Лучшие ферментные препараты, улучшающие пищеварение

Многие считают, что пищеварение происходит исключительно в желудке, однако это не так. В пищеварении участвует множество органов, и этот процесс начинается в момент жевания, а заканчивается в кишечнике. На протяжении всего пути на пищевой комок воздействуют различные ферменты, благодаря которым пища расщепляется на отдельные компоненты и усваивается. Что это за вещества, откуда они берутся и почему ферменты так важны для здоровья?

Мёд богат множеством полезных веществ, в том числе пищеварительными ферментами (до 10%).

Основными биологически активными веществами, по мнению учёных, являются: диастазы, амилазы, протеазы и инвертазы (разрушают сахарозу до глюкозы и фруктозы).

Мёд улучшает расщепление и последующее всасывание практических всех поступающих с пищей основных веществ (крахмал, сахароза, белки), за исключением жиров.

Также, по мнению итальянских косметологов, высокое содержание пищеварительных ферментов благоприятно влияет на кожные покровы (особенно при местном применении). Отмечается смягчение и увлажнение кожи, замедление образования морщин, снижение риска развития инфекционно-воспалительных заболеваний.

Важно отметить, что полезными свойствами обладает только натуральный мёд, который не был подвержен термической обработке (температура более 60 градусов способствует разрушению ферментативных компонентов).

Мёд содержит большое количество пищеварительных ферментов, которые оказывают положительное влияние не только на пищеварительную систему, но и на кожные покровы.

Зачем нужны?

Ферментативные препараты необходимы для улучшения функций пищеварительной системы в случаях, когда организм самостоятельно не справляется с выработкой собственных ферментов для переваривания еды. Все энзимы делятся на 3 группы и предназначены для переработки разных типов связей:

  • Липаза нужна для усвоения жиров. Ее синтезирует поджелудочная железа. А также она является компонентом желудочного сока.
  • Амилаза необходима для расщепления углеводов.
  • Протеаза активно участвует в переработке белков и нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта.

Нарушение выработки одного или всех ферментов вызывает возникновение заболеваний желудка и всего ЖКТ.

Признаки  замедленного метаболизма

Нарушения обмена веществ можно заподозрить по следующим признакам:

  • Появляются проблемы с кожей, выпадают волосы, ухудшается общее самочувствие, поскольку организм не может получить из употребляемой пищи достаточное количество витаминов.
  • Ввиду нарушения обмена веществ нарушается работа внутренних органов, масса тела может начать активно расти.
  • Пациент отмечает постоянную тяжесть в животе, наблюдается повышенное газообразование, запоры, отрыжка.
  • Цвет кожи ухудшается, он может стать слишком бледным или сероватым.
  • Меняется цвет ногтевой пластины, также может появиться налет на языке.
  • Несмотря на то, что еда переваривается медленно, человек может начать больше есть, и это еще больше приведет к набору веса.
  • В вечернее время может ощущаться изжога, связанная с процессами гниения в желудке.

Метаболизм может нарушаться на фоне эндокринных заболеваний или обострения хронических болезней желудочно-кишечного тракта. В этом случае врач должен провести обследование и назначить комплексную терапию. Заниматься самолечением нельзя.

Признаки плохого пищеварения и недостаточного обмена веществ

Распознать подобно нарушение можно по ряду характерных признаков:

  • отмечаются сильное выпадение волос, проблемы с кожей и ухудшение общего самочувствия, так как организм не может получить достаточное количество витаминов из принимаемой пищи;
  • из-за нарушения обмена веществ могут появиться нарушения во внутренних органах, отмечается резкий рост массы тела;
  • дополнительно пациент жалуется на постоянную тяжесть в области живота, могут отметиться такие проблемы, как отрыжка, повышенное газообразование, запоры;
  • цвет кожи становится нездоровым, ближе к серому или бледному, изменяется цвет ногтевой пластины, может появиться налет на языке;
  • многие пациенты, несмотря на то, что еда переваривается очень медленно, начинают есть гораздо больше, что еще сильнее усиливает нагрузку на ЖКТ и способствует набору веса;
  • в вечернее время и после еды многие жалуются на изжогу, которая может быть связана с процессами гниения в желудке.
Читайте также:  10 лучших мультивитаминов для бодибилдеров

Причины медленного пищеварения

Внимание! Подобное состояние может также возникать на фоне обострения хронических заболеваний ЖКТ. В таком случае мало принимать только стимулирующие медикаменты, так как важно провести полное обследование и назначить комбинированную схему лечения.

Для чего организму пищеварительные ферменты?

Все жизненно важные процессы обеспечиваются тысячами химических реакций. Они протекают в организме в мягких условиях, без воздействия высокого давления и температуры. Вещества, которые окисляются в клетках человека, быстро и эффективно сгорают, обеспечивая организм стройматериалом и энергией.

Быстрое переваривание пищи в клетках организма происходит под воздействием ферментов, или энзимов. Это биологические катализаторы, которые по выполняемым функциям делятся на 3 большие группы:

  1. Амилаза. Это собирательное название группы энзимов, которые перерабатывают углеводы. Для каждого типа углеводов есть свой вид амилазы. Такие ферменты выделяются вместе с желудочным соком и слюной.
  2. Липаза — группа пищеварительных ферментов, которые расщепляют пищу на жиры. Они выделяются в желудке и поджелудочной железе.
  3. Протеаза — группа энзимов, перерабатывающих белки. Синтезируются эти пищеварительные ферменты с желудочным и поджелудочным соком, как и липаза.

Проглоченная пища попадает в желудок. Там ее расщепляет желудочный сок, в котором содержится соляная кислота и ряд пищеварительных ферментов, включая липазу, пепсин, ренин. Из-за недостатка энзимов большое количество еды часто не переваривается полностью. В таком виде пища попадает в щелочную среду 12-перстной кишки. Здесь на еду воздействуют поджелудочные ферменты трипсин, эластаза, амилаза, липаза, карбоксипептидаза и химотрипсин, а также желчь.

Большинство продуктов питания после переработки с участием пищеварительных ферментов всасываются в тонком кишечнике. Меньшая часть поступает в толстый кишечник. Там всасывается вода, поэтому полужидкое содержимое кишечника постепенно уплотняется. В этом процессе опять важная роль отводится ферментам, а также пищевым волокнам.

В процессе пищеварения происходит расщепление углеводов до моносахаридов (в основном до глюкозы), белков — до аминокислот, жиров — до жирных кислот. Затем продукты трансформации всасываются через кишечные стенки в кровь и доставляются к тканям организма, где они участвуют во внутриклеточном метаболизме.

Видео: Ферменты в бодибилдинге, аптечный допинг

Самые нужные ферменты для организма

Наиболее важными ферментами для нормального пищеварения являются:

  1. Протеазы. Они направлены на быстрое усвоение белков. Также протеазы приводят в норму работу ЖКТ.
  2. Липаза — вырабатывается в поджелудочной железе и является основой желудочного сока. Липаза активно помогает в усвоении жиров в организме.
  3. Амиалаза. Она предназначена для быстрого усвоения поступающих углеводов. Это вещество помогает расщеплять углеводы, благодаря чему они быстрее могут проникать в кровь.

Как улучшить пищеварение?

Прием ферментов и прочих препаратов, способствующих улучшению пищеварения, является правильным решением при возникновении проблем подобного типа.

Но лучшим решением будет не устранение проблемы, а ее предотвращение.

Чтобы избежать возникновения проблем с пищеварением и, как следствие, приема различных препаратов, следует соблюдать несколько простых правил:

  • есть не спеша. Ускоренный процесс потребления пищи приводит к тяжести в животе, а порой и к тошноте;
  • не следует глотать большими кусками. Вместе с большими кусками в желудочно-кишечный тракт попадает воздух, приводящий к метеоризму;
  • в рацион нужно добавлять больше продуктов, содержащих клетчатку. Она способствует более быстрому усвоению пищи и прохождению пищевого комка по ЖКТ, что позволяет предотвратить запоры. Клетчатка содержится во фруктах и овощах;
  • необходимо пить больше жидкостей, но не во время приема пищи. Подобный подход позволит облегчить работу кишечника и избежать запоров. В день в среднем нужно выпивать 2 – 2,5 литра воды. Пить надо примерно за полчаса до еды;
  • не нужно есть чересчур горячую или слишком холодную пищу. Это обусловлено тем, что процесс пищеварения начинается только тогда, когда температура пищи равна примерно 36,6 градуса;
  • следует соблюдать режим питания. Необходимо избегать перекусов, чтобы не перегружать пищеварительную систему перед основным приемом пищи. Рекомендуется есть каждый день в одно и то же время, что позволит приучить организм к более интенсивной работе, когда это действительно нужно. Не следует кушать после 9 вечера: ближе к ночи все процессы в организме замедляются, в том числе и пищеварительный;
  • питаться нужно правильно. Иными словами, необходимо отказаться от быстрой еды (фастфуда);
  • особое внимание нужно уделить гигиене, то есть всегда мыть руки перед едой. Это позволит избежать проникновения в желудок и кишечник опасных бактерий, вирусов и инфекций.
Читайте также:  Предтренировочные комплекс Джек3Д, USPLabs Jack3d, (230гр), 45 порций

Как видите, в соблюдении правил, позволяющих избежать трудностей с пищеварением, нет ничего сложного.

Все, что нужно – приучить себя к самоконтролю, и тогда никакие препараты, улучшающие пищеварительную функцию, не потребуются.

Разумеется, проблемы с пищеварением могут быть вызваны различными заболеваниями, приемом антибиотиков и т. д.

В этой ситуации придется использовать медикаментозные препараты, но их выбор, курс лечения и дозировку необходимо оставить на откуп лечащему специалисту.

Из вышесказанного нужно сделать ряд выводов. Во-первых, проблемы с пищеварением возникают абсолютно у каждого человека, но не стоит при их первых признаках употреблять лекарственные препараты и биологически активные добавки.

Видео:

Во-вторых, большинство препаратов для улучшения пищеварения продаются в аптеках бесконтрольно.

В-третьих, если нарушение функции пищеварения обусловлено каким-либо заболеванием органов пищеварительной системы, то лечение следует проводить под контролем высококвалифицированного специалиста – врача-гастроэнтеролога.

Понравилась статья? Поделитесь:

Необоснованно с биологической точки зрения

Вкусные рецепты не опасны для здоровья – это точно. Разнообразие в меню дарит хорошее настроение, массу позитивных эмоций. Отправляясь в кафе, придя в гости, совершенствуя собственное мастерство, пробовать можно всё и даже нужно. Жить будет веселей. Тем не менее есть о чём задуматься, что изменить.

При некоторых обстоятельствах ферменты для пищеварения теряют часть своей активности, хотя она нужна. Это происходит тогда, когда еда сильно горячая или сильно холодная. На пищеварение при этом тратится больше времени, полезные вещества могут полностью не усваиваться. Оптимальная температура – 38 -45 градусов. Биологические катализаторы пищеварения частично состоят из белков.

Если температура выше или ниже этих значений, их структура будет разрушаться. В результате телу придётся вырабатывать новые и новые партии, чувство голода при этом не исчезнет. Если чаще есть продукты с нормальной температурой, ферменты для пищеварения будут синтезироваться в правильных пропорциях. От температуры продуктов зависит, какой порции хватит для насыщения, сколько пользы возьмёт себе тело.

Головной мозг определяет, какие катализаторы необходимо начать вырабатывать. Если пища знакомая, автоматически будут синтезированы определённые виды. Это упрощает процесс пищеварения и помогает телу экономить энергию, но при столкновении с новыми, неизвестными продуктами, иногда возникают сложности – их надо распробовать, сразу они могут не понравиться.

Читайте также:  Виды сывороточного протеина: какой лучше

Для их обработки организму нужно много энергии, головной мозг не знает, как на них реагировать. Есть и те катализаторы, которые всегда синтезируются. Их называют основными и не зря. Благодаря их наличию возможно выживание вида даже при резкой смене рациона. Польза из пищи будет взята.

Последствия приема таблеток для улучшения пищеварения и обмена веществ

Последствия использования таблеток подобного типа зависят от того, какой вид медикаментов выбрал больной. При использовании биологически активных добавок редко возникают последствия опаснее аллергической реакции в виде сыпи или расстройства кишечника. Но иногда они могут спровоцировать диарею, рвоту и даже анафилактический шок, если состав оказался аллергенным для конкретного пациента.

Правила хорошего метаболизма

Последствия приема таблеток для улучшения пищеварения и обмена веществ

При использовании ферментных аптечных таблеток редко появляются действительно опасные последствия, которые зачастую связаны с неправильно подобранной дозой, повышенной чувствительностью или же самостоятельной терапией пациента, когда не учитывается совместимость всех лекарств. При приеме ферментов можно столкнуться с такими проблемами, как тошнота, рвота, запор, диарея, сыпь, крапивница. Редко появляется раздражение слизистой ротовой полости.

Самыми опасными являются препараты, которые относятся к комбинированным и созданы для борьбы с ожирением или имеют в себе гормональный компонент. Они могут угнетать функцию почек, печени, влиять на работу ЦНС. В тяжелых случаях они вызывали не только классические признаки расстройства желудка, но также недержание кала и мочи, выделение жира с каловыми массами, потерю сознания и сильное истощение.

Советы для улучшения пищеварения

Гормональные препараты быстро снимают проблему с пищеварением, но только до того момента, пока они не будут отменены. В итоге пациент вновь набирает потерянные килограммы и захватывает с собой новые. Но больше всего разрушаются эндокринная и репродуктивная системы. Именно поэтому так важно соблюдать инструкцию при приеме подобных таблеток, которые могут использоваться только в строго определенных случаях.

Последствия приема таблеток для улучшения пищеварения и обмена веществ

Внимание! Если у вас есть реальные проблемы, прием медикаментов подобного типа не воспрещен. Но подбирать таблетки должен только диетолог с учетом полученных анализов крови, мочи, гормонального фона и работы иных систем.

При появлении признаков недостаточно быстрого обмена веществ или явного ухудшения пищеварения следует также наладить свое питание и выявить точную причину нарушения. Без устранения основной патологии и отсутствия правил здорового питания прием любых таблеток даст только временный эффект. При наличии явных патологий ЖКТ прием стимулирующих ферментов может продолжаться на протяжении нескольких лет. Но на протяжении всего лечения важно контролировать состояние пищеварительной системы и при первой же возможности отменить таблетки.

Как детям улучшить пищеварение?

Меню маленьких детей должно быть максимально сбалансировано

Пищеварительная система маленького человека продолжает формирование еще некоторое время после рождения крохи. Именно с этим связаны достаточно частые расстройства ЖКТ ребенка.

Так как поджелудочная железа еще неспособна вырабатывать все нужные ферменты, то питание малыша должно быть максимально правильным и регулярным. Если вы не хотите, чтобы у крохи появилась тошнота или диарея, тогда позаботьтесь о том, чтобы он кушал только полезную пищу.

Рекомендации, которые помогут улучшить пищеварение ребенка:

Вводите новые продукты в рацион малыша постепенно

Как детям улучшить пищеварение?

На начальном этапе можете поддавать овощи термической обработке (имеется в виду морковь и капуста)

Давайте малышу как можно больше чистой воды

Следите чтобы малыш не употреблял слишком горячую или холодную еду

Регулярно давайте ребенку кисломолочные продукты