Магний в продуктах питания и его роль в организме человека

В современном мире, где все кроме здоровья покупается за деньги, многие придают большое значение правильному питанию.

Причины потребности ежедневного восстановления магниевого баланса

Остатки магния, которые имеются в организме человека, вымываются из-за стрессов и потоотделения, приема медицинских препаратов. А ведь магний достаточно важен для полноценного функционирования нервной и мышечной систем, он способствует качеству сна. Поэтому очень важно соблюдать баланс этого микроэлемента, употреблять продукты, богатые магнием. Норма, которую рекомендуют специалисты, составляет:

  • для женщин 320 мг;
  • для мужчин 420 мг.

Пополнить запас этого микроэлемента можно с помощью орехов и семечек. Подсолнечные, тыквенные, кунжутные семена – отличные поставщики магния. В 100 г семечек магния содержится:

  • в подсолнечных -125 мг;
  • тыквенных -185 мг;
  • в кунжуте — 125 мг.

Это составляет почти 30% среднесуточной потребности. Особенно богаты магнием орехи: сладкий миндаль и кешью. На 1/4 стакана таких продуктов приходится почти 100 мг магния. Однако лидером признан бразильский орех, поставляющий в организм 25% магния.

Суточная потребность человеческого организма в магнии

Суточная потребность человеческого организма в магнии

Для нормальной работы функций организма каждому человеку нужна определенная норма магния, которая поступает вместе с пищей. Потребности каждого организма индивидуальны, но все же можно выделить среднюю суточную норму:

  • Мужчинам возрастом до 30 лет требуется 400 мг магния на протяжении суток.
  • После 30 лет суточная потребность в магнии увеличивается, и должна быть не менее 420 мг.
  • Женщинам до 30 лет рекомендуется ежедневно употреблять вместе с пищей 310 мг магния.
  • Когда возраст женщины перешагнул черту в 30 лет, потребность в магнии возрастает до 320 мг на сутки.
  • Для детского организма потребность в суточной норме магния зависит от возраста малыша, веса и рациона питания. Как правило, норма согласовывается с врачом педиатром, у которого наблюдается ребенок.
Суточная потребность человеческого организма в магнии

Продукты питания, богатые магнием

Продукты питания, богатые магнием

Минерал поступает в организм человека с едой и обогащенной магнием водой.

В таблице указаны продукты питания с высоким содержанием элемента, где какие содержатся проценты от необходимой суточной потребности:

В каких продуктах содержится магний Содержание Mg в 100 граммах продукта % необходимой суточной нормы
Молочных 16 5
Натуральных сырах 80 25
Сыворотке 190 50
Гречке 250 90
Овсянке 150 50
Рисе 155 52
Пшенице 128 45
Манке 67 22
Отрубях 600 199
Чечевице 370 120
Грецких орехах 250 90
Горохе 115 38
Финиках 65 22
Фасоли 125 40
Бананах 35 12
Зелени 150 55
Хурме 50 18
Продукты питания, богатые магнием

Как видно из таблицы, больше всего магния содержится в:

Продукты питания, богатые магнием
  • Отрубях.
  • Чечевице.
  • Гречке.
  • Орехах.
Читайте также:  Как правильно принимать ПРОТЕИН – полное руководство

Обратите внимание! Все перечисленные продукты питания – незаменимый источник магния. Ежедневно съедая необходимое количество, исключается дефицит полезного минерала.

Причины и симптоматика избытка в организме

Избыток магния так же плох, как и его недостаток. В таком случае у человека появляются следующие симптомы:

  • постоянная тошнота;
  • диарея;
  • нарушение работы сердца;
  • атрофия мышц;
  • нарушение работы ЦНС;
  • апатия и равнодушие;
  • пониженное артериальное давление;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • обезвоживание.

Что касается причин переизбытка, то естественным путем такого эффекта не добиться. Передозировка вызвана в основном чрезмерным употреблением магнийсодержащих препаратов. Важно! При подозрениях на недостаток каких-либо элементов в организме нужно в обязательном порядке обращаться к специалисту, а не заниматься самолечением. Чтобы придерживаться нормы, регулярно ешьте продукты, богатые магнием, которые были упомянуты выше в таблице, но не забывайте о том, что во всем хороша мера, и увлечение такими продуктами может в результате вылиться в переизбыток.

Суточная потребность в магнии

Относительно суточной потребности организма в магнии на сегодняшний день нет единого мнения. Многие диетологи и биохимики считаю нормой от 280 до 400 мг в сутки для взрослых. Другие придерживаются нормы в 500 мг. В таблице показаны нормы, рекомендуемые большинством диетологов.

Группа

Возраст

Потребность магния в сутки (мг)

Дети

До 6 мес.

30

От 6 до 12 мес.

75

От 1 до 3

80

От 4 до 8

130

От 9 до 13

240

Юноши

От 14 до 18

410

Девушки

От 14 до 18

360

Мужчины

От 19 до 30

400

От 31 и старше

420

Женщины

От 19 до 30

310

От 31 и старше

320

Беременные

До 18

400

От 19 до 30

350

От 31 и старше

360

Кормящие грудью

До 18

360

От 19 до 30

310

От 31 и старше

320

Причины недостатка магния в организме

В организме человека все сбалансировано и гармонично самой природой. Но, мы, будучи современными людьми, сами себя уничтожаем. Ведь мы не едим сбалансированную пищу, часто употребляем соленые или ароматизированные продукты. Нервничаем. В общем, делаем все, что очень активно поглощает наши запасы магния. Именно по этой причине мы расскажем самые основные причины недостатка магния в нашем организме.

Заболевания

Сахарный диабет, болезни, связанные с почками, мочеполовые заболевания (в том числе и применение мочегонных препаратов).

Образ жизни

На недостаток магния в организме влияет также наш образ жизни и привычки. К примеру: курение, употребление алкоголя, высокая температура, тяжелый физический труд, беременность и кормление грудью.

Питание

Современная еда содержит в себе разнообразные химикаты, которые сильно усложняют получение магния для организма из продуктов. Мы чаще стали кушать жирную пищу, что в последствие приводит к дисбалансу микроэлементов и в организм попадает много кальция и фосфора.

И для того, чтобы ваш организм получал необходимое количество магния, нужно правильно составить рацион питания, и в пищу включить продукты содержащие магний.

Дефицит кальция и магния

Магниевая и кальциевая недостаточность сегодня встречается не так уж и редко. Основными симптомами, указывающими на то, что в организме имеется серьезный дефицит этих макроэлементов, являются:

  1. Ломкость и хрупкость костей.
  2. Крошение зубной эмали.
  3. Крошение зубов.
  4. Высокий уровень холестерина.
  5. Появление в почках камней.
  6. Патология кишечниковой перистальтики.
  7. Повышенная нервозность.
  8. Повышенная раздражительность.
  9. Онемение и «одеревенение» ног и рук.
  10. Появление спазмов.
  11. Болезненные ощущения в области сердца.

Чем полезен магний и его роль в организме человека?

Количество магния в организме определяет нормальный обмен веществ, здоровье нервной, сердечно-сосудистой систем. Полезный микроэлемент, наряду с другими витаминами и минералами, должен присутствовать в рационе для правильного и сбалансированного питания.

Как влияют на здоровье человека пищевые продукты, богатые магнием:

  1. На сердечно-сосудистую систему. Вещество полезно для сердца, так как нормализует сердцебиение. Также потребление пищи, где есть много магния, уменьшает спазм сосудов, расширяет их, что обеспечивает нормальное питание сердечной мышцы кислородом. Благодаря элементу снижаются показатели свертываемости крови – это препятствует образованию тромбов. Магниевый сульфат (соль магния и серная кислота) используется для инъекции при гипертоническим кризе.
  2. На нервную систему. Вещество стимулирует проводимость синапсов в нервных клетках, позволяет избежать негативного влияния стресса, развития психических расстройств: тревожности, беспокойства, бессонницы. Элемент способствует исчезновению частых головных болей. Свойство магниевого вещества позитивно влиять на нервную систему полезно для беременных, на которых повышается воздействие стресса и нервного напряжения.
  3. На пищеварительную систему. Потребление пищевых продуктов, богатых магнием, улучшает работу желчного пузыря, стимулирует сокращение гладких мышц кишечника.
  4. На обмен веществ. Много магния в организме необходимо для того, чтобы хорошо усваивались калий с кальцием. Также микроэлемент нормализует углеводный и фосфорный обмен, что способствует устранению гипертонических проявлений, помогает избежать инсульта. Магниевое вещество участвует в образовании белковых соединений.
  5. На энергетическое питание. Если есть продукты, являющиеся источником магния, в организме накапливается аденозинтрифосфат – важный элемент для энергии процессов биохимического характера. В образовании энергетического запаса также участвует много ферментов, действие которых повышает магниевый микроэлемент.
  6. На строительные процессы. Благодаря улучшенному усвоению кальция, быстрее формируется костная ткань и эмаль зубов. Это особенно важно при беременности, когда запас строительного материала в большом количестве уходит на формирование плода.

Таблица продуктов питания с магнием ( Мg)

Продукты   Содержание ( в 100 гр.)

Пшеничные отруби — 521 мг. Какао —  441 мг. Семена кунжута — 355 мг. Кешью —  271 мг. Гречка —  257 мг. Миндаль — 235 мг Кедровые орешки — 233 мг. Кукурузные хлопья — 215 мг. Фисташки — 200 мг. Арахис — 181 мг. Фундук —  171 мг. Морская капуста — 169 мг. Овсянка — 134 мг. Семена подсолнуха — 128 мг. Фасоль —  102 мг. Шпинат —  78 мг. Курага —  65 мг. Шоколад молочный — 64 мг. Креветки —  47 мг. Свежие овощи —  26 мг.

Исходя из таблицы, можно сказать, в каких продуктах содержится магний больше всего. Старайтесь разнообразить рацион питания экологически чистыми, натуральными продуктами, свежими овощами и фруктами. Продукты, прошедшие термическую обработку, потеряли большое количество полезных веществ, и не смогут удовлетворить потребность организма в витаминах и минералах.

Читайте также:  Польза и вред протеинов для организма мужчин и женщин

Сочетание магния и кальция

Длительный прием биологически активных добавок может негативно сказываться на состоянии здоровья. Причина в том, что при большом поступлении магния снижается усвояемость кальция, и образуется его недостаток. В этом случае придется ввести в рацион продукты, содержащие кальций. Если вы долгое время принимаете какой-то минерал, необходимо контролировать его уровень в организме, чтобы избежать неприятных последствий.

Магний участвует во многих жизненно важных процессах. Он необходим для поддержания женской красоты. Он замедляет старение кожи, способствует росту волос, помогает укрепить ногти. Он нормализует обмен веществ, полезен для похудения.

Теперь вы знаете, в каких продуктах питания содержится магний, и сможете использовать эту информацию в повседневной жизни.

Светлана, для 

Как готовить пищу, чтобы в ней не уменьшалась концентрация магния

Величина потери магния из-за термической обработки в процессе приготовления еды может сильно варьироваться. Это зависит от продуктов, которые подвергаются обработке, так как в разных продуктах магний находится в различных формах.

В некоторых продуктах он в большей своей части является водорастворимым и тогда бланширование, готовка на пару и варка приводят к значительной потере магния. К таким продуктам относятся зеленые листовые овощи, такие как шпинат, мангольд и другие. Они содержат магний в центре молекулы хлорофилла (который дает растениям зеленый цвет).

Специалисты советуют добавить щепотку пищевой соды в воду, в которой готовятся зеленые овощи.  Это помогает сохранить цвет, а значит пигмент хлорофилл, содержащий ион магния. Щелочная пищевая сода нейтрализует органические кислоты, содержащиеся в овощах, которые приводят к потере цвета и, следовательно, выводу магния из овощей.

Будьте осторожны! Слишком много соды может привести к ощутимому мыльному вкусу. Также нельзя слишком долго варить.

А жареный миндаль и арахис практически не теряют магний. При изготовлении пасты из миндаля и арахиса также не происходит видимая потеря магния. Большую роль при приготовлении пищи играет вода. Она может содержать кальций и магний в различных количествах, и эти элементы определяют жесткость воды.

Как готовить пищу, чтобы в ней не уменьшалась концентрация магния

Было доказано, что мягкая вода заметно уменьшает процентное содержание различных элементов (включая магний) в еде, если используется для варки овощей, мяса и круп. Вплоть до 60% потери элементов!

Рекомендации для минимальной потери микроэлементов и витаминов при приготовлении продуктов.

Жесткая вода, напротив, приводит к гораздо меньшим потерям различных химических элементов, а в некоторых случаях даже может увеличить их содержание в приготовленных блюдах. Существует мнение специалистов, что следует использовать воду для варки с содержанием магния не менее 10 мг/ л. Оптимальная концентрация — 20-30 мг/ л.

Важно помнить! Чтобы организм получал достаточное количество жизненно важного магния, необходимо включать в рацион питания различные семечки и орехи, каши из необработанного зерна, зелень, нежирные молочные продукты, шоколад, рыбу. В данных продуктах питания содержится больше всего магния (см. таблицу).