

  • семена подсолнечника;

  • орехи (миндаль, кедровые, фундук);

  • перец чили.

ИММУНИТЕТ, КИШЕЧНИК И ГЛУТАМИН 

Иммунитет или способность нашего организма сопротивляться «неблагоприятным» факторам напрямую зависит от состояния микрофлоры нашего кишечника. Микрофлора кишечника тренирует так называемые Т-клетки, отвечающие за иммунитет организма в целом. Дисбаланс микрофлоры, может привести к повышенной проницаемости кишечника, состоянию, известному как синдром повышенной кишечной проницаемости — при нарушенной целостности кишечного барьера в кровь попадают молекулы пищевого белка или их фрагменты. Вне кишечника эти молекулы для организма инородны и иммунная система начинает защищаться, атакуя «агрессоров». Именно эти атаки, согласно исследованиям, ведут к развитию аутоиммунных заболеваний, среди которых аутоиммунный тиреоидит, или болезнь Хашимото, целиакия, сахарный диабет 1-го типа и др. Также дисбаланс микрофлоры кишечника ведет к нарушению всасываемости витаминов и минералов и, как следствие, нарушению обмена веществ и снижению иммунитета в целом. У детей это часто проявляется аллергодерматитами, а у женщин отрицательно сказывается на микробиоценозе влагалища, вызывая снижение местного иммунитета. 

Читайте также:  Батончик из сухофруктов своими руками рецепты

Кишечник – главный орган, потребляющий глутамин. При стрессе, использование глутамина кишкой возрастает, что усиливает его дефицит. Сегодня доказано, что глутамин – абсолютно необходимый субстрат для поддержания структуры и функции кишечника, особенно при состояниях, когда происходит повреждение слизистой оболочки кишечника, ухудшение барьерной функции. 

Потребление глутамин ЖКТ: 

10-14 г/сут 

Потребление глутамина иммунными клетками: 

2-4 г/ сут 

Потребление глутамин почками: 

4 г/сут 

Общее потребление глутамин: 

18-22 г/сут 

Выделение глутамина из мышц и легких: 

8-10 г/сут 

Глутамин – важный источник энергии для клеток желудочно-кишечного тракта и, соответственно, для иммунной системы. Эта аминокислота важна для лейкоцитов т.к. выступает в качестве «топлива» для этих клеток, действуя быстрее чем глюкоза. Лейкоциты не могут синтезировать глутамин самостоятельно, поэтому полностью зависят на «поставках» этой аминокислоты из других тканей (и из вне). Низкая концентрация глютамина = недостаточное количество лейкоцитов для борьбы с стрессом + физ нагрузка, инфекция, травма = низкий иммунитет. При низких резервах глутамина макрофаги — белые клетки крови, атакующие токсичные частицы— также утрачивают свою силу. Снижается число Т-клеток, по котором врачи судят об активности иммунной системы. Низкой уровень глутамина может быть критичным для релиза Интерлейкин 6**, играющего ключевую роль при травматических повреждениях тканей, ведущих к воспалению. 

Многим знакомы проблема простуд и недомоганий в первые же недели более интенсивного тренинга, особенно это замечают готовящиеся к соревнованиям, добавляющие интенсивность и общее время тренировок в свой режим, сокращающие рацион. Снижение запасов глутамина у атлета с недостаточным рационом можно определить даже через 2 недели после одной напряженной тренировки. 

Все знают совет врача (но не всегда выполняют): заболел — НЕ ТРЕНИРУЙСЯ = не добавляй стресс. Теперь мы можем понять причины для данной рекомендации. 

В результате тренировок и физических нагрузок организм получает стресс. Мышечные волокна, мягкие ткани, связки и суставы нуждаются в “ремонте” и на все эти нужды расходуется глутамин. Исследования показывают, что при прием дополнительного глутамина при коротких силовых тренировках не значительно снижает запасы этой аминокислоты, однако, если ваши тренировки длительны (>1ч в день) и включают в себя элементы на выносливость («кардио», круговые трен-ки, игровые виды спорта тип) и сопряжены жестким графиком и ограниченным рационом, то прием дополнительного глутамина может обеспечить достаточное количество аминокислоты для восстановления организма от физического стресса и травм (включая те самые микротравмы мышечных волокн). Кроме этого, глутамин поставляет организму дополнительно азот, необходимый для формирования мышечной ткани и пополнения гликогена в мышцах и печени и способствует секреции гормона роста. Все это может ускорить процесс восстановления от интенсивных нагрузок. 

Показания и противопоказания

— активные занятия спортом и фитнесом; — для стимулирования процесса синтеза гормона роста; — пониженный энергетический тонус; — для поддержки и улучшения функционального состояния иммунной системы; — для более эффективной реабилитации организма после интенсивных физических нагрузок; — для быстрого и качественного набора мышечной массы; — в качестве дополнительного источника биологически активных веществ. Противопоказания: — личная непереносимость ингредиентов L-ГЛЮТАМИН; — не предназначен для лиц, моложе восемнадцати лет; — беременность; — период лактации; — лейкопения; — анемия; — повышенная нервная возбудимость. Инструкция по применению Применяют по одной капсулы в сутки вместе с приемом пищи. Данный продукт хранят в сухом, прохладном (не выше 25 градусов тепла) месте в плотно закрытом контейнере. Беречь от детей! Срок хранения – двенадцать четыре месяца, считая со дня производства.

Фрукты и овощи

Фрукты и овощи также являются хорошими диетическими источниками глутатиона. Чтобы получать наибольшее количество глутатиона из фруктов и овощей, важно употреблять их свежими, а не приготовленными или обработанными. Приготовление и обработка уменьшат биодоступность глутатиона в этих продуктах. Кроме того, уровни глутатиона сильно различаются между фруктами и овощами из-за факторов окружающей среды и фазы развития растения. К фруктам и овощам, содержащим наибольшее количество глутатиона на порцию, относятся: спаржа, картофель, перец, морковь, лук, брокколи, авокадо, кабачки, шпинат, чеснок, помидоры, грейпфрут, яблоки, апельсины, персики, бананы и дыня.

Заменимые и незаменимые аминокислоты

Источником аминокислот в пищевых продуктах являются белки. Все белки пищевых продуктов различаются по своему аминокислотному составу. Это имеет большое значение в подборе полноценных рационов в связи с тем, что ряд аминокислот являются незаменимыми (эссенциальными) — они могут быть получены только с пищевыми продуктами. К незаменимым протеиногенным аминокислотам относятся валин, изолейцин, лейцин, треонин, метионин, лизин, фенилаланин, триптофан. В отличие от них, заменимые аминокислоты могут быть синтезированы в организме человека из предшественников. Это глицин, аланин, пролин, серин, цистеин, аспартат, аспарагин, глутамат, глутамин, тирозин. К частично заменимым относят аргинин и гистидин, так как в организме они синтезируются довольно медленно.

Дефицит или полное отсутствие в рационе даже одной незаменимой аминокислоты приводит к отрицательному азотистому балансу, что в свою очередь со временем вызывает тяжелые клинические последствия типа авитаминоза: нарушение деятельности центральной нервной системы, остановку роста и т.д.

Крайне важно отметить, что если в дефиците какая-то одна незаменимая аминокислота, то это приводит к неполному усвоению других. Данная закономерность подчиняется закону Либиха, по которому развитие живых организмов определяется тем незаменимым веществом, которое присутствует в наименьшем количестве.

В каких же продуктах питания содержатся незаменимые аминокислоты? Это все пищевые ингредиенты, богатые белком.

Для беременных: в каких продуктах содержится железо

Отдельно стоит обговорить и особенности каждодневного питания у беременных. Дело в том, что во время вынашивания ребенка, а также его вскармливания организм испытывает высочайшую потребность во всех витаминах и микроэлементах. Если же будет наблюдать дефицит полезных веществ, то это негативно скажется не только на здоровье женщины, но и здоровье и развитие ребенка.

При этом важно учитывать и другую сложность – во время беременности многие продукты питания с высоким уровнем содержания железа должны быть исключены из рациона в связи с высоким уровнем их аллергичности. Но им на смену приходят другие:

  • Морская капуста;
  • Чечевица;
  • Изюм;
  • Шпинат;
  • Шиповник;
  • Индейка;
  • Кролик;
  • Соя.

Комментарии к статье

Поделиться:

Популярные статьи в категории:

370079

Как избавиться от мозолей на ногах?

138144

Польза или вред фиников для организма

Читайте также:  Аминокислоты и пептиды: польза и содержание в продуктах

114685

Дешёвые образовательные курсы: Как распознать мошенников?

49981

Какие врачи занимаются мужским здоровьемНе нашли нужную информацию? Задайте вопрос менеджеру

Я согласен на обработку персональных данных

Оставить заявку

Незаменимые аминокислоты (АК)

Составляя себе меню, особенно при худении, необходимо выбирать продукты, содержащие незаменимые аминокислоты в нужном количестве и знать способ их действия на организм.

Рассмотрим, какие аминокислоты относят к незаменимым – это те, что не в состоянии самостоятельно синтезировать организм:

  1. Валин спасает людей от стрессов, эффективен в стимуляции роста тканей и мышц, является антидепрессантом, нивелирует резкие температурные перепады окружающей среды.
  2. Лейцин – это природная основа белков. Содержится Лейцин в крови, железах и органах, показан при дистрофии мышечной ткани, истощении нервной системы, снижении гемоглобина в крови.
  3. Изолейцин регулирует уровень содержания глюкозы в крови, ускоряет обмен веществ, принимает участие в выработке крови и лимфы, восстановлении костей, повышает выносливость при физических нагрузках.
  4. Лизин обладает способностью обеспечивать посредством транспортировки крови сердечную мышцу кислородом и питательными веществами, активирует выработку антител иммунитета, имеет противовирусное действие.
  5. Фенилаланин – это антидепрессант, улучшающий память и эмоциональное состояние, снижает аппетит, снижает боль.
  6. Метионин повышает мышечный тонус, выводит токсические вещества и снижает последствия радиационного воздействия, участвует в выработке коллагена.
  7. Триптофан оказывает седативное воздействие, активирует продуцирование гормона роста, снимает спазмы различной этиологии, облегчает боли при мигренях.
  8. Треонин отвечает за производство соединительной и мышечной тканей, выработку антител, предотвращает выработку жировых клеток.
Незаменимые аминокислоты (АК)

Ввиду того, что самостоятельно человек не продуцирует вышеперечисленные вещества, рассмотрим при помощи таблицы «Продукты с высоким содержанием аминокислот»:

Вывод

  • Глутамат – самая распространенная аминокислота в человеческом рационе. Это заменимая аминокислота, получаемая из различных видов пищи, как растительного, так и животного происхождения – мяса, яиц, сои и других.
  • Избыток глутамата, как и недостаток, вреден для здоровья. Это потому, что глутамат не только работает как нейротрансмиттер, но и участвует во многих функциях пищеварения и иммунной системы.
  • Избыток глутамата, особенно в сравнении с количеством гамма-аминобутировой кислоты, ведет к перевозбуждению и гибели нервных клеток, поэтому глутамат иногда называют возбуждающим токсином.
  • Обработанные продукты, которые модифицированы для усиления вкуса, являются самым важным источником свободного глутамата, особенно те, в которых добавляется глутамат натрия. Глутамат натрия исследователи связывают с ожирением, высоким кровяным давлением, приступами астмы, метаболитическими нарушениями и другими отрицательными эффектами у людей, которые имеют к нему нетерпимость.
  • Удаление из диеты обработанных и упакованных продуктов и замена их натуральными видами пищи – лучший способ исправить уровень глутамата и вернуть его в здоровый диапазон.

Прием глютамина с другими веществами

Спортсмены, заботящиеся о своей форме, серьезно относятся к питанию и дополняют его различными добавками. Важно учитывать, что не все вещества хорошо сочетаются между собой и одинаково усваиваются организмом. Существуют четкие рекомендации по приему глутамина с другим спортивным питанием:

  • аминокислота отлично сочетается с натрием и любыми электролитами – это способствует поддержанию водного баланса и росту объема клеток;
  • глютамин и протеин вместе принимать нельзя – такое сочетание препятствует усваиванию аминокислоты (необходимо выждать не менее получаса между приемами этих веществ);
  • глютамин и BCAA вместе хорошо показывают себя в период жесточайших диет, так как они дают большой энергетический заряд и способствуют быстрому восстановлению мышечной ткани после тренировок;
  • комбинация с креатином является идеальной – глутамин повышает эффективность креатина, являясь фактически его «транспортным средством».

Некоторые специалисты в области спортивного питания утверждают, что только при сочетании глутамина со всеми перечисленными веществами достигается максимальный эффект от приема аминокислоты.