Льняное масло для похудения: польза, как употреблять

Русское золото, продукт молодости — так называют льняное масло.  В чем польза льняного масла, каков состав, как выбирать и в чем хранить масло льна, — эта статья посвящена «русскому золоту».

Состав и свойства масла, которые помогают худеть

В составе масла имеется огромное количество полезных веществ. При постоянном использовании продукта в пищу уникальные компоненты помогают оздоровить организм и добиться желаемой стройности. Это происходит за счёт:

  • Большого количества в составе масла полиненасыщенных жирных кислот. Это известные всем Омега-3, Омега-6. По данным исследований они ускоряют метаболизм, что способствует снижению веса.
  • Масло прекрасно воздействует на пищеварение и работу кишечника, что позволяет добиться его регулярного мягкого опорожнения.
  • Шлаки и токсичные отходы жизнедеятельности эвакуируются из организма быстро и регулярно.
  • Растворения холестериновых наслоений в кровеносных сосудах (которые есть при неправильном питании даже у молодых людей), которые приводят к лишнему весу.
  • Уровень сахара в крови нормализуется, не позволяя развиваться диабету (который часто сопровождает ожирение).
  • Улучшение работы печени – происходит естественная её очистка, что положительно сказывается как на фигуре, так и на коже.
  • Диетологи утверждают, что от масла уменьшается аппетит, и оно даёт чувство сытости (так что лишние «перекусы» исключены).

Чем полезно семя льна

Плоды льна представляют собой мелкие зернышки коричневого цвета. Они издавна используются в медицине и диетологии. Состоят из растительных жиров, белка, витаминов, растительных гормонов, клетчатки и прочих уникальных и полезнейших для здоровья компонентов. Применение семени льна в пищу позволяет добиться мощного эффекта:

  • улучшается пищеварение;
  • стабилизируется обмен веществ;
  • ускоряется сжигание жира;
  • отложенные жировые клетки перерабатываются в энергию;
  • восполняется дефицит полезных элементов;
  • организм очищается от шлаков;
  • жиры не всасываются через стенки кишечника;
  • лишняя жидкость выводится;
  • объем желудка уменьшается;
  • эффект насыщения сохраняется в течение длительного периода времени;
  • чувство голода становится намного легче контролировать.

Семя льна полезно в качестве очищающего компонента. Оно активирует работу головного мозга, предотвращает риск развития онкологии, нормализует сердечно-сосудистую систему и улучшает внешний вид. Потребление такого подруга продукта избавит от запоров, укрепит иммунитет и окажет отличное влияние на состояние кожи, волос и ногтей.

Неоценимая польза льняного масла

Если вы хотите узнать всю пользу льняного масла для похудения, ознакомьтесь с различными отзывами. Многие представительницы слабого пола с удовольствием делятся своими секретами и успехом. Помимо избавления от лишних килограммов, масло, приготовленное из льняного семени, обладает рядом полезных свойств, в частности:

  • нормализует холестериновый уровень;
  • препятствует тромбообразованию;
  • замедляет разрастание злокачественных новообразований;
  • нормализует концентрацию сахара;
  • улучшает метаболические процессы, ускоряя обмен веществ;
  • выводит из организма высвободившиеся вредные вещества и радиоактивные компоненты;
  • защищает ротовую полость от бактерий.

Как принимать льняное масло?

Льняное масло – любопытный продукт. Его и в салатик, и в линолеум, и в масляную краску добавить можно – везде будет кстати. Разница только в температуре: для технических целей льняное масло прогревают, часами томят при высоких температурах. На кухне же – никакого подогрева и жарки. Иначе полезные ненасыщенные жирные кислоты преобразуются в опасные канцерогены.

Льняное масло едят свежим – в кашах, салатах. Это и огурцы-помидоры с листами салата и менее привычные, но не менее вкусные сочетания. Например, льняного масла и огурцов, сыра фета, кедровых орешков, соли и перца по вкусу. А можно заправить маслом густой овощной суп-пюре из тыквы и бросить туда немножко льняных семечек.

Смущает горьковатый вкус масла? «Нейтрализуйте» его лимонным соком или бальзамическим уксусом. Если и это не помогает, но получить полезные «бонусы» льняного масла все-таки хочется – не мучайтесь, купите масло в капсулах.

На заметку: В одной столовой ложке льняного масла – почти 100 ккал. Так что 2-3 ложек в день хватит за глаза.

Как правильно употреблять льняное масло

Если вы решили употреблять масло из семени льна в чистом виде, его рекомендуется принимать дважды в сутки (перед завтраком и ужином) на голодный желудок, примерно за полчаса до приема пищи. Взрослому человеку в этом случае нужно принимать по 1 ст. ложке за один раз, а детям – по 1 ч. ложке.

Когда употребление льняного масла в качестве самостоятельного продукта для вас является проблематичным, можно запить его водой в небольшом объёме – польза от этого не изменится.

В начале применения данного продукта в терапевтических целях нужно следовать определенной схеме:

  • на протяжении первых 2-х дней требуется принимать по 1 ч. ложке однократно с утра;
  • затем в течение 2-х дней принимайте масло дважды в сутки по 1 ч. ложке;
  • затем постепенно переходите к рекомендованной суточной дозировке.

Продолжительность курсовой терапии обусловлена заболеванием и тяжестью его течения. Чаще всего этот продукт нужно принимать от 21 дня до 12 недель. Затем надо прервать лечение на 1,5-2 месяца.

Также такой растительный жир можно использовать в качестве добавки к тесту для выпечки, в качестве заправки к салатам. Неплохо сочетается льняное масло с соками, йогуртами, творогом, кашей, отварным картофелем. Однако для обжарки его использовать не рекомендуется, поскольку это может нанести вред организму. Оптимальным вариантом является добавление масла в готовые блюда, так можно сохранить все питательные качества продукта.

Рецепты с льняным маслом

  1. Соединить отваренные 200 грамм свежего брокколи, 100 грамм стручковой фасоли, горсть измельченных грецких орехов. Добавить пучок любимой зелени, соль по вкусу.
  2. 300 грамм свежеваренной стручковой фасоли смешать с 30 граммами измельченного обжаренного фундука и 60 граммами мелконарезаного лука. Морская соль по вкусу.
  3. К 250 граммам помидоров черри добавить 5-6 штук порезанного редиса, один пучок кинзы, несколько столовых ложек зеленого горошка.

Заправку для каждого рецепта приготовить путем смешивания одной столовой ложки льняного и двух столовых ложек оливкового масел.

Что лучше – льняное масло или рыбий жир

По количеству кислот омега-3 рыбий жир превосходит льняное масло. Последнее не может стать полноценной заменой омега-3, получаемой из рыбы. Причина в том, что ALA (альфа-линолевая кислота) как представитель омега-3, содержащаяся в растительной пище, не может полностью преобразоваться в EPA (тоже представитель омега-3, но только содержащаяся в животных продуктах). Кроме того, дальнейшее преобразование в DHA (дезогексаеновая кислота), которая содержится в тех самых капсулах рыбьего жира, осуществляется всего на 5%.

Советуем:

По теме:В чем разница между рыбьим и рыбным жиром, что лучше для спорта

Правила и срок хранения

Как и большинство натуральных продуктов, льняное масло сохраняет свои полезные и питательные свойства в течение ограниченного времени. Как правило, рекомендуемый производителем срок годности льняного масла составляет 12 месяцев.

Немаловажным фактором являются условия хранения масла, его недопустимо держать в теплых местах, тем более подвергать воздействию солнечных лучей. В противном случае прогорклый привкус может появиться намного раньше окончания заявленного срока хранения.

В целом, для любого бутилированного масла справедливы следующие правила:

  • не игнорировать срок годности, указанный на упаковке;
  • отдавать предпочтение небольшим по объему бутылкам из темного стекла;
  • вскрытый продукт хранить в холодильнике, не забывая об обеспечении герметичности.

Часто можно встретить в продаже свежее (согласно информации на упаковке) масло, при употреблении которого отмечается выраженный прогорклый привкус. Это с высокой долей вероятности может говорить о нарушении процесса производства или ненадлежащем качеств сырья. От вторичной покупки продукции этого производителя стоит отказаться.

Особенностью льняного (впрочем, как и любого нерафинированного) масла является потеря полезных свойств и выделение токсичных веществ при сильном нагреве, поэтому применять его для жарки или запекания не следует.

Льняное масло – это исключительно полезный продукт, обладающий характерными вкусовыми качествами. Регулярный прием масла, как раз той «пищи, которая становится лекарством» поможет защитить сердечно-сосудистую систему от проявлений атеросклероза, и способствуют ускорению процессов регенерации в организме.

А вы используете льняное масло? Делитесь вашими отзывами в комментариях!

Как правильно принимать льняное масло

Несмотря на несомненную ценность льняного масла, важно посоветоваться с врачом, как правильно принимать его, в каких количествах и сколько дней должен длиться курс при определенных видах патологий, чтобы достичь поставленной цели и похудеть.

Одним из способов является использование льняного масла в процессе приготовления блюд. Но не применять его для жарки или тушения, чтобы не исчезли полезные качества, а добавлять в холодные закуски как ингредиент заправки.

Чтобы разобраться, как правильно пить масло с целью похудения, необходимо учитывать, что в этом процессе выделяются два этапа.

Как правильно принимать льняное масло

Первую неделю принимают чайную ложку натощак после пробуждения (можно при отсутствии позднего ужина делать это перед сном). Завтрак накрывают через 20 – 25 минут. Чтобы исключить проявление отрицательных последствий, не превышают суточную норму (чайная ложка). Принимаемый продукт должен иметь комнатную температуру.

Со второй недели сеанса начинается второй этап, когда к утреннему приему добавляется вечерний (перед отходом ко сну). Пьют льняное масло по столовой ложке, пока не достигнут прогнозируемой величины. Если процесс затягивается, то после трех месяцев делают месячный перерыв.

Главный вывод

Льняное масло – богатейшая природная кладовая. Причём, открыта она и для мужчин, и для женщин. Первым дарит мужскую силу, а вторым – молодость и красоту. Учёные до сих пор не уверены, все ли целительные свойства семени льна открыты современной науке. И есть в этом что-то загадочное и потаённое. Не зря так верила в этот продукт сама Клеопатра.

Главное, не спешить с выбором, правильно хранить масло и помнить, что есть противопоказания. Любите себя и своё тело, и тогда природа сделает вам дорогой подарок – красоту, подобную той, которой обладала самая прекрасная женщина Египта.

Читайте также:  Gladien — антицеллюлитный концентрат для бедер и ягодиц